Перейти к публикации

Ara55

Advanced
  • Публикаций

    28 145
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    44

Последний раз Ara55 выиграл 14 ноября

Публикации Ara55 были самыми популярными!

3 подписчика

О Ara55

Personal Information

  • Страна
    Армения
  • Пол
    М

Посетители профиля

22 053 просмотра профиля

Достижения Ara55

  1. Насколько мне известно, суд решает можно ли продлить задержание больше предварительного. Возможно я ошибаюсь, не особо углублялся в тему.
  2. Ara55

    "Асек - аненк"

    Нет. Это здание построено на месте бани, баню снесли, а жаль, колоритное было здание.
  3. Разве исполнительная власть (Пашинян) в ответе за судебную ?
  4. Странно, что я не вспомнил про слово ջահ. Оказывается у него множество вариантов в наших барбарах ճառ, ջայ, ջախ, ճաղ, ճառ, ջառ, ջառա․ А в Зейтуне и вовсе сохранилась форма ջ՝օհյը, ջ՝օհրը, которая по Ачаряну исходит из более древней формы *ջարհ. Кстати, попутно вспомнил и про слово <арег> , которое по мне явно намекает на <агни>.
  5. Критский диск конечно или иначе Фестский.
  6. В другом видео Ревазяна (про кипрский диск) он обьясняет, что таш-кар на шумерском означает царь и соответственно кар-таш тоже царь. Он не сказал, но я сразу вспомнил расхожее выражение в Армении типа <ташац карэ гетнин чи мна> (обтесанный камень на дороге не валяется).
  7. Еще от Ревазяна : Зачем Григорию, помимо всего прочего, нужно было собирать жрецов и их детей, да еще назначать им пособия для проживания и обучать ассирийскому и эллинскому? Могли ли жрецы, в том числе жрецы Бога Образования и Грамоты Тира, быть необразованны?
  8. Кстати, выступающий в данном видео Арман Ревазян, считает что у армян был свой алфавит до Месропа и он сегодня называется "арамейским". Который на самом деле был основан на традициях армянского языка. Прочитал об этом здесь.
  9. Очень интересное видео, где автор подробно знакомит как он прочитал армянским языком надпись на "межевом" камне Арташеса. Ранее этот текст раскодировали (якобы читали) с арамейского , получалось ущербно до смешных допущений о неграмотности писцов. Оказывается на самом деле эти камни напоминание местному населению о неизбежной каре за непослушание и неплатежи. Причем писано не от Арташеса , а от Карташ Ервандуни (Ք-Ր-Տ-Շ) и камень стоял над большим количеством человеческих останков (с отрубленными головами) видимо наказанных за непокорность. п.с. Кстати, ервандуни на самом деле звучало как ариан-дун. Для меня это ново, не встречал еще такой трактовки имени Ерванд. Может и Ереван надо понимать как город Ариан ?
  10. «Жрец совершает яджна [ритуал жертвоприношения], возлагая хавис [жертвенное подношение, например гхи] в Агни [огонь], который находится на веди [жертвеннике/алтаре]». Пример из ИИ насчет Агни.
  11. В словаре Ачаряна нашел, что VAH в начале Ва-агна означает бог , ну и продолжение конечно AGN(I) это бог Агн(и).
  12. Это очень наивный подход. Конечно же СВР делает такие ходы по заказу политического руководства РФ.
  13. Поиск естественно привел к Ачну (сегодня Саимбейли) в западной Армении, который якобы назван по имени сына местного правителя Хаджин (Հաճն). Появилась мысль, что название пришло еще с хеттских времен и я поискал в словаре хеттского языка. Естественно увидел это < агниш - огонь>. Заодно поискал с помощью ИИ источник якобы арабского слова ХАДЖ. Вот что ИИ дает: Скорее всего этот корень семиты переняли от армян-шумеров не как имя бога, а как праздник и ритуал подношений богу (АДЖНу) .
  14. Тут скорее в армянском был переход из первичного <ДЖ> в более позднее <Г>. И если верно, что в тюркском огонь звучит как <ОЧ> , <ОШ> или <ОТ>, то получается и у них переход из И-Е пра-языка (читаем - армянского) <hАДЖ> в <ОТ>, <ОЧ> и пр. -Почему в современном армянском употребляется <КРАК>, <ХУР> , а не исконное <hАДЖ> ? Как версия, могу предположить, что на произношение имени бога (тут Агни) было табу. -Насчет окончания <-ԱԽ> (ՕՋ-ԱԽ) думаю в первичном варианте скорее было <-АК> (камень), ведь ОЧАГ как правило складывался из камня, а еще АК имеет значение круга (форма ОЧАГА). -Так вот и осталось нам название места ОЧАГ, когда имя самого бога (hАДЖН, АhАГН или Ваагн) полузабылось, я так думаю . п.с. Этот hАДЖН очень похож на название городка Нор Аджн , надо будет поискать историю названия городка (скорее всего из западной Армении).
  15. Вот еще интересное. Санскритское агни (Agni) продолжает один из двух основных терминов для обозначения огня, реконструированных до протоиндоевропейского *h₁n̥gʷnis, другие отражения которого включают албанский: *Enj-i ([ɛɲi]), реконструированное имя бога огня в албанской языческой мифологии Отсюда. Налицо переход Г в ջ т.е. АГ в наш ОДЖ(ՕՋ)․ С другой стороны слышится этот АГНИ не только в Ваагни, но и в прилагательном АХАГИН, АХАГНАГИН. Интуиция подсказывает, что это связано с подношением жертвы богу АГНИ , а заодно и видим возможность проихождения слова ГИН (цена откупа от ужасного бога).

×
×
  • Создать...