Перейти к публикации

Пресс-Клуб


Злодиюка

Рекомендованные сообщения

С подачи Водяного

Словакия признала Геноцид армян в Османской Турции 1915 года

Национальное Собрание Словакии 30-го ноября 70 голосами "за" признало историческим фактом Геноцид армян в Турции в 1915 г.

Как сообщил в эфире Общественного телевидения Армении руководитель местной армянской диаспоры Словакии Ашот Григорян, парламент принял решение в пользу исторической справедливости несмотря на настоятельные призывы правительства Словакии проявить осторожность в данном вопросе.

Глава армянской общины также проинформировал, что председатель парламента Словакии Павел Рушовски, готовит речь против членства Турции в ЕС. Также предполагается, что словакский парламент обратится ко всем законодательным органам Европы с предложением потребовать от Турции в виде предусловия принять осуждающий Геноцид резолюцию.

Геноцид армян в Османской Турции признан рядом стран мира, в том числе - Россией, Францией и Канадой

http://www.regnum.ru/news/368517.html

Изменено пользователем Semetoja (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Ну почему?... Важно знать еще и мнение народа этой страны... а по голосованию можно сделать хоть приблизительные выводы на этот счёт... Если были против остальные 5, то хорошо, а если 69 - плохо! Относительно конечно...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2004-12-02 09:35:34

Эхо. Баку

От Армении можно требовать компенсаций

Прецедент для этого создан на днях в Европейском суде по правам человека

Р.ОРУДЖЕВ, Н.АЛИЕВ

Интересное решение принял Европейский суд по правам человека по делу Илашку и др. против Молдовы и России (N48787/99). Илашку с товарищами по Народному фронту Молдовы сидел в плену у приднестровских сепаратистов. Потом был признан политзаключенным и под давлением извне освобожден, выехал за границу и стал сенатором Румынии. Несмотря на то, что Молдова сняла с себя ответственность за нарушения Европейской конвенции по правам человека на территории "Приднестровской Молдавской Республики", а Россия вроде и территориально не имела к Приднестровью отношения, жалобу приняли.

"Дело в том, что в аресте Илашку участвовала российская армия, расквартированная в регионе и принимавшая участие в событиях на стороне сепаратистов, а значит, Россия несла ответственность", - подчеркивает директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов. Евросуд постановил выдать Илашку 180 тысяч евро, а другим жалобщикам по делу - по 120 тыс. евро. "На мой взгляд, создан прецедент, который может быть использован против Армении и России в связи с карабахским вопросом. Нужно лишь получить свежее судебное решение или же доказать исчерпание возможности жалоб в армянские и российские суды. Наиболее подходящие поводы - недавние пленные или же пропавшие без вести (в этом случае имеет место продолжающееся нарушение)", - отмечает Зейналов.

Понятно, что помимо бывших пленных такие иски против Армении и России могут подать также азербайджанские беженцы из Армении и вынужденные переселенцы с оккупированных территорий Азербайджана. Ведь все они стали жертвами агрессии двух этих соседних государств.

Как заявил "Эхо" замруководителя рабочей группы Госкомиссии АР по делам военнопленных Эльдар Самедов, создан действительно "хороший прецедент". По его информации, на сегодня в Азербайджане проживают порядка 1360 граждан, побывавших в армянском плену в результате агрессии этой страны. "Я считаю, что не только бывшие военнопленные, но и все граждане, так или иначе пострадавшие от захватнической политики Армении, могут подать свои иски в Евросуд. Кто-то потерял близких, кто-то дома, имущество и земельные участки", - заявил Самедов.

Известный юрист-международник Эркин Кадыров сообщил "Эхо", что помимо этого прецедента с Илашку в ЕСПЧ рассматривалось дело гражданки Кипра греческого происхождения Луилиду. "Ранее она проживала на территории Северного Кипра. Как-то она решила поехать на ранее принадлежавшие ей земли, на границе ее не пропустили. Тогда она подала в ЕСПЧ против Турции и выиграла это дело. Хотя Северный Кипр официально не принадлежит Турции, тем не менее он контролируется ее армией. И юристы давно говорят о том, что и азербайджанские граждане давно уже могли бы направить ряд жалоб в ЕСПЧ против Армении. Проблема в том, как сформулировать эти требования. Ведь кто-то из беженцев должен сделать хотя бы попытку проехать на оккупированные территории, его должны не пропустить. То есть должна быть фабула дела".

"В данном случае более реальной и действенной, особенно на фоне всех последних дипломатических усилий, была бы подача межгосударственной жалобы Азербайджана в ЕСПЧ против Армении, - считает Кадыров. - Межгосударственные жалобы тоже имеют прецеденты. Их преимущество в том, что в отличие от индивидуальных они могут быть не конкретными, а абстрактными. Азербайджан может даже подать межгосударственную жалобу на Армению, обвинив ее в том, что она нарушает права своих граждан, принуждая их проходить воинскую службу на оккупированных территориях Азербайджана. Есть разные механизмы, Азербайджан просто должен их проработать".

Кстати, буквально накануне в СМИ прошло сообщение, что группа азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев направила в ЕСПЧ иск к Армении с требованием выплаты им компенсаций за нанесенный ущерб. Таким образом, в случае успеха мы можем получить еще один судебный прецедент в свою пользу.

http://www.echo-az.com/

--------------------------------------

Интересно что армяне из Геташена и Шаумяна уже подали подобный иск. Прибавить к ним бакинских и сумгаитских армян - бюджет АР развалится. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2004-12-02 09:23:14

Зеркало. Баку

НЕ НАДО ОКАЗЫВАТЬ СЕБЕ "МЕДВЕЖЬЮ УСЛУГУ"

когда речь идет о цифрах, связанных с карабахском конфликтом

Р.МИРКАДЫРОВ

В понедельник, 29 ноября, глава Госкомиссии по делам пленных, заложников и пропавших без вести Эльдар Махмудов принял главу Бакинского офиса Международного Комитета Красного Креста Мэри Вернц и сотрудника по вопросам защиты Жан-Поля Корбона.

Как говорится в пресс-релизе госкомиссии, в ходе встречи состоялся обмен мнениями о судьбе азербайджанцев, остающихся в армянском плену. Махмудов сообщил, что в 1988-2004 годах из армянского плена были освобождены 1357 человек, 4852 человека пропали без вести. Но азербайджанская сторона располагает сведениями о содержании в армянском плену еще 783 человек, хотя армянская сторона и отрицает наличие этих пленных, отметил Махмудов. По его словам, госкомиссия задокументировала и подкрепила свидетельскими показаниями наличие 783 граждан Азербайджана в плену и заложников у армянской стороны.

Глава госкомиссии выразил надежду на расширение сотрудничества с МККК в вопросе поиска и обнаружения азербайджанских пленных и заложников.

В свою очередь, госпожа Вернц подтвердила готовность продолжать сотрудничество с госкомиссией в данном вопросе.

В ходе встречи стороны обсудили также ряд других вопросов, представляющих взаимный интерес.

Начнем, на первый взгляд, с мелочи. Встреча Э.Махмудова с главой Бакинского офиса Международного Комитета Красного Креста Мэри Вернц состоялась, как указано выше, в понедельник. А информация об этом была распространена во вторник, то есть на следующий день. Мелочь, но свидетельствующая об "оперативности" аппарата МНБ, в худшем понимании этого слова, даже при подготовке такой "дежурной" информации. А потом удивляемся, почему же мы постоянно проигрываем армянам в информационной войне. Но и это не все...

В начале ноября, то есть, менее чем месяц назад, член Госкомиссии по военнопленным и без вести пропавшим Азербайджанской Республики, депутат Рабият Асланова в беседе с журналистами заявила буквально следующее: "Несмотря на серьезные попытки, армяне не смогут скрыть факт удержания в плену до 4 тыс. азербайджанцев". Не обратить внимание на огромную разницу в приведенных цифрах просто невозможно - где 783, а где 4000. Может быть госпожа Асланова имела в виду 4852 граждан Азербайджана, которые, по утверждению Э.Махмудова, пропали без вести. Но, во-первых, есть большая разница между понятиями "пропал без вести" и "находится в плену". Во-вторых, предположим, что уважаемый член парламента не видит никакой разницы между двумя этими понятиями. Но даже в этом случае цифры никак не сходятся. Ведь пропавших без вести, по утверждению министра, около пяти тысяч. Опять же разброс в цифрах в тысячу.

Ну, господа, нельзя так произвольно относиться к статистическим данным, когда речь идет о столь серьезных вопросах. Может быть некоторые наши политики считают, что подобное "жонглирование" в статистике приемлемо, когда речь идет о внутреннем рынке, где надо предстать перед публикой как можно более патриотичным. Но не надо же забывать о том, что мы живем в век бурного развития информационных технологий, когда любое сообщение буквально в тот же миг распространяется по всему свету. И, как следствие, на различных международных форумах наши представители попадают, мягко говоря, в не совсем приятные ситуации.

В качестве примера можно привести наши заявления о том, что оккупированы 20% территорий Азербайджана. Ну, зачем же округлять, как в ту, так и в эту сторону. Неужели 16% оккупированных территорий это мало? Великобритания начала войну с Аргентиной из-за Фоклендских островов, которые по территории намного меньше, чем Нагорный Карабах, не считая остальные оккупированные районы. А армяне во время международных форумов прекрасно пользуются нашей "страстью округлять" все статданные и, таким образом, ставят под сомнение все, что говорится азербайджанской стороной...

http://www.zerkalo.az/

----------------------------------------

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот именно такими статьями и таким жонглированием цифр и воспитываются горе-патриоты. Не удивлюсь, если на форумаx цифра о 4000 "пленныx" азербайджанцаx станет флагом в иx рукаx.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если долго мучаться....

постановлениe Нац Собрания Словакии :

на официальном сайте

http://www.nrsr.sk/appbin/Tmp/Turecko-material.rtf

Переводчики есть?

http://www.nrsr.sk/appbin/NRCPT.ASP?WCI=NR...CU=CPT=962|VO=3

Тут все что касается этий темы.

Изменено пользователем Funky (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наконец!

http://www.nrsr.sk/appbin/hpo.asp?wci=hpo_wiklub&wce=16516

Prítomní: 128

Hlasujúcich: 121

[Z] Za hlasovalo: 70

[P] Proti hlasovalo: 0

[?] Zdržalo sa hlasovania: 51

[N] Nehlasovalo: 7

[0] Neprítomní: 22

Насколько я понял

присутствовало 128

голосовало 121

из них за - 70

против - 0

воздержалось 51

не голосовало 7

отсутствовало 22

Изменено пользователем Funky (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Словацкий парламент - моя специализация, профессия, хобби и дело всей моей жизни!

На колени! О недостойный!

(пускай повисит, потом вырежешь)

Изменено пользователем Funky (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Демографические каверзы Баку: принятый доклад ECOSOC и отложенная резолюция ООН

Комитет по экономическим, социальным и культурным правам Экономического и Социального Совета ООН (ECOSOC) выражает обеспокоенность фактами незаконного захвата беженцами и насильственно перемещенными лицами имущества и собственности, которая принадлежит армянам и другим нацменьшинствам в Азербайджане. Об этом говорится в опубликованном 26 ноября Комитетом периодическом докладе о выполнении Азербайджаном пунктов Международного Договора об экономических, социальных и культурных правах.

Комитет рекомендует руководству Азербайджана гарантировать выплату компенсации или альтернативного жилья армянам и представителям иных этнических меньшинств, чьи квартиры были незаконно заселены беженцами. В документе также отмечается, что наличие в Азербайджане беженцев серьезно препятствуют реализации страной включенных в Договор экономических, социальных и культурных прав. Комитет выражает обеспокоенность отсутствием независимости судебной системы, а также процветающей здесь коррупцией. Комитет отмечает необходимость наличия независимой судебной системы в деле соблюдения прав человека, в том числе экономических, культурных и социальных. Напоминается также, что конституционные гарантии защиты прав и свободы распространяются на всех иностранных граждан и лиц, не имеющих гражданства, в частности, в сфере получения жилья, работы и образования. В то же время выражается обеспокоенность юридическим статусом большого количества долгосрочных резидентов в Азербайджане, не получивших гражданства, а также проблемой недостатка необходимых жилищных условий, в частности, в Баку. В документе выражается озабоченность по поводу недостатка информации о количестве бездомных людей в стране. Комитет призывает Азербайджан предпринять необходимые шаги по обеспечению независимости судопроизводства и по борьбе с коррупцией. Помимо этого, Комитет рекомендует Азербайджану предпринять шаги по соблюдению экономических, социальных и культурных прав без какой-либо дискриминации и по возможности облегчению процедуры получения юридического статуса для иностранцев, проживающих в Азербайджане. Комитет призвал руководство Азербайджана представить детальную информацию по вышеперечисленным фактам ко времени подготовки второго периодического доклада, в том числе статистические данные по защите экономических, культурных и социальных прав этнических меньшинств, иностранных граждан и лиц, не имеющих гражданства.

Примечательно, что параллельно с принятием такого доклада со стороны ECOSOC - одной из официальных экспертных структур ООН, власти Азербайджана инициировали включение в повестку Генассамблеи ООН вопроса о положении дел "на оккупированных территориях". Речь идет о поясе безопасности вокруг Нагорного Карабаха, которая перешла под контроль Армии обороны НКР в результате войны, развязанной Азербайджаном в ответ на желание народа Нагорного Карабаха реализовать свое право на самоопределение. Проект резолюции, представленный азербайджанскими властями в ООН затрагивает в числе прочих вопрос заселения этих территорий армянами. При этом стороны приводят довольно противоречивые данные о количестве армян решивших заселиться здесь. Армянская сторона указывает на то, что это единичные случаи и в большинстве случаев на поселение претендуют армяне, в свое время выселенные из Баку и других азербайджанских городов. Тем не менее, таковых крайне мало из-за существующей здесь напряженности.

Между тем, в том же контексте впечатляет государственная политика Азербайджана по заселению беженцев из Армении. Данная политика осуществляется на основании указа ныне покойного президента Азербайджана Гейдара Алиева от 2001 года "О решении проблем расселения азербайджанцев, изгнанных со своих исторических земель на территории Армении, в результате проводимой армянскими националистами этнической чистки". В указе отмечается, что с 1987 года, после известных событий вокруг Нагорного Карабаха, "более 250 тысяч (сегодня в различных структурах Баку приводит цифру в миллион беженцев - ред.) наших соотечественников были поэтапно изгнаны из родных очагов и стали беженцами. В тот период правительство Азербайджана официально отрицали наличие такой проблемы". Указ информирует, что "18 декабря 1997 года и 26 марта 1998 года были подписаны указы "О массовой депортации азербайджанцев с их историко-этнических земель на территории Армении в 1948-1953 годах", "О геноциде азербайджанцев". В то же время указом президента Азербайджана номер 419 от 13 ноября 2000 года был утвержден Порядок рассмотрения ходатайства о предоставлении статуса "Беженец". Далее упоминается "о значительной работе по заселению и решению проблем изгнанных", тем не менее "по сей день остается ряд нерешенных проблем". В Указе также приводится распоряжение Гейдара Алиева, предназначенное к исполнению целым рядом государственных структур, а именно - обеспечить предоставление земельных участков в бывших армянонаселенных селах Шаумян и Вернишен (новые азербайджанские названия - Ашагы Агджакенд и Юхары Агджакенд) более 1000 азербайджанцев, проходящих по спискам Госкомитета по делам беженцев. В документе указывается, что в указанных селах уже построено 140 домов, а 222 готовятся к сдаче в эксплуатацию. Таким образом, официальный Баку ведет политику заселения исконно армянских сел. Впрочем, голосование по резолюции в Генассамблее ООН было отложено на неопределенный период, а вот доклад ECOSOC принят без усилий армянской стороны, в результате работы западных экспертов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   4 пользователя, 0 анонимных, 510 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    511 гостей
    luc Левон Казарян stephanie S melkum
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...