Перейти к публикации

Азербайджан против армян и... Google


Semetoja

Рекомендованные сообщения

Узеир Джафаров: «Обнародование фотографий, на которых видны наши военно-стратегические объекты, в дальнейшем могут стать предметом шантажа нашей страны со стороны наших врагов»

27 Октября 2006

Эксклюзивное интервью Day.Az с известным военным экспертом Узеиром Джафаровым.

- Узеир муаллим, на днях проект Google разместил на своем сайте фотоснимки ряда районов Азербайджана и, в частности, города Баку. Так, сидя за монитором, пользователи могут детально рассмотреть любую улицу столицы, территорию президентского аппарата, министерств национальной безопасности и обороны Азербайджана. В то же время, на сайте maps.google.com на близком расстоянии можно рассмотреть такие города Азербайджана, как Сумгаит, поселок Гаджи Зейналабдин Тагиев, Шеки, Хызы, Гусар, Габала, Барда, Евлах, Кельбаджар, Лачин, Ханкенди, Шуша, Астара, Геранбой, Агдам, Физули, Агджабеди, Агдаре, Шемкир, Мингенчевир, Джабраил. Посетители сайта могут также свободно рассматривать инженерно-строительные сооружения средних размеров на прифронтовой зоне. Как Вы считаете, носит ли размещение подобного рода снимков на сайте Google характер угрозы национальной безопасности Азербайджана?

- Безусловно. Ибо в городах, снимки из которых размещены на сайте Google, находятся объекты Министерства обороны и других силовых структур Азербайджана. Я считаю с что это грубейшее вмешательство во внутренние дела нашей страны. Ведь, получается, что те секретные карты, на которых имеются сведения военного и государственного значения и которые хранятся у любой страны мира, больше не нужны. Ибо любой пользователь Интернета преспокойно может найти любые нужные ему фотографии на сайте Google.

Наша страна должна выразить свой самый решительный протест происшедшим и потребовать, чтобы с сайта были убраны все фотографии, содержащие информацию, наносящую ущерб национальной безопасности Азербайджана.

- Но, тем не менее, МИД Азербайджана такого рода протеста еще не выразил. Почему?

- К сожалению, это не первый случай, когда наша пропагандистская машина буксует и приступаем к реальным действиям уже после того, как наши недруги уже нанесли очередной удар.

Мне непонятна выжидательная позиция отечественного МИД, Министерства обороны и Министерства национальной безопасности, которые должны были предпринять серьезные ответные шаги в данном вопросе. Ведь, Азербайджан находится в состоянии войны с Арменией. Безусловно, и у Азербайджана и у Армении имеются секретные боевые карты, на которых содержались сведения о военных и стратегических объектах противника. Но нельзя забывать о том, что в нашей стране за последние годы произошел ряд событий.

К примеру, за последние несколько лет в нашей стране был построен ряд новых стратегических объектов, создано Министерство по чрезвычайным ситуация, Министерство по оборонной промышленности, военно-учебные заведения, относящиеся как к Министерству обороны, так и к МНБ. Я не уверен, что об этих объектах у армян были полные данные. Но теперь, после обнародования снимков, сделанных с космического спутника и размещенных на сайте Googlе, я не исключаю, что эти сведения у них есть.

Поверьте, возобновления боевых действий можно ожидать в любую секунду. И наличие у наших врагов данных о наших стратегических и военных объектах вызывает вполне резонную тревогу.

- Эти фотографии находятся на сайте уже некоторое время, и те, для кого они представляли интерес, наверняка их уже скопировали. Не поздно ли сейчас требовать их снятия с сайта Google?

- Лучше поздно, чем никогда. :D Хотя, безусловно заинтересованные в получении информации о военно-стратегических объектах нашей страны, уже воспользовались этой информацией, свободно читаемой в Интернете. Они с благодарностью восприняли эту информацию. Потому, что на ее получение, на вопросы разведки и контрразведки, из государственного бюджета обычно выделяются огромные суммы.

- Вы упомянули о том, что возобновления войны можно ожидать в любую минуту. В этой связи рождается вполне логичный вопрос - насколько случайно появление подобного рода снимков в Интернете в условиях отсутствия реальных продвижений в мирном урегулировании карабахской проблемы и не станет ли это первой стадией второй карабахской войны?

- Я больше склонен считать появление данных снимков и все участившиеся разговоры о бесполезности мирных переговоров случайным совпадением. В любом случае, нужно точно выяснить, какую цель преследовал Google обнародованием подобного рода снимков. Ведь, не раз руководство Азербайджана заявляло о том, что оставляет за собой право найти иные, нежели мирные переговоры, пути к возвращению оккупированных армянами территорий нашей страны. Не исключено, что обнародование фотографий, на которых видны наши военно-стратегические объекты, в дальнейшем могут стать предметом шантажа нашей страны со стороны наших врагов.

Шарль Форестье

Day.Az

/http://www.day.az/news/politics/62403.html/

--------------------------------------------------------

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 25
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

мне почти год назат прислали эти сайты... а они только сейчас всполошились... естественно кому надо довно уже знают координаты всего интересного :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ese jan

просто ожидалось что МИД АР должен был судиться с Google за проармянскую политику... Или как минимум запретить Google в АР... почти как французский язык

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"К сожалению, это не первый случай, когда наша пропагандистская машина буксует и приступаем к реальным действиям уже после того, как наши недруги уже нанесли очередной удар."

Опять все тот же пресловутый "нож" во все ту же многострадальную ... "спину". Но на этот раз уже из космоса. Все таки некоторое разнообразие, что не может не радовать. Прогресс налицо. :)

Изменено пользователем Sergei (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лично я месяц назад знал о существовании этих фоток, так же как и соотв. структуры . :rolleyes:

Изменено пользователем Semmo (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Арм, скоро на него будут ссылаться, как на франц. журналиста и приводить его слова в качестве "нейтрального" источника. :)

Изменено пользователем Sergei (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Слушайте, а фотографии "подожжённых армянами" "исконно азербайджанских" земель разве не с того же Гугла были? Или тогда можно было а теперь кто то додумался что значит и мы можем также поснимать их территорию?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

возможно, недавно повысили качество снимков в Аз-не? насколько помню, раньше снимки Армении и Еревана были качественнее...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

там еше и координаты GPS есть...

Т.е. любой стратегически важный об'ект можно уничтожить с первого залпа. Так о какой войне говорит Алиев?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

там еше и координаты GPS есть...

Т.е. любой стратегически важный об'ект можно уничтожить с первого залпа. Так о какой войне говорит Алиев?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   8 пользователей, 2 анонимных, 241 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    231 гость
    2 анонимных
    Абрикос Sigo Dexter tailor stephanie S Putnik luc
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...