Перейти к публикации

Армяне на Руси и в Польше


PanArtur

Рекомендованные сообщения

http://bibliotekar.ru/be/292.htm

Из Энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Армяне на Руси и в Польше

После разрушения сельджукским султаном столицы Великой Армении в 1061 г. около 20000 армян выселилось из своего отечества и отправилось в Крым и в русские земли. Некоторые русские князья приняли беглецов к себе под условием, чтобы они помогали русским в их борьбе с половцами. Так, напр., князь Федор Дмитриевич позволил им селиться в Галицкой Руси. Потом Лев, князь Галицкий, основав Львов, в 1270 г. призвал туда армян и наделил их некоторыми привилегиями; в то же самое время армянские селения начали являться в теперешней Подольской губернии. Польский король Казимир Великий, завоевав Червонную Русь, оставил за армянами прежние их права и привилегии и в то же время позволил им судиться по немецкому праву, наконец в 1367 г. — основал армянское епископство в Львове. Но немецкие мещане притесняли армян, которые в 1379 г. обратились с просьбою к королеве Ядвиге утвердить их права; просьба их была уважена, тем более что и число армянских выходцев в то время сильно увеличилось, так как в 1374 году окончательно пало их государство в Киликии. Часть этих выходцев поселилась во Львове, часть в Каменце Подольском, где в 1398 г. была основана первая армянская церковь св. Николая. В XV в. армяне уже отличаются в военной службе; так, например, известно, что они храбро сражались в литовском войске Витовта при Грюнвальде и Таннеберге в 1410 г. Самое благоприятное для армян время было в XVI веке, когда основано много церквей, а львовским армянам было предоставлено пользоваться почти исключительно собственными законами, свод которых был переведен на латинский язык и с небольшими изменениями утвержден в 1519 г. королем Сигизмундом I на сейме в Петрокове. Эти законы, во второй раз собранные польско-армянским поэтом Симоном Зиморовичем, были утверждены Владиславом IV, а царствовавший после него Ян Казимир тоже много заботился об армянах. Причина этих забот состояла, главным образом, в том, что армяне были посредниками в торговле между Западом и Востоком, вследствие чего в их руках скоплялись громадные богатства и вся страна при них богатела. Армяне тоже отличались образованностью и никогда не уклонялись от общественных тягостей и налогов; они всегда верно служили той стране, в которой находили приют. В XVIII в. над армянами взяли перевес евреи, к которым перешла почти вся торговля, вследствие чего армяне разорились и почти совершенно слились с местными жителями. Армянское Каменецкое епископство существовало до 1816 г., после чего армянскою церковью управляли генеральные викарии; наконец в 1854 г. прежнее армянское Каменецкое епископство было присоединено к католическому Каменецкому епископству. Во Львове же теперь существует недавно основанное армянское архиепископство.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   7 пользователей, 2 анонимных, 557 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    559 гостей
    2 анонимных
    luc Rubik Колючка Анчара Sigo w i t o Putnik Ara55
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...