Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Вероятность войны


Vatche

Рекомендованные сообщения

  • Advanced

Бжезинский пугает, говорит, еси начнется война с Ираном, то она может закончится войной между Ираном и пупсикистаном :unsure:

Нападет, говорит, Иран на пупсиков ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Совсем не мирное Каспийское море

Лидером гонки вооружений в регионе становится Азербайджан 72-2-1.jpg

Подразделения боевых пловцов теперь будут базироваться и на Каспийском море.

Фото Виктора ЛитовкинаПрикаспийские государства продолжают усиленно совершенствовать и вооружать свои военно-морские силы. Лидерство в этом процессе, по некоторым направлениям, похоже, уже переходит от России к Азербайджану. При активном участии Вашингтона и Тель-Авива Баку приступил к формированию самых современных структур борьбы на море (ракетные системы морского базирования, беспилотные летательные аппараты, подразделения боевых пловцов и т.д.). Этих средств борьбы нет в Вооруженных силах России, или они только создаются.

Усиленную помощь США и Израиля в модернизации вооруженных сил Азербайджана наблюдатели связывают с планируемыми боевыми действиями против Ирана, в ходе которых, возможно, будут использоваться и азербайджанские плацдармы.

Официально Баку постоянно опровергает подобную информацию. Хотя факты активного военного и военно-технического сотрудничества Азербайджана с США, Израилем и другими странами опровергнуть невозможно.

Как уже сообщала «НГ» (см. номер от 10.04.12), на Каспийской флотилии (КФ) ВМФ России начало подготовку подразделение боевых пловцов. Это подразделение, предназначенное для противодиверсионного обеспечения кораблей, создано полгода назад. Но официально военное ведомство сообщило о нем только сейчас. Заметим, что в Азербайджане подразделение военно-морских сил специального назначения действует уже несколько лет. Созданный при активном участии США азербайджанский морской спецназ имеет на вооружении сверхмалые подводные лодки различных образцов. Есть ли подобные подводные технические средства у России на Каспии, в открытой печати не сообщается.

Безусловно, российский военный флот на Каспии остается пока еще самым мощным. Однако он уже отстает от других флотов по некоторым современным видам вооружений и связи. Скажем, как сообщает аналитический сайт StrategyPage, недавний сенсационный оружейный контракт Баку и Тель-Авива на сумму 1,6 млрд. долл. включает закупку Азербайджаном израильских противокорабельных ракет Gabriel с дальностью действия до 36 км. Данные ракеты обладают повышенной точностью, их трудно уничтожить. Для армии Азербайджана у Израиля приобретены ударные беспилотники (БПЛА) Heron и Searcher, а также средства радиотехнической разведки – несколько радиолокационных станций Green Pine. Эти станции входят в состав израильской системы ПРО Arrow-2, которая тоже со временем будет поставлена в Азербайджан. Подобные виды вооружений в России только создаются.

В 2011 году Израилем близ Баку был построен завод по производству БПЛА. Уже налажено производство беспилотников Orbiter (радиус действия до 50 км, стоимость – около 600 тыс. долл.), и готовятся к отверточной сборке дроны Aerostar (200 км, 1,5–2 млн. долл.). Беспилотники Orbiter в составе расчетов с участием израильских специалистов уже ведут наблюдение на Каспии близ спорных с Ираном и Туркменией месторождений нефти, а также на сухопутной границе Азербайджана с Карабахом и Ираном.

Также в мониторинге Каспия и сухопутных границ участвуют БПЛА Hermes-450 UAVs, хорошо себя зарекомендовавшие в разведоперациях накануне агрессии Грузии против Южной Осетии. Азербайджан приобрел 10 таких дронов у израильской фирмы в 2009–2012 годах. На этих беспилотниках может быть установлено ударное оружие типа ракет «воздух–воздух» или «воздух–земля» и «воздух–море», а также средства радиоэлектронной борьбы.

Heron, к примеру, теоретически может пролететь 14,8 тыс. км. Если Баку говорит, что данное оружие не направлено против Ирана, а исключительно готовится для войны за Карабах, то зачем, спрашивается, закупать БПЛА, который летит на расстояние, которое в пять-шесть раз больше, чем до самой отдаленной от Азербайджана точки Армении?

В данном контексте становятся понятными попавшие в открытую прессу сообщения о том, что во время визита президента Израиля Шимона Переса в Баку в 2009 году была достигнута договоренность о создании на территории Азербайджана электронной сети разведки. Также сообщалось, что Азербайджан и Израиль будут сотрудничать в области создания системы спутников. Недавно было объявлено о создании спутника ТецСАР, оснащенного радаром с синтезированной аппаратурой, позволяющей получать снимки поверхности Земли с высоким разрешением вне зависимости от погодных условий. По мнению азербайджанских и израильских военных, это незаменимая система для ведения возможных военных действий на Каспийском море и в горной местности.

По мнению старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН Александра Князева, «к милитаризации на Каспии Азербайджан подталкивают США и Запад». Именно они «инициируют неприемлемые для Ирана и России проекты. Неприемлемы транскаспийские нефтегазопроводы, неприемлемо военное присутствие некаспийских стран в каспийской акватории – вот короткий набор условий, при которых конфликты будут невозможны», – считает эксперт. Князев полагает, что возникновение на Каспии боевых конфликтов будет означать «без всякого преувеличения и пафоса, начало очередной мировой войны с вовлечением всего пространства Центральной Евразии».

http://www.ng.ru/cis/2012-04-13/1_kaspiy.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Какой то зам рассмешил.

Типа мы лубим НАТО-Мато, помогите за нашу любовь к Вам.

Наркоту вывозит не будем!

Не умеем им торговать.

И самолет азербажана, просто так упал в Афганистане.

НАТО может сыграть важную роль в обеспечении региональной безопасности и стабильности. Об этом на международной конференции "Важность Чикагского саммита НАТО: новые возможности для евроатлантического партнерства" в Баку заявил замначальника управления по проблемам безопасности министерства иностранных дел Азербайджана Гая Мамедов.По его словам, Азербайджан, являющийся партнером НАТО, в течение многих лет вносит свой вклад в обеспечение глобального мира и стабильности: "Мы являемся активным участником операций НАТО в Афганистане, и надеемся, что Альянс может сыграть важную роль в обеспечении региональной безопасности.

"Азербайджан находится в конфликте с Арменией, и в этом контексте применение стандартов НАТО в Национальной армии Азербайджана сталкивается с определенными проблемами, поэтому Азербайджану необходимо содействие со стороны Альянса", - подчеркнул он.

Р.С.

А армянские миротворцы творят мир со всеми в Афганистане ,и замечу - без истерики ))

Азяки give_rose.gif

См. тему "Армянская армия".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«The Moscow Times»: Угроза иранской войны треплет нервы на Кавказе

Новости Армении – NEWS.am приводит статью журналиста Николауса фон Твикеля, опубликованную в «The Moscow Times», с некоторыми сокращениями:

Когда ведущие державы мира соберутся в субботу в Стамбуле на решающие переговоры с Тегераном по его ядерной программе, у переговорщиков из Москвы будет дополнительная мотивация, чтобы избежать войны.

Израильская атака на Иран не только вызовет ударные волны во всем регионе Персидского залива и исламском мире, но и будет иметь непредсказуемые последствия на Южном Кавказе, который долгое время рассматривается Москвой как собственный задний двор России.

Некоторые эксперты предупреждают, что война с Ираном несет в себе риск возобновления конфликта вокруг Нагорного Карабаха и даже спровоцирует войну между Россией и Грузией.

Хотя эти голоса составляют явное меньшинство, мало кто оспаривает, что регион, покачивающийся из-за неразрешенных этно-территориальных конфликтов, остается пороховой бочкой. И усилившаяся напряженность вокруг Ирана уже распространилась на Азербайджан, Армению и Грузию.

Ранее на этой неделе Министерство разведки Ирана заявило, что оно арестовало поддерживаемую Израилем террористическую группу, чья штаб-квартира находится в другой стране региона.

Министерство не назвало страну, но большинство наблюдателей указали на Азербайджан. Страна была описана как потенциальный плацдарм для нападения Израиля на Иран в одной спорной статье, опубликованной американским журналом «Foreign Policy» в прошлом месяце, в которой утверждалось, что Баку предоставил Израилю доступ к воздушным базам на своей территории.

Углубление связей между Израилем и преимущественно мусульманским Азербайджаном было подчеркнуто в феврале, когда стало известно, что Баку купил оружие на сумму $1,6 млрд. у еврейского государства. Аналитики заявили, что сделка не имеет никакого отношения к Ирану, но во многом связана с настойчивыми усилиями Баку по оснащению своих военных для возможной войны за Нагорный Карабах.

Однако на такое объяснение была брошена тень сомнения в сообщении СМИ на прошлой неделе о том, что покупка оружия включала противокорабельные ракеты «Габриэль», которые Азербайджан будет использовать для защиты своего побережья Каспийского моря от иранских военных кораблей.

Тегеран также обвинил Баку в поддержке групп, обученных Израилем для убийства иранских ученых. Эти обвинения правительство Азербайджана назвало клеветой.

А в феврале законодатели Баку призвали к изменению названия страны на «Северный Азербайджан», предполагая, что 16 млн. этнических азербайджанцев, которые живут на юге, в северном Иране, нуждаются в освобождении.

Все это привело уже ко многим проблемам в ирано-азербайджанских добрососедских отношениях, но, если вовлечь в это Армению, Грузию, США и Россию, картина становится более драматичной.

Армения, самый верный союзник России в регионе, зависит от маршрутов поставок через Грузию и Иран, потому что у нее нет связей с Азербайджаном и Турцией, ее двумя другими соседями.

Ранее в этом месяце один армянский аналитик предупредил, что Азербайджан может начать атаку на Нагорный Карабах, поскольку он рассчитывает, что Иран закроет свою границу с Арменией, а Грузия не позволит российской помощи проходить через ее территорию.

Между тем, грузинские чиновники предупреждают о новой войне с Россией, ссылаясь на заявление Москвы о проведении крупномасштабных военных учений на Северном Кавказе в сентябре.

Тем не менее, аналитики заявили «The Moscow Times», что риски вокруг Карабаха и Грузии настолько высоки, что никакая сторона не осмелится выстрелить, дабы не вызвать разрушительную войну.

«Война с Ираном приведет к дестабилизации всего Южного Кавказа», – сказал Александр Крылов, сотрудник Института мировой экономики и международных отношений.

Он утверждает, что учения России на Северном Кавказе не означают, что война неизбежна. Скорее, по его словам, они могут «охладить головы региональным лидерам и продемонстрировать стабильность».

Крылов также решительно отвергает возможность азербайджанского нападения на Карабах, отмечая, что это может поставить под угрозу шаткую внешнеполитическую позицию страны. «Никто не будет поддерживать их, даже Турция», – сказал Крылов.

Бывший посол одной из крупных западных стран в Азербайджане, который согласился говорить на условиях анонимности из-за деликатности вопроса, считает, что президент Азербайджана Ильхам Алиев – «умный человек», который сделает все, чтобы сохранить внешнеполитическую стратегию «четырехстороннего баланса между Россией, Ираном, Турцией и Западом». «Сейчас они очень заняты тем, чтобы говорить иранцам, что они не представляют никакой угрозы для безопасности Тегерана», – сказал экс-посол. Он добавил, что война между Израилем и Ираном только нарушит этот баланс.

Другие говорят, что и Азербайджан, и Армения значительно пострадают от войны в Иране, поскольку война приведет к остановке прибыльного экспорта нефти Баку, в то же время остановится важный импорт нефти Ереваном из Ирана.

Бен Джуда, эксперт по Кавказу в исследовательском центре «Европейский совет по международным отношениям», заявил, что Израиль в настоящее время импортирует треть своей нефти из Азербайджана, которая течет по трубопроводам через Грузию к Черному морю. «Война с Ираном сделает Баку уязвимым», – сказал он в телефонном интервью из Лондона.

Новости Армении - NEWS

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Американский эксперт призывает Запад срочно вмешаться для предотвращения войны в Карабахе

http://www.1in.am/rus/foreign_feopinion_17546.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Американский эксперт призывает Запад срочно вмешаться для предотвращения войны в Карабахе

http://www.1in.am/ru...nion_17546.html

Обратите внимание на новую нотку для американцев !!!

"Принятие последствий предпочтительнее новой войны

”По большому счету, от внешних сил требуется внушить политическое мужество сторонам, у которых его нет, и говорить правду населению обеих стран. Главная истина в том, что два десятилетия назад была война с последствиями – может быть, не с “правильными”, “справедливыми” или “хорошими”, но с последствиями, принятие которых гораздо лучше, чем другая война."

Наконец то до них дошло, что признание последствий войны - является необходимым условием мира.

Это конечно не гарантирует их нажима на "азербайджанскую" сторону, как единственную непризнающую последствий. Но это уже прогресс в мышлении американцев.

С другой стороны, этого далеко недостаточно для нашего согласия смены формата "посреднической" миссии ОБСЕ.

Посмотрим, что конкретное последует вслед за таким привлекательным "авансом".

p.s. Думаю небольшое заявление нашего МИДа(или просто аналитика) в поддержку такого видения у одного из сопредседателей было бы сегодня уместно.

p.p.s. А уж Регнуму и вовсе следует кричать об этом, если правда, что его совладельцем стал Роберт Кочарян.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

Рачья Арзуманян: Стратегия Запада против маневров России - кавказская игра началась

5-10.jpg

Политолог Рачья Арзуманян. Иллюстрация: theanalyticon.com

Визит Госсекретаря США Хиллари Клинтон в южно-кавказские государства был связан не только с необходимостью решения тактических задач, но и подготовкой шагов, которые будут разворачиваться на геополитической арене Кавказа. Кавказ находится в фокусе геополитического противоборства не первый век, являясь критически важным плацдармом для проецирования военно-политической мощи на Север, Юг и Восток. Приход на Кавказ большой политики в 2012 году может быть связан с намерениями Запада нейтрализовать намерение Ирана стать региональной сверхдержавой. На сегодняшний день Иран со всех сторон, кроме кавказского направления, окружен нестабильными или несостоявшимися государствами. Создание контролируемой и удерживаемой в определенных пределах зоны нестабильности является действенным методом сдерживания противника в геополитической борьбе.

Критическим для Ирана является проблема Сирии. Если правительство Башара Асада и Сирия смогут выстоять, то они окажутся в жесткой изоляции от внешнего мира и, значит, еще более зависимыми от Ирана. Как следствие, сфера влияния Ирана будет простираться от Афганистана на востоке и до Бейрута на западе. Это фундаментальным образом изменит баланс сил на Ближнем Востоке, превращая Иран в доминирующую региональную силу в Персидском заливе. Такая перспектива вынуждает Запад придерживаться жесткой позиции в сирийском кризисе. Сегодня уже можно встретить публикации в западной прессе, в которых прямо говорится о целях Запада в Сирии. Например в статье от 4 июня в Foreign Policy, озаглавленной "Реальная причина вмешательства в Сирию" (The Real Reason to Intervene in Syria), прямо говорится о необходимости разорвать связь Ирана с Средиземным морем в качестве главного стратегического приза в сирийском кризисе. События переместятся на Кавказ после того, как ситуация вокруг Сирии приобретет требуемый для Запада характер и станет необратимой. Речь идет или о свержении правительства Асада, или об организации затяжной гражданской войны, вынуждающей Иран тратить усилия и ресурсы для поддержания стратегического союзника. Поднимая или понижая температуру в сирийском кризисе, можно достаточно эффективно влиять на политику Ирана в регионе.

Так как речь идет о геостратегии, то нет необходимости в детальной проработке формирующейся картины, чтобы понять в рамках каких проблем будет происходить эскалация напряженности на Кавказе. Запад неоднократно подчеркивал, что различает на Кавказе три проблемы, имеющие статус геополитических. Это энергетические проекты, непризнанный Арцах (Нагорный Карабах - ред.) и признанные со стороны России Абхазия и Южная Осетия, а также террористическая деятельность исламистских групп на Северном Кавказе.

Причем надо понимать, что речь необязательно идет о стремлении Запада развязать широкомасштабную войну. Реализуемая стратегия может быть многоплановой и включать множество опций, когда используются как элементы политического и социально-экономического давления, так и эскалации военно-политической напряженности вплоть до локальных боевых действий, не убирая со стола вариант широкомасштабной региональной войны на северных границах Ирана.

В тактическом плане Запад заинтересован в обеспечении безопасности энергетических и транспортных коммуникаций, проходящих по региону. Западу не удается надежно решить проблему обеспечения своих войск в Афганистане, и он вынужден ориентироваться на кавказский маршрут "Северной распределительной сети". Заключенные в последний период соглашения с государствами Средней Азии только увеличивают вес и значение кавказского маршрута.

Тем самым, Запад стоит перед необходимостью нахождения достаточно сложного и тонкого баланса между тактическими и стратегическими задачами на кавказском направлении. Тактические цели требуют обеспечения стабильности критически важных коммуникаций, стратегические - регулируемого повышения уровня напряженности на Кавказе. Решения тактических задач Запад намерен достичь за счет усиления военного потенциала Азербайджана высокотехнологическими системами вооружений. В частности, в настоящее время Госдеп США стремится преодолеть сопротивление армянского лобби и приступить к поставкам в Азербайджан систем ПВО "Пэтриот", систем защиты вертолетов, спутникового оборудования и пр. Спутниковое и вертолетное оборудование предполагается установить на ударных вертолетах Ми-35М, поставляемых российской компанией "Росвертол". Целью данных поставок заявляется повышение боевых возможностей Азербайджана по защите объектов энергетической инфраструктуры и границы с Ираном.

Стратегические задачи требуют проведения более тонкой политики и дипломатии, опирающейся на различные методы давления. Пока что имеет место "геополитическая рекогносцировка". На арцахском направлении и армяно-азербайджанских отношениях можно говорить о "разведке боем", когда через Азербайджан целенаправленно поднимается температура на линии противостояния. Это дает возможность западным политикам и дипломатам, экспертам и СМИ выражать "обеспокоенность ростом напряженности, гибелью солдат и гражданского населения" и пр. Дальнейшая эскалация напряженности сделает неизбежным более жесткие заявления и призывы "международной общественности" к геополитическим акторам вмешаться в региональные процессы.

Складывающийся геополитический контекст на Кавказе достаточно прозрачен. Грузия остается безусловным союзником Запада, равно как и Азербайджан. Оба государства надежно пристегнуты к Западу территориальными проблемами и стратегическими союзами, - Грузия к США, Азербайджан к Турции. В начале года Збигнев Бжезинский, называя десять стран, которые более всего пострадают от ослабления США, поставил на первое место Грузию. Недавно Турция тем же политическим деятелем была охарактеризована "как стойкий и преданный член НАТО. Вероятно более стойкий, чем любой другой...". Помимо пряников, при помощи которых Грузия и Азербайджан уверенно держатся в фарватере западной политики, предусмотрен и демократический кнут, действенность которого была продемонстрирована во время проходившего в Баку конкурса "Евровидение 2012".

Единственный актор на Кавказе, который на сегодняшний день рассматривается Западом в качестве союзника России - это Армения в лице двух армянских государств - признанной Республики Армении и непризнанной НКР. Без сомнения, Запад будет наращивать давление на Армению с целью нейтрализовать ее в качестве военно-политического союзника России или в идеальном случае переориентировать ее на Запад.

В складывающихся условиях основная сложность оказывается связана не столько с выявлением угроз и формированием адекватного отклика в рамках соответствующей стратегии, сколько с ее реализацией, претворением в жизнь. Здесь мы сталкиваемся со старой и даже классической проблемой стратегии. "В стратегии все оказывается чрезвычайно просто, но из этого не следует, чтобы все было бы и чрезвычайно легко", говорит Клаузевиц. Дополнительная сложность оказывается связана с тем, что многие из государств региона на протяжении последних десятилетий не утруждали себя разработкой долгосрочной стратегии, ограничиваясь рефлексивной политикой. Как следствие, разработка и реализация кавказской политики и стратегии для таких акторов будет происходить без явного ее оформления и даже формулирования, "на лету", что предъявляет жесткие требования к центрам принятия решений. Речь, таким образом, будет идти о своего рода "ad-hoc" стратегии, хотя соединение двух данных терминов выглядит парадоксальным и возможно только в условиях кризиса.

Причем Запад стремится интерпретировать ситуацию в российской политике таким образом, что она оказывается жестко завязана на президента России. Системной политике и стратегии Запада противопоставляется личность. Можно говорить об адекватности такой оценки, однако в долгосрочной перспективе такой расклад является чересчур уязвимым. Замыкание на одну личность властных полномочий, организационных и информационных потоков приводит к неизбежным перегрузкам. В этих условиях лидеры при принятии решений вынуждены опираться на интуицию, которая во многих случаях помогает, но порой приводит к фатальным последствиям. Причем Запад обладает возможностями наращивать геополитическое давление на Россию, например, через регулирование цен на энергоносители. Также можно говорить об Олимпийских играх в Сочи, как элементе такого давления. Насколько успешной может быть политика, выстроенная на умелой оркестровке различных методов дипломатического, политического и социально-экономического давления, позволяющего достигнуть кумулятивного эффекта, показывает история распада СССР.

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

СМИ: Россия направила на границу с Азербайджаном тяжелую бронетехнику и неоднократно закрывала границу

1340399730_505.jpg

Россия направила на границу с Азербайджаном тяжелую бронетехнику. Об этом сообщает иранское информагентство «ИРИБ» со ссылкой на сайт «Гафгазнет».

Согласно информации, жители Махачкалы заметили, что в последние дни в направлении к границе на нескольких грузовых поездах перевозится тяжелая бронетехника (танки). Кроме того, вице-спикер парламента Дагестана Николай Алчиев также подтвердил эту информацию, добавив, что это проводилось согласно заранее запланированной программе.

По данным иранского источника, в течение прошлой недели Россия неоднократно закрывала границу с Азербайджаном.

В завершении автор статьи на сайте «ИРИБ», анализируя данную информацию, отмечает, что передвижение российских ВС осуществляется в то время, как на армяно-азербайджанской пограничной линии возникла напряженность и Россия заявила, что имеет целью пополнить свой состав вооруженных сил 102-й военной базы.

Подробности: http://novostink.ru/politics/35496-smi-rossiya-napravila-na-granicu-s-azerbaydzhanom-tyazheluyu-bronetehniku-i-neodnokratno-zakryvala-granicu.html#ixzz1yZ0ORuhZ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Григол Вашадзе: «Новая армяно-азербайджанская война похоронит суверенитет и независимость всех трех южнокавказских государств»

БАКУ, 23 июн -1NEWS.AZ

Упаси Боже от новой армяно-азербайджанской войны — она похоронит суверенитет и независимость всех трех южнокавказских государств, заявил глава МИД Грузии Григол Вашадзе. «Искренне надеюсь, что усилия Минской группы ОБСЕ приведут к скорой разрядке. Но третья сила активно работает над тем, чтобы Минская группа не достигла никакого прогресса, а напряженность на линии прекращения огня сохранялась как можно дольше»,- сказал министр, передает 1news.az со ссылкой на украинские СМИ. Касаясь азербайджано-грузинских отношений, Г.Вашадзе отметил, что проблем в них нет. «У нас есть вопросы, требующие постоянного внимания и кропотливой, спокойной работы. Любая истерика ей только мешает. Вопрос относительно монастырского комплекса «Давид Гареджи» («Кешикчи даг») есть, и он появился не сегодня. Но для его решения существует грузино-азербайджанская комиссия по делимитации и демаркации границы. А пока эта комиссия работает в кабинетной тиши и дружеской обстановке, нужно чтобы туристы и далее имели возможность беспрепятственного доступа ко всему монастырскому комплексу»,- сказал он. Глава МИД Грузии высказался также по проекту «Набукко». «Проект «Набукко» принципиально важен. Но не известно состоится ли проект вообще, поскольку все говорят «да-да, «Набукко» будет», а его реализация откладывается из года в год. AGRI гораздо дешевле, и его можно реализовать значительно быстрее. У всех государств, участвующих в этом проекте, сохраняется не только заинтересованность, но и решимость. Не только Грузии и Азербайджана, а, прежде всего, европейских стран-потребителей, которым нужен альтернативный источник и маршрут получения энергоносителей. Пока в проекте задействованы Румыния и Венгрия. Но мы надеемся, что к нему присоединятся и другие европейские государства. Посмотрим, что будет на саммите AGRI, запланированном на конец года»,- сказал он. Отвечая на вопрос о подписании Трабзонской декларации - стал ли формат «Азербайджан—Грузия—Турция» альтернативой ГУАМ, министр отметил, что это не так. «Нет. Это была идея главы турецкого внешнеполитического ведомства создать формат «Азербайджан—Грузия—Турция». Мы вместе участвуем в масштабных инфраструктурных проектах, и мы бы хотели распространить это сотрудничество и на другие области. Кроме того, у нас в регионе есть постоянные вызовы, и наши три государства — Азербайджан, Грузия и Турция — часто вынуждены на них отвечать. Еще раз хочу подчеркнуть: этот формат не направлен против какого-либо другого государства или групп государств»,- сказал он.

Эльшан Рустамов, Ф.Б.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

СМИ: Россия направила на границу с Азербайджаном тяжелую бронетехнику и неоднократно закрывала границу

Россия направила на границу с Азербайджаном тяжелую бронетехнику. Об этом сообщает иранское информагентство «ИРИБ» со ссылкой на сайт «Гафгазнет».

Согласно информации, жители Махачкалы заметили, что в последние дни в направлении к границе на нескольких грузовых поездах перевозится тяжелая бронетехника (танки). Кроме того, вице-спикер парламента Дагестана Николай Алчиев также подтвердил эту информацию, добавив, что это проводилось согласно заранее запланированной программе.

По данным иранского источника, в течение прошлой недели Россия неоднократно закрывала границу с Азербайджаном.

В завершении автор статьи на сайте «ИРИБ», анализируя данную информацию, отмечает, что передвижение российских ВС осуществляется в то время, как на армяно-азербайджанской пограничной линии возникла напряженность и Россия заявила, что имеет целью пополнить свой состав вооруженных сил 102-й военной базы.

Подробности: http://novostink.ru/...l#ixzz1yZ0ORuhZ

Если это действительно соответствует действительности, скорее всего, это гиря на весы торга вокруг Габалы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Томас де Ваал: Реальная опасность войны в Карабахе возникнет через несколько лет Armenia Today Несмотря на напряженность на армяно-азербайджанской границе, реальной опасности возобновления войны нет. Подобное мнение в интервью радио Азатутюн выразил ведущий эксперт по России и Евразии Фонда Карнеги Томас де Ваал.

«Азербайджан явно разочарован. Ему не нравится статус-кво, в процессе Азербайджан желает видеть прогресс для себя. Апеллирование Азербайджана к различным международным организациям, таким как ООН, не новость. Помните, в 2008 году они даже представили проект резолюции на Генассамблее ООН, то есть, это не новый образ действия. Если Азербайджан решит отказаться от формата Минской группы, то сделает это хоть завтра, объясняя это тем, что они отказываются продолжать так и обращаются к другому формату. Но пока они этого не делают, это означает, что Минский процесс для них важен», - сказал де Ваал.

Комментируя заявление, сделанное лидерами стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Лос-Кабосе, британский аналитик сказал: «Заявление не предлагает новых идей для достижения мира, но оно показало, что в вопрос вовлечены ведущие державы, которые пытаются не допустить обострения ситуации. Это еще один вариант - сохранять существующий статус «ни войны, ни мира», который мы видим уже на протяжении 18 лет».

На вопрос о том, не думает ли он, что заявление в Лос-Кабосе содержит немного более строгие оценки, чем предыдущие подобные заявления, эксперт ответил: «Некоторые из выражений да. И это потому, что мы видим ухудшение ситуации в карабахском конфликте. Но не следует впадать в панику: война завтра не начнется, тяжелое вооружение еще не применяется. Очевидно, и это плохо, что гибнут молодые люди, но думаю, что мы просто продолжаем наблюдать за проявлениями небольшой напряженности конфликта, которые сопровождаются нарушением соглашения о прекращении огня на границах».

На замечание о том, что заявления международного сообщества, касающиеся поддержания мира, в равной степени направлены как Армении, так и Азербайджану в том случае, когда режим прекращения огня чаще всего нарушает только одна из сторон, Томас де Ваал ответил: «Это хороший вопрос. Конечно, на 100 процентов нельзя доказать, какая из сторон несет ответственность за стрельбу на границе. У армянской стороны это вызывает тревогу и подозрения в нарушении режима прекращения огня падают на Азербайджан, так как Армения хочет стабильности на границах, а Азербайджан хочет изменений в карабахском вопросе. Поэтому, можно предположить, что Азербайджан в основном несет ответственность за случаи нарушения. Но это невозможно доказать. Возможно, армянской стороной также совершаются нарушения. Армения хочет, чтобы международное сообщество давало более строгую оценку нарушениям, но если в этот процесс вовлекутся также другие силы, кроме Минского формата, то это приведет к дополнительному давлению на обе стороны со стороны США, Франции и России. Они сейчас не хотят делать этого, и у них нет средств для того, чтобы сделать карабахский конфликт проблемой номер один в мире. Их заботят множество других вопросов».

Что касается вероятности возобновления войны, Томас де Ваал сказал: «Я не предвижу грядущей войны. Армения довольна своим положением в статус-кво. После 1994 года у нее есть то, за что она боролась. Азербайджан еще получает огромное нефтяные прибыли, строит государство: почему он должен рисковать всем этим? Думаю, что реальная опасность войны будет через несколько лет, когда Азербайджан потратит еще большее количество денег на вооружение, и после того, как он не будет видеть результатов переговорного процесса, начнется как внутренний, так и внешний кризис, и президент Азербайджана поддастся соблазну посредством карабахского вопроса объединить общество вокруг одной идеи. Это уже опасно. Этой опасности я сейчас не вижу, но ожидаю увидеть через несколько лет, если в процессе не будет зафиксировано мирного прогресса».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

«ОДКБ как военного союза не существует»

Руководитель Центра международной безопасности РАН Алексей Арбатов

МАРГАРИТА АЛЕХИНА Вчера стало известно о согласии Таджикистана не взимать плату за размещение российской военной базы на территории страны. Однако допустить присутствие российских войск на своей территории – самое большее, что готовы сделать для нашей страны ее союзники по Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), рассказал в интервью «НИ» руководитель Центра международной безопасности Российской академии наук Алексей АРБАТОВ. По его словам, у входящих в ОДКБ стран (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан) нет ни общего врага, ни готовности к совместным действиям, а есть только желание получать от России военную помощь.

– В связи с обострением конфликта в Нагорном Карабахе один из самых обсуждаемых вопросов – о вмешательстве ОДКБ в случае начала боевых действий. Ваш прогноз...

– ОДКБ, конечно, на помощь Армении не придет, но Россия не прийти не может. Россия взяла на себя обязательства по защите безопасности Армении, она обеспечивает ей и военно-воздушные силы, и силы противовоздушной обороны. Непосредственно в карабахский конфликт Россия втягиваться не будет, но если этот конфликт повлечет за собой удар по территории Армении, Россия, конечно, будет в это вовлечена. Иначе она продемонстрирует полную некредитоспособность своих гарантий безопасности, и на этом ОДКБ закончится.

– Как тогда поступят остальные члены ОДКБ?

– Они займут позицию умолчания, как в 2008 году во время конфликта Грузии и России. Потому что ни Белоруссия, ни Кыргызстан, ни тем более Туркмения не будут портить отношения с Азербайджаном из-за Армении, судьба которой им безразлична.

– А Россия на это пойдет?

– Россия пойдет. Но Азербайджан имеет достаточно здравого смысла, чтобы понимать, что бить по Армении нельзя, потому что это автоматически привлечет Россию, которая будет сбивать самолеты, вести боевые действия против любых наземных войск, которые могут нарушить границу Армении. Если будут боевые действия, они будут ограничены масштабами Карабаха и прилегающими территориями. Вряд ли Азербайджан решится на боевые действия против Армении как таковой.

– То есть конфликт, скорее всего, не получит продолжения, подразумевающего ввод российских войск?

– Российская база там уже есть. Ввести туда дополнительные войска как раз невозможно, потому что Армения абсолютно изолирована. С севера – Грузия, с юга – Турция, с востока – Азербайджан. Все они, разумеется, не пропустят никаких российских войск.

– Вы упомянули конфликт 2008 года, но есть более свежий пример – беспорядки в Оше в 2010 году. Почему тогда ОДКБ не пришла на помощь Узбекистану?

– Там были столкновения несколько другого рода – это не была война, это были стычки гражданского порядка. ОДКБ не пришла на помощь тогда, потому что не видела для себя возможности встать на сторону одной из внутренних воюющих группировок. И заявила, что нет юридических оснований для участия во внутреннем конфликте в отдельно взятой стране. Действительно, Ташкентский договор и его статья четвертая прямо не предполагают вовлечения членов организации во внутренние конфликты друг друга. Но на самом деле, я думаю, Россия просто не понимала, какую сторону занимать и чем это для нее кончится.

– Но это не свидетельствовало о недееспособности ОДКБ как военного альянса?

– Свидетельствовало в полной мере. Союзники должны были если не поддерживать правящий режим, то хотя бы ввести миротворческие силы, чтобы прекратить кровопролитие и погромы.

– Организация, не сделав этого, себя дискредитировала?

– Она себя дискредитировала, еще когда не поддержала Россию в конфликте в Южной Осетии и Абхазии. По договору все члены должны были хотя бы политически занять ее сторону. Но никто этого не сделал. Отделались общим заявлением о том, что Россия вносит вклад в мир и стабильность на Кавказе и они это поддерживают. Но это вялая формулировка. Настоящий военно-политический союз, на статус коего ОДКБ претендует, предполагает помощь друг другу хотя бы в политическом плане, не говоря уж о военном. Отсутствие этой помощи продемонстрировало серьезную внутреннюю слабость организации.

– ОДКБ может усилиться?

– Теоретически все возможно. На практике – не получается, потому что среди членов ОДКБ есть серьезные разногласия, которые зачастую гораздо острее, чем между ОДКБ и внешними странами. Если мы продолжим считать Узбекистан членом ОДКБ (он то приходит, то уходит), то у него существуют острейшие противоречия с Таджикистаном и с Казахстаном. У Киргизии есть противоречия с Таджикистаном и Узбекистаном.

– А в НАТО их разве нет?

– Есть. Вспомним Грецию и Турцию, которые находятся в состоянии почти что холодной войны. Но НАТО как-то стабилизирует ситуацию, примиряет их. А мы проводим совместные учения, парады, встречи на разных уровнях, технику друг другу поставляем – вроде бы все хорошо и даже иногда впечатляет, но мы не можем коллективно осуществлять военные операции. Так что ОДКБ как военного союза не существует, скорее, есть военные отношения между Россией и другими членами ОДКБ. Например, у нас с Белоруссией есть совместные маневры, общая система противовоздушной обороны, там расположены наши стратегические объекты. То же самое есть с Казахстаном, с Киргизией, где у нас авиационная база. В Таджикистане стоит наша 201-я дивизия.

– В какой мере армии стран ОДКБ способны интегрироваться? Например, армии различных стран НАТО стандартизированы, имеют одинаковую структуру и технику.

– Это гораздо больше справедливо относительно ОДКБ, потому что в НАТО целенаправленно ведется работа по оперативной совместимости национальных армий, а у нас вся техника российская и советская, тут и стандартизировать ничего не надо. Другое дело, что, как показал опыт, воевать вместе достаточно тяжело, потому что уровни разные, по-разному используются возможности боевого применения техники. Хотя проводятся маневры, но ведь маневры всегда заканчиваются победой.

– Почему тогда ОДКБ несостоятельна как альянс?

– Для военного союза важно общее представление о внешних угрозах и общее представление о правилах, которые диктует военное вмешательство в случае внутренних или трансграничных угроз. Этого нет.

– Но страны СНГ в этом году увеличили свои военные расходы в среднем на 23%, а Россия вышла на третье место в мире по тратам на вооружения. Такая синхронность может говорить о появлении общей внешней угрозы?

– Нет, все делают это по своим причинам. Азербайджан готовится к войне с Арменией, Армения, соответственно, тоже закупает технику. Казахстан опасается угрозы с юга. Узбекистан укрепляет свои вооруженные силы, имея в виду и Таджикистан, и Казахстан, и Афганистан. Мы проводим модернизацию наших вооружений по всему диапазону. А общего врага у нас нет.

– Есть ли вообще смысл в таком союзе в условиях отсутствия общего врага?

– Есть и для России, и для союзников. Россия хочет быть не в одиночку, а иметь подобие организации Варшавского договора, чтобы выглядеть в мире не как индивидуальный игрок, а как лидер коалиции. В этих целях она поддерживает ОДКБ. Некоторые члены ОДКБ реально заинтересованы в защите со стороны России. Самый яркий пример – Армения, с которой у нас никаких проблем не возникает, потому что она понимает, что ее выживание зависит от российской помощи. Военные отношения с ней имеют очень прочный фундамент, а именно – кровную заинтересованность в защите страны, которую при условии блокады со стороны Грузии просто раздавят Азербайджан и Турция. Нам тоже нужен плацдарм на Южном Кавказе, где нас любят, уважают и не требуют вывода войск, как Грузия или Молдавия. Тут железные основания для военного союза, и он действительно существует. Хотя в отношении внешних врагов есть нюансы. Мы же не считаем Азербайджан или Турцию врагами России. С Белоруссией другая ситуация – авторитарный режим, изгой в Европе. Они держатся за Россию потому, что знают, что Запад не приемлет Белоруссию, что разрыв отношений с Россией может повлечь и экономическую блокаду и крах режима. В отличие от Армении эти причины внутренние. Мне кажется, нам поддерживать режим Лукашенко не стоит, хотя мое мнение наверняка расходится с официальной линией. Что касается среднеазиатских республик, то там ничего подобного и близко нет. Это наиболее рыхлая система отношений.

– Они без ОДКБ обошлись бы?

– Они ее рассматривают как способ вытягивать из России всевозможные поблажки. Таджикистан получает от России огромную военную помощь, Казахстан очень умело строит многовекторную политику, играя на противоречиях между Россией, Китаем и США. Но с точки зрения безопасности ни одна из этих стран в военном покровительстве России не заинтересована, и Россия вряд ли станет их защищать. А для России это весомый груз.

– Вы бы исключили Среднюю Азию из ОДКБ?

– Я бы не стал, но уравновесил бы отношения с ней, чтобы обязательства соответствовали выгодам. Россия не может брать на себя ответственность за поддержание жизнеспособности авторитарных и коррумпированных режимов, которые не очень-то большую помощь ей оказывают. Но она заинтересована в отношениях с этими странами, чтобы в случае угрозы со стороны Афганистана остановить эту волну на дальних рубежах. Потому что без поддержки России эти страны рухнут, как фишки домино, и воевать с талибами придется на российско-казахстанской границе протяженностью в семь тысяч километров.

– А ОДКБ справится с потоками террористов и наркотиков, которые хлынут из Афганистана, когда оттуда уйдут американцы?

– Наркотрафику даже сейчас ОДКБ неспособна противостоять – он через три границы широким потоком идет в Россию. Кроме того, на территории среднеазиатских стран наркотики тоже выращиваются. Так что здесь надеяться не на что. А что до террористической деятельности, то переход незаконных вооруженных формирований, которые могут обрушить среднеазиатские режимы, а затем перенести свою деятельность на мусульманские районы России, – это угроза очень серьезная, и использовать Центральную Азию как предполье – вопрос национальной безопасности.

– НАТО пообещало среднеазиатским республикам оставить часть своей техники на их территории в 2014 году. Насколько российской оборонной промышленности угрожает потеря зависимости этих стран от российской техники?

– Не угрожает, потому что никакая американская техника не заменит нашей, на которой они обучены воевать, для которой мы можем поставлять запчасти и регулярно заменять. Тем, что американцы там оставят, воевать будет нельзя. Американская техника очень отличается от нашей, она требует высокопрофессионального личного состава. Хотя транспортные средства, конечно, им пригодятся. Но оружие, танки, самолеты, артиллерия скорее будут для престижа.

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян Гено
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...