Перейти к содержанию
Авторизация  
Арарат

Азербайджанцы

Рекомендуемые сообщения

Азербайджа́нцы (азерб. azərbaycanlılar, azərilər) — тюркоязычный народ, составляющий основное население Азербайджанской Республики и значительную часть населения северо-западного Ирана. Общая численность свыше 30 миллионов человек. Антропологически большинство относится к каспийскому типу.

Этнографическая карта Ирана. Азербайджанцы показаны фиолетовым цветомВ Азербайджане проживают свыше 7 миллионов азербайджанцев. Oни составляют 91 % населения Азербайджана. Помимо Азербайджана проживают в Иране (30 млн.), главным образом в четырех провинциях Иранского Азербайджана: (Западный Азербайджан, Восточный Азербайджан, Ардебиль, Зенджан) а также в северных районах провинции Гилян, на западе провинции Меркези, в северо-восточных районах провинции Курдистан, в северо-восточных районах провинции Хамадан, и на западе провинции Казвин. Кроме того азербайджанцы живут в Турции (200 тыс.), России (630 тыс.), Европе (500 тыс.), США (100 тыс.), Грузии (300 тыс.), на Украине (200 тыс.), менее значительные группы — в Туркмении (50 тыс.), Узбекистане (50 тыс.), Казахстане (200 тыс.). Всего азербайджанцы проживают в сорока трех странах мира.[2]

Язык

Язык — азербайджанский или азери, относится к юго-западной (огузской) ветви тюркских языков. На азербайджанском языке говорят около 95 % населения Азербайджана. Диалектные группы: восточная, западная, северная, южная. Среди азербайджанцев распространены также русский (в Азербайджане), персидский (в Иране) и турецкий языки. На протяжении ХХ века письменность азербайджанского языка менялась трижды — сначала латинской, затем — кириллической графики (в 1958 году этот алфавит был заменён на другой, также основанный на кириллице, но более приспособленный для азербайджанского языка). В 1991 в Азербайджане вернулись к использованию латинского алфавита.

Религия

Верующие — мусульмане-шииты, в северных районах Азербайджана — сунниты. Имеется небольшое число бахаи, христиан и зороастрийцев.

Происхождение

Традиционный азербайджанский костюм. Бек из Карабаха. Рисунок Г.Гагарина (XIX в)Прямые предки современных азербайджанцев огузы-тюрки, переселившиеся из Средней Азии в Закавказье с XI—XII веков. Северная ветвь среднеазиатских тюрок-огузов, дала начало причерноморским народам печенегов и гагаузов, а южная, смешавшаяся с иранским населением в Хорасане, — туркманам. В позднем Средневековье огузы-туркманы создали на Ближнем Востоке обширные государства Газневидов и Сельджуков. Огузы, осевшие в Малой Азии породили народ турков, консолидированный Османской империей. Западноиранские огузы — туркманы, консолидированные шиитской династией Сефевидов, сформировали ядро азербайджанского народа. Формирование азербайджанской народности завершилось к концу XV века[3]. В формировании этногенеза азербайджанского народа участвовали ираноязычные и кавказоязычные автохтоны региона.

В XIX — начале XX века в официальных российских документах азербайджанцы назывались татарами, мусульманами, закавказскими татарами, а в текстах научно-этнографического характера — также азербайджанскими татарами, азербайджанскими тюрками или сокращенно азербайджанами. [4]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Самый первый и древнейший в истории человеческой цивилизации международный саммит в формате G-7 прошел с участием лидеров шумер, мидян, албан, персов, огузов, гуннов и викингов. Первый блин вышел комом. Саммит закончился конфузом, последствия которого человечество не может расхлебать до сих пор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Блин, хоть убейте, но не понимаю я местный сленг, и нуждаюсь в ликбезе =))

непереводимый местный фольклор :))))))

"гарабагбизимдир" - собирательный образ армянофобии и реваншизма, нашедший толерантный приют в современном Азербайджане

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Блин, хоть убейте, но не понимаю я местный сленг, и нуждаюсь в ликбезе =))

Эт не сленг. Эт язык такой. албаношумероарийскотюрсксий. Сокращенно - азербайджанский.

:rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Возникшие в недрах химеры антисистемы выступают, как правило, инициаторами кровопролитных конфликтов, либо химера становится жертвой соседних этносов.
Изменено пользователем Ardzan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На заметку так называемым "азербайджанологам".

В Москве вышла книга «Азербайджанцы: История одного незавершенного этнопроекта…»

В Москве, в издательстве «Русская Панорама» в серии «Кавказские исследования» вышла книга кандидата исторических наук Тамары Варданян «Азербайджанцы: История одного незавершенного этнопроекта. Историко-этнологический очерк». Книга опубликована по решению ученого совета Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона (директор, профессор Владимир Захаров). Научный редактор и автор предисловия – доктор политических наук Армен Айвазян, рецензенты – кандидат философских наук Артур Цуциев (Владикавказ, РФ) и доктор гуманитарных наук Раса Чепайтене (Вильнюс, Литва).

Т. Варданян в своей работе подвергла всестороннему анализу научную обоснованность ряда историко-этнологических понятий, безальтернативно используемых азербайджанскими и некоторыми зарубежными авторами. Речь идет о формулировках «азербайджанский этнос», «этнический азербайджанец», «этническая территория азербайджанцев». Обладают ли эти муссируемые понятия четкими контурами и содержанием? Насколько легитимно их использование вообще и особенно в научно-исторической литературе? Можно ли конструирование азербайджанского этноса считать уже завершенным или этот проект все еще продолжается?

С целью ответа как на эти, так и на смежные вопросы автор исследует основные формы самоидентификации, протоэндоэтнонимы и протоэкзоэтнонимы, внешние и внутренние катализаторы процессов этнизации и первые проявления этнического самосознания в среде мусульман Закавказья, а также возможные пути дрейфующего состояния их идентичности в среднесрочной перспективе.

Книга предназначена для историков, политологов, антропологов, востоковедов, социологов, исследователей этничности и национализма, а также для широкого круга читателей.

http://lurer.com/

http://www.yerkramas.org/2012/05/31/v-moskve-vyshla-kniga-azerbajdzhancy-istoriya-odnogo-nezavershennogo-etnoproekta/

Изменено пользователем Ardzan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

книга Томы Варданян

Варданян Т.

Азербайджанцы: История одного незавершенного этнопроекта. Историко-этнологический очерк

стала одним из бестеллеров в Москве:

http://www.moscowbooks.ru/catalog/theme.asp?id=++++4E+++

Поздравляем очень красивую женщину и блестящего этнолога

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Иногда хочу нашим хиярам сказать.">Апэ-апэ- блюди, ты на страже Армянского народа">Убрать give_rose.gifнадо или Сержа или компнию или границы с туркоазаками.give_rose.gifЭто Робику и Толстоадому Горби.

Буду приветствать соседа армянина от нацмешин выживающих в туркских границах в т.н.

Турко-Азербайджанской Гейдар Султаната, сосаюший чилен у Яврея-Ататурка..

Р.С

Это родителям турко мразиков

mala02.gif

рОБИК И сЕРЖИК =Правед от Толеранта.

Арайжмс айдкан.bling.gif

Спросите у "КорА"- он меня и Знает.

Изменено пользователем tolerant

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Помимо Азербайджана проживают в Иране (30 млн.), главным образом в четырех провинциях Иранского Азербайджана: (Западный Азербайджан, Восточный Азербайджан, Ардебиль, Зенджан)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Кто в онлайне   0 пользователей, 0 анонимных, 5 гостей (Посмотреть всех)

    Зарегистрированных пользователей в онлайне нет

  • День рождения сегодня

×