Перейти к публикации

Россия готова содействовать Армении


Маразм

Рекомендованные сообщения

Россия готова содействовать Армении в строительстве новой АЭС. Об этом заявил в понедельник журналистам глава Федерального агентства по атомной энергии РФ Сергей Кириенко.

"Мы готовы содействовать той программе мер, которую утвердит правительство Армении. Заказчиком является правительство Армении, и будем подчиняться правилам, которые оно утвердит", - отметил он

"Я могу подтвердить, что у вас одно из самых либеральных, позитивных, современных и перспективных законодательств, которое позволяет создавать частно-государственное партнерство и дает возможность инвесторам не только участвовать в эксплуатации АЭС, но и инвестировать в ее создание. Это открывает большие и серьезные возможности, поэтому мы договорились, что готовы принимать участие, если будет принято такое решение правительством Армении, не только в выполнении заказа на строительство АЭС, но и предоставлять деньги на такое строительство, то есть участвовать полноценно во всей программе работ", - отметил Кириенко.

По словам главы Росатома, самым главным аргументом для понимания степени выгодности развития атомной энергетики в Армении является наличие у страны собственных запасов урана. Кириенко сообщил, что в России, которая занимает первое место по добычи и экспорту газа и нефти, принято решение о двукратном увеличении доли атомной энергетики в энергобалансе страны. "Мы в два раза увеличиваем долю атомной энергетики, уменьшая долю нефти и газа при том что у нас их полно. Это заставляет делать реальная экономика", - подчеркнул Кириенко.

По его словам, для Армении, у которой нет своих запасов нефти и газа, но есть запасы, при том избыточные, урана, развитие атомной энергетики является очевидным экономически целесообразным решением, выводящим на другой уровень энергетическую безопасность страны и задающим другую позицию Армении в мире.

"Сегодня доступ к урановому сырью становится важнейшей стратегической позицией. Армения сможет и себя обеспечивать ураном и другим продавать и станет из энергозависимой по сырью страны в энергоэкспортера", - подчеркнул Кириенко.

Говоря о действующей на территории Армении АЭС, глава Росатома заявил, что аналогичные атомные станции есть и в России, и в странах Восточной Европе.

"Всем известно, что Армянская АЭС имеет плановый ресурс до 2016 года, и ее можно смело эксплуатировать до этого времени без каких-либо разговоров. На станции реализовывается целая программа МАГАТЕ по дополнительным мерам безопасности и Россия участвует в этой программе", - сказал Кириенко.

По его словам, Россия готова передавать весь свой опыт. "Мы покажем, что мы делали на таких же станциях. Для сравнения, у нас принято решение, что мы такие станции продлеваем сверх эксплуатационного срока от 10 до 15 лет, но это наше внутреннее дело, мы не обсуждали это по Армении", - отметил он.

"В Армении принято решение эксплуатировать станцию до 2016 годе, значит соответственно, все, что потребуется для подтверждения обоснованности этого решения, мы готовы предоставить. 2016 год довольно близок, поэтому надо начинать думать о новом строительстве. Мы обсуждали, что мы готовы показать те наработки, которые есть в России", - подчеркнул глава Росатома, проинформировав, что в России принята масштабная программа строительства атомных энергоблоков.

Он уточнил, что речь идет о 26 новых энергоблоках мощностью 1150-1200 мегаватт.

"Это огромная программа, поэтому мы предоставили нашим коллегам в Министерстве энергетики Армении проекты, по которым сейчас строим, и проекты, по которым мы в будущем собираемся строить. Одна из версий - здесь надо будет ставить энергоблоки

небольшой мощности, не 1200, а скажем 300-400 мегаватт. У нас есть интересные разработки такого блока, которые мы делаем для Кольского АЭС в России или по совместному предприятию с Казахстаном", - сказал Кириенко, добавив, что Россия готова предоставить армянской стороне всю информацию и оказать всемерное содействие

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   9 пользователей, 1 анонимный, 870 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    870 гостей
    1 анонимный
    Rubik khnushinak luc Левон Казарян Землячок stephanie S Firefly ст. л-т w i t o
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...