Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Война! Россия-Украина - 20

luc

Рекомендованные сообщения

• OpenArmenia Club
1 час назад, винодел сказал:

Такие в мире существуют?

Друг, можешь открыть секрет, ваши власти зачем убивают Мишу?

A5D75A26-E8D5-4690-9235-D77FDEF6E86C.jpeg

• Ответы 1,1k
  • Создано
  • Последний ответ
3 минуты назад, Grig сказал:

Друг, можешь открыть секрет, ваши власти зачем убивают Мишу?

A5D75A26-E8D5-4690-9235-D77FDEF6E86C.jpeg

Он вроде бы голодовку объявил

• OpenArmenia Club
4 часа назад, Rubik сказал:

Чьё это мнение? И у каких тюркских народов есть это слово? Нейтральное мнение спеца лингвиста требуется тут...

Что у армян в курсе.Спасибо.

Буквально недавно читал мнение Вадима Арутюнова,автора ютуб канала Антитопор, оказывается у него была небольшая статейка по этим двум словам с 2014 года. Правда не знаю лингвист ли он, хотя он полиглот и вроде фарси тоже владеет..

...

Первое что на ум приходит это узбекское приветствие, при встрече знакомые люди после яхши мэсэс спрашивают друг другу "Балалардан hама-hама зормэ? - Дети все-все в здравии? Бала - ձաքուկս, встречается во многих тюркских языках, балам - որդյակս, ай балам - այ որդի тоже. Но ни водном из индоевропейских языков, в том числе и в армянском литературном языке не встречается слово бала, слово в обиходе только в диалектах и говорах.

Исконно армянское слово манук, манч, манчук, от индоевропейского корня meanu, родственные санскритскому minu - манук, от санскритского manak - маленький (русское маленький тоже в этом ряду).

То что в списке Grigа есть это слово, это не означает что "бала" от санскрита, сравнивай с армянскими диалектами.

По поводу "бала" смотри в "Пояснительном словаре армянского языка" филолога и лингвиста, академика Степана Малхасянца, том 1, список 1, страница 316.

1 ժամ առաջ, винодел -ն ասաց:

Некрасиво с украинскими братьями поступаете, батоно Винодел. Я не конкретно о Саакашвили, а вообще - о вашей (страны) позиции относительно войны.. Вы же вместе флаги поднимали на митингах.. а теперь...? Никаких угрызений совести или чувства, что что-то неправильно делаете, у вас (не конкретно у тебя, а вообще - в вашем обществе) нет?...

5 минут назад, Artmonton сказал:

...

Первое что на ум приходит это узбекское приветствие, при встрече знакомые люди после яхши мэсэс спрашивают друг другу "Балалардан hама-hама зормэ? - Дети все-все в здравии? Бала - ձաքուկս, встречается во многих тюркских языках, балам - որդյակս, ай балам - այ որդի тоже. Но ни водном из индоевропейских языков, в том числе и в армянском литературном языке не встречается слово бала, слово в обиходе только в диалектах и говорах.

Исконно армянское слово манук, манч, манчук, от индоевропейского корня meanu, родственные санскритскому minu - манук, от санскритского manak - маленький (русское маленький тоже в этом ряду).

То что в списке Grigа есть это слово, это не означает что "бала" от санскрита, сравнивай с армянскими диалектами.

По поводу "бала" смотри в "Пояснительном словаре армянского языка" филолога и лингвиста, академика Степана Малхасянца, том 1, список 1, страница 316.

Ни разу не адвокат азерам и прочим тюркаязычным народам СА. 

Хотелось бы услышать примеры не с молодым народом узбеков у которых полный винегрет в языке.

Лучше копать в настоящих сибирских тюрках,чей язык вобрал в себя меньше персидских слов.

Тех,что по ДНК и по языку являются тюрками несколько тысяч лет.

В армянском полно хурритских слов,арамейских и прочих, от этого они армянскими не становятся.ИМХО

• OpenArmenia Club
7 часов назад, Sigo сказал:

А разве адэ не бабушка? 

Уаден муадзун берела,

Песу пайэ пуаhела,

Уандер мэна чар куадун,

Керав песу .... муадзун.

В нашем подъезде жила семья кажись из Ахверана,и в гости к ним приезжала бабушка.Они её адэ называли.

...

Не "аден мацун Берела, а "аден мацун Мерела" - мать мацун изготовливала. 

Дети наряду с родителями их маму звали аде, поэтому тебе казался, что "аде" бабушка.

Они наверно из соседнего Арзакана были, в Ахверане только пансионаты и турбазы.

19 минут назад, Artmonton сказал:

...

Не "аден мацун Берела, а "аден мацун Мерела" - мать мацун изготовливала. 

Дети наряду с родителями их маму звали аде, поэтому тебе казался, что "аде" бабушка.

Они наверно из соседнего Арзакана были, в Ахверане только пансионаты и турбазы.

Спасибо.Она из деревни была.Я написал Ахверан,чтобы ты имел представление из какого района.А деревню я не знаю.

Кто тут на форуме написал,что бала -исконно армянское слово? Кого убеждать надо по второму кругу?

Индоиранское,персидское)) было...

Вся Средняя Азия это потомки индоиранцев сартов,хорезмийцев,согдов и многих других народов ассимилированных тюрками,как и Османская империя (современные турки) это примерно на 80% потомки подданных Византии...

Насколько знаю,любой язык это живой организм и сильно меняется каждые пятьсот лет,за тысячу лет тем более.

В армянском достаточно староперсидских слов употребляемых и поныне, в самом Иране эти слова давно вышли из обихода,стали атавизмами.

Простой знакомый всем пример...

Даже такие личные имена,как Аршак,Тигран,Карен,Сурен являются пехлевийскими,индоиранскими.

Возможно,даже в Иране не все знают,что это не армянские имена изначально.

Недавно с таджиком общался и сказал это чакатагир и стал объяснять,что это значит.

Оказалось, у них чакат - это чака...

2 часа назад, luc сказал:

Некрасиво с украинскими братьями поступаете, батоно Винодел. Я не конкретно о Саакашвили, а вообще - о вашей (страны) позиции относительно войны.. Вы же вместе флаги поднимали на митингах.. а теперь...? Никаких угрызений совести или чувства, что что-то неправильно делаете, у вас (не конкретно у тебя, а вообще - в вашем обществе) нет?...

А что мы должны сделать?

Чмобиков не принимать и перекрыть Ларс? Да они потом поедут украинцев убивать. Чем больше чмобиков через Грузию дает деру тем лучше.

То что какие-то там Буки не отправили? Да кому они нафиг нужны когда американцы Пак-3 дают и инфа от Авакса и немцы IRIS-T? А если во время отправки шарахнут по Грузии что от этого им станет легче?

Я же говорил что если РФ на нас пойдет потом они перекроют все, от ЮК до Центральной Азии. А это не в интересах ни ЕС ни Украины.

7 ժամ առաջ, Grig -ն ասաց:

Ты сейчас с кем споришь?

Со мной или с Госдепом?)))

Там ссылка. Пиши им на электронку свои возражения.

Для меня значимым является тот факт, что Байден 30.01.23 открыл архив по такой болезненной теме, где, оказывается вопросы статуса Крыма (не присоединения к России) обсуждались с  демократической Россией еще в 1992 году.

Это не сайт госдепа. Это сайт George Washington University

Йобaнa pycня

• OpenArmenia Club
9 часов назад, Firefly сказал:

Это не сайт госдепа. Это сайт George Washington University

я знаю

Госдеп для солидности сказал, чтобы Сиго отстал со своими расспросами)

• OpenArmenia Club
14 часов назад, винодел сказал:

да, блин

другого ответа ожидал

все мы понимаем, что М.Саакашвили преследуется по политическим мотивам и является политзаключенным в Грузии

его просто нужно выпустить из страны

без всяких условий

• OpenArmenia Club
12 часов назад, Artmonton сказал:

Ок.

А опровергнуть "Список Грига" можешь? И не мой это вообще список. Взято с "санскритского")) сайта.

Приводишь пример узбеков. По мне - слабый аргумент. Примерно такой же, как привести пример азербайджанцев. Это все-таки те же тюрки, причем появились они в Центральной Азии значительно позже, чем там была другая цивилизация - индоевропейская (Согдиана, Бактрия). 

Почему не предположить, что у узбеков это слово появилось в результате заимствования ассимилированных народов?

• Grig закрыл тему
  • SUM открепил и сделал обычной теме

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    Гено
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...