Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Президентские выборы в Арцахе


sevar

Рекомендованные сообщения

Вообще, помимо просто того чтобы быть достойным человеком, которого уважают, нужен набор тезисов, конкретный, простой и понятный людям и который заденет за живое чтобы люди пошли на выборы. Например, снижение гос расходов. Вот Джиокки кажется выше писал что Виталий в случае избрания откажется от служебного автомобиля Лэнд Крузер. Т.е. это не просто абстрактное снижение гос расходов, а человек отказывается от дорогого автомобиля. Это должны знать все. Снижение госрасходов даст возможность снизить налоги. Дальше коррупция на уровне с которым сталкиваются обычные люди. Опять же как Джиокки писал вымогают деньги у инвалидов войны за продление пенсии по инвалидности. Это ни в какие ворота не лезет. Может быть что то еще есть столь же вопиющее. Это простые и легкорешаемые вопросы и люди должны поверить что с этим будет покончено если он станет президентом. Далее коррупция на более высоком уровне, т.е. сращивание бизнеса с властью. Он например запретит гос чиновникам и членам их семей являться собственниками бизнеса (ну я бы запретил). Чтобы выбирали или бизнес или гос служба. Все должны быть в равных условиях. Далее, прозрачность назначений на гос должности и по критериям профессионализма. Например, на должности премьер министра и/или министра экономики / финансов назначать профессоров экономики из местных университетов. Можно подумать еще над чем то. Но должно быть просто, понятно и конкретно, с примерами. Людям как Джиокки, стоит рассказывать избирателям о его боевом пути, так как молодежь например может об этом не знать или знать но очень поверхностно. Как то так. А вообще конечно хороший специалист по выборам не помешал бы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 650
  • Создано
  • Последний ответ

Гегам Багдасарян: В выборах президента НКР преимущества на стороне Виталия Баласаняна

10.07.2012 13:14

Интервью экс-депутата Национального Собрания Нагорно-Карабахской Республики Гегама Багдасаряна агентству ARMENIA Today.

-До выборов президента НКР осталось не так много времени. Как Вы оцениваете внутриполитическую ситуацию в Арцахе накануне выборов?

-В целом ситуацию можно охарактеризовать, как спокойную. Но, определенная внутренняя напряженность, тем не менее, есть, что характерно для реальной предвыборной гонки. Есть альтернативный кандидат в лице Виталия Баласаняна, и предвыборная борьба протекает между ним и действующим президентом Бако Саакяном.

-По сравнению в предыдущим периодами, есть ли какое-либо качественное различие в предвыборной ситуации в НКР?

-Каких-либо качественных и принципиальных различий в настоящее время нет. Ситуация схожа с выборами президента 2007 года. Тогда также был альтернативный кандидат в лице замминистра иностранных дел Масиса Маиляна, который представлял общественности реальную альтернативную программу реформ. Есть также и другие аналогии, из коих самым важным является использование административного ресурса в пользу кандидата властей.

Но есть также и различия. В частности, действующий президент Бако Саакян ныне не является единым кандидатом, который выдвигается всеми без исключения политическими силами. Есть несколько небольших партий, которые не делали заявлений о поддержке, а партия “Движение-88” однозначно поддерживает кандидатуру Виталия Баласаняна.

Различия также и в том, что в традиционном агитационном арсенале, применяемом против альтернативного кандидата, есть мало механизмов, которые могут быть эффективно задействованы против Виталия Баласаняна. Я имею ввиду, что ни Баласаняна, ни его окружение не могут обвинить в сотрудничестве с международными структурами и «пожирательстве грантов», не может быть также использован фактор армии.

-Каковы, по Вашим оценкам, шансы Виталия Баласаняна на предстоящих выборах?

-На мой взгляд, шансы Баласаняна намного выше, чем были у Маиляна в 2007 году. Некоторые из причин подобных оценок я уже отметил. Другой существенной причиной является то обстоятельство, что в 2007 году значительная часть общественности действительно верила в предвыборную программу Саакяна и считала, что он выполнит свои предвыборные обещания. В настоящее время у этой части есть серьезные сомнения на сей счет.

Важно также и то, что пользующийся большим авторитетом в обществе и ставший одним из фаворитов предыдущих выборов Масис Маилян содействует Виталию Баласаняну. Но самым важным фактором станет позиция армии. Не думаю, что у армии есть обоснованные причины проявлять недружелюбие к одному из своих бывших командующих и герою-генералу.

-С учетом наличия столь сильной альтернативы действующим властями, возможно ли, на Ваш взгляд, пост-выборное обострение внутриполитической ситуации в Арцахе?

-Не думаю. Хотя арцахцы всегда были непредсказуемыми и, временами, бывает очень сложно понять, что может стать последней каплей в чаше их терпения.

-Каковы, на Ваш взгляд, основные характерные преимущества двух основных кандидатов на предстоящих выборах – Бако Саакяна и Виталию Баласаняна?

-Если судить о кандидатах в плоскости равных условий, то есть исключим использование административного ресурса в пользу Саакяна, а также возможное содействие властей Армении, то преимущества очевидным образом на стороне Баласаняна. Почему я отмечаю эти два обстоятельства? Потому что они имеют непосредственное влияние на выборы, в первую очередь психологически, поскольку серьезно влияют на психологию избирателей. Эти факторы способствуют укреплению версии о том, что итоги выборов предопределены, и люди, обычно думают, что их голос по большому счету ничего не изменит, поэтому не стоит и рисковать.

Я считаю, что власти Армении должны направить четкий и однозначный мессидж общественности Арцаха, суть которого должна заключаться в том, что для Армении приемлем любой выбор арцахцев, который был реализован в ходе свободных, справедливых и прозрачных электоральных процессов.

-Как вы оцениваете обращение участников карабахской войны и представителей научных кругов к президенту Армении, призывающих не поддерживать кандидатуру Бако Саакяна?

Я воспринимаю это, как присущее предвыборных процессам явление и проявление гражданской позиции.

Armenia Today

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пока подавляющее большинство карабахских избирателей не будет готово пожертвовать 5000 драмов, 5 килограммами сахара, продвижением по работе, плохим отношением начальства, возможностью выиграть тендер и т.д - до тех пор Виталии Баласаняны не могут быть избраны.Весь административный ресурс не сможет помочь если гражданин ГОТОВ ради идеала жертвовать чем-то - спокойствием,карьерой,деньгами и т.д. А если большинство НЕ ГОТОВО - что же, такое общество достойно той власти, которая приходит при их СОГЛАСИИ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Началось…

11.07.2012 12:36

Началось давление на доверенных лиц кандидата в президенты Виталия Баласаняна.

Доверенным лиц и их родных грозятся уволить с работы, непрестанно звонят у угрожают неприятностями.

Подобное давление оказывается на жителя села Гетаван, доверенного лица Виталия Баласаняна – Сережа Мартиросяна, который в беседе с Karabakh-open.info сообщил, что глава общины через своих посланников предупреждает, чтобы он отказался содействовать Виталию Баласаняну. «Глава общины говорит, что я ничего не смогу сделать, как избирательная комиссия захочет, так и сделает. В селе царит рабовладельческий строй. Глава общины вызывает к себе селян, в частности, тех, кто работает в «Бейз-Металс» и грозится добиться увольнения тех, кто произнесет имя Виталия Баласаняна», - сказал в беседе с нами Сережа Мартиросян.

Помимо давления на доверенных лиц, в отношении избирателей осуществляется моральное давление: по нашим данным, несколько глав муницепалитетов входят в квартиры жителей на улице Манукяна, регистрируют паспортные данные и предупреждают, что у них имеются специальные чернила, с помощью которых будет выявлено, кто за кого голосовал. Те же лица пообещали некоторым предпринимателям, что обеспечат определенное количество голосов.

Остается непонятным, каким образом эти лица хотят обеспечить обещанное количество голосов и как проконтролировать, кто за кого голосует. «Мы не столь наивны, чтобы верить в эти сказки, будто кто-то узнает, кто как голосует. Все эти фикции давно устарели, люди четко знают, что за ширмой они вне контроля», - говорит один из жителей этого квартала, в чью квартиру также приходили для регистрации паспортных данных.

Karabakh-open.info

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Подобное давление оказывается на жителя села Гетаван, доверенного лица Виталия Баласаняна – Сережа Мартиросяна, который в беседе с Karabakh-open.info сообщил, что глава общины через своих посланников предупреждает, чтобы он отказался содействовать Виталию Баласаняну. «Глава общины говорит, что я ничего не смогу сделать, как избирательная комиссия захочет, так и сделает. В селе царит рабовладельческий строй. Глава общины вызывает к себе селян, в частности, тех, кто работает в «Бейз-Металс» и грозится добиться увольнения тех, кто произнесет имя Виталия Баласаняна», - сказал в беседе с нами Сережа Мартиросян.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не секрет, что у действующей власти есть административный ресурс, который делает очень сложным победу вневластного кандидата на выборах.

На этот случай и рассчитано положение о невозможности избирания одного более двух раз (подряд).

Однако и это положение не помогает вневластному кандидату, как мы уже видели не раз.

Причем так-же происходит и в более демократических странах, просто там это вуалируется сменой декораций при неизменности общего курса (элиты).

И все же победа вневластного кандидата возможна, если он намного лучше властного и это очевидно большинству. И никак иначе, я так думаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Просто люди стали безразличны.Равнодушны.В людей вселилось неверие что можно изменить ситуацию к лучшему.Кто то работает на предприятии принадлежащему министру,кто то на ферме принадлежащему главе района,кто то имеет небольшой бизнес не мозолящий пока глаза не наложившей на его бизнес лапу власти.Кто то торгует на базаре принадлежащему..известно кому.

Все так апер ))) Поэтому эти люди не рассматривают это как гос-во , а просто как регион Армении. Не может здесь быть иначе чем там . То что к лучшему меняется медленно , это факт.Но как бы ты не спешил чтобы это было быстро , все равно у этого процесса одна скорость .

Молчать не надо , но торопить тоже смысла не имеет .Потому что это тяжелая глыба и катится она своей скоростью и всякие толчки сзади все равно не увеличивают скорость на столько на сколько хотелось бы .

Частично разделяю мнение Сашико

Пчелы не тратят свое время , чтобы доказать мухам ,что мёд лучше дерьма )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

может и бывают. Перемена власти, как раз, по моему, к ним совсем не относится. Даже Ильхам Алиев знает,что когда то ему придется уйти и что?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Все так апер ))) Поэтому эти люди не рассматривают это как гос-во , а просто как регион Армении. Не может здесь быть иначе чем там . То что к лучшему меняется медленно , это факт.Но как бы ты не спешил чтобы это было быстро , все равно у этого процесса одна скорость .

Молчать не надо , но торопить тоже смысла не имеет .Потому что это тяжелая глыба и катится она своей скоростью и всякие толчки сзади все равно не увеличивают скорость на столько на сколько хотелось бы .

Частично разделяю мнение Сашико

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поэтому эти люди не рассматривают это как гос-во , а просто как регион Армении. Не может здесь быть иначе чем там
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...