Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

статья уволенного спикера МИД Армении


Рекомендованные сообщения

"Мы имеем дело с другим Азербайджаном": статья уволенного спикера МИД Армении

Бывший пресс-секретарь министерства иностранных дел Армении Владимир Карапетян опубликовал статью, в которой выражается серьезная озабоченность тенденциями вокруг переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. По мнению Карапетяна, новые тенденции более чем озадачивают, они перестают быть просто вызовами, и становятся поистине серьезной проблемой, вставшей перед властями Армении. В статье Карапетяна отмечается, что Армения никогда ранее не пребывала в столь тяжелой ситуации в переговорном процессе.

"Последние несколько лет отмечены прогрессирующим процессом - две страны Южного Кавказа (Армения и Азербайджан - ред.) были вовлечены в переговоры вокруг Пражских договоренностей, отражающих перспективу самоопределения Нагорного Карабаха, что исходило из интересов Армении. Ереван, будучи уверенным, что переговоры проходят при посредничестве стран - сопредседателей МГ ОБСЕ, которые являются значимыми фигурантами международной политики, сосредоточились на этом формате, а параллельно предпринимали шаги по упрочению международного имиджа Армении, углублению демократизации, партнерства и институционального сотрудничества. Приобретенное Арменией международное реноме, как и продуктивное сотрудничество с Российской Федерацией в военно-технической сфере, были призваны поддержать путь на дипломатическое разрешение карабахского конфликта на основе взаимных уступок, что жизненно необходимо для Армении. То, что мы имели в середине 2006 года, выглядело достаточно многообещающим, если учесть наше сравнительно устойчивое положение в переговорном процессе, а также осмотрительные подходы противоположной стороны по беспокоящим нас вопросам", - пишет Карапетян. Он напоминает, что еще в июне 2006 года министр иностранных дел Армении Вардан Осканян в интервью агентству "Арменпресс" заявил о строгой формулировке будущего статуса Лачина - "коридор, связывающий Нагорный Карабах с Арменией". Министр тогда отметил, что статус Лачинского коридора должен быть аналогичен статусу самого Нагорного Карабаха, а Кельбаджар будет возвращен только после референдума и определения статуса Нагорного Карабаха.

Ситуация, по мнению Карапетяна, изменилась после того, как 14 марта 2008 года на сессии Генеральной ассамблеи ООН прошла резолюция, что стало возможным вследствие падения международного имиджа Армении после событий 1 марта и реакции Армении на заявления международных структур. Карапетян отмечает, что за все последние 16 лет Армения удачно выдерживала турецко-азербайджанское давление на международной арене, не допуская в каких - либо международных документах односторонних и несправедливых для нее формулировок. В связи с этим Карапетян считает неуместным заявления о том, что решение Генассамблеи ООН является обычным событием, которое не имеет никакого политического или юридического последствия, так как азербайджанская сторона, пользуясь резолюцией ООН, пробует повлиять на основные положения лежащего на переговорном столе документа. И сегодня они уже без колебания предлагают "совместное использование Лачина с условием, что он будет неотделимой частью Азербайджана", что было бы недопустимо ранее, а по Кельбаджару ответ был дан уже на мадридской встрече министров иностранных дел двух стран, - отмечает бывший споуксмен МИД Армении.

Слова осуждения, озвученные заместителем министра иностранных дел Азербайджана Аразом Азимовым относительно заявления сопредседателей МГ ОБСЕ о том, что статус Нагорного Карабаха должен быть утвержден в результате переговоров, также вызывают озабоченность. Они свидетельствует о том, что Азербайджан намерен решить вопрос статуса, опираясь только на свое внутреннее законодательство и на " согласие между общинами Карабаха", а не в результате согласования позиций с Арменией", - пишет Карапетян.

Заявление МИД Армении от 14 марта о том, что сопредседатели Минской группы инициировали встречу президентов Армении и Азербайджана в Бухаресте Карапетян расценивает как попытку продемонстрировать желание продолжения переговорного процесса на базе Пражских договоренностей. Но отказ Азербайджана дает повод предположить, что Баку не желает возвращаться к этому формату, о чем свидетельствуют попытки Азербайджана изменить или распустить Минскую группу. Из всего этого Карапетян заключает, что процесс мирных переговоров дошел до опасной грани, что может привести к непредсказуемым последствиям. Он при этом ожидает замораживания переговорного процесса или его вынужденное затягивание со стороны Армении на фоне понижения международного имиджа страны, поскольку все последующие действия республики будут направлены на укрепление утерянных позиций на международной арене и предотвращение возможной дипломатической блокады. Но переговорный процесс будет затягиваться также и со стороны Азербайджана, уверен Карапетян, по причине предстоящих осенью президентских выборов.

Автор добавляет, что армянская сторона будет придерживаться своих принципов, тем более, что они ясно определены в предвыборной программе новоизбранного президента Армении - это самоопределение Нагорного Карабаха и сохранение его общей границы с Арменией. Но после провокационных действий Азербайджана трудно будет сесть за стол переговоров, тем более, если учитывать общественное мнение населения Армении, которое требует выработать четкую доктрину властей в ответ на эти действия. "По моему глубокому убеждению, признание Нагорного Карабаха имеет смысл лишь тогда, когда будут получены гарантии хотя бы нескольких союзников относительно подобного шага", - отмечает Карапетян. Признание независимости Нагорного Карабаха стратегически является шагом, который Азербайджан сможет использовать для создания антиармянской "коалиции" и поочередно проталкивать с ее помощью резолюции против ослабевшей Армении.

Бывший споуксмен внешнеполитического ведомства отмечает, что Армения сегодня имеет дело с совершенно другим Азербайджаном, который за последние 2 года может оказывать сопротивление сверхдержавам, как, в частности, России в газовом вопросе и США в вопросе отношений с Ираном. Азербайджан осознает свое значимое место в сфере энергетической безопасности ЕС, и пользуется этим, что не исключает, что Баку пойдет на шантаж. Будут сделаны заявления, подобные заявлениям Азимова о статусе Лачина, и после получения отказа с армянской стороны перед мировой общественностью будет заявлено о том, что Армения не идет к конструктивному диалогу, что станет причиной для остановки переговоров.

В данной ситуации, при крайнем отдалении позиций Армении и Азербайджана становится маловероятным действенное участие властей Нагорного Карабаха в переговорном процессе, что уменьшает возможности выражения армянской позиции. Но так как в ближайшие 2-3 года Азербайджан будет занят завершением строительства железнодорожной магистрали Баку - Тбилиси - Карс, Армении необходимо будет использовать полученную возможность для дипломатического прорыва. В обратном случае, после завершения проекта угроза применения силы станет не возможностью, а реальностью, тем более, что Азербайджан будет искать причины для начала военных действий под предлогом стремления восстановить территориальную целостность. Баку будет продолжать добиваться внесения резолюций в различные международные инстанции, в которых основополагающим будет принцип сохранения Нагорного Карабаха в составе страны и признание территориальной целостности Азербайджана. Во избежание этого, по мнению Карапетяна, потребуются не только усилия армянской дипломатии, но и парламента Армении, и, что самое главное, для этого необходима стабильность в Армении.

CNews

Бывший пресс-секретарь МИД Армении замечает, что Баку смог найти выгоду даже в международной обстановке вокруг признания независимости Косово, о чем свидетельствуют заявления сопредседателей Минской группы о том, что Азербайджану удалось провести резолюцию Генассамблеей ООН, благодаря международной обстановке вокруг Косово. "Для армян ясно одно - без разрешения карабахского вопроса на выгодных нам позициях или взаимных уступок, под вопросом оказывается становление государственности Армении", - отмечает Карапетян, указывая на провал переговорного процесса. "Мы стоим перед новыми задачами, в основе которых лежат наши упущения и сегодняшняя слабость, новый региональный статус Азербайджана и общая неблагоприятная международная обстановка", - резюмирует он, добавляя, что "сегодняшний Азербайджан отличается от того, с которым мы имели дело в переговорном процессе в конце прошлого века". Выход из подобного состояния Карапетян видит в демократических преобразованиях общества, во внутренней солидарности и консолидации, вместе с которыми призывает активировать дипломатию и делать все, чтобы ознакомить мировое сообщество с принципами, подходами и позициями армянской стороны в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. "Необходима активная позиция МИД Армении и частые визиты главы государства и договоренности. В противном случае повторится ситуация 1996 года, когда за один день провалились все достигнутые за год договоренности между министрами иностранных дел Липаритяном и Гулузаде, что привело к известному заявлению сопредседателей. Сейчас Азербайджан повторил тот же шаг, что и в 1996 году", - пишет Карапетян и советует "не ошибиться в третий раз".

Отметим, что Владимир Карапетям был уволен из МИД Армении вместе с рядом других дипломатов после того, как все они выразили обеспокоенность внутриполитической ситуацией в стране в поствыборный период.

www.regnum.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 15
  • Создано
  • Последний ответ
В противном случае повторится ситуация 1996 года, когда за один день провалились все достигнутые за год договоренности между министрами иностранных дел Липаритяном...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И что за имя такое Карапет Оглы? Он кого то оскорблял, называл таканqами? Не забывай статья есть про интер армянскую дискриминацию статья не только для выходцов Арцаха оно для всех. :).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вова - один из немногих пресс-секретарей ведомств Армении, который действительно понимает что говорит. Статья его очень хорошая

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

джан он написал статью и разослал в различные агентства и газеты.. я сама видела на лрагир оригинал статьи..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Fact Sheet

Bureau of European and Eurasian Affairs

Washington, DC

April 15, 2008

The United States and the Conflict Over Nagorno-Karabakh

The U.S. as Mediator

The U.S. remains actively engaged in advancing a peaceful settlement of the conflict. Cooperation among the U.S., Russian, and French mediators is excellent. The United States does not recognize Nagorno-Karabakh as an independent country, and its leadership is not recognized internationally or by the United States. The United States supports the territorial integrity of Azerbaijan and holds that the future status of Nagorno-Karabakh is a matter of negotiation between the parties with the aim of achieving a lasting and comprehensive political resolution of the conflict. The United States remains committed to finding a peaceful settlement of the Nagorno-Karabakh conflict through the Minsk Group process.

Background

The armed conflict over Nagorno-Karabakh (N-K) lasted from 1990 to 1994. By the time a cease-fire went into effect in 1994, Armenian forces controlled most of the N-K region of Azerbaijan, as well as a considerable amount of adjacent Azerbaijani territory. The fighting, plus the expulsion of Armenians from Azerbaijan and Azerbaijanis from Armenia, produced more than a million refugees and internally displaced persons (IDPs). Approximately 100,000 Azerbaijanis remain in refugee camps today, where they face desperate living conditions. Turkey closed its land border with Armenia during the conflict to show solidarity with Azerbaijan and has not reopened it. The United States provides humanitarian assistance to the victims of the conflict, which includes support for housing and school repairs, primary health care, irrigation, potable water and sanitation, subsistence agriculture, micro-finance, and demining.

The parties have observed a cease-fire agreement since 1994. Although cease-fire violations and cross-border sniping occur, all sides insist on their continued commitment to a peaceful settlement reached through negotiation.

Peace Process

In 1992, the Commission on Security and Cooperation in Europe (CSCE)--now the Organization for Security and Cooperation in Europe (OSCE)--created the Minsk Group, a coalition of member states dedicated to facilitating a peaceful resolution of the conflict. The Co-Chairs of the Minsk Group (Russia, France, and the U.S.) serve as mediators, working in close and effective cooperation with the parties. In 1997-98, Co-Chair shuttle diplomacy generated three separate peace proposals. Each of these proposals was rejected by one or another of the parties.

Beginning in 1999, Presidents Heydar Aliyev of Azerbaijan and Robert Kocharian of Armenia began a direct dialogue through a series of bilateral meetings. Positive developments during a March 2001 Paris meeting among Presidents Aliyev, Kocharian, and Chirac inspired then Secretary of State Colin L. Powell to invite both Presidents to continue their dialogue in the United States. Aliyev and Kocharian met with the Co-Chairs in Key West in April 2001. The sides made significant progress but failed to reach a comprehensive settlement. Presidents Aliyev and Kocharian met on the margins of multilateral meetings in late 2001 and on the border between the two countries in August 2002 but failed to narrow their differences. President Heydar Aliyev died in 2003, and negotiations slowed as both countries held presidential elections that year.

In 2004, the Co-Chairs initiated a series of meetings in Prague between the Foreign Ministers of Armenia and Azerbaijan. The "Prague Process" was designed to reinvigorate dialogue between the sides. Following an initial series of meetings between the Foreign Ministers, Presidents Ilham Aliyev and Robert Kocharian began meeting more regularly, with a focus on advancing negotiations towards a settlement. During this period, the Co-Chairs introduced a proposed set of Basic Principles for the Peaceful Settlement of the N-K Conflict to serve as the basis for the conclusion of an eventual peace agreement. Negotiations over the Basic Principles continued throughout 2005 and 2006. On the margins of the OSCE Ministerial Council in Madrid in November 2007, the ministerial representatives of the three Co-Chair countries – Under Secretary of State Nicholas Burns, French Foreign Minister Bernard Kouchner, and Russian Foreign Minister Sergei Lavrov – formally presented a refined set of Basic Principles to the Azerbaijani and Armenian Foreign Ministers, for direct transmission to their presidents, and urged them to endorse the proposal and proceed on this basis with drafting a peace agreement. The Madrid document was archived on a confidential basis with the Secretary General of the OSCE.

The Co-Chairs have stated their intention to continue the negotiations on the Basic Principles in 2008 and to secure an endorsement from both Presidents as soon as possible.

http://www.state.gov/p/eur/rls/fs/103560.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ԱՐՑԱԽՆ Է ԿՈՍՈՎՈՅԻ ՆԱԽԱԴԵՊԸՙ

[12:38] 18 Ապրիլի, 2008

image

՚Կոսովոյի անկախությունը ամերիկյան ծրագիր էրՙ. նման գնահատականի արժանացավ Կոսովի անկախության միակողմանի ճանաչումը ԵԽԽՎ պատվիրակներից շատերի կողմից Ստրասբուրգում կազմակերպված քննարկման ժամանակ:

Այս քննարկմանը ելույթ ունելու համար հերթագրվել էր նաեւ Հայաստանի պատվիրակության անդամ, ՚Ժառանգությունՙ կուսակցության նախագահ Րաֆֆի Հովհաննիսյանը, սակայն ժամանակի սղության պատճառով նրան այդ հնարավորությունը չտրվեց:

՚Կոսովոյի անկախության հռչակման մեր թեմայից անդին այս քննարկումը ավելի շուտ ընդհանրական քննարկում էր օրենքի ոչ ընտրովի կիրառման վերաբերյալ: Իհարկե, յուրաքանչյուր անկախության , ինքիշխանության հայտ պետք է քննվի իր արժանիքների համապատասխան, բայց փորձել լատիներեն իրավաբանական եզրույթներ գտնել այդ արհեստականորեն հիմնավորելու համար, փաստորեն անարգում է օրենքի իշխանության գաղափարըՙ,- ՚Ա1+ՙ-ին ասաց Րաֆֆի Հովհաննիսյանը` ներկայացնելով, թե ինչի մասին պիտի ելույթ ունենար:

Ըստ նրա` այն պետությունները, որոնք արտաքնապես վերջին շրջանում Կոսովոյի անկախության հռչակումը որակում են ինքնատիպ, իրականում ՚ներքուստ կոսովյան սկզբունքը իրենց հագով են դնումՙ:

Պարոն Հովհաննիսյանի գնահատմամբ` ՚գող, սիրտը դողՙ արտահայտությունը այս դեպքում խիստ տեղին է, քանի որ դրանով առաջնորդվելով են այդ պետությունները նախաձեռնել մի շարք ՚կանխարգելիչՙ միջոցառումներ` ռազմական, դիվանագիտական, քարոզչական: Նա համարում է, որ ոչ թե Կոսովոն կարող է դառնալ ԼՂ խնդրի կարգավորման նախադեպ, այլ Ղարաբաղն արդեն դարձել Է նախադեպ Կոսովոյի համար: Ըստ նրա` արցախյան ազատագրկան շարժումը խորհրդանշում է Խորհրդային միության ապագաղութացման գործընթացը, եւ այդ տեղի ունեցավ ավելի վաղ, քան քանդվել էր Բեռլինյան պատը:

՚Հարեւան հանրապետության ղեկավարները սանձազերծեցին ագրեսիայի եւ սեփական օկուպացիայի պատերազմ Լեռնային Ղարաբաղի ժողովրդի դեմ, եւ այստեղ էր նախադեպը, այսինքն` նախադեպը օրինավոր անկախության, ինքիշխանության, տարանջատման դա Արցախն է եղելՙ,-կարծում է Րաֆֆի Հովհաննիսյանը:

՚Կոսովոյի ճանաչման հետեւանքները, արձագանքերը շատ են եւ իրենց մեջ պարունակում են առավել բռնի լուսավորումներով շարունակություն, եթե պետությունների եվրոպական ընտանիքը եւ ընդհանրապես միջազգային հանրությունը շարունակի ապրել այս ինքատիպության գաղափարի պատրանքի տակ , եթե ինքը ձեւեր, մեխանիզմներ, եղանակներ չգտնի օրենքը հավասարապես, իմաստալից եւ ոչ ընտրովի եղանակով տարածելու համանման փաստական իրավիճակների վրաՙ,-ասաց ՚Ժառանգությանՙ ղեկավարը:

Հիշեցնենք, որ ԵԽԽՎ գարնանային նստաշրջանի օրերին Ստրասբուրգում հայկական եւ ադրբեջանական պատվիրակությունները պատրաստակամություն են հայտնել շարունակել բանակցությունները ԼՂ հարցով հատուկ ժամանակովոր հանձնաժողովի շրջանակներում: Հանձնաժողովի նախագահ լորդ Ռասել Ջոնսթոնը մտադրությունը ունի մայիսին այցելել Հայաստան եւ հանդիպել Սերժ Սարգսյանին:

Կարինե Ասատրյան

Ստրասբուրգ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На мой взгляд, статья В.Карапетяна слишком поверхностна, в ней много явных противоречий и неточностей.

...были призваны поддержать путь на дипломатическое разрешение карабахского конфликта на основе взаимных уступок, что жизненно необходимо для Армении...

www.regnum.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но что самое примечательное, в своей статье автор ни разу не написал НКР или же Нагорно-Карабахская Республика. К чему бы это?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как это он в конце своей статьи не написал,мол то что нам предлагают сейчас,впоследствии мы будем просить,я ухожу,но на моё место придёт МИД войны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Со всем, что утверждает Алексей согласен, кроме оценки последней резолюции Ассамблеи ООН.

Было выражено предположение (не этим отставным дипломатом), что в дальнейшем опираясь на эту резолюцию , Азербайджан может ужесточить ее вплоть до предложения санкций против Армении.

Даже учитывая отрицательное отношение членов СБ к подобному развитию сегодня, мы не можем надеяться на это в будущем.

Безусловно следует протолкнуть в ООН решение компенсирующее последнюю резолюцию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян Гено
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...