Перейти к публикации

Кашатаг бывший Лачин) - реалии сегодняшнего дня


Kornelij Glas

Рекомендованные сообщения

АРМЯНСКАЯ ВЕСНА: КУРСОМ СОЛНЦА.

18 мая 1992 года армянские силы самообороны вошли в Лачин, сбросили водруженный когда-то на здании городской мэрии азербайджанский флаг и с блеском разрешили важнейшую стратегическую задачу - обеспечение непосредственного сухопутного сообщения между двумя армянскими республиками. С анклавным положением Нагорного Карабаха было покончено.

Заурядное чередование календарных месяцев - апреля и мая - рождает в нашем сознании несколько иные, более сложные и эмоционально более насыщенные, но вполне конкретные ассоциации. Оно определяет рубеж между фазой национальных катастроф и последующим этапом величайших приобретений. Важнейшая особенность, указывающая нам на то, что армянское время движется вперед, а не назад и что армянская весна развивается по курсу Солнца. Переставить содержимое этих двух месяцев - и нация отдалилась бы от Светила расстоянием в целое календарное переосмысление. Возможно, она превратилась бы в этнокультурного фаталиста, и в этом случае ей бы уже ничего не светило.

МАЙ – ЭТО ПОБЕДА АРМЯНСКОГО КАЛЕНДАРЯ НАД ЛЕНЬЮ, раболепием и патологическим чувством безысходности. Убедительная констатация того, что всегда необходимо опираться на собственные силы, а не уповать на благосклонность держав, как это обычно – в течение чередующихся столетий – делается одиннадцать месяцев в году. Майские победы, коих только в прошлом веке было куда больше, чем прогнозировалось дервишами, – исключительная монополия национальных оптимистов.

Между тем семнадцать лет назад май мог и не наступить. В начале месяца по приглашению иранского президента Хашеми Рафсанджани в Тегеран для ведения двусторонних переговоров и обсуждения региональных проблем прибыли осуществляющий полномочия главы азербайджанского государства Якуб Мамедов и президент Армении Левон Тер-Петросян. Встреча между ними состоялась 7 мая, а уже на следующий день было принято совместное заявление. Стороны договорились о том, что "в течение недели по прибытии в регион специального представителя президента Исламской Республики Иран М. Ваэзи, после проведения переговоров с заинтересованными сторонами и при поддержке глав государств Азербайджана и Армении осуществляется прекращение огня и одновременно открываются все коммуникационные дороги с целью обеспечения экономических потребностей".

Несмотря на внешнюю привлекательность, заявление это было нелепым. Во-первых, в Азербайджане не было человека, способного гарантировать разблокирование коммуникаций (в республике не было даже президента, а появись президент - он выступил бы против разблокирования); во-вторых, иранская инициатива вполне прогнозируемо должна была (в течение нескольких ближайших дней) пресечься турецким вмешательством; в-третьих, Нагорный Карабах (это особенно важно для нас) вообще не фигурировал в качестве стороны конфликта, в-четвертых, он все еще являлся анклавом, и мнение его законных представителей было просто проигнорировано.

НЕИЗВЕСТНО, ЧТО БЫ МЫ ИМЕЛИ СЕГОДНЯ НА ТЕРРИТОРИИ ЭТОГО ИСТОРИЧЕСКОГО КРАЯ и кто бы вообще населял эти земли, если бы в тот самый день армянские силы самообороны не начали Шушинскую операцию; 9 мая крепость Шуши полностью перешла под армянский контроль. Это сенсационное известие вызвало шквал негодования не только в Баку, но и в рядах руководящей партии Армении; в Ереване было проведено заседание, на котором разгневанные лидеры Движения "судили" Аркадия Тер-Тадевосяна.

14 мая Милли меджлис вынужден был восстановить в должности азербайджанского президента Аяза Муталибова, подавшего в отставку еще 6 марта, впрочем, как оказалось, на день. Исполняющий обязанности главы государства Якуб Мамедов призвал "туранскую нацию к единению во имя возвращения Шуши". Во второй половине мая в Баку уже ждали специальную делегацию во главе с премьер-министром Турции Сулейманом Демирелем. В составе высокопоставленных визитеров числился и лидер "серых волков" Тюркеш, призвавший население поддержать Народный фронт и его лидера Абульфаза Эльчибея.

Вторая отставка Муталибова явилась следствием не только турецкого вмешательства: к процессу азербайджанских кадровых преобразований были подключены и другие силы, причем не последнюю роль сыграли афганские моджахеды и чеченцы. Сразу после "потери" Шуши бежавший оттуда Хаттаб встретился с Эльчибеем и обсудил разработанный "серыми волками" план его прихода к власти. Но и это не помогло Азербайджану: 18 мая армянские силы самообороны вошли в Лачин, сбросили водруженный когда-то на здании городской мэрии азербайджанский флаг и с блеском разрешили важнейшую стратегическую задачу - обеспечение непосредственного сухопутного сообщения между двумя армянскими республиками. С анклавным положением Нагорного Карабаха было покончено.

Арис КАЗИНЯН, «Голос Армении».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 444
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

18 мая. Лачин умер! Да здравствует Бердзор!

Бердзор – древнее армянское поселение, из которого армяне были изгнаны еще в XIX веке. Позже на этом месте возникла курдская деревня Абдалляр. В 1923 году населенный пункт был переименован в Лачин и стал центром Курдистанского уезда, первым председателем которого стал некий Гуси Гаджиев. Было объявлено, что границы уезда будут установлены вместе с границами автономной области Нагорного Карабаха (АОНК). АОНК, в итоге, была образована лишь на части армянских земель, а Красный Курдистан в 1929 году был благополучно ликвидирован, его земли стали простыми административно-территориальными единицами в составе Азербайджанской ССР. При этом часть Нагорного Карабаха, граничившая с Арменией, была включена в состав Лачинского района для искусственного создания анклавности АОНК. Таким образом, в результате различных не слишком хитрых административно-территориальных манипуляций, курды лишились своей автономии, а вскоре вообще исчезли из национального состава как Лачинского района, так и всей Азербайджанской ССР, а Арцах лишился общей границы с Армянской ССР.

Стратегическое значение Лачина, разделявшего армянонаселенные Арцах и Сюник, власти «широко шагающей» республики прекрасно осознавали. Начиная с 50-х годов прошлого века район стал активными темпами заселяться тюркским элементом, райцентр – интенсивно застраиваться.

Параллельно с этим политика дискриминации и насильственного отчуждения, проводимая руководителями Советского Азербайджана, пошатнула авторитет Советского Союза в многомиллионной среде зарубежных курдов. Об этом свидетельствовали публикации в известных курдских газетах и журналах. Так, корреспондент газеты «Армандж» Гасане Мзгини писал:

«Я был застигнут врасплох, прочитав одну статью о курдах Азербайджана. Почему? Потому что постоянно повторялась мысль о том, что курдам в Советском Союзе живется спокойно. Решен их национальный вопрос. Увы, мы разочарованы... Идеи интернационализма призваны к жизни для определенных честных целей. Однако в некоторых местах и для некоторых наций понятие интернационализма осталось на бумаге. Лучший пример тому — Азербайджан».

Выполняя наказы курдских избирателей, депутаты от Армянской ССР на заседании президиума Верховного Совета СССР 18 июля 1988 года подняли проблему и своих соседей — курдов Лачин-Кельбаджарского региона. Этот вопрос был в центре внимания армяно-курдской интеллигенции и в дальнейшем — на пленуме ЦК КПСС, посвященном национальным вопросам, на сессии ВС СССР и на съезде народных депутатов СССР. Депутаты от Армении и НКАО пытались вопрос восстановления курдской автономии держать в центре внимания съездов, противоположная сторона пыталась его всячески замять. Достаточно вспомнить усилия Зория Балаяна, задавшего вопрос Таразевичу: «Будет восстановлена область Курдистан или нет?» Таразевич тогда публично признал, что проблема эта существует, что он встречался с представителями курдского народа, которые требуют решить этот вопрос.

Чтобы добиться признания своих гражданских прав, декларированных перестройкой, в мае 1989 года около 3 тысяч курдов из 8 союзных республик приехали в Москву. Они приняли участие в митингах, демонстрациях, встретились с компетентными руководителями...

21-22 сентября 1989 года в Москве состоялся учредительный съезд курдов СССР. В работе съезда приняли участие 160 делегатов из многих республик, в том числе, из Азербайджана. Главной целью съезда было — не только восстановить область Красный Курдистан, но и добиться статуса репрессированного народа.

Наконец в 1989 г. курды были признаны репрессированным народом, а на сессии ВС СССР от 14 ноября 1989 г. известная Декларация зарегистрировала этот факт юридически.

Тем не менее, азербайджанские власти в этом вопросе не намеревались ориентироваться на Конституцию СССР. В связи с этим тот же Гасане Мзгини отмечал: «Утверждение азербайджанских руководителей о «добровольном» отчуждении курдов бессмысленно, с другой стороны, азербайджанские руководители притворяются глухими к требованиям армян Нагорного Карабаха. Эти проблемы связаны друг с другом и имеют один исторический корень».

Однако местное население, как тюркское, так и, к сожалению, записанное в «азербайджанцы» курдское, активно поддержало политику азербайджанских властей по удушению армянской автономии. С 1989 года Лачин был превращен в военную цитадель, держащую на замке ворота из Республики Армении в Арцах. Более того, с территории района предпринимались перманентные разбойничьи вылазки как в армянские села шушинского Бердадзора, так и в приграничные села Горисского района Армении.

После взятия 8 мая 1992 г. армянскими подразделениями бывшей (и, надеюсь, будущей) столицы Арцаха – Шуши, азатамартики, развивая наступление, вышли к реке Хакари и 18 мая 1992 года освободили город Лачин, тем самым прервав трехлетнюю блокаду мятежной республики. На первых порах местному курдскому населению было предложено заниматься восстановлением своей автономии, однако начавшееся летом того же года широкомасштабное наступление азербайджанской военщины по всему периметру молодой республики положило на этой затее крест.

В 1996 году в освобожденном от врага теперь уже армянском Бердзоре началось строительство храма, и 31 мая 1998 года состоялось торжественное освящение церкви Сурб Амбарцум, на северной базальтовой стене которой были высечены слова:

«С надеждою в Господа мы, новообжившийся народ Кашатаха, построили церковь Святого Вознесения в память о бесчисленных братьях наших, павших за Отчизну. Храм Святого Вознесения основан в поселке Бердзор в году 1996-ом в День Святого Духа и освящен в году 1998-ом во патриаршество Католикоса Всех Армян Гарегина, во предводительство епископа края Арцахского - Паргева и во пастырство архимандрита провинции сей - Атанаса в году Армянском 1447-ом (1998) во славу Господа нашего Иисуса Христа, вовеки, аминь».

Пандухт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ԵՂԻՇԷ ԱՒԵՏԻՍԵԱՆ

Մի քանի օր առաջ մահացաւ մօտիկ ընկերոջս՝ Աւետիսեան Եղիշէի մայրիկը: Ծայրագոյն զբաղուածութիւնն ինձ հնարաւորութիւն չի ընձեռել անընդմէջ իր կողքին լինելու, սակայն բարեբախտաբար ամէն ինչ կարգին անցաւ եւ նա կարողացաւ իր ծնողին արժանապէս հողին յանձնել: Այս տխուր իրադարձութիւնը ես առիթ եմ համարում անդրադառնալու մերօրեայ յերոսների ազգանուէր կեանքի «գնահատմանը» մեր հանրութեան եւ, մասնաւորապէս, իշխանութիւնների կողմից:

Եղիշէն Հայաստանի լաւագոյն ստոմոտոլոգներից է՝ բառիս ամենաուղիղ իմաստով: Մի քանի տարի առաջ յանկարծակիօրէն առաջացած ատամնացաւից ձերբազատուելու համար Երեւանում մտայ առաջին իսկ պատահած ատամնաբուժարանը: Ատամի արմատը հեռացնող բժիշկն անմիջապէս նկատեց «իմաստութեան» ատամի կողքի ատամի վրայ արուած աշխատանքը եւ զարմանքով ասաց. «Հայաստանում ես ճանաչում եմ ընդամէնը երկու անձի, ով կարող էր նման գործ կատարել»: Իր յիշատակած մարդկանցից մէկը Եղիշէն էր, որի մասին ասաց, թէ յիմար է, քանի որ «Ղարաբաղի չգիտեմ որ ջանդամում է կորել»:

Արցախեան շարժման, ապա եւ պատերազմի օրերին Եղիշէն Երեւանում էր: Բժշկութեամբ զբաղուելուց բացի նա ակտիւօրէն մասնակցում էր Արցախին աջակցելու տարբեր ձեռնարկներին՝ նիւթական միջոցների հաւաքագրման եւ կազմակերպական բնագաւառներում: Սակայն ռազմական գործողութիւններին չի մասնակցել: Այս հանգամանքը նրա մօտ առաջացրել է «մեղաւորութեան» մի բարդոյթ: Երբ 1994 թ. կազմաւորուել է Քաշաթաղի շրջանը շրջվարչակազմի ղեկավար Ալեքսան Յակոբեանը, ով Երեւանում Եղիշէի մշտական յաճախորդներից էր, նրան պատմել էր վերաբնակիչներին տարրական բուժօգնութեամբ ապահովելու դժուարութիւնների մասին: Նոյն թուականից սկսած Եղիշէն, ով Երեւանում ունէր պատկառելի եկամտաբեր աշխատանք եւ բնակարան Թումանեան փողոցում, սկսեց տարին մէկ անգամ՝ մի ամսով գալ Բերձոր /լաչին/՝ վերաբնակիչներին իր հաշուին անվճար բուժելու համար: 1996 թ. նա հերթական անգամ եկել էր Բերձոր: Հիւանդների հոսքը քաղաքից եւ հեռաւոր գիւղերից այնքան մեծէր, որ նա մի քանի անգամ հետաձգեց Երեւան վերադառնալը: Սակայն մարդկանց հոսքը միայն աւելանում էր եւ նա որոշեց մնալ...

12 տարի նա ապրեց Բերձորում անմարդկային պայմաններում /նա վարչակազմի ղեկավարի ընկերն էր, ուստի պիտի համբերէր/՝ խոնաւութեան եւ բորբոսի մէջ կորած տան երեք խաւար սենեակներում՝ մի քանի աւերակ թուրքական տների տեղում ստեղծելով զմայլելի մրգատու ծառերի պարտէզ: Այդ տարիների ընթացքում նա օրական սպասարկում էր 15-ից 20 հիւանդ՝ կատարելապէս անվճար հիմունքով: Քանիցս յորդորում էի իրեն, գոնէ ունեւորներից պետականօրէն նուազագոյն նախատեսուած վճարը վերցնել, սակայն՝ ապարդիւն: Անվճար բուժսպասարկումը պահպանելու համար քանի-քանի անգամ նա խնդիրներ է ունեցել Ստեփանակերտի առողջապահութեան նախարարութեան պաշտօնեաների հետ: Քանի-քանի անգամ նրանք ստուգողներին էին ուղարկում իր հիմնադրած բերձորեան պոլիկլինիկան ընդամէնը մէկ նպատակով՝ խախտումների կամ յուրացումների հետքեր գտնել-յօրինելու մտադրութեամբ, բայց վերադառնում էին ձեռնունայն: Նրանք բացել էին տալիս մարդկանց բերանները, քանի որ չէին հաւատում, որ բժիշկը չի «տնտեսում» հիւանդների վրայ, քանզի, իրօք, օգտագործւում էին լաւագոյն պլոմբանիւթերը:

2004 թ. Ալեքսան Յակոբեանին ազատել են Քաշատաղի շրջվարչակազմի ղեկավարի պաշտօնից եւ շրջանը գլորուեց անդունդ երկու իրար յաջորդած անասունների՝ Համլետ Խաչատրեանի եւ Ղեւոնդեանի ձեռքով: Այս երկուսի օրօք Եղիշէի նկատմամբ ձեւաւորուել է բացարձակ անհանդուրժողականութեան մթնոլորտ՝ Եղիշէն համարձակւուոմ էր նրանց հետ «չկիսուել»: Մեծագոյն դժուարութիւններով յաջողւում էր ժամանակաւորապէս փրկել իրավիճակը: Սակայն եկաւ 2007 թ. եւ Եղիշէին չներեցին անհատապէս Մասիս Մայիլեանի օգտին քուէարկելու համարձակութիւնը: Տականք Ղեւոնդեանը եւ երիցս վիժուածք ներկայիս ԼՂՀ առողջապահութեան նախարար Արմէն Խաչատրեանն ի վերջոյ յաջողեցրին Եղիշէին ոչ միայն գործից ազատել, այլեւ ֆիզիկապէս արտաքսել Քաշաթաղից՝ արգելելով նրան անգամ սոսկ որպէս սովորական բժիշկ աշխատել: Այսօր, ի դէպ, նոյն վիժուածքային ճնշմանն է ենթարկւում Քարվաճառի գլխաւոր բժիշկ՝ վաստակաւոր մանկաբոյժ Ստեփան Սարգսեանը, ում արդէն մի քանի անգամ յիշեալ նախարարը փորձում է արտաքսել Արցախից:

Այժմ Եղիշէն Երեւանում է, չորրորդ պոլիկլինիկայում աշխատում է որպես ատամնաբուժ: Անցեալ օգոստոսին նա ունեցաւ երրորդ արու զաւակ՝ փոքրիկ Մարկոսին: Այսօր նրա վիճակը շատ բարդ է, սակայն համոզուած եմ, որ նա ոչ միայն կը յաղթահարի բոլոր ընթացիկ դժուարութիւնները, այլեւ մի օր բոլորիս օգնութեամբ կրկին կը վերադառնայ Բերձոր՝ իր նոր եւ իսկական հայրենիքը:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

Уровень рождаемости у нас в 5 раз превышает уровень смертности.

В настоящее время население Кашатагского района Нагорного Карабаха составляет около 8000 человек. Как сообщил журналистам глава администрации Кашатагского района Камо Мартиросян, с октября 2008 года численность населения увеличивается.

«Уровень рождаемости у нас в 5 раз превышает уровень смертности. Кроме того, численность населения дополняется за счет заселения района»,- заявил глава администрации Кашатага.

По словам Камо Мартиросяна, власти НКР делают все для облегчения их социального положения. «Для ведения сельскохозяйственных работ крестьянам предоставляются беспроцентные кредиты. Уже предоставлено 260 млн. драмов кредита, а с сентября текущего года они смогут получить кредит для приобретения скота»,- заявил Камо Мартиросян.

Говоря о существующих проблемах, глава администрации района подчеркнул, что они в основном касаются вопросов обеспечения жильем, развития инфраструктур, восстановления коммуникаций и дорог, обеспечения водоснабжения. “Мы активно сотрудничаем с Сюникской и Вайоц Дзорской областями Армении. В районе действуют 46 школ, 33 медпункта»,- сообщил Камо Мартиросян, передает кореспондент PanARMENIAN.Net из Кашатага.

Разместил: Voskanapat.info Дата: 17.07.2009

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А это - село hАк с окрестностями и прекрасным водопадом на Абанде.

Вообще, изначально, hАк - это старинное крупное армянское село.

Первая резня армянского населения произошла здесь еще в середине XIX века. Тогда же село было переименовано в Минкенд.

В 1905 году татарскими и курдскими бандами село было повторно вырезано. В общей сложности погибло более 300 человек. Сохранились и документальные сведения о тех трагических событиях:

В селении Минкенд вырезано свыше трехсот душ всех возрастов. Внутренности армянских детей бросали на съедение собакам" («Сын отечества», 30.8.1905, вечерн. вып.).

Всего было вырезано 300 армян во главе со священником («Сын отечества», 2.9.1905, вечерн. вып.).

Зангезурский пристав Мелик-Асланов отвел от Минкенда казаков с офицером, а затем любовался резней, о которой не соблаговолил даже доложить начальству («Сын отечества», 2.10.1905, 2-е изд.).

К 1918 году в селе еще проживало 811 душ армян, которые были вскоре вновь изгнаны, а село уничтожено.

По переписи 1926 года в Минкенде проживал 751 человек, а село уже стало курдским.

В 80-е годы население Минкенда было уже чисто азербайджанским и насчитывало 2306 человек.

Старинный армянский hАк был освобожден в ходе Арцахского гойамарта. Сейчас люди здесь занимаются сельским хозяйством, животноводством, разводят пчел. В зимний период добраться сюда практически невозможно. Всего постоянных жителей около сотни человек.

И в качестве небольшой рекламы :D : заработать здесь можно совсем неплохо . ;)

http://ru.youtube.com/watch?v=vWnhQtpXVk0&...0&gopid=843092&

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И после этого кто-то еще смеет говорить о "возврате" каких-либо территорий туркам и курдам? Чтобы потомки тех, кто вырезал на этой земле армян, вновь поселились там? Необходимо оперировать этими фактами, нужно тыкать ими в нос всем либерастам, радеющим за права этих турко-курдских ублюдков, что жили на армянской земле. Каждый сантиметр освобожденной земли принадлежал армянам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уже устал повторять, что весь клубок вопросов с нашими непрошеными соседями это последствия Армянского вопроса... Эти игры в международные нормы и другая мутота к добру не приведут... А кто сказал, что азики и турки захватывали наши земли и геноцидили наш народ в соответствии с международным правом? А освободив кусочек нашнй Родины мы должны просить кого то признать наше право на него? А где были эти толерастые скоты, когда варвары изводили и глумились над нами сотни лет? Наше дело правое. Мы победили. Больше нечего сказать.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Карвачар, где из наших Хачкаров дома себе строили бараны.

п.с. есем

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Красивое место,был в Минкенде в 73г,церковь была,о том что раньше это было армянское село знал,но о резне тем более о зверствах которые там происходили естественно не догадывался.Первая же ночь проведённая там ознаменовалась перестрелкой между местными,один у другого то ли коня украл то ли ещё чего то,в общем месть.Одно из самых красивых мест в Закавказье- горные леса,поездки на лошадях,речки,форель.Рад что армяне вновь его осваивают,интересно остался ли кто нибудь кто жил там до резни,я знаю что жители Аскеранского села Рев беженцы из этой зоны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Население Кашатага растет

С октября 2008 года в районе Кашатаг Нагорно-Карабахской области замечается рост населения. Об этом в беседе с корреспондентом Aysor сказал руководитель администрации области Камо Мартиросян.

К.Мартиросян объяснил, что рост населения в Кашатаге объясняется как увеличением числа людей, желающих жить в области, так и естественным приростом населения Кашатага. Он отметил при этом, что имеет место и отток жителей, который, однако, не оказывает серьезного воздействия на темп роста населения.

По словам руководителя администрации, людям, которые переезжают в Кашатаг даются определенные привилегии – пособия, беспроцентные кредиты. По данным Мартиросяна, только за этот год сумма, выданная населению составляет 260 млн. драмов, в том числе и в качестве помощи в сельском хозяйстве.

«С сентября этого года начнется и выдача кредитов на покупку скота», - сказал руководитель администрации.

К.Мартиросян отметил, что рост населения обусловлен и льготами в области здравоохранения, среди которых, бесплатное медобслуживание и медикаменты. Он отметил также, что часто область посещают врачи армянских областей Сюник и Вайоц Дзор.

Говоря о проблеме занятости в области, К.Мартиросян сообщил, что значительная часть населения занята в сельском хозяйстве.

«В основном занимаются выращиванием зерновых, овощных и бахчевых культур, а также скотоводством и пчеловодством. Начали заниматься и разведением рыбы», - сказал Мартиросян и добавил, что в области нет проблем с реализацией урожая.

В частности, по словам Камо Мартиросяна, в деле реализации пшеницы область эффективно сотрудничает с Сюником, частично разрешая и вопрос рынка, а в плане овощей сотрудничество ведется и с другими областями Армении.

По словам руководителя администрации Кашатага, отток людей из области обусловлен рядом проблем.

«Это вопрос жилья, обеспечения нормальных условий жизни», - объяснил Мартиросян, добавив, что разработана программа предоставления стройматериалов, и уже идет их выдача жителям – для ремонта домов.

Другая проблема, беспокоящая население, по словам К. Мартиросяна, вопрос развития инфраструктур.

«Уже в этой области тоже есть договоренности, в обращение введена определенная техника», - сказал глава области, отметив, что также идут работы по ремонту дорог, соединяющих различные общины.

«Решается и вопрос подачи населению питьевой и оросительной воды», - сообщил Камо Мартиросян.

Глава областной администрации Кашатага также сообщил, что финансовый кризис не оказал большого воздействия на область. По его словам, бюджет области составляет примерно 5 млрд. драмов, и все сферы финансово обеспечены.

В области не было и случаев кадровых сокращений. Однако К. Мартиросян сообщил, что в области наблюдается недостаток в ряде специальностей, в частности, не хватает учителей и врачей.

Для решения проблемы нехватки специалистов, по словам К. Мартиросяна, для приезжих создаются все условия – выдается жилье, зарплата превышает среднюю на 30-40%. Делается попытка решить кадровый вопрос и собственными силами, поощряя обучение местных жителей в вузах Армении и Арцаха.

Aysor.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Ливанские армяне помогут развивать экономику Кашатага

Премьер-министр Нагорно-Карабахской Республики Ара Арутюнян встретился с представителями ливанской компании «Арцахфонд» и группой ливанских бизнесменов армянского происхождения. Об этом сообщили в управлении информации и по связям с общественностью правительства НКР.

Гости находятся в Нагорном Карабахе с целью ознакомления с инвестиционным полем республики и осуществления инвестиционной программы по развитию экономики в Кашатагском районе НКР. В ходе встречи премьер-министр НКР отметил, что восстановление экономики и создание возможностей для работы в этой сфере является основной целью исполнительного органа республики.

Идя навстречу предложению премьер-министра о начале новой программы по предоставлению крупного рогатого скота населению Кашатагского района, армяне Ливана побывали на днях в районе, встретились с жителями и ознакомились с особенностями местности.

В ходе встречи с главой правительства НКР гости представили свои предложения и условия. Разъяснив волнующие бизнесменов вопросы, Арутюнян отметил, что программа будет осуществлена совместными усилиями компании «Арцахфонд», «Фонда содействия селу и сельскому хозяйству» министерства сельского хозяйства НКР и правительства республики.

«Правительство полностью возьмет на себя риск, гарантируя возвращение кредитов без потерь», - отметил премьер-министр. Гости поблагодарили главу карабахского правительства за совместную реализацию предварительного этапа программы и взятую на себя ответственность. Было предложено начать программу небольшими объемами с условием дальнейшего расширения. В договоре, который будет подписан между «Фондом содействия селу и сельскому хозяйству» и компанией «Арцахфонд», будут уточнены все условия и требования.

Премьер-министр НКР выразил надежду, что результаты программы будут уже ощутимыми в ближайшие месяцы.

ИА ARMENIAToday

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

В Кашатагском районе НКР заново освящена церковь Святого Минаса

Де-факто. 17 сентября президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян принял участие в торжественном мероприятии повторного освящения церкви Св.Минаса (17-й век) в селе Хак, расположенной на северо-западе Кашатагского района.

В мероприятии приняли участие предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви, архиепископ Паргев Мартиросян, председатель Национального собрания НКР Ашот Гулян, другие должностные лица, гости из Республики Армения и других стран. Об этом сообщает Главное информационное управление аппарата президента НКР.

defacto.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...

''Если понадобится, мы с оружием в руках будем защищать нашу Родину''

Интервью Karabakh-news.com с одним из первых жителей Бердзора (Кашатагский район НКР) Багратом Есаяном

- Весной 1994 г. я со своей семьей и родными переехал на постоянное место жительства в Бердзор. Я родился в Ордубадском районе Нахичевани, нас в семье было семеро детей - трое сыновей и четверо дочерей. Отец мой был педагогом, с самого детства он всегда мне говорил, что нельзя покидать родные места. Мы пережили очень много трудностей за годы проживания в Нахичевани, но в одну ночь азербайджанцы погрузили всех армян на грузовики без каких-либо вещей и высадили нас на границе Мегринского района РА. Поначалу мы временно поселились в Егехнадзоре РА, а с 1994г. проживаем в Бердзоре. Теперь это наша вторая родина, первую у нас азеры насильно отняли. Два года назад отец скончался, и мы его похоронили здесь. Скажу, что 15 лет - это целая жизнь. Мои внуки родились здесь, это их Родина. Отсюда они пойдут служить Родине, защищать наши границы. За прошедшие годы жизнь здесь значительно улучшилась, уже выработалось понятие ''бердзорец''. Население трудится: в основном люди здесь занимаются земледелием и скотоводством. Конечно, нельзя сравнить нынешний уровень жизни и то, что было 15 лет назад.

Я не знаю, что решают высокопоставленные лица по поводу Карабахского урегулирования, сидя в своих шикарных кабинетах, но знаю одно - я не хочу приобрести третью родину. Скажу больше, никто не покинет родной Бердзор, а если понадобится, мы с оружием в руках будем защищать нашу Родину.

Karabakh-news

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

А вот список армянских сел исторического гавара Кашуник(позднесредневековый Баркушат), прилежащей к реке Воротан(преимущественно правый берег)на части бывшего Кубатлинского района. До первой половины 18 века эти территории оставались армянонаселенными. в список входят только те села, которые платили налоги Татевскому монастырю, возможно их было больше, ведь Степанос Орбелян говорит о том, что на территории Сюникского царства(который включал бывшие Горисский, Капанский, Мегринский, Зангеланский, Кубатлинские районы, крепость Ернджак- всего около 6 тыс.км2 ) было около 1000 сел, которые были разорены при нашествии сельджуков и долгой борьбе с ними Сюникского царства-с конца 11-до 1171 года, когда царство было окончательно захвачено и разорено, а библиотека Татевского монатыря, с редчайшими книгами(всего около 10 тыс.рукописных книг, огромная цифра по тем временам) была сожжена.

Агати, Атхуйк, Аждак, Акн, Адаhорд, Анатадзор, Андокаберд, Аверк, Артен, Артик, Бакури ванк, Баркушат, Дастакерт, Евегхи, Ерец, Ервандакерт, Тов, Тов Мюс (другой Тов), Ицан, Лермениче, Хахтк, Хирк, Хогхвани, Хоти, Цъху, Кочъару, Комен, Коракит, hатстук, hацнян, Чъаккук, Магхдзнатук, Мачъ, Матахони, Мертъакерт, Могк, Нахчъаваник(!) , Накорзан, Шорнохо (Шурнух?), Паhу берд, Джотък, Снцъняк, Важоник, Вананд(!), Тахн, Тачъкадзор, Тандзавайр, Тата, Техк, Тогхор, Треа, Тутустук. т.е. на данной территории в 10 веке было аж 52 армянских села! около 10 из них было на выступа бывш.Капанского района и части Горсиса, большая же часть(около 40), были на территории бывш.кубатлинского и частично зангеланского районов, и ни одна не сохранилась до наших дней. очень интересны топонимы Нахчъаваник и Вананд(аналогичные есть на территории НАР), а Нахчъаваник оказывается вообще 4 из одноименных топонимов в восточной части Армении(первый Нахчаван-район Карса, второй-столица нынешней НАР, третий-на берегу Урмии, 4-село Нахчъаваник, пятоый топоним Нахчъаван упоминается в Кахети в 9 веке). можно предположить, что население аскеранского села Нахиджеваник являлись беженцами из Кашуникского в 18 веке, но это требует подтверждения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   7 пользователей, 0 анонимных, 349 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    344 гостя
    Rubik Artmonton lord17 Firefly stephanie S luc mshput
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...