Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Репортажи и просто видео об Арцахе

Sari Galin
Примечание добавил SUM,

maxresdefault (9).jpg

Рекомендованные сообщения

• OpenArmenia Club
1 час назад, annajan сказал:

Комментарий подруги после визита в Австрию и прогулок по тамошним деревням:

"Не понимаю, почему дрова, навоз и прочая утварь во дворах домиков в Австрии сложены как по линейке, стройными четкими рядами, а у нас - как получится и никогда не ровно?"

Вот откуда ноги растут. 

Это распространяется и на работу, кстати- не важно, в какой сфере.  

Где эта подруга сейчас ? ))Если в Ереване я объясню почему )) А пока в кратце тут напишу .

В Австрии все делают медленно и аккуратно .Они не торопятся жить у них уже несколько сот лет все идет по графику. Мы , особенно арцахцы , торопимся и не успеваем .Просто торопимся жить и успеть все что запланировано . И война и экономическое положение отбросили нас лет на 50 назад. Теперь , как говорится в старой поговорке наши желания и задачи   не совпадают с нашими возможностями . 

Если у нашего селянина будет стабильный высокий доход , если он по всяким бюрократическим мелочам не будет бегать туда-сюда , если дети обеспечены и им все хватает , он тоже медленно и аккуратно приберется у себя во дворе и даже от скуки будет меедленно и аккуратно складывать дрова . Уверен ты скажешь что там культура такая , у нас ее нет .Согласен , но эта культура опять же образовалась из быта в котором они живут . Конечно это не касается тотально всех. Есть и дебилы , которые не убираются , не доят свои коровы , потому что индийское кино началось по телику ))), но в целом  причины эти. И самое важное , к чему еще ты не пришла , без верхов , низы сами не исправят ситуацию .Раньше мое мнение совпадало с твоим , что внизу каждый делает свою работу честно и правильно и постепенно решится .Но это не так , если на верху не происходит то же самое . 

Подробности в дальнейшем )))) 

Пчелы не тратят свое время , чтобы доказать мухам ,что мёд лучше дерьма )

• Ответы 979
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

1 час назад, annajan сказал:

долгие годы жития с турками не могли на нас не отразиться, многие упомянутые недостатки очень характерны для аулов и вилаятов

Вот-вот, я ждала, когда же все оставят в покое СССР, Россию, немцев и белорусов и вспомнят турков, вот откуда ноги растут у нашей деревни, ну и геополитика, без нее никак, надолго не окапывались, может грабить будут, а может бежать придется.

2 часа назад, Sergey Garayan сказал:

Я думаю тут важную роль играет и рельеф и общее состояние улиц ну и общяя принятость такого вида.

Сергей,в Армении везде так,вне зависимости от рельефа, природной зоны и размера участка.Что в Араратской долине,что в Апаране,что  в Иджеване ,всё одна архитектура из подручных материалов.А материалы одни и те же,ржавые вёдра,листы железа,куски шифера.....Я Австрию и Швейцарию брать не буду,а возьму ту же Беларусь,где и участки побольше и коров со свиньями побольше,но почему то они позволяют себе порядок.

• OpenArmenia Club
1 минуту назад, Sigo сказал:

Сергей,в Армении везде так,вне зависимости от рельефа, природной зоны и размера участка.Что в Араратской долине,что в Апаране,что  в Иджеване ,всё одна архитектура из подручных материалов.А материалы одни и те же,ржавые вёдра,листы железа,куски шифера.....Я Австрию и Швейцарию брать не буду,а возьму ту же Беларусь,где и участки побольше и коров со свиньями побольше,но почему то они позволяют себе порядок.

Все от дохода зависит Сиго ))

Если я за все мои труды имею 300-400$ , я успеваю лишь решить самые необходимые проблемы. Опять же , речь не идет об аккуратных и неряшливых .У нас живут эти 2 типа людей , я говорю в целом . Прежде чем сделать , какое то дело , у тебя в мозгах должна эта задача появиться - вот утром встаю делаю это.  Но там забито другими проблемами .Пока в головах не будет порядка , его не может быть на улицах .

• OpenArmenia Club
9 минут назад, Nelsjan сказал:

Где эта подруга сейчас ? ))Если в Ереване я объясню почему )) А пока в кратце тут напишу .

В Австрии все делают медленно и аккуратно .Они не торопятся жить у них уже несколько сот лет все идет по графику. Мы , особенно арцахцы , торопимся и не успеваем .Просто торопимся жить и успеть все что запланировано . И война и экономическое положение отбросили нас лет на 50 назад. Теперь , как говорится в старой поговорке наши желания и задачи   не совпадают с нашими возможностями . 

Если у нашего селянина будет стабильный высокий доход , если он по всяким бюрократическим мелочам не будет бегать туда-сюда , если дети обеспечены и им все хватает , он тоже медленно и аккуратно приберется у себя во дворе и даже от скуки будет меедленно и аккуратно складывать дрова . Уверен ты скажешь что там культура такая , у нас ее нет .Согласен , но эта культура опять же образовалась из быта в котором они живут . Конечно это не касается тотально всех. Есть и дебилы , которые не убираются , не доят свои коровы , потому что индийское кино началось по телику ))), но в целом  причины эти. И самое важное , к чему еще ты не пришла , без верхов , низы сами не исправят ситуацию .Раньше мое мнение совпадало с твоим , что внизу каждый делает свою работу честно и правильно и постепенно решится .Но это не так , если на верху не происходит то же самое . 

Подробности в дальнейшем )))) 

ты кардинально не прав вот в чем: я никогда не говорила, что сверху изменений быть не должно.

Я просто не разделяю мнение, что только сверху что-то возможно. Не возможно.

Нельс, я сейчас глубоко и основательно занимаюсь именно культурой, и на международном уровне. Поверь, тут простым решением сверху нифига не сделаешь. 

Соглашусь, что быт формирует культуру. Это да. Но и культура формирует быт. Асацн эн а что первым делом надо признать, что у нас полно какашек, хотя мы древняя нация и у нас богатая культура. На бытовом уровне мы дикари. Вот когда признаем, тогда сам не поверишь как все задвигается.

А то мы сермацнум енк вор культураев мезниц лавы чка. И сидят за индийским кином, а коровы не доены))

Не могу найти раздел "Экономика"...

• OpenArmenia Club
10 минут назад, Делина сказал:

Вот-вот, я ждала, когда же все оставят в покое СССР, Россию, немцев и белорусов и вспомнят турков, вот откуда ноги растут у нашей деревни, ну и геополитика, без нее никак, надолго не окапывались, может грабить будут, а может бежать придется.

да, тут играет роль вековая неуверенность в том, что в твоем доме будут жить твои правнуки

47 минут назад, Делина сказал:

Ага,особенно если почитаешь классиков и увидишь стаааарые фотки армянских деревень в Турции.Нормальные деревни были.А Кесаб в Сирии?Никакой Цахкадзор с Джермуком не сравнится по красоте,аккуратности и чашаку.Как то я выставлял ролик с армянской деревней в киликийской части Турции,где до сих пор живут армяне.Смотришь,и глаз радуется.

• OpenArmenia Club
1 минуту назад, annajan сказал:

А то мы сермацнум енк вор культураев мезниц лавы чка. И сидят за индийским кином, а коровы не доены))

А в этом ты каардинально не права )) Мало кто из нас считает что мезниц лавы чка культураев.

Выше у тебя про соседство с турками  написано . Так вот , как видишь я про это ничего не писал , потому что это оказывает достаточно сильное влияние .Не столько на культура сколько на те же мозги. Вот ты, допустим , деревенская мама )) .Сын у тебя на передке , вечерами ты слышишь разрывы , пулеметные очереди. Кое как засыпаешь , потом утром просыпаешься , поверь у тебя не будет особого желания прибраться во дворе именно так , как это делают в Австрии.Ты это сделаешь кое как. Так живут твои соседи  так живут твои родственники .Есть и исключения , но речь не о них. Возьми 5-6 летних пацанов увези в Норвегию )) Пусть они там вырастут .Будут такими же аккуратными и культурными. И когда ты говоришь похвума камац камац , это частично от мирной жизни. Если 50 лет тут будет гарантированный мир , то уже не камац камац , а побыстрее эта культура придет. Психологическое состояние людей , одна из важных причин. 

52 минуты назад, Nelsjan сказал:

Все от дохода зависит Сиго ))

Если я за все мои труды имею 300-400$ , я успеваю лишь решить самые необходимые проблемы. Опять же , речь не идет об аккуратных и неряшливых .У нас живут эти 2 типа людей , я говорю в целом . Прежде чем сделать , какое то дело , у тебя в мозгах должна эта задача появиться - вот утром встаю делаю это.  Но там забито другими проблемами .Пока в головах не будет порядка , его не может быть на улицах .

Нельсджан ,я устал приводить в пример белорусов.Жители деревень в Беларуси не богаче армян,но они находят время .Дело именно в головах.Пэнтиуцюнэ у пофигутюнэ хора нэстел хаеры меч.Что,сельчане Арени столь бедны,что не могут ржавые навесы в порядок привезти?Не могут аккуратно своё место по продаже вина и фруктов оборудовать и не одевать замызганный халат?Им пофиг,в каком виде их турист увидит,им лишь бы что то у него купили,а дальше хоть трава не расти.Только жёсткой рукой Петра 1,заставить шевелится.Хошь торговать,изволь прилично оборудовать своё торговое место и соответственно выглядеть.Хошь иметь подворье,изволь содержать аккуратно.Пинками под зад,только так.Строишь дом,даётся 2 года на постройку,не успел,будь добр заморозь строительство(аккуратно всё сложил в одном месте,а не разбрасывай по всему участку),когда соберёшь средства,строй дальше.Ещё даётся 3 года.Не смог,дальше следуют штрафы за недострой.Так обстоят дела в Беларуси.

• OpenArmenia Club
10 минут назад, Sigo сказал:

.Дело именно в головах.

Ну так я и про это написал ...  В головах  приоритеты - выжить , разбогатеть , уехать )). А если вдруг жесткая рука Петра начнет , то их число увеличится ))).

57 минут назад, Nelsjan сказал:

Ну так я и про это написал ...  В головах  приоритеты - выжить , разбогатеть , уехать )). А если вдруг жесткая рука Петра начнет , то их число увеличится ))).

Нельсджан,наверное эти люди от безделья содержат в аккуратности дом и двор?Только бездельник может красить ворота и перила и побелить стену на веранде?Я о таком атрибуте безделья как цветы и не говорю.Что касается убыли населения от Петра,то те,кто уедут по такой причине и слава богу.Меньше сорной травы останется,зато оставшиеся в дальнейшем с лихвой покроют уехавших.Жалость не всегда хорошо.Зачастую жалость губительна.Последствия жалости мы видим по всему миру.

Изменено пользователем Sigo (история изменений)

• OpenArmenia Club
39 минут назад, Nelsjan сказал:

А в этом ты каардинально не права )) Мало кто из нас считает что мезниц лавы чка культураев.

Выше у тебя про соседство с турками  написано . Так вот , как видишь я про это ничего не писал , потому что это оказывает достаточно сильное влияние .Не столько на культура сколько на те же мозги. Вот ты, допустим , деревенская мама )) .Сын у тебя на передке , вечерами ты слышишь разрывы , пулеметные очереди. Кое как засыпаешь , потом утром просыпаешься , поверь у тебя не будет особого желания прибраться во дворе именно так , как это делают в Австрии.Ты это сделаешь кое как. Так живут твои соседи  так живут твои родственники .Есть и исключения , но речь не о них. Возьми 5-6 летних пацанов увези в Норвегию )) Пусть они там вырастут .Будут такими же аккуратными и культурными. И когда ты говоришь похвума камац камац , это частично от мирной жизни. Если 50 лет тут будет гарантированный мир , то уже не камац камац , а побыстрее эта культура придет. Психологическое состояние людей , одна из важных причин. 

Это я всегда говорила, когда речь шла по ЕЕЧ- нам нужен мир для начала.

Но по культуре-не соглашусь. Моя бабушка немка жила в землянке в Казахстане во время 2 мировой. Все их ненавидели, мужчин расстреляли, кого выслали в Сибирь и там корцрин, она осталась жива потому, что ее муж армянин. Его забрали в трудармию, не на войну, т.к. нет доверия мужу немки.

Так вот, в их доме была идеальная чистота и аккуратность. Извини, но моя бабушка никогда не одевала нижние панталоны без кружевной вышивки. Она вышивала сама. Я уже не говорю, что кружевная вышивка была у нее на окнах, на подушках, на занавесочках в довольно бедном доме. Это культура. 

Вот я уже не такая)) у меня тоже есть бзики в этом плане, но мне до нее далеко

Изменено пользователем annajan (история изменений)

• OpenArmenia Club

я бы хотела, чтобы было объективно - у нас есть основа, армянская культура на самом деле очень даже неплохая, просто ее забыли за столько лет жития с турками, надо ее восстанавливать

вот разгребать из недр и восстанавливать

53 минуты назад, annajan сказал:

Так вот, в их доме была идеальная чистота и аккуратность.

Аннаджан,а всё это от безделья и скуки.Признак трудолюбивого человека это свинарник вокруг,ибо нет времени  до таких мелочей как порядок и прочие фууу цветочки.Нельсджан,ты забываешь,что речь идёт не только об Арцахе,но и об Армении в целом,вне зависимости от приграничного села и села под Ереваном.НЕ зависит от величины заработка и уровня образования,пола и социального положения.Это такой образ жизни.

Изменено пользователем Sigo (история изменений)

• OpenArmenia Club
10 минут назад, Sigo сказал:

Нельсджан,забыл видео высавить

Ну че нормально живут, правда, кухню, ванную не показала)))

и мастерская в центральной комнате- это нечто, конечно)

• SUM открепил и закрепил теме

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...