Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Обсуждения геноцида армян в Турции


Рекомендованные сообщения

Спасибо за ТЕМУ Грант!

Эти обсуждения один из плюсов затеяных Протоколов. Пусть турки теперь сами себя изнутри ломают. Чем это всё закончится сложно сказать, возможно они решат что армян нужно окончательно добить потому что мы всегда будем занозой в заднице их стремления к очеловечиванию, но то что это лучше нежели каменное молчание и 301-я статья. Не зря же все их правительства запрещали обсуждение Мец Егерна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 91
  • Создано
  • Последний ответ

мне очень интересно, а какая инстанция выдала этот ресторанный счет секретный документ.Тупорылые не понимают, что ссут против ветра. В 1922 году показаны остатки армянского населения в Турции.

И потом я очень сомневаюсь что в Турции проводилась перепись населения в послевоенные годы (первая Мирвойна), ну разве что как в Азербайджане, на глаз. 

миллион больше, миллион менъше, какая разница дааааааа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 мая в известной турецкой газете Заман была опубликована смелая статья отставного турецкого военного судьи Умита Кардаша.

http://www.todayszaman.com/tz-web/news-209026-centerdo-we-have-to-defend-the-actions-of-the-committee-of-union-and-progress-bribyibr-umit-kardascenter.html

Вот несколько цитат из заключения интересной статьи.

Режим, который держится на сокрытии и отрицании правды, делает страну и общество больными и ведет их к упадку.

A regime that hinges upon concealing and denying the truth will make the state and the society sick and decadent.

После исполнения всех этих мер должно пригласить всех армян, живущих в диаспоре, стать гражданами Турецкой Республики. Возвращение армян диаспоры в места, где тысячами лет жили их предки прежде, до того, когда их вынудили покинуть, в памятные им места, где они будут иметь свою собственность - уменьшит их трагедию и скорбь, которые сегодня формируют у них злость.

After this is done, it should invite all Armenians living in the diaspora to become citizens of the Turkish Republic. As the Armenians of the diaspora return to the geography where their ancestors lived for thousands of years before being forced to abandon it, leaving behind their property, memories and past, this may serve to abate their sorrow, which has now translated into anger.

Общая граница с Арменией должна быть открыта безо всяких предусловий. Это то, к чему призывают Совесть, Гуманизм и Благоразумие. Турция станет свободной от страхов, комплексов и беспокойств, принимая и разделяя трагедию армянского народа.

The common border with Armenia should be opened without putting forward any condition. This is what conscience, humanity and reason direct us to do. Turkey will become free by getting rid of its fears, complexes and worries by soothing the sorrows of Armenians.

Предлагаю также просмотреть отклики читателей после статьи на указанной странице.

Май 2010 года. Перестройка и гласность в Турции.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всегда пожалуйста Брад.

К счастью, времена не те и мы от их решений уже не так зависим.

Да правительства запрещали обсуждение Мец Егерна и под давлением Запада сейчас приоткрыли форточку.

Тут у нас остается концептуальный вопрос. Смогут ли они держать форточку открытой и есть ли потребность в обществе открыть все двери? Я, если честно, ответа на этот свой вопрос не знаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Может тема не совсем правильно выбрана, но просто не хотелось для этого сообщения новую открывать. Нашел эту новость сегодня на сайте Регнум, и должен сказать был немного шокирован.

В Турции издадут многотомную "Армянскую проблему" об истреблении турок армянами

"Турецкая историческая структура" (ТИС) готовит к изданию книжную серию из 20 томов под названием "Армянская проблема", в которую войдут 500 трудов и статей 350 исследователей из Турции, США, Азербайджана, Италии, Франции, США, Израиля, России, Бразилии, Аргентины, Чили, Грузии и Армении. Как сообщают турецкие СМИ, научный редактор издания - член отдела по армянским вопросам ТИС, доцент Энис Шахин сообщил, что оно будет состоять из 5-6 тысяч страниц и в мае 2011 года будет готова к печати. "Большое место будет отведено таким вопросам, как Нагорный Карабах и Иреванское ханство", - сказал он.

Организаторы издания отмечают, что в нём планируется поместить и "объективные статьи четырёх ученых из Армении, подтверждающие массовое истребление армянскими вооружёнными формированиями мусульманского гражданского населения в Ване, Битлисе, Трабзоне, Карсе, Эрзеруме до принятия турецким командованием мер по переселению нелояльного армянского населения вглубь страны, подальше от театра военных действий" Первой мировой войны между Россией и Османской империей. Имена армянских исследователей не называются. ИА REGNUM Новости неизвестны ни факт, ни проект сопоставимого по масштабу исторического исследования в Армении.

Мне вот очень хотелось бы взглянуть на этих армянских псевдо исследователей!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уже вот это:""Большое место будет отведено таким вопросам, как Нагорный Карабах и Иреванское ханство", - сказал он." показывает, что ничего шокирующего в книге не содержится- очередное подарочное издание потомкам, в туалет то всегда будут ходить.

если бы мы выпускали такое, страниц было бы 1,5 миллиона.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Со свёртыванием процесса Св. Протоколов свернулся и процесс обсуждения геноцида внутри Турции. Они принялись за старое.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как Израиль ублажал Турцию армянским геноцидом

11.06.2010 16:40 Александр Гольденштейн

На фоне обострения отношений между Израилем и Турцией, вновь оживилась дискуссия по поводу признания Иерусалимом геноцида армян, учиненного турками в 1915 году. На этой неделе израильские профессора обратились с письмом к премьер-министру Биньямину Нетаниягу, требуя от него признать геноцид армянского народа. В свою очередь, студенты, яхтсмены и товарищество бывших военнослужащих ВМС ЦАХАЛа планируют устроить заплыв, в качестве ответа на провокацию Free Gaza. Группа яхт и небольших кораблей отправится по направлению к турецким берегам, чтобы напротив пляжей этой страны устроить пропагандистскую акцию в поддержку народа Армении. На прошлой неделе на демонстрациях напротив турецкого посольства в Тель-Авиве были видны флаги Армении и плакаты с призывами к правительству Израиля признать геноцид армян. В пятницу, 11 июня, два крупных ивритоязычных издания, "Маарив" и "Исраэль Хайом", посвятили большие статьи истории замалчивания официальным Иерусалимом геноцида армянского народа.

Президент Абдулла Гюль и Шимон Перес в Анкаре

(фото: GettyImages)

Турция стала первой мусульманской страной, признавшей Государство Израиль (вторым был Иран). На протяжении более чем 60 лет Анкара и Иерусалим плотно сотрудничали в военной и экономической сферах. После "потери" Израилем Ирана в результате Исламской революции 1979 года, Турция стала важнейшим союзником и партнером Еврейского государства в регионе. Именно по этой причине официальный Иерусалим делал все, чтобы не рассердить Анкару, в том числе, блокировал любые попытки добиться признания геноцида армян, или хотя бы рассказать о нем в школах и по телевидению.

В 1979 году продюсер Миха Шагрир снял, при участии американского телеканала, документальный фильм об Армянском квартале в Иерусалиме. Два исторических сюжета, где фигурировали повешенные в Турции армяне и рассказывалось о тайной переправе послушников Армянской Апостольской церкви в Палестину, вызвали гнев турецкого министерства иностранных дел. Фильм был запрещен для показа в Израиле, и с тех пор, говорит Шагрир, его ни разу не транслировали. В 1983 году временный поверенный в делах посольства в Анкаре Алон Лиэль оказался на грани изгнания из Турции из-за посвященной геноциду армян передачи, прозвучавшей в эфире радиостанции "Галей ЦАХАЛ". Один из участников передачи, профессор Эхуд Толедано, был впоследствии "забракован" Турцией на пост посла Израиля в Анкаре.

Похожая история произошла в 1990 году с документальной лентой "Армянское путешествие" (An Armenian Journey) американского журналиста и режиссера Теодора Богосяна. Израильские интеллектуалы и общественные деятели, такие как профессор Амнон Рубинштейн, писатель Амос Оз и лидер поселенческого движения Ханан Порат подписали петицию, с требованием разрешить показ фильма, но их призыв остался без ответа. В те годы Йосеф (Томи) Лапид (впоследствии – министр юстиции) занимал пост гендиректора Управления Гостелерадио ("Рашут ха-шидур"). В биографии своего отца известный журналист и телеведущий Яир Лапид пишет, что за несколько дней до показа фильма Лапид-старший получил звонок от гендиректора МИД Давида Кимхи. Тот рассказал ему, что на протяжении последних лет Израиль, при содействии турецких властей, помогает сирийским евреям пересечь границу с Турцией. Если фильм будет показан, граница будет закрыта, сообщил Кимхи, предложив Лапиду хорошенько все обдумать. Гендиректор Гостелерадио, сам прошедший ужасы Холокоста, решил запретить показ ленты Богосяна, не имея возможности объяснить прессе причину, за что подвергся жесткой критике.

Йоси Бейлин

(фото из личного архива Й. Бейлина)

В 1994 году в передаче "Дневник" ("Йоман") Первого канала ИТВ был показан репортаж известного журналиста Якова Ахимеира о геноциде армян. Посол Турции в Израиле Онур Гокче пригрозил тогда разорвать дипотношения, а замминистра иностранных дел Йоси Бейлин вызвал Якова Ахимеира к себе в офис, где показал ему толстую папку. "Это – отголоски твоего репортажа", - пояснил Бейлин, который в том же году сам "впал в немилость", заявив 24 апреля (День памяти жертв геноцида армян в Османской империи), что считает события 1915 года геноцидом. Анкара "посоветовала" ему не посещать Турцию, и более года он был персоной нон-грата в этой стране. "Для нас, израильтян, речь идет о настоящей дилемме. Турция является стратегическим союзником... Даже люди вроде меня, занимая официальные посты, не могут эту дилемму проигнорировать", - цитирует Бейлина "Маарив".

Несколько лет спустя Бейлин присоединился к партии МЕРЕЦ, чье руководство систематически поддерживает признание армянского геноцида. Будучи министром просвещения, лидер партии Йоси Сарид пытался ввести изучение событий 1915 года в школьную программу. Но вскоре его преемники на этом посту отказались от этой затеи. В апреле 2000 года Йоси Сарид стал вторым, после Яира Цабана (1995 г.) министром, принявшим участие в траурной церемонии памяти жертв геноцида армян, прошедшей в Иерусалиме. Посол Турции Ахмет Озумку передал премьер-министру Эхуду Бараку негодование Анкары, и тот поспешно заявил, что Йоси Сарид не представляет в этом вопросе израильское правительство. Извинения Барака не произвели впечатления на Турцию, которая "наказала" Израиль, проигнорировав празднования Дня Независимости Еврейского государства по всему миру, и намекнула, что военное сотрудничество двух стран может быть прекращено. В последние годы лидер МЕРЕЦ Хаим Орон раз за разом безуспешно пытался вынести вопрос о признании геноцида армян на голосование в Кнессете.

Алон Лиэль

(фото: GettyImages)

"В 1992-2002 годах Турция была среди пяти самых близких нам стран, - заявил Алон Лиэль газете "Исраэль Хайом". - У нас были военные, туристические и экономические связи. Мы проводили модернизацию их самолетов и танков, наши разведслужбы тесно сотрудничали. Это было что-то, напоминающее союз. Товарооборот между двумя странами доходил до 3.5 млрд. долларов в год, и нельзя было игнорировать связи с такой важной мусульманской страной". О том, какая участь уготовлена "непослушным", Турция продемонстрировала в 2000 году, когда Франция официально признала геноцид армян. Анкара немедленно разорвала с Парижем контракт по модернизации танков М-5, и передала его израильтянам. Стоимость той сделки составляла 687 млн. долларов.

Кроме турецкого лобби, признанию геноцида армян препятствуют и связи Израиля с Азербайджаном. "Исраэль Хайом" напоминает о контактах главы внешнеполитического ведомства Авигдора Либермана с официальным Баку, а также о поставках оружия в эту страну. Речь идет о сотнях миллионах долларов, утверждает издание, при этом почему-то забывая о поставках азербайджанской нефти в Израиль. Сложные отношения между Баку и Ереваном ставят, в случае признания геноцида, под угрозу многочисленную еврейскую общину Азербайджана, добавляет "Исраэль Хайом".

До сих пор Анкаре удавалось "заткнуть рот" тем израильтянам, которые поднимали вопрос о признании геноцида армян. Один из представителей Армянского Национального Комитета ("Ай-Дат") в Израиле Джордж Интилиян рассказал "Маариву", что в израильских университетах можно найти книги по отрицанию армянского геноцида, в то время, как в США или Франции, например, таких книг нет в академических библиотеках. "Израильские дети не знакомы с армянским геноцидом, на протяжении 62 лет не было написано ни одной книги об армянской истории, даже об армянской культуре нет книг" (несколько книг, посвященных геноциду армян в последние годы издал израильский ученый Яир Орон). По результатам опросов, проведенных в Израиле в 1996-2004 годах, большинство из 550 студентов ничего не знало об армянской трагедии 1915 года.

Однако борцов за признание армянского геноцида нынешний конфликт с Анкарой не особенно вдохновляют. Ни общественные активисты, ни депутаты Кнессета не хотят, чтобы Израиль признал геноцид только, чтобы насолить Турции. "Ведь евреи, пережившие Катастрофу, должны лучше всех понимать армянский народ", - заявила порталу IzRus доктор Жоржетт Авагян ("Ай-Дат"). По ее словам, Израиль использует вопрос признания геноцида как дубину, которой можно время от времени грозить туркам. Однако, как показывает история, у Турции дубин явно побольше, ведь именно она диктует Израилю какие фильмы показывать, и о чем говорить по радио, параллельно посылая террористов к берегам Святой земли...

http://izrus.co.il/history/article/2010-06-11/10393.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

Со свёртыванием процесса Св. Протоколов свернулся и процесс обсуждения геноцида внутри Турции. Они принялись за старое.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

ну почему же?

Просто они пошли другим путем

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Турецкие полицейские запретили детям-армянам молиться в церкви Ахтамара (видео)

28312.jpgАвгуст 20, 2010 | 11:58

Турецкие власти активно готовятся к церемонии открытия армянской церкви Сурб Хач на острове Ахтамар озера Ван 19 сентября, представляя это всему миру как проявление доброй воли. В то же время турецкие правоохранители запрещают детям-армянам молиться в церкви, которую построили их деды.

Отправившиеся несколько дней назад на паломничество в Западную Армению члены команды, победившей в телевизионном конкурсе «Армянский рыцарь», вернулись из Турции оскорбленные. В церкви Сурб Хач Вана турецкие полицейские запретили им молиться.

В беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am основатель и ведущая телеигры «Армянский рыцарь» Карин Тоноян рассказала, что им не разрешили даже зажечь свечки.

«Когда мы были в Сурб Хаче, мы взяли свечки, чтобы зажечь, но турецкий полицейский запретил, сказав, что «это музей и стены покрываются копотью». Тогда я сказала детям, чтобы с зажженными свечами они встали в центре церкви – так стены не будут покрываться копотью – и стали молиться и петь. Мы начали молиться, однако в этот момент пришел полицейский и начал кричать, чтобы мы «замолчали и вышли из церкви». Однако дети продолжили петь. Только по просьбе руководителя туристического агентства мы вышли, так как полицейский был сильно рассержен и послал человека, чтобы тот позвал другого полицейского»,– сказала Карин Тоноян.

«Вся группа плакала, это было чрезвычайно обидно, я никогда не испытывала такого оскорбления»,– негодуя сказала ведущая программы «Армянский рыцарь», добавив, что турецкие полицейские запретили им воскурить фимиам у могильных плит и хачкаров позади церкви.

«Из Бердзора (Нагорный Карабах) мы взяли с собой фимиам. С детьми мы начали зажигать огонь у хачкара, чтобы воскурить фимиам, однако турецкий полицейский подошел и, крича на нас, положил ногу на фимиам,– сказала Тоноян и добавила: – То, что 19 сентября на церкви Сурб Хач установят крест и проведут литургию, является шоу: никакой армянин, имеющий чувство собственного достоинства не должен принять участие в этом шоу. Турки ожидают от нас рассчитанную сумму».

В завершение она добавила, что участникам «Армянского рыцаря» запретили также танцевать перед Сурб Хачом с армянским флагом.

Отметим, что в прошлом году тоже победители телеигры «Армянский рыцарь» отправились в Западную Армению. Они были в одной из церквей Ани, где вместе со священником они попытались провести ритуал благословения винограда, однако и в тот раз турецкие полицейские окружили их и запретили сделать это.

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян Гено
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...