Перейти к публикации

Пресс-Клуб


Злодиюка

Рекомендованные сообщения

ОЛЛАНДИЯ.23 октября 16-44

Первые интервью после освобаждения только для TOLISHPRESS.COM-а.

ПЕРЕД НАМИ СТОИТ ТРИЕДИНАЯ ЗАДАЧА: ОСВОБОДИТЬ АЗЕРБАЙДЖАН ОТ РАБСТВА КЛАНА АЛИЕВЫХ, ОСВОБОДИТЬ КАРАБАХ И ДАТЬ ВСЕМ НАРОДАМ АЗЕРБАЙДЖАНА СВОБОДУ

ТОЛЫШПРЕСС: Здравствуйте, Алакрама бойли! Искренне поздравляем Вас, ваших родных и близких, и в целом весь талышский народ с выходом на свободу!

А.Г: Добрый день! Вей саг быбанан- Спасибо! С веления Всевышнего пусть сбудутся все ваши пожелания!

ТОЛЫШПРЕСС: Уже больше месяца, как вы на свободе. По многочисленным просьбам наших читателей - первый вопрос о состоянии Вашего здоровья.

А.Г: Наряду с другими негативными явлениями тюремная жизнь "награждает" человека многочисленными заболеваниями. В условиях же Азербайджана понятия "тюрьма" и "человеческое здоровье" являются абсолютно взаимоисключающими. В тюрьмах Азербайджана "созданы" все условия как для морального, так и для физического уничтожения человека. Особый разговор о следственных органах Азербайджана. Проводимые ими следственные действия в отношении меня сопровождались чудовищными пытками, оскорблениями и унижениями. Они больше походили на истязания узников концлагерей, нежели на объективные процедуры одного из стран, стремившиеся стать членом современного мира - Совета Европы, чью землю еще совсем недавно с гордостью защищал с оружием в руках. Да, фашизм бесчеловечен, но тюремная система Азербайджана античеловечна. Разница, как видите, небольшая. В последний год пребывания в тюрьме буквально находился между жизнью и смертью. Только моральная поддержка близких и единомышленников и безграничная вера в счастливое будущее моего народа помогли мне выжить. Существенную роль в улучшении моего здоровья сыграла самолечение по методике японского врача Нише, что и подтвердили голландские врачи. Таким образом, морально и физически полностью готов продолжить однажды начатое благое дело.

ТОЛЫШПРЕСС: Одна из бакинских газет устами некоей дамочки писала, что дескать, из тюрем Гейдара Алиева есть только "два способа выхода". Интересно было бы узнать Ваше мнение по этому поводу, а также обстоятельства выхода на свободу.

А.Г: Я разумеется, далек от мысли опуститься до уровня некоторых мнимых национальных героев (моральная и духовная деградация которых общеизвестна), "копаться в чьем-то грязном белье". Могу констатировать только то, что тюрьмы Азербайджана должны считаться одним из "величайших достижений" Г. Алиева. В них созданы все условия для морального и физического уничтожения человека, независимо от национальной, расовой или религиозной принадлежности. У многих чиновников тюремной системы Азербайджана нет ни национальности, ни религии, ни морально-этических принципов: одним словом - это люди, лишенные человеческого достоинства. Могу также с гордостью заявить, что за все годы пребывания в тюрьме, несмотря на все пытки, издевательства, унижения и оскорбления, не сделал ничего, что могло компрометировать меня как лидера талышского народа. Начиная с 1999 года, вопреки всем усилиям представителей Совета Европы, не принял ни одного предложения действующей власти республики, не обращался к ней с просьбой и не имею обязательств перед ней. Меня не сломила "алиевская тюрьма".

ТОЛЫШПРЕСС: Кого и каких государств Вы бы хотели поблагодарить в деле вашего выхода на свободу?

А.Г: В первую очередь благодарю членов своей семьи - маму, сестер, брата, супругу и детей, которые наравне со мной несли всю тяжесть тюремной жизни. Всем известно, что с 1999 года, последовательную борьбу за мое освобождение вел Совет Европы. Азербайджанское правительство было вынуждено пасовать перед этой могущественной организацией. Особо хочу отметить усилия Королевства Нидерландов, лично ее Превосходительство Королевы Беатрис и в ее лице всего голландского народа. Высоко оцениваю заслуги азербайджанских правозащитников в лице Эльдара Зейналова, коллектив Института мира и демократии во главе с Лейлой Юнус, которые играют существенную роль в защите прав граждан Азербайджана. Сердечно благодарю своих единомышленников - представителей талышского народного движения, доносивших азербайджанской общественности и всему цивилизованному миру правду обо мне и ТМАР. Отрадно, что за все годы моего пребывания в тюрьме они не пасовали перед деспотической машиной Азербайджана, а наоборот, развивали и укрепляли дело ТМАР. Наконец, своей нынешней физической целостностью и здравием я обязан истинным патриотам Азербайджана и родному талышскому народу, безграничная вера и любовь к которому не позволили мне сломаться.

ТОЛЫШПРЕСС: Как правило, акты помилования применяются в отношении людей, совершивших преступления. Вы сами считаете себя таковым? В последующих беседах мы обязательно еще вернёмся к этой теме. .Теперь же, если можно, расскажите очень коротко об этом.

А.Г: Я всегда был истинным патриотом Азербайджана - как во времена народно-демократического движения при распаде СССР и последующих кровавых сражений за Карабах, так и при создании Талышско-Муганской Автономной Республики в составе Азербайджана руководствовался единственным принципом: построить цивильное демократическое государство в Азербайджане, в котором были бы полностью соблюдены права и свободы человека и гражданина независимо от его национальной, расовой или религиозной принадлежности. Я всегда мечтал видеть родной Азербайджан свободным и счастливым, искренне желал блага всем народам республики. Не верю, что человек с такими благими деяниями, помыслами и намерениями может считаться преступником.

ТОЛЫШПРЕСС: А как Вы оцениваете сопровождавшее акт помилования лишение Вас азербайджанского гражданства? Это что, победа действующего политического режима Азербайджана, или же, наоборот, его трусость перед Вашей непоколебимостью, несокрушимой волей и верой в торжество идеалов свободы и демократии?

А.Г: Конечно, это моя победа и победа нашего движения. Это прелюдии к скорейшему фиаско загнивающего режима, чудовищным образом свернувшего страну с демократического пути и пытавшего поставить ее на монархические рельсы. Лишение меня азербайджанского гражданства и принудительная выдворение из страны - это в высшей степени безнравственный акт, грубое попирание всех действующих норм международного права и Конституции Азербайджанской Республики. Ни один президентский указ не может лишить меня гражданства! Не сомневаюсь, что данный указ И. Алиева получит соответствующую политическую и правовую оценку в международных инстанциях, и справедливость восторжествует! Мы уже начали работу в этом направлении, и положительный результат не за горами. Где бы я ни жил, сердце мое миллионами нитей связано с азербайджанским народом; и ни один президентский указ не способен разорвать их!

ТОЛЫШПРЕСС: Чувствовали ли в годы пребывания в тюрьме помощь и опеку руководимого Вами талышского национального движения?

А.Г: Безусловно! Рад, что трудился не зря! Сегодня талышское национальное движение представляет собой мощную и организованную силу, борющуюся за права и свободы всех народов Азербайджана: с ним считаются как в республике, так и за ее пределами. Уже сейчас и правительство и оппозиция в Азербайджане при принятии определенных решений рассчитывают возможную реакцию нашего движения, ибо им все труднее глушить и блокировать (как это было в середине 90-х гг.) наши протестные голоса, которые уже слышны в кулуарах ООН, Совета Европы, других международных инстанциях.

ТОЛЫШПРЕСС: Хотелось бы, чтобы ответили и на такой вопрос: кто сейчас Альакрам Гумматов?

А.Г: Я признанный и испытанный борец талышского, и в целом всего азербайджанского народа, не раз доказавший свою преданность народу, готовый на новые и тяжкие испытания ради его счастья, свободы и прогресса. У нас нет права переложить на плечи будущих поколений не решенные проблемы. Иначе нас не простят потомки.

ТОЛЫШПРЕСС: Вопрос в тему: думаете ли о том, чтобы продолжить однажды начатое дело?

А.Г: Вне всякого сомнения! Как я уже отметил выше, преследования и давления многих лет, тяжкая тюремная жизнь не сломили мою волю, не потушили пламя свободы в моем сердце. Сегодня я с еще большим воодушевлением готов продолжить политическую борьбу. В связи с этим хотел бы прояснить читателям некоторые моменты. Несмотря на то, что со времени объявления независимости минуло уже без малого 15 лет, многие коренные социально-экономические, общественно-политические, нравственно-этические и национальные проблемы не только не решены, а наоборот, еще более усугублены. Во то время, как многие бывшие союзные республики преуспели в деле создания правового демократического государства, Азербайджан руками захватившего власть авторитарного клана, опирающегося на карательный военно-полицейский режим, постепенно возвращается в мрачное средневековье со всеми его "прелестями" присущими, деспотическим режимам Востока. Поэтому задача прогрессивной азербайджанской общественности и каждого гражданина в особенности состоит в том, чтобы объединится перед лицом этой неминуемой пропасти. Такое объединение, на мой взгляд, должно опираться на следующие основополагающие положения: 1. Освободить Азербайджан от действующего авторитарного военно-полицейского режима, точнее незаконной власти алиевского клана; 2. Покончить со всеми распри и идеологическими разногласиями во имя будущего Азербайджана и объединиться в едином патриотическом блоке. Только такой блок, выставив свою единую кандидатуру, сможет победить на региональных, парламентских и президентских выборах. 3. Выход на демократический путь решения коренных проблем Азербайджана возможен лишь после замены действующего военно-полицейского режима будущей гуманной и демократической властью, которая должна будет решать следующие задачи: а) создать истинно правовое государство и гражданское общество; б) освободить Нагорный Карабах, и тем самым обеспечить возвращение в свои родные края беженцев и вынужденных переселенцев. Клан, находящийся у власти последние 10 лет, не сделал ничего для освобождения Нагорного Карабаха, что должно считаться его величайшим преступлением перед азербайджанским народом; в) признать многонациональность азербайджанского государства и дать каждому народу права на самоуправление. Это включает в себя право читать и писать, получать начальное, среднее и высшее образование на родном языке, иметь собственные теле- и радиоканалы, изучать и развивать историю и культуру, традиции и обычаи своего народа. Создание такого государства подразумевает полное равенство всех народов республики во всех областях общественной жизни, независимо от их национальной, религиозной или расовой принадлежности. На основе отмеченных выше постулатов мы призываем к объединению всех прогрессивных и патриотических сил Азербайджана!

ТОЛЫШПРЕСС: Спасибо Вам за ответы! Желаем крепкого здоровья в благой и нелегкой борьбе! Пользуясь случаем, искренне поздравляем Вас с наступающим Днем рождения, желаем счастья и благополучия! До новых встреч!

А.Г: Благодарю вас!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

2005-06-02 12:25:07

ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН

В Баку обеспокоены переброской вооружения из российских военных баз Грузии в Армению

Переброска Россией вооружений из Грузии в Армению нанесет вред азербайджано-российским отношениям и процессу урегулирования карабахского конфликта.

Такое мнение высказал агентству "Интерфакс-Азербайджан" завотделом внешних связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов.

"Передача Россией партии вооружений Армении, которая продолжает оккупацию части земель Азербайджана, не только не служит укреплению азербайджано-российским отношениям, но и, напротив, идет им во вред", - сказал Н.Мамедов.

"Это не может не рождать обеспокоенности", - подчеркнул представитель администрации президента.

http://www.interfax.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересная статья! :yes:

2005-06-01 20:52:02

ИА Regnum

Смерть Минского процесса, латиноамериканская Грузия и "яичный" риск

http://www.regnum.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На днях гражданка Азербайджана попросила политического убежища у шведских властей. Она назвала веские причины, побудившие ее совершить сей непатриотичный поступок. Ее главный аргумент — “меня убьют на родине” — безоговорочно подействовал на демократичных и уважающих права человека шведов.

СБЕЖАЛА ЛАЛА...

Лала Исмайлова вместе с двадцатью представителями стран СНГ поехала в Швецию учиться демократии. В интернациональную группу журналистов, берущих уроки народовластия, входили и двое армян. Шведский институт Foyo осуществляет сей проект вот уже шестой год. Правда, до сих пор хорошо отлаженная система сбоев не давала и все журналисты стран СНГ после учебы возвращались домой. К сожалению, после поступка азербайджанской журналистки само существование программы по работе с постсоветскими журналистами может оказаться под угрозой. Ведь ответственность за невозвращенцев лежит полностью на руководителях проекта. Впрочем, шанс, что шведы простят Foyo-евцев, все-таки есть. И вот почему. Азербайджанка, по всей видимости, действительно имела мотивы так поступить. Ведь она работала в журнале “Монитор”, редактора которого, Эльмара Гусейнова, убили всего месяц назад. Именно за этот факт и уцепилась Лала Исмайлова. В конце семинара она заявила, что азербайджанские власти преследуют не только ее, но и многих ее коллег. Более того, она сказала шведам, что в Баку ее “возьмут” сразу же, чуть ли не у трапа самолета... Что здесь правда, а что ложь, предстоит решать соответствующим шведским структурам, ну а пока до выяснения обстоятельств азербайджанской “диссидентке” разрешили остаться. По рассказу армянских очевидцев события, журналистка приехала в Швецию уже подготовленной. Еще в аэропорту Стокгольма членам группы показалось странным, что азербайджанка захватила с собой очень большой багаж, выплатив за него немыслимую сумму денег. Да и во время всего семинара она готовила почву для того, чтобы остаться — прожужжала всем уши о гонениях, которым подвергается в своей стране. Так что почти никто не удивился, когда на обратном пути недосчитались Лалы. Повод для размышлений дал другой факт — как быстро и безропотно шведы согласились оставить женщину в своей стране. Видимо, слова “меня убьют на родине” действительно оказывают на шведов магическое воздействие.

"НВ"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ЖУРНАЛИСТКА ПОПРОСИЛА ПОЛИТИЧЕСКОЕ УБЕЖИЩЕ В ШВЕЦИИ

REGNUM, 2005-06-02 11:33:00

БАКУ, 02.06.05. Как стало известно, сегодня во время журналистских тренингов по линии шведской организации FOJO в городе Кальмар (Швеция), одна из участниц - журналистка из Азербайджана, бывшая сотрудница еженедельного журнала `Монитоp` Лала Исмайлова попросила политическое убежище в Швеции. По ее словам, в марте нынешнего года был убит ее коллега, главный pедактоp журнала `Монитор` Эльмар Гусейнов, а сама она подвергается преследованиям со стороны местных властей. В настоящее время ее дело рассматривается властями Швеции.

Комментируя инцидент диpектоp Правозащитного Центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов сообщил ИА REGNUM, что, это не первая попытка использовать убийство известного оппозиционного журналиста Эльмара Гусейнова с целью выпросить политубежище. Hапpимеp, сразу после убийства Эльмара Гусейнова несколько человек бежало на Запад, выдав себя за выдающихся журналистов, которым на Родине угрожают смертью. По словам Э.Зейналова, `В Швеции в 2004 году каждый третий беженец оказался азербайджанцем. В этом мы переплюнули даже чеченцев. Европейцев поразил тот факт, что когда бегут лидеры партий, это понять можно. Но когда бежит чуть ли не четверть партии, это нонсенс. Проведя необходимые расследования, они начали депортировать азербайджанцев из Швеции. Так, в 2004 году депортировали 220 человек, в январе - феврале этого года - 90. Политэмигранты делают поддельные справки о преследовании, бланки партий, удостоверения членов партий. Более умные заранее, за некоторое время до выборов легально вступают в оппозиционные партии, а потом бегут на Запад. В последнее время, когда руководство партии `Мусават` заявило, что никому не выдавало и не выдает справки о героической борьбе с властями, политэмигранты стали пользоваться бланками таких малоизвестных оппозиционных партий, как `Такаммюль` и т.д. Эти партии достаточно трудно найти. Или же предоставляют справки от несуществующих оппозиционных организаций, тайно действующих и оттого никому неизвестных`.

`В этом году в Азербайджане ожидаются парламентские выборы и, естественно, ожидается очередная волна политэмигрантов`, - пpогнозиpовал правозащитник.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ГЕОИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИНОВАЦИИ

Сегодня мощь США возросла настолько, что чуть ли не все, происходящее в мире, в том числе и разрушительное цунами, считается делом рук американцев. Немалую роль в распространении подобных мифов играют сами американцы – ведь подобная постановка вопроса повышает имперский рейтинг США. Традиционно гордившаяся своим прагматизмом супердержава сегодня, по мнению ряда наблюдателей, стала использовать методы, носящие явно иррациональный характер.

К примеру, крайне трудно рационально обосновать оккупацию Ирака. Американские генералы обещают продолжение беспорядков (таковыми считаются десятки кровавых столкновений за день) еще минимум на 9 лет вперед. Легенда об ОМП, которым обладал Саддам Хусейн, лишь добаляет абсурда в историю с Ираком, а прагматичные геоэкономические доводы «о необходимости контроля над запасами энергоносителей» не выдерживают критики: известно, что загнанный в угол Саддам Хусейн был согласен на все американские условия и был готов передать им контроль над нефтью.

Поиск рациональных версий заставляет иных аналитиков сваливать все на геополитику и израильские интересы, защитником которых выступают США. Эта схема выглядит логично: необходимо было застолбить плацдарм в Ираке, занять удобные атакующие позиции против Ирана, оккупировать этот оплот “зла”и тем самым обеспечить безопасность государства Израиль. Однако выполнение столь грандиозного проекта, по мнению экспертов, в том числе и экс-главы инспекторов ООН по вооружениям Ханса Бликса, чревато ядерным сценарием. В этом случае небольшой по площади Израиль вряд ли выдюжит иранские ядерные удары. Не говоря уже о том, что масштабная (по другому просто не получается) война с Ираном, (скорее всего – ядерная), может вызвать такие глобальные пертурбации, что нынешние иракские беспорядки могут показаться прямо-таки эталоном спокойствия.

Авторитеты американской геополитической науки, в том числе и Збигнев Бжезинский, нынче выступают в роли критиков “иррациональной” стратегии Дж.Буша. Свое более деликатное, нежели Бжезинский несогласие с курсом Вашингтона выражает и экс-госсекретарь Генри Киссинджер. Теплая компания диссидентов вобрала в себя также бывшего шефа Пентагона Роберта Макнамару, известнейших политологов Иманнуэля Валлерстайна, Пола Кеннеди и многих других представителей американского истеблишмента.

Расхождения между представителями старой и новой геополитических школ кроются в том, что Бжезинский и Ко. рассматривают нынешнюю бушевскую политику с точки зрения классической геополитики и геоэкономики. Между тем в современной стратегии США стали превалировать соображения идеологического, они же - иррационального характера. Это отнюдь не означает, что владение доминирующими географическими позициями и коммуникациями и решение глобальных экономических задач потеряли свою актуальность. Это лишь означает, что идеологический фактор стал превалировать над геополитикой и геоэкономикой. Такое положение обусловлено скорее тем, что администрация США пришла к выводу, что невозможно сконструировать желаемый монополярный миропорядок без формирования глобального и однородного идеологического, или, как было бы правильнее его назвать – геоидеологического пространства.

Такой «геоидеологический» подход по идеологическому «выравниванию» больших географических пространств нуждается в новых, инновационных методах ведения политики, во главе которых лежит концепция «гиперпревентивности». Согласно этой доктрине следует пресекать невыгодные для США намерения противника на изначальном этапе, когда тот еще только начинает задумываться о нанесении ушерба империи. Для чего нужно знать, что творится в чужих мыслях. Историческим притотипом доктрины «гиперпревентивности» можно назвать известную библейскую акцию «избиения младенцев» царем Иродом, с известным результатом.

От неоднозначной и несколько мистической «гиперпревентивности» - небольшой шаг до концепции «управляемого хаоса», который, собственно, и применяется в Ираке. Считается, что для достижения кардинальных перемен в том или ином регионе следует полностью разрушить существующую инфраструктуру и затем, владея стратегическим видением и рычагами управления спровоцированных процессов, добиться формирования нового, выгодного для организаторов хаоса режима функционирования. Апологеты данной теории полагают, что если основательно «схаотизировать» Средний Восток, то на месте тамошних светских диктатур и теократических республик можно будет воздвигнуть демократические и экономически процветающие новообразования. Эти новые государства и нации, сконструированные по последнему слову другого политтехнологического метода - «нэйшн билдинг – формирование наций», будут иметь мало общего со своими предшественниками.

Известно также, что нет лучшего способа спровоцировать хаос, чем революции, ставшие в последние полтора года криком политтехнологической моды. Революции, между прочим, являются классическим примером завоевания геополитического пространства посредством идеологической экспансии, т.е. доминирования в политике геоидеологического начала.

Вместе с тем следует подчеркнуть, что современная имперская идеология не имеет тех четких границ и определений, которыми так увлекались теоретики СССР или Третьего рейха. Эта идеология гибка и в зависимости от сложившиейся ситуации принимает соответствующую форму. В некоторых регионах она борется против терроризма и попутно - за права женщин, в других местах актуализируются вопросы коррупции и клановости. Правда, красной нитью в борьбе за лучшую участь человечества проходит линия демократизации. Она стала такой же неизбежностью, как в свое время коммунизм.

В этом контексте примечательно, что недавно сенаторы Джо Либерман и Джон Макейн представили Конгрессу США проект закона «о продвижении демократии». Согласно проекту этого закона, если какая-нибудь страна нарушает нормы демократии, то это ставит под угрозу национальную безопасность США. А если так, то священный долг Америки-восстановить пострадавшую демократию, чего бы это не стоило. Примечательно, что согласно нормам этого закона США обязаны создать при Госдепартаменте Управление по «демократическому движению и переходному этапу», которое, в свою очередь, должно иметь соответствующие подразделения в американских посольствах. Предполагается потратить только на организационную часть этой программы около $250 млн.

Сенатор Макейн заявил, что «содействие демократии и свободе нельзя отделить от задач национальной безопасности США, и если безопасность Нью-Йорка, Вашингтона или Калифорнии хоть частично зависит от свободы в Эль Риаде, Багдаде или Каире, мы обязаны содействовать установлению там демократии и усовершенствованию общества».

Чуть позже вслед за своими сенаторами выступил и сам президент Буш. Он, как и подобает большому начальнику, развил инициативу Либермана и Макейна, обявив о создании специального «корпуса активного реагирования». Главной задачей корпуса, сказал президент, является «помощь самым молодым демократиям в переходе к миру и свободе». «Корпус активного реагирования» будет состоять из сотрудников дипломатической и гражданской служб, которые смогут быстро направляться в кризисные ситуации в качестве, по словам Буша- «гражданских спасателей». «Они будут готовы запустить программы по переходу к демократии в считанные дни и недели, вместо месяцев и лет, и если кому-то понадобится помощь - то США готовы ....», - добавил президент.

Заметим, что все это уже было, но называлось оно тогда «доктриной Брежнева». В пору развитого социализма, согласно этой установке, вводили танки в Прагу и Кабул. Не корысти ради, а токмо ради восстановления социализма. Функции же демократического управления Госдепа и президентского «корпуса активного реагирования» выполняли соответствующие отделы ЦК. Именно их идеологически подкованные сотрудники в штатском бодро шагали за танками. Они не только другие страны, но и свою сумели довести «до ручки». К этому же стремятся их американские коллеги.

Гагик Тер-Арутюнян, 19.05.2005, Еркир

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.novoyevremya.com/2005/06/04/read.php?m=1&id=10619

“ЭХО”, “ЗЕРКАЛО”, “БИРЖА”, “СУПЕРМАРКЕТ” - ПОРНОГРАФИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ?!

1 июня в Совет прессы поступили жалобы о введении запрета со второй половины мая на деятельность уличных распространителей газет и журналов в районе площади Фонтанов. Запрет наложен западным департаментом торговли и услуг мэрии Баку.

В ходе журналистского расследования, проведенного постоянной экономической комиссией Совета прессы, распространители газет Ибад Манафов, Мехман Алияров, Фуад Мамедханов, Ариф Аскеров, представляющие фирмы распространения печати “Гая”, “Зия ЛТД” и “Гызыл Гая”, подтвердили, что их изгоняли с площади с применением силы.

Все экземпляры печатной продукции при этом были конфискованы без составления соответствующего акта. По словам распространителей печати, им был нанесен ущерб в размере нескольких миллионов манатов.

Руководитель пресс-службы департамента торговли и услуг исполнительной власти Баку Алиаббас Багиров в ходе беседы с представителем Совета прессы со ссылкой на свое руководство утверждал, что никаких распоряжений о запрете на уличную торговлю газетами нет. По словам Багирова, департамент неоднократно предупреждал о недопустимости продажи в общественных местах порнографических изданий. И проводимые мероприятия связаны с этим.

В свою очередь, начальник западного департамента торговли и услуг исполнительной власти Баку Азер Ализаде сказал, что в ходе рейдов были изъяты только порнографические издания и составлены соответствующие акты. Однако Ализаде не смог представить эти акты.

К порнографической же продукции департаментом были отнесены российские журналы “Вот так”, “ОноSщe”, газета “SРEED”. Представитель постоянной экономической комиссии Совета прессы ознакомился с изъятой продукцией и установил, что среди конфискованной продукции отечественные журналы “Эл”, “Кярван”, “Айсель”, а также газеты “Эхо”, “Зеркало”, “Наш век”, “Супермаркет”, “Биржа” и другие.

Азер Ализаде не смог представить какой-либо законодательный или нормативно-правовой документ, на основании которого проводились рейды. Таким образом, действия сотрудников названного департамента носили незаконный характер.

Результаты расследования Совета прессы представлены его председателю Афлатуну Амашеву для принятия мер с целью устранения препятствий в деятельности передвижных пунктов распространения печати.

************************

дорогие соседи,

передайте пожалуйста в редакцию газеты "Новое Время", что слово "июня" пишется без мягкого знака :)

4 июнья 2005 года
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А я знаю, почему их причислили к порнографическим журналам!

Они часто пишут, как власти имеют свой народ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В обзоре, опубликованном организацией “Transрarency International”, Азербайджан назван 95-м в списке из 102 наиболее коррумпированных стран. Сегодня около 75% ВВП страны приходится на нефтегазодобычу. Доходы государственного бюджета примерно на 70% формируются за счет той же отрасли. При этом с 1995 по 2004 год объемы производства в химической, металлургической, машиностроительной и легкой промышленности снизились на 90-95%. По оценкам американского Агентства энергетической информации, по показателю ВВП на душу населения Азербайджан уступает даже Армении и лишь немного превосходит Грузию, экономика которой практически полностью разрушена. Как не уделялось, так и не уделяется должного внимания социальной сфере. По данным американского посольства в Баку, от 70 до 80% населения Азербайджана живет ниже черты бедности и до 45-50% находится за чертой нищеты. Лишь 20% населения имеют доход, превышающий прожиточный минимум.

Поэтому неудивительно, что, согласно тому же источнику, 3 млн. 250 тыс. человек, то есть более 45% населения, покинули страну в поисках работы. На заработках за границей находится значительная часть мужского населения страны. Наряду с катастрофической эмиграцией, а на сегодняшний день в стране проживают не более 3,6-3,7 млн. человек, налицо практически опустевшие провинции. Подавляющая часть населения Азербайджана сконцентрирована в районе Бакинско-Апшеронской агломерации, а в провинциях осталось не более 1 млн. человек. До двух третей населения Азербайджана не имеют постоянной работы и существуют лишь на то, что высылают их родные, находящиеся на заработках за пределами страны. Основная их часть (около 3 млн. человек) находится в России. В наиболее крупных провинциальных городах Азербайджана - Гяндже, Мингечауре, Али-Байрамлы, Шеги - свирепствуют тотальная безработица, антисанитария, преступность. В стране происходят массовые отключения электроэнергии, перебои в газоснабжении.

И без того ограниченные финансовые ресурсы Азербайджана, включая даже кредиты МВФ, в значительной своей части попадают не по назначению. Все приносящие какой-либо доход коммерческие компании поделены и розданы в управление представителям правящей верхушки. По мнению экспертов МВФ, коррупция в Азербайджане охватила все властные структуры и уже угрожает национальной безопасности. В частности, по этой причине МВФ отложил предоставление стране последнего транша в размере 119 млн. долл. по трехлетнему займу на сокращение бедности и стимулирование экономического роста. По оценке МВФ, руководство страны пока не смогло решить ни одной социально-экономической проблемы, а ситуация в стране близка к социальному взрыву. Несмотря на рост добычи нефти и газа в Азербайджане, уровень жизни в стране падает. По мнению представителей Демократического конгресса Азербайджана, это происходит потому, что нефтегазовая политика руководства страны противоречит национальным интересам и ведет к обогащению только находящейся у власти элиты.

http://www.novoyevremya.com/2005/06/04/anons.php?m=01

Газетёнка типа наших оппозиционных... "Всё у нас плохо"!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

A watermelon revolution? Azerbaijan and democracy

647 words

4 June 2005

The Economist

ECN

375

English

© The Economist Newspaper Limited, London 2005. All rights reserved

Might Azerbaijan be next in line for a democratic revolution?

Not likely, says Azerbaijan's president

AS HIS capital, Baku, swelters, Ilham Aliev should be sweating. He inherited the presidency from his father, Heidar, after a flawed election in 2003. Parliamentary elections are due in November. Azerbaijan is as corrupt as almost anywhere on the planet. The parallels with pre-revolutionary Georgia, Ukraine and Kirgizstan are painfully clear. So is Mr Aliev nervous? “No”, he says firmly.

Why not? Because, he declares, his regime is more popular than those of other ex-Soviet countries, and because the opposition is discredited by violence in 2003, and by its association with the government before his father, a Soviet-era boss, returned in 1993. “I am a new generation,” Mr Aliev says, glossing over his dynastic succession. His country also has energy. A new pipeline will pump oil from the Caspian Sea to Turkey via Georgia. This may explain why the West has tolerated the Aliev clan's excesses. (Rumours of possible American military bases in Azerbaijan are denied by Mr Aliev.)

“We do not have human-rights abuse in our country,” says the president, cracking his knuckles. But Elmar Mammadyarov, the foreign minister admits that the police were over-zealous when violently breaking up a street demonstration on May 21st. International watchdogs have documented a string of dreadful police and judicial abuses. The big difference in Ukraine, says Isa Gambar, who claims to have beaten Mr Aliev in the 2003 election, was that its leaders were persuaded not to use force. Ali Kerimli, another opposition leader, says that, for Azerbaijan's sake, the West must now be stern with Uzbekistan over its massacres last month.

The oil also makes it easier to grease palms and secure loyalties. Baku's bureaucrats are said to receive two salaries: paltry official ones, and cash supplements. For ordinary folk, oil revenues seem to offer the chance of a share in the narrow prosperity evident in Baku's designer shops and Mercedes-crowded streets. Yet the lesson of Ukraine and Kirgizstan is that revolutions can strike even apparently stable regimes.

If Mr Aliev stays on, there are two prognoses for Azerbaijan's future, resting on contrasting assessments of his personality. The optimistic version is that he means what he says about creating a middle class, tackling corruption and using oil revenues to diversify the economy, much of which collapsed with the Soviet Union. By the time Azerbaijan's share of Caspian oil runs out in about 20 years, the 40% of the population living in poverty will have been lifted out of it. And Mr Aliev may, in time, replace the old-school cronies he inherited from his father with modernisers.

The gloomier version is that, for all his talk of media impartiality and against corruption, Mr Aliev has kept on the old elite because he agrees with them. The oil money will be wasted, and the country's gaping inequality will widen. Radical Islam may encroach from Dagestan to the north or Iran to the south. Or oil may finance the reconquest of Nagorno-Karabakh, a bit of Azerbaijan seized by Armenia in the 1990s. “Every patience has limits,” says Mr Aliev. Bellicose talk puts pressure on Armenia. One day, the threats may even be fulfilled. They certainly appeal to angry Azeris: Karabakh comes up in conversation almost as often as Heidar Aliev's image appears on plinths and in portraits.

A small test of direction will be an opposition rally this weekend. A bigger one will come with the November election, for which Mr Gambar, Mr Kerimli and others are trying to unite. If he could overcome the usual post-Soviet neurosis about elections, there would probably be little cost for Mr Aliev in allowing the free vote that he says he wants. Can he?

Document EC00000020050603e1640000t

© 2005 Dow Jones Reuters Business Interactive LLC (trading as Factiva). All rights reserved.

-----------------------------------------------------

Модеры простите что без перевода. Если у кого то есть время переводить - просьба сделать это, если нет то модеры пусть переносят статью в другой пресс клуб в новостях.

Изменено пользователем Semetoja (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Модеры простите что без перевода. Если у кого то есть время переводить - просьба сделать это, если нет то модеры пусть переносят статью в другой пресс клуб в новостях.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.regnum.ru/news/armenia/465572.html

"Армяне сражались в армии Гитлера": новый DVD от газеты "Тайм" и Турции

В приложенном к последнему номеру авторитетного американского издания "Тайм" DVD отрицается факт Геноцида армян в Османской Турции в начале прошлого века.

Как сообщает радиостанция "Свобода", изготовленный в Турции DVD информирует, что произошедшее в 1915 году в Турции является не Геноцидом, а выселением, и турецкие власти обеспечивали выселяемых армян суточной едой и зачастую их кормили лучше, чем сопровождающих турецких солдат. Авторы фильма представили тогдашнего министра ВД Турции Талаата паша национальным героем. Представитель Азербайджана в фильме утверждает, что "армяне, истребившие в свое время турок, сейчас истребляют азербайджанцев". В DVD отмечается, что армяне сражались в армии Гитлера, а затем осуществили теракты против турецких дипломатов.

Авторы распространенного "Тайм" фильма показывают "братские могилы" турок и резюмируют - те, кто утверждает, что подверглись геноциду, сами осуществляли геноцид". Глава Торгово-промышленной палаты Анкары Синан Айгун накануне сообщил, что необходимые для изготовления диска 1 млн. долларов, собраны в виде пожертвований. Работа над фильмом продолжалась в течение полугода. Распространенный "Тайм" фильм на этой неделе просмотрят 500 000 европейцев.

:angry:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Частичный перевод статьи, которую выложил Сем

The Еconomist: Алиев пустит нефтедоллары на захват Карабаха

Если Ильхам Алиев продолжит править Азербайджаном, оставаться на своей должности, то относительно будущего этой страны можно сделать два прогноза, - пишет британское издание The Еconomist.

"Оптимистичный сценарий - когда станут реальностью обещания президента о формировании среднего слоя, борьба с коррупцией и использование нефтяных доходов для диверсификации экономики. Пока в течение 20 лет будет исчерпана азербайджанская часть каспийской нефти, 40% бедного населения сможет преодолеть сегодняшнее положение", - прогнозирует издание. Второй сценарий предложенный The Еconomist - "более пессимистичный". "Алиев сохранит старую верхушку и будет солидарен с ней, поступающие от нефти средства будут растрачены, поляризация общества станет более явной, в страну проникнет фундаментальный ислам. Нефть может профинансировать захват Карабаха", - прогнозирует издание, напоминая слова Алиева: "терпение имеет границы". "Эти угрозы в один день могут стать реальностью", - резюмирует The Еconomist.

http://www.regnum.ru/news/karabax/465138.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   9 пользователей, 1 анонимный, 149 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    149 гостей
    1 анонимный
    w i t o stephanie S OLD MEN Колючка Анчара lord17 tailor Firefly Ara55 operit
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...