Перейти к публикации

Визит Алиева младшего к Бушу младшему


Гость Funky

Рекомендованные сообщения

Давайте с обсуждения уровня азербайджанских политологов переключимся на не последнюю для азербайджанцев на сегодняшний день тему, - чего хотят США от Алиева? Ударим такскать глубокой форумской политологией по профессиональной поверхностной политологии соседей.

Не секрет, события, подобные встречам и визитам на высшем уровне наши соседи всегда переваривают в связке с другой для них не менее животрепещущей темой - Нагорным Карабахом. Все ждут от США скорейшей отмашки на вторжение в НКР. Попробуем вычислить, насколько оправданы такие ожидания?

Для этого надо дать ответ на следующие вопросы:

1) - Насколько именно США (не Великобритания) заинтересованы в безопасности азербайджанской трубы?, и как следствие, насколько они заинтересованы в региональной стабильноси?

2) - Насколько такой интерес совпадает с личными интересами Буша младшего?

2) - Насколько Великобритания заинтересована в том же?

3) - Насколько США пойдут навстречу условию Алиева "Карабах в обмен на участие в коалиции"?

4) - Есть ли у США другие методы принуждения Алиева к участию в коалиции? (деньги и де юре отмена 907 поправки например)

Итак, что мы имеем?

а) Приглашение И.А. в США.

б) Антииранская коалиция и перспектива военных действий в Иране.

в) Огромное тюркское сообщество в Иране

г) Нагорный Карабах и освобожденные территории

д) Не совсем честные выборы в Азербайджане. 907 поправка.

е) Нефть в Иране.

ж) Нефть в Азербайджане

з) Труба в зоне досягаемости из как НКР, так и Ирана.

и) Внешне добросоведские азербайджано-иранские отношения.

к) Личная заинтересованность Буша в высокой стоимости нефти.

л) Странная неодобрительная реакция британского правительства на перспективу военных действий в Иране.

м) военные маневры Армии НКР и участившиеся перестрелки.

прошу отвечать на вопросы и анализировать.

Оффтоп будет беспощадно вырезаться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 32
  • Создано
  • Последний ответ

Может этот визит как-то связан с предстоящей свадьбой дочери И.А.?

Например, он решил попросить благословения Буша?

Или не начинать войну с Ираном до конца их медового месяца?

Аххх... как это было бы мило :wub:

Кажется я становлюсь синтеминтальным :crying:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я почти уверен, что США не нападёт на Иран. как недавно сказала Кандализа Райс в своём интервью:"Иран не Ирак"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я почти уверен, что США не нападёт на Иран. как недавно сказала Кандализа Райс в своём интервью:"Иран не Ирак"
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я почти уверен, что США не нападёт на Иран. как недавно сказала Кандализа Райс в своём интервью:"Иран не Ирак"
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати, удивительное молчание российских средств массовой информации по поводу визита и итогов его встречь с Бушем.

Саакашвили и Ющенко удостоились несравненно большего внимания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Официальный Баку позволяет себе комплименты в адрес Еревана

После визитов в регион американского и французского сопредседателей Минской группы, акценты заявлений армянских и азербайджанских дипломатов несколько сместились.

23.04.2006 GMT+04:00

Завершилось региональное турне американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Стивена Манна. Проведя в Ереване переговоры с президентом Робертом Кочаряном и министром иностранных дел Варданом Осканяном, посредник отправился в Баку, где встретился с Ильхамом Алиевым и Эльмаром Мамедъяровым. Официальные сводки пресс-служб не позволяют заметить, насколько продуктивным оказался визит американского дипломата. Но очевидно, что в переговорном процессе происходит заметная активизация, которая может привести в ближайшее время к возобновлению прямых контактов между сторонами.

/PanARMENIAN.Net/ В последние недели сопредседатели Минской группы предпринимают серьезные усилия к тому, чтобы вывести переговорный процесс из тупика. Правда, создается впечатление, что Россия в этом деле на этот раз заняла более пассивную роль. Как известно, первый импульс к возобновлению переговоров поступил от американцев, после чего инициативу подхватил французский сопредседатель Бернар Фасье, приехавший в регион уже с конкретным пакетом предложений. Его миссию продолжил Стивен Манн. Между тем, российский сопредседатель Юрий Мерзляков пока воздерживается от поездок на Кавказ и наблюдает за процессом со стороны. Тем не менее, было бы неверным говорить о том, что Москва отстранилась. 19-го апреля в Москве Стивен Манн провел переговоры со своим российским коллегой и еще с кем-то из высокопоставленных дипломатов. (Вероятно, это был заместитель главы МИД.) Ну а министр Сергей Лавров успел обсудить сложившуюся ситуацию со своим коллегами из Армении и Азербайджана в ходе состоявшегося в пятницу в Кремле заседания Совета министров иностранных дел стран СНГ. В любом случае нет оснований утверждать, что российская дипломатия отказывается поддержать последние инициативы американского и французского сопредседателей. Не исключено, что Юрий Мерзляков уже через несколько дней подключится к процессу, возобновленному в формате Минской группы.

Усилия посредников, судя по всему, это не просто видимость бурной деятельности, а реальная попытка найти новые точки соприкосновения подходов сторон. Сопредседатели отказались от идеи начать переговоры с чистого листа и взялись подвести стороны конфликта к необходимости продолжения процесса, с той точки, на которой он затормозился в Рамбуйе. В Ереване и Баку не опровергают то, что посредники действительно представили новые предложения, касающиеся урегулирования конфликта. Правда, Вардан Осканян считает более корректным говорить не о «новых принципах урегулирования», а о «новых формулировках принципов». Но это уже немало, если иметь в виду, что сразу после представления инициативы сторонам в Баку и в Ереване из уст высокопоставленных дипломатов стали звучать весьма обнадеживающие заявления. Очевидно, что намечаются перемены. Приведут ли они к прорыву, покажут ближайшие недели.

В подходах сторон что-то явно поменялось. Акценты заявлений армянских и азербайджанских дипломатов несколько сместились. На днях Вардан Осканян дал понять, что Ереван согласен обсуждать возможность возврата контролируемых им территорий вне Карабаха, если Азербайджан согласится признать легитимным референдум о статусе, который будет проведен позднее. “Если Азербайджан признает право народа Нагорного Карабаха на самоопределение не сразу, а в будущем, то в этом случае армянская сторона готова обсудить вопросы устранения последствий войны - территории, беженцы и так далее”, заявил министр. Это по сути то, что обсуждалось в Рамбуйе. Но тогда не удалось придти в согласию, именно из-за чрезмерной жесткости позиции официального Баку. Сейчас же азербайджанский МИД устами начальника департамента информации Таира Тагизаде, заявляет, что приветствует выступление Осканяна, которое «свидетельствует о конструктивности позиции Армении». "Это можно расценивать как подтверждение армянской стороной приверженности процессу мирных переговоров и свидетельство осознания того, в чем состоят национальные интересы Армении", - сказал официальный представитель МИД Азербайджана.

К чему эти комплименты? Ведь Осканян не сказал ничего нового. Ереван и прежде был готов вести разговор об отводе своих сил из пояса безопасности в случае признания Азербайджаном права карабахцев на самоопределение. Очевидно, что в Баку вдруг перестали бояться слова «самоопределение» и это важный симптом. Не исключено, что бакинские правители готовят общественное мнение к тому, что предоставление народу Карабаха права на свободный выбор – это вовсе не так опасно. Тагизаде комментируя собственные слова поясняет, что, мол, самоопределение может быть и внутри самого Азербайджана. «Под самоопределением должно пониматься наделение этой территории высоким статусом автономии в составе Азербайджана», - говорит дипломат. Но это уже второстепенно, что считают в Баку желанным для себя результатом самоопределения. Важно, чтобы они признали легитимным результат свободного волеизъявления народа Карабаха. Кстати народ Карабаха устами своего президента поспешил тут же подтвердить свою готовность провести повторный референдум по вопросу о статусе. В среду Аркадий Гукасян сказал, что вполне допускает возможность нового голосования, так как международное сообщество не признало результаты референдума 1991-го года.

Таким образом, на этой неделе из столиц всех трех стран, вовлеченных в конфликт, прозвучали весьма конструктивные заявления, позволяющие рассчитывать на возможность ну если не прорыва, то по крайней мере сдвига в переговорном процессе. И важно, что это происходит накануне визита Ильхама Алиева в Вашингтон. Джордж Буш, думается, оценит готовность бакинского правителя пересмотреть свои жесткие подходы, приведшие к провалу встречи в Рамбуйе. Быть может на это и рассчитывает азербайджанская дипломатия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а помоему они просто готовят отходные варианты, чтоб сподручней было преподнести визит как "очередную победу азербайджанской дипломатии". ведь не зря выразили одобрение, что ереван типа НАКОНЕЦ осознал свои истинные нац-интересы. это внутри будет преподнесено, типа "они нас испугались и спасовали". а то, что Осканян не сказал ничего нового - об этом знают тока политологи, но никак не простые азер-цы. Народ, мы кажется слишком судим о них со своей колокольни. они во главу угла ставят не ситуацию, а общественное мнение. для них это важно по двум причинам - от этого нагнетания во первых впрямую зависит длительность пребывания у власти ИА, а во вторых этим самым мнением они шантажируют и нас и посредников. типа нашли универсальное орудие давления на всех вокруг.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Привет, Курти!

Недавно имел беседу с одной гражданкой Ирана, далекой от политики. По ее словам, сами иранцы признают, что Ахмадинеджад мягко говоря, подставная фигура, над кем "сами иранцы смеются", марионетка, за чьей спиной стоят иранские нефтяные магнаты.

А еще она сказала, что ходят упорные слухи, что Иран, образно выражаясь, имеет шанс "откупиться" от войны, заплатив Бушу какую-то несметную сумму.

Примитивно и смешно конечно, но, согласитесь, дыма без огня не бывает. Так вот может Алиев-младший повез с собой чемодан с алмазами? )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вчера читала интервью нового израильского премьера газете Бильд....

Могу сказать одно: Фууууууу.

Примеры: (это перефразированные цитаты)

1) Иранские ракеты могут долететь до Европы. Берегитесь!!! Нападайте!!!

2)Президент США Джордж буш очень смелый и мудрый человек (это цитата, не смейтесь) и он никогда не допустит чтобы Иран продолжал подобные заявления.

3) Канцлер Меркель должна не допустить в#езда Аxмадинеджада в Германию во время ЧМ по футболу, он видите-ли этого не заслуживает... А если все же в#едет, то я надеюсь что болельщики встретят его как полагается....

Жаль, корреспонденты Бильд не сообщили г-ну Олмертсу что девиз ЧМ - "Die Welt zu Gast bei Freunden" - "Мир в гостяx у друзей"

В общем, от слов должны - обязаны - вступитесь - действуйте - защищайте и пр. меня затошнило...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Привет, Фанки...

Да и я совсем недавно имела беседу со своими родственниками из Южного Азербайджана, они президента любят, по душе он им одним словом...И своей простотой, больше аскетичностью и желанием насолить американцам...:) Впрочем, все это конечно уровень бытовой, ситуация намного серьезнее...

В принципе Фанки, если порассуждать, то получается, что действия Ахмадинеджада совсем не смешны...Иран - мощное государство, имеющее все предпосылки (экономические, культурные, идеологические и пр) диктовать свои условия...На его месте любой проводил бы такую же политику, хотя возможно он и подставной, делает и говорит то, что велит "самая верхушка"...Все возможно...

А вот насчет "откупиться" не знаю...Так или иначе у Ирана будет ядерное оружие, на то слишком много причин...Одна их которых тот же Израиль...И вот Буш (возьмем такой фантистический вариант) зная неизбежность такого развития событий, возьмет свою долю, тем более третьий срок ему явно не светит..:) Только вот почему ты решил, что Алиеву-младшему доверят этот чемодан? :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я думаю визит Алиева был также связан с визитом Райс в Турцию. Даже скорее всего визит Алиева был поросто официальным визитом, для набора очков в самом Азербайдзане. Не секрет что Буш не делает политики , он просто озвучивает, иногда даже невпопад...Процесс намного глубже. И ответы можно найти в етой статье:

....США, наряду с решительными шагами по пути к более тесному сотрудничеству с Турцией, потребовали от Анкары свернуть крупные планы с Москвой. В частности, Райс во время визита в Анкару также потребовала от правительства исключить "Газпром" от участия в Проекте соединения газопроводов Турции и Греции, стоимостью в 600 млн. евро. То же требование раннее было озвучено госсекретарем США в Афинах. Согласно источникам, Райс предложила сторонам вместо российского природного газа использовать азербайджанский газ, который будет доставлен в Турцию по газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум.

.... усиление позитивных отношений между США и Турцией может повлечь за собой также усиление позиций Анкары на Кавказе, в частности в Закавказье.

....трубопроводы Баку-Тбилиси-Джейхан, а также Баку-Тбилиси-Эрзрум, входящий в строй с 2007 года еще более укрепят узы сотрудничества Азербайджана и Грузии с Турцией.

....была затронута также тема строительства железной дороги Карс-Тбилиси-Баку. В частности, речь идет о том, чтобы турецкая сторона могла попросить поддержку США в реализации этого проекта. Если к этому добавить и разговоры о вероятной передаче Турции кураторства над Южным Кавказом, то в ближайшем будущем место российских военных баз в Грузии займут подразделения турецких ВС под эгидой НАТО. Затем в результате давления ЕС и США Грузия будет вынуждена заселить турецко-грузинскую границу этническими турками (т.е. месхетинцами), что будет означать основательное приковывание Грузии к Западу и определенное усиление влияния Анкары на политику Тбилиси.

Анкара не раз заявляла о своей готовности стать посредником в разрешении конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Это придало бы Турции большой авторитет как региональной силы. Вероятным является, что, несмотря на отказ Армении, США будет способствовать вовлечению Турции в процесс разрешения конфликта, хотя на первых стадиях Анкара, возможно, будет представлена только в роли наблюдателя.

Резюмируя: непредсказуемость развитий в ситуации с Ираном и последующее углубление турецко-американских отношений являются крайне негативными факторами, отрицательно влияющими на позиции России в Закавказье.

Подготовлено экспертами аналитического центра "Кавказ"

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/632614.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

из той же статьи:

www.regnum.ru/news/632614.html

Нельзя сбрасывать со счетов возможность следующего сценария: Вашингтон ведет ситуативную игру с несколькими игроками сразу. Так, после ощутимой поддержки курдов во время иракской кампании 2003 года, США еще раз оценили важность сотрудничества с курдскими нерегулярными войсками пешмерге. Однако также очевидно, что Вашингтон не торопится дать официальную независимость курдам, оставляя это не следующий раз, когда они пригодятся, чтобы иметь что предложить взамен поддержки. Вероятная операция против Ирана, наряду с тем, что поднялась важность Турции, усилила также значение курдов и их поддержки, как в поддержании стабильности в Ираке, так и в операциях против Ирана, в частности в организации волнений среди иранских курдов. США также опасаются использования курдов со стороны Тегерана, что тоже надо иметь ввиду. Допуская турецкие ВС на территорию Северного Ирака, т.е. Курдистана, Вашингтон с одной стороны сделал шаг в сторону Анкары, а с другой стороны создал себе карту, которую сможет разыграть на встречах с курдами, обещав им потребовать от Турции вывести свои войска с территории Курдистана в надежде получить желанное сотрудничество. Анкара и без этого понимает, что даже одобрение США в проведении операции никоим образом не означает, что турецким ВС будет разрешено дислоцироваться на этой территории.

Становится очевидным, что внешняя политика США в течение будущих 10-15 лет будет связана со следующими регионами: Ближний Восток, Каспийский бассейн, Кавказ, Средняя Азия, Юго-Восточная Азия. Как видно, Турция все еще нужна Вашингтону в качестве партнера как в военном, так и в политическом аспекте. Не надо упускать из виду также то, что, несмотря на натянутые в последнее время турецко-израильские политические отношения (что связано в большей степени с позицией и политикой исламистской ПСР), Турция все еще остается единственным партнером Израиля, что тоже немаловажно для США.

Турции тоже необходимо сотрудничество с США. Учитывая вероятность усиления Ирана и последующего изменения баланса сил в регионе, Анкара вряд ли сможет удержать свои позиции без поддержки извне. Налицо тот факт, что Турция вынуждена идти на кое-какие компромиссы с США для того, чтобы не остаться лицом к лицу с исламизмом. Вашингтон на этот момент нужен Анкаре только как сдерживающая Тегеран сила, но удар и вероятность войны с Ираном нежелательны для Турции, которая на этот раз не сможет избежать вовлечения в войну. Турция пока что пытается извлечь максимальную выгоду из кризисной ситуации в регионе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

» Азербайджан в состоянии отразить любые ракетные атаки Ирана

28 Апреля 2006 [09:32] - Day.Az

Распечатать

Азербайджан владеет всеми современными установками ПВО, готовыми отразить любые ракетные атаки.

Об этом корреспонденту Day.Az сообщил информированный военный источник, комментируя недавние заявления главы Верховного Национального Совета по безопасности Ирана Али Лариджани о том, что в случае начала военных действий Иран может нанести ответный удар по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан и по нефтяным объектам Азербайджана.

Отметим, что турецкие СМИ, со ссылкой на источники в Вашингтоне, сообщают о намерении США разместить в Азербайджане 4 военные базы, а также передать азербайджанской стороне новейшие установки ПВО, гидролокационное снаряжение и три военных катера.

Day.az

****************

Интересное заявление... К чему бы это?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 378 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    378 гостей
    Rubik OLD MEN luc
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...