Перейти к публикации

Армяне - солдаты ВОВ 1941 - 1945


ARTUR2005

Рекомендованные сообщения

Арустамян(Арустамов) Алексей Гайкович 1925-1986г.

Родился в Аскеранском районе Нагорного Карабаха в семье народного комисара по связи (тогда Азербайджана).Который после 20-того съезда был арестован и расстрелян.А супруга сослана в Сибирь.Дети остались сиротами.

"....Потом война. Алексей никому не говорил о судьбе родителей. " Погибли... не помню..."- записал он в анкете. Он боялся ,что если напишет правду ,его на фронт не отправят. А ему на фронт до зарезу нужно: показать на деле,какой он сын врага народа.

Алексея определили в летную школу. Учился он хорошо, окончил ее с отличием.

Всем курсантам, окончившим школу, выдавали офицерскую форум. Выдали ее и Алексею. Алексей был еще мальчишкой , радовался каждой пуговице офицерского обмундирования. Три дня он щеголял в новой форме , любуясь лейтенантскими звездочками на погонах, красивыми нашивками на рукавах. На четвертый день всех курсантов неожиданно подняли по тревоге , выстроили во дворе школы .Холодный , бестрасстный голос , словно он принадлежал не живому человеку , а какому-то механизму, прочитал приказ:"За сокрытие социального происхождения ..." Отчеканив такие же холодные , как и его голос , слова приказа , механизм подошел к Алексею, сорвал с его плеч лейтенантские погоны.

Вместо штурвала самолета в руки Алексея вложили лопату . Он рыл противотанковые рвы и эскарпы далеко от линии фронта. Рыл он вместе с мобилизованными женщинами и пожилыми мужчинами, стесняясь своей молодости, своих покатых сильных плеч, крепких мускулистых рук.

Но война настигла его и здесь. Алексей был ранен осколком от бомбы , которая разорвалась неподалеку. Поправился он быстро.

Пожилой майор, уже воевавший и раненный , пришел в госпиталь отбирать из выздоровевших раненых курсантов для танковой школы. Алексея он спросил :

- Ваши родители?

Алексей взорвался :

_Нет у меня родителей и не было.Меня достали из Тартара, есть такая река в Карабахе... Но у меня есть крепкие руки и желание воевать.Отправьте меня на фронт.

Майор не улыбнулся словам Алексея о Тартаре.

Он сказал:

-Понятно.Из тех, сыновей врагов народа.

Пожевал толстые губы, добавил:

-Это не обязательно , молодой человек, чтобы у плохих отцов были плохие дети.

-Мой отец не плохой и не враг народа!- почти вскричал Алексей.-Это клевета.

Майор, казалось , не слушал его.

-Это даже хорошо, что не отказываетесь от отца, если даже он плохой...

От отцов отказываются те, которые хотят легко жить.

Поднялся , подошел к Алексею, обнял его за плечи .

-Родина не отвернется от таких ее сыновей, как Вы,-почти по-отечески тихо прошептал майор.-

Будешь воевать , Арустамян!

Не веря своим ушам, Алексей взглянул на майора . Перед ним был пожилой человек,с толстыми губами ,чем-то напоминающий дядю Каро. На сухом, тронутом морщинами лице блуждала грустная улыбка, похожая на ту, которую он увидел на лице дяди Каро. Вспомнил его слова : "Нас , хороших, больше. Запомни и это , Алексей!"

Никогда Алексей не забудет того военного, похожего на механизм, сорвавшего с плеч его офицерские погоны, еще долго будет царапать память тяжелый сапог со стершимися гвоздями вместо подковы, сбитый каблук, но ударит час , и Алексей на своем боевом танке дойдет до стен Берлина , потому что кроме этого сапога и военного, похожего на механизм, у него был еще отец, память о котором для него нетленна..."

из рассказа Леонида Гурунца "Карабах , край родной" БРАТЬЯ.

Мой дед воевал и под Сталинградом и после войны еще до 48г. в Польше....у него было множество ранений.

Наград было много,он как многие не любил ,а бабушка собирала...Но часто находила в руках у внука-злилась,что дед так с ними(с наградами)!.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 70
  • Создано
  • Последний ответ

Старший брат деда Арустамян Шаген Гайкович (1922-2009г).

Родился там же.На войне получил ранение ноги, после спустя несколько лет потерял ногу.Но человек такой силы воли,что прожил с одной ногой до 87 лет.Причем вел полноценную жизнь!

К сожалению где он воевал не знаю,Он никогда не говорил на эту тему.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

… Самолет лейтенанта Франсуа де Жоффра, летчика из полка «Нормандия –Неман» был подбит в бою на Балтикой. Летчик успел вывалиться из горящего самолета и раскрыть парашют. Упал в воду не далеко от берега. А на берегу идет бой. Берег еще в руках у немцев. Советские бойцы передней линии увидели упавшего в море летчика и бросились в атаку и прорвались к берегу. Начштаба батальона капитан Назарьян находит на берегу лодку и спешит на помощь летчику, который терял последние силы. Летчик очнулся уже в воронке переполненный солдатами. Капитан, увидев на груди летчика орден Отечественной войны, крепко расцеловал его. Этот жест, как потом рассказывал Жоффр, он расценил как высшее проявление дружбы бойцов, сражающихся за общее дело. Когда Франсуа увозили, он попросил, спасшего его капитана написать на записке свою фамилию. Лейтенант Жоффр долго искал своего спасителя и только после смерти Жоффра, четверть века спустя, сочинскому архитектору Григорию Назарьяну передали портсигар и именной значок, завещанные ему французским летчиком. Кроме того, капитану запаса вручили французский орден - Военный крест и знак ветерана полка «Нормандия-Неман»…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

Отойду от темы.

Нашел список, Братское захоронение.

76. ряд. АВЕТИСЯН Агас Аветисович 1923 22.04.44 Братская могила №2 Сууресаре

2384. рядовой ВАРТАНЯН Завен Оганесович 12.2.44. д.Уснова

4710. рядовой ЗАДУРЪЯН Оскиян Аванесович 25.8.44. д.Паркоя

8211. рядовой МЕГРАБЬЯН Жорж Егорович 1922 10.3.44. Кяреконна

8860. к-н НАЗАРЕТЯН Лев Ваганович 1909 12.2.44. Ванамыйза

11142. рядовой САХОЯН Бард Осипович 1914 24.7.44 Ванамыйза (наверное езид)

13313. кр-ц ХАЧАТРЯН Геворк Шамович 18.3.44 Кяреконна

13314. к-н ХАЧАТУРЯН Макич Гаврилович 14.2.44 Вяска

13438. рядовой ХРЫМЯН Мирон Хоренович 1924 3.44 Крекси

Мало ли ..

Братская могила №2 у пос. Синимяэ, Эстония

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отойду от темы.

Нашел список, Братское захоронение.

Мало ли ..

Братская могила №2 у пос. Синимяэ, Эстония

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 месяцев спустя...

mmm.jpg

Мрав Акопян,.

Армянин, который сражался в Сталинградской битве. В ближнем бою немец сапёрной лопатой повредил ему руку, которую пришлось ампутировать.

Мрав Акопян

Гетаван, Азербайджан

1920

В числе других пехотинцев стрелковой дивизии летом 1942 года защищал Москву. Позже в том же году был переведен на Сталинградский фронт. Сражался в битве под Сталинградом, где в рукопашной схватке потерял руку и стал свидетелем капитуляции генерала фельдмаршала Фридриха фон Паулюса. Был награжден медалью "За оборону Сталинграда". Возвратился на родину в Нагорный Карабах, где находился во время развернувшихся там в девяностых годах боев между Арменией и Азербайджаном.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наши Взрослые ,Храбрые воины.

Многие ушли,и многие живут и наставляют.

btb.jpg

Сергей Абдорян

Воскеваз, Армения

16 ноября 1924 г.

16-летним юношей в июне 1941 года хотел записаться добровольцем на фронт, но ему отказали по причине возраста.

Год спустя повторил попытку, на сей раз успешно. Прошел трехмесячный курс обучения в пехоте, а затем в ноябре 1942 года был направлен в Грозный (Чечня), где сначала воевал с фашистскими войсками, а потом с чеченскими отрядами, вербовавшимися немецкими диверсантами. В 1943 году был направлен в Армавир у Черного моря, был произведен в младшие сержанты и поставлен командовать взводом. До конца войны занимался охраной мостов, складов и железнодорожных составов. Проживает в столице Армении Ереване.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 месяцев спустя...

ул. Вартаняна (Кривой Рог)

Названа в честь гвардии подполковника Вартаняна Арама Мурадовича, заместителя командира 10-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии, погибшего 17 октября 1943 года в боях за город Терны.

http://wikimapia.org/street/16454846/ru/%D1%83%D0%BB-%D0%92%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%8F%D0%BD%D0%B0

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 10 месяцев спустя...

Ребята с керчинской экспедиции поисковиков Аджимушкая, выставили свежий ролик.Интересно все посмотреть а на 3.08 интереснее вдвойне!!!Может кому из наших людей поможет эта информация.

http://www.kerch.tv/Default.aspx?VS=0&ID=3049

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

Родившемуся 23 февраля 1921 года Араму Карапетяну, казалась,сам Бог предначертал успешную военную карьеру. Поначалу так и было. В 1940 годуон поступил в Кировабадскую школу пилотов и уже в 1941 году с сержантскимипетлицами был выпущен командиром экипажа дальнего бомбардировщика ДБ-3Ф. В 1942году переучился на штурмовик Ил-2 и попал в 800-й штурмовой авиаполк, в которомвоевал под Великими Луками. 26 ноября 1942 года во время атаки немецкогоэшелона его самолет был подбит. Летел на малых высотах, поэтому покинутьгорящий Ил-2 с парашютом было просто невозможно - рухнул на землю в кабинесамолета. Тяжело раненного, с перебитой ногой его схватили немцы. Сначала былгоспиталь для военнопленных, затем лагеря в Ангербурге и Морицфельде. Москалец,Карапетян и Чкуасели познакомились в лагере Ангербург, там же решили держатьсявместе и во что бы то ни стало при первой же возможности бежать.

Из другого портала.

Немецкие самолеты вылетали бомбить партизан почтикаждый день. Москалец со своими товарищами с ужасом думали о том, что в любоймомент может поступить приказ лететь на штурмовку и им. Однажды на машине нааэродром заехал немецкий офицер с шофером. Характерное смуглое лицо водителялегковушки безошибочно подсказало Карапетяну - земляк. Заговорил с ним наармянском - тот с радостью откликнулся. Это был Ованес Тополян. Бывший боец147-го отдельного стрелкового полка, попавший в окружение под Феодосией в 1941году. Карапетян пошел ва-банк, а иного выхода у него и не было, и попросилОванеса о помощи. Летчик достал свою полетную карту и показал Тополяну местобазирования бригады "Неуловимые", которое немцы обнаружили с воздуха.Им была нужна связь с партизанами, и Тополян не подвел. Через неделю Ованес иеще 21 человек прямо на грузовике, на котором они возили песок для засыпкиворонок на Лидском аэродроме, прикатили в лес, в лагерь майора Морозова. От нихна связь с Карапетяном пошла Шура Виноградова. Встреча с Карапетяном (упартизан он проходил под кличкой "Иван") была организована во времямассового гулянья на лидском стадионе. Карапетян сразу же заговорил о перелете,но Шура передала просьбу Морозова: не торопиться. Им была нужна информация опланах немцев на предстоящие боевые действия. Кроме этого, земляк Карапетянаначальник разведки бригады "Неуловимые" капитан Оганес Оганесянпросил осторожно прощупать личный состав всей "1-й восточной" напредмет готовности к побегу. Потом Карапетян еще четырежды встречался сотважной разведчицей у местного военного госпиталя. Всякий раз Иван говорил опобеге, но его вновь и вновь просили не спешить. Благодаря ему"Неуловимые" заранее знали о готовившихся авианалетах, а ничего неподозревавшие фашисты с азартом бомбили загодя опустевшие партизанские стоянки.Время шло, и немцы начали привлекать к разведывательным вылетам и звеноМоскальца. Что делать? Договорились с партизанами, что во время полетов три ихсамолета будут летать значительно ниже других, дабы можно было их опознать. Нооб этом знали только "Неуловимые", которые, кстати, имели на своемсчету 10 сбитых самолетов. Оставалось уповать только на то, что партизаны вдругих отрядах будут не столь меткими. Шеф эскадрильи обер-лейтенант Дус,который для контроля иногда летал с ними во второй кабине, был в восторге отбреющих, над самыми верхушками сосен, полетов звена Москальца, расценивая этокак проявление особого мужества. Сложнее стало, когда немцы, кроме разведки,стали ставить им задачи и на бомбометание. Москалец со товарищи сумели-такиперехитрить своих "хозяев". Перед взлетом взрыватели на бомбахставили на "не взрыв" и летели они простыми болванками в условленноес партизанами место. Если эти "гостинцы" потом удавалось найти, товзрывчатка шла на взрывное, диверсионное дело. Во время очередной встречи сВиноградовой Карапетян вновь заговорил о побеге. Уже вовсю гремела победнымизалпами операция "Багратион", и поговаривали о скором перелете"восточной" к новому месту базирования. Немцы нервничали, на аэродромев Лиде была усилена охрана. Ежедневно здесь совершали посадку более 30 немецкихсамолетов и постоянно базировалось около 20 "юнкерсов" и"мессершмиттов". Последние особенно беспокоили Москальца и еготоварищей. В случае побега быстрый "мессер" догнал бы их тихоходныемашины в мгновение ока. Подходил к концу июнь. Многодневное напряжение ожиданиявновь сменилось отчаянием... Лишь 2 июля Шура Виноградова принесла-такидолгожданную весть от Морозова: летите завтра, 3 июля, в любую погоду,посадочная площадка в 9 кмсеверо-западнее Бакшты, у деревни Белый Берег. Ближайший партизанский аэродромнаходился в районе Ивенца, но до него они могли не дотянуть -предусмотрительные немцы заливали бензин только перед вылетом и то строго померке, дабы в случае чего у "восточников" не было никаких шансов. Наподготовку к перелету у них был всего один день. Их самолеты были двухместными,и каждый мог взять с собой одного пассажира. Москалец брал на борт Ar-145Aсвоего авиамеханика, Карапетян - работавшего на строительстве Лидскогоаэродрома бывшего штурмана Пе-2, сбитого весной 1943 года, ЮрияЛабутина-Горского. Во второй кабине самолета Чкуасели полетит девушка Сима изЛенинграда. Утро 3 июля выдалось солнечным, теплым. Стараясь выглядеть какможно спокойнее, они подошли к самолетам и начали их обычное ежедневноеобслуживание. Дабы не привлекать внимание, парашюты с собой не брали. Проверилимасло, топливо. Его было немного - обычная норма на случай внезапной тревоги инеобходимости рассредоточения при авианалетах советской авиации. Заранеерешили, что взлетать будут прямо со стоянки, поперек взлетной полосы. Карапетянподал условный сигнал к запуску двигателей: вытащил белый платок и вытер имлицо. Зарокотали движки у двух самолетов. Третий, у Чкуасели, лишь надсадно чихал,не желая запускаться. У всех враз похолодело на сердце: конец? Но все-таки,хоть и с перебоями, заработал двигатель и у "Гота". В последниймомент случилась и еще одна неожиданность. К самолету Москальца подбежал сынленинградки - кухонной рабочей местной летной столовой - 15-летний Толик ипопросил взять с собой. Москалец рискнул - разместил его внутри хвостовой частифюзеляжа. Нарушалась центровка самолета - можно было и не взлететь. Первым струдом оторвался от земли самолет Москальца, следом - Карапетян и Чкуасели.Дабы запутать немцев, полетели сначала на запад, затем на юг, над железнойдорогой Лида - Барановичи, и лишь после этого повернули на восток. Погони небыло. Чкуасели отставал, надрывно ревел не набиравший мощности двигатель егосамолета. На его беду, об угоне не были предупреждены осназовцы из"Славного". Под их меткие выстрелы и угодил одиноко ковыляющий надлесом Arado-66C.Партизаны перебили у него бензопровод, но Чкуасели сумел спланировать на луг удеревни Островцы, а поврежденный самолет скатился прямо в реку Березина.Чкуасели и Сима выбрались из него и пошли к месту встречи с партизанами пешком.Тем временем Москалец и Карапетян кружились над Белым Берегом в поискахпосадочной площадки. За деревенским кладбищем они увидели небольшую полянку, нанее и решили спланировать. Карапетян угодил прямо в покрытую лужами колеюпроселочной дороги. Москальцу повезло меньше - плюхнулся на неровное поле. Уего самолета сломался подкос правого шасси, подломилось крыло и деревяннаялопасть винта. В перекошенном фюзеляже зажало Толика, которого еле вытащилиоттуда на свет божий. На лошадях подъехали к ним партизаны из бригады"Неуловимые". Жители Белого Берега ютились тогда в соседнем лесу, вшалашах. И, как сегодня вспоминает Лидия Михайловна Городович, в их шалаш спросьбой накормить и привели партизаны летчика - в немецкой форме, но схарактерным южным лицом. Острые на язык сельчане с ходу окрестили его"татарином". Никто из них тогда не знал фамилию летчика. А это былКарапетян. Сегодня вспоминают, что он очень смутился, когда Лидия Михайловнаспросила: "Что же так поздно перелетел-то? Красная Армия уже на пороге.Сегодня от твоего самолета как немцам вред невелик, так и нам польза". Эх,сколько же еще раз ему и его товарищам придется отвечать на этот вопрос:почему? Кроме трех летчиков, к партизанам бежали и 17 наземныхавиаспециалистов. Крах "1-й восточной эскадрильи" в Лиде майорМ.Тарновский и обер-лейтенант Дус от своего патрона - власовского генералаМальцева - скрыли, списав все на потери в "героической борьбе сбольшевиками". Как же сложилась судьба участников лидского улета?Москалец, Карапетян, Чкуасели и Лабутин влились в состав бригады"Неуловимые" и воевали с метавшимися по окрестностям немцами иместными полицаями вплоть до ее расформирования. После заполнения специальнойанкеты их срочно вызвали в Москву. Ехали с тревогой, хотя в глубине душинадеялись на награду. Увы... Поверили только Лабутину, и не только поверили, нои, используя знание им немецкого языка, вскоре забросили в форме немецкогообер-лейтенанта в Прагу для выполнения спецзадания. Но - вот судьба. Там егоопознал бывший комендант... Лидского аэродрома! Снова арест, пражская, а затемберлинская тюрьма. Освободился лишь в 45-м году. А Москалец, Карапетян иЧкуасели были направлены в Подольск, на госпроверку, где 29 декабря 1944 годабыли арестованы. 17 марта 1945 года военный трибунал Московского военногоокруга за измену Родине осудил всех троих к лишению свободы висправительно-трудовом лагере сроком на 10 лет с поражением в правах на 5 лет.Их лишили боевых наград и на 15 лет вычеркнули из нормальной жизни. В то, чтоудастся вернуться из лагеря, никто из них тогда не верил. Карапетян и Москалецпопали в рудники Норильского лагеря, Чкуасели - в Каргопольский ИТЛ. Первым в1952 году за отличную работу и примерную дисциплину вышел на свободу Карапетян.Семь с половиной лет мучался Москалец. Выпустили и Чкуасели. На свободе ихнигде не ждали и долго относились с недоверием, отказывая даже в работе. И лишь23 марта 1959 года Военная коллегия Верховного суда СССР приняла решение об ихполной реабилитации. Но в авиацию вернулся только Чкуасели - взяли работатьдиспетчером в Кутаисском аэропорту... Нынешней осенью мне посчастливилосьпобывать в местах, где в 1944 году сражались с фашистами, каждый на своем местеи в меру своих сил и возможностей, герои этой необычной истории. От Лиды доБелого Берега по шоссе всего час езды. Беседовал там с местными жителями,которые, поражая меня своей удивительной памятью, поведали о многих важных деталяхтех событий. Слава Богу, жива еще и Лидия Михайловна Городович, которая кормилав шалаше "татарина" - Карапетяна. Хорошо помнят о тех славных делахкомандир партизанского взвода бригады им. Александра Невского СтепанВладимирович Черник и его жена Валентина Ивановна. Они рассказали о судьбеугнанных из Лиды самолетов. Их просто-напросто разобрали на детали местныежители. Gotha-145A Карапетяна отбуксировал на свой огород и спрятал в сараездешний мастер-умелец Иван Иосифович Черник. Из алюминия он делал гребешки,бочки, емкости под молоко. И нашелся же таки из местных один дюже грамотный,который возьми да и начни травить его, что, дескать, скоро придется ответить засамолет-то перед соответствующими органами. Иван Иосифович был человекомсовестливым, впечатлительным. Не выдержал - бросился под трактор. От трактораспасли, а вот от поезда на железнодорожной станции Юратишки не успели. Вот так,уже через много лет после войны, все же догнал и убил его фашистский"Гота". Грустный получился конец у этой уникальной истории угона трехнемецких самолетов. На грандиозном батальном полотне освобождения нашей Родиныот немецко-фашистских захватчиков она выглядит, возможно, маленьким,незначительным эпизодом. Но из таких эпизодов и была соткана наша Великая Победа,наша независимость.

29 Декабря 1944 года Москалец, Карапетян и Чкуасели были арестованы. Надопросах они заявляли следователю, что "на службу к немцам пошли с цельюбыстрейшего перехода на сторону советских войск и что во время полётов набомбометание сбрасывали бомбы на "невзрыв" и в болото", но этисущественные обстоятельства были в протоколах опущены.

5 Июля 1945 года заключенный А. С. Карапетян прислал в военную коллегию изпоселка Дудинка заявление, в котором, в частности, писал:

«В Марте 1944 года эскадрилья была переброшена в г. Лиду, где я снова установилсвязь с партизанской бригадой особого назначения Морозова через партизанку -разведчицу Виноградову. За время нахождения в г. Лиде мы подготовили ипереправили в бригаду 36 человек с полным немецким вооружением. 25 Июня 1944года я получил письменное приказание командира партизанской бригады Майорагосбезопасности Морозова, чтобы мы втроём перелетели в расположениепартизанской бригады, в которой и воевали до прихода Красной Армии...»

Однако это и другие заявления Карапетяна и других осуждённых по этому делулётчиков, остались без ответа. Справедливость восторжествовала лишь в конце1950-х годов прошлого века, когда после проведения Главной военной прокуратуройдополнительной проверки, был поставлен вопрос об отмене незаконного приговора.

23 Марта 1959 года военная коллегия Верховного суда СССР вынесла определение опрекращении этого дела по вновь открывшимся обстоятельствам. В определенииговорилось:

«В ходе проверки настоящего дела были допрошены бывший командир одного изпартизанских отрядов Сапожников Т. С, начальник оперативного отделапартизанской бригады Волков Н. В. и другие лица, из показаний которых следует,что объяснения Чкуасели, Москальца и Карапетяна по поводу их связи с партизанскимотрядом и обстоятельств перелёта на сторону партизан являются правильными...»

…»

Звягинцев В.Е. Трибунал для «сталинских соколов», – Терра, 2008

http://www.sb.by/forum/article/lidskiy-ulet.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 7 месяцев спустя...

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   4 пользователя, 0 анонимных, 389 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    389 гостей
    Абрикос vanski operit luc
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...