Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Будущее Армении-5


Рекомендованные сообщения

 

В посольстве Армении в Вашингтоне состоялась важная встреча с представителями армянской общины США.

 

©️Никол Пашинян

 

@bagramyan26

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1,5k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Вот парень  нормально излагает про транспортные реформы,раздаваяна орехи как бойкотирующим,так и Авиняну и его предшественникам.Чел объективно и по существу говорит.Когда нету крена что в одну,что в другую сторону,ов иран ват бан касы?

 

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
48 минут назад, luc сказал:

Эти исходящие, ИМХО, из Центра и осуществляемые местными тряпками русских провокации и дешёвые выходки, кроме попытки саботировать продвижение Армении в сторону евроинтеграции, ИМХО, имеют также цель отвлечь внимание общественности Армении от недавно опубликованных отчётов Госдепа США, в которых описывается, как Кочарян в 99-ом вел с азерами переговоры о передаче им Кемской Волости. Транспорт! Транспорт!:)))

  

      Наверное, пора выставить эти документы о переговорах по обмену  Мегри на НК - факт, который не раз нами здесь обсуждался и результатом которого стало 27 октября( а, затем, и 9 пункт.), который обсуждают  все политическое и экспертное общество, пока  "местные половые тряпки русских" отвлекают внимание общественности на очередной, в этот раз  транспортный амулсар.   

     Документ большой, потому разделяю его на несколько частей.

..........................

       

     Кто, когда и о чем вел переговоры по Мегри, согласно рассекреченным документам Госдепартамента
Январь 30, 2025

Эгине Буниатян
     

   Госдепартамент США рассекретил документы, подтверждающие, что в конце 90-х Роберт Кочарян и Гейдар Алиев в формате тет-а-тет, без посредников, договорились урегулировать карабахский вопрос путем обмена территориями – Мегри в обмен на Карабах.


   Американские секретные телеграммы раскрывают ранее не публиковавшиеся подробности.  Вариант обмена территориями в переговорах по Карабаху известен как «План Гобла» – по имени бывшего сотрудника Госдепартамента США Пола Гобла. Именно он впервые озвучил эту идею в 1992 году, когда бывший госсекретарь Сайрус Вэнс посетил Карабах по поручению ООН.

 

    Гобл не занимал высокую должность в Госдепе, а его предложение не носило официального характера. Однако, как свидетельствуют рассекреченные документы, этот вопрос уже в начале 90-х начал обсуждаться на высшем уровне за закрытыми дверями – причем не Гоблом, а властями Турции. Сегодня трудно сказать, кто первым запустил этот вариант в оборот, но достоверно известно, что турецкий президент еще в 1992 году – спустя год после провозглашения независимости Армении – представил это предложение президенту США.


Согласно рассекреченному документу Белого дома (см. здесь), Тургут Озал сказал:


«У меня есть идея: 80% населения Нагорного Карабаха – армяне, 20% – азербайджанцы. Они могут обменяться территориями: Карабах отойдет Армении, а Азербайджан получит от Армении участок, который разделяет Азербайджан на две части».

Администрация Джорджа Буша-старшего, судя по всему, не проявила энтузиазма к этому предложению. Однако Анкара не забыла о нем и снова подняла этот вопрос уже при следующем президенте США – Билле Клинтоне.


Согласно рассекреченным документам Госдепартамента, в 1997 году заместитель министра иностранных дел Турции Онур Оймен позвонил заместителю госсекретаря Стробу Тэлботту и снова предложил решить карабахский вопрос путем «изменения границ» (см. документ здесь).


«Оймен сообщил, что обсуждал этот вопрос с бывшим премьер-министром Турции Булентом Эджевитом, который предложил вариант территориального обмена: Азербайджан уступает Нагорный Карабах Армении, а Армения делает территориальные уступки в пользу Азербайджана».

Оймен заявил, что турецкая сторона уже обсудила этот вопрос с Россией, и спросил, какова позиция Вашингтона.


Заместитель госсекретаря Тэлботт ответил, что такой вариант может отвлечь стороны конфликта от предложений Минской группы, а не решить проблему, а наоборот – еще больше ее запутать.


«Опыт различных регионов мира показывает, что изменение границ – это как открытие ящика Пандоры. В случае с Карабахом это в лучшем случае заведет переговоры в тупик, в худшем – приведет к всплеску насилия», – заявил он.
Одновременно Тэлботт подчеркнул, что если азербайджанцы и армяне договорятся о таком решении путем переговоров, без применения силы, то Минская группа и США поддержат его.


Однако правящая администрация в Армении в те годы отказалась обсуждать эту идею, о чем упоминается в одной из дипломатических телеграмм за сентябрь 1997 года (см. документ здесь).


После смены власти в Армении, согласно рассекреченным документам, идея обмена территориями вошла в переговорную повестку благодаря тет-а-тет встречам Роберта Кочаряна и Гейдара Алиева. До этого предложенные посредниками поэтапный, пакетный и модель «общего государства» отвергались той или иной стороной. Когда переговоры зашли в тупик, Кочарян и Алиев начали встречаться без посредников.


В распоряжении «Свободы» есть несколько рассекреченных документов Госдепа США, в которых американские дипломаты и их высокопоставленные собеседники указывают, что именно по итогам этих встреч, в сентябре 1999 года, Кочарян в принципе согласился на предложение Алиева об обмене территориями. По данным американских дипломатов, это произошло на участке Садарак армяно-азербайджанской границы.


Это была уже пятая встреча Алиева и Кочаряна в 1999 году и одна из немногих, после которой оба президента публично заявили о готовности идти на компромиссы.


«Роберт Седракович и я размышляем о том, на какие взаимные уступки можно пойти», – сказал Гейдар Алиев.
«Да, я должен сказать, что мы обсуждали именно степень компромиссов, то есть, так сказать, встречных шагов в переговорном процессе», – ответил Роберт Кочарян.

Президенты разошлись в приподнятом настроении, обсуждая даже, сколько баранов зарежут, когда окончательное соглашение будет подписано, но не раскрыли, каким именно образом планируют решить вопрос.

 

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

    

     Подробности стали известны из дипломатической телеграммы, отправленной в Вашингтон после этой встречи, составленной американскими послами в Армении и Азербайджане (см. документ здесь).


«Перспектива мира сейчас гораздо более реальна, чем когда-либо с начала конфликта в 1988 году, благодаря усилиям президентов Кочаряна и Алиева», – написали американские дипломаты, уточняя:
«В апреле 1999 года на саммите НАТО в Вашингтоне президент Алиев предложил территориальный обмен. Президент Кочарян в принципе согласился, и два лидера вошли в активную фазу переговоров на основе предложений Алиева».

После встречи в Садараке вице-президент США Альберт Гор направил сторонам послание, в котором приветствовал «значительный прогресс, достигнутый в результате прямого диалога». В послании вице-президента США говорилось:


«Я понимаю, что эти переговоры предполагают непростые уступки, на которые должны пойти обе стороны, но в то же время считаю, что ваше решение воспользоваться этой уникальной возможностью является мудрым и смелым».

Президент США и госсекретарь направили в регион заместителя госсекретаря по вопросам Карабаха Строба Тэлботта, который сначала встретился с руководством Азербайджана, затем Армении, а затем отправился в Анкару.


На встрече с президентом Турции Сулейманом Демирелем Тэлботт отметил, что в Баку настолько воодушевлены этим соглашением, что создается впечатление, будто подписание может состояться через несколько недель на саммите ОБСЕ в Стамбуле. Он даже попросил зарезервировать время в графиках президента и госсекретаря США для возможного присутствия на подписании соглашения между Алиевым и Кочаряном (см. документ здесь).


Однако Тэлботт еще не успел покинуть регион, когда в армянском парламенте были убиты премьер-министр Вазген Саркисян, спикер Карен Демирчян и еще шесть высокопоставленных чиновников. Всего за несколько часов, пока Тэлботт добирался из Еревана в Анкару, баланс сил в Армении изменился необратимо, что повлияло не только на дальнейшую судьбу страны, но и на достигнутые договоренности по Мегри.


В дипломатических документах есть также подробности, касающиеся этих событий.


В одном из секретных телеграмм американский сопредседатель Минской группы Кери Кавано утверждает, что в полдень 27 октября премьер-министр Вазген Саркисян в президентском дворце поддержал соглашение между Кочаряном и Алиевым. Однако, как следует из другого документа, в тот же день, уже прибыв в Анкару, Тэлботт сказал президенту Турции, что Саркисян был не полностью осведомлен о планах Кочаряна (см. документ здесь):


«Заместитель госсекретаря сказал президенту Демирелю, что во время его встречи с Кочаряном премьер-министр Саркисян впервые услышал некоторые детали переговоров Кочарян-Алиев».

Какие именно детали имел в виду Тэлботт, из телеграммы Госдепа не ясно. Он лишь сообщил Демирелю, что Кочарян, в отличие от Алиева, был более осторожен и не хотел торопиться.


Через несколько часов после теракта в парламенте заместитель госсекретаря США передал президенту Турции следующее:


«Часть осторожности Кочаряна связана с его обеспокоенностью тем, что Москва может быть не полностью осведомлена о достигнутом им и Алиевым прогрессе. Кочарян собирается встретиться с Ельциным 5 ноября, чтобы обсудить этот вопрос. Он опасается, что Москва может заподозрить, будто он или американцы работают за спиной русских».

Передавая эти детали, Тэлботт предупредил, что как Алиев, так и Кочарян просят сохранить достигнутые ими договоренности в строжайшей тайне. Демирель пообещал, что информация не выйдет за пределы комнаты.


Во время той же встречи Кочарян также поднял вопрос о необходимости сохранения торговых связей Армении с Ираном:


«Кочарян заявил, что Армения хочет найти способ, который позволил бы ей гарантировать важные для нее торговые связи с Ираном через диалог с Азербайджаном и/или Турцией».

Демирель согласился, что Азербайджан может найти способ это обеспечить.


Однако в Баку не собирались идти на дополнительные уступки.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

     

    Через несколько недель после встречи в Садараке, в ноябре 1999 года, Гейдар Алиев отправил в Вашингтон представительную делегацию, в состав которой вошли премьер-министр страны и нынешний президент Алиев Алиев.

  Из стенограммы их встречи с заместителем госсекретаря США очевидно, что они прибыли в Вашингтон именно для обсуждения варианта обмена территориями (см. документ здесь):


«Алиев и Расизаде сообщили, что провели позитивные встречи в Международном валютном фонде и Всемирном банке и получили четкое понимание, что обе организации готовы оперативно продвигаться вперед в поддержке реализации мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном».


В то время Алиев Алиев заверил американскую сторону, что Азербайджан хочет как можно быстрее завершить дело, сетуя на то, что слухи и сомнения, распространяемые оппозицией, ослабляют их позиции.


«Алиев сказал, что народ Азербайджана становится все более беспокойным. Они знают, что что-то происходит, но не знают деталей. Тем временем оппозиция спекулирует на ситуации».

Азербайджанская сторона предположила, что армянская сторона начала тормозить процесс по указке Москвы. Однако заместитель госсекретаря США развеял эти подозрения, утверждая, что причиной является внутриполитическая ситуация в Армении. По его словам, президенту Кочаряну необходимо время, чтобы консолидировать поддержку после теракта 27 октября и принять смелые решения. Следующее предложение из рассекреченного документа Госдепа раскрывает, что обсуждалось на переговорах:


«Алиев Алиев отметил, что понимает, насколько трудно для карабахского армянина Кочаряна отказаться от Мегринского района».

Через несколько месяцев, когда этот вопрос уже обсуждали госсекретарь США и министр иностранных дел России, Мадлен Олбрайт призвала Москву убедить Армению в том, что эта сделка полезна для безопасности региона. В ответ министр иностранных дел России Сергей Иванов привел тот же аргумент — после 27 октября позиции Кочаряна ослабли (см. документ Госдепа).


«Иванов сказал, что он долго беседовал как с Кочаряном, так и с Алиевым по этим вопросам. Кочарян был искренним, когда говорил, что ему нужна внутренняя стабильность перед заключением столь важного соглашения. Он считает, что больше не пользуется той поддержкой, которая была у него до убийств. Несмотря на то, что в результате этой сделки Ереван получает больше территорий, они считают, что это оставляет их окруженными турками и их близкими родственниками с трех сторон, в то время как ситуация в Грузии остается нестабильной».

Согласно этому соглашению, армянская сторона должна была покинуть все территории вокруг Карабаха, за исключением Лачина.


Бывший секретарь Совета безопасности Нагорного Карабаха Самвел Бабаян в 2019 году заявил, что такое предложение не могло обсуждаться без его ведома. «После меня никто не вел переговоры, покидать территории должны были мы, но мне никто ничего не сказал», — утверждал он.


Однако рассекреченные документы Госдепа свидетельствуют, что посредники также позаботились о том, чтобы проинформировать Карабах. В декабре 1999 года, примерно через два месяца после встречи в Садараке, Минская группа по просьбе президента Азербайджана Гейдара Алиева посетила Степанакерт, чтобы убедиться, что карабахская сторона согласна с этим вариантом урегулирования. Через несколько дней американский сопредседатель Минской группы Кэри Кавано отправил в Вашингтон телеграмму с деталями встречи (см. документ).


«Аркадий Гукасян немедленно подтвердил, что он полностью поддерживает сделку Кочарян-Алиев, и я пообещал передать это президенту Азербайджана».

Согласно дипломатическим телеграммам, тогда посредники начали работать с международными донорами, чтобы подготовить план восстановления территорий и переселения людей после подписания соглашения. Французский сопредседатель даже поинтересовался, когда было бы целесообразно организовать визит Всемирного банка для оценки потребностей региона. Гукасян ответил, что чем скорее, тем лучше, пообещав при этом сохранять информацию в секрете:


«Он сказал, что будет соблюдать полную конфиденциальность, так как считает это жизненно важным для достижения результата. Он завершил свою речь, подчеркнув, что статус-кво Нагорного Карабаха неприемлем и не может сохраняться неопределенно долго — необходимы мир и развитие».

Дипломатические документы также показывают, что после 27 октября президент Армении все чаще ссылался на внутреннюю нестабильность и необходимость сохранить границу с Ираном, прося предоставить ему дополнительное время.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

     

     

К январю 2000 года, согласно документам Госдепа, Роберт Кочарян во время личной беседы с Алиевым в Давосе выдвинул новый, неожиданный для азербайджанского коллеги и стран-сопредседателей, запрос. О нем Гейдар Алиев рассказал американскому послу в Азербайджане Стэнли Эскудеро в феврале 2000 года (см. документ).


«Подчеркивая крайнюю важность армяно-иранской границы, Кочарян предложил передать Мегри и потерять этот рубеж, как изначально договаривались в Нахичевани, если Турция согласится обсудить геноцид 1915-16 годов».

Алиев возразил, что вопрос геноцида никогда не был частью азербайджано-армянской повестки, и он не может поднимать этот вопрос перед Турцией. В то же время это дало ему повод заявить американскому дипломату, что армянская сторона не считает границу с Ираном столь жизненно важной. «Если Кочарян готов отказаться от нее в обмен на признание геноцида, значит, Мегри — это не принципиальный вопрос, а предмет торга».


О том, что Кочарян действительно поставил этот вопрос, свидетельствует и телеграмма американского сопредседателя Минской группы Кэри Кавано после встречи с президентом Карабаха Аркадием Гукасяном (см. документ).


«Получив информацию из Еревана по телефону, Гукасян повторил аргументы Кочаряна о том, что необходимо время, пока Армения пытается заставить Турцию признать армянские опасения по поводу геноцида».


Однако в той же телеграмме американский сопредседатель отметил, что армянские расчеты беспочвенны и ошибочны. «Турки не пойдут дальше обещаний открыть границы и установить отношения».


То же самое заявила госсекретарь США Мадлен Олбрайт на встрече с главой МИД России Сергеем Ивановым 1 февраля 2000 года в Москве (см. документ).


«Госсекретарь сказала, что передала Алиеву и Кочаряну: они не должны упускать возможность достичь мира. Анкара сейчас ведет более открытую и поддерживающую политику, но они никогда не пойдут так далеко, как армянская идея фикс — извинение за геноцид».


Во время предвыборной кампании 2021 года Роберт Кочарян утверждал, что в своей книге очень четко описал, как обсуждался вопрос Мегри.


Однако в его автобиографии нет ни слова о закрытых переговорах и торгах. Как в 2000-х, так и после ухода с поста Кочарян подчеркивал одно — Минская группа не выдвигала такого предложения.


«Было три предложения: «Общий государственный» (1998), Ки-Уэстское (от которого отказался Алиев) и Мадридские принципы».


На бумаге, возможно, существовало три варианта, но факт остается фактом: между первым предложением 1998 года и Ки-Уэстом 2001 года Кочарян и Алиев провели как минимум десять личных встреч без посредников. Рассекреченные документы подтверждают, что они обсуждали собственный вариант обмена территориями и его модификации.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

     

   В 2000 году США прогнозировали, что Кочарян будет ждать выборов в России, чтобы продвигаться вперед после ожидаемой победы Путина. Однако сам Кочарян неизменно утверждал, что он с самого начала и безоговорочно отверг идею обмена территориями.

  И если в начале процесса о переговорах была осведомлена только американская сторона, то спустя месяцы это соглашение уже обсуждалось на официальных встречах трех стран-сопредседателей Минской группы. В марте 2000 года, например, американские дипломаты во главе с заместителем госсекретаря Строубом Тэлботтом встретились с директором по политическим вопросам МИД Франции Жераром Эррерой и, среди прочих тем, обсудили и этот вопрос (см. документ здесь).


«Специальный посланник Стив Сестанович призвал сопредседателей Минской группы провести встречу в Женеве в апреле с соответствующими международными структурами, чтобы организовать миссию, которая оценит потребности в переселении людей и реконструкции в регионе. Сестанович отметил, что Кочарян явно хочет решить проблему, на что Эррера ответил, что эта сделка отвечает его интересам, если не учитывать проблему связи с Ираном».


Несколько лет назад, комментируя эту тему, Роберт Кочарян также утверждал, что во времена его президентства Турция не фигурировала в этой истории.


Фактически же было наоборот — Турция была в процессе с первого дня. Именно Анкара в 1992 году за закрытыми дверями предложила идею обмена территориями. Более того, в годы президентства Кочаряна Анкара была в курсе и следила за его переговорами тет-а-тет с Гейдаром Алиевым. Например, в 1999 году президент Турции прямо заявил заместителю госсекретаря США, что работает с Гейдаром Алиевым за кулисами и дает ему советы (см. документ здесь).


«Демирель сказал … что опасается, что двум лидерам будет трудно «продать» такое соглашение своим столицам, и что он посоветовал Алиеву позволить Минской группе представить предложение двух президентов, чтобы два парламента восприняли его как предложение Минской группы».


Весной 2000 года специальный посланник США Сестанович выразил мнение, что Кочарян придает большое значение предстоящим президентским выборам в России и захочет продвигаться вперед после ожидаемой победы Путина.


Однако второй президент Армении как в те годы, так и спустя много лет, настойчиво утверждал, что с самого начала и безоговорочно отверг идею обмена территориями.


«Речь шла только о коммуникациях, вариант обмена территориями никогда не стоял на столе. Обсуждался принцип, например: приемлем ли территориальный обмен? Отвечаешь «нет», потому что теряется стратегическая граница с Ираном. Все, на этом вопрос закрывается. Я не меняю земли на армянские земли», — заявил он в интервью телеканалам 16 февраля 2008 года.

Однако остается открытым вопрос: если такой вопрос никогда не обсуждался, почему армянская сторона позже искала предлоги для обоснования отказа? А то, что такой разговор имел место, в феврале 2000 года американской стороне сообщил заместитель министра иностранных дел России Григорий Берденников после визитов в Баку и Ереван (см. документ здесь).


«Кочарян сказал ему, что если бы Демирчян и Саргсян были живы, он смог бы продвинуть это соглашение, но без них это невозможно. Критика этой сделки растет со стороны правого крыла политического спектра и сторонников бывшего президента Тер-Петросяна. Берденников также сказал, что Кочарян передал ему: он мог бы заключить эту сделку, если бы была хоть какая-то приграничная связь с Ираном, иначе он «потерян». Что касается Турции, Кочарян сказал, что отказ Турции обсуждать геноцид он использует как предлог перед Баку для отказа от соглашения».


В те же дни, когда высокопоставленные дипломаты стран-сопредседателей обсуждали в Вашингтоне, Париже и Москве, почему Кочарян отступает от первоначальных договоренностей, министр иностранных дел Армении в Ереване настаивал: «Предложение об обмене территориями было озвучено, но армянская сторона его не приняла и не зафиксировала как официальное».

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

      

    Ровно 25 лет спустя, в начале этого года, Вардан Осканян все же признал, что армянская сторона вела работу в этом направлении.


«Предложение поступило от Алиева во время женевской встречи в 1999 году. На этой встрече присутствовали Кочарян, я и Вазген, но она проходила тет-а-тет, мы с Вазгеном не участвовали. Когда Кочарян вышел из этой встречи, он сказал, что Алиев сделал такое предложение. Наша первая реакция была: Алиев готов отдать Карабах, внимание сосредоточилось на этом. В те дни у меня была четкая установка от Кочаряна и Вазгена Саргсяна как министра иностранных дел — попытаться воспользоваться готовностью Алиева передать Карабах без уступки ни пяди армянской земли. Этот процесс привел нас к результату в Ки-Уэсте», — утверждает Осканян.

В ки-уэстском варианте, по свидетельствам дипломатов, на столе уже была измененная версия соглашения, достигнутого в Садараке, согласно которой Азербайджан для связи с Нахичеванем получал не Мегри, а «суверенные коридоры». Международная кризисная группа утверждает, что в 2005 году в Ереване армянские власти показали им неофициальный проект этого соглашения, согласно которому в его втором пункте было указано, что Карабах должен был быть передан под суверенитет Армении. Однако этот документ так и не реализовался: перед поездкой в Ки-Уэст Гейдар Алиев сказал послу США, что согласится на сделку только в одном случае — если Нахичеван полностью войдет в состав Азербайджана (см. документ здесь).


«Президент Азербайджана рассказал, что Кочарян предложил рассмотреть разные варианты передачи Мегри. Алиев ответил, что он не может рассматривать ничего, что не гарантирует воссоединение Азербайджана с Нахичевана».

Кстати, еще в 1997 году, отвечая на вопрос журналиста в США, Гейдар Алиев утверждал, что 46-километровый участок Сюника, разделяющий Нахичеван и западные районы Азербайджана, изначально принадлежал Азербайджану.


«После создания Советского Союза Сталин подарил этот участок Армении, чтобы разделить Азербайджан на две части», — заявлял он.

Не добившись успеха в 2000-х, Баку при поддержке Турции возобновил требование соединения с Нахичеваном через территорию Армении после Второй Карабахской войны, когда армянская сторона была наиболее слаба за всю историю переговоров.


«Зафиксировано, что Нахичеванская Автономная Республика должна быть связана с Азербайджаном. Я настоял на этом пункте, хотя он не имеет отношения к конфликту в Карабахе, но рад, что мое требование приняли», — заявил Алиев Алиев 8 ноября 2020 года.

Как именно Алиев включил это требование в документ о прекращении войны и какие закрытые обсуждения велись до и после этого, остается неизвестным.


Армянское правительство, фактически согласившись на роспуск Минской группы, до сих пор не рассекретило более 30 лет переговоров по Карабаху. В декабре 2024 года правительство ответило на запрос «Азатутюн», что документы пока инвентаризируются, а вопрос их рассекречивания еще предстоит обсудить. Пока же об этих судьбоносных переговорах приходится узнавать из иностранных источников.

       

     

       

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

      Ну, а с документами можно познакомиться здесь, пройдя по ссылкам.  Зная как многие из нас "любят" читать большие тексты и документы,)) желаю вам терпения и приятного ознакомления с содержанием документов. 

 

       https://rus.azatutyun.am/a/33297505.html

Изменено пользователем stephanie S (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Республика Армения не является точкой опоры для достижения более высоких национальных целей, но Республика Армения сама является нашей высшей национальной целью.

 

©️премьер-министр Никол Пашинян на встрече с представителями армянской общины США

 

@bagramyan26

 

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8 часов назад, stephanie S сказал:

      Ну, а с документами можно познакомиться здесь, пройдя по ссылкам.  Зная как многие из нас "любят" читать большие тексты и документы,)) желаю вам терпения и приятного ознакомления с содержанием документов. 

       https://rus.azatutyun.am/a/33297505.html

Эти документы - прошлогодний снег. Вопрос в том, почему Госдеп рассекретил их именно сейчас. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

🇦🇲🇺🇸 Премьер-министр Армении Никол Пашинян присутствовал на приеме, организованном Save Armenia в Вашингтоне.

 

📢В своем выступлении он, в частности, отметил:

 

▫️"Для меня большая честь быть сегодня здесь с вами, быть в числе организаций и друзей, которые на протяжении десятилетий твердо стоят за Армению и армянский народ. Сейчас Армения находится в центре перекрестков, в очень важный период, и очень важно определить, какой лучший способ поддержать Армению в эти очень важные и сложные времена.

▫️Вы, конечно, знаете, что наш регион в целом чрезвычайно сложен и полон глубоких исторических противоречий, которые, конечно, отражаются и в наши дни. Но теперь я думаю, что мы должны сосредоточиться на повестке дня, которая откроет перспективу на будущее.

▫️Если бы вы спросили, что было бы наиболее эффективным способом поддержки Армении с точки зрения Соединенных Штатов, я бы сказал, что очень важно установить мирную повестку на Южном Кавказе и включить ее в список приоритетов политического истеблишмента США.

▫️Конечно, мы также выступаем за свободу вероисповедания. Но вы знаете, я думаю, что наиболее важным инструментом защиты свободы людей является прочный мир, потому что я считаю, что конфликтная среда-это наиболее подходящая среда для нарушения всех прав людей, всех возможных прав. Вот почему сейчас мы сосредоточены на мирной повестке дня, потому что считаем, что только прочный мир в нашем регионе может создать соответствующую атмосферу, гарантирующую демократию, права людей.

▫️Я надеюсь, вы знаете, что Армения стремится к демократии. Мы пытаемся углубить и институционализировать нашу демократию, чтобы сделать ее стабильной и не зависеть от политической воли правящих команд, и это очень важно.

▫️Я верю, что сейчас демократия в Армении необратима, и есть только один инструмент для тех сил, которые хотят изменить демократический путь Армении. Вот почему мы так сосредоточены на этой повестке дня, потому что мы убеждены, что мир очень важен для свободы, свободы вероисповедания, а также для демократии, развития, будущего и счастья нашего народа.

▫️Конечно, мы полагаемся на наших друзей, наших друзей из организации Save Armenia, и мы ценим то, что было сделано до сих пор, и надеемся, что ваша поддержка будет продолжительной, и вы будете все больше и больше сосредотачиваться, в частности, на поддержке мирной повестки дня. Мы надеемся, что наша мирная повестка дня станет и вашей повесткой дня, что, я думаю, послужит глобальному процветанию, глобальной победе демократии, свободе и счастью".

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Мое недавнее заявление о Геноциде армян, которое произвело фурор, касается именно этого, тем не менее, мы должны понимать, что, в конце концов, были силы, ключевым инструментом которых является следующее: сделать невозможным нашу самостоятельную жизнь в нашей среде, чтобы мы были управляемыми. Об этом заявил премьер-министр Никол Пашинян на встрече с представителями армянской общины США.

Посетовав, что не пришел к этому выводу раньше, Пашинян сообщил, что к такому заключению пришел уже будучи премьер-министром.

«У меня такой же разговор с самыми разными руководителями, которые говорят следующее: Знаете что? В этом мире у всех своя роль, Ваша роль быть мучениками.

Люди, зачем вы разволновались? Мы понимаем, что мы стали мучениками, что во многих случаях вы помогли нам стать мучениками, но мы больше не хотим быть мучениками, мы хотим быть обычным народом. Мы хотим, чтобы в Армении обычный человек жил обычной жизнью, а не был в роли представителя народа-мученика.

Я думаю, что это очень важный вопрос, и мы должны обсудить его на национальном уровне, и я не хочу, чтобы это было нашей исторической миссией, нашей ролью, нашим местом в этом мире. Мы будем бороться изо всех сил, чтобы не быть мучениками.

Это то изменение в риторике, которое происходит, и я считаю, что превращение этой риторики в реальность является исторической миссией. Мы будем бороться, чтобы выполнить эту миссию», - сказал Пашинян.

https://news.am/rus/news/864919.html

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Замглавы МИД Армении Паруйр Ованнисян заявил, что армяно-американская хартия о стратегическом партнерстве была согласована с администрацией Дональда Трампа.

 

Armenian Military Portal

 

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • SUM закрыл, открепил и сделал обычной теме
Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 1 анонимный, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    1 анонимный
    Гено Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...