Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Грузинская Папка


Meltonian

Рекомендованные сообщения

63% опрошенных в рамках проведенного Национальным демократическим институтом исследования общественного мнения считают приемлемым открытие железнодорожного сообщения с Россией через Абхазию.

Согласно опросу, с этим не согласны 13% опрошенных. 84% опрошенных также считают приемлемым возвращение грузинских вин на российский рынок, а 33% считает приемлемым предложение ЕНД об отражении прозападного курса страны в конституции.

Согласно опросу NDI, 68% опрошенных считают, что Россия представляет угрозу для Грузии, 23% же считают, что она не представляет никакой угрозы.

По информации NDI, 38% населения довольно сегодняшним состоянием отношений с Россией, недовольных - 49%.

Исследования были проведены в период с 13 по 27 марта по всей стране. Было опрошено 3103 человека методом прямого интервью.

Исследования были проведены Кавказским центром исследовательских ресурсов при финансовой поддержке Международного агентства развития и сотрудничества Швеции.

http://www.apsny.ge/2013/soc/1366067487.php

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 8k
  • Создано
  • Последний ответ

28 ноября, по заявлению министра по вопросам реинтеграции Пааты Закареишвили, вопрос о возможном восстановлении прерванного 20 лет назад железнодорожного и автомобильного сообщения с Россией через территорию Абхазии, был снят с повестки дня. Хотя, идея, высказанная Закареишвили 2 ноября российской газете «Коммерсант», вызвала неоднозначную реакцию со стороны политиков и аналитиков многих стран.

По мнению самого Закареишвили, восстановление железнодорожного сообщения могло бы способствовать урегулированию политической ситуации с абхазами. «Этой железной дорогой смогут пользоваться все: Россия, Грузия, Армения» – говорит министр реинтеграции. В прямом эфире радио «Коммерсант» он также отметил, что «восстановление железнодорожного сообщения с Россией через Абхазию может принести серьёзную выгоду грузинской экономике. Грузинские фермеры, грузинские предприниматели получат возможность дешево, быстро и легко вывезти в Россию продукцию с помощью железной дороги».

Против позиции П. Закареишвили выступил лидер партии «Европейские демократы» Паата Давитаиа. По его мнению, восстановление железнодорожного и автомобильного сообщения с Россией – страной, которая не признаёт государственности Грузии и оккупирует её территории, является категорически неприемлемым.

Эксперт Сосо Цискаришвили считает невозможным восстановление железнодорожного сообщения без согласия абхазской стороны. По его мнению, «Абхазия и без участия Грузии легко может вести экономические отношения с российской стороной, и без доброй воли со стороны абхазов, в случае восстановления сообщения, железнодорожная линия может превратиться в опасный транзит и стать объектом диверсий».

Примечательно, что инициатива П. Закареишвили была отрицательно воспринята самой абхазской стороной. По заявлению секретаря совета безопасности Станислав Лакобы, Абхазия не получала официального предложения со стороны Грузии в связи с восстановлением железной дороги. По мнению Лакобы, в том случае, если официальный Тбилиси обратится к абхазской стороне, данное предложение всё равно будет неприемлемым. «Это предложение имеет политическую подоплеку, с целью вернуть беженцев, однако те, кто хотел вернуться, уже вернулись. Это предложение не попахивает даже железной дорогой, однако может привести к эскалации напряженности» - отметил Лакоба.

Со своей стороны, возможность восстановления железнодорожного сообщения между Грузией и Россией вызвала резкую реакцию Баку. В частности, азербайджанские политические эксперты и отдельные политики выразили довольно негативную позицию в связи с данной инициативой. По их мнению, Грузия становится проводником интересов определённых кругов на Западе, которые стремятся затормозить процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта, так как через Грузию станет возможным снабжение 102-ой российской военной базы, расположенной в г. Гюмри. Для блокирования означенной инициативы, эксперты не исключают возможности использования энергетических рычагов со стороны Азербайджана с целью политического воздействия на Грузию.

Несмотря на то, что Азербайджан на официальном уровне не делал заявлений по поводу возможного восстановления железнодорожного сообщения между Грузией и Россией, в ответ на реакцию со стороны Баку П. Закареишвили 7 ноября заявил, что Грузия никогда не предпримет шаги против государственных интересов Азербайджана.

Хотя, эксперты не исключают, что в будущем правительство Грузии постарается убедить Баку в безопасности восстановления железнодорожного сообщения для азербайджанской стороны. В качестве аргумента грузинская сторона могла бы привести тот факт, что в Грузии действует запрет на транзит российских военных грузов, не только посредством железнодорожного, но и автомобильного транспорта (трасса Степанцминда – Садахло).

Явную заинтересованность предложением П. Закареишвили выразила только армянская сторона. В частности, было зафиксировано заявление посла Армении в Грузии Оганеса Манукяна, в котором говорилось, что Армения заинтересована в расширении транспортной инфраструктуры Грузии. По мнению политических экспертов, возобновление движения на данной железной дороге снимет транспортную блокаду Армении, в которой она находится благодаря усилиям Турции и Азербайджана. В результате этого официальный Баку может лишиться важного рычага воздействия на Армению и Нагорный Карабах. А Анкара, предположительно, могла бы задействовать соглашения, подписанные в Цюрихе в 2009 году на основании турецко-армянских протоколов, которые предусматривают нормализацию отношений между этими двумя странами, открытие границ и снятие ограничений на транспортное сообщение, так как в данном случае блокада, объявленная Армении со стороны Турции, потеряет всякий смысл.

По мнению директора Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубена Сафрастяна, открытие железнодорожного сообщения выгодно для Грузии. Наряду с существующим безальтернативным маршрутом восток-запад, Грузия может получить новый транспортный коридор север-юг. А это уменьшит зависимость Грузии от Азербайджана и Турции.

Что же касается России, по мнению экспертов, в связи со всем вышесказанным, она придерживается позиции наблюдателя. С одной стороны, Россия, которая снабжает расположенную в Гюмри базу с территорий Ирана и Центральной Азии, в случае восстановления железнодорожного сообщения с Грузией, могла бы снабжать свою военную базу, используя более короткий путь. Хотя, Москва реально осознаёт, что Тбилиси не допустит транзита российских военных грузов через свою территорию – это нанесёт ущерб интересам Тбилиси и будет негативно воспринято западными партнёрами. В случае эскалации ситуации в Иране, Москва также не сможет осуществить транзит военных грузов и живой силы через территорию Грузии.

С другой стороны, России выгодно противостояние между Грузией и Азербайджаном по вопросу железнодорожного сообщения, что может вызвать затруднения в эксплуатации нефте- и газопроводов (Баку – Тбилиси – Джейхан, Баку – Тбилиси – Эрзерум) и в реализации других западных проектов, к примеру, строительства транскавказской магистрали.

Из всего вышесказанного следует, что позиции различных сторон в связи с восстановлением функционирования железнодорожной магистрали между Грузией и Россией являются спорными и неоднозначными. Следует отметить и то, что инициатива была озвучена лишь на уровне идеи и не носила официального характера. Для её осуществления необходимы время и согласие тех стран, через территории которых будет проходить железнодорожный коридор.

http://kavkasia.net/Georgia/2013/1366136217.php

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как явствует из нового отчета Международной кризисной группы (МКГ), российские военные таким образом обустраиваются в Абхазии, сепаратистской территории Грузии, что это наводит на мысль о долгосрочном военном присутствии. Как это часто бывает с докладами МКГ, прочтения достоин весь документ (pdf) под названием «Абхазия: Долгий путь к примирению» целиком. Однако особенно любопытны читателям блога «The Bug Pit» будут подробности пребывания российского воинского контингента на территории Абхазии на настоящем этапе:

«Война 2008 года с Грузией позволила РФ серьезно упрочить свое и без того значительное военное присутствие. По словам российских властей, на территории Абхазии в данный момент дислоцируется пятитысячный воинский контингент: 3,5 тысячи войск плюс 1,5 тысячи военнослужащих Федеральной службы безопасности (ФСБ) и «пограничников». За четыре года Москва выделила на цели реконструкции и строительства объектов военной инфраструктуры 465 млн долларов, в том числе на работы на крупнейшем из военных аэродромов в Закавказье – Бамборском военном аэродроме в Гудауте. Хотя российские СМИ сообщают о серьезном укомплектовании авиабазы вооружениями, по словам представителей западных военных ведомств конца 2012 года, разведка сообщает лишь о четырех истребителях, базирующихся на аэродроме на постоянной основе – двух «Су-27» и двух «МиГ-29».

РФ также отремонтировала меньший по размеру, но имеющий большое стратегическое и символическое значение морской порт в Очамчире, что в 30 км от подконтрольной Грузии территории. Как сообщается, в порту стоят восемь российских «погранкатеров», в том числе два новых судна, прибывших в 2012 году. Кроме того, по сообщению представителей ФСБ, на побережье ими размещены несколько РЛС для прикрытия абхазских «территориальных вод» и ведения наблюдения за районами, находящимися в ведении военно-морских сил Грузии».

http://realcaucasus.org/6670

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

На въезде в Грузию граждане Турции станут платить в 15 раз больше

Апрель 15, 2013 | 16:35

Губернатор турецкой провинции Артвин Неджметтин Калкан заявил, что с 11 апреля с граждан Турции, желающих посетить Грузию, взимается пошлина в 15 лир.

Как сообщает CNNturk, губернатор объяснил, что нововведение связано с вступлением в силу изменений в законе о пошлине на посещение зарубежья. Отныне граждане, желающие выехать в Грузию, должны будут заплатить 15 лир (8 долларов).

Отметим, что по соглашению между Турцией и Грузией граждане Турции с 10 апреля 2011 года получили право въезжать на территорию Грузии без визы, имея при себе идентификационную карту.

http://news.am/rus/news/148939.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Саакашвили выразил недовольство приглашением на инаугурацию Сержа Саргсяна членов абхазского батальона Баграмяна

23:49 • 16.04.13

Президент Грузии недоволен последними заявлениями официальных лиц Армении, позволяющих себе упоминать Абхазию как состоявшуюся республику, сообщает apsny.ge.

«Это конечно же не исходит от президента Сержа Саргсяна, но часть официальных лиц позволяют себе упоминание Абхазии, как независимого государства, что вызывает наше неприятие»,- заявил в эфире телекомпании «Рустави-2» Михаил Саакашвили.

Он вспомнил и то, что на инаугурацию президента Армении были приглашены члены батальона Баграмяна, которые сражались в Абхазии против грузинских правительственных войск во время грузино-абхазского конфликта 1992-93 годов.

Президент выразил возмущение тем, что МИД Грузии никак не реагирует на подобные выпады. «У меня прекрасные отношения с лидером Армении, в годы моего правления были прекрасные отношения между двумя странами, но вопросы возникают и позицию надо фиксировать»,- сказал Саакашвили.

Новости Армении - Терт.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

США просили Саакашвили не начинать войну с Россией, он же сожалеет, что США сами не ввязались в нее

11:18 • 17.04.13

Президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил, что бывший госсекретарь США Кондолиза Райс предупреждала его о том, чтобы «не ввязываться в войну с Россией». Выступая во вторник поздно вечером в прямом эфире телекомпании «Рустави-2», он заявил, что тогда ответил Райс так: «Мы не ввяжемся, Конди, дорогая, но что вы будете делать, если они все равно войдут? На это она ответила: «Не думаю, чтобы они это сделали».

Саакашвили рассказал также о состоявшемся в августе 2008 года разговоре с тогдашним президентом США Джорджем Бушем. «Когда российская армия уже шла на Тбилиси, мне позвонил Буш. Он спросил меня: «Ну что, как ты там, Миша, не так уж и хорошо, да? Я ему ответил: «То, как я себя чувствую, уже не имеет никакого значения. Завтра меня может не быть, но я думаю, что и вы не должны чувствовать себя хорошо, потому что Советский Союз развалился в период правления вашего отца, и если во время вашего президентства армия войдет в Тбилиси, то Советский Союз будет восстановлен. И что о вас тогда напишут в истории? На это Буш мне ответил: «Подождите, у меня совещание». «После этого, - добавил Саакашвили, - они /США/ решили направить в Грузию свой флот».

Саакашвили заявил также, что во время августовской войны 2008 года «США серьезно изучали возможность бомбить Рокский тоннель», через который вошли российские войска. «И я очень сожалею, что США не приняли такое решение», - сказал он.

Новости Армении - Терт.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Посмотрела документальный немецкий фильм про получателей Харц4, это такая социальная платежка бездельникам, от которых даже биржа труда отказалась, им просто тупо платят деньги, чтоб они не занимались попрошайничеством и разбоем (не путатъ с пособием по безработице).

Вернее фильм был о детях из таких семей.

Девушка Марьям, лет 17, занимается танцами, играет на пианино, поет в хоре, много читает, учится в гимназии- я сразу поняла по тяге к искусству и знаниям, что девочка наша, советская.

Родители по немецки не говорят, хотя живут в Германии что-то около 10 лет кажется.

Журналисты спрашивают типа откуда ваша семья и почему перебралась в Германию?

И говно растеклось.

Родители рассказывают по-грузински, а девочка переводит. Приехали они из Грузии, так как Грузия хотела бытъ независимой от России, а Россия ввела войска в Тбилиси, людей убивали дубинками и электрошоком и специальным газом. Если этот газ попадал кому-то в лицо, человек умирал. Папе марьям тоже попал такой газ в лицо, но врачи из Франции, Великобритании и Германии его спасли. У них было специальное лекарство было от этого газа (интересно, что делали врачи из Франции в Тбилиси, когда Россия туда вводила войска?) Вобщем они приехали как беженцы:)))))))

Это же пестец какой-то. Причем приехали они через много лет после событий в Тбилиси, лет через 10.

Самое печальное, что рядовые аполитичные немцы, посмотрев такое, реально верят во всю эту ху*ню.

Я все понимаю, каждый желает лучшего и себе и в первую очередь своим детям. Ну сказали бы, никаких перспектив на родине, безработица, никто не платит Харц4 бездельникам - я бы даже посочувствовала. Но когда каждая сыкуха считает нужным заниматъся пропагандой, причем неумелой- противно.

http://www.youtube.com/watch?v=GhneMeeWJf8

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Монь, мужик на ролике говорит не совсем то, что эта бабенц переводит ))))

Мужик говорит: Вошли русские войска с дубинками эллектрошокерами газом, разогнали митинг и поубивали людей...еще он сказал что воевал в Абхазии вот и все))

Тетка говорит о его ранениях полученных при разгоне демонстрантов : Что газ(гранаты с газом скорее всего) взрывались у него под ногами...а еще повреждение головы было...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Ну вот, а вы говорите... biggrin.gif

Следующая песня - "Шумел камыш..."

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Территорию Румынии планировали использовать для авиаударов по российским войскам в Южной Осетии. Об этом в рамках большого интервью телеканлу "Рустави 2" заявил президент Грузии Михаил Саакашвили.

Глава государства рассказал ранее неизвестные подробности российско-грузинского конфликта 2008 года, более известные как Пятидневная война, в частонсти, реакцию Вашингтона на события в Закавказье.

"Русские танки уже шли к Тбилиси, но президент США распорядился ввести в Черное море корабли Шестого флота, и танки остановились", - сказал он, отметив, что передвижению флота, согласно его воспоминаниям, предшествовал разговор с Джорджем Бушем-младшим.

"Президент позвонил мне и спросил, как я себя чувствую, добавив: “Не очень хорошо, не правда ли?” А я ответил: “А как вы себя чувствуете? Ваш отец вошел в историю как разрушитель империи, а вы войдете в историю как человек, позволивший русским завоевать Грузию и восстановить империю", - сказала Саакашвили.

Грузинский лидер убежден, что именно эта фраза повлияла на решимость США противостоять российской армии.

"К нашим берегам подошел американский корабль, способный сбивать все российские самолеты, которые мы не успели сбить, пока у нас не кончились ракеты", - поведал грузинский лидер, заметив, что "на базу в Румынию перелетели 26 истребителей F-16, а базу США в Турции “Инджирлик” привели в боевую готовность. Думаю, было поздно, но России тем самым четко сказали, что красная линия проведена".

Президент также вспомнил свой разговор с бывшим вице-президентом США Диком Чейни, который "подтвердил, что в Белом доме рассматривался вопрос удара по Рокскому тоннелю, откуда двигались российские войска".

http://www.moldnews.md/rus/news/58434?fb_action_ids=4616948502257%2C4616948222250%2C4616946902217&fb_action_types=og.likes&fb_source=other_multiline&action_object_map={%224616948502257%22%3A444535978965168%2C%224616948222250%22%3A183771005105870%2C%224616946902217%22%3A445538255530056}&action_type_map={%224616948502257%22%3A%22og.likes%22%2C%224616948222250%22%3A%22og.likes%22%2C%224616946902217%22%3A%22og.likes%22}&action_ref_map=[]

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А ведь точно шлепнут Мишико! Что-то он слишком много стал говорить. Под "веществами" что ли?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

зачем шлепать слабоумного?

Его просто переведут в ранг жириновского. шута от политики.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Это не поведение президента , а уже кляузничество .

Сша и Россия эту линию провели там где это им нужно , а тебе навиному была дана своя роль .

Теперь вместо того чтобы осознать все это и промолчать , всякую фигню по телеканалм пороть не стоит .Людям твоего уровня поскромнее и посерьезнее нужно быть )))

Пчелы не тратят свое время , чтобы доказать мухам ,что мёд лучше дерьма )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Слишком много знающий шут с языком без костей может оказаться неугодным для своих хозяев.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 7 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    7 гостей
    Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...