Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Армения-Турция


Grig

Рекомендованные сообщения

Видно, Суворов, освободив Изюм, поленился провести качественную зачистку местности, вот и остались там ментальные турки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 3k
  • Создано
  • Последний ответ

Очень важно позиционировать происшедшее во Франции не как победу армянской дипломатии над турецкой, и не как победу Армении над Турцией. Нейтральная страна приняла ( вобщем-то еще и не приняла) решение ДЛЯ СВОЕГО ОБЩЕСТВА, которое считает нужным. И возможно многие страны захотят принять такое же решение для себя. Но никто не захочет поддерживатъ армян или турков в дипломатических войнах, если это все будет подаватъся именно под соусом "чья дипломатия выиграла".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Турция начнет процесс ратификации цюрихских договоров по нормализации отношений с Арменией – Тарасов

15:38 • 26.12.11

После того, как Национальное собрание Франции одобрило законопроект, согласно которому отрицание геноцида армян в Турции карается тюремным сроком и штрафом, многим стало казаться, что наступает некая кульминация кризиса во взаимоотношениях между Парижем и Анкарой. Но главные события и основная интрига еще впереди.

Пока же бушуют политические страсти. В Турции они сопоставимы с теми, которые были в момент обострения ее отношений с Израилем. Тогда премьер-министр Турции Тайип Реджеп Эрдоган припомнил евреям все мировые грехи, чуть ли не со времен Соломона. Сейчас он обвинил семейство Саркози в неблагодарности к туркам, вспомнив об изгнании евреев из Испании указом правящей королевской четы Фердинанда II Арагонского и Изабеллы Католической, принятым в 1492 году в Альгамбре.

Так называемый Гранадский эдикт предписывал всем иудеям Испании в трёхмесячный срок либо креститься, либо покинуть пределы страны. Евреи бежали либо в Португалию, где через 30 лет история повторилась, оттуда - на север Европы, или в Италию и Османскую империю, страны Северной Африки. В числе евреев-беженцев в Османскую империю, осевших в Салониках, Эрдоган называл предков Саркози. Более того, он сообщил, что отец французского президента Пал Саркози служил во французском иностранном легионе, в составе которого в 1945 году находился в Алжире, и где, по утверждению главы правительства Турции, французы убили 15% населения. Сразу последовал ответ. Пал Саркози в эфире телеканала BFM TV возразил: «Я никогда не был в Алжире, я не выезжал из Марселя по службе. И в иностранном легионе я служил четыре месяца, потом меня перенаправили из-за болезни. Все описано в моей книге «Столько жизни» (Tant de vie), достаточно купить и прочитать. Там есть все документы, все это смешные заявления».

Как бы то ни было, Париж нанес по Анкаре политический удар, после которого она либо будет долго приходить в себя, либо станет предпринимать активные политические шаги. Свидетельством тому заявление главы МИД Турции Ахмета Давутоглу, которое странным образом транслировали турецкие телеканалы. Первоначально в режиме online Давутоглу заявил, что турецкие дипломаты уже давно налаживают контакты с армянской диаспорой в США, поскольку считают ее представителей «своими», потомками подданных Османской империи, и могут договориться без вмешательства «третьих сил». Однако в последующих новостных выпусках эта фраза была вырезана и речь Давутоглу содержала только обвинения в адрес Франции, что она «во имя политических расчетов принесла в жертву большую дружбу», и что «Турция не собирается молчать». Под политическим расчетами имеется в виду то, что Николя Саркози, проталкивая законопроект по геноциду, якобы пытается заручиться голосами полумиллионов проживающих во Франции армян. Но в этот тезис не верит большинство турецких политологов. В этой связи они напоминают, что неформальным советником Саркози по политическим вопросам является этнический армянин, экс-премьер Эдуар Балладюр, который является «рупором армянской диаспоры».

Что касается ответных действий Анкары, то их набор стандартен: из Парижа отозван для консультаций посол, заявлено о замораживании всех двусторонних переговоров по экономике, оборонному сотрудничеству и политических консультаций. Турция также пригрозила перекрыть транзитный коридор, по которому осуществляется снабжение французского военного контингента в Афганистане, обещала запретить французским военным самолетам и кораблям использовать авиабазы и морские порты Турции без особого разрешения. Однако и в данном случае последовал ответный ход президента Франции Николя Саркози. Он обратился к Турции с просьбой уважать чужое мнение, даже если они с ним не согласны, и что «Франция самостоятельно определяет свою политику». В этой фразе - главный смысл и ответы на вопросы: «Чего не будет?», и «Что будет дальше?»

Чего не будет: Турция не пойдет на разрыв с Францией, даже понимая, что Николя Саркози поставил крест на ее стремлении стать членом ЕС. Так считает заместитель директора Турецкого центра международных отношений и стратегического анализа Джиран Оган. Это - во-первых. Во-вторых, скованы возможности Турции на сирийском треке и она не решится на войну с Сирией, поскольку в лице Франции потеряла союзника.

Что будет: Турция начнет активнее разыгрывать армянскую «карту», и в скором времени - до рассмотрения законопроекта по геноциду в сенате Франции весной будущего года - начнет процесс ратификации цюрихских договоров по нормализации отношений с Арменией. Она также будет изыскивать варианты решения этой проблемы таким образом, чтобы не испортить отношения с Азербайджаном. Не исключено, что будет предпринята попытка договориться по этому поводу с Москвой, одновременно постепенно дистанцируясь от процесса карабахского урегулирования.

В свою очередь, Азербайджан окажется перед необходимостью менять векторы своей внешней политики. Тем более, что кандидатура Метью Брайзы на посту посла США в Азербайджане не утверждена Сенатом США. У президента Барака Обамы тоже впереди выборы и он не собирается лишаться важных голосов армянской диаспоры. Правда, США пока воздерживаются от признания факта геноцида армян, однако характер действий Белого дома на этом направлении дают основания полагать, что ситуация после решения французского Национального собрания в скором времени может измениться. В этой связи азербайджанский политолог Расим Агаев считает, что США готовят новые проекты по решению карабахского конфликта. Их признаки - смена курса политики официального Вашингтона в отношении Израиля, турецко-израильское противостояние, реанимация курдского вопроса, непосредственная активизация Вашингтона в иранском направлении. «Это затрагивает и Азербайджан, - считает Расим Агаев. - И напрямую актуализирует старые территориальные проблемы». Кстати, побывавший на днях с визитом в США заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов заявил, что, хотя «отсутствие подвижек на переговорах по Карабаху вызывает справедливые нарекания в Азербайджане», тем не менее «нет необходимости в изменении формата или механизма посредничества в переговорном процессе». Это означает, что Баку, солидаризируясь по проблеме геноцида армян с Анкарой, лишается практической возможности «развести» по Карабаху США и Францию, и переломить ситуацию в Минской группе ОБСЕ.

Президент Франции Николя Саркози, вводя вопросы истории в геополитический ракурс, ослабил позиции Азербайджана на этом направлении. Как считает депутат французского парламента, член возглавляемой Николя Саркози партии «Единство во имя народа», мэр 7-го района Парижа Рашида Дати, Минская группа ОБСЕ установила определенные рамки для разрешения конфликта, представив сторонам конфликта предложения, называемые Мадридскими принципами. По ее словам, карабахский конфликт связан с геополитическими и геостратегическими вопросами, и что это «очень сложная проблема».

В свою очередь французский сопредседатель МГ Бернар Фасье, завершающий свою миссию на этом посту, выразился более определенно: «Нагорно-карабахский конфликт не перерос в широкомасштабную кровопролитную войну во многом благодаря усилиям стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Франции, США, России)». По его же словам, «силовое решение карабахского конфликта неприемлемо, поскольку в противном случае может возникнуть такая же ситуация, как между Францией и Германией после Первой мировой войны». В то же время представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович выразила предположение, что принятие нижней палатой парламента Франции законопроекта по геноциду армян «может побудить другие страны ОБСЕ последовать примеру Франции». Такого исключать уже нельзя.

Tert.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Foreign Policy опубликовал статью бывшего министра финансов Афганистана, а ныне исследователя Ашрафа Гани о трех причинах почему, по его мнению, для Турции 2011 год был очень выигрышным и почему Турция вскоре станет значительной державой.

1. Турция удалось выйти из кризиса идентичности. Вместо построения идентичности в рамках противопоставления между европейскими или ближневосточными, религиозными или светскими, восточными и западными, Турция ныне движется к выстраиванию партнерства между этими ценностями. (А мне то со стороны кажется, что Турция вместо партнерства между уверенно движется к (религиозному и ближневосточному).

2. Турецкие власти приняли трудные решения по проведению финансовой и монетарной реформе, сопровождаемой интенсивным общественным диалогом.

3. Турецкие власти вступили в партнерство (общественно-частное партнерство) с бизнесом для инициирования изменений значительных в экономической сфере.

Но есть у Турции и проблемы “Напряженность в отношениях между правительством и его курдских граждан, наследие разногласия напряженность в отношениях между гражданскими и военными лидерами, замороженные конфликты на Кипре и в Армении.” – (Отрадное признание под видом опечатки, не правда ли?)

Однако, не смотря на это, реформы прав-ва Эрдогана приведут таки к росту экономики и легитимности внутри страны, а значит и к увеличению влияния Турции.

Может и приведет к росту. Кто ж его знает? Хотя экономические реформы затевались в Турции не раз и в прошлом (про пользу от преодоления кризис идентичности как фактор экономического роста умолчу). Но вот о легитимности у миллионов курдов живущих в Турции – это автор соврал конечно. Более того, если экономика Турции будет расти, как предсказывает автор, то политическая активность граждан тоже будет расти (кстати порог в 10,000 долларов ВВП на душу населения уже пройден) . И все больше курдов будут вовлекаться в требования признания их идентичности, сначала в рамках Турции, а потом может и вне ее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Министр национального образования Турции Омер Динчер провел встречу с учениками, преподавателями и директором армянской частной школы Пангалты (школа создана орденом Мхитаристов) Стамбула.

Как сообщает сайт Stargundem, министр отметил, что очень рад принять учеников армянской школы, подчеркнув, что они могут спокойно поделиться своими проблемами.

Как сообщил после встречи директор школы Гарегин Парсамян, ученики сообщили министру, что их обучение было бы более эффективным, если бы из ряда учебников общественных дисциплин были изъяты страницы, оскорбляющие армян.

Армянские ученики посетили также Великое национальное собрание Турции и встретились с председателем комиссии по внешним сношениям Волканом Бозкыром. Школьники подарили главе комиссии брошюрку об истории школы на 4 языках и маленькую елочку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ծպտված հայերի գոյությունն ապացուցում է Ցեղասպանության փաստը

19:12 . 10/01

Թուրքիան առաջ է քաշում Հայոց ցեղասպանությունը հերքող հերթական անհեթեթ փաստարկը: Թուրքիայի պատմագիտական ընկերակցության նախկին նախագահ, ներկայում խորհրդարանի "Ազգայնական շարժում" կուսակցության պատգամավոր Յուսուֆ Հալաչօղլուն "A Haber" հեռուստակայանի եթերում ասել է, թե Թուրքիայում հայկական 20 տոհմ է ապրում՝ միայն ոչ հայկական ինքնությամբ: Եւ սա պատմաբանին հիմք է տվել եզրակացնելու, որ Թուրքիայում ոչ թե հայերի Ցեղասպանություն, այլ ընդամենն արտագաղթ է եղել:

Հայ պատմաբաններն, ի տարբերություն թուրք գործընկերների` ծպտյալ հայերի գոյությունը համարում են Ցեղասպանության ամենախոսուն վկայությունը:

"Ստիպել են, որ մարդիկ մահվան սպառնալիքով փոխեն իրենց կրոնը եւ ՄԱԿ-ի Ցեղասպանության1948 թվի կոնվենցիայի 5-րդ կետը հատուկ նշում է, որ մեկ էթնիկ կրոնական խմբից այլ էթնիկ կրոնական խումբ տեղափոխելը Ցեղասպանություն է: Թուրքական պատմագրությունը, խոսելով այս մասին, փաստում է, որ տեղի է ունեցել Ցեղասպանություն՝ նաեւ բռնի կրոնափոխության միջոցով",- ասել է թուրքագետ Ռուբեն Մելքոնյանը:

Արեւմտահայության հարցերի ուսումնասիրության կենտրոնի տնօրեն Հայկազուն Ալվրցյանը պարզ թվաբանությամբ փորձում է ապացուցել Հալաչօղլուի փաստարկի անհեթեթությունը: 1912-ին Արեւմտյան Հայաստում եւ Թուրքիայի տարբեր բնակավայրերում, պաշտոնական տվյալներով, 2.5-3 մլն հայ էր ապրում: Այսօր Թուրքիայի բնակչությունը 7 անգամ ավելացել է: Հետեւաբար` պետք է աճեր նաեւ հայերի թիվը, եւ ոչ թե խոսվեր հայկական ընդամենը 20 տոհմի գոյության մասին:

"Եթե մենք միջին թվով բազմապատկենք հայության թիվը, ապա այսօր Արեւմտյան Հայաստանում եւ Թուրքիայի տարբեր բնակավայրերում պետք է 17-18 մլն հայ ապրեր: Եթե այսօր, իրենց ասելով, 1-1.5 մլն հայ է ապրում, այն էլ ծպտված` այլ ինքնությամբ, սա ապացուցում է, որ մյուս հայերը ոչնչացված են",- ասաց Հայկազուն Ալվրցյանը։

Յուսուֆ Հալաչօղլուն հիշատակել է մի քանի հայկական տոհմ, որոնք քրդական անուններ ունեն: Օրինակ` Մամիկոնյանները, Ռշտունիները: Ռուբեն Մելքոնյանն ասում է, սրանք չհիմնավորված փաստեր են:

"Այս տարածքում կա քրդական 2 ցեղախումբ` մամըկա եւ ռեշկոթա: Ենթադրվում է, որ սրանք Ռշտունիներն են ու Մամիկոնյանները, բայց սրա համար լուրջ փաստարկված ապացույցներ, համենայն դեպս ինձ, հայտնի չեն",- ասաց Ռուբեն Մելքոնյանը։

Թուրք պատմաբանը մանրամասն չի բացատրել եւ չի նշել պատճառները, թե ինչո՞ւ են հայերն ապրում ծպտված` հաճախ քրդի, ալեւիի, բայց ոչ հայի ինքնությամբ:

"Վախենում են",- բացատրում է Հայկազուն Ալվրցյանը, ով ոչ մեկ անգամ հանդիպել է ծպտյալ հայերի հետ:

"Պետք է հարց տալ Հարաչօղլուին եւ նրա նման մտածողներին, թե ինչո՞ւ հայության մասին միայն դուք գիտեք, ինչո՞ւ այդ տոհմերի անունները, բնակության վայրը, թվաքանակի մասին տեղեկությունները միայն ձեզ են հայտնի: Սա պետական քաղաքականություն է, որովհետեւ նրանք բոլորը հաշվառված են` որպես ոչ վստահելի տարրեր եւ հսկողության տակ են: Այս է պատճառը, որ այդ հայերը ծպտում, թաքցնում են իրենց գոյությունը",- մեկնաբանում է Ալվրցյանը։

Ի դեպ, սա` Հալաչօղլուի` Հայոց ցեղասպանությունը հերքելու առաջին փորձը չէ: 2005-ին Ցյուրիխի դատարանը Հալաչօղլուին ձերբակալելու վճիռ էր կայացրել: Թուրք պատմաբանն այդ երկրում հայտարարել էր, թե ոչ մի Ցեղասպանություն էլ չի եղել, ինչը Հայոց եղեռնի իրողությունը ճանաչած Շվեյցարիայում դիտվել էր որպես օրենքի ոտնահարում: Ամիսներ անց նույն մեղադրանքը ներկայացվել եւ հետո արդեն դատավճիռ էր արձակվել նաեւ Թուրքիայի "Աշխատավորական կուսակցության" առաջնորդ Դողու Փերինչեքի նկատամբ, ով հիմա թուրքական բանտում է` այս անգամ գաղտնի ահաբեկչական "Էրգենեքոն" կառույցի ղեկավար անդամներից մեկը լինելու մեղադրանքով։

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По достоверным данным, недавно на государственном уровне прошли тайные армяно-турецкие переговоры. Они прошли с 4-го по 24-ое декабря. При этом, в течение первый десяти дней переговоры проходили в Тбилиси, затем – в Европе, пишет “Айацк”.

http://www.yerkir.am/ru/news/18347.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хм... В то, что встреча была, я поверю. Вопросы: 1) Кто инициатор? (Догадываюсь), 2) О чем говорили? (тоже догадываюсь - турки хотят изобразить видимость ратификации Протоколов, чтобы предотвратить французский закон в Сенате), 3) Поведется ли Армения на очередную замануху? (Думаю и надеюсь, что нет).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не поведется, однако от встреч на начальном этапе тоже не целесообразно отказываться, так как инициаторами могут выступать совершенно другие страны, хотя возможно и с подачи одной из главных сторон действа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Так вся эта возня во Франции и была задумана с тем, чтобы толкнуть Турцию к открытию границ. Заметьте, не к оживлению переговоров, а именно к открытию границ.

Сенат должен ратифицировать. А до подписания президента будет выставлен срок (включен счетчик для Турции). Если Турция к указанной дате не откроет границы. Полностью и без оговорок, то Саркози подпишет. И включится механизм повторов по всей Европе.

Думаю, что вокруг этого сценария и ведутся мольбы турчат, пытающихся изменить сценарий с согласия Армении на мышиную возню под названием "оживление протоколов".

Сейчас Армении надо отработать жест с резким сгибанием руки в локтевом суставе, ну или на крайняк с выставлением среднего пальца.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так вся эта возня во Франции и была задумана с тем, чтобы толкнуть Турцию к открытию границ. Заметьте, не к оживлению переговоров, а именно к открытию границ.

Сенат должен ратифицировать. А до подписания президента будет выставлен срок (включен счетчик для Турции). Если Турция к указанной дате не откроет границы. Полностью и без оговорок, то Саркози подпишет. И включится механизм повторов по всей Европе.

Думаю, что вокруг этого сценария и ведутся мольбы турчат, пытающихся изменить сценарий с согласия Армении на мышиную возню под названием "оживление протоколов".

Сейчас Армении надо отработать жест с резким сгибанием руки в локтевом суставе, ну или на крайняк с выставлением среднего пальца.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Абсолютно верно Арарат.

Меня как и всех моих друзей поражает турецкий тупизм они всё ещё не могут понять что Армения НЕ ОДИНОКа . Франция , США и Армения в одной команде и более того все действия между ними согласованы .

Горбатого могила исправит :старая армянская поговорка .

Это как раз про Турцию .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Армяне массово возвращаются из Турции на родинуArmenia Today Большая часть армян и грузин, работающих в Турции без соответствующего разрешения, в настоящее время в массовом порядке вынужденно возвращаются на родину. Причиной тому стали изменения, внесенные в турецкое миграционное законодательство, которые существенно усложняют долгосрочное пребывание в этой стране иностранцев, не имеющих официального статуса.

До внесения изменений в закон многие для того, чтобы остаться в Турции, после истечения срока своей трехмесячной туристической визы пересекали границу, а затем сразу же возвращались в страну, вновь получая въездную визу и продолжая жить и работать в Турции. Однако теперь, после внесения законодательных поправок, которые вступят в силу с 1 февраля, эти люди после пребывания в Турции в течение трех месяцев для получения новой визы должны прождать по меньшей мере еще три месяца. А в случае пребывания в стране на больший срок, чем это разрешено, они должны будут заплатить штраф, что очень многим просто не по карману.

Журналист армянского происхождения турецкой газеты Hurriyet Daily News Верджихан Зифлиоглу побеседовал с покидающими Турцию армянами.

«Они довольно сильно напуганы. Те, кто остался здесь дольше [позволенного] срока, напуганы тем, что 1 февраля будут вынуждены заплатить штраф. По этой причине они стали покидать Турцию уже сейчас», - сообщил журналист в беседе с радиостанцией Азатутюн.

«В течение последних дней наблюдается довольно большой обратный поток в сторону Грузии и Армении, и мы также стали свидетелями этого. Они говорят: «мы очень мало здесь зарабатываем, и на эти средства пытаемся прокормить своих детей, свои семьи», и они очень боятся того, что может произойти с ними в случае такого развития событий, потому что это довольно бедные семьи, и грузины, и армяне. Также среди них были армяне из Грузии и проживающие в Грузии азербайджанцы. Сейчас их положение очень плохое», - сказал Верджихан Зифлиоглу.

Вашингтонский офис «Ай Дат» осудил новую турецкую миграционную политику, заявив, что турки начали осуществлять свои угрозы о депортации армян.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...