Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Кочевье с Кипра плачет на плече Арцаха

Рекомендованные сообщения

Известный политик из Северного Кипра в конце прошлой недели посетил Нагорный Карабах, чтобы принять участие в круглом столе, организованном британской организацией.

В ходе круглого стола «Опыт миротворчества и мирного сосуществования после вооруженного конфликта - пример Кипра», проходившего в Нагорном Карабахе с 1 по 3 апреля в рамках проекта «Европейское партнерство за мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта» и под эгидой британской организации «Международная тревога», генеральный секретарь Турецкой республиканской партии Северного Кипра Кутлай Эрк поделился с местными властями и представителями гражданского общества своим богатым опытом переговоров и контактов с представителями греческой части Кипра. Он отметил, что такие контакты важны для решения длящейся на протяжении десятилетий кипрской проблемы.

«До этого мы были врагами, но благодаря общению стали друзьями. Взаимное доверие переросло в дружбу», - согласно информационному агентству REGNUM, сказал Эрк на семинаре в Степанакерте.

«Сегодняшний наш статус-кво неприемлем, нестабилен. Нужно искать другие решения. Не лучший статус-кво и в регионе карабахского конфликта», - отметил он.

Эрк до 2006 года был главой муниципалитета турецкой части Никосии, а затем специальным переговорщиком лидера Турецкой республиканской партии Северного Кипра и президента непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра Мехмета Али Талата, который в годы своего президентства - в 2005-2010 гг. выступал за объединение разделенного острова и более близкие связи с Евросоюзом.

Как передает агентство REGNUM, Кутлаю Ерку, который, по всей видимости, является первым турком-киприотом, ступившим на землю Карабаха, в ходе семинара был задан вопрос относительно угроз Азербайджана сбивать гражданские самолеты, которые станут пользоваться строящимся в настоящее время Степанакертским аэропортом, на что турецкий политик ответил, что Северный Кипр десятилетиями имеет воздушное сообщение с Турцией, несмотря на то, что признан лишь официальной Анкарой. «Несмотря на протесты на политическом уровне с греческой стороны, никогда не было совершено вредных действий, не было угроз сбивать гражданские самолеты», - отметил он.

• Ответы 34
  • Создано
  • Последний ответ

Мне кажется турки под патронажем британцев ( а может и части ЕС)запускает в армянском обществе долгосрочную мирную программу.

Цель программы - спроецировать ТРК на НКР. В последнее время турки-киприоты (в основном общественники) активно говорят о

1. Оккупации Кипра турками (понимай армянами Карабаха)

2. Отсутсвии нормальных условий для развития, отсутствие инвестиций, нежелание статуса-кво (понимай в Карабахе то же самое, особенно в свете результатов мониторинга ОБСЕ)

3. О ситуации в Карабахе, которя была на ТРК 20 лет назад (понимай и Карабах ждет неразвитость, отсутствие инвестиций, инфраструктуры)

4. Об отказе от идеи независимости (понимай и Карабах должен отказаться от независимости).

Причем активная миролюбивая и компромиссная риторика турок-киприотов (мы не хотим войны, мы должны жить в мире, нас волнуют права человека и т.д.) и проецирование Кипрской проблемы на Карабахскую имеет несколько очень опасных моментов.

Nа внешнем поле позиции армян подвергаются огромному риску. Стороны заинтересованные в привязке Кипра к Карабаху будут активно поддерживать этот тренд, используя нежелание армян для обвинения в нежелании мира и компромиссов.

Вообще развивая эту тему, априори будет подразумеваться!!!! что Карабах это часть Азеристана (по аналогии ТРК-часть Кипра) и "история показала", что такая независимость ничего не дает.

То есть Армению и НКР будут всячески принуждать к мысли, что мирное решение заключается в налаживании диалога НКР с Азербайджаном, интеграция НКР в Азербайджан и т д. вынуждая полную независимость перевести как минимум в конфедеративность.

Отдельно заслуживает внимания почему турки-некиприоты позволяют так поступать туркам-киприотам.

1. Или это двойная игра ставящяя цель пока привязать ТРК к НКР. Это выбивает потенциальный козырь ТРК у армян - турки говорят у нас все ОК, демократия, народ сам решает, хочет мира... и советуют следовать тому же примеру, выставляя это как предусловие.

2. Или Турция (Британия) реально готовится пожертвовать Кипром и хочет выжать максимум из этого.

3. Или это делается с целью переноса процессов в НКР в модель спроектированную для ТРК. То есть намечено "вести процес" ТРК по определенной модели. Если "всунут" туда и НКР, то автоматически процесс в НКР пойдет так же как и в ТНК.

))) азербайджанские власти будут ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ продолжать маразм ибо ничего другого просто не умеют. И до 9 Мая и после..и вообще всегда

Ты прав. Нам же надо продолжать идти своим путем и не обращать внимание на их капризы и гневные приступы...

Мне тоже не нравятся опасные анаологии с ТРСК.

в смысле вы верите,что турки ради Карабаха выведут войска из Кипра и вернут его грекам? Чтобы аналогия была?

Это пробные шары, Сашико. Смотрят как карабахское общество отреагирует. Мы многое не знаем, но периодически до меня доходят новости о спонсированных западом (англией) мероприятий в Карабахе, цель которых приучать местных к мысли о совместной жизни с азиками.

Пример (пару лет назад) - припёрлись англичане и начали продвигать идею летних арм-аз детских/подростковых лагерей в НКР. Всё подавалось под соусом мир-дружба-жвачка. Дети и подростки всем этим очень легко зомбируются, теряют нюх, ориентиры. Возникают вопросы - а зачем тогда стоят войска, от кого они нас защищают, если с той стороны просто ангелы во плоти?

Такая деятельность, начиная от спонсирования степанакертского гомосека из Хельсинкской группы и заканчивая обработкой школьников и детсадовцев на конкурсе детских рисунков "мой будущий азербайджанский друг" - это почерк грантожеров блеянов-ванянов. Эта зараза пустила корни в НКР тоже. У азизуликов такой заразы нет.

Визиты из ТРСК - из той же серии.

Так что... конечно никто ниоткуда никаких войск не выведет. Но гниль свою англичане распространять будут очень методтчно и настойчиво. Видимо надо просто игнорировать.

• Advanced

в смысле вы верите,что турки ради Карабаха выведут войска из Кипра и вернут его грекам? Чтобы аналогия была?

Саш, вывести войска и вывсти оттуда турок нах - не одно и тоже. Если бы турки сказали - вот мы уходим с греческого острова, потому, что мы его оккупировали и это греческая земля - это одно. А войска? Сегдня вывели, завтра снова введут, туркам какая разница? Все равно, они как зараза, от них вылечиться до конца не представляется возможным.

Я бы на месте карабахцев сказала бы - совесть замучила? Вот и валите с острова! Мы, в отличие от вас, на своей земле! Какие параллели? Тоже мне, им независимость надоела ... хаха три раза!

да уж, турецкие признания о том, как им в тягость независимость, вызывают только смех. Неужели они реально думают, что на Кавказе вот таким дешевым способом можно кого-то на*бать?:)))))

Надоело? Потребуйте через ООН вывода турецких войск, объявите турецкий режим окупационным, объявите о роспуске правительства. Пи*деть можно сколько угодно, но зеленая линия на Кипре до сих про существует.

Непонятно, зачем таких чуваков приглашают в Карабах и дают слово. Самой правильной позицией Карабахской администрации было бы :" Да, понимаем, сочувствуем, но каждый конфликт уникален в своем роде. Мы не ТРСК, не Абхазия, и не Косово. Удачи вам на пути к воссоединению Кипра!"

Но гниль свою англичане распространять будут очень методтчно и настойчиво. Видимо надо просто игнорировать.

Нет, не игнорировать, а пресекать на корню. Игнор им не помешает.

По сути думаю неправильно иметь контакты с этой ТРСК

насчет не хотят независимости..тоже мне новость..захотелось в рай попасть..сравни как живут греки и как они.. да и почему не быть против независимости когда из Турции не знаю сколько народа туда привалило и через несколько десятков лет этой отмены независимости..уже сам вопрос об этом станет неактуальным..так как турок будет больше

Мне грек-киприот рассказывал, что турки-киприоты (которых в 74 году анатолийские турки приехали защищать) уже не могут больше терпеть турецкую оккупацию. Типа, турки-киприоты это просто-напросто туркоязычные автохтоны. Мало чем в плане культуры и быта отличающиеся от греков. И когда с Малой Азии припёрлись анатолийские турки их защищать, то поначалу была эйфория. Но потом, к 90-м годам она сменилась ненавистью. Ибо анатолийцы это дикари и чушкари, на порядок ниже островных турок.

Короче, местные турки-киприоты были очень счастливы присоединиться к греческой части и жить в едином государстве. Но они в заложниках у турецкой армии и у переселенных с материка чушкарей, общее количество которых уже превышает число островных турок.

Так что я вполне могу допустить то, что представители ТРСК были именно из островных турок и говорили от сердца. Но для НКР это абсолютно не тот пример, увы.

Мне грек-киприот рассказывал, что турки-киприоты (которых в 74 году анатолийские турки приехали защищать) уже не могут больше терпеть турецкую оккупацию. Типа, турки-киприоты это просто-напросто туркоязычные автохтоны.

По сути думаю неправильно иметь контакты с этой ТРСК

+1

трск - это враги Греции и Греческого Народа. В свою очередь,

турки, а не Греки- наши враги. Соотвественно, нахер надо посылать

этих трсковских активистов...

• OpenArmenia Club

Мне грек-киприот рассказывал, что турки-киприоты (которых в 74 году анатолийские турки приехали защищать) уже не могут больше терпеть турецкую оккупацию. Типа, турки-киприоты это просто-напросто туркоязычные автохтоны. Мало чем в плане культуры и быта отличающиеся от греков. И когда с Малой Азии припёрлись анатолийские турки их защищать, то поначалу была эйфория. Но потом, к 90-м годам она сменилась ненавистью. Ибо анатолийцы это дикари и чушкари, на порядок ниже островных турок.

Короче, местные турки-киприоты были очень счастливы присоединиться к греческой части и жить в едином государстве. Но они в заложниках у турецкой армии и у переселенных с материка чушкарей, общее количество которых уже превышает число островных турок.

Так что я вполне могу допустить то, что представители ТРСК были именно из островных турок и говорили от сердца. Но для НКР это абсолютно не тот пример, увы.

На самом деле, все до банальности просто. Сказки о том, что турки киприоты жутко ненавидят турок материковых - сказка для греков, плохо учившихся в школе, в частности на уроках истории.

Дело всего лишь в том, что за 30 лет "окупации" турки перенаселили свою часть острова настолько, что в случае объединения обеих частей Кипра, греки тут же станут нацменьшинством.

Турецкий станет гос. языком. Поначалу наравне с греческим, а спустя несколько десятков лет - единственным. Чисто имперские методы захвата. Только и всего. Так что, турки не будут выводить войска ради создания прецедента, а будут это делать преследуя свои имперские намерения, а прецедент - это приятное (для них) дополнение. :girl_devil:

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Спасибо
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...