Перейти к публикации

2006-ключевой год для Карабаха


Semetoja

Рекомендованные сообщения

Конфликт надо закачивать уже .И это могут только США помирить Армению и Азербайджан и никто больше.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1,4k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Министр обороны Армении не знает, что скрывается за планами Ильхама Алиева

08.02.2006 18:32 GMT+04:00

/PanARMENIAN.Net/ Секретарь Совета безопасности при президенте Армении, министр обороны Серж Саркисян, комментируя предстоящие в Париже 10 февраля переговоры между президентами Армении и Азербайджана вокруг карабахского урегулирования, заявил, что "если бы не было последнего заявления главы МИД Азербайджана , то чего-то возможно и стоило бы ожидать". "Действительно, эти заявления были странными", - заявил Саркисян. Напомним, что министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что "Баку не может пойти на компромисс и старается использовать различные аргументы". На вопрос о том, почему Баку не готовит азербайджанскую общественность к урегулированию карабахского конфликта, министр обороны Армении, в частности, заявил: "Готовить общественное мнение можно двумя путями - прямым или косвенным. Возможно, азербайджанская сторона избрала косвенный путь. И даже после подписания, они до конца будут заявлять, что победили. Я не знаю, что скрывается за планами Ильхама Алиева", - подчеркнул Серж Саркисян, сообщает ИА Regnum.

! При полном или частичном использовании материалов ссылка на «PanARMENIAN.Net» обязательна.

http://panarmenian.net/news/rus/?nid=16338

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Р.Кочарян смотрит на предстоящую с И.Алиевым встречу с очень осторожным оптимизмом

08.02.2006 17:08 GMT+04:00

/PanARMENIAN.Net/ Президент Армении Роберт Кочарян, находящийся с официальным визитом в Швеции, заявил сегодня, что «после последних заявлений официальных лиц Азербайджана, он уже менее оптимистично смотрит на предстоящую 10-11 февраля в Париже встречу с президентом Азербайджана». «Для достижения решения карабахской проблемы стороны должны проявить политическое желание и пойти на некоторые риски. Звучащие в течение последних 2-3 дней в Баку заявления создают у меня впечатление, что в Азербайджане нет этого политического желания, или есть, но недостаточно», - заявил Роберт Кочарян. По его словам, «последнее заявление главы МИД Азербайджана удивило армянскую сторону». Вместе с тем, добавил президент Армении, «пока есть основания для очень и очень осторожного оптимизма». Роберт Кочарян отметил также, что в Париже встретится не только с президентом Азербайджана Ильамом Алиевым, но и с президентом Франции Жаком Шираком, сообщает Медиамакс.

! При полном или частичном использовании материалов ссылка на «PanARMENIAN.Net» обязательна.

http://panarmenian.net/news/rus/?nid=16333

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ТАКАЯ БОРЬБА ЗА МИР ПРИВЕДЕТ К НОВОЙ... КРОВИ

ЗАПАДНЫЕ ПОСРЕДНИКИ ЗАПУСКАЮТ МЕХАНИЗМ ЕЩЕ ОДНОЙ ВОЙНЫ ЗА КАРАБАХ

Переговорный процесс вокруг Карабаха, похоже, близится к критической черте. Судя по изменившейся риторике руководства Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха, посредникам удалось настолько усилить давление на стороны конфликта, что они вынуждены были пойти на существенные переговорные компромиссы, которые позволят заключить мирное соглашение. Сейчас к этому уже активно готовится и общественное мнение.

И армяне, и азербайджанцы ранее выступали против размещения миротворцев в регионе. Неоднократно звучали заявления о недопустимости иностранного военного присутствия в зоне конфликта. Однако теперь ситуация в корне меняется.

ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ ПОСРЕДНИКИ?

Уже даже в Степанакерте из уст главы НКР звучат заявления о возможности размещения миротворческих сил в регионе. В интервью Общественному телевидению Карабаха от 17 января президент Аркадий Гукасян открыто заявил: "Я даже думаю, что в условиях существующей атмосферы недоверия ввод миротворцев был бы полезен". Через день это заявление президента несколько подкорректировал министр обороны республики Сейран Оганян. Министр сообщил, что с ОБСЕ ведутся переговоры о размещении миротворцев в регионе, однако поспешил добавить, что все равно карабахская армия на сегодняшний день является "лучшей миротворческой силой". "Безопасность народа будет зависеть от качества размещенных на границе как с Азербайджаном, так и с Ираном карабахских Вооруженных Сил", - подчеркнул Сейран Оганян.

Впрочем, говорить о том, что в Карабахе уже однозначно готовы к подобному развитию ситуации, пока нельзя. Заявление Аркадия Гукасяна было встречено в штыки в парламенте НКР, причем со стороны не только оппозиционных, но и правящих сил. По сообщению агентства Karabakh-Online, лидер фракции правящей Демократической партии Ваграм Атанесян заявил, что лучшей гарантией безопасности народа и территориальной целостности Карабаха является его армия. По его словам, присутствие иностранных миротворцев может спровоцировать одну из сторон на нежелательные действия. Более того, как считает Ваграм Атанесян, ввод миротворцев не может иметь позитивного воздействия по причине активизировавшегося международного интереса к соседнему с Карабахом Ирану. Нарушение баланса сил, по мнению парламентария, "приведет к непредсказуемым последствиям".

Тем временем в регион зачастили посредники. Один за другим с визитами в Армению и Азербайджан приезжают высокие гости. 24 января в Ереване находился действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Бельгии Карл де Гухт. Как известно, побывал в Баку и Ереване и заместитель председателя правительства - министр обороны России Сергей Иванов, заявивший, будучи в Азербайджане, что, по его мнению, ОБСЕ не является серьезной структурой. "Во-первых, говорить о военно-гарантийной операции в Нагорном Карабахе преждевременно до тех пор, пока не будут найдены пути политического урегулирования. Во-вторых, лично я не очень верю в эффективность ОБСЕ", - честно признался Сергей Иванов. Как видим, среди посредников карабахского процесса также нет согласия, так что немаловажно, кто сумеет стать спонсором урегулирования.

С учетом того что в 2007 г. пройдут парламентские выборы в Армении, в 2008 году - президентские - сначала в Армении, а затем и в Азербайджане, посредники спешат, чтобы успеть добиться мирного соглашения уже в этом году. В противном случае конфликт окажется замороженным.

Что предлагают посредники? Содержание переговорного процесса является секретом. Однако по тем заявлениям, которые делаются со стороны армянского и азербайджанского руководства, можно делать выводы об основных пунктах, вокруг которых идут споры. С одной стороны, армянские силы выходят из зоны безопасности (это 7 районов вокруг НКР), контролируемой карабахскими властями. С другой - под вопросом остается демилитаризация Лачинского коридора, который связывает Армению с Карабахом. Кроме того, оспаривается также находящийся с севера от коридора стратегически важный район Кельбаджар, без которого контроль над Лачином становится практически невозможным в силу рельефа местности.

КАКИХ КОМПРОМИССОВ НЕ БУДЕТ

Предлагается также, что после демилитаризации буферной зоны туда вводятся миротворческие силы, возвращаются вынужденные переселенцы и беженцы. И затем (после какого-то срока) в НКР проводится общенародный референдум, который определяет будущий статус республики.

Это, так сказать, в идеале. Но есть много вопросов. Одним из главных является национальная принадлежность миротворческих сил. Глава МИД Армении Вардан Осканян уже однозначно высказался о том, что Ереван не приемлет присутствия здесь турецких сил. Представители "Международной кризисной группы", которые сейчас крайне активно вовлеклись в карабахский процесс и заняты обработкой общественного мнения, заявляют о невозможности размещения здесь также и войск стран, входящих в состав Минской группы (России, США и Франции). Впрочем, ясно, что для американцев не так важно их непосредственное присутствие - им будет достаточно размещения в зоне конфликта войск из стран НАТО, таких как Великобритания или Польша.

Что теряют стороны от предлагаемого плана? Для Азербайджана проведение в НКР референдума означает однозначную потерю Карабаха. В 1987 г., то есть до начала конфликта, в Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР проживали 183 тыс. человек, из которых армяне составляли 140,5 тыс., азербайджанцы - 39,8 тыс., русские - 1200, греки - 800. Азербайджанцы составляли тогда порядка 21% населения. Таким образом, даже если в НКР вернутся все азербайджанцы, которые покинули республику, результаты референдума будут однозначно в пользу армян. Поэтому, судя по всему, основной торг идет вокруг одного вопроса - когда пройдет референдум. Судя по утечкам информации, которые периодически делают стороны, Ереван придерживается сроков в 5-10 лет после ввода миротворцев, Баку - 20. А в Степанакерте же хотели бы проведения референдума сразу после заключения соглашения о перемирии.

Вывод армянских сил из зоны безопасности, размещение там миротворцев и возвращение внутренних переселенцев на первый взгляд кажется логичным началом мирного процесса. Однако дальше все будет намного сложнее. Процесс останавливается на несколько лет для того, чтобы была подготовлена почва для референдума.

При детальном рассмотрении плана, который пытаются провести западные посредники, он однозначно является запуском механизма следующей войны за Карабах. Для проведения референдума в Карабахе Азербайджану придется пойти на изменение конституции страны, что позволит сделать потенциально возможным изменение границ. Ясно, что азербайджанское общество не пойдет на такую поправку, так как ее принятие будет означать однозначную потерю Карабаха.

Поэтому этот этап урегулирования автоматически застопорится. Власти Азербайджана могут пойти на подтасовку результатов и провести изменение конституции страны под давлением посредников, однако этот вариант практически однозначно приведет к общественному взрыву с неизвестными результатами. В противном случае общественное мнение просто вынудит власти страны рано или поздно пойти на силовое решение вопроса. Даже если официальный Баку сможет успокоить общественное мнение, то возвращение вынужденных переселенцев в Карабах и районы вокруг него под прикрытием миротворцев, которые будут защищать разделительные линии между армянами и азербайджанцами, превратит регион в пороховую бочку. Любая провокация или просто накал страстей могут вновь возобновить конфликт, который не так легко загасить в людях, переживших одну из самых жестоких войн современности. Азербайджанская сторона просто подталкивается к военному решению. В противном случае руководству страны придется решать тяжелейшие социальные задачи внутри страны, где общество явно не смирится со столь легкой потерей Карабаха. В сложившейся ситуации Азербайджану военная операция будет весьма выгодна - позиции армян к этому времени резко ослабнут. Сдача зоны безопасности резко ослабит и военные возможности НКР, так что карабахцам придется столкнуться с азербайджанской армией сразу же на своей территории. Что касается миротворцев, то мировой опыт показывает их недееспособность в подобных ситуациях (например, как в случае с Сербской Краиной или Сребрянницой). Предполагать, что с карабахцами ситуация сложится по-другому, не приходится. Кроме того, на этот раз после подписания мирного соглашения Армении с политической точки зрения будет намного труднее оказывать прямую военную помощь НКР.

ИРАНСКИЙ ФАКТОР

Вряд ли в США или Европе не понимают, что карабахский конфликт невозможно решить только росчерком пера. Однако посредники очень спешат начать реализовывать мирный план, который готов обернуться военной катастрофой для двух закавказских народов. Ясно, что главной целью не является само решение конфликта. Поспешным подписанием мирного договора решается сразу несколько стратегических задач. Во-первых, вытесняется из региона Россия. Кроме того, Ереван и Баку подпадают под сильнейшее влияние западных держав. И еще один из немаловажных факторов - устанавливается военный контроль над границей с Ираном: с этой страной граничат районы Зангелан, Джебраил и Физули той самой буферной зоны, где будут размещены миротворцы.

В Иране обеспокоены возможным военным присутствием НАТО на границе с республикой. Иранская сторона не раз заявляла о недопустимости присутствия американских войск в Азербайджане. Ереванская газета "Иравнук" опубликовала со ссылкой на иранские источники информацию о том, что в Тегеране всерьез обеспокоены возможным размещением в зоне безопасности миротворцев. По данным газеты, официальный Ереван готов согласиться на размещение международных, а по существу, натовских миротворческих сил на подконтрольных сейчас НКР территориях. Зато, как утверждают источники газеты "Иравнук", Иран, чтобы не допустить размещения миротворцев, готов на крайние меры - вплоть до военного форсирования реки Аракс и ввода собственных сил в буферную зону.

Самвел МАРТИРОСЯН

Ереван

http://www.vpk-news.ru/article.asp?pr_sign...articles.cis_01

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Давайте оценивать обстановку реально...

Мои вопросы осталлись без ответа да и нет на них ответа ибо не союзник РФ ведет против нас неоюъявленную войну.

Теперь что касается авось..

Ну зачем авось.

Нужно вести переговоры - ведь пока нет соглашения нет и "миротворцев"

Политика Армении в этом плане не правильная. Нужно упорно долбить признание итогов референдума 1991г. И все переговоры начинать и заканчивать этим.

Без согласия всех сторон конфликта никто "миротворцев" не введет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

:) Слитно не слитно

хоть по сло гам

Блокирует Турция-член НАТО-и как показывает история "особа приблеженная к императору" то бишь к США.

Заметим не Белоруссия нас блокирует.

Белоруссия с нами вотрудничает :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Артур...

несоюзник лучше слитно написать... имхо :)

миротворцы - это инструмент.. вопрос в том кто, кому и какую хирургическую операцию собирается выполнять....

какая сзявь между референдумом 1991 года и вводом миротворцев?

миое мнение: ввод Росиийских миротворцев - это провал армянской политики...

насчет международных миротворцев.. там надо буть очень осторожными.. и гнуть свои линию - и не в коем случае не подписывать ничего вместо Арцаха... согласен с Грул-ом там шулеры еще те...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не удивлюсь, если дойдет до такого абсурда, что за удовольствие прокатиться из Еревана в Лори, будем платить за пользование "новыми, усовершенствованными" дорогами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Артур вы же помните я уже писал выше как это будет .Азербайджан ринется в атаку а дальше придут = разводяшие = то есть миротворцы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В АзР реально оценивают свои силы в ближайшие несколько лет войну они не начнут. Даже взятие Физули и остановка рассматривается в АзР как поражение а ведь существует еще и угроза контрудара.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А вы кстати кстати где живёте Армен ?.Мне лично нельзя я живу за пределами Армении так сказал Ара55 .
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Видите для вас это абсурд ездить по хорошим дорогам а здесь в Европе это нормально. И когда я плачу за проезд по автобану мне не кажется это абсурдом.Но тут не везде надо платить .Но разве жить станет хуже groul ?Неужели так как сейчас живёт Республика Армения это хорошо?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   6 пользователей, 0 анонимных, 674 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    676 гостей
    АРТЕМ tailor Абрикос OLD MEN luc Колючка Анчара
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...