Перейти к публикации

Хроника Карабахской войны: Часть четвертая


Kornelij Glas

Рекомендованные сообщения

Хроника Карабахской войны: Часть четвертая

Победы Армии Обороны НКР на фронте вынудили азербайджанское руководство выйти на прямые переговоры с властями НКР. Состоялись телефонные разговоры между исполнявшим обязанности министра обороны Азербайджана С. Алиевым и председателем Комитета самообороны Сержем Саркисяном, а также председателем ГКО НКР Р. Кочаряном и вице-премьером Азербайджана Р. Гулиевым, в ходе которых была достигнута договоренность о прекращении огня на 5 дней и о предстоящей встрече руководителей НКР и Азербайджана.

Однако и это перемирие было использовано азербайджанской стороной для перегруппировки и новой атаки.

25 июля 1993г. Исполняющий обязанности министра обороны Азербайджана Сафар Абиев послал письмо министру обороны НКР Самвелу Бабаяну с предложением о прекращении огня. Руководство НКР приняло это предложение, проявив тем самым свою добрую волю. Командующий Армии Обороны НКР Самвел Бабаян дал приказ прекратить наступление на разваливающиеся ВС АзР. Фактически впервые за время конфликта была достигнута договоренность о трехдневном перемирии.

Однако перемирие продлилось недолго. Командование НАА использовало его для перегруппировки сил и подготовило новое масштабное наступление, выбрав для главного удара Джебраильское направление.

1 августа 1993г. в Тарском ущелье в восьми километрах от г. Владикавказ ( Северная Осетия, Россия) попал в засаду и был убит В.П. Поляничко. Дело осталось не раскрытым, однако, многие специалисты считают его смерть актом мести со стороны армянских экстремистов за террор, развязанный Поляничко в отношении армянского населения в 1990-91 годах.

4 августа 1993г. с территории Физулинского района азербайджанская артиллерия обстреляла армянские села Гадрутского района.

5 августа 1993г. Национальная Армия Азербайджана предприняла наступление на армянские позиции на Джебраильском направлении, вечером НАА попыталась прорвать линию фронта на участке Аскеран-Агдам.

7-8 августа 1993г. НАА продолжала попытки прорвать линию фронта на различных участках. Артиллерия возобновила обстрел армянских сел.

9 августа 1993г. после 4 часового боя под Уряна лер ( Мартунинский район) армянские подразделения отбросили противника.

9 августа 1993г. НАА предприняла мощное наступление на Физулинском направлении. Подразделениям ВС Азербайджана удалось занять несколько сел и стратегически важных высот. Командование Армии Обороны НКР перебросило на этот участок ударные части Центрального оборонительного района.

15 августа 1993г. НАА начала наступление со стороны города Физули в направлении южной границы Мартунинского, восточной границы Гадрутского района. Гадрут бомбила азербайджанская авиация. Однако уже во второй половине дня части НАА были остановлены, армянские подразделения нанесли контрудар. Подразделения Мартунинского ОР окружили и уничтожили части противника, вторгшиеся в район.

15 августа 1993г. 11-й отдельный мотострелковый батальон Армии Обороны Арцаха совестно с разведывательным батальонном освободили село Караглух ( Гадрутский р-н). Подразделения Центрального, 1-го и 6-го ОР в результате наступательных боев освободили села Цор, Банадзор и Аракел. 21-й и 22-й отдельные мотострелковые батальоны Мартунинского ОР перешли в контрнаступление в направлении населенного пункта Верин Яглавенд, где был дислоцирован 831-й отдельный мотострелковый батальон азербайджанской армии.

В течение дня 21-й, 22-й, 23-й и 24-й отдельные мотострелковые батальоны Мартунинского ОР предпринимали наступления в направлении сел Верин Яглавенд, Карамамедли, Кабу Дилигарда, Неркин Вейсалу, Каравенд, высоты «Намагчала», где противник сосредоточил физулинскую, зангеланскую, джебраильскую и кубатлинскую армейские группировки.

7.13 утра 19 августа 1993г. Три самолета ВВС Азербайджана нанесли удар по городу Кафан на юго-востоке Армении, убив 10 человек. Артиллерия азербайджанской армии обстреляла Гадрут, село Эдиллу и южную часть Мартунинcкого района.

Подразделения Армии Обороны НКР (13-й, 14-й, 15-й, 21-й и 22-й отдельные мотострелковые батальоны, 83-ая отдельная мотострелковая бригада) перешли в контрнаступление на Физулинском направлении, выбив противника с территории НКР и перенеся боевые действия на территорию Физулинскго и Джебраильского районов.

22 августа 1993г. части Гадрутского и Мартунинского Оборнительных Районов Армии Обороны НКР (при поддержке 5-ой бригады), при 25 танках, выбили азербайджанские войска ( 160-й полк и Физулинскую бригаду, более 7 000 ч.) из г.Физули и одноименного района.

23 августа 1993г. Подразделения Гадрутского и Центрального ОР Армии Обороны НКР вошли в районный центр Джебраил, выбив оттуда части НАА ( ленкоранский батальон и местных ополченцев).

25 августа 1993г. части Армии Обороны НКР взяли под контроль территорию Джабраильского района.

26 августа 1993г. территория Гадрутского района НКР была полностью очищена от сил противника.

29 августа 1993г. Части НАА предприняли попытку прорвать карабахские оборонительные позиции к югу от Лачинского коридора, однако, отбросив противника, подразделения армии НКР перешли в контрнаступление.

31 августа 1993г. Части Армии Обороны НКР осуществили перекрестный удар, заняв город Кубатлы. Армянские бойцы сбили боевой вертолет Ми-24 Вооруженных Сил Азербайджана.

31 августа 1993г. между Азербайджаном и НКР было подписано соглашение о прекращении огня сроком на 10 дней и достигнута договоренность о проведении до 10 сентября встречи руководителей Азербайджана и Нагорного Карабаха.

Однако соглашение не дало какого-либо практического результата в плане перевода решения проблемы из военного в политическое русло. Относительное спокойствие на фронте сохранялось неполных полтора месяца.

Несмотря на многократное превосходство в живой силе и технике Азербайджанская Армия, оказалась не в состоянии противостоять Армии Обороны НКР, без поддержки третьей силы. Уступая армянским формированиям главным образом в боевом духе и мастерстве, НАА терпела одно поражение за другим. Пытаясь спасти ситуацию, Президент АзР Гейдар Алиев, по неофициальным каналам, обратился за помощью к Турции.

Турция потребовала у Армении вывести войска из Кельбаджарского, Джабраильского и Физулинского районов. Игнорируя факт того что в этих районах находились не Вооруженные Силы Республики Армения, а подразделения Армии Обороны Нагорно Карабахской Республики, не подчиняющиеся руководству Армении. На границе с Арменией были развернуты силы 3- ей полевой армии ( 8-ой и 9-ый АК) ВС Турции. Часть подразделений МО Армении была переброшена на границу с Турцией. Российские части на территории Армении были приведены в состояние повышенной боеготовности. Иран сконцентрировал в районе Нахиджевана две дивизии. С большим трудом, после переговоров, удалось предотвратить разрастание конфликта.

Азербайджан в полной мере использовал паузу, вызванную переговорами и действиями Турции. На Украине было закуплено 50 танков Т-55 (сентябрь-октябрь 1993г.). Большое количество боеприпасов и снаряжения поставила Турция. Для обучения новобранцев и планирования операций прибыли новые турецкие офицеры. Был проведен дополнительный призыв в армию. 34 добровольческих «территориальных» батальона (8000 бойцов) были переформированы в регулярные армейские части. Кроме того, для войны с «неверными», в Азербайджан прибыли более 1500 афганских моджахедов партии «Хезб-и-Исламии» Гульбетдина Хекматияра, о чем не раз свидетельствовали и международные наблюдатели. Участие наемников в войне на стороне Азербайджана подтверждали личные документы, военные карты, письма и фотографии, словари, национальная валюта, доставшиеся в качестве трофеев бойцам АО НКР. Были завербованы новые наемники на территории Украины и России ( ок. 1000ч.).

К осени 1993г. группировка Вооруженных Сил Азербайджана вокруг Карабаха насчитывала 70 000 бойцов ( из которых 2000 афганские и 2000 русские и украинские наемники, в основном ветераны Афганской войны). На вооружении этой группировки было более 240 танков, 650 БТР и БМП, около 100 БРДМ, 520 артиллерийско-минометных систем, менее 50 самолетов и около 30 вертолетов.

Им противостояла Армия Обороны Нагорно Карабахской Республики – около 20 т.ч. ( из них ок. 7 т.ч. из Республики Армения), на вооружении которой было более 150 танков, 220 единиц ББМ, 150 стволов артсистем, 10 вертолетов.

3 октября 1993г. В результате выборов Гейдар Алиев был избран президентом Азербайджанской Республики. В своем выступлении он призвал нацию «объединиться и покончить с армянами».

Азербайджан готовился к крупномасштабному наступлению.

В ночь на 10 октября 1993г. Азербайджанская Национальная Армия возобновила боевые действия на Гадрутском участке фронта.

21 октября 1993г. части азербайджанской армии начали наступление на Гадрутско-Джебраильском направлении, в результате чего им удалось захватить ряд господствующих высот, вновь поставив под угрозу безопасность населения поселка Гадрут и близлежащих сел.

23-24 октября 1993г. Подразделения Гадрутского, Мартунинского и Центрального ОР, Армии Обороны НКР перешли в контрнаступление на южном направлении фронта. Был взят стратегически важный пункт – Горадиз. Потери НАА в Горадиз составили : только убитыми и пленными - 100ч., армянские бойцы захватили трофейную технику - 4 РСЗО «Град», 3 танка Т-72, 4 БМП, десятки единиц автотранспорта и большое количество боеприпасов. Потери армянской стороны – 8 убитых и 4 раненых.

Заняв эту военную базу, Армия Обороны НКР изолировала от Азербайджана Зангеланский, и части Джебраильского и Кубатлинского районов. Были подавлены несколько крупных огневых точек противника.

25 октября 1993г. в 12.00 командование Армии Обороны НКР в одностороннем порядке приостановило боевые действия. С 17.00. того же дня до 13.00 следующего мирному населению был предоставлен гуманитарный коридор из зоны боевых действий. Несмотря на это, азербайджанская артиллерия продолжала обстреливать армянские села Гадрутского района. ВВС Азербайджана также не прекратили бомбежки гражданского населения.

26 октября 1993г. Подразделения Армии Обороны НКР выбили азербайджанские войска из с. Ханлыг, подавив огневую точку азербайджанской артиллерии.

27 октября 1993г. 17:00 Командование Армии Обороны НКР, следуя призыву президентов Ирана и Армении, вновь в одностороннем порядке приостановили боевые действия, предоставив возможность мирным жителям Зангеланского района беспрепятственно отойти на территорию Ирана.

28 октября 1993г. 17:00 азербайджанская армия после артподготовки начала наступление возле села Боюк Бахманлу, однако подразделения Армии Обороны НКР сдержали эту атаку и, перейдя в контрнаступление, выбили азербайджанские войска с занимаемых позиций.

28 октября 1993г. Подразделения Армии Обороны Нагорно-Карабахской Республики при поддержке танкового батальона ( 25 танков) заняли железнодорожную станцию Миндживан.

Утром 1 ноября 1993г. бойцы Армии Обороны НКР взяли под свой контроль райцентр Зангелан вместе с сопредельными населенными пунктами. Разгромленный Зангеланский полк НАА переправился через Аракс в Иран.

В Азербайджане Гейдар Алиев принял чрезвычайные меры для перелома в войне.

Были задействованы все ресурсы для создания боеспособных Вооруженных Сил Азербайджана. В этот период руководство Азербайджана объявило о мобилизации в армию мужчин в возрасте от 18 до 40 лет ( потенциально, мобилизационный ресурс этих возрастов – 950 т.ч.). При помощи Турции, было налажено функционирование централизованной системы командования и управления. Была введена современная организационная структура подразделений, частей и соединений; существенно улучшились службы тыла и снабжения. Развернулась интенсивная боевая подготовка войск в учебных центрах, на полигонах при непосредственном участии турецких инструкторов. Усовершенствовалась тактика действий, в т.ч. в горных условиях. Повысилась боеспособность авиации, возросли ее возможности в нанесении ракетно-бомбовых ударов по противнику на поле боя. Возобновился процесс перевода в Национальную Армию Азербайджана кадровых офицеров - азербайджанцев из ВС России, Украины, Беларуси, других государств СНГ. Со 2.11.1993 г. была начата широкомасштабная кампания по набору наемников. Кроме того, с октября 1993 г. по май 1994 г. было осуществлено четыре призыва в ВС. Производились закупки техники и вооружения за рубежом. Расширилась подготовка национальных военных кадров в военно-учебных заведениях Турции. Вопросы, связанные с Вооруженными Силами, постоянно находились в центре внимания представителей высшего руководства Азербайджана, неоднократно посещавших зону конфликта и передовые части действующей армии. В результате всех предпринятых мер удалось повысить боеспособность Вооруженных Сил Азербайджана.

В конце осени- начале зимы 1993 г. военно-политическим руководством Азербайджана были выработаны планы по проведению наступления с целью уничтожения НКР.

Для зимнего наступления 1993\94г. азербайджанское командование создало 4 основных направления:

Кельбаджарское в составе трех бригад НАА (ок. 17 000 бойцов), с задачей прорвать фронт и приблизится к Лачину.

Тер--Терское в составе двух бригад НАА (ок. 12 000 бойцов), с задачей взять Мардакерт, взять под контроль дорогу Мардакерт-Кельбаджар.

Агдамское - три бригады НАА (15 000 бойцов), одна сокращенного состава, с задачей взять Агдам. В ходе операции часть сил Агдамского направления была переброшена на Мардакертий участок фронта.

Физулинское - также в составе трех бригад ( 17 000 бойцов), с задачей прорвать фронт, взять Физули, Горадиз, постараться обойти НКР с юга. Задача максимум – взять Лачин.

Помимо этого на всех направлениях были задействованы части ВВ, отдельные батальоны и другие подразделения ВС АзР.

7 декабря 1993г. Азербайджанская армия предприняла наступление на Гадрутском направлении. Сумев захватить село Плетанц, азербайджанские военные подожгли его.

С 10 декабря 1993г. азербайджанская сторона, введя в бой крупные отряды афганских моджахедов, трижды предпринимала наступление на юго-восточном участке фронта. Однако Армии Обороны НКР удалось отразить все атаки противника.

15 декабря 1993г. с баз Агджабединского района Азербайджана начался массированный ракетно-артиллерийский обстрел населенных пунктов Мартунинского района, в том числе города Мартуни. Началось наступление НАА на Физулийском, Мартунийскрм, Агдамском и Кельбаджарском направлениях. В этих наступлениях так же были задействованы отряды афганских моджахедов, и других наемников. Так, например, в одной из бригад, наступающих на Физули, было восемь батальонов: пять азербайджанской пехоты, два - афганских моджахедов, один - батальон уголовников. Всего более 5000ч. при поддержке 60 единиц ББМ (30 танков).

19 декабря 1993г. при поддержке танков и авиации азербайджанские войска вновь атаковали позиции Армии обороны НКР на востоке Мартунинского района. Вооруженным силам НКР удалось остановить наступление, а в ночь на 20 декабря - отбросить противника на исходные позиции.

22 декабря 1993г. были подвергнуты артобстрелу позиции карабахских войск на севере и востоке НКР, а на юго-восточном участке фронта азербайджанские силы перешли в наступление. В течение всего последующего дня противник безуспешно пытался прорвать оборонительные рубежи карабахцев на линии фронта протяженностью до 30 километров.

26-27 декабря 1993г. азербайджанские войска вели наступательные действия на Мардакертском ( к 31 декабря НАА заняла 3 села, но была остановлена контратакой), Мартунинском и Гадрутском направлениях, однако продвинуться им не удалось.

К концу 1993 года под контроль карабахской стороны перешла вся территория от железнодорожного узла Горадиз до государственной границы Армении, что дало возможность создать зону безопасности у южных рубежей НКР.

Расстановка сил январь-май 1994г.

В результате предпринятых руководством АзР мер численность НАА составила ок. 100 000 бойцов.

Группировка Вооруженных Сил Азербайджана на Карабахском фронте достигла 80 000 бойцов. На вооружении этой группировки было более 1000 единиц ББМ, более 500 артиллерийско-минометных систем, менее 50 самолетов и около 30 вертолетов.

Им противостояла Армия Обороны Нагорно Карабахской Республики – около 25 т.ч. ( из них ок. 15 т.ч. карабахцев и 10 т.ч. из Республики Армения), на вооружении которой было более 400 единиц ББМ, 170 стволов артсистем, 10 вертолетов.

Вооруженные Силы Армении насчитывали на тот момент 30 т.ч. часть из них находилась в Карабахе, часть – находилась на армяно-азербайджанской границе.

1 января 1994 года Азербайджанская армия предприняла мощное наступление по всему фронту. Тяжелые бои развернулись от высокогорного Омарского перевала до Аракса.

К 8 января 1994г. на Физулинском направлении азербайджанские войска, наступая в сторону Горадиза и Физули, после тяжелых боев, заняли 11 населенных пунктов.

8 января 1994г. подразделения 702-ой бригады НАА с боями вошли в Горадиз, заняв железнодорожную станцию и стратегически важный мост через Аракс.

К 20 января 1994г. две из трех задействованных на Кельбаджарском направлении бригад, ценой огромных потерь, прорвав линию фронта заняли 14 населенных пунктов, выйдя к шоссе Мардакерт-Кельбаджар.

21-22 января 1994г. Эчмиадзинский батальон попал в засаду, устроенную азербайджанцами в районе населенного пункта Чаплы (Кельбаджпрский р-н). Батальон понес тяжелые потери, было убито около 100 армянских бойцов.

К 26 января 1994г. понеся огромные потери, НАА была остановлена на подступах к г. Физули.

12 февраля 1994г. армянские подразделения нанесли контрудар по правому флангу Кельбаджарской группировки НАА. Одновременно они подверглись фронтальной атаке со стороны Кельбаджара. Бригады НАА были дезорганизованы и стали отступать. Пытаясь спасти ситуацию, азербайджанское командование перебросило на помощь части 130-ой бригады, однако армянские подразделения отсекли окруженные бригады НАА. С большим трудом, понеся тяжелые потери, 701-ая бригада НАА смогла прорваться из окружения.

Проведя ряд успешных контр-наступательных операций, войска НКР приступили к ликвидации баз противника в зоне Омарского перевала.

17 февраля 1994г. Бойцы ВС Армении из ПЗРК "Стрела-2М" сбили МиГ-21 ВВС Азербайджана над Варденисским районом Армении. Пилот был взят в плен.

18 февраля 1994г. после тяжелых боев северный участок, включая Омарский перевал, полностью перешел под контроль Вооруженных Сил НКР. Тем самым Кельбаджарский район целиком был занят Армией Обороны НКР.

Азербайджанское наступление на Кельбаджар закончилось катастрофой. Только убитыми Кельбаджарская группировка НАА потеряла более 4 000 человек. Одна из бригад, участвовавших в операции, была почти полностью уничтожена.

18 февраля 1994 года Министры Обороны Армении и Азербайджана – Серж Саркисян и Мамедраффи Мамедов, на встрече в Москве, при посредничестве министра обороны России Павла Грачева подписали военно-технический протокол о прекращении боевых действий.

В конце февраля и начале марта 1994г. шли тяжелые бои направлении Горадиза. Части НАА, при поддержке бронетанковых сил, артиллерии и авиации пытались лобовым ударом прорвать оборону Армии Обороны НКР и продвинуться к Физули. Однако армянские формирования не только отстояли свои позиции, но и на ряде участков перешли в контрнаступление. Обе стороны понесли тяжелые потери.

25 марта 1994г. Самолеты ВВС Азербайджана сбросили кассетные бомбы на позиции Армии Обороны НКР у Горадиза, в результате бомбардировки пострадали и азербайджанские подразделения. Боевые самолеты ВВС Азербайджана попытались нанести бомбовый удар по Степанакерту, однако были отражены огнем ПВО Армии Обороны НКР.

10 апреля 1994г. Самолеты ВВС Азербайджана сбросили на Степанакерт несколько бомб, в т.ч. - шариковую.

10 апреля 1994г. Вооруженные силы НКР начали Тер-Терскую операцию. Наступая на участке Гюлистан – Талиш, армянские подразделения взяли несколько стратегически важных высот. На основном участке наступления были брошены в бой около 1500 военнослужащих и 30 единиц бронетехники (17 танков) из состава степанакертского мобильного полка и других частей Армии Обороны НКР, поддержанные огнем ствольной и реактивной артиллерии. Азербайджанские войска под командованием генерала Эльбруса Оруджева, опираясь на укрепленный район г. Тертер, оказали упорное сопротивление. Части НАА пытались наносить контрудары, используя массированное огневое воздействие силами артиллерии, штурмовой авиации и боевых вертолетов на группировку войск противника.

Тем не менее, в середине апреля 1994г. Армия Обороны Нагорного Карабаха освободила армянские села Талиш, Чайлу, Мадагис и Левонарх, Мардакертского района. Успех сопутствовал Вооруженным Силам НКР и на юго-восточном направлении фронта. К этому времени армянским подразделениям удалось взять под свой контроль магистраль Агдам-Барда, оттеснив превосходящего в живой силе и технике противника, в т.ч. считающиеся элитными 1–вый и 2-й Нахичеваньские батальоны.

12 апреля 1994г. два самолета ВВС Азербайджана подвергли Степанакерт бомбардировке, 2 человека погибли 38 получили ранения. Один из самолетов был сбит бойцами ПВО АО НКР.

В течение 16 апреля - 6 мая 1994г. Армянское командование, произвело пять последовательных атак на Тер-Терском фронте, введя в действие силы 5-ой мотострелковой бригады и отдельного мотострелкового батальона "Тигран Мец". Азербайджанские подразделения с боями отступили. Под контроль АО НКР перешли участки территории с несколькими населенными пунктами севернее г. Агдам и к западу от г.Тертер.

НАА несла тяжелые потери – так только за неделю (14-21 апреля) потери азербайджанской армии на Тер-Терском направлении составили до 2 000 военнослужащих (600 убитыми). Армянские бойцы захватили 28 единиц бронетехники - 8 танков, 5 БМП, 15 бронемашин). Потери армянской стороны также были существенны.

19 апреля 1994г. Азербайджанские части, с целью ослабить давление на Тер-терском фронте, предприняли наступление на Физулинско-Джебраильском направлении.

Отвлекающий удар НАА нанесла и в районе Омарского первала. На этих участках развернулись тяжелые бои. Однако, все попытки прорыва армянских оборонительных позиций не увенчались успехом.

23 апреля 1994г. семь самолетов ВВС Азербайджана нанесли мощный бомбовый удар по Степанакерту, один самолет был сбит.

5 мая 1994г. при посредничестве России, Киргизии и Межпарламентской Ассамблеи СНГ в столице Киргизии Бишкеке Азербайджан, Нагорный Карабах и Армения подписали Бишкекский протокол, на основании которого 12 мая 1994г. была достигнута договоренность о прекращении огня.

В мае 1994г. армянским бойцам, после тяжелых боев, удалось прорвать фронт на Тер-Терском направлении. Части АО НКР остановились для перегруппировки и решающего наступления.

Однако, 12 мая 1994г. вступило в силу Соглашение о прекращении огня. Командование Армии Обороны НКР отменило, уже готовую к успешному завершению, Тер-Терскуюю операцию.

В результате понесенных поражений и тяжелых потерь, как среди личного состава, так и боевой техники, Национальная Армия Азербайджана была истощена и деморализована. Вероятный успех Вооруженных Сил Арцаха в Тер-терской операции угрожал Азербайджану потерей всего Северо-Запада страны в т.ч. второго по величине города – Гянджи. Осознавая факт превосходства Армии Обороны Арцаха над Вооруженными Силами Азербайджана и потенциальные угрозы государственности Азербайджана, в случае дальнейшего продвижения арцахской армии, Гейдар Алиев принял предложение России, которая выступала посредником на переговорах, о перемирии. Руководство НКР вновь проявило свою добрую волю, также приняв это предложение, исходя из того, что большая часть территории НКР освобождена и безопасность населения Арцаха гарантирована. Следует отметить, что Вооруженные Силы Арцаха были готовы к успешному завершению Тер-Терской операции, и заключение перемирия рассматривалось руководством Арцаха и командованием Армии Обороны, как компромисс и жест доброй воли.

12 мая 1994г.в Москве состоялась встреча министра обороны Армении Сержа Саркисяна, министра обороны Азербайджана Мамедраффи Мамедова и командующего Армией Обороны НКР Самвела Бабаяна, на которой была подтверждена приверженность сторон ранее достигнутой договоренности о прекращении огня. Был также подготовлен документ - "Договоренность о порядке реализации Протокола от 18 февраля 1994 г.", предусматривающий разведение карабахских и азербайджанских войск, создание буферной зоны между сторонами и ввод в нее миротворческих сил. Под документом свои подписи поставили министры обороны Российской Федерации и Армении Павел Грачев и Серж Саркисян, командующий Армией Обороны НКР Самвел Бабаян. Однако министр обороны Азербайджана Мамедраффи Мамедов под документом не подписался – его в срочном порядке отозвали в Баку. Несмотря на это, с 12 мая 1994г. в зоне нагорно-карабахского конфликта наступило длительное перемирие.

ИТОГИ ВОЕННОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ

Итогом военного противостояния стала победа армянской стороны. Несмотря на численное преимущество, превосходство в количестве боевой техники, при несравнимо больших ресурсах Азербайджан потерпел поражение. Более того, в отдельные периоды времени победы Армии Обороны Арцаха напрямую угрожали государственности АзР. Именно военные победы Армии Обороны Арцаха вынудили руководство Азербайджана заключить перемирие.

Стоит отметить, что стороны придерживались различной тактики проведения операций. Так азербайджанская сторона пыталась одновременными лобовыми атаками на всех направлениях прорвать фронт хотя бы в одном месте и, развив успех, достичь решающей победы. Армянская же сторона придерживалась другой тактики. Во-первых, почти все наступательные операции АО НКР начинала после оборонительных боев, в которых несли существенные потери наиболее боеспособные части противника. После того как в результате жесткой обороны силы НАА были уже существенно потрепаны, Армия Обороны НКР начинала контр -наступательные действия, концентрируя все ударные части в одном направлении. Иногда при этом наносились отвлекающие удары с целью сковать резервы противника. Т.о. Вооруженные Силы НКР больше действовали в обороне, а НАА – в наступлении, чем и объясняется многократная разница в потерях.

Боевые потери у армянской стороны составили 5856 бойцов убитыми, из них 3291 граждане НКР, остальные – граждане Республики Армения и немногочисленные добровольцы армянской диаспоры.

Стоит отметить, что в войне, несмотря на пожилой возраст, приняли участие армяне-ветераны Великой Отечественной Войны 1941-1945г.г. в т.ч. 15 ветеранов 89-ой армянской Таманской дивизии – единственной национальной дивизии ВС СССР участвовавшей в штурме Берлина в 1945г.

За время войны между Азербайджаном и НКР, в результате бомбежек и обстрелов азербайджанской армией гражданского населения НКР погибло 1264 мирных жителей – армян ( из них 501 женщин и детей). Без вести пропало 596 человек (179 женщин и детей).

Всего с 1988 по 1994г. в Азербайджане и НКР было убито более 2000 гражданских лиц армянской национальности.

Потери азербайджанской стороны составили более 25 000 бойцов убитыми, в том числе, военнослужащих НАА, ВВ, бойцов ОМОН, территориальных батальонов, боевиков из различных организаций, а также афганских, русских, украинских и др. наемников.

Учитывая численность противостоящих армий, цифры потерь говорят о жестокости конфликта. Уровень потерь сопоставим с потерями ВС СССР и Германии во Второй Мировой Войне. Так ВС СССР во время Великой Отечественной Войны теряли в день убитыми 8,25 из 10 000 личного состава, ВС Германии – 5.57. Ежедневные потери ВС НКР только убитыми в период войны 1992\1994 составляли 4 на 10 000 личного состава, ВС АзР - 6,5. К примеру, во время Афганской войны, из 10 000 бойцов Советской Армии в день гибло 0,35 бойцов, а во Вьетнаме из 10 000 бойцов Армии США – 0,65.

Армянские бойцы подбили более 400 единиц бронетехники (31% из имеющихся у АзР на тот период времени), в том числе 186 танков (49% из имеющихся), сбили 20 военных самолетов (37% из имеющихся), более 20 боевых вертолетов НАА ( 54% вертолетного парка ВС АзР). Большую часть подбитой техники ( как азербайджанской, так и своей) бойцы Армии Обороны НКР удержали за собой, позже отремонтировали и поставили в строй. Кроме того, о жестокости и масштабе войны говорят следующие цифры – с 21 ноября 1991г. по май 1994г. только на Степанакерт ( население в 1989г. – 54 т.ч.) Азербайджанской Армией было выпущено свыше 21 000 снарядов РСЗО «Град», 2700 ракет «Алазань», более 2000 артснарядов, 180 шариковых бомб, 150 полутонных авиабомб ( в том числе 8 вакуумных). На территории НКР Азербайджанской Армией было установлено более 100 000 противотанковых, еще большее количество противопехотных мин.

В итоге военного противостояния НКР и АзР, под контроль Армии Обороны НКР перешла территория 7 районов бывшей АзССР – 5 полностью и 2 частично ( Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джабраильский, Зангеланский – полностью, и Агдамский и Физулинский частично) общей площадью 7060 кв.км.. Что составляет 8,15 % территории бывшей Азербайджанской ССР ( а не 20 – 25 % как утверждает официальный Баку). Под контролем Национальной Армии Азербайджана находится 750 кв. км. территории НКР – Шаумянский (630 кв.км.) и небольшие части Мартунинского и Мардакертского районов НКР, что составляет 14,85% общей площади НКР. Кроме того, Азербайджан оккупирует часть территории Республики Армения - Арцвашенский анклав.

Беженцами стали 390 000 армян (360 000 армян из Азербайджана и 30 т.ч. армян из НКР). Кроме того, в результате блокады и войны, Республику Армения покинули более 1 млн.ч.

Вынужденно переселенными лицами стали жители 7 районов АзР занятых Армией Обороны НКР – 375 т.ч. ( население этих районов в 1989г. составляло 484 т.ч., однако жители незанятых АО НКР частей районов смогли вернуться в свои дома) , 42 т.ч. азербайджанцев из НКР и 175 т.ч. беженцев - азербайджанцев из Армении. Всего вынужденных переселенцев и беженцев из зоны Карабахского конфликта в Азербайджане – 592 т.ч. Следует учесть что многие азербайджанцы из Армении смогли перед выездов продать свои дома или квартиры и приобрести жилье в Азербайджане. Часть из них произвел обмен жильем с покидающими Азербайджан армянами. Свыше 70 000 азербайджанцев получили компенсации от правительства Армении.

Напомним, что официальный Баку приводит цифру в 1 млн. беженцев. Кроме того, Азербайджан, в поисках работы, покинули более 2,5 млн. человек.

Уровень жизни в РА, АзР и НКР после войны был примерно в 10 раз ниже, чем в 1987г. Во всех трех республиках повысилась смертность, упала рождаемость.

АРМЕНИЯ. Население сократилось до 2,8 млн.ч. (официально – 3 213 т.ч.) В 1994г. ВВП составлял лишь 20% от ВВП 1987г. В 2005г. после 10 лет непрерывного роста ВВП Армении, вышел на уровень 1990г., составив ок. 5 млрд. долл. США. Или 1560 долл. на душу населения (исходя из реальной численности населения ок. 1780 долл.). В структуре ВВП промышленность – 29.3%, сельское хозяйство – 22.12 %, строительство 19.13 %. Внешнеторговый оборот 2,7 млрд. долл. Импорт – 1,7 млрд. долл., Экспорт 1 млрд. долл. Доходы бюджета – 728 млн. долл., расходы – 834 млн. долл. Дефицит бюджета 106 млн. долл. (2.12 % ВВП). Государственный долг 1.2 млрд. долл. ( 24 % от ВВП). В 2005 году страну посетили 320 000 туристов. Доходы от туризма составили 200 млн. долл. Золотовалютные резервы –ок. 500 млн. долл. Согласно исследованиям фонда “Heritage” и журнала Wall Street Journal, Армения признана страной «с преимущественно свободной экономикой» и заняла в этом списке 26 место (2006г.).

Средняя зарплата составила ок. 115 долл. США (2005 г.). Среднемесячная стоимость минимальной продовольственной корзины в Армении в 2005 году составила около $72 в месяц, или 66% зарплаты. На покупку товаров и оплату услуг было направлено 77,5% доходов населения.

АЗЕРБАЙДЖАН. Население сократилось до 6 млн.ч.(официально – более 8.4 млн.) В 2005г. после 10 лет непрерывного роста, а также ввиду высоких цен на основной продукт экспорта – нефть, ВВП Азербайджан составил ок. 12.5 млрд. долл. США ( Превысив уровень 1989г.). Или 1488 долл. на душу населения (исходя из реальной численности населения ок. 2080 долл. ). Доля промышленности в ВВП составила 38,3%, сельского хозяйства - 9,9%, строительства - 13,2%, транспорта - 6,7%, связи - 2,5%, сферы торговли и услуг - 8,3%. Ежегодная добыча нефти в Азербайджане составляет ок. 15-16 млн. тонн. Добыча газа более 5 млрд. кубометров. Внешний долг Азербайджана по итогам 2005г. составил 1,63 млрд. долл. или 12,9% ВВП. Валютные резервы страны превышают государственный долг на 30%. Внешнеторговый оборот Азербайджана в 2005 году составил 7 млрд. долл. Экспорт - 3 млрд. долл., импорт - 4 млрд. долл. Доходы бюджета в 2005г. – 1,963 млрд. долл., расходы – 2,08 млрд. Дефицит бюджета – 121 млн. долл. или 1% ВВП. Согласно исследованиям фонда “Heritage” и журнала Wall Street Journal, Азербайджан является страной «с преимущественно не свободной экономикой» и занимает в этом списке 123 место (2006г.).

Средняя зарплата составила ок. 130 долл. США. Среднемесячная стоимость минимальной продовольственной корзины в Азербайджане в 2005 году составила около $60 в месяц, или 47% зарплаты.

НКР – АРЦАХ Население сократилось до 138 т.ч.( 2005г.). Экономика республики была полностью разрушена. С 1994г. началось послевоенное оживление, восстановительный рост. В 2005г. после 10 лет непрерывного роста ВВП Арцаха составил ок. 114 млн. долл. США. Или 827 долл. на душу населения. Госбюджет на 2005г. - доходная часть 14,1 млн. долл., расходная – 46,9 млн. долл. Сумма межгосударственного кредита, предоставляемого НКР Арменией, составила в 2005г. 30 млн. долл. В структуре произведенного ВВП ( до вычета отрицательного сальдо торгового баланса) промышленность – 24,4%, сельское хозяйство – 30,5%, строительство – 12%. Импорт в 2005г. составил 100 млн. долл., экспорт – 70 млн. долл. Средняя зарплата составила ок. 110 долл. США. Среднемесячная стоимость минимальной продовольственной корзины в НКР, в 2005 году составила около $55 в месяц, или 50% зарплаты.

ВОЕННЫЙ БАЛАНС.

НКР-АРЦАХ

По нашим данным (2005г.) Армия Самообороны НКР насчитывает 18 тысяч бойцов, в том числе 3 000 офицеров и 4 000 контрактников. Основной принцип комплектования – военная служба по призыву. Срок службы 24 мес.

Состоит из 10 полков, создана структура обороны, которая включает в себя систему автономно укрепленных районов (УРов). В состав каждого из них входят мотострелковые полки, состоящие из усиленных мотострелковых батальонов, а также специальные дивизионы (войсковая разведка, противотанковые подразделения, части ПВО, артиллерия, саперы). Каждый из УРов достаточно боеспособен и может решать большинство стоящих перед собою задач автономно, не рассчитывая на помощь резерва из Центра (Степанакерта). В зависимости от специфики каждого УРа (горный, танкоопасный и т.д.) в нем созданы необходимые структуры для решения военных задач. В случае войны может быть отмобилизовано до 30 т.ч., причем большинство с боевым опытом ( без учета добровольцев из РА и других стран которые неоднократно заявляли о готовности вступить в Армию Самообороны Арцаха в случае войны). Количество вооружения: 265 танков ( более 100 из них захвачено в ходе боевых действий у азербайджанской армии), 317 бронемашин, 322 арторудия, т.е. несколько меньше чем указано в докладе Лондонского центра стратегических исследований.

Расходы на оборону составляют около 28 млн. долл. – 25% ВВП. Средняя зарплата офицера составляет - 290 долл. США.

На основе Национальной Гвардии сформирован батальон спецназа. Следует отметить что ВС НКР ( наряду с ВС РА) большинством специалистов считаются наиболее боеспособными в регионе.

Согласно данным Лондонского центра стратегических исследований, численность Армии Самообороны НКР - 20 тыс. человек, 316 танков, 324 бронемашины, 322 арторудия, сильная система ПВО.

Вооруженные силы Азербайджанской Республики.

Официальные данные 2001 год.

Общая чис

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 4
  • Создано
  • Последний ответ

Огромное спасибо автору Карену Степаняну.

У меня такой вопрос, существуют ли документальные фильмы про эту войну и где их можно достать, купить, скачать?

пробовал через мульку - ничего не нашёл..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Записи есть здесь.

Спасибо hracher -у он как то ставил ссылку.

Если у кого то есть еще ссылки - давайте. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Записи есть здесь.

Спасибо hracher -у он как то ставил ссылку.

Если у кого то есть еще ссылки - давайте. :)

Класс, уже качаю, спасибо огромное)) :yes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   6 пользователей, 0 анонимных, 425 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    417 гостей
    vardan hov stateless Колючка Анчара Ara55 stephanie S luc
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...