Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Посольство А

СолнЫчка

Рекомендованные сообщения

Фриман во-многом не нов, но может красиво преподать, то, что уже было озвучено до него. Религия денег из той же оперы. )

За эту тему религии в конфликте я не рискну браться, слишком она сложна и неоднозначна. Религиозная составляющая в конфликте, по-настоящему никем еще не изученная глубоко плоскость. Но по сути если бы азербайджанцы были христианами, а тем более, подчеркиваю, тем более если бы армяне были муслульманами это была бы уже совсем другая история. А если быть точнее, это была бы уже история без армян.

• Ответы 6,3k
  • Создано
  • Последний ответ

На мой взгляд, религия, будучи сама весьма неоднозначным явлением (почем опиум для народа?©)), в этом конфликте использовалась тоже как разменная монета.

Бытует мнение, что лекарство лечения рака не найдено до сих пор лишь потому, что намного выгоднее продолжать искать его, экспериментируя и паразитируя на больных, чем просто вылечить их. Понимаешь о чем я?

У меня у самого много вопросов к религии. А точнее к тем, кто ее обслуживает. Наверное, было бы проще, если бы вопросов не было...

То, что есть силы заинтересованные в поддержании конфликта на долгий срок это ясно. Но я не согласен с тем, что не было никаких предпосылок к конфликту. Не зря развал страны начали именно с Карабаха. Так же как парад отделений начался с Прибалтики. Можно было заставить прибалтов жить в Союзе, улыбаться, выполнять план и петь гимн, но нельзя было вытравить из подсознания, что не их это все. Были две силы. Одна навязывала, другая почти незримо сопротивлялась. Третья сила лишь мягко дернула за нужный рычаг.

Ну так и я с этим согласен. Писавшие этот сценарий, очень хорошо знали историю, ноги то из прошлого растут. Причем один сценарий был на всех, Азербайджан — Карабах, Грузия — Осетия/Абхазия, Молдова — Приднестровье. Уверен, что те, кто занимались конструированием Союза, прекрасно знали какую шестерню к какой крепить, что бы в случае разрушения машины, их заклинило.

Мы расходимся лишь в одном, ты предпосылки переносишь из далекого прошлого, если я правильно понимаю, имея ввиду, что они всегда были. Я же считаю, что поколение восьмидесятых и не вспомнило бы всю эту историю, если бы ему настойчиво не напомнили.

Не могу говорить за всех ZMac. Я могу говорить о своих ощущениях. Я учился еще в школе и для меня был абсурдом этот перешеек отделяющий армянонаселенный Карабах от Армении. Для меня ходатайство в Верховные советы Азербайджана и Армении в 1988, были естественными. Стало неестественным то, что начало происходить потом. Полагаю все же, что было неизбежно два сценария, либо плавное изменение демографической ситуации в Карабахе ни в пользу армян, либо какие-то шаги армян в попытке этого избежать. Все пошло по наиболее кровавому, неожиданному для большинства сценарию. Думаю не все так было гладко и славно, но это просто было больше заметно непосредственно в Карабахе, чем, скажем в Баку, далеко от эпицентра событий.

Возможно. Моя родня могла подобных деталей не знать, им этот перешеек был ни к чему, вот и не думали об этом. Но даже теперь, когда их нет уже столько лет, эти мысли не покидают меня. Естественно не из воспоминаний о прошлом, а от беспокойства о будущем. Дом то один, деваться нам некуда.

Мне нравится ваш ход мысли, построенный на вырванных из контекста и переиначенных по смыслу высказываниях. Наверное так получаются складно звучащие посты.

Я не думаю, что вы не поняли о чем шла речь на самом деле, поэтому особо раскладывать ничего не буду, кроме выделенного выше:

У нас там тоже было население, среди которого были мои родные, многих из которых мне не удалось даже похоронить.

Будьте добры обьясните мне каков же был контекст циничных рассуждений Фримана, который я умудрился игнорировать ?

Жаль, что у вас там были родные, но мы ведь не о прошлом говорим, а возможном будущем.

Или вы вспомнили своих родных, в том смысле что и наше население не следует принимать в расчет ?

А понял я вашу ссылку на фримановское мировоззрение таким образом, что вы разделяете его мировоззрение .

Так что вам не зачем меня укорять за искажение ваших рассуждений.

Если бы вы имели разночтения с Фриманом, то обозначили бы их своим комментарием, не так ли ?

• OpenArmenia Club

прочитай, пжлст, исходный пост и мой.

Читал я Лапша ))) У тебя не имперское мышление а подимперское)).В империи можно быть императором а можно и слугой . Есть у империи и плюсы и минусы.Весь мир не станет одной империей .Как минимум их будет 4-5 ))) И дружить между собой они не будут , это очевидно.

Просто такие малые народы в большой империи сторонятся тихо спокойно кормятся , им кажется что это и есть благополучие .Но все это всегда было временно и будет временно. Тысячилетиями народы обьединялись создавая империи , потом снова раскалывались .Если бы у империй не было бы изьянов , они бы сущевтвовали вечно , но раз они разваливаются , значит что то не так . Если б например 2-3 мусульманских хана и 2-3 армянских мелика учитывая мнение проживающих у себя людей встречаются договариваютя обьединиться в более крупный субьект ( страна , империя ) и это происходит добровольно, будущее такой империи имеет шанс на существвание .Но если большой медведь обхватывает все эти мелочи под себя и говорит мы одна страна , это может держаться только на жестком диктате . А люди у нас разные , кому это нравится , кто то это ненавидит .

нет. Правда, я не ручаюсь за детей и внуков.

Лично я могу уехать только по одной причине: по БОЛЬШОЙ ЛЮБВИ)))

И то... с большими оговорками))))

Ну вот я про это и писал .Невозможно понять людей , не побывав в их шкуре .Я вот тоже сомневаюсь что уеду отсюда .Даже если допустить невероятное , что Гадрут попал под контроль Азербайджана ,врядли я отсюда уеду ))).

Пчелы не тратят свое время , чтобы доказать мухам ,что мёд лучше дерьма )

Вопрос к аз. юзерам.

А какое у них (или их старших родственноков) было отноешние к эрмяни в гор. Баку?

Было ли чуйство, мол, это харамные проклятые душмены, христ. свиньи, вековечные враги молодой формирующейся нации? Или какой-то друго акцент в чуйствах возникал? Что-то по типу отношения молдован и русских к евреям Одессы? Или ешё мягче - как у старых москвичей к московским татарм-дворникам (мол, это наш дядя-Алик, который двор метёт каждое утро и ребятю с крыши гоняет)?.

ыСпасыб за честный ответ без восточной халвы в голосе.

просто навскидку вам скажу, что любой вопрос в Карабахе можно решить в Москве на указанном мной телефонном уровне, и то, что русским генералам нет дела до Карабаха, никак этот факт не отменяет. здесь точка)

Вопрос к аз. юзерам.

А какое у них (или их старших родственноков) было отноешние к эрмяни в гор. Баку?

Было ли чуйство, мол, это харамные проклятые душмены, христ. свиньи, вековечные враги молодой формирующейся нации? Или какой-то друго акцент в чуйствах возникал? Что-то по типу отношения молдован и русских к евреям Одессы? Или ешё мягче - как у старых москвичей к московским татарм-дворникам (мол, это наш дядя-Алик, который двор метёт каждое утро и ребятю с крыши гоняет)?.

ыСпасыб за честный ответ без восточной халвы в голосе.

Читал я Лапша ))) У тебя не имперское мышление а подимперское)).В империи можно быть императором а можно и слугой . Есть у империи и плюсы и минусы.Весь мир не станет одной империей .Как минимум их будет 4-5 ))) И дружить между собой они не будут , это очевидно.

Просто такие малые народы в большой империи сторонятся тихо спокойно кормятся , им кажется что это и есть благополучие .Но все это всегда было временно и будет временно. Тысячилетиями народы обьединялись создавая империи , потом снова раскалывались .Если бы у империй не было бы изьянов , они бы сущевтвовали вечно , но раз они разваливаются , значит что то не так . Если б например 2-3 мусульманских хана и 2-3 армянских мелика учитывая мнение проживающих у себя людей встречаются договариваютя обьединиться в более крупный субьект ( страна , империя ) и это происходит добровольно, будущее такой империи имеет шанс на существвание .Но если большой медведь обхватывает все эти мелочи под себя и говорит мы одна страна , это может держаться только на жестком диктате . А люди у нас разные , кому это нравится , кто то это ненавидит .

Это во Осетии, Абхазии и Приднестровье на уровне телефонного звонка в Москве что-то решается. И то - не всегда (см. абхазские кидняки русских по купленному там имуществу и т.п.).

В Карабахе кто-либо, что-либо может решать только посредством разговора с ответственным лицом в Ереване. А уже оттуда это спускается в Степанакерт. И часто, когда внешний "приказ" не устраивает сам Ереван, последний говорит внешним игрокам: "ну извините, братухи, ну не хотят эти упёртые ослы принимать ваше решение, у них там армия в 20 тысяч штыков, мы сами стремаемся их злить, так что - извиняйте."

Пока эта схема работает.

• OpenArmenia Club

Никто из бакинских армян, из тех кого я знал, не пострадал... Опять таки, отвечаю за себя.

Правильнее будет написать не пострадал физически .Потому как потеря всего , это тоже является страданием . Я тоже могу тебя поддержать в написанном.Но армян не видевших это , не побывавших там ты убедишь не сможешь ))) Опять же причина в том , о чем я писал вначале темы.То что происходит сейчас ,не дает ни малейшего повода считать, что в Баку когда то было иначе )).

Сейчас к примеру бакинский Кайваз , может обратиться к бакинским армянам - а как вы относились к азербайджанцам ? Дружили , цай пили , или в лицо улыбались а потом деньги собирали в Крунк , чтобы сунуть нож в спину туркам )))

И бакинский армянин как ты , за себя ответит , но от этого погода не изменится , потому что , перечитай выделенное ))

Пчелы не тратят свое время , чтобы доказать мухам ,что мёд лучше дерьма )

Правильнее будет написать не пострадал физически .Потому как потеря всего , это тоже является страданием . Я тоже могу тебя поддержать в написанном.Но армян не видевших это , не побывавших там ты убедишь не сможешь ))) Опять же причина в том , о чем я писал вначале темы.То что происходит сейчас ,не дает ни малейшего повода считать, что в Баку когда то было иначе )).

Сейчас к примеру бакинский Кайваз , может обратиться к бакинским армянам - а как вы относились к азербайджанцам ? Дружили , цай пили , или в лицо улыбались а потом деньги собирали в Крунк , чтобы сунуть нож в спину туркам )))

И бакинский армянин как ты , за себя ответит , но от этого погода не изменится , потому что , перечитай выделенное ))

• ZMac закрыл тему

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян Firefly
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...