Перейти к публикации

Пресс-клуб (3)


ARMENIAN

Рекомендованные сообщения

РЕШИТЬ НАГОРНО-КАРАБАХСКУЮ ПРОБЛЕМУ БЕЗ КОМПРОМИССОВ НЕ УДАСТСЯ, ЗАЯВИЛ ПОСОЛ РОССИИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

БАКУ, 09.08.06. АрмИнфо. Решить нагорно-карабахскую проблему без компромиссов не удастся, заявил накануне в ходе встречи в Баку с министром обороны Азербайджана Сафаром Абиевым посол России в АР Василий Истратов. Как сообщает бакинское агентство Туран, в ходе встречи глава оборонного ведомства Азербайджана подчеркнул необходимость активизации роли России как страны сопредседателя Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Собеседники обсудили также вопpосы pазвития двусторонних отношений в pазличных сфеpах, включая и военное сотpудничество. Сафаp Абиев отметил, что "Россия - истоpический сосед Азеpбайджана и мы будем всеми путями укpеплять сотpудничество с этой стpаной". В свою очеpедь, посол заявил, что "Азеpбайджан должен быть союзником России по всем вопpосам". "Мы будем все делать для этого", - сказал он.

Еще один форпост намечается ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 684
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Мы перекроем живой цепью магистральные дороги Тбилиси - Ереван и Тбилиси - Марнеули - Ереван, а также проведем митинги в городах Гардабани и Марнеули (населенных преимущественно азербайджанцами районы Грузии - ред.).
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эх Арин..

Даже укрепив положение армян Джавахка мы к сожалению всегда будем стоять перед угрозой стратегического партнёрства со стороны России, которая в последнее время нашла себе новую игрушку - ремонт таможенных пунктов

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что прочитал и чуть со смеху не умер... :lol:

Азербайджанский "военный эксперт" не знает, что С-300 не предназначен для поражения наземных целей... Так же он не знает, что эти ракеты не летают на расстояния в 300 км...

И что самое смешное он всем этим пугает бакинцев :lol:

Прямо как в прошлой войне, когда наши муку над аз. селом с кукурзника разбросали, а аз-цы сдали село :lol: :lol: :lol:

Мне кажется , что это какая-то часть азербайджанского менталитета - наводить на себя страх... Так чтобы потом драпать быстрее :lol: :lol:

Слышал от одного болвана, что оказывается армяне во время войны пленных танкистов бензином обливали и поджигали... И только так!

Знал бы этот болван, что у нас за 1 литр бензина под требунал отдавали :lol: :lol: :lol:

Узеир Джафаров: «Число жертв в нашей столице, в случае авиаудара по ней, может быть огромным»

14 Августа 2006 [09:38] - Day.Az

Распечатать

Эксклюзивное интервью Day.Az с военным экспертом Узеиром Джафаровым.

- Узеир муаллим, внимание всего мира ныне приковано к ливано-израильскому конфликту. Мы ежедневно узнаем о том, что как та, так и другая сторона подвергаются бомбовым ударам, от которых страдают мирные жители. В этой связи у нас возник вопрос - а насколько к бомбежкам готов Баку, в случае начала второй карабахской войны?

- Несмотря на то, что официальные структуры нашей страны – представители аппарата президента и Министерства обороны Азербайджана заявляют о том, что наш город надежно защищен от бомбовых ударов, я бы не стал давать столь оптимистическую и однозначную оценку. Ведь даже такая супердержава, как США оказалась не готова к атакам террористов и Нью-Йорк вписал в свою историю страшную дату - 11 сентября, то, что говорить об Азербайджане?

На мой взгляд, наши враги могут создать массу проблем для жителей Баку. И число жертв в нашей столице, в случае авиаудара по ней, может быть огромным. Ведь, ныне очень остро стоит проблема перенаселения города. Если еще 10-15 лет назад в Баку проживало порядка 1,5-2 миллионов людей, то ныне население столицы, по данным экспертов, составляет порядка 3-3,5 миллионов жителей. Все это чревато созданием больших проблем в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств в городе.

Достаточно посмотреть на то, что творится на дорогах Баку в часы пик, чтобы представить себе, какие огромные потери нас могут ожидать в случае внештатной ситуации.

Проблема усугубляется еще и большим числом новостроек в Баку. В качестве иллюстрации того, чем все это чревато, могу продемонстрировать ситуацию с целым сгоревшим кварталом Ясамальского района. Пожарники так и не смогли справиться с бушевавшим пламенем.

Не стоит забывать и о том, что армяне имеют в своем арсенале ракеты С-300, которые могут достичь Баку, если будут запущены со стороны оккупированного врагом Нагорного Карабаха.

Кстати, до сих точно не известно, сколько и какого вида оружия размещено армянами на оккупированных территориях. И под прицелом армянских сепаратистов вполне может оказаться как Баку, так и второй по величине город Азербайджана Гянджа, и другие города нашей страны.

Увы, но наши официальные структуры находятся в эйфории и не воспринимают степень угрозы Азербайджану. Об этом свидетельствует и то, что за все время приобретения Азербайджаном независимости, с населением нашей страны не проводились теоретические, не говоря уже о практических, мероприятия по таким форс-мажорным ситуациям, как авиаудары по Баку.

- Как Вы считаете, к чему может привести то, что подобного рода мероприятия не проводились?

- Вы абсолютно правы в том, что время не ждет и требует конкретных действий. Как со стороны Министерства обороны и подведомственных ему военных комиссариатов, так и со стороны МВД и других министерств, которые обязаны были за все эти годы подготовить план работы с населением города на случай возникновения форс-мажорных ситуаций.

Ныне этими мероприятиями обязано будет заниматься Министерство по чрезвычайным ситуациям, которое только сейчас начинает заниматься восстановлением объектов гражданской обороны, что достались нам в наследство от СССР - подземными складами для хранения продовольствия, блиндажами, бомбоубежищами.

Кстати, ныне на «вооружении» бакинских автовладельцев (автохулиганов) имеются такие сигналы, которые используются при оповещении населения о приближении химической атаки или авиадурах по городу. Это чревато тем, что завтра, в случае возникновения непредвиденных ситуаций, население может просто не среагировать на истинные сигналы тревоги, приняв их за сигнал очередного автолюбителя.

Нужно размещать в Баку плакаты, на которых будет указано, как население наших городов, и в первую очередь Баку, должно вести себя в случае форс-мажорных ситуации, нужно готовить и демонстрировать по телеканалам видеоролики на эту тему. Увы, пока мы на наших телеканалах видим лишь видеоролики чисто коммерческого содержания.

Повторяю, нужно работать с населением день и ночь. Ведь, если никто не гарантирует безопасность жителям таких развитых стран мира как Израиль и США, то чего ожидать от нашей страны?!

Мне крайне сложно представить себе, чем может обернуться для нас всех столь бездарная потеря временем, в плане подготовки населения к форс-мажорным ситуациям. Безусловно лишь то, что в случае возникновения боевых действий, главной мишенью наших врагов будет Баку.

- Готовы ли отечественные силы ПВО к защите Баку и бакинцев?

- Говорить о том, что наши силы ПВО находятся в плачевном состоянии, я бы не стал. Как не стал бы я говорить о том, что они находятся на высшем уровне. Но, к сожалению, за эти годы мы упустили возможность приобретения качественной военной техники. В то время, как армяне, законными и незаконными путями, получили от России оружия на сумму выше миллиарда долларов, получали ракетные установки из Китая, мы больше говорили о необходимости вооружаться, нежели реально вооружались.

Кроме того, в тех случаях, когда мы покупали оружие, то ничего, кроме улыбки, в странах-производителях оружия это не вызывало. К примеру, недавно мы закупили у Украины БМП-1. Хотя такая отсталая страна как Уганда, и наши соседи грузины приобрели у тех же украинцев БМП-2 и БМП-3.

Наши чиновники недавно закупили в России «КАМАЗы» порядка 1.000 штук. И это в то время, когда сама Россия давно уже перешла на «Мустанги».

Азербайджаном недавно закупил танки Т-72, от которых отказываются ныне Россия, Беларусь и другие страны. Для сравнения, у наших врагов армян на вооружении имеются танки Т-80, Т-80 А. Идут уже разговоры о закупках армянами танков Т-90.

Чем это чревато в случае начала второй карабахской войны - нетрудно представить.

И.Ф.

Day.Az 

URL: http://www.day.az/news/society/56317.html

Изменено пользователем Dizak (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

14 августа 1989 года

В Азербайджане началась волна забастовок, организованных еще не зарегистрированным официально Народным фронтом Азербайджана. Она проходила под политическими лозунгами: ее участники требовали от властей решительных мер для противостояния армянским притязаниям на Нагорный Карабах, принятия конституционного закона о суверенитете Азербайджана и т.д. Забастовки продолжались более двух месяцев и были прекращены только после того, как требования НФА были выполнены.

15 августа 1867 года

Родился славный сын азербайджанского народа Саттар хан, один из лидеров конституционного движения в Иране 1905-1911 гг., в котором основную силу против реакции составляли южные азербайджанцы. Хотя движение было подавлено иранскими властями при помощи войск Российской империи, народ Ирана благодаря решительности и самоотверженности сынов Азербайджана получил Конституцию. Каджарский Иран стал конституционной монархией.

15 августа 1905 года

В Нижнем Новгороде проведен И съезд российских мусульман. Так возникла влиятельная политическая организация "Союз мусульман России", одним из лидеров которой был представитель азербайджанских тюрок, общественный и политический деятель, адвокат Алимардан бек Топчубашев.

15 августа 1906 года

В Баку, на улице Шамахинская, в зале начальной школы Н2 под председательством Гасан бека Меликова-Зардаби приступил к работе И съезд тюркских учителей Кавказа. В ходе его работы заместитель председателя съезда, бывший народный учитель Нариман Нариманов в своем выступлении впервые призвал к преподаванию в русско-татарских школах тюркского языка как обязательного предмета. Призыв был воспринят присутствующими единодушным одобрением.

16-21 августа 1905 года

В Шуше начались столкновения на межнациональной почве. Несмотря на добротное вооружение и хорошую подготовку армян, а также поддержку некоторых высокопоставленных чиновников из царской России, столкновения закончились победой азербайджанцев. После этого, вплоть до 1918 года, армяне уезда не осмеливались открыто выступать, предпочитая вражду скрытную.

17 августа 1918 года

Денстервилл, командовавший английскими войсками в Энзели, прибыл в Баку, где заявил о невозможности отстоять город: наступление Нури паши продолжалось. Через месяц под натиском наступающих со всех сторон османо-азербайджанских сил англичанам ничего не оставалось, кроме как сесть на корабли и отплыть в иранский город Энзели, откуда они, собственно, и явились.

18 августа 1989 года

Армянский террорист Артуш Парсаганян, пытаясь взорвать железнодорожное полотно на 344-м километре Нахчыванского отделения Азербайджанской железной дороги близ станции Карчеван, сам подорвался на взрывном устройстве. Тем не менее, хроника армянского терроризма говорит, что представители этой нации - отменные мастера в железнодорожных диверсиях, что они неоднократно доказывали на практике.

18 августа 1991 года

Армянским террористическим формированием были взяты в заложники 28 российских военнослужащих в Геранбойском районе. Только после вмешательства российских депутатов солдаты были отпущены, а вооружение в качестве трофея осталось армянским бородачам. Согласно данным, до 10 октября 1991 года армянскими террористами были казнены 40 военнослужащих российской армии, отказавших выполнять их приказы.

19 августа 1912 года

Родилась азербайджанская поэтесса и переводчица Мирварид Паша бек кызы Дильбази. Дебютировав в 1934 году книгой "Наш голос", она в дальнейшем получила известность как автор стихов для детей и юношей. Большой популярностью пользуются также ее переводы на азербайджанский язык произведений Низами, Хагани, Навои, а также русских и советских поэтов.

19 августа 1920 года

Великое национальное собрание Турции назвало тех, кто подписал унизительное Севрское соглашение, предателями родины, людьми без отечества, и заявило, что не признает этого документа. Это капитулянтское соглашение еще более усилило противостояние между турецкой нацией и иноземцами.

20 августа 1837 года

Началось первое организованное восстание жителей Губы против российской оккупации края. Хотя восстание губинцев под предводительством Гаджи Магомеда и было через некоторое время подавлено, комендант Губинского уезда Гимбут был отстранен от должности, а царские власти были вынуждены провести административно-судебную реформу в крае.

20 августа 1901 года

Родился известный азербайджанский певец-ханенде, народный артист Азербайджана Исфендияр Аслан оглу Джаванширов - Хан Шушинский. Еще в детстве он был известен как исполнитель народных песен. В 1934 году стал лауреатом первой в Закавказье народной музыкальной олимпиады. С 1939 года и до конца жизни был солистом Азербайджанской государственной филармонии.

zerkalo.az

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Рубрика Календарь газеты Зеркало. Ребята, пройдите по пунктам, помолчите, подумайте. На всякий случай - здесь представлены значимые даты истории Азербайджана.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Крым трясут татарские погромы

Но до пляжей на берегу Черного моря беспорядки не докатились.

Буря разразилась в минувшую субботу. Информагентства сухой строкой сообщили о массовой драке с участием 400 человек и о нескольких раненых в крымском городе Бахчисарае. Правозащитники поспешили дать религиозную окраску этому ЧП. Между тем, как удалось выяснить корреспонденту «КП», скандал лежит скорее в коммерческой плоскости.

Рынок, на котором торгуют местные славяне, работает уже 15 лет и до последнего времени никому не мешал. Хотя представители крымских татар давно точили на него зуб, мотивируя тем, что бойкая торговля ведется чуть ли не на костях их предков. Местными властями было принято политкорректное решение: через год, когда будет построен новый рынок, снести этот. И все вроде остались довольны. Однако 11 августа Бахчисарай посетил Виктор Янукович и прямиком отправился на встречу с главой татарского меджлиса Мустафой Джемилевым.

— Это же прямое оскорбление славян, — считает член молодежной крымской организации «Прорыв» Надежда Полякова. — Без переговоров с властями премьер порешил с татарами, что рынок снесут через месяц. А нового рынка еще не построили.

Славяне, узнав об этом, пошли отстаивать свой рынок. И встретили яростное сопротивление татар. Последние принялись закидывать торговцев камнями и дымовыми шашками. Под утро они обнесли рынок с осажденными в нем людьми сеткой-рабицей и выставили свои пикеты. Через дорогу от них пикеты поставили и славяне.

— Город был полностью блокирован, невозможно въехать, — продолжает Надежда Полякова. — В итоге власти согласились через месяц снести рынок, если будет готов новый.

Бахчисарай — это туристический город без промышленности. Поэтому у жителей города, кроме торговли, другой возможности заработать нет. В конце 90-х крымские татары открыли два своих базара, но славянский рынок составляет слишком большую конкуренцию.

— Вот и решили они его под себя подмять, — полагает Надежда Полякова.

Пока чиновники ищут компромиссы, противоборствующие стороны не уходят с улиц. Бахчисарай в разгар сезона теряет туристов. Турфирмы не могут уговорить отдыхающих съездить на экскурсии в Ханский дворец и посмотреть на воспетый Пушкиным «Фонтан слез».

Впрочем, на самом побережье Черного моря туристов меньше не стало — дороги не перекрыты, и люди от своих путевок не отказываются.

— Бахчисарай от моря далеко, — сказали корреспонденту «КП» в крымском комитете по туризму. — Поэтому туристического спада нет. На побережье все спокойно, приезжайте сами, проверьте.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Михаил ЛЕОНТЬЕВ, политолог, телеведущий:

Полуостров может стать «украинской Чечней»

Если украинское руководство и дальше будет так действовать, безусловно, в Крыму может возникнуть конфликт, подобный чеченскому. Есть старая проблема — когда в 90-х крымские татары стали возвращаться, они поставили цель — достижение на полуострове национальной автономии. И делают для этого все. Вы посмотрите на татарские поселки, там построено все, только нет окон и дверей. Они строят дома для следующих поколений и переходят на новые места, создавая пространство для себя и своих детей.

Плюс татарская карта разыгрывается украинскими националистами против русского населения. А спонсируется это Турцией. Нас это напрямую касается. И нам надо не дать разыграть татарско-турецкую карту.

Может я не совсем туда запостил эту инфу, если так, просьба модераторам перенести куда следует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вт. , Авг. 15, 2006

ДРЕВНЕАРМЯНСКИЕ АРХЕОЛОГИ,

или Очередная пропагандистская "фишка" Еревана

М.ГУСЕЙНОВ

К армянским "археологическим открытиям" в Азербайджане уже привыкли. Научные светила соседней страны могут назвать памятником древнеармянской истории и культуры любой камень на территории Южного Кавказа. Последним их "открытием" были древнеалбанские могильные памятники, которые армяне назвали своими хачкарами. Сейчас же они сделали еще более сногсшибательное "открытие" - в низинной северной части Агдамского района они обнаружили "город времен армянского царя Тиграна Меца".

Директор Института археологии Национальной академии наук Армении Арам Калантарян утверждает, что найден один из городов, построенных царем Тиграном. В настоящее время на территории азербайджанского района, оккупированного армянскими вооруженными формированиями, работают два специалиста из института под руководством доктора исторических наук Гамлета Петросяна, и в течение месяца станет возможным назвать точное название "находки".

Мы не будем вдаваться в исторические подробности и лишь отметим, что древний город является памятником албанского периода. С каких пор армяне стали древними албанцами, вот это уже надо доказывать ученым мужам Армении. Вообще кажется, что уже в ближайшее время научные светила Армении смогут объявить азыхантропа самым первым армянином, а колесо назвать его величайшим изобретением.

Но в Армении научные "открытия" не делаются просто так - армянское издание Lragir.am относительно находки археологов в Агдамском районе опубликовало материал под заголовком "А Серж говорит, что Агдам не наша родина" (day.az). Так, ранее министр обороны Армении Серж Саркисян, отвечая на вопрос представителей общественной инициативы "Освобожденные территории", - "где проходят границы нашей Родины?" - заявил: "Вообще, границы страны проходят там, где можешь ее провести. Это общеизвестная истина. Где сможем удержать, там и будут наши границы. Что касается Агдама, то если хотите, могу еще раз повторить, что Агдам не является частью нашей Родины. И попытки сделать в ходе серьезных переговорных процессов из своих собеседников дураков вызывают у последних лишь усмешку".

Начнем с того, что заявление руководителя Совета безопасности Армении о том, что границы страны проходят там, где их можно провести, это вовсе не бесспорное утверждение. Границы цивильной страны проходят там, где они признаны другими государствами в рамках принципов международного права. Вот насчет того, что Агдам не является родиной армян - один из бывших (да и нынешних - ред.) лидеров карабахских сепаратистов прав. Также он абсолютно прав, что при переговорах по мирному урегулированию армяно-азербайджанского конфликта доводы об исторической принадлежности тех или иных территорий, наверняка, вызовут гомерический хохот.

С другой стороны, все "находки" армянских ученых и связанные с этим заявления политических партий демонстрируют позицию сил, выступающих против освобождения оккупированных азербайджанских районов, входящих в так называемую "буферную зону". Такие силы имеются как в Армении, так и в Нагорном Карабахе.

В частности, партия "Движение-88", а также депутатская группа "АРФ "Дашнакцутюн" заявляют, что вопроса оккупированных территорий как такового не существует. "Есть вопрос самоопределения и безопасности народа "НКР", в рамках которого и могут быть обсуждены самые различные проблемы", считают представители этих политических партий.

"Мы считаем, что любой вопрос, касающийся урегулирования конфликта, а тем более такие крайне серьезные вопросы, как возвращение входящих в зону безопасности территорий и беженцев, могут обсуждаться лишь в том случае, если между сторонами конфликта будет установлена хотя бы минимальная атмосфера доверия и стороны откажутся от намерения уничтожить друг друга", - сказал член партии "Движение-88" и парламентской фракции "АРФ "Дашнакцутюн" - "Движение-88" Гегам Багдасарян.

По словам члена "Демократической партии Арцаха", председателя постоянной комиссии т.н. Национального собрания самопровозглашенной "НКР" Ваграма Атанесяна, возвращение этих территорий нелогично ни с человеческой, ни с политической точек зрения. "Данный вопрос нельзя рассматривать поверхностно и следует всерьез разобраться в возможных последствиях. В конечном итоге народ должен сам решать, возвращать ли завоеванные кровью в навязанной войне территории или нет", - отметил он.

"Наша партия исходит из той позиции, что любая договоренность должна быть вынесена на референдум, и только народ способен вынести окончательный вердикт. У нас есть четкая позиция в отношении переговорного процесса. Мы не одобряем никаких переговоров между президентами Азербайджана и Армении по карабахской проблеме без участия "представителей избранной власти Нагорного Карабаха", в том числе переговоры под эгидой разных международных и межправительственных организаций, включая инициативы влиятельных держав", - сказал председатель партии "Социальная справедливость" Карен Оганджанян. Он отметил, что руководимая им партия выступает за всеобъемлющее урегулирование карабахской проблемы, включая вопрос определения окончательного статуса "НКР". "Без этого мы считаем невозможным сдачу 5 районов, о которых, якобы, достигнута договоренность в ходе встреч президентов Армении и Азербайджана. Эти 5 районов сегодня составляют систему безопасности "НКР" и ее граждан. В свою очередь эта система является составной частью общерегиональной системы безопасности, нарушение которой может спровоцировать всплеск насилия похлеще, чем на израильско-ливанском фронте. Поэтому наша партия будет выступать против сдачи территорий без определения окончательного статуса Нагорного Карабаха и реальных механизмов компенсации угроз безопасности "НКР"", - сказал Карен Оганджанян, в то же время отметив, что партия приветствует усилия любых посредников, направленные на мирное урегулирование конфликта и примирение сторон конфликта.

Таким образом, в Армении и Нагорном Карабахе существуют силы, которые явно настроены против освобождения оккупированных азербайджанских районов, входящих в т.н. "буферную зону". С одной стороны, эти силы могут являться оппозицией к нынешним властям Армении, которые, как известно, выражали готовность в рамках июньского заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ освободить оккупированные азербайджанские территории, не входящие в состав НК. Заявления этих политических сил носят популистский характер, так как все понимают, что Армения в любом случае будет вынуждена освободить оккупированные азербайджанские районы. Но на данном этапе эти заявления по душе армянскому обществу, которое на волне радикализма считает чуть ли не всю территорию Азербайджана исконным местом проживания армян. А "научные открытия" армянских археологов являются информационным подспорьем для этих сил. Подобного рода популистов в Армении можно смело назвать "партией войны". Но, с другой стороны, не исключено, что подобные действия организовывает сама власть Армении. Так, в случае, если на последующем этапе мирных переговоров будет выставлен на обсуждение вариант решения конфликта не устраивающий официальный Ереван, то власти Армении смогут аргументировать свой отказ не готовностью армянского общества к компромиссам.

http://www.zerkalo.az/rubric.php?id=5917

Очередной бред Зеркало. Но зато весело :hehe:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сборная Украины разгромила Азербайджан со счётом 6:0. Голы забили: Воронин (3), Назаренко (13), Ротань (25), Гусев (45), Воробей (72), Белик (90).

Xотя азербайджанцы xотя бы играют))А наши...)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сборная Украины разгромила Азербайджан со счётом 6:0. Голы забили: Воронин (3), Назаренко (13), Ротань (25), Гусев (45), Воробей (72), Белик (90).

Xотя азербайджанцы xотя бы играют))А наши...)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Новруз Мамедов: "Сопредседатели Минской группы ОБСЕ отошли от нейтральных позиций"

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ планируют организовать встречу министров иностранных дел Азербайджана и Армении. Об этом сообщил журналистам в Баку начальник отдела международных связей аппарата президента Азербайджана Новруз Мамедов. По его словам, "нельзя сказать, что сегодня процесс переговоров остановился. Азербайджан является сторонником урегулирования конфликта мирным путем. Этот вариант удовлетворяет и интересы Армении". При этом он призвал сопредседателей МГ ОБСЕ придерживаться нейтральной позиции. "К сожалению, сопредседатели Минской группы ОБСЕ отошли от нейтральных позиций и принципов международного права. И это, в свою очередь, не поможет урегулированию конфликта и не повысит авторитет международных организаций среди стран мира". Об этом сообщает АПА.

Надеюсь это еще один камешек в "мешочек" пропаганды сдачи своих позиций.

Типа, ми не виноват, все эта Европ и ОБСЕ...они не нейтралныееее....

Изменено пользователем Микас (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

«Иран сделали Ираном азербайджанцы»

заявил чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в Иране Аббасали Гасанов.

В ходе беседы ж с журналистами он отметил также.... цитирую

"«Азербайджанцы живут там тысячи лет."

Оставим на совести посла правдивость фактической стороны этих заявлений.

Одно мне непонятно. Ай Самир джан, раз уж ты здесь, разъясни ,пожалуйста, чего он добивается подобными утверждениями? Неужели это очередной ляп

недалекого непрофессионала?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Noi,не знаю,что ему взбрело в голову.Может ляп ,а может и цель какая то есть,нужно обмозговать,но я очень устал и жара страшная.Сам поймешь мое состояние....Завтра поговорим,ок?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Загатальском районе трое пастухов пропали вместе со стадом

18 Августа 2006 [13:13] - Day.Az

В горном массиве Дедибот пропали без вести трое пастухов из села Сувагиль Загатальского района и около 1000 баранов.

Об этом сообщил представитель сельсовета села Сувагиль Солтан Солтанов.

По его словам, 16 августа поступила информация о том, что в находящемся на границе Загатальского района с Дагестаном горном массиве Дедибот пропали без вести трое пастухов из села Сувагиль и около 1000 баранов. Об этом было сообщено в Исполнительную власть (ИВ) района и Загатальский пограничный отряд (ПО). На данный момент сотрудники ИВ и Загатальского ПО проводят в горном массиве Дедибот операцию по розыску пропавших без вести пастухов и баранов.

С.Солтанов добавил, что не исключается вероятность взятия в заложники пастухов и баранов российскими пограничниками.

______

.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Джанбазеан

Кстати раз єто пресс клуб то и новость............

Союз армянских ополченцев Украине: "Добро пожаловать в Нагорный Карабах"

Идея создания миротворческого батальона в рамках организации ГУАМ вынашивалась в течение достаточно долгого времени и периодически напоминала о себе в ходе того или иного саммита данного объединения. Сама логика становления консультативного форума четырех государств - Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы - уже предполагала формирование некоего общего воинского подразделения, призванного отстаивать территориальную целостность каждого члена образованной 10 октября 1997 года на саммите СЕ организации. Тогда же и была принята в Страсбурге, так называемая, Совместная Декларация четырех, предусматривающая тесное "сотрудничество для укрепления стабильности и безопасности в Европе на основе принципов суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности государственных границ". Данная формулировка объективно базировалась на необходимости функционирования определенного института, призванного отстаивать провозглашенные Декларацией позиции. В политическом аспекте ГУАМ изначально был ориентирован на курс ослабления влияния и присутствия РФ на постсоветском пространстве и воспринимался в качестве альтернативы СНГ. Собственно военно-стратегическая составляющая блока, о которой на первых порах говорилось реже, в свою очередь, противопоставлялась ОДКБ. Уже в апреле 1999 года, формат организации был расширен - в рамках совещания на высоком уровне совета Евроатлантического партнерства в Вашингтоне состоялась встреча глав государств региональной организации и президента Узбекистана, который объявил о присоединении своей страны к этому союзу (в 1998 году Узбекистан приостановил свое участие в Договоре о коллективной безопасности, но не денонсировал документ).

Состоявшийся 7 июня 2001 года первый саммит ГУУАМ - как стало называться объединение уже пяти государств - стал базовым в создании и утверждении новой региональной структуры; именно тогда и была подписана Ялтинская хартия. Впрочем, в связи с некоторым осложнением отношений входящих в эту организацию стран, и при параллельном усилении контактов Ташкента с Россией в ее работе наметился определенный кризис; в 2003 г. Узбекистан приостановил свое членство в блоке. Запланированный же на 2004 год саммит так и не состоялся. Многие аналитики уже тогда поспешили похоронить это образование. Реанимация блока началась в период "бархатных революций", когда президенты Украины, Грузии, Молдавии (в последней руководство, не сменилась, однако заняло антироссийские позиции), и Азербайджана (опасающегося повторения сценария революции уже на своей территории), решили ГУУАМ активно возрождать. Было сделано предложение лидеру Узбекистана "вернуться в круг", однако Ислам Каримов отказался от участия в работе запланированного на апрель 2005 г. саммита в Кишиневе. Именно в молдавской столице впервые и была озвучена мысль о необходимости пересмотра миротворческого формата в зоне приднестровского конфликта и его перевода под эгиду ОБСЕ. Этот сценарий был представлен на саммите президентом Украины Виктором Ющенко. В Кишиневе он выступил против присутствия в регионе российских миротворческих контингентов, "от которых пока никак не удается избавиться демократическим странам". Именно здесь и было сказано о возможности формирования миротворческого батальона в рамках ГУУАМ. "Возможно, нам стоит подумать о механизме реализации миротворческого потенциала стран ГУУАМ, например, создании совместного воинского подразделения для участия в операциях под эгидой ООН или ОБСЕ", - заявил президент Украины.

Новую инициативу по урегулированию приднестровской проблемы, которую обещал внести на Кишиневском саммите Виктор Ющенко, делегаты не услышали. Однако, он все-таки назвал семь "ключевых принципов новой концепции приднестровского урегулирования", по которой в процессе должны принимать участие и украинские военнослужащие.

Следует отметить, что весна 2005 года - это период резкой активизации усилий официального Киева на предмет командирования собственных миротворческих подразделений в конфликтные зоны СНГ и принятие своей руководящей роли в данном процессе. В частности, 19 мая 2005 г. находящийся в Баку глава МИД Украины Борис Тарасюк заявил о возможности отправки украинских миротворцев в район карабахского конфликта. Через неделю после этого заявления секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Петр Порошенко, выступая в Житомире, также не исключил такую возможность. "Это решение будет рассматриваться на СНБО, соответствующее представление было направлено правительству. Однако, для этого необходимо и согласие конфликтующих сторон - Азербайджана и Армении". Председатель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Георгий Крючков проявил еще большую сдержанность: "Министр ИД немножко преувеличил, говоря о готовности Украины направить миротворческий контингент в Нагорный Карабах, так как прежде чем делать такие заявления, необходимо знать, какую позицию по этому вопросу займет Верховная Рада". Так или иначе, но данный вопрос рассматривался в Киеве, как видно, на достаточно высоком уровне.

Чрезмерная активность Киева в данном вопросе вызвала в армянской общественной среде резкое негодование. В частности, Союз армянских ополченцев выступил в прессе с заявлением, в котором говорилось: "Нам прекрасно известны "миротворческая" сущность многочисленных украинских наемников, воевавших в Нагорном Карабахе, и зверства, которые они вместе с "миротворцами"- моджахедами и "миротворцами"- чеченцами чинили на армянской земле. В контексте проблемы Нагорного Карабаха Украина давно уже потеряла нравственное право выступать с какими-либо заявлениями. Христианская мораль изначально требует покаяния, но Украина, видимо, не знает об этом православном положении. В любом случае, армянские ополченцы в очередной раз готовы принять у себя позорно бежавших от армянского оружия из Нагорного Карабаха "украинских миротворцев", гарантируя им тот же итог. Вместе с тем мы советуем им хотя бы в этот раз найти общий язык с моджахедами, с которыми они не поделили деньги и учинили потасовку в общем лагере в Мир-Башире. Добро пожаловать!"

23 мая в Киеве прошел саммит ГУАМ, по итогам которого главы государств подписали Киевскую декларацию, и в результате была образована новая международная структура под названием "Организация за демократию и экономическое развитие - ГУАМ". Было также подписано совместное коммюнике, где уделялось особое внимание конфликтам на территории стран - членов ГУАМ. По мнению президента Украины Виктора Ющенко, положить конец конфликтам, с которыми столкнулись страны-члены ГУАМ, можно лишь совместными усилиями. "Мы призываем все соседние страны приложить действенные усилия для урегулирования данных конфликтов", - сказал Ющенко. Он подчеркнул, что страны ГУАМ выразили готовность к активному и конструктивному взаимодействию в этом направлении с Европейским союзом, ОБСЕ, а также США и другими государствами. Главы Грузии и Азербайджана, также подробно остановились на совместной борьбе "с сепаратизмом и терроризмом". Азербайджан, Грузия и Молдавия рассматривают главный смысл своего членства в альянсе преимущественно в контексте урегулирования конфликтов: грузино-абхазского, грузино-южноосетинского, карабахского, приднестровского. Украина же однозначно претендует на руководящую роль в данном процессе.

Уже в конце мая 2006 года Киев предложил Баку создать на территории Азербайджана авиационный центр для подготовки военных летчиков. Об этом заявил министр обороны Украины Анатолий Гриценко на встрече со своим азербайджанским коллегой Сафаром Абиевым. По словам Гриценко, украинская сторона считает необходимым "не затягивать решение вопроса во времени" и "готова перейти к решению о создании авиационного центра в практическую плоскость". Он направил поручение заместителю украинского Генштаба Игорю Романенко изучить все детали вопроса, и по результатам визита украинской делегации в Азербайджан доложить о предложениях по ускорению создания центра. "Это нужно двум странам, и это обоюдовыгодно", - пояснил министр.

30-31 мая в Баку состоялось заседание министров обороны СНГ, в ходе которого Анатолий Гриценко заявил, что Киев не будет подписывать ни одного документа. Вместе с тем министр подчеркнул, что украинская делегация намерена провести в азербайджанской столице ряд двусторонних встреч. "Делегация Украины лишь будет наблюдать. Украину интересуют евроатлантические структуры, а это не вписывается в рамки оборонительной политики СНГ", - заявил Гриценко. Он также отметил, что "фактически наблюдателями будут и грузины", если вообще приедут на это заседание. "Ведь Грузия откровенно заявила о намерениях выйти из межгосударственного объединения. Киев же пока критикует Содружество за беспомощность". Именно 31 мая 2006 года заместители начальников генеральных штабов Вооруженных сил стран-членов ГУАМ приняли решение обсудить перспективу создания совместного миротворческого подразделения в летом текущего года.

Таким образом, проходящая в Тбилиси встреча представителей МИД, МО и генеральных штабов стран "Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ" и рассмотрение вопроса о создании совместного миротворческого батальона, является отдельным звеном более длинной - простирающейся с северо-запада на юго-восток идеологической цепочки, призванной, в первую очередь, ограничить российское влияние на постосоветском пространстве. В данном аспекте, ничего неожиданного и тем более сенсационного в Тбилиси не происходит, и мы можем лишь говорить о катализирующих процесс факторах. Это - вступившая в принципиально новую фазу традиционная политика Грузии и Молдовы по выдавливанию российского влияния из данных регионов, июньское соглашение между Абхазией, Южной Осетией и Приднестровской республикой о создании совместного миротворческого контингента, возвращение Узбекистана в ОДКБ и некоторых других.

Материал подготовил Арис Казинян - аналитический центр "Кавказ"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Баку рвется тушить пожары вокруг Нагорного Карабаха

Официальный Баку поднял перед ООН, ОБСЕ и Советом Европы вопрос относительно участия азербайджанской стороны в тушении пожаров на подконтрольных Нагорному Карабаху территориях. Как заявил 18 августа журналистам в Баку министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, "мы представили такие предложения, чтобы провести оперативную работу для предотвращения этой экологической катастрофы".

По его словам, в настоящее время Личный представитель Действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик находится в Ереване, где проводит переговоры по этому вопросу с армянским руководством. По завершении переговоров Каспшик проинформирует азербайджанскую сторону об их результатах. В этой связи Мамедъяров отметил, что в операции по тушению пожаров могут быть задействованы министерство экологии и природных ресурсов и министерство по чрезвычайным ситуациям Азербайджана, а также международные организации. Об этом сообщает "Интерфакс".

________________________________________

Пожарники млин.

Че у них своих проблем нет?

Вроде вчера были сообщения о пожарах в Шемахинском и еще каком то районе B) ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   7 пользователей, 0 анонимных, 499 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    495 гостей
    vardan hov w i t o stephanie S Rubik operit stateless RDR
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...