Перейти к публикации

2006-ключевой год для Карабаха


Semetoja

Рекомендованные сообщения

Это - наличие этнического или религиозного конфликта. Одним словом, ОБСЕ признает, что Абхазия, Южная Осетия и Нагорный Карабах, в целом пережившие такие конфликты, подпадают под необходимость "таких мер, как в Косово", то есть могут рассчитывать на независимость".
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1,4k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

"Евротройка" и глава МИД России обсудят нагорно-карабахский конфликт

В ходе встречи европейской "тройка" и министра иностранных дел России Сергея Лаврова 16 февраля в Вене будут обсуждены вопросы конфликтов на Южном Кавказе, в том числе и нагорно-карабахский конфликт. В частности, будет обсуждена ситуация, сложившаяся после переговоров президентов Армении и Азербайджана Роберта Кочаряна и Ильхама Алиева в Рамбуйе, сообщает PanARMENIAN.Net. От ЕС в переговорах участвуют министр иностранных дел Австрии Урсула Плассник, министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя, комиссар ЕС Бенита Ферреро-Вальднер и представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/591035.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Иранский гамбит" в карабахском конфликте

Что стоит за ереванскими заявлениями Менучехра Моттаки?

НУРАНИ

Мировые СМИ практически проигнорировали визит в Ереван министра иностранных дел Ирана Менучехра Моттаки, тем более что обошелся он без громких заявлений по "ядерной проблеме", остающейся сегодня "темой номер один". Как того и следовало ожидать, подробности встреч Моттаки с президентом Армении Кочаряном, министром обороны Саркисяном и другими официальными лицами остались за закрытыми дверями. Однако немалую пищу для размышлений дают заявления Моттаки по карабахской проблеме.

На первый взгляд, ничего экстраординарного и тем более выходящего за рамки общепринятой риторики глава иранской дипломатии не сказал. Он заверил, что Иран выступает за то решение карабахской проблемы, к которому придут президенты и министры иностранных дел Армении и Азербайджана, и это решение должно основываться на взаимоприемлемых для всех сторон конфликта условиях. "Переговоры в Рамбуйе свидетельствуют о том, что у сторон есть политическая воля решить вопрос. Мы приветствуем эту позицию и, если сможем, поможем. Наша позиция по Нагорному Карабаху неизменна - вопрос должен быть урегулирован мирным путем", - подчеркнул Моттаки.

Однако на той же встрече с журналистами куда более жесткие заявления по Карабаху сделал министр иностранных дел Армении Вардан Осканян: <Учитывая де-факто сложившуюся ситуацию, при любых обстоятельствах Нагорный Карабах не может сделать шаг назад. Вопрос Нагорного Карабаха всегда рассматривался в политической плоскости, а правовая плоскость создает основу для принятия политического решения>.

Теоретически, конечно, можно было бы заявить, что, дескать, Моттаки не должен нести ответственность за заявления Осканяна, если бы не одно обстоятельство. Бывший посол последнего шаха при ООН Ферейдун Ховейда в своих мемуарах, кроме всего прочего, отмечал "национальную особенность" своих соотечественников: иранцы крайне серьезно относятся к знакам и скрытому смыслу слов. К примеру, как уверены многие знатоки иранского менталитета, в 1951 году янки не могли понять: почему суперважная миссия в Тегеране одного из самых талантливых дипломатов США Аверелла Гарримана провалилась в немалой степени потому, что фамилия посла была очень похожа на слово ahriman - "сатана", а значит, все его предложения - это "козни дьявола". "Каждая речь Картера по любому поводу анализировалась так, как будто она непосредственно касалась Ирана, - вспоминал Ферейдун Ховейда. - Например, когда Картер заявил: "Мы теперь свободны от безграничного страха коммунизма, который некогда заставлял нас заключать в объятия любого диктатора", иранцы решили, что президент имел в виду шаха: С точки зрения иранцев, американские заявления всегда заключали в себе скрытый смысл, который надо было расшифровать. А американцы пребывали в неведении о способности иранцев расшифровывать незашифрованные сообщения". Излишне напоминать, что такой "дешифровкой незашифрованных сообщений" занимаются главным образом те, кто в любой свой жест и шаг вкладывает "многослойный" скрытый смысл. И если Моттаки рассуждал о взаимоприемлемом решении в то время, когда Осканян заявлял, что "Нагорному Карабаху", а следовательно, и Армении отступать некуда, означают, что Иран "иносказательно" выразил готовность поддержать Армению в карабахском вопросе - со всеми вытекающими отсюда последствиями для Азербайджана.

Строго говоря, вряд ли здесь можно говорить о сенсационном повороте во внешней политике Еревана. Голосуя на саммитах ОИК за признание Армении агрессором и заверяя Баку в своей вечной дружбе, в Тегеране не могут не понимать, насколько программы сотрудничества Ирана и Армении во многих областях влияют на расстановку сил в Карабахе. Нелишне вспомнить, как в ходе переговоров в Баку иранский министр энергетики "предупреждал" руководство Азербайджана, что если вопрос с освобождением оккупированных территорий не будет решен в ближайшее время, Иран приступит к строительству ГЭС на пограничной реке Араз в оккупированном Джебраиле...в сотрудничестве с Арменией. И уж как минимум заслуживают внимания жестокие уроки истории: первая попытка Ирана взять на себя роль посредника в конфликте весной 1992 года закончилась захватом Шуши и Лачина.

А это значит, что Азербайджан должен адекватно среагировать на нынешние "карабахские устремления" во внешней политике Ирана. И уж во всяком случае отдавать себе отчет в истинной цене иранских заверений в дружбе.

http://www.echo-az.com/politica01.shtml

-------------------------------------------------------------

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Политика Баку переходит из состояния перманентного аффекта в политическую маниакальность - карабахский политолог

"Безрезультативность переговоров президентов Армении и Азербайджана в Рамбуйе является очередным логическим результатом сложившихся диспропорций в нагорно-карабахском урегулировании, проявляющихся в несоразмерности требований и ожиданий азербайджанской стороны с постконфликтными реалиями". Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил карабахский политолог Давид Бабаян.

По его словам, ожидать прогресса в урегулировании конфликтов, наподобие нагорно-карабахского, где в результате войны изменился целый ряд геостратегических компонентов, можно исключительно в том случае, если достигается разумный баланс между желаниями и реалиями. "При этом, необходимо всегда помнить о примате реалий над желаниями. Именно это и является единственной основой компромисса. Конечно, достижение компромисса в межнациональных конфликтах - не менее болезненный процесс, чем сам конфликт. Но, по сравнению с самим конфликтом, компромисс может быть бескровным. Одна из сторон конфликта может быть более удовлетворена компромиссом, если добивается немного большего, чем планировала, но в рамках, если так можно выразиться, "компромиссного коридора". Это может быть результатом или искусной дипломатии, или же доброй воли другой стороны", - сказал Давид Бабаян.

При этом, аналитик с сожалением констатирует, что эти простые истины для азербайджанского истеблишмента (как властей, так и оппозиции) неприемлемы. "Азербайджан выбрал тактику полного игнорирования реалий и требует невозможного - достижения урегулирования путем подчинения реалий собственным желаниям. Азербайджанская сторона не желает сесть за стол переговоров с нагорно-карабахской стороной, считая проведение переговоров с Арменией уже компромиссом, требует возврата всех территорий, возвращения беженцев, причем только азербайджанских, продолжает антиармянскую политику и т.д. Такая позиция азербайджанской стороны является результатом того, что политика этого государства, долгое время находившаяся в состоянии перманентного аффекта, уже переросла в политическую маниакальность. А маниакальность, как известно, никакими уступками и ублажением не лечится. Скорее наоборот, чем больше уступок, тем сильнее жажда крови", - отметил Давид Бабаян.

Резюмируя вышесказанное, политолог делает вывод о том, что достичь какого-либо прогресса в нагорно-карабахском урегулировании при таком состоянии Азербайджана в краткосрочной перспективе невозможно. При этом он отмечает, что, как ни парадоксально, в создавшейся ситуации очень просто создать прочную основу для урегулирования нагорно-карабахского конфликта. "Нужно всего лишь признать, что для урегулирования конфликта необходим достаточно длительный период мира и что урегулирование конфликта невозможно без психологического примирения обществ конфликтующих сторон. Следовательно, необходимо настроиться на длительную работу с обществами сторон конфликта. Это сэкономит средства и усилия, что позволит направить процесс урегулирования конфликта в правильное русло", - резюмировал Давид Бабаян.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/591527.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

АРФД: "Армянский народ решил карабахскую проблему"

"Армянский народ решил карабахскую проблему. Был освобожден Нагорный Карабах и обеспечена его безопасность". Такое мнение выразил глава парламентской фракции АРФ "Дашнакцутюн" Левон Мкртчян. "На данном этапе Армения старается юридически зафиксировать это", - отметил он, подчеркнув, что для Армении неприемлем вариант решения проблемы, предполагающий возращение НК в состав Азербайджана.

По словам парламентария, встречи президентов Армении и Азербайджана отдалили возможность возобновления боевых действий, созданы также концепции, вокруг которых идут переговоры. Мкртчян отметил, что в случае возобновления военных действий армянский народ будет защищать свою Родину. "Мы сможем собственными силами отбить нападение Азербайджана", - заверил парламентарий.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/591820.html

-----------------------------------------------------------------------------------

Единственная умная мысль за последние недели

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Мы сможем собственными силами отбить нападение Азербайджана", - заверил парламентарий.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Смочь-то, наверное, сможем, но ограничится ли Азербайджан своими силами?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А это очень хороший вопрос между прочим .Кто будет отвечать первым ?

Изменено пользователем Arm (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Смочь-то, наверное, сможем, но ограничится ли Азербайджан своими силами?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Александре

да..

Кстати ситуация ни мира ни войны выгодна и ...Турции тоже .Именно ей выгодно такое положение рядом когда у Армении связаны руки .Ведь разобравшись с одним соседом Ереван захочет как то разобраться и с Анкарой с чьейто помощью и там это понимают .Судя потому как активно обсуждает вопрос геноцида ЕС то это явно будет помощь не от России

Изменено пользователем Arm (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемые Arm и Alexandre Rodrigues

В вопросах Турвии и России вы конечно правы... но... Турция уже не играет роли регионального лидера и США совсем не выгодно усиление ее позиций... Усиление позиции Турции не выгодно также Ирану. А разрешенный конфликт (не важно в какую сторону) не выгодно России... так как она в этом случаи окончатель потеряет свое влияние и на Ар и на РА.

И наконец БДТ. Я думаю никто не сомневается куда полетят первые армянские ракеты в случаи войны?! Так вот как ни странно, но военные действия на данном этапе ни на руку ни Западу ни России... Турция конечно не прочь бы окончательно разобртаться с Арменией... но она пока по горло в дерьме... с одной стороны ЕС с другой курды... и наконец армяне... В таких условиях для Турции ввизаться в новый конфликт - будет самоубийством.

Отсюда... Азербайджан только показывает свои выдуманные мускулы... Войны не будет...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В вопросах Турвии и России вы конечно правы... но... Турция уже не играет роли регионального лидера и США совсем не выгодно усиление ее позиций... Усиление позиции Турции не выгодно также Ирану. А разрешенный конфликт (не важно в какую сторону) не выгодно России... так как она в этом случаи окончатель потеряет свое влияние и на Ар и на РА.
Изменено пользователем Arm (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Насчет войны...

Но мое лично мнение - что если нынешнее положение дел останется неизменным - то война все же начнется...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

IMHO, при любом раскладе, быть 100% уверенным в несостоятельности противника - значит увеличить свои шансы на поражение. Мы никогда не можем точно знать, какими ресурсами обладает Азербайджан. Согласитесь, такая информация не разглашается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   8 пользователей, 1 анонимный, 441 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    435 гостей
    1 анонимный
    Колючка Анчара melkum Warsag luc Putnik vardan hov operit ст. л-т
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...