Перейти к публикации

Соединенные Штаты не отказываются


Sari Galin

Рекомендованные сообщения

Энн Дерси предлагает вести переговоры с Баку

Посол США в Азербайджане Энн Дерси в беседе с журналистами отметила, что вопреки бытующему мнению, США не отказываются от совместного использования Габалинской РЛС в Азербайджане. (РИА Новости)

Известно, что Президент Путин предлагал использовать РЛС совместно как альтернативу размещения систем ПРО в Восточной Европе. По мнению Посла, использование станции в Габале не означает отмены развертывания систем ПРО в Польше и Чехии. Также госпожа Дерси обратила внимание на то, что РЛС расположена на территории Азербайджана и является его собственностью, поэтому и переговоры по совместному использованию надо вести и с Баку тоже. (РИА Новости)

3 июля 1997 года между Россией и Азербайджаном был подписано соглашение о сотрудничестве и взаимной безопасности. Согласно договору, Россия обязалась использовать РЛС только в информационно-аналитических целях. Соглашение было ратифицировано в октябре 2002 года. Аренда заканчивается в 2012 году, и к этому времени планировалось построить аналогичное сооружение на территории России. За использование станции Россия платит 7 млн. долларов в год (по данным «Газета.ru»).

СПРАВКА

Габалинская радиолокационная станция (РЛС "Дарьял") построена в 1985 году. РЛС предназначена для обнаружения пусков ракет с ядерными боеголовками и для непрерывного мониторинга космического пространства. Радиус действия – около 6.000 километров. На объекте трудятся около 900 военнослужащих и около 200 гражданских специалистов. (РИА Новости)

<http://www.ng.ru/cis/2007-07-26/100_station.html>

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 6
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Я не дождусь когда ВС США по серьезному бросят якорь в Азербайджане.

И какая на это будет реакция у Ирана... lurker1pj8.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

Авиабаза сил антитеррористической коалиции в Афганистане может переехать из Бишкека в Баку

Передает Ровшан Ганбаров:

– Если последние переговоры между США и Киргизией по арендуемому военному аэродрому «Манас» не дадут результатов, основным кандидатом на новое местонахождение базы для размещения американских самолетов станет Баку. Об этом пишет газета The New York Times. Она отмечает, что американские власти ищут новые пути для обеспечения своего военного контингента, находящегося в Афганистане. Одной из причин такого шага является то, что ранее использовавшийся маршрут по территории Пакистана со временем становится более опасным и часто попадает под обстрел боевиков «Талибана». Другая причина — отказ киргизских властей продлить существующий договор аренды военной базы «Манас» и требования вывести американских военных с ее территории. Поступают также сообщения, что Россия может ограничить для США и их натовских партнеров объем грузов, предназначенных для провоза по ее территории.

В статье говорится, что недавно стали известны новые альтернативные варианты. По инициативе Вашингтона в Баку была проведена конференция с участием турецких, азербайджанских и грузинских официальных лиц, представляющих государственные и частные предприятия транспортной отрасли. На конференции обсуждались новые маршруты обеспечения натовских войск в Афганистане. Разговор шел о том, как через Южный Кавказ и Среднюю Азию по новому маршруту попасть в Северный Афганистан. По словам натовских официальных лиц, поиск новых путей не означает, что НАТО хочет полностью заменить пакистанский и российский маршруты. Однако, как пишет газета, и такие объяснения могут раздражать Москву, поскольку Россия не хочет потерять свою возрастающую роль в вопросе пропуска грузов для обеспечения военных сил НАТО в Афганистане. Особенно ей может не понравиться участие Грузии в новом маршруте.

Участвующие в бакинской конференции американские и азербайджанские официальные лица говорят, что речь идет о доставке грузов в грузинский порт Поти, а оттуда в Баку. Далее морским путем грузы планируется доставить в казахский порт Актау, а затем, через территорию Узбекистана, в Афганистан. Так называемый маршрут Баку – Туркменбаши может составить альтернативу маршруту Баку – Актау. По информации газеты, были также проведены переговоры с официальными лицами Таджикистана.

По словам одного представителя американских официальных лиц, для проверки надежности нового маршрута в последние две недели первые грузы были доставлены по маршруту Турция–Азербайджан¬–Афганистан. Как утверждается, речь не идет о доставке вооружения (Радио «Свобода», азерб. яз.).

23.03.2009тут

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если последние переговоры между США и Киргизией по арендуемому военному аэродрому «Манас» не дадут результатов, основным кандидатом на новое местонахождение базы для размещения американских самолетов станет Баку. Об этом пишет газета The New York Times.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   10 пользователей, 1 анонимный, 341 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    341 гость
    1 анонимный
    ПРОХОЖИЙ moskovskiy Firefly Rubik Оlenabu luc Sigo Artmonton RDR operit
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...