Перейти к публикации

Карабах и стратегические интересы США


AlexKar

Рекомендованные сообщения

Визит заместителя госсекретаря США в регион

Как сообщает бакинская "525-я газета", основной темой обсуждений прибывшего в Баку заместителя госсекретаря США по связям с Европой и Евразией Дениэла Фрида с официальными лицами Азербайджана являлось урегулирование нагорно-карабахского конфликта. В поездке Фрида сопровождает спецпредставитель Госдепартамента США по конфликтам в Евразии, сопредседатель Минской группы (МГ) ОБСЕ от США Стивен Манн. Газета пишет, что в вопросе урегулирования карабахской проблемы Манн по-прежнему оптимистичен в отношении перспектив мирного процесса и считает ближайшие месяцы важным периодом для переговоров. "Весна 2006 года - важный этап переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Мы полагаем, что в 2006 году сможем достичь больших результатов", - сказал Манн. После Баку американские дипломаты отправятся в Ереван, пишет "525", и далее в Анкару, где проведут переговоры в МИД Турции, после чего вернутся в Вашингтон. Многие обозреватели считают, что центральное место в этом турне будут занимать планы США в отношении Ирана и что активность Вашингтона в процессе урегулирования карабахской проблемы в последнее время связана в большей мере с подготовкой плацдарма для операции против Ирана, пишет бакинское издание. "Все это воспринимается как попытки США придать черноморско-каспийскому региону новую геополитическую форму. При этом бросается в глаза, что США предпочитают сотрудничать в этом с Россией: в последнее время заметно расширился диалог Вашингтона с Москвой в деле урегулирования конфликтов на Кавказе. Эта тема обсуждалась в последний раз 6-7 марта в Вашингтоне на встрече глав внешнеполитических ведомств двух стран Кондолизы Райс и Сергея Лаврова". Наряду с этим, отмечает газета, обращает на себя внимание, что США вовлекают в свои миротворческие инициативы на Южном Кавказе и Турцию: "Вероятно, Вашингтон намерен воспользоваться возможностями Анкары в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта". "Во всяком случае, запланированное завершение регионального турне высокопоставленных американских дипломатов в Анкаре, а также намеченные очередные консультации сопредседателей МГ 20 марта в Стамбуле вряд ли могут быть признаны случайностью".

Возможная война на Южном Кавказе станет катастрофой для всего региона. Об этом, передает "Ноян Тапан" со ссылкой на бакинское агентство "Тренд", заявил на пресс-конференции в Баку заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Дэниэл Фрид. Он отметил, что официальный Вашингтон заинтересован в скорейшем возвращении азербайджанцев на исконные земли. "Hа сегодняшний день Азербайджан придерживается очень четкой и сильной позиции, отражающей национальные интересы республики. Однако данный подход не мешает продолжению конструктивного переговорного процесса", - сказал Фрид. По его словам, ни одна из сторон не может достичь на сто процентов ожидаемого и надо найти наиболее приемлемый вариант разрешения конфликта.

"Не считаю, что процесс карабахского урегулирования находится в стадии стагнации", - заявил на пресс-конференции в Ереване заместитель госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дениэл Фрид. Он выразил уверенность, что обсуждения и переговоры по карабахскому урегулированию продолжатся. "Обе стороны представляют и отстаивают свои интересы в переговорном процессе, поскольку это входит в спектр их государственных интересов", - сказал Фрид. Он отметил, что, несмотря на то, что между сторонами конфликта все еще есть разногласия по подходам и позициям к урегулированию, однако у них есть стремление к решению этого вопроса. "Очень важно, что Минская группа ОБСЕ поддерживает этот процесс", - отметил Фрид. ("АРКА").

PanARMENIAN.Net передает, что присутствовавший на пресс-конференции сопредседатель МГ ОБСЕ Стивен Манн сказал, что президенты Армении и Азербайджана проявляют интерес к продвижению переговорного процесса вперед. "США готовы поддерживать их в этом всеми возможными средствами", - отметил американский сопредседатель МГ ОБСЕ. Дениэл Фрид сообщил, что в ходе визита в страны Южного Кавказа обсуждалось три основных вопроса: перспективы мирного процесса по карабахскому урегулированию, энергетическая безопасность в свете январских трудностей с поставками газа и будущее региона. "Говоря о будущем Южного Кавказа, я имею в виду то время, когда все существующие конфликты - нагорно-карабахский, абхазский и южно-осетинский - будут урегулированы, страны будут жить в мире и сами выберут свое место в этом мире, без какого-либо давления извне", - отметил Фрид.

Газета "Азербайджанские известия" считает, что турне по странам Южного Кавказа помощника госсекретаря по связям с Европой и Евразией Дениэла Фрида и сопредседателя Минской группы ОБСЕ Стивена Манна можно считать логическим продолжением дипломатических попыток Вашингтона перехватить инициативу главного посредника в решении конфликта в тот момент, когда переговоры "после безрезультатной встречи президентов Азербайджана и Армении в Рамбуйе, казалось, зашли в тупик".

Как сообщает бакинская "525-я газета", сопредседатели Минской группы ОБСЕ выразили сожаление по поводу безрезультатности недавних переговоров между руководством Армении и Азербайджана и призвали их к активной работе с целью достижения мира в 2006 году. В специальном заявлении по итогам встречи в Вашингтоне 7-8 марта сказано, что сопредседатели рассмотрели итоги переговоров в Рамбуйе 10-11 февраля. Оценивая нынешнее положение дел в регионе, сопредседатели подтвердили, что "в последние полгода был достигнут большой прогресс". Они выразили сожаление, что этот процесс не получил продолжения в последние недели, "несмотря на большие возможности для этого". Сопредседатели призвали обе стороны "заложить базовые принципы" для будущего урегулирования, чтобы достигнуть согласия в 2006 году. Сопредседатели по-прежнему верят, что объективные условия делают 2006 год наиболее благоприятным для устойчивого прогресса и призывают правительства Армении и Азербайджана энергично работать для достижения результата. Одновременно сопредседатели призывают правительства обеих стран "готовить свои народы к миру, а не к войне". Следующий визит сопредседателей в регион состоится после оценки готовности сторон. Очередная встреча сопредседателей запланирована на 20 марта в Стамбуле, сказано в заявлении.

Отмечая, что визит высокопоставленных американских дипломатов в Баку и Ереван проходит в условиях, когда переговорный процесс по решению карабахской проблемы зашел в тупик, а главы Армении и Азербайджана публично грозят возобновить боевые действия, российская "Независимая газета" пишет, что, по мнению многих азербайджанских аналитиков, настойчивость сверхдержав, прежде всего США, в деле урегулирования нагорно-карабахского конфликта именно в 2006 году имеет глубинные причины. В частности, бакинский политолог Анар Сафиханов считает, что "тут все дело в обострении ситуации вокруг ядерной программы Ирана". "Именно этот фактор заставляет международных посредников, прежде всего Вашингтон, спешить. В условиях, когда все идет к изоляции "несговорчивого" Ирана, Соединенным Штатам нужны мир и стабильность в Южно-Кавказском регионе. Ведь территория этих республик, прежде всего Азербайджана, рассматривается американцами прежде всего как плацдарм - либо для изоляции Тегерана, либо для "аэродромов подскока" для нанесения военных ударов по этой стране", - сказал Сафиханов. Результативность миссии Дениэла Фрида и Стивена Манна будет зависеть от того, что предложит Вашингтон взамен Еревану и Баку.

Дипломатический прорыв по Нагорному Карабаху весьма реален. Об этом говорится в статье бывшего министра иностранных дел Испании Анны Паласио и консультанта немецкого фонда Marshall Fund в США Даниэля Твайнинга, опубликованной в газете The Washington Post. По мнению авторов статьи, западные правительства могут поддержать соглашение, по которому Армения вернула бы Азербайджану занятые территории и позволила бы азербайджанским беженцам вернуться на эти территории. При этом Нагорный Карабах мог бы оставаться автономией до тех пор, пока решение о статусе региона не будет принято на референдуме в ближайшем будущем. В обмен на сотрудничество со стороны Азербайджана в прекращении этого конфликта, по мнению авторов статьи, Запад должен идти по пути сближения с этой страной, идущей по пути реформ, и положить конец санкциям, которые применяются к ней из-за войны 1991-1994 годов. "Армии двух стран, которые в 1990-х годах вели кровопролитную войну по поводу этого спорного анклава, сейчас стреляют друг в друга из траншей, расположенных по обе стороны от нейтральной территории. Это больше напоминает Фландрию времен Первой мировой войны, чем современных европейских соседей. С трудом замороженный конфликт грозит ожесточенной войной, которая может опустошить этот регион", - считают авторы статьи. ("Новости-Армения").

Газета "Чоррорд Ишханутюн" отмечает, что за последние 5 месяцев Армению уже дважды посещают "довольно высокопоставленные чины" Госдепа. США спешат, пишет газета, время поджимает - под ядерной угрозой Ирана оказалась программа "Большой Ближний Восток", и если в ближайшее время США дипломатическими (или, что более вероятно, военными) усилиями не сумеют пресечь иранские амбиции и утвердиться в регионе, то ось Россия-Иран-Китай всей своей мощью перекроет им путь как в Центральную Азию, так и на Ближний Восток. А решить проблему Ирана в кипящем котле "замороженных южнокавказских конфликтов" просто невозможно. Ясно также, что карабахский конфликт, в данном контексте, играет центральную роль, поскольку США намерены разместить на оккупированных территориях, т.е. на севере Ирана, миротворческие силы - в качестве своеобразного буфера. Исходя из этого, газета приходит к заключению:

а) Одна из главных целей визита Дениэла Фрида заключалась в том, чтобы предупредить, что "война - не покер, ее нельзя объявлять когда вздумается", и чтобы Азербайджан не лелеял подобных надежд: "Что будет с инвестициями в энергетику? Что будет с ныне существующими границами?" - такой вопрос задал в Азербайджане Стивен Манн. Таким образом, Манн и Фрид предупреждают Азербайджан, да и Армению, что это не их война - "не высовывайтесь".

б) Вторая цель заключалась в том, чтобы предупредить "хозяйчиков" двух стран не делать попыток "падать в чьи-либо иные объятия": США любой ценой осуществят свой "микро-план" Маршалла на Южном Кавказе и создадут единую "микро-семью" в единой системе безопасности - естественно, НАТО. Что касается конкретно Армении, то Фрид ее предупредил не очень распространяться с господином Бордюжей на тему "сотрудничества" с другими международными организациями, поскольку тот же "микро-план" предполагает вывод российских военных баз из Армении. И Фрида в Армении вскоре заменит небезызвестный Роберт Симпсон, ответственный НАТО по региону, который "всегда готов" помочь Еревану в "святом деле" вывода российских военных баз.

в) Вот почему и очередная "сходка" сопредседателей пройдет в Стамбуле: США назначили члена НАТО Турцию региональным куратором и ответственным за выполнение "маршалл-плана". "Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, насколько символичен для армян Стамбул - достаточно вспомнить начало прошлого века и "решение" армянского вопроса, как результат дашнакского психоза. А разве начатый после 98-го года карабахский "психоз" чем-либо отличается от "принципов" начала века, когда все державы отступились и "оставили армян один на один со своей глупостью и идеей фикс Великой Армении"? Такой же, как Карабах, со своими несуществующими 8000 квадратными километрами и виртуальным признанием его независимости", заключает "Чоррорд Ишханутюн".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 42
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Нагорный Карабах – моя любовь и постоянная боль. А когда твой родной болен, ты страдаешь вместе с ним. Карабах мой болен серьезно. Мой родной отторгнутый Карабах, моя Хиросима! Как мне спасти тебя от твоего тяжелого недуга, имя которому – ЗЛО!
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

) Вторая цель заключалась в том, чтобы предупредить "хозяйчиков" двух стран не делать попыток "падать в чьи-либо иные объятия": США любой ценой осуществят свой "микро-план" Маршалла на Южном Кавказе и создадут единую "микро-семью" в единой системе безопасности - естественно, НАТО. Что касается конкретно Армении, то Фрид ее предупредил не очень распространяться с господином Бордюжей на тему "сотрудничества" с другими международными организациями, поскольку тот же "микро-план" предполагает вывод российских военных баз из Армении. И Фрида в Армении вскоре заменит небезызвестный Роберт Симпсон, ответственный НАТО по региону, который "всегда готов" помочь Еревану в "святом деле" вывода российских военных баз.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Все идет именно к этому... Рано или поздно но Россию окончательно выпроводят и с Армении тоже... а почву для этого уже ни один год создает Кремль... со своей политикой...

Хорошо или плохо... это другой вопрос

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ни ЕС, ни США не могут быть до конца беспристрастными в карабахском вопросе

21.03.2006 20:04 GMT+04:00

/PanARMENIAN.Net/ Посредническую миссию в урегулировании нагорно-карабахского конфликта должна взять на себя сторона, объективно вызывающая доверие как у Армении, так и Азербайджана. Об этом на пресс-конференции в РИА “Новости” заявил первый заместитель председателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, депутат Госдумы РФ Ахмед Билалов. По его словам, ни Евросоюз, ни США не могут быть до конца беспристрастными в этом вопросе. «Мы не настаиваем на своей посреднической миссии, но если обе стороны согласятся на участие Москвы, Россия сделает все возможное для его мирного, позитивного разрешения», - отметил он.

Билалов также сказал, что был в составе российской делегации во время последнего визита президента РФ В.Путина в Азербайджан. «Я в очередной заявляю, что Россия ни в коей мере не заинтересована в вооруженном конфликте на своих ближайших границах. Хотя это обоюдоострый вопрос для обеих сторон конфликта, определенные шаги для его урегулирования уже делаются», - подчеркнул Ахмед Билалов.

--------------------------------------------------------------------

О как... странное заявление... во-первых Россия уже занимается посредничеством... а во-вротых с каких пор Россия стала беспристрастной к карабахскому конфликту?! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ни ЕС, ни США не могут быть до конца беспристрастными в карабахском вопросе

21.03.2006 20:04 GMT+04:00

/PanARMENIAN.Net/ Посредническую миссию в урегулировании нагорно-карабахского конфликта должна взять на себя сторона, объективно вызывающая доверие как у Армении, так и Азербайджана. Об этом на пресс-конференции в РИА “Новости” заявил первый заместитель председателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, депутат Госдумы РФ Ахмед Билалов. По его словам, ни Евросоюз, ни США не могут быть до конца беспристрастными в этом вопросе. «

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не спорю Alexandre Rodrigues... и тем более смешно попытаться представить Россию беспристрастной... :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Будет слишком наивно для США и для любого серьезного государства!

Это только армяне могут полагаться на то, что их спасут как христиан, но никто их по этому принципу до сих пор не спасал и спасать не будет ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ЗАчем же хитрить Arciv .Это было не главным стимулом .А как довесок к тем что я указал там же .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати, Вы не согласны, что "общность религии" не является фактором в политике США?

Изменено пользователем Arciv (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Может так было в XX-ом веке. Но XXI-ый - это эпоха Дальнего Востока, в особенности Китая, век которого символически ознаменуется в Пекине открытием Олимпийских Игр в 2008-ом году. А США будут постепенно сдавать силы, как тоже самое было с Соединенным Королевством в начале прошлого столетия.

Александр,

У вас в каждом постинге призыв смены России на США в качестве стратегического партнера. Буквально в каждом вашем постинге. Если честно такая однобокость начинает немного раздражать.

У вас есть какие-нибудь другие идеи (планы «Б»)? Или на США свет клином сошелся? :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   8 пользователей, 0 анонимных, 701 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    701 гость
    stephanie S Putnik lord17 АРТЕМ vardan hov Абрикос w i t o luc
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...