Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Республика Депортаций и Погромов


Yilmaz

Рекомендованные сообщения

  • Advanced
— В конце 80-х в Сумгаите работала оперативно-следственная группа под эгидой Генеральной прокуратуры, туда были направлены следователи со всего Советского Союза. Насколько нам известно, в реальности они не выявили ни одного случая о том, что кого-то насиловали или выгоняли из Еревана, — Владимир Мамаев знакомился с выводами прокуроров, которые позже были обнародованы.

Надо бы ознакомиться с материалами дела

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 47
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

  • Advanced
Однажды открываем колодец, а он доверху забит телами убитых людей — армян, русских...
... говорю же, миф о кафанской трубе не на пустом месте родился ...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

не, это есс-но.

если я спрошу вас дать ссылку на документы,фотографии сожженых в вагонах армян, а ткже фотку и протоколы полиции, где это все есть, а также номер приказа Ататурка о необходимости сжечь людей, вы меня отошлете к гуглу опять?)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

К сожалению не так-то просто на сегодняшний день взять интервью или просто опросить советских силовиков, которые были в Баку и Сумгаите в 1988 г. Однако, если задаться целью, можно такой живой материал накопить, что азерпроп по самый копчик захлебнется...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

К сожалению не так-то просто на сегодняшний день взять интервью или просто опросить советских силовиков, которые были в Баку и Сумгаите в 1988 г. Однако, если задаться целью, можно такой живой материал накопить, что азерпроп по самый копчик захлебнется...

Тем более руководитель группы, ген.лойтнант Галкин, сейчас начальник след. управления ФСБ России .

Кстати уроженец Толерастана.crazysmile.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну может тот факт, что он там родился не очень повлиял на его совесть...

Кто-нибудь,интересно, задавал ему вопросы, брал интервью на эту тему?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

К сожалению не так-то просто на сегодняшний день взять интервью или просто опросить советских силовиков, которые были в Баку и Сумгаите в 1988 г. Однако, если задаться целью, можно такой живой материал накопить, что азерпроп по самый копчик захлебнется...

Все офицеры советских войск(прибывшие из других регионов) принимавшие участие в наведении порядка в сумгаите в 88-ом были щедро награждены подарками от местных властей того времени,я помню как справедливо негодовали офицеры которые на тот момент служили в бакинских вч и несли наибольшую нагрузку из-за страха за судьбы своих семей,так вот если и брать интервью нужно искать офицеров служивших в баку ещё до конфликта,они не обремены подачками от местных мафиозных структур.

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

советские офицеры менялись с эпохой. Тогда армяне и Движение воспринималось совком как угроза и просоветское азербайджанское руководство успешно пользовалось услугами этих офицеров.Соответственно, те кто был на их стороне (а таких большинство) и сегодня будут петь их песню. Большинству из тех , кто ТОГДА имел совесть и вслух говорил о погромах и зверствах сегодня эта тема не актуально, их легко заинтересовать и сегодня онимогут сказать уже другие вещи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...
  • Advanced

Участник самообороны армян Кировабада: Когда мы консолидируемся в кризисных ситуациях, всегда побеждаем

Эксклюзивное интервью Panorama.am с представителем Общественной организации армянских беженцев «Агазанг» Григорием Оганезовым о самообороне армян Кировабада (армянский Гандзак) во время армянских погромов в 1988 году. По неполным данным, за период 21-27 ноября 1988 года в Кировабаде было убито 18 человек, пропали без вести 60, тяжело ранены- 74. Из Гандзака были изгнаны 45 тысяч армян.

- Мы много говорим о погромах армян в Баку и Сумгаите, но мало что знаем о героической самообороне армян Гандзака, или Кировабада, как его называли в советское время.

- Я был участником самообороны Кировабада во время армянских погромов в 1988-ом году. Сначала в день сумгаитских погромов, события в Кировабаде начали развиваться по тому же сценарию. Армянскую и азербайджанскую часть города разделяла река, и толпа, проникнув в армянский квартал, начала громить все на своем пути. На следующий день местные власти начали вставлять разбитые окна, ремонтировать повреждения, чтобы скрыть последствия. То же самое было в 59-ом году, когда футбольная команда Ленинакана выиграла у Кировабада на местном стадионе, азербайджанцы также начали громить армянский квартал и точно так же местные власти на следующий день ликвидировали последствия. Поэтому к такому развитию событий мы были готовы давно. Потом в городе появились советские военные - молодые ребята, которые понятия не имели, что происходит в городе.

- То есть антиармянские выступления начались задолго до ноябрьских погромов?

- В феврале уже начались открытые антиармянские выступления на телевидении, на предприятиях, детей в школу приходилось провожать и встречать, там их притесняли, армян увольняли с работы. Такая напряженная ситуация была до ноября 1988-го. В середине ноября на площади Ленина в Кировабаде начали готовиться к митингам под экологическими лозунгами. Однако лозунги очень быстро начали меняться на призывы: «Смерть армянам!».

В Кировабаде удалось избежать больших жертв именно за счет правильной самоорганизации и координации действий. Мы постоянно держали связь с другими районами Азербайджана и были в курсе ситуации, где проходят армянские погромы.

- Таким образом, в ноябре вы уже были готовы дать отпор в случае нападения азербайджанских погромщиков? Как проходила организация этого процесса?

- Мы собрались в церкви, организовали инициативную группу, связались с комендантом Поляхом Петром Петровичем, который сразу же приехал к нам. Армяне из азербайджанской части города начали звонить в церковь и просить о помощи, поскольку на руках у азербайджанских погромщиков уже заранее были списки с адресами армянских квартир. Поскольку в городе был объявлен комендантский час, мы попросили у коменданта пропуска и ночью начали тайно вывозить армян из азербайджанского района. За первую ночь удалось вывезти около 70 семей, некоторые выбирались сами и приходили в церковь за защитой и помощью. Беженцев нужно было разместить, раненных лечить, голодных накормить. Общими усилиями удалось организовать сбор одежды, лекарств и питания для пострадавших.

- Были ли зафиксированы документально факты армянских погромов в Кировабаде?

- Мы собрали, задокументировали и передали советскому руководству все факты армянских погромов в Кировабаде. Только заявлений было более чем от 1300 семей, это порядка 5 тысяч человек, при этом в Кировабаде проживало до 50 тысяч армян. Мы составили списки погромщиков-азербайджанцев, которые насиловали женщин, издевались над ними, убивали мужчин. Все эти факты были зафиксированы при медицинском осмотре в военном госпитале и по каждому факту у нас имеются справки. В церкви у нас было более 70 лежачих раненных, еще около 300 пострадавшим мы оказали амбулаторную помощь. Их не принимали в городские больницы, более того, оттуда выгоняли уже лежавших на лечении армян. К примеру, жену директора вечерней школы Петросяна выкинули из больницы с ампутированной ногой.

- Азербайджанцы пытались прорваться в армянскую часть города или погромы осуществлялись только на их территории?

- В первый день ноябрьских погромов азербайджанцы прорвались к церкви, и ушли вглубь армянского района, но получили организованный отпор и убежали обратно в азербайджанскую часть города. Мы сразу же объяснили комендантам, где и как нужно перекрывать подступы к нашим улицам, чтобы азербайджанцы не смогли прорваться. Когда нам выключили телефонную связь, свет и воду, мы попросили у комендатуры рацию, чтобы быть с ними на связи. Ежедневно инициативная группа проводила собрание, координировала действия, оборонялся каждый армянский квартал и улица. В Сумгаите и Баку армянам было сложно самоорганизоваться.

- Была ли организована эвакуация армян из города?

- Никто не думал, что придется покидать Кировабад. Однако после землетрясения в Армении мы поняли, что помощи ждать больше неоткуда и начали сами выбираться, кто как мог. С декабря 1988 по август 1989 вся инициативная группа оставалась в Кировабаде и организовывала эвакуацию армян. В основном все выезжали в Армению и Россию. В Кировабаде была воинская часть, где ремонтировались самолеты и вместе с армянами оттуда выгнали всех русских, которые также пришли к нам в церковь, там были и грузины. Это были погромы не только армян, но всех неазербайджанцев. К нам бежали и армяне с детьми из смешанных семей. Азербайджанцы из Армении, которые обменивали дома с армянами из Кировабада, делали всяческие махинации и наживались на армянах, отдавая право на владение сразу нескольким семьям, и таким образом многие армяне остались на улице, переехав в Армению, увидели, что эти дома уже заняты другими такими же законными хозяевами. Продавать свои квартиры если и удавалось, то раз в 10 дешевле их реальной стоимости. Армян вывозили на междугородних маршрутках из Грузии, которые по дороге грабили азербайджанцы. Был случай, когда пассажиров поезда Баку-Иджеван спустили на вокзале Кировабада, и поезд ехать дальше отказался. Комендант кое-как отправил состав до Газаха, но там состав вновь остановился, тысячи азербайджанцев окружили поезд и требовали выдать армян. Пришлось вернуть поезд в Кировабад, вокзал которого находился в азербайджанской части города и туда также прорывались местные погромщики. Оставлять людей там на ночь было опасно для их жизни, поэтому их также перевезли в церковь.

- Кто координировал армянские погромы в Кировабаде?

- Местное руководство. У меня хранится запись выступления второго секретаря города Кировабад Джумшуда Мамедова на митинге перед соотечественниками, когда он заявил, мол, всего 500-600 армянских семей погромили, подумаешь, большое дело. Даже несмотря на сознательную фальсификацию цифр и их троекратное уменьшение, это все равно звучало чудовищно. Прокуратура зафиксировала массовые погромы в Кировабаде с 21 по 27 ноября, поскольку именно эти даты звучали в призывах руководства Кировабада на антиармянских митингах, но и после этого они продолжались. У нас есть запись, где азербайджанец признается, что их под страхом увольнения и отчисления из вузов заставляли идти на эти митинги. Пропаганда армянофобии там велась на самом высоком уровне. Все эти факты были переданы в союзную прокуратуру и хранятся в архивах.

- Фактически это был первый случай успешной самообороны армян в Азербайджане против озверевшей толпы. Повлияло ли это на дальнейший ход событий?

- Самооборона Кировабада была стимулом для Карабаха. К нам машины с продовольствием шли даже из Степанакерта, мы чувствовали поддержку. Когда армяне в тяжелые моменты своей истории консолидируются, то всегда успешно противостоят опасности и побеждают. Когда уже в самом конце инициативная группа покидала Кировабад, мы закрыли церковь, привезли ключи в Эчмиадзин. Возможности вывезти церковный инвентарь нам не удалось. Готовится письмо в ЮНЕСКО о защите церкви и армянского кладбища, которое разрушают вандалы. Также я готовлю к публикации книгу, где собраны все факты, официальные документы, аудиозаписи и прочие доказательства погромов армян в Кировабаде.

- Известно, что вы также организованно собираетесь в эти дни для поминовения жертв этих страшных событий

- Да. Мы установили хачкар в Цицернакаберде в память о жертвах погрома в Кировабаде и приграничных армянских селах. Каждое последнее воскресенье ноября мы идем туда на церемонию возложения цветов. Послезавтра, 27-го ноября мы собираемся в церкви св. Акопа в Канакер-Зейтуне, наш священник Тер Саак, который был одним из основных участников самообороны армян в Кировабадской церкви, прочтет проповедь, а потом будет церемония возложение венков в Цицернакаберде.

1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Несколько цитат из статьи о Карабахе в Шпигель от 23 марта 1992, когда исход войны еще не был предрешен:

1) Мусульманская толпа штурмует улицы, громит магазины и квартиры христиан, избивает мужчин и насилует женщин, уродует трупы...

2)Резня армян была реакцией азербайджанского номенклатуры на решение карабахского парламента присоединить своею территорию к Армении. Так же, как турки реагировали в Османской империи, на то, что армяне там требовали автономии для районов, где они составляли большинство или значительное меньшинство.

3)Армяне видят, в Карабахе свою родину . Здесь была разработана армянской письменности , старейшие типографии Армении были в Карабахе , культура процветала здесь тогда, когда Ереван и другие города вообще не играли важной роли в Армении.

4) Когда турки покорили эту земля , они заселили низинный Карабах азербайджанцами, выселив армянских и курдских жителей, таким образом, что связь между Арменией и Карабахом прервалась.

5) Карабах сегодня как остров экологического рая в регионе, так как 6 из 7 самых загрязненных городов бывшего СССР (воздух) находятся в Армении.

6) Преимущественно азери были трудоустроены в управленченских организациях Карабаха, хотя 145 000 из 192 000 населения были армяне.

7) Водные резервуары использобалисъ исключительно для полива азербайджанских деревень.

8) Иранский журналист Амир Тахери : " Азербайджан на государственном уровне усложнял жизнь армян в Карабахе в надежде, что он покинут этот край и уедут в Армению."

9) В рамках охраны памятников культуры защищалисъ только мусульманские памятники. Христианские древние церкви повреждались или уничтожались под предлогом геологических работ.

10) 27 мая 1918 года объявили о создании республики, которую назвали "Азербайджан" (кавычки в оригинале стоит, МБ), хотя народ до сей поры называли татарами.

http://www.spiegel.de/spiegel/print/d-13687666.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5) Карабах сегодня как остров экологического рая в регионе, так как 6 из 7 самых загрязненных городов бывшего СССР (воздух) находятся в Армении.

????????????

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 4 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    4 гостя
    Rubik Левон Казарян VREZH
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...