Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Издевательство над толмой )))

luc

Рекомендованные сообщения

Ну что же. Все становится на свои места. Я уже писала о заимствовании слов у завоевателей. Что бы не повторятся, я займусь саморекламой и дам ссылку на свой же пост здесь. http://forum.openarmenia.com/index.php?sho...ndpost&p=864021

На самом деле, судя по всему у тюрков были блюда, общий принцип которого можно охарактиризовать - заворачивать. Захватив территорию, агрессоры пользуются местными ресурсами, блюдами, и т.д. Пока о кухне. Дело в том, что завоеватели не несут с собой всего. Естественно. Да и условия новой территории не позволяют готовить традиционные блюда. Оно и понятно. Эти ингридиенты просто не растут на новых землях. Поэтому естественно пользуются местными блюдамии, как наиболее отвечающим данным условиям. И естественно, дают свои названия. Грабя и требуя дань, требуя прокорма своим солдатам, естественно пытаются разъяснить - что в первую очередь им понравилось.. И захватчики не утруждают себя изучением местного языка, наоборот, захвачченный народ вынужден изучать язык пришлых агрессоров. Ибо если не поймешь, чего от тебя требует вооруженная солдатня, то уж кто, кто, а тюрки решат вопрос так, как только они умеют. Не разбираясь. Судя по всему, толма уж очень понравилась захватчикам. Вот они и требовали ну это... типа завернутое. Отсюда и осталось название... :angel: А уже в дальнейшем, сами захватчики стали готовить это блюдо.

Т.е. если быть честным: название тюрское, а вот блюдо то армянское :D

Они ВЫНУДИЛИ пользоваться их названием, правда украв рецепт заворачивания в виноградные листья... :angel:

Таких примеров много. Ну например, думаю, всем знакомы кафе "Бистро"?

Откуда это пошло? Русская армия в Париже. Гусары заваливаются в кабачек и требуют: Быстро, быстро... спешим-с! Вот и французские кондитеры и зазывали к себе. "Заходите. У нас бистро". С неподражаемым французским акцентом :D И переоборудовали кафе так, что бы все действительно было бы быстро. А вот когда русская армия векрнулась в Россию, то как грибы после дождя начались появлятся новые заведения этого типа уже в России. Кафе БИСТРО. Название русское, а вот стиль и методы французские. Они до сих пор есть в Питере. (правда уже мало). Но французы и русские, в отличие от наших соседей без тараканов в голове. Им все равно, чье название и чьи блюда. Они этот вопрос не поднимали и не подымут. На это способен только азагитпром, в своих низменных целях пытаясь переписать историю и занять в истории чужую нишу. И если эта тема периодически появляется на армсайтах, то лишь как ответ, на очередные азинсинуации.... :angel:

• Ответы 421
  • Создано
  • Последний ответ

Я пытался узнать у знатоков азерской кухни, когда и как рецепт толмы у них украли греки и эфиопы. Ответа я так и не получил…

По весне, когда еще было виноградных листьев, жена брала листья липы…

Заменитель прекрасный.

в дальнейшем, сами захватчики стали готовить это блюдо.

Т.е. если быть честным: название тюрское, а вот блюдо то армянское :D

• Advanced
Я пытался узнать у знатоков азерской кухни, когда и как рецепт толмы у них украли греки и эфиопы. Ответа я так и не получил…

Было бы редким счастьем, если бы неполученные ответы ограничивались бы именно этим вопросом.

У них нет ответов ни на один вопрос ....

Миллиард претензий и ни одного ответа, ни одного доказательства.

Только голословные утверждения!

Кочевникам ближе вот такой вот салат из не порезанных огурчиков и помидорчиков, о какой вообще "долме" может идти речь.

Фотка со свадьбы Алиевых.

я у своей бабушки научилась готовить голубцы так: голубцы прослаивают нарезанными дольками яблоками, айвой, изюмом, каштанами. Очень вкусно. Ее так научила готовить шемахинская армянка, а большая часть шемахинцев приехали из Ирана.

Неважно кто кого так научил готовить - иранцы армян, или армяне иранцев, главное что наши соседи все рецепты считают своими.

Поспорю насчет названия турецкого:)толи переводится ,как виноградный лист с армянского, или виноградная гусеница:) По сему у армян это толма, а у них долдумаг:)

Вообще я отвечаю на ИХ версию. Поверьте, именно перевод в достаточно труднодоказуемую и шаткую филологическую версию и есть их желание. Тут можно спорить до судного дня. Ибо однокоренные слова есть у всех народов. И вряд ли можно этим ответить, тем паче азюзерам имеющим явно недостаточные представления о филологии. Этак мы погрязнем в таких дебрях.

Я просто веду доказательство от противного. Они уверяют, что толма(долма) турецкое слово(пока это честно говоря здравому человеку безразлично, ну и что?) , следовательно это турецкое блюдо, украденное армянамиа вот вывод. И дальше: значит армяне не древние а турки и азербайджанцы древнее. И попытки занять в истории человечества нишу, которые по праву занимали армяне... Вот где собака зарыта.... В их выводе. А знаете с чего они делают его? Типа раз украли, значит вас не было. Вы же что то ели? А раз ели турецкое блюдо, значит ... :D

А вот я на время приняла их точку зрения. Ладно, пусть название тюркское. Согласимся на время. (это метод такой) А вот их выводы, что название, говорит о заимствовании всего самого блюда - не соответствует историческим реалиям. Вывод их не корректен. :angel:

Вообще я отвечаю на ИХ версию. Поверьте, именно перевод в достаточно труднодоказуемую и шаткую филологическую версию и есть их желание. Тут можно спорить до судного дня. Ибо однокоренные слова есть у всех народов. И вряд ли можно этим ответить, тем паче азюзерам имеющим явно недостаточные представления о филологии. Этак мы погрязнем в таких дебрях.

Я просто веду доказательство от противного. Они уверяют, что толма(долма) турецкое слово(пока это честно говоря здравому человеку безразлично, ну и что?) , следовательно это турецкое блюдо, украденное армянамиа вот вывод. И дальше: значит армяне не древние а турки и азербайджанцы древнее. И попытки занять в истории человечества нишу, которые по праву занимали армяне... Вот где собака зарыта.... В их выводе. А знаете с чего они делают его? Типа раз украли, значит вас не было. Вы же что то ели? А раз ели турецкое блюдо, значит ... :D

А вот я на время приняла их точку зрения. Ладно, пусть название тюркское. Согласимся на время. (это метод такой) А вот их выводы, что название, говорит о заимствовании всего самого блюда - не соответствует историческим реалиям. Вывод их не корректен. :angel:

hерахос-армянское слово, значит телефон изобрели мы, а у нас его украли. :*

Ну приблизительно так. Т.е судить о принадлежности по названию - изночально неверно.

Этак получится, что 90% техники, 100% лекарств изобрели древние римляне или греки...

Ну приблизительно так. Т.е судить о принадлежности по названию - изночально неверно.

Этак получится, что 90% техники, 100% лекарств изобрели древние римляне или греки...

А как же футбол? :flower:

Не знаю. (Нет. Так то знаю) Но если пользоваться их методами получится черте чего...

Вот например интернетовсий СПАМ изобрели чукчи, ибо там на Сахалине есть гора Спамберг... :D Все кто попадают туда теряются... Оттуда пошло и слово спам... :D Древнечукотское. А все остальные УКРАЛИ!! Милиция!! :rolleyes:

во всяком случае, это так, если принять методы азагитпрма..... :angel:

Вот об этом я и говорила, определение корней слова и потом определение принадлежности предмета по названию? - дохлый номер. Ерунда. :angel:

Уверена, что корни фут и бол есть во многих языках, и при желании можно вывести теорию о зарождении этой игры где угодно. Однако реалии несколько другие.

РЕАЛИИ, вот что надо усвоить в первую очередь азагитпрому... :angel:

Кстати, РЕАЛИИ случайно не тюрские корни имеет? :D

Не знаю. (Нет. Так то знаю) Но если пользоваться их методами получится черте чего...

Вот например интернетовсий СПАМ изобрели чукчи, ибо там на Сахалине есть гора Спамберг... :D Все кто попадают туда теряются... Оттуда пошло и слово спам... :D Древнечукотское. А все остальные УКРАЛИ!! Милиция!! :rolleyes:

во всяком случае, это так, если принять методы азагитпрма..... :angel:

Вот об этом я и говорила, определение корней слова и потом определение принадлежности предмета по названию? - дохлый номер. Ерунда. :angel:

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    Ara55
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...