Перейти к публикации

Как поведет себя "Европейская Турция" на Кавказе


Kornelij Glas

Рекомендованные сообщения

Как поведет себя "Европейская Турция" на Кавказе

10:51 | 04/ 07/ 2006

ЕРЕВАН, 4 июля. /Новости-Армения/. Сначала – не очень известный факт из недавнего прошлого. В мае 2006 г. Ереван посетил генеральный секретарь Международного европейского движения (МЕД) Генрих Кронер. В ходе своего визита генсек МЕД отдал дань уважения памяти жертв геноцида армян 1915 года в Османской империи. В Книге записей Музея-института Геноцида Генрих Кронер записал: “Будем надеяться, что подобный геноцид больше не повторится в Европе и мире. А ценности Евросоюза – гарантия нашего будущего объединения”.

“Евросоюз создан для того, чтобы в будущем избежать подобных трагедий. Я думаю, Турция не станет членом ЕС до тех пор, пока не признает то, что совершила в прошлом. Процесс только начался и продлится долгие годы. В конце концов, Анкара вынуждена будет уступить”,- заявил в музее Кронер. Его визит в Ереван практически совпал по времени с серьезной дискуссией в Национальной Ассамблее Франции, где обсуждался вопрос об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян. Дискуссия вызвала жесткую реакцию Турции, отозвавшей своего посла для консультаций.

Дискуссия французских парламентариев, однако, вышла за стены Национальной Ассамблеи. На улицах Парижа собрались как сторонники применения уголовного наказания к отрицателям геноцида, так и поборники «демократического» принципа в обсуждении столь щепетильного вопроса.

Как видим, проблема геноцида армян остается актуальной проблемой современной европейской политики.

При этом проблема вступления Турции в Европейский Союз обычно рассматривается в формате ответов на два вопроса: "Способна ли Турция принять европейские ценности?" и "Насколько велики ресурсы Евросоюза по абсорбции новых членов и их европеизации?" В фокусе экспертного внимания находятся не столько содержательные аспекты интеграционного процесса, сколько сроки и темпы обретения Турцией европейской "прописки".

Между тем европейские перспективы Турции — это не политическая борьба брюссельских бюрократов и не дискуссия о том, где кончается Европа и начинается Азия. "Европеизация" Турции — актуальнейшая проблема геополитики Кавказа. И здесь вопрос об отношении к геноциду тоже играет свою роль.

Во-первых, евроинтеграция Турецкой республики затрагивает такой фундаментальный для кавказской "большой игры" вопрос, как взаимоотношения между этим государством и "армянским миром". При этом понятие "армянский мир" не тождественно государству Республика Армения. Другими не менее важными частями этого "мира" являются непризнанный Нагорный Карабах и диаспора ("спюрк"), обладающая серьезным влиянием на общественное мнение не только внутри Армении, но и во многих странах мира (США, Франция, Россия).

Позиции разных частей "армянского мира" по поводу перспектив развития армяно-турецких отношений далеко не всегда совпадают. В период президентства Левона Тер-Петросяна официальный Ереван и диаспора не единожды вступали в споры по поводу проблемы признания "Егерна" (с армянского — "злодеяние", геноцида армян в 1915 г.). Первый лидер Республики Армения был готов к тому, чтобы отказаться от абсолютизации трагедии начала ХХ века в пользу перспектив будущих добрососедских отношений. Несмотря на то, что второй президент Армении Роберт Кочарян занимает более жесткую линию по отношению к западному соседу, официальный Ереван отказался от территориальных претензий к Турции. Что же касается представителей "армянского мира", то здесь далеко не все готовы рассматривать вопрос о признании геноцида армян в отрыве от территориальной проблемы, равно как и от вопроса о реституции и компенсаций за утраченное в ходе трагедии 1915 г. имущество.

По словам известного ереванского политолога Тиграна Мартиросяна, "современные требования армянского народа (правильнее было бы сказать, части "армянского мира" — С.М.) относительно Западной Армении (территория современной Турции) основаны на признании мировым сообществом в качестве международной нормы положения о "необходимости ликвидации последствий геноцида". А это, в свою очередь, исходит из уставов международных (военных) трибуналов, резолюций Генеральной Ассамблеи ООН и Конвенции о предотвращении преступления геноцида и наказания за это (9 декабря 1948 г., вступила в силу с 12 января 1951 г.)".

Во-вторых, вступление Турции в ЕС определит перспективы постконфликтного урегулирования на Кавказе и развитие этого региона в целом. От этого, среди прочего, зависит и присутствие России по другую сторону Кавказского хребта.

Повторим очевидное: главной проблемой в отношениях между Турцией и Арменией (и "армянским миром") является вопрос о признании геноцида армян в 1915 г. Именно официальная турецкая интерпретация событий 1915 г. как геноцида (а не гражданской войны, "резни" или депортации армян, как это принято в современной турецкой историографии) считается многими одним из главных критериев "европейскости" Турции. Между тем у турецких историков и политиков, занимающихся "армянским вопросом", есть своя серьезная контраргументация. По словам профессора Халила Берктая, "это очень серьезный вопрос. Это ошибка со стороны Турецкой республики. Турция никак не определится по поводу своего политического и правового отношения к Османской империи. Турция не вполне осознала и не до конца усвоила тот факт, что она свергла старый османский порядок и на его месте установила современную республику. Здесь заключается очень серьезное противоречие. Республика не несет ответственности за эти события… Турецкая республика сегодня может сказать одну очень простую вещь: республика была основана в 1923 г. Эти события произошли в 1915 г. Армия Турецкой республики и ее государственные институты не причастны к этим событиям. Турецкая республика — это новое государство. С правовой точки зрения, она не является преемницей ни османского правительства, ни правительства партии "Единение и прогресс" (известная, как "младотурки" — С.М.) ".

Сегодня многие другие исследователи армяно-турецких отношений в Турции призывают деполитизировать "проблему 1915 года", "оставить этот вопрос историкам". Однако даже высказывания, подобные тому, что было процитировано выше, рассматриваются многими учеными, чиновниками и политиками Турции как чрезвычайно "либеральные". А Танер Аксам (Акчам), первый турецкий историк, использовавший определение "геноцид" для характеристики трагедии 1915 г., в настоящее время преподает далеко за пределами своей исторической родины - в Мичиганском университете.

На первый взгляд, Анкара могла бы с блеском разыграть карту "прощания с прошлым". Достаточно было просто развить тезис турецких историков-"либералов" о том, что между республикой и империей нет никакой правовой преемственности (а это одна из ключевых идеологий Турции, начиная со времени основателя республики Кемаля Ататюрка) и осудить проклятое "османское прошлое", во времена которого геноцид армян был возможен. Более того, Анкара могла бы принять "пас" официального Еревана, отказавшегося от территориальных претензий на Западную Армению, находящуюся сегодня под турецкой юрисдикцией. Признав сегодня геноцид армян в 1915 г., Анкара могла бы закрыть его окончательно. Речь идет об отрыве территориальной проблемы (и проблемы реституции) от самого факта признания геноцида армян.

Развивая этот тезис, можно с абсолютной уверенностью сказать, что вступление Турции в ЕС сделает территориальные претензии "армянского мира" всего лишь фактом истории. Евросоюз выступает категорическим противником территориальных переделов даже с целью восстановления исторической справедливости.

Однако с признанием геноцида армян и прощанием с "проклятым прошлым" не все так просто. Кемалистская Турция, отвергающая наследие "антинародного османского режима", во многом проводит хорошо знакомую старую внешнюю и внутреннюю политику. Это касается и проблемы Кипра, и взаимоотношений с Грецией и Болгарией, и политики на "постюгославском пространстве", и армяно-турецких отношений, и политики по отношению к этническим меньшинствам (курдский вопрос). Более того, Турецкая республика в течение всего ХХ столетия умела, мастерски играя на противоречиях великих мира сего, добиваться усиления своих позиций в мире. В ходе кемалистской революции турки умело использовали противоречия Советской России и Антанты, а в годы холодной войны, используя фактор левой опасности для Греции и Кипра, успешно решили для себя "кипрский вопрос".

Отсюда и опасения Армении и "армянского мира" относительно европейских перспектив Турецкой республики. Ресурсы НАТО Турция использовала для себя на все 100 %, не слишком заботясь о соответствии своих действий высоким стандартам "европейской безопасности". В этом контексте вопрос об умелом приспособлении и использовании Турцией ресурсов ЕС для собственных внешнеполитических амбиций не кажется праздным любопытством.

Например, за весь период существования "объединенной Европы" не было случаев исключения кого-либо из ее рядов. В ситуации «особого поведения» Турции в ЕС будет ли это государство лишено "европейском прописки"? И если да, то, как в таком случае поведет себя официальная Анкара, какую внешнеполитическую стратегию изберет?

Став членом Евросоюза, Турция будет проводить активную политику на Кавказе, прикрываясь европейской "пропиской". Все ее действия в регионе в этом случае будут проводиться в формате "европейского вмешательства". С помощью членства в ЕС Турция сможет не столько ради "объединенной Европы", сколько ради собственных целей минимизировать российское "имперское" влияние в регионе, прикрываясь при этом демократической риторикой.

Сегодня у Турции есть свои (отличные от других членов НАТО и ЕС) национальные интересы на Кавказе. Как и в 1918-1920 гг., главным партнером Турции на Юге Кавказа стал Азербайджан. 16 декабря 1991 г. независимость Азербайджана была признана Турецкой республикой. В ходе армяно-азербайджанского конфликта Турция оказала содействие Азербайджану. В 1993 г. была перекрыта армяно-турецкая граница. Однако полномасштабной турецкой военной интервенции в Армению, как в 1918-1920 гг., не произошло. В 1994 г, выступая в Великом национальном собрании Турции, Гейдар Алиев подчеркнул стратегический характер взаимоотношений между Турцией и Азербайджаном. В 1990-е гг. Турция взяла на себя роль доверенного лица Азербайджана в НАТО, других международных организациях.

Значительную роль в развитии азербайджано-турецких отношений играет военное сотрудничество. Начиная с 1996 г. в Азербайджане регулярно работают турецкие военные советники, а в Турции проходят обучение и переподготовку азербайджанские военные.

С начала 1990-х гг., несмотря на определенные политические расхождения (абхазская проблема, репатриация турок-месхетинцев), интенсивно развиваются грузино-турецкие отношения. В 1998 г. был подписан Меморандум о взаимопонимании в вопросах военного сотрудничества между Министерством обороны Грузии и Генштабом Турции. Данный документ предусматривал организационно-методическую помощь Турции в подготовке офицерских кадров для вооруженных сил Грузии. Помимо военно-политической сферы Тбилиси и Анкара сотрудничают в развитии транспортных коммуникаций.

Сегодня вопрос о признании геноцида армян Турция сможет превратить в предмет политического торга. Скорее всего официальная Анкара, стратегический партнер Азербайджана, так и поступит: мы вам - признание геноцида, а вы нам давление на Армению в "карабахском вопросе". И пусть Ереван под давлением ЕС заставляет Нагорный Карабах принимать абстрактные и оторванные от реальности миротворческие планы международных структур.

Нельзя исключать и того, что Анкара предложит "обмен признаниями" между Турцией, Арменией и Азербайджаном. 26 марта 1998 г. был издан Указ Президента Азербайджана Гейдара Алиева "О геноциде азербайджанцев". 31 марта был объявлен Днем геноцида азербайджанского народа. В Указе был озвучен тезис о "расчленении" азербайджанского этноса, "переделе исторических земель" азербайджанцев и "оккупации" Азербайджана после Гюлистанского (1813 г.) и Туркманчайского (1828 г.) мирных договоров, завершивших две русско-персидские войны. Историческая ответственность за геноцид азербайджанцев была возложена на Российскую империю, СССР, Армению и на армянский этнос. Нельзя исключать такой поворот, что Турция за признание геноцида армян в 1915 г. попросит Армению признать "геноцид азербайджанцев". В случае отказа Еревана (а в этом не приходится сомневаться) Турция перенесет стрелы европейского гнева на армян, отведя от себя критику "объединенной Европы".

Таким образом, европеизация Турции помимо возможных выгод несет для Армении и "армянского мира" определенные издержки. Признание геноцида армян 1915 года со стороны Анкары не очевидно, в то время как сам факт этого признания прошлого Турция сможет обставить заранее неприемлемыми условиями.

Что же касается Европы, то ради благородной цели "европеизировать" азиатскую страну и из соображений политкорректности интеграторы могут пожертвовать интересами армян, также как это произошло с сербами в Хорватии и Косово и греками на Кипре.-0-

Сергей Маркедонов, зав. отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа – "РИА Новости".

http://newsarmenia.ru/analytics/20060704/41572792.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 24
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Нельзя исключать такой поворот, что Турция за признание геноцида армян в 1915 г. попросит Армению признать "геноцид азербайджанцев". В случае отказа Еревана (а в этом не приходится сомневаться) Турция перенесет стрелы европейского гнева на армян, отведя от себя критику "объединенной Европы".
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

этот человек думает про свою страну Россию. Но плохо думает так недооценивает нас и пренебрегает нами для ниго мы мелкое косточко которую можно проглатить.

Цель некоторых держав вбить в нашу голову что геноцид произошёл в 1915 и в 1916 году так как в противном случае они так же несут ответственность за геноцид и его последствия.

Карский договор подписанный Кемалом это продолжение геноцида, Захват Килики кемалскими силами это продолжение геноцида. в 1923 году кемалские депутаты приняли закон о конфискации имущества армян это продолжение геноцида.

Если можно считать что в 15 году за геноцид были ответственны только турки то при карском договоре при договоре в Лозанне и события килики несут ответственность Россия Франция Англия Турки итд ...

Всё очень просто ребята. И чтобы на ходу решить вопрос геноцида самым дешёвым образом надо вбить в наши мозги что геноцид был только в 1915 году и только османские власти несут ответственность за это. Это и ест частичное отрицание геноцида так как факты искажаются. Конечно можно как то оправдать Россию если они этого хотят. Они могут просто сказать что в данный исторический момент они вынужденно пошли на уступки Кемалу и тем самым спасли часть армянского народа и в этом случае мы можем ради приличия согласиться с ними но в любом случае если попытаются пойти другим путём и ущемлять наши права то мы просто будем двигаться против этого движения. между Прочим США не подписал Лозаннский договор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так что это попытка запудрить нам мозги но мы то знаем кто что сделал, конечно не всё знаем но при желании всё узнаем.

Дайте нам то что наше а ваши грязные дела решайте между собой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отрицание геноцида должно быть уголовно наказуемым. Должно. И не только в Европе, но надеюсь, когда нибудь и в России. А то развелось бритоголовыx тупыx шкафов.

Что же касается Османской Империи, то на ее совести кроме армян и ассирийцы, и понтийские греки, и болгары... И пока Турция этого не признает ей не место в Европе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отрицание геноцида должно быть уголовно наказуемым. Должно. И не только в Европе, но надеюсь, когда нибудь и в России. А то развелось бритоголовыx тупыx шкафов.

Что же касается Османской Империи, то на ее совести кроме армян и ассирийцы, и понтийские греки, и болгары... И пока Турция этого не признает ей не место в Европе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отрицание геноцида должно быть уголовно наказуемым. Должно. И не только в Европе, но надеюсь, когда нибудь и в России. А то развелось бритоголовыx тупыx шкафов.

Что же касается Османской Империи, то на ее совести кроме армян и ассирийцы, и понтийские греки, и болгары... И пока Турция этого не признает ей не место в Европе.

Изменено пользователем Semetoja (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Во-вторых, если говорить конкретно об истории турецко-армянских отношений, то на протяжении большей части истории Османской империи они были вполне гармоничными.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

этот человек думает про свою страну Россию. Но плохо думает так недооценивает нас и пренебрегает нами для ниго мы мелкое косточко которую можно проглатить.

Цель некоторых держав вбить в нашу голову что геноцид произошёл в 1915 и в 1916 году так как в противном случае они так же несут ответственность за геноцид и его последствия.

Карский договор подписанный Кемалом это продолжение геноцида, Захват Килики кемалскими силами это продолжение геноцида. в 1923 году кемалские депутаты приняли закон о конфискации имущества армян это продолжение геноцида.

Если можно считать что в 15 году за геноцид были ответственны только турки то при карском договоре при договоре в Лозанне и события килики несут ответственность Россия Франция Англия Турки итд ...

Всё очень просто ребята. И чтобы на ходу решить вопрос геноцида самым дешёвым образом надо вбить в наши мозги что геноцид был только в 1915 году и только османские власти несут ответственность за это. Это и ест частичное отрицание геноцида так как факты искажаются. Конечно можно как то оправдать Россию если они этого хотят. Они могут просто сказать что в данный исторический момент они вынужденно пошли на уступки Кемалу и тем самым спасли часть армянского народа и в этом случае мы можем ради приличия согласиться с ними но в любом случае если попытаются пойти другим путём и ущемлять наши права то мы просто будем двигаться против этого движения. между Прочим США не подписал Лозаннский договор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати, сам Кемаль никогда не выносил никаких планов против гражданского армянского населения. Не надо путать с Талатом и вводить в заблуждение! Концепция Ататюрка была равенство всех этнических групп в рамках единой турецкой нации, без каких-либо привилегий, но и без поражения в правах.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

нет, не так. Конфликтов не было, даже наоборот, я привел факты, которые говорят об обратном. Конечно, с точки зрения сегодняшнего дня вам не хочется это признавать. Ведь это подорвет тщательно выстраиваемую мифологию о "вечно злых турках". Исторически, однако, это безосновательно. Национализм - это явление 19 века, до того армяне жили как одно из религиозных меньшинств империи, которое пользовалось довольно обширными правами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вобщем то я считаю что идет забалтывание темы и офтоп ибо вопрос армянотурецких отношений в 15-19веках не имеет ни малейшего отношения к ДК.

А вот это имеет.

===========================

Европарламент: Признание Геноцида армян должно стать предусловием для вступления Турции в ЕС

10.07.2006 14:38 GMT+04:00

/PanARMENIAN.Net/ Представители основных политических групп Европарламента высказались за то, чтобы в повестку переговоров о вступлении Турции в Евросоюз был внесен пункт о признании этой страной Геноцида армян 1915 года. Депутаты выступают, в частности, за то, чтобы признание Геноцида армянского народа со стороны Турции и снятие Анкарой без каких-либо предварительных условий блокады Армении было закреплено переговорными рамками с Брюсселем в качестве условия членства Турции в ЕС.

Финляндия, к которой с 1 июля на ближайшие полгода перешло председательство в ЕС, пригрозила прервать переговоры с Турцией о вступлении в эту региональную организацию. Как заявил премьер-министр Финляндии Матти Ванханен, диалог может быть прекращен "в любое время", если Анкара не выполнит своих обязательств перед ЕС.

Турция по-прежнему не признает суверенитет Кипра, вступившего в ЕС в мае 2004 года, и отказывается принимать самолеты и корабли из этой страны. 12 июля комиссия по иностранным делам Европарламента рассмотрит ситуацию с "прогрессом Турции на пути вступления в ЕС". В Европарламенте, помимо признания Кипра, от Турции требуют решения курдского вопроса и обеспечения национальным меньшинствам права на свободу выражения.

Главы МИД 25 стран-членов ЕС в октябре 2005 года дали "зеленый свет" вступлению Турции в ЕС, оговорив свое решение тем, что этот процесс не будет чисто автоматическим и может быть приостановлен. В Европарламенте требуют от Турции признать геноцид армян 1915 года в качестве условия членства страны в ЕС, сообщает РИА “Новости”.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Перечень не полный. Вы забыли упомянуть еще индейцев из племени мапучей, что на юге Чили, а также аборигенов Папуа Новой Гвинеи.

Если же серьезно, то, конечно, представлять историю Османской империи как одну сплошную резню меньшинств - это нонсенс. Если руководствоваться серьезной литературой, а не армянской пропагандой или советскими учебниками истории, то картина выглядит намного более сложной, чем эта черно-белая карикатура.

Начнем с того, что ни одна мультиконфессиональная империя не смогла бы просуществовать 500 лет, если бы только тем и занималась, что резала своих подданных. Чтобы понимать это, необязательны глубокие знания истории. Достаточно обладать элементарным здравым смыслом.

Во-вторых, если говорить конкретно об истории турецко-армянских отношений, то на протяжении большей части истории Османской империи они были вполне гармоничными. Осложнения начались в конце 19 века. А до этого было совсем другое. До захвата Константинополя Мехметом-Фатихом (Завоевателем), главным врагом армян были византийские греки, которые даже не позволили армянской церкви основать свой патриархат в Константинополе. Мехмет, однако, позволил им это сделать, после чего армяне стали самыми лояльными из христианских подданных империи. Их даже называли "верный народ" (миллет-и-садика). Даже в 1914 году армянам еще предлагались министерские посты в Османском правительстве. Что-то мне трудно себе представить, чтобы Гитлер, например, в 1937 году предложил пост министра еврею.

Далее. Нет сомнений в том, что ужасная трагедия имела место в Восточной Анатолии в 1915 г. Но в отличии от нацистского холокоста до сих пор нет аккуратного, последовательного, научного, независимого изложения всех событий того периода. Если любой, кто хочет ознакомиться с историей холокоста может прочитать книги Ian Kershaw, то аналогичного труда о событиях 1915 года нет. Более того, чтобы его произвести, нужен нейтральный историк, который был бы в состоянии читать на армянском, староосманском и русском (как минимум!). Турки предложили создать турецко-армянскую комиссию историков, но армяне это предложение отвергли. И чего добились???

этим вопросом должны заниматься профессиональные историки, а не парламенты Франции, Швейцарии и т.д. Наспех принятые политизированные резолюции только добавляют напряженности. А уголовное преследование за "отрицание геноцида" - вообще абсурд. Еще никто ничего хорошего не добился затыканием неугодных. К тому же, по большому счету мнение французского или швейцарского парламента все равно никакого значения в этом вопросе не имеет. Армянам жить по соседству с турками, а не французами. Но армянской диаспоре на это начихать, ей нужен пропагандистский шум.

К тому же, далеко не только "тупые бритоголовые шкафы" не согласны с армянской трактовкой этих событий, но и весьма известные западные ученые из престижных университетов. Факт массовых убийств армян никто не отрицает. Но погибло и немало турецкого гражданского населения. Об этом как-то принято умалчивать.

Поэтому вместо того, чтобы выносить категорические вердикты и выдвигать требования компенсаций, сначала надо бы всесторонне изучить эти события.

+20% Нарушение пункта 10.1 правил форума.

Следующий подобный пост и будет банн.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   6 пользователей, 0 анонимных, 314 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    316 гостей
    Левон Казарян Rubik khnushinak luc melkum operit
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...