Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Особенности национальной экономики Армении

SUM

Рекомендованные сообщения

10 минут назад, SUM сказал:

вот этому надо у русских как раз учиться

🤣 В 18 году я написала такой же пост про прнятийность. Рассказала, что беседовала с разными людьми. От деревенского жителя до академика. И в разговоре со всеми эта понятийность проскакивала. Говорила, что в первую очередь надо менять понятность на законность. Надо требовать выполнение чиновниками законов. А не на площадях в мегафон орать.

Меня тогда не поняли, наехали.  боюсь не поймут и сейчас. 

• Ответы 52
  • Создано
  • Последний ответ
2 часа назад, SUM сказал:

- Заметил, что в Ереване, во многих торговых точках, даже в самом центре города, на витринах магазинов отсутствуют цены. Приходится каждый раз спрашивать.

В любом европейском или российском городе, такие магазины не проживут и одного дня и их сразу закроют

В РФ я заметил такую особенность, ценики ставятся так чтоб ты не смог поределиьь что к чему относится. Часто так делают в местах самообслуживания. Или на ценике крупным пигится цена по карте лояльности но мелким реальная цена. 

• OpenArmenia Club
39 минут назад, SUM сказал:

Вот послушал тебя и позвонил в банк поругался. ))

наверно больше никто с ними не ругается. тупят по мелочам. Говорит выходные сегодня,  а то что ваша карта на итальянском сайте не работает будем выяснять в рабочие дни, а пока сидите без платежа, пока наши сотрудники отдыхают на Севане

Справедливости ради, и в Италии в воскресенье ты ничего не выяснишь) 

• Admin
1 минуту назад, stateless сказал:

В РФ я заметил такую особенность, ценики ставятся так чтоб ты не смог поределиьь что к чему относится. Часто так делают в местах самообслуживания. Или на ценике крупным пигится цена по карте лояльности но мелким реальная цена. 

хитрят то везде.

Но, тут до хитрости вообще не доходит. Просто нет ярлыков и все. И не где то там на окраине в каком нибудь чоле, а в самом центре на Северном проспекте.

wallpaper-tekstura-seryi-fon-chernyi-fon-uzor-oboi-tsvety-ve.jpg

• Admin
Только что, Эду сказал:

Справедливости ради, и в Италии в воскресенье ты ничего не выяснишь) 

я им в четверг еще звонил, в пятницу, потом написал письмо 

тормознутые

ну да. В РФ тоже банки так наплевательски относятся и тупят

1 минуту назад, SUM сказал:

хитрят то везде.

Но, тут до хитрости вообще не доходит. Просто нет ярлыков и все. И не где то там на окраине в каком нибудь чоле, а в самом центре на Северном проспекте.

Эт есть. И картой не везде расплатишся. А при слове налоги, пот проступает у всех.

• Admin
Только что, stateless сказал:

Эт есть. И картой не везде расплатишся. А при слове налоги, пот проступает у всех.

как то днем, зашел в поесть хинкали, в центре. Принесла счет, протягиваю карту, говорит только нал. Указываю что на входе у них наклейки виза и мастер кард, улыбается и говорит, что это для туристов, а я типа местный и с меня нал

• OpenArmenia Club

хитрят то везде.

Мне кажется в этом больше плюсов чем минусов, если конечно в конце отобьют чек. Если ты не стестнен в деньгах, не критично, если стестнен, можешь взять дешевле. Цена "чоров" всегда немного жестока что ли. 

• OpenArmenia Club
5 минут назад, SUM сказал:

я им в четверг еще звонил, в пятницу, потом написал письмо 

тормознутые

ну да. В РФ тоже банки так наплевательски относятся и тупят

Везде одна хрень. Как то в Вильнюсе в воскресенье дёрнул меня черт 1 т евро с карты снять. Не нужны они мне были особо. Так, подумал, на всякий случай. Банкомат деньги от читал, жду. Нет ни хрена. Не выходят. Карта вышла. Забрал, ещё подождал, даже больше чем нужно, деньги банкомат не выложил. Смотрю сообщение пришло, списано 1 т. Карта грузинская. Вернулся в Тбилиси, говорю так и так. Письмо напишем, то сделаем, но так я деньги и не получил. Думаю, в РФ это исключено. Там более все современно что ли, видимо они с опозданием начали и применяли уже передовые технологии. Хотя как будет теперь одному богу известно. 

• Admin
1 минуту назад, Эду сказал:

Мне кажется в этом больше плюсов чем минусов, если конечно в конце отобьют чек. Если ты не стестнен в деньгах, не критично, если стестнен, можешь взять дешевле. Цена "чоров" всегда немного жестока что ли. 

дело в том, что та самая нал цена, она реально правильная цена. В ценах на электронику разбираюсь. И при оплате 2-3 тыс долл все таки 20% многовато.

И тут не скидка при нале, а наоборот, надбавка за оплату картой.

В целом, это очень вредно экономике. Надо стимулировать безналичную оплату.

Часто в магазинах, в супермаркетах, вижу, человек расплачивается 20-30 тыс драмов наличными. Но ведь не удобно. Нахрена с собой носить столько нала?

4 минуты назад, SUM сказал:

как то днем, зашел в поесть хинкали, в центре. Принесла счет, протягиваю карту, говорит только нал. Указываю что на входе у них наклейки виза и мастер кард, улыбается и говорит, что это для туристов, а я типа местный и с меня нал

))) За то чтесно. А могли бы рассказать что терминал не работает, нет связи. Есть такая практика. И не только в Армении.

Но я больше не про это а про то что во многих местах даже возможности картой платить нет.

За пределами Еревана в основном. 

• Admin
Только что, Эду сказал:

Везде одна хрень. Как то в Вильнюсе в воскресенье дёрнул меня черт 1 т евро с карты снять. Не нужны они мне были особо. Так, подумал, на всякий случай. Банкомат деньги от читал, жду. Нет ни хрена. Не выходят. Карта вышла. Забрал, ещё подождал, даже больше чем нужно, деньги банкомат не выложил. Смотрю сообщение пришло, списано 1 т. Карта грузинская. Вернулся в Тбилиси, говорю так и так. Письмо напишем, то сделаем, но так я деньги и не получил. Думаю, в РФ это исключено. Там более все современно что ли, видимо они с опозданием начали и применяли уже передовые технологии. Хотя как будет теперь одному богу известно. 

если банкомат не выдает, то надо прямо на месте, не отходя от банкомата звонить по тел который на нем указан.

У меня как то было с сити банком в москве. Вернули. Через месяц, конечно.

• Admin
1 минуту назад, stateless сказал:

А могли бы рассказать что терминал не работает, нет связи. Есть такая практика. И не только в Армении.

да. Есть такое.

Вечно у них ломается терминал

• Admin
2 минуты назад, stateless сказал:

Но я больше не про это а про то что во многих местах даже возможности картой платить нет.

За пределами Еревана в основном.

Это уже задача правительства. Просто заставить вс торговые точки начиная с такого то размера. Запретить выдачу зарплаты наликом и только на карты ArCA. Поставить процент на снятие большой суммы с карты одним разом.

• OpenArmenia Club

если банкомат не выдает, то надо прямо на месте, не отходя от банкомата звонить по тел который на нем указан.

У меня как то было с сити банком в москве. Вернули. Через месяц, конечно.

Да там тоже все не однозначно. Именно в Литве. По русски говорить отказываются, по английски понимают так себе. Да и сообщение пришло не сразу. Я уже в отель успел вернутся. 

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...