Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Кавказский узел


Sammam

Рекомендованные сообщения

Уважаемые ! :rolleyes:

Давайте в этой теме спокойно , без предвзятости и личностных наездов, с минимумом оффтопа попробуем разобраться в той роли ,которые играют Грузия , Азербайджан и Армения на Южном Кавказе , и в том значении

которое имеют эти страны в регионе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 80
  • Создано
  • Последний ответ

Уважаемый Sammam, нам на самом деле заранее прекрасно известно, что лидирующую политико-экономическую роль в нашем регионе, состоящем из 3 микроскопических телепузиков играет Азербайджан. Также отдаём себе отчет в том, что если Грузия будет себя хорошо вести, слушаться вас и быть благодарной за то, что вы фактически содержите её, то Армения будет рано или поздно либо уничтожена (любимая песнь радикалов), либо куплена азербайджанскими миллионерами (любимая мысль их же).

Но в любом случае, Армения на последнем месте, а вы на первом :hammer:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Саакашвили назвал Азербайджан гарантом независимости Грузии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что поддержка Азербайджаном является гарантом независимости Грузии. "Азербайджан - это гарант независимости Грузии", - отметил Саакашвили, выступая 24 июля в Карсе на церемонии закладки турецкого участка магистрали Баку-Тбилиси-Карс.

Саакашвили отметил, что Азербайджан всегда в трудные периоды был рядом с Грузией и напомнил, что зимой 2005 года во время энергетического кризиса Азербайджан обеспечил Грузию газом. "Грузинский народ никогда этого не забудет", сказал президент и добавил, что азербайджано-грузинское сотрудничество служит повышению благосостояния народов", - цитирует слова главы Грузии грузинское агентство "Кавказ-пресс".

По словам Саакашвили, благодаря политической воле Грузии, Турции и Азербайджана остались позади все преграды и стороны ведут успешное региональное сотрудничество. Среди значимых аспектов сотрудничества Саакашвили выделил нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум. Он считает, что железнодорожный проект Баку-Тбилиси-Карс представляет особе значение. "Это продолжение нашего успешного сотрудничества", - сказал он.

CNews

Эникейщик - самая дефицитная профессия

Intel обещает фотонный процессор уже вот-вот

СУ-30МКИ признан лучшим в мире

Напомним, что в рамках проекта Баку - Тбилиси - Карс планируется построить новую 105-километровую ветку железнодорожной магистрали, 76 километров которой пройдут по территории Турции, 29 километров - Грузии. Кроме того, для повышения пропускной способности магистрали до 15 млн. тонн грузов в год, в Грузии будет реконструирован 183-километровый участок железной дороги Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси. Также в Ахалкалаки планируется построить пункт по переходу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую. Проект оценивается в $422 млн., а с учетом сопутствующей инфраструктуры - в $600 млн. Начало эксплуатации нового транспортного коридора планируется на 2011 год. Речь идет о закладке строительства железной дороги, суть которой сводится к обходу Армении и окончательному оформлению коммуникационной блокады республики. Существующая железная дорога из турецкого Карса в армянский город Гюмри, а далее в Ахалкалаки (Грузия), Тбилиси и Баку заблокирована Турцией. Армении предлагается для разблокирования армяно-турецкой границы вывести войска из Нагорного Карабаха, а также прекратить усилия - государства и диаспоры - нацеленные на признание Геноцида армян в Османской империи начала прошлого века.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гарантом? Ну чеж тогда 8 августа был молчок со стороны Алиева. Он ведь сам говорил про "Гарант Безопасности". :klubnik:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced
Саакашвили назвал Азербайджан гарантом независимости Грузии.

Ни за что не поверю,что вы верите этому ....

Саак - соврет недорого возьмет и вы это прекрасно знаете, - это раз,

а во втроых, сказал - это еще не сделал ... Можно тысячу раз сказать халва, но слаще во рту не становится, не так ли?

Саакашвили отметил, что Азербайджан всегда в трудные периоды был рядом с Грузией

Август 2008 .....

Период был не из легких, занчит что Саак просто лукавит, не так ли? :/

Тогда как аутсайдер Армения (союзник врага Грузии) тоже молчала ...

Вам не кажется немного странным что друг и защитник занимает ту же самую позицию, что и друг врага?

"Грузинский народ никогда этого не забудет", сказал президент и добавил, что азербайджано-грузинское сотрудничество служит повышению благосостояния народов",

однако благосостояни народа не наблюдается ни в Азербайджане, ни в Грузии (в одной упряжке), ни в Армении, которая в консервной банке ...

Вам не кажется это странным?

Должно было быть иначе, правда ведь?

идет о закладке строительства железной дороги, суть которой сводится к обходу Армении и окончательному оформлению коммуникационной блокады республики.

Безусловно это было бы совершенно идеально и ьблизко к истине, если бы не некоторые неучтенные детали ..

Полностью блокировать Армению не представляется возможным по причине, угадайте по какой?

предлагается для разблокирования армяно-турецкой границы вывести войска из Нагорного Карабаха, а также прекратить усилия - государства и диаспоры - нацеленные на признание Геноцида армян в Османской империи начала прошлого века

И Армения не приняла столь щедрое предложение ....

Думаю очевидно, оттого, что есть варианты ... которые не учтены или же просто не хотят афишировать, чтобы простые азребайджанцы, читающие этот и подопбные этому тексты верили в непобедимость., силу и мощь своей страны ...

Но уверяю вас, варианты есть ...

армяне более живучие, чем вы можете себе представить ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемый Sammam, нам на самом деле заранее прекрасно известно, что лидирующую политико-экономическую роль в нашем регионе, состоящем из 3 микроскопических телепузиков играет Азербайджан. Также отдаём себе отчет в том, что если Грузия будет себя хорошо вести, слушаться вас и быть благодарной за то, что вы фактически содержите её, то Армения будет рано или поздно либо уничтожена (любимая песнь радикалов), либо куплена азербайджанскими миллионерами (любимая мысль их же).

Но в любом случае, Армения на последнем месте, а вы на первом :hammer:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Солнычка, эта статья была до событии в Осетии. Алиев тоже говорил что Азербаиджан гарант безопасности Грузии но как я уже говорил это было до событий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
Уважаемые ! :rolleyes:

Давайте в этой теме спокойно , без предвзятости и личностных наездов, с минимумом оффтопа попробуем разобраться в той роли ,которые играют  Грузия , Азербайджан и Армения на Южном Кавказе , и в том значении

которое имеют эти страны в регионе.

А они именно игают и именно роли. А не хотите обсудить, кто эти роли раздает и что сделать, чтобы театр прекратился и началась жизнь без игры в ролях?

И еще.. Давайте перечислим все страны, имеющие в своих границах выход на южный Кавказ. Это:

1. Россия

2. Турция

3. Иран

4. Азербайджан

5. Грузия

6. Армения

Теперь рассматривать Ваш вопрос ролей будет легче. Точнее, все актеры выявлены. Правда, есть еще режисеры и сценаристы, м может и их перечислим?

Если характеризовать каждую из перечисленных стран и начинать с наших трех, то я бы поставил во главу угла ВЗАИМНУЮ зависимость между Грузией и Азербайджаном. Всегда об этом говорил и думать иначе - наивно. История с Украиной - это подтверждает. Грузия умело использует наш конфликт и выжимает все возможное и с Армении и с Азербайджана. По тому же принципу Грузия подходит и к гражданам Грузии армянской и азербайджанской национальности. И ничего удивительного в этом нет. В мутной воде каждый ловит свою рыбу. Поэтому, я считаю, что главную роль второго плана (первые роли назначены не нашим странам) в Южном Кавказе среди наших трех стран играет Грузия. Правда, Саакашвили немного запамятовал, что у Грузии главная роль второго плана и получил хорошую оплеуху от первой скрипки в регионе. Но тем не менее, Грузия остается главной. Не следует забывать, что Россия для того, чтобы овладеть Южным Кавказом, первым делом овладела Грузией. Грузия для России (да и не только) является воротами Кавказа. Поэтому сейчас борьба идет в этом направлении, а нас с вами оставили на закуску.

Азербайджан.

Роль важная. Но здесь следует поставить полосу до эпохи

окончания нефти и после этого. Сейчас роль важна. А что будет после, зависит опять не от Азербайдждана, а от соседей и в первую очередь, от того, как сыграет свою роль Россия. Не оплошает, Азербайджан останется в стороне. Если оплошает, тогда Азербайджан в лучшем случае будет транзитной страной. Не то, что было при эпохе нефти, но все же хоть что-то. Азербайджан по определению не может быть союзником России. Долговременным и надежным. И Россия это прекрасно понимает.

Армения. Самая маленькая из всех республик СССР. От неё сейчас мало что зависит. В то же время, это единственный союзник России на Южном Кавказе. И будет оставаться таковым еще долгое время. Россия - опора для Армении, Армения- опора для России. У Армении нет никаких амбициозных планов на роль лидера и влиятельного игрока на Юге Кавказа. Нет и геополитической составляющей для этого. В то же время, Армения думает о своем выживании среди озлобленных Турции и Азербайджана и пользующейся ситуацией Грузией. Армении, естественно выгодно помириться с соседями, (равно как и соседям), но не жизненно важно. Простой пример с транзитной Грузией. Она перестанет использовать и Азербайджан и Армению, если у Азербайджана появится альтернативный путь через Армению. Если соседи (Азербайджан и Турция) не хотят мириться, то Армения вполне может работать на развал этих стран. Насколько эффективно, это другой вопрос. Скажем так, в меру своих возможностей помогать другим игрокам в этом. В то же время, у Армении есть Иран. И Армения должна в свои планы поставить цель выхода из транспортной блокады, путем строительсва железной дороги в Иран.

Но в любом случае, Грузия - это ключевой игрок в регионе. И все это прекрасно понимают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Саакашвили назвал Азербайджан гарантом независимости Грузии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что поддержка Азербайджаном является гарантом независимости Грузии. "Азербайджан - это гарант независимости Грузии", - отметил Саакашвили, выступая 24 июля в Карсе на церемонии закладки турецкого участка магистрали Баку-Тбилиси-Карс.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Самая мощная экономика в регионе у Азербайджана. Самая богатая страна тоже Азербайджан. Самые хорошие перспективы тоже у Ахербайджана.

Грузия свой comparative advantage просрала из-за своей грузинской глупости и напыщенности.

Армения.... Армения должна работать за двоих или за троих. чтобы получать как один. По макроэкономическим показателям равна Грузии, но вкалывает для этого намного больше.

Пока всё. Как будет дальше - зависит от экономической политики самих стран.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced
Солнычка, эта статья была до событии в Осетии. Алиев тоже говорил что Азербаиджан гарант безопасности Грузии но как я уже говорил это было до событий.

что еще хуже ....

представь, я назову тебя другом и буду знать, что ты мой защитник и буду рассчитывать на тебя ..

а через месяц, когда на нас нападут хулиганы, то ты им и кошелек отдашь и будешь молча смотреть как меня .. того .... ну ты понял ...

Какая разница что когда было сказано, если слово и дело разошлись ...

а Саак лукавит, потому что он лукваит всегда (по другим поводам) :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как вы думаете , противостояние между двумя телепузиками из трех будет продолжаться вечно? Еще 200лет?

Если нет , то рано или поздно этим двум телепузикам придется искать компромисс , ибо от их противостояния выигрывает лишь третий телепузик.

Я просто попытался быстро и эффективно ответить на ваш вопрос. Каюсь, с иронией. Потому что действительно знаю самый популярный ответ в Азербайджане. Я был бы чрезмерно удивлён, если бы ваши личная точка зрения отличалась от упомянутой мною.

Мысль ваша интересная, но есть у меня опасения что в нашей клоаке не то что долго будет проходить противостояние, а я опасаюсь, как бы этих противостояний не стало больше. У нас, знаете ли, достаточно усомниться в принадлежности церкви или в общепринятой исторической версии и всё- еще одна войнушка. Кроме того, не могу я никак принять для себя то, что третий телепузик хоть что то выигрывает. Как ни странно, по моему, именно он на самом дне :victory:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

уважаемый Арарат

Очень примечательно и приятно , что вы один из тех людей , которые на самом деле не переоценивают степень независимости наших стран и их роль регионе.

Было бы наивно полагать , что РГ , АР и РА проводят сегодня свою политику без оглядки на сильных мира сего(супердержав).

Однако в мире все относительно . Относительна также и наша независимость.

Если Азербайджан зависит сегодня от супердержав и своих инвесторов ,

Грузия зависит от благосклонности США и "спокойства" России

Армения в плюс ко всему этому зависима даже от третьего телепузика-Грузии

Вы ведь не станете отвергать тот факт , что даже в результате августовской войны(итоги которой были приняты армянами позитивно , как возможный будущий сценарий карабахской войны) даже после этой "позитивной" для вас войны - вы потерпели полмиллиардные убытки(по вашей же версии)

Только не говорите , что для страны с гос.бюджетом в пару миллиардов эти убытки сущий пустяк.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Самое слабое звено в южнокавказской тройке это АР. У него нет договора ни с одним региональным и мировым центром силы, в отличии от РА/РФ и Грузии/США. Есть территориальный спор с армянами, уже в состоянии войны и с соседями по Каспию, этот спор еще предстоит решить. А в раскладе сил на Каспии самое слабое звено это тоже АР. Есть проблемы с нацменьшинствами внутри, которые обязательно будут раздуваться нами, РФ и Ираном. Ну и наконец экономика полностью зависимая от нефти. Это только в краткосрочной перспективе дает плюсы, а в средне- и долгосрочной перспективах проблемы в экономике будут нарастать. Из плюсов партнерские отношения с Турцией, но во-первых они не оформлены документально, что дает пространство для маневра туркам, а во-вторых Турция сама окружена врагами и имеет проблем внутри, даже больше чем в АР. Враги АР - Армения, Россия, Иран.

На втором месте по слабости стоит Грузия, которая уже потеряла значительную часть территорий, а с ней и значительную часть своего влияния и потенциала. Есть проблемы с нацменьшинствами. Экономика полностью зависит от западных кредитов. Из плюсов самый сильный союзник из всех возможных, но даже он не всесилен, особенно в нашем регионе. Враг - Россия.

РА имеет наиболее прочные и стабильные позиции в регионе, как в военном плане, так и в экономическом и внутридемографическом. Враги - Турция и АР, т.е. наиболее слабые в сравнении с соседями. Вместе с этим, у РА хорошие отношения и с США, и с ЕС, и Ираном, и с арабским миром. А также богатая и влиятельная диаспора. Всем этим не может похвастаться никто из соседей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемые ! :rolleyes:

Давайте в этой теме спокойно , без предвзятости и личностных наездов, с минимумом оффтопа попробуем разобраться в той роли ,которые играют Грузия , Азербайджан и Армения на Южном Кавказе , и в том значении

которое имеют эти страны в регионе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 10 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    10 гостей
    Колючка Анчара Artmonton
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...