Перейти к публикации

Русский национализм- поддержка государством


Рекомендованные сообщения

По просьбам телезрителей пощу здесь несколько материалов, представляющих альтернативное мнение о динамике крайнего национализма в России

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 118
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Россия: национализм гуляет по улицам и прописан в Думе

Националистические настроения все более овладевают умами россиян, подогреваемые антисемитскими и шовинистическими голосами, звучащими в парламенте страны. С таким предостережением выступили в среду некоторые правозащитники и политики, призвав правительство к созданию атмосферы терпимости и подавлению любых проявлений расизма.

"Национализм и ксенофобия – становятся частью государственной политики… и неким доминирующим феноменом", - заявила по этому поводу либеральный политик Ирина Хакамада.

За последние 5-6 лет расистские настроения стали в России весьма популярны, проникнув даже в законодательное собрание – по тем или иным поводам представители практически всех партий высказали свои националистические взгляды. Об этом свидетельствуют данные отчета, обнародованного в 9 февраля Московским бюро по правам человека, которое координирует финансируемую ЕС программу по борьбе с ксенофобией.

"Национализм шагнул на улицу из домов", - отметил Сергей Степанищев, один из авторов отчета.

По словам Степанищева, все четыре партии, в настоящее время представленные в Государственной Думе - нижней палате парламента, обращаются к своему электорату с националистической риторикой, их законопроекты также проникнуты духом шовинизма.

На выборах в законодательное собрание в декабре 2003 года две открыто националистические партии – "Родина" и "Либерал-демократическая партия" - одержали уверенную победу и получили места в парламенте.

Что касается Коммунистической партии, то она хотя и пробует поддерживать свой имидж советской эпохи, как партии рабочих всех стран, некоторые из ее членов – открытые националисты, типа Альберта Макашова, известного своей откровенной антисемитской риторикой, отмечает Степанищев.

Тем временем, управляемая Кремлем партия "Единая Россия", имеющая думское большинство, возобновила обсуждение законопроекта "О россиянах", который стремится объявить русских – основным народом России и дать этническим русским определенные привилегии.

МИД России критически отозвался об отчете Бюро по правам человека.

http://www.mignews.com/print/090205_190107...0f1e17be38d18fe

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ксенофобия. Правозащитники против нацизма

8 июля в Институте развития прессы состоялась пресс-конференция "Правозащитники против нацизма", организованная Московским Бюро по правам человека.

В ней приняли участие директор Бюро Александр Брод, секретарь Союза писателей Москвы Валентин Оскоцкий, доктор исторических наук Яков Этингер, писатель Александр Рекемчук, координатор Международного комитета гражданской дипломатии Николай Дико, председатель "Московской трибуны" Владимир Илюшенко, адвокат Владимир Новицкий.

Александр Брод обратил внимание собравшихся на то, что за последние месяцы "произошли серьезные необратимые изменения в плане усиления государствообразующей роли и ограничения гражданских свобод и свободы слова, в том числе, закрытие канала ТВС, которое сразу показало резкий дефицит независимых интеллектуальных программ. Уже дает о себе знать совершенно нецивилизованная предвыборная кампания, где явно поддерживаются определенные ангажированные Кремлю политические силы.

Наблюдается явный дефицит государственной цивилизованной идеологии, нет приоритета человеческих ценностей, попыток построения гражданского общества. И этими идеологическими пустотами очень ловко пользуются радикальные националистические силы, поскольку националистическая идеология весьма привлекательна в сегодняшних сложных социально-экономических условиях.

Яркий пример тому - Национально-державная партия, которая за каких-то полгода развернула стремительную и агрессивную деятельность. Были зарегистрированы 40 региональных отделений, продолжают выходить партийные газеты и большой объем брошюр откровенно нацистского толка. Это говорит о том, что при необходимых усилиях национал-экстримисты могут получить очень хорошие перспективы и стремительное развитие. Недавно партия была закрыта, но лишь по формальному признаку, за недобор региональных отделений, сама же нацистская идеология НДПР не была осуждена. А значит, нет гарантии, что завтра не возникнут другие подобные партии, или же НДПР не сменит вывеску и не примется за старое".

Яков Этингер обратил внимание журналистов на интервью, которое дал журналу "Новое время" правозащитник, депутат Госдумы Сергей Ковалев, в котором осудил Нюрнбергский процесс, противоречащий, по его мнению, всем существующим нормам международного права. "Эти циничные слова, сказал Яков Этингер, - вызывают глубокое возмущение. Если бы нечто подобное заявил депутат германского Бундестага или парламентарий какого-либо другого западного государства, разразился бы грандиозный политический скандал". Этингер заявил, что подобная позиция пересмотра суда над идеологией нацизма и его лидеров, является недостойной народного депутата и русского человека вообще.

"Мы никогда не были так близки к установлению в России репрессивного режима как сейчас, - сказал Владимир Илюшенко.- Для этого существуют реальные предпосылки. Это гигантская концентрация и централизация власти в руках нескольких кланов, резкое сужение пространства демократии, сокращение демократических институтов, удушение и ликвидация политической оппозиции.

Пространство демократии в России сжимается как шагреневая кожа. Огромное влияние и вес приобрели силовые структуры, действующие вне какого-нибудь гражданского контроля. За последние годы произошла гигантская инфильтрация силовиков во власть, политику и бизнес. На этом фоне, по словам Илюшенко, власть панически боится появления серьезных политических игроков из рядов крупного бизнеса. Это бьет по нашей экономике, нарушается инвестиционный климат, ставится под сомнение в целом экономическая и политическая стабильность в стране, есть недвусмысленный намек на новый передел собственности в России. Экономика России развивается на нездоровой основе, продолжая жить за счет экспорта нефти и оружия. Говоря о чеченской войне, Илюшенко сказал, что власть делает все, чтобы эта война не затухала. Мы постепенно сползаем к брежневскому болоту, не случайно Брежнев становится одной из самых популярных фигур, а армия превратилась из школы мужества в школу уголовщины, на фоне генералитета, который готов подержать самые радикальные действия. Все это приводит к появлению в обществе так называемого Веймарского комплекса, который развился в Германии после первой мировой войны и который в значительной степени способствовал процветанию нацизма в Германии.

Александр Рекемчук выразил недоумение беспомощностью правоохранительной системы перед действиями национал-большевиков и их лидером Э.Лимоновым. Не отказывая ему в таланте литератора, Рекемчук отметил, что и для писателя законы писаны. Однако Лимонов и его партия неоднократно безнаказанно показывали себя с позиций радикального национализма.

В заключение участники пресс-конференции высказались о необходимости консолидации всех российских и международных правозащитных структур для сохранения российской демократии.

Московское Бюро по правам человека,

http://www.cjes.ru/lenta/view_news.php?id=...r=2003〈=rus

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

“ЭТА ВОЙНА БЫЛА НЕ НУЖНА.

ЖЕРТВЫ, КОТОРЫЕ МЫ ЕЙ ПРИНЕСЛИ, – НАПРАСНЫЕ”

Я понимаю тех, кто участвовал в этой войне и перенес все ее тяготы, рисковал свой жизнью. Я не имею права сказать им: “Вам не надо было участвовать в афганской войне – она была бессмысленной и ненужной”. Для бывших “афганцев” это слышать невыносимо тяжело. Я считаю, что каждый человек, честно выполнявший свой долг, которого от него требовала страна, заслуживает уважения и сочувствия.

Но при этом я твердо убеждена: эта война была не нужна, и те жертвы, которые мы ей принесли, – напрасные жертвы. Она породила страшное количество смертей.

В этой войне погибло 15 тыс. наших солдат и офицеров, но и миллион (!) афганцев. К сожалению, не все наши военнослужащие выполняли там свой военный долг честно. Были и жестокости, и грабежи. Мы недобрую память оставили в этой стране.

Мне вообще непонятен геополитический смысл афганской войны, он не оправдан. Зачем она была нам нужна? Что, афганское правительство грозило нашему правительству? Чем нам угрожал Афганистан? Никаких видимых причин не существовало. Просто бывшие у власти, извините, выжившие из ума маразматики решили посадить на трон в этой стране марионетку и начали кровавую бойню. Войну начинали они, а ее последствия несем мы. Афганистан продолжается в Чечне.

С моей точки зрения, афганская война стала предысторией чеченской войны, которую мы ведем уже десять лет, не называя ее войной. То, что сейчас москвичи и жители других городов России гибнут от терроризма, – результат наших военных доктрин. Как говорят, “Кто посеял ветер – пожнет бурю”. Вот и мы на этих войнах приобрели мстителей, которые так же бессмысленно и жестоко, как действовали и действуют на территории Чечни наши военные, убивают нас.

К сожалению, историю не переделаешь. И трудно излечить синдромы этих двух войн, которые они оставили в душах военных, членов их семей и близких, всех, кто с ними соприкасается. Мы никак не хотим до конца осознать, что получили страшную общую травму. В стране увеличивается количество жестоких преступлений – с убийствами, пытками, унижением человеческого достоинства. Разрастается дикая ксенофобия, которая культивируется сверху, несмотря на все красивые заявления наших чиновников. И это все – отдаленное эхо той, афганской, и этой, чеченской, войн. Это очень тяжелое наследие.

Чтобы остановить терроризм и войну в Чечне, нужно быть очень мудрыми. Мы уже прошли ту точку, когда можно было целенаправленными действиями остановить войну. Теперь, к сожалению, время упущено и нет простого решения конфликта. Те меры, которые принимает правительство по урегулированию мирной жизни в Чечне, разумны, но не дадут никакого результата, пока федеральные войска будут находиться на чеченской территории. По-прежнему будут пропадать люди, мародерствовать военные и люди Кадырова, которого поддерживает Кремль.

С одной стороны, сейчас вывод федеральных войск не является решением вопроса – ведь у Кадырова есть свои боевики, и с гор тут же спустятся бандиты. С другой стороны, не выводить войска нельзя – они слишком развращены своей безнаказанностью и будут убивать просто потому, что на войне у людей просто “едет крыша”. Научные исследования свидетельствуют, что если армия больше полугода стоит в местности, где имеется мирное население, там начинаются жестокости и мародерство. А у нас армия в Чечне стоит не полгода, а десять лет! Ведь, по данным “Мемориала”, только за 2003 год в Чечне пропали без вести 477 человек. А заведенных уголовных дел – единицы! Мы “влипли” с Чечней на несколько поколений. Чеченская война – родом из афганской. И мы это сделали сами.

Людмила АЛЕКСЕЕВА,

правозащитник,

председатель Московской хельсинкской группы

http://www.vmdaily.ru/old/23827/23827stolyarenko1.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В России на волне национализма процветают скинхеды

Опубликован 06.04.2004

Ник Пейтон Уолш

Абдул Восие подходил к своему дому, когда девять скинхедов напали на него в подземном переходе. Его били бутылками и металлическим прутами и размозжили голову об ограждение. Шесть дней он лежал в коме, а в прошлую среду скончался.

27-летний Восие приехал в Москву в 1998 году, спасаясь от талибов. Друзья звали его "доктор", потому что в Кабуле он получил медицинское образование. В столице он работал на рынке, продавая фотоальбомы. "Мы живем в опасном районе. Но я никогда не думал, что такое может произойти. Это признак, что национализм против нерусских растет", - говорит его 20-летняя вдова Татьяна.

Подруга, которая назвала лишь свое имя, Гуля, говорит: "Некоторые района опасны, и мы спешим домой до наступления темноты. В марте, возле пивной, где избили Абдула, был убит еще один афганец".

Подобные преступления не дают покоя России. В феврале студент-медик из Гвинеи-Бисау был зарезан в Воронеже. Месяц назад скинхеды в Санкт-Петербурге зарезали таджикскую девочку. Ей было девять лет.

Реакция на эти преступления была вялой. Афганское посольство в Москве пожаловалось, что их письма, обращенные к российским властям, остались без ответа. Несмотря на то что свидетелей было много, лишь после нескольких дней гневного протеста за убийство Восие были арестованы девять человек. Даже если им предъявят обвинения в убийстве и осудят, вся равно они могут отделаться всего пятью годами тюрьмы.

Московское представительство ООН, которое помогало Восие в получение убежища, выразило "серьезное беспокойство" по поводу его смерти и роста национализма в России.

Посол США Александр Вершбоу осудил националистические заявления некоторых российских политиков, которые, по его словам, могут навредить отношениям между Вашингтоном и Москвой. "Рост количества экстремистских групп уже сам по себе вызывает глубокую тревогу, но еще большую обеспокоенность вызывает то, что этот рост происходит в период ослабления гражданского общества, которое не может им противостоять", - заявил он.

В стране распространяется национализм, в крупнейших российских городах резко растет количество банд скинхедов, носящих названия типа "Скин Легион", Blood and Honor, "Объединенные бригады-88". По оценкам, только в Москве их членами являются 50 тысяч человек. Опрос, проведенный на прошлой неделе социологическим факультетом Санкт-Петербургского университета показал, что из молодых людей каждый третий опрошенный считает себя националистом. 10% опрошенных в возрасте от 16 до 19 лет заявили, что они устроили бы "националистический погром", если бы им за это заплатили.

Две националистические партии одержали победу на декабрьских выборах в парламент, подорвав присутствие в нем коммунистов. Либеральные демократы (ЛДПР) под руководством Владимира Жириновского, который после терактов в Москве призывал к войне с исламом и выдворению из столицы всех подозрительных лиц. И "Родина", созданная Дмитрием Рогозиным, бывшим сторонником Путина. ЛДПР и "Родина" набрали 9 и 10% голосов соответственно, а коммунисты, которые в предыдущей Думе имели четверть мест, получили лишь 12%.

Президент Владимир Путин назвал риторику Рогозина и Жириновского "идиотской" и вновь высказался за многонациональное государство. Однако аналитики опасаются, что патриотическая кампания Путина за сильное государство может способствовать росту национализма. Кремль сделал большой упор на "патриотическое образование" и даже начал вводить в школах уроки, как в советские времена, на которых школьники учатся разбирать автомат Калашникова.

Профессор Эмиль Паин, руководитель Центра по изучению ксенофобии и экстремизма Института социологии РАН говорит: "Путин пришел к власти на волне растущих националистических настроений. Парадокс в том, что он их не поддерживает, однако многие его действия, например, операции в Чечне, способствуют росту националиста и ксенофобии".

Абдул Восие подходил к своему дому, когда девять скинхедов напали на него в подземном переходе. Его били бутылками и металлическим прутами и размозжили голову об ограждение. Шесть дней он лежал в коме, а в прошлую среду скончался.

27-летний Восие приехал в Москву в 1998 году, спасаясь от талибов. Друзья звали его "доктор", потому что в Кабуле он получил медицинское образование. В столице он работал на рынке, продавая фотоальбомы. "Мы живем в опасном районе. Но я никогда не думал, что такое может произойти. Это признак, что национализм против нерусских растет", - говорит его 20-летняя вдова Татьяна.

Подруга, которая назвала лишь свое имя, Гуля, говорит: "Некоторые района опасны, и мы спешим домой до наступления темноты. В марте, возле пивной, где избили Абдула, был убит еще один афганец".

Подобные преступления не дают покоя России. В феврале студент-медик из Гвинеи-Бисау был зарезан в Воронеже. Месяц назад скинхеды в Санкт-Петербурге зарезали таджикскую девочку. Ей было девять лет.

Реакция на эти преступления была вялой. Афганское посольство в Москве пожаловалось, что их письма, обращенные к российским властям, остались без ответа. Несмотря на то что свидетелей было много, лишь после нескольких дней гневного протеста за убийство Восие были арестованы девять человек. Даже если им предъявят обвинения в убийстве и осудят, вся равно они могут отделаться всего пятью годами тюрьмы.

Московское представительство ООН, которое помогало Восие в получение убежища, выразило "серьезное беспокойство" по поводу его смерти и роста национализма в России.

Посол США Александр Вершбоу осудил националистические заявления некоторых российских политиков, которые, по его словам, могут навредить отношениям между Вашингтоном и Москвой. "Рост количества экстремистских групп уже сам по себе вызывает глубокую тревогу, но еще большую обеспокоенность вызывает то, что этот рост происходит в период ослабления гражданского общества, которое не может им противостоять", - заявил он.

В стране распространяется национализм, в крупнейших российских городах резко растет количество банд скинхедов, носящих названия типа "Скин Легион", Blood and Honor, "Объединенные бригады-88". По оценкам, только в Москве их членами являются 50 тысяч человек. Опрос, проведенный на прошлой неделе социологическим факультетом Санкт-Петербургского университета показал, что из молодых людей каждый третий опрошенный считает себя националистом. 10% опрошенных в возрасте от 16 до 19 лет заявили, что они устроили бы "националистический погром", если бы им за это заплатили.

Две националистические партии одержали победу на декабрьских выборах в парламент, подорвав присутствие в нем коммунистов. Либеральные демократы (ЛДПР) под руководством Владимира Жириновского, который после терактов в Москве призывал к войне с исламом и выдворению из столицы всех подозрительных лиц. И "Родина", созданная Дмитрием Рогозиным, бывшим сторонником Путина. ЛДПР и "Родина" набрали 9 и 10% голосов соответственно, а коммунисты, которые в предыдущей Думе имели четверть мест, получили лишь 12%.

Президент Владимир Путин назвал риторику Рогозина и Жириновского "идиотской" и вновь высказался за многонациональное государство. Однако аналитики опасаются, что патриотическая кампания Путина за сильное государство может способствовать росту национализма. Кремль сделал большой упор на "патриотическое образование" и даже начал вводить в школах уроки, как в советские времена, на которых школьники учатся разбирать автомат Калашникова.

Профессор Эмиль Паин, руководитель Центра по изучению ксенофобии и экстремизма Института социологии РАН говорит: "Путин пришел к власти на волне растущих националистических настроений. Парадокс в том, что он их не поддерживает, однако многие его действия, например, операции в Чечне, способствуют росту националиста и ксенофобии".

Абдул Восие подходил к своему дому, когда девять скинхедов напали на него в подземном переходе. Его били бутылками и металлическим прутами и размозжили голову об ограждение. Шесть дней он лежал в коме, а в прошлую среду скончался.

27-летний Восие приехал в Москву в 1998 году, спасаясь от талибов. Друзья звали его "доктор", потому что в Кабуле он получил медицинское образование. В столице он работал на рынке, продавая фотоальбомы. "Мы живем в опасном районе. Но я никогда не думал, что такое может произойти. Это признак, что национализм против нерусских растет", - говорит его 20-летняя вдова Татьяна.

Подруга, которая назвала лишь свое имя, Гуля, говорит: "Некоторые района опасны, и мы спешим домой до наступления темноты. В марте, возле пивной, где избили Абдула, был убит еще один афганец".

Подобные преступления не дают покоя России. В феврале студент-медик из Гвинеи-Бисау был зарезан в Воронеже. Месяц назад скинхеды в Санкт-Петербурге зарезали таджикскую девочку. Ей было девять лет.

Реакция на эти преступления была вялой. Афганское посольство в Москве пожаловалось, что их письма, обращенные к российским властям, остались без ответа. Несмотря на то что свидетелей было много, лишь после нескольких дней гневного протеста за убийство Восие были арестованы девять человек. Даже если им предъявят обвинения в убийстве и осудят, вся равно они могут отделаться всего пятью годами тюрьмы.

Московское представительство ООН, которое помогало Восие в получение убежища, выразило "серьезное беспокойство" по поводу его смерти и роста национализма в России.

Посол США Александр Вершбоу осудил националистические заявления некоторых российских политиков, которые, по его словам, могут навредить отношениям между Вашингтоном и Москвой. "Рост количества экстремистских групп уже сам по себе вызывает глубокую тревогу, но еще большую обеспокоенность вызывает то, что этот рост происходит в период ослабления гражданского общества, которое не может им противостоять", - заявил он.

В стране распространяется национализм, в крупнейших российских городах резко растет количество банд скинхедов, носящих названия типа "Скин Легион", Blood and Honor, "Объединенные бригады-88". По оценкам, только в Москве их членами являются 50 тысяч человек. Опрос, проведенный на прошлой неделе социологическим факультетом Санкт-Петербургского университета показал, что из молодых людей каждый третий опрошенный считает себя националистом. 10% опрошенных в возрасте от 16 до 19 лет заявили, что они устроили бы "националистический погром", если бы им за это заплатили.

Две националистические партии одержали победу на декабрьских выборах в парламент, подорвав присутствие в нем коммунистов. Либеральные демократы (ЛДПР) под руководством Владимира Жириновского, который после терактов в Москве призывал к войне с исламом и выдворению из столицы всех подозрительных лиц. И "Родина", созданная Дмитрием Рогозиным, бывшим сторонником Путина. ЛДПР и "Родина" набрали 9 и 10% голосов соответственно, а коммунисты, которые в предыдущей Думе имели четверть мест, получили лишь 12%.

Президент Владимир Путин назвал риторику Рогозина и Жириновского "идиотской" и вновь высказался за многонациональное государство. Однако аналитики опасаются, что патриотическая кампания Путина за сильное государство может способствовать росту национализма. Кремль сделал большой упор на "патриотическое образование" и даже начал вводить в школах уроки, как в советские времена, на которых школьники учатся разбирать автомат Калашникова.

Профессор Эмиль Паин, руководитель Центра по изучению ксенофобии и экстремизма Института социологии РАН говорит: "Путин пришел к власти на волне растущих националистических настроений. Парадокс в том, что он их не поддерживает, однако многие его действия, например, операции в Чечне, способствуют росту националиста и ксенофобии".

Точный адрес статьи: http://www.hro.org/actions/nazi/2004/04/06-1.php

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Сегодня власть и неонацисты выступают как временные союзники" 23.8.2005 Когда неделю назад Московское бюро по правам человека (МБПЧ) опубликовало доклад "Расизм, ксенофобия, этническая дискриминация, антисемитизм в России (январь-июнь 2005 года)", никто не ожидал, что эта публикация создаст серьезные проблемы для антифашистов. Уже 16 августа депутат Госдумы РФ, член фракции ЛДПР Николай Курьянович направил депутатский запрос в высшие органы власти России с требованием закрыть МБПЧ.

Депутат обвинил эту организацию в том, что она ставит своей целью "очернить имидж России на мировой арене, представить нашу страну как нацистское общество, наш народ - ксенофобами и шовинистами, а политику президента России - как потворствующую фашистам и националистам". "Информационная диверсия, направления против Российского государства - вот основной вид деятельности сообщества под названием МБПЧ", - утверждает депутат в своем запросе.

Курьянович уверен, что, живущие на гранты от Евросоюза правозащитники имеют целью очернить имидж России на международной арене с помощью публикаций недостоверной статистики. Кроме того, депутат обвиняет МБПЧ в необъективности, так как, по его мнению, антифашисты избирательно защищают нерусских, игнорируя при этом многочисленные случаи нарушения прав русских со стороны представителей других национальностей.

В своем запросе Курьянович напоминает о словах президента РФ о недопустимости финансирования политической деятельности из-за рубежа. "Владимир Путин указал на очень важную проблему, - говорится в запросе. - Факты свидетельствуют о том, что некоторые псевдоправозащитные сообщества используются западными спецслужбами для специальных информационных операций на территории России". МБПЧ, по мнению депутата, может служить "ярким примером подрывной, антигосударственной деятельности".

Запрос был направлен во вторник, 16 августа, на имя руководителя Администрации президента России Д.Медведева, Генерального прокурора России В.Устинова, секретаря Совбеза РФ. И. Иванова. Ответом на депутатский запрос стала совместная пресс-конференция директора Московского бюро по правам человека Александра Брода и дружественных МБПЧ представителей общественности 22 августа. По словам Брода, запрос депутата Курьяновича - это не единственная атака на МБПЧ.

"Только что закончились прокурорские проверки по заявлению схожего содержания от издателя радикальной литературы Мухина, и на этой неделе мы должны получить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела", - сказал правозащитник. По словам Брода, Генпрокуратура почему-то "идет на поводу у радикалов, которые требуют ограничения деятельности правозащитной организации", а вот на письма антифашистов реагирует не так скоро. "Власти нужны карманные правозащитники, тихие и спокойные.

И не нужны наши мониторинги, которые проводятся в 80 регионах страны, не нужны наши рекомендации, основанные на обобщении международного опыта борьбы с ксенофобией >", - заявил Александр Брод. Брод прокомментировал и прилагающееся к депутатскому запросу Николая Курьяновича коллективное письмо правозащитников, которое содержит нелицеприятную критику в адрес его лично и совместных проектов Московского бюро по правам человека и Европейской Комиссии.

По словам Брода, в правозащитном сообществе "есть конкуренция и попытки ограничить деятельность новых организаций", к числу которых относится МБПЧ. "Очень печально, что в одной упряжке оказались правозащитники и неонацисты", - заметил директор МБПЧ. По мнению председателя российской секции Международного общества прав человека Владимира Новицкого, Московское бюро по правам человека не вписывается в создаваемую < Кремлем > картину общественно-политической жизни страны.

По его словам, \\\"в стране есть тенденция авторитаризма, ограничения прав и свобод, в том числе, "права политического волеизъявления" и "доступа к СМИ". "МБПЧ стало мишенью для радикалов, почувствовавших, что их выпады будут < поддержаны > правоохранительными органами", - заявил Новицкий. По его выражению, сегодня власть и неонацисты "выступают как временные союзники".

"Бюро стало настаивать на том, чтобы радикальные националисты несли уголовную ответственность за свою деятельность, - сообщил Новицкий. - Получился реальный результат, были возбуждены уголовные дела в Новосибирске, Новгороде и Самаре, и это не понравилось тем, кто чувствует себя комфортно в кабинетной борьбе".

Лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада заметила, что запрос депутата Курьяновича как нельзя лучше отвечает целям < Кремля > по "зачистке" общественно-политического поля накануне президентских выборов. По ее мнению, атака на правозащитные организации связана с "выстраиванием" гражданского общества в сплоченные ряды "Общественной палаты". По мнению Хакамады, МБПЧ не попадает в эту структуру, поскольку "действует независимо".

"В свободном демократическом обществе общественные организации могут финансироваться кем угодно, в том числе из зарубежных источников", - заявила Ирина Хакамада. Она считает, что после развала Советского Союза русские испытывают комплекс неполноценности, присущий разделенным нациям, и эти настроения служат питательной почвой для ксенофобской пропаганды. "Национализм и < ксенофобия > скрытно латентно стимулируются, чтобы использовать эти настроения на выборах", - заявила Хакамада.

Возвращаясь к содержанию запроса Николая Курьяновича, Владимир Новицкий пояснил, что МБПЧ действительно финансируется из западных источников, только не американских, а европейских. Александр Брод добавил, что независимо от реакции прокуратуры на депутатский запрос, активисты МБПЧ намерены обратиться в суд с исками о защите чести и достоинства. В заключении хочется отметить социологическую разноголосицу, которая отчасти стала причиной разгоревшегося скандала.

Дело в том, что авторы доклада МБПЧ, отмечая рост < ксенофобии в России, подчеркнули, что с лозунгом "Россия для русских" солидарны до 60% граждан. По словам Александра Брода, эти данные основаны на опросах общественного мнения, проведенных центром Юрия Левады и структурой Марка Урнова. Отметим, что данные правозащитников сильно разнятся с результатами опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По данным ВЦИОМ, все не так мрачно: о "России для русских" мечтают лишь 16% граждан. Более того, данные опроса ВЦИОМ свидетельствуют, что с 49% до 53% возросло количество сторонников России как многонационального государства. При этом число россиян, которые считают, что межнациональные отношения за последние годы стали более напряженными, уменьшилось с 49% до 41% по сравнению с прошлым годом.

Александр Верховский, руководитель Информационно-аналитического центра , комментируя ситуацию, пояснил МиК, что депутат Курьянович использовал в своем запросе письмо ряда правозащитных организаций по поводу деятельности МБПЧ, однако оно вовсе не было ОТКРЫТЫМ! "Заголовка у этого письма вообще не было. И это было письмо, адресованное ряду коллег, а вовсе не широкой публике, и само собой, не государству!

Как справедливо говорит Владимир Новицкий, это была рабочая - хотя и достаточно резкая - критика тех или иных аспектов деятельности МБПЧ" - подчеркнул Александр Верховский. Он недоумевает, каким образом текст этого письма попал к Курьяновичу, однако отмечает, что недавно оно уже было опубликовано в националистической газете "Новый Петербург". Как оно туда попало, руководитель центра "СОВА" тоже не может предположить, хотя, наверное, это и не важно. Важны, по его словам, две вещи.

"Первая - думаю, не надо доказывать, что мы не обвиняли МБПЧ в подрывной деятельности и работе на какие-то разведки. Вторая - мы сознательно хотели избежать публичности в этом неприятном для нас самих вопросе, поэтому и писали по закрытому списку адресов наших коллег и партнеров" - подчеркнул Верховский. Он также выразил уверенность в том, что все, кто подписывал это письмо, очень сожалеют о том, что оно было использовано таким образом.

http://ombudsman.gov.ru/dad08/dad_113/r18.doc

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Правозащитники обвинили президента в совершении антиконституционного переворота

Как сообщил корреспонденту ЗАКС.Ру петербургский правозащитник Юлий Рыбаков, инициативная группа "Общее действие" (в которую он входит) распространила заявление "О конституционном перевороте в России". Члены группы утверждают, что президент Путин "использовал страшную трагедию в Беслане" для обнародования программы кардинального изменения государственного устройства Российской Федерации. В развитие своих инициатив он уже внес в Государственную Думу законопроект, который в случае его принятия, будет означать смену конституционного строя, отказ от последних демократических завоеваний. Правозащитники обращают внимание на то, что законопроект включает в себя "разработки, которые и ранее обсуждались в близких к Кремлю кругах. Из этого следует, что события 1-3 сентября 2004 года стали только предлогом для реализации планов по неслыханной концентрации власти в руках Президента."

"Общее действие" заявляет, что отказ от принципа прямого избрания гражданами глав исполнительной власти в субъектах федерации, а также наделение президента правом внесудебного административного роспуска региональных законодательных органов и внесудебного отстранения от власти законно избранных глав регионов является фактически "введением явочным порядком по всей территории нашей страны элементов чрезвычайного положения, что исключает проведение любых свободных выборов в России. Многонациональный народ Российской Федерации лишается существенных гражданских и политических прав. В отношении субъектов Федерации и, прежде всего, республик, это знаменует возвращение России к имперской политике, крах развития федерализма в России, односторонний отказ Центра от положений Федеративного договора 1992 года, заложившего основы новой российской государственности".

Правозащитники указывают, что Кремль стремится также установить президентский контроль над судебной системой и осуществить отмену или снижение до символического уровня парламентских выборов по одномандатным округам, что означает лишение граждан права на самовыдвижение на выборах и вынуждает кандидатов участвовать в партийной деятельности. Заявление выдержано в довольно жестком тоне: "В нашей стране вновь идут политические процессы, в которых суд не проявляет ни малейшей независимости, будучи полностью подчиненным исполнительной власти. Пытки арестованных стали буднями. В сочетании с новыми цензурными ограничениями, превращением государственных СМИ в орудие неприкрытой и разнузданной пропаганды, неслыханной со времен окончания "холодной войны" - все это возвращает нас к полицейскому авторитаризму, практически полностью перечеркивает все результаты демократических реформ последних десятилетий. Ликвидация гражданских свобод сопряжена с жесткой антисоциальной политикой, отказом государства от последних социальных гарантий, разрушением систем здравоохранения и образования.

Власти категорически отказываются от любых попыток мирного политического урегулирования вооруженного конфликта в Чечне. От лицемерных попыток скрыть от общества масштаб происходящего в Чечне кровопролития Кремль перешел к истеричному нагнетанию параноидальных страхов и бредней о всемирном заговоре против нашей страны. Великодержавный шовинизм и ксенофобия стали "теневой" государственной идеологией. Россию вновь изолируют от сообщества демократических наций."

Все вышеперечисленное дало "Общему действию" основания квалифицировать действия властей как "конституционный переворот", который грозит стране глубоким кризисом и деградацией, в перспективе - историческим поражением; не исключен и сравнительно быстрый переход от авторитарного режима к установлению некоей модификации фашизма.

Заявление подписали Людмила Алексеева (Московская Хельсинкская группа), Михаил Арутюнов (Международная правозащитная ассамблея), Андрей Бабушкин (комитет "За гражданские права"), Елена Боннэр (Фонд Андрея Сахарова), Светлана Ганнушкина (комитет "Гражданское содействие"), Лидия Графова (Форум переселенческих организаций), Анна Каретникова (Антивоенный клуб), Олег Орлов (Правозащитный центр "Мемориал"), Владимир Ойвин (фонд "Гласность"), Лев Пономарев (движение "За права человека"), Юрий Самодуров (Музей и общественный центр имена Андрея Сахарова), Алексей Симонов (Фонд защиты гласности), Сергей Сорокин (Движение против насилия), Эрнст Черный (коалиция "Экология и права человека"), Алексей Яблоков (Центр экологической политики России), Глеб Якунин (Общественный комитет защиты свободы совести), а также Павел Башкиров, Людмила Вахнина, Татьяна Касаткина, Мальва Ланда, Лев Левинсон, Виктория Маликова, Юлий Рыбаков и Александр Ткаченко.

Заявление поддержали журналисты Евгения Альбац и Виктор Шендерович, Александр Бехтольд (Хабаровское региональное отделение движения "За права человека"), Сергей Вальков (Ивановское областное общество прав человека), Юрий Вдовин ("Гражданский контроль", Санкт-Петербург), Владимир Веденков (Красноярский краевой правозащитный информационный центр), Дмитрий Бродский (группа "Обратная связь"), Станислав Дмитриевский (Общество российско-чеченской дружбы), Юрий Игнатьев (Хибинское общество "Мемориал", Кировско-Апатитский комитета солдатских матерей, Мурманская обл.), Владимир Кара-Мурза-младший ("Комитет-2008"), Марк Куперман (Сахалинский правозащитный центр), Виктор Куренков (Тульский правозащитный центр), Вероника Марченко (фонд "Право Матери"), Елена Михайлова и Николай Архипов ("Гражданская самооборона", Казань), Вади Постников (Тюменский региональный правозащитный центр), Андрей Рашевский (Воронежское РО движения "За права человека"), Андрей Сидельников (организация "Российские налогоплательщики"), Сергей Смердов (Ханты-Мансийское отделение ООД "Рабочие инициативы"), Вячеслав Ферапошкин (Сасовский правозащитный центр "Выбор совести"), Ирина Флиге (Научно-информационный центр "Мемориал", Санкт-Петербург), Феликс Шведовский (буддийский орден "Ниппондзан Меходзи"), Владимир Пантелеев (Нижегородское общество жертв коммунистического террора), Анатолий Пинегин (Благовещенское городское отделение движения "За права человека"), политолог Евгений Ихлов и другие. Сбор подписей под текстом заявления продолжается.

http://www.spb.yabloko.ru/pbl/1313.php?PHP...ca79c003740ef19

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Число сторонников нацизма в России за год выросло в полтора раза

Число симпатизирующих нацистским лозунгам в России быстро увеличивается. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в 2004 году лозунг "Россия только для русских!" поддерживали 11 процентов населения, а в 2005 - уже 16 процентов. Это означает, что ксенофобии подвержены более 20 миллионов россиян. Такие данные были получены социологами в ходе опроса 30–31 июля. В опросе участвовали 1600 жителей из 153 населенных пунктах России.

Более того, как сообщил радиостанции "Эхо Москвы" директор аналитического центра "Левада-центр" Юрий Левада, этот лозунг в той или иной степени поддерживают до 58 процентов респондентов. По его словам, об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного центром в июне 2005 года.

По данным "Левада-центра", 19 процентов опрошенных россиян безоговорочно поддерживают этот тезис, а 39 процентов респондентов оговаривают, что этот лозунг надо осуществить в разумных пределах. Особую же тревогу у социологов, по словам Левады, вызывает широкая распространенность националистических представлений среди молодежи.

При этом каждый четвертый гражданин страны одобрил бы, если б нерусским запретили занимать ответственные должности в государстве, и каждый третий поддерживает выселение выходцев с Кавказа и китайцев с "исконно русских территорий". Еще 31 процент россиян предлагают "ограничить проживание нерусских в городах России".

Как уточняется в материале, опубликованном на сайте ВЦИОМ, 41 процент участников исследования отметили усиление межнациональной напряженности за последнее время и лишь 17 процентов опрошенных сочли, что в обществе стало больше терпимости.

Только треть опрошенных (34 процента) заявили, что не существует народа, к представителям которого они бы испытывали неприязнь. Среди вызывающих антипатию с большим перевесом лидируют "кавказцы" (23 процента) и конкретно чеченцы (8 процентов). Гораздо ниже уровень неприязни к цыганам (так ответили 3 процента респондентов), евреям (2 процента), другим народам.

http://news.inter.by/index.php?id=1005

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Крайне интересная и познавательная информации. Прискорбно то, что под кавказцами в основном подразумеваются армяне, а потом уже грузины, азеры и далее по списку. Не дай бог произойдет что-то, первый удар на себе почуствуют армяне

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Самое интересное в том, российские политики идут против своей страны, ставя нацию под "националистические знамена". Это короткий путь, спринт, потому как русские в России когда то окажутся в меньшинстве, тогда они вовсю почувствуют вкус того, что сами и порождают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Призрак национализма бродит по России

Карин Клеман

Национализм, особенно после последних терактов, взят на вооружение властью в качестве очередной «национальной идеи», призванной сплотить народ вокруг власти против внешнего врага – «международного терроризма». К чему может привести очередное идеологическое новшество власти? Мы обратились за экспертным анализом к Александру Тарасову, содиректору Центра новой социологии и изучения практической политики «Феникс».

Как Вам кажется, растут ли националистические настроения в российском обществе последнее время?

Конечно, растут, причем не только последнее время, а весь постсоветский период. Но особенно быстро они стали расти с момента, как пришел к власти Путин, точнее с начала Второй чеченской войны. Поскольку сама эта война была объявлена необходимой для спасения государства мерой. Одновременно политика Путина подавалась правительственной пропагандой как «наведение порядка», т.е. как разрыв с предыдущим – ельцинским – откровенно клептократическим периодом, к тому времени уже окончательно дискредитированным в глазах большинства населения. Т.е. Путин – ставленник ельцинской «семьи», из политического небытия вдруг вознесенный до руководителя ФСБ, премьер-министра, а затем и официального преемника президента – внезапно оказался словно бы непричастным к злоупотреблениям и преступлениям предыдущего периода.

Вообще, политика с приходом Путина стала приобретать вождистские черты. Этого не было при Ельцине. Ельцин был символом, знаменем для одних, объектом ненависти для других. Ельцин мог вести себя как самодур, но он не был типичным фюрером. Путин претендует на роль фюрера. С ним идет процесс активного навязывания националистических империалистических представлений, причем сверху, т.е. через подконтрольные правительству и государству СМИ. В силу тяжелого материального положения подавляющего большинства населения России возможность систематически получать информацию из каких-либо других источников, кроме подконтрольного правительству телевидения, резко сократилась. Впрочем, одновременно было «зачищено» и газетно-журнальное пространство. Многие умеренно оппозиционные издания исчезли. Теперь подавляющая часть населения подвержена постоянному пропагандистскому давлению, в том числе ведущему к фашизации и ксенофобизации общества – это достигается не путем грубой пропаганды, а посредством намеков, нюансов, оговорок, наклеивания ярлыков: например, там, где раньше грубо говорили «чеченцы» (прямо используя «язык вражды»), теперь говорят «международный терроризм» – формально это звучит нейтрально, а не ксенофобски, но все уже выучили, что это – другое название чеченцев. Эта пропаганда все более и более подталкивает общество к ксенофобии. Это именно не русский национальный шовинизм, а ксенофобия. В этих условиях и в отсутствие активного и сознательного противостояния властям общество все более и более сдвигается вправо. А поскольку в этом заинтересована сама власть, процесс ускоряется.

Для того, чтобы этому противостоять, нужен куда более высокий, чем сейчас, уровень политизации общества, куда более высокий уровень самосознания общественных сил – и, в частности, куда более высокий уровень понимания своих классовых, социальных, политических интересов угнетенными слоями общества. А у нас классовое сознание отсутствует у всех, кроме правящего класса – бюрократ-буржуазии. Рабочие, например, говоря классическим марксистским языком, даже еще не стали «классом для себя», не говоря уже о том, чтобы стать «классом для другого». И власть обнаружила, что чем большее количество альтернативных источников информации она сможет ликвидировать или ограничить (неважно, как: запретить, купить, запугать), тем легче управлять обществом. В результате получилось, что самым крупным по тиражу оппозиционным изданием у нас сейчас является «Советская Россия», которая, во-первых, ни в коем случае не интернационалистская газета (и, следовательно, не может и не хочет противодействовать фашизации страны), а во-вторых, она оттеснена в информационное гетто (например, существует запрет на упоминание этой газеты на правительственных каналах телевидения) и не пытается из этого гетто вырваться. Более того, «Советской России» отведена роль клапана для выпуска пара – ограбленное бюрократ-буржуазией, нищее, фрустрированное население пишет туда письма-жалобы, а газета их печатает. Все довольны. На официальную линию путинского режима – укрепление российского буржуазного государства – газета не нападает. Именно поэтому ее не подвергают репрессиям. Вот если бы «Советская Россия» заняла активную антивоенную позицию во время Второй чеченской войны и стала разоблачать «укрепление государственности» Путиным как создание полицейского режима – тогда бы «Советскую Россию» постигли неприятности. Она бы наверняка лишилась помещений в государственном издательском комплексе «Пресса», где редакция располагается, у нее начались бы проблемы с налоговой инспекцией, пожарными, санэпидемслужбой и т.п. Раз ничего этого нет – значит, власть не боится такой оппозиции, как «Советская Россия».

Вы говорите о ксенофобских настроениях и об империалистском национализме, не могли бы разъяснить, что это такое?

Дело в том, что власть нацелилась — хотя это официально не прокламируется, особенно для Запада — на создание не русского этнического государства, а на создание некой новой общности – «российской нации». Эта «российская нация» должна выступать как некое единое целое — не разделенное на социальные классы или группы — причем интересы власти и правящего класса должны быть признанны официальными интересами всей «российской нации». Поскольку же страна многонациональна и устранить этот факт невозможно, признается, что в стране живут не только русские и не только славяне — и на это никто не покушается. Но эти нерусские, неславяне, так же как и русские и славяне, должны осознать свое новое единство – наднациональное и в то же время не классовое. Т.е. они должны подчинить свои интересы интересам абстрактного (т.е. как бы бесклассового) российского государства.

Но ведь внушение такого единого национального и неклассового духа — процесс международный, он происходит далеко не только в России. Какова российская специфика?

Совершенно верно. Ничего нового наши правители не придумали. Очевидно, интеллекта не хватает. Но ситуация в России отличается от ситуаций в других странах, в первую очередь в развитых капиталистических. По той простой причине, что после краха Советского Союза в России де-факто сложилась такая ситуация, при которой регионы обладали очень большими правами и региональные интересы осознавались как очень важные и местными элитами, и местным населением. Особенно в национальных республиках. Возьмем для примера Татарстан. Очень долго в Татарии сдерживали цены на основные продукты, коммунальные услуги, общественный транспорт. Население могло сравнивать местные цены с ценами соседних регионов. И население знало, что привилегированное положение Татарии связано с тем, что это – национальная республика и ее отношения с центром урегулированы специальным договором. Более того, такая ситуация давила и на соседние субъекты федерации, заставляя их сдерживать рост цен и коммунальных платежей – в первую очередь, на Ульяновскую область и на Удмуртию. В Ульяновской области вообще вся заволжская территория снабжается – и газом, и электроэнергией – через Татарию, в этой части области искусственно задрать цены было просто опасно: абсолютно всем было очевидно, что это было бы спекулятивным поднятием цен, т.е. население в таком случае просто приглашалось бы к массовым протестам. Столица области – Ульяновск – располагается недалеко от татарской территории, и, следовательно, задрать цены до уровня «рыночных» в Ульяновске значит заставить население массами совершать поездки в Татарстан за продуктами – т.е. оставлять свои деньги не в Ульяновской области, а в соседнем регионе.

Сейчас власть ставит перед собой задачу такое «безобразие» ликвидировать, т.е. уравнять все субъекты федерации – по нижней планке прав и доходов (конечно, это не коснется Москвы и Питера). Почему? Потому что в правительстве понимают, что все «экономические успехи» последних лет связаны с исключительно высокими – и все растущими – ценами на нефть. Рано или поздно это кончится. Более того, все время нарастает износ основных фондов – и они в массе своей не обновляются. Уже сейчас, если посмотреть на новостные ленты информационных агентств, вы увидите, что техногенные катастрофы в России – большие или малые – происходят практически каждый день. В то же время продолжается и даже усиливается отток капиталов на Запад. Чтобы завтра просто-напросто не развалилась инфраструктура и центральная власть естественным образом не потеряла контроль над страной, она ищет дополнительные источники доходов. Эти источники – деньги, остающиеся в регионах у местных властей и у населения. Теперь центральная власть намерена эти деньги конфисковать.

Особенно это касается национальных республик – поскольку у них есть некоторые привилегии (например, статьи расходов на поддержание и развитие национальной культуры и национального образования). Отсюда – развернувшаяся в последнее время пропаганда тезиса, будто никаких наций (этносов) вообще нет. Это – социальный заказ путинского режима, выбравшего в качестве цели ликвидацию и подавление национальных прав «малых» народов Российской Федерации. Этот социальный заказ отрабатывается сейчас большой группой «ученых», самым главным из которых является директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков.

Как известно, идею, что никаких наций нет, выдвинули в XX веке западные левые (в частности, анархисты). Они утверждали, что нации выдуманы буржуазным государством для того, чтобы обмануть трудящихся, навязать им вместо классовой идентификации национальную. В отношении отдельно взятого человека такая точка зрения вовсе не абсурдна. Если вы переедете из одной страны в другую, выучите другой язык, станете на нем думать, освоите другую культуру, проникнетесь интересами общества, где теперь живете, – то, вполне естественно, ваша «паспортная» национальность уже перестанет соответствовать действительной. Но когда речь идет о давно сложившихся больших общностях людей – это абсурд. Нация, этнос – это не «воображаемое сообщество», не результат коллективной воли, а результат сложившейся историко-экономической практики. Это объективность. Татары являются татарами не потому, что им какие-то «теоретики» навязали это представление, а потому, что они уже родились татарами, с раннего детства говорят и думают на татарском языке, живут внутри татарской культуры, внутри татарской языковой среды, объединены местом проживания, историческим прошлым и экономическими связями, единым национальным менталитетом, наконец.

А сегодня Тишков и ему подобные, отрабатывая социальный заказ авторитарного неолиберального путинского режима, разрабатывают «теории», на основании которых могут быть ликвидированы все национальные республики. Раз наций нет – то нет оснований и для существования национальных республик. Например, зачем татарам республика – с отдельным национальным языком, национальной культурой и т.п.? Все татары двуязычны, все говорят по-русски – вот пусть и говорят по-русски. И пишут, и т.п. Какая экономия государственных средств на ликвидации национальных культур!

Если «отменить» нации и национальные республики – их можно слить в крупные регионы. Это тоже грандиозная экономия средств. Эти деньги правящий режим отнимет у местных элит и местного населения – и положит в свой любимый «стабилизационный фонд», т.е. себе в карман. Одновременно усилится политическая централизация – по жесткому авторитарному варианту. Федерализм и авторитаризм плохо совместимы. Федерализм всегда является прямой или потенциальной угрозой для авторитарной власти.

Как в эту схему вписывается античеченская риторика власти?

Риторика власти – не совсем античеченская. Чеченцы являются объектом пропаганды не как собственно чеченцы, а как найденный враг, внешней враг, образ врага, который необходим для консолидации «российской нации». Чеченцы выступают в роли пугала, в роли внешнего врага, который вдруг оказался внутри страны. Поэтому постоянно говорится, что они финансируются «международным терроризмом», «мусульманским» или «исламским интернационалом», «внешними силами» — то ли Лондоном, то ли Вашингтоном. С одной стороны, Россия состоит в «международной антитеррористической коалиции» и Путин обнимается с Бушем, а с другой стороны, для внутренней аудитории, дается понять, что «эта сволочь Буш подкармливает чеченских или арабских террористов через разведслужбы». Угроза «международного терроризма» необходима властям. Потому что активное сопротивление режиму в рамках одного какого-то региона все-таки недостаточно для того, чтобы запугать всю страну. А если говорить, что существует внешняя угроза, говорить, что нехорошие внешние силы хотят расчленения, ослабления, ликвидации России и делают это сейчас руками боевиков на Северном Кавказе – это звучит куда более устрашающе.

Как раз после Беслана «язык вражды» в правительственной пропаганде претерпел заметные изменения. Как по команде исчезли выражения «чеченские террористы», «чеченские боевики» или просто «чеченцы». Теперь их стали называть «международными террористами» и даже «силами зла». Формально, таким образом, «язык вражды» по национальному признаку отсутствует – но население уже знает, о ком идет речь. Однако «силы зла» – это куда более страшная формулировка, она носит религиозный, сакральный характер, всеобъемлющий. Так выстраивается новый образ врага – практически космических мастшабов. Т.е. враг – это, в конечном итоге, Дьявол, который, ясное дело, решил изничтожить «Святую Русь». А Вашингтон и уж тем более чеченцы – всего лишь «подручные Дьявола». Понятно, что на роль «подручных» выбирают тех, кто не относится к большинству – не русских, живущих в пограничном районе, неправославных.

После Беслана произошли кардинальные изменения в националистических настроениях людей?

После каждого инцидента такого рода происходит подвижка общественных настроений вправо. И каждый раз это – не чисто стихийное явление, поскольку оно подстегивается правительственной пропагандой. Последний крупный сдвиг был связан с «Норд-Остом». Тогда тоже власть устроила «антитеррористическую истерику». Но тогда заморочить всем головы оказалось сложнее, поскольку практически всем было очевидно, что жертвы «Норд-Оста» – это жертвы штурма, применения спецподразделениями газа и полного презрения властей к судьбам и жизням отравленных заложников. Это не удалось скрыть – и власти так рассвирепели, что даже назначили «козла отпущения»: канал НТВ. Более того, сразу же возникли вопросы: как вообще получилось, что большой отряд боевиков смог беспрепятственно проникнуть в Москву с оружием и экипировкой, беспрепятственно захватить большое здание с большим количеством заложников – и никто этому не смог помешать? Куда смотрели власти, в первую очередь – силовые структуры? И почему никто не наказан за такой чудовищный провал? А чуть позже стало известно, что руководителей силовых ведомств тайно наградили на «Норд-Ост» звездами Героев России. Это тоже не удалось скрыть – и это тоже вызвало вопросы. А потом добавилась поразительная история Ханпаша Теркибаева, который был членом группы, захватившей «Норд-Ост», официально числился в списке разыскивавшихся террористов, спокойно вышел из здания театрального центра на Дубровке – и затем работал в Информационном управлении президента Российской Федерации, был непосредственным подчиненным Ястржембского, ездил в составе российской правительственной делегации в Страсбург, давал наглые интервью телевидению и «Новой газете». И никто его даже для допроса не вызвал! Только в конце 2003 года промелькнула информация, что он погиб в автокатастрофе в Чечне. Т.е., очевидно, что не он погиб, а «его погибли» – чтобы перестал трепаться. А теперь есть книга Юлии Юзик «Невесты Аллаха», из которой явствует, что наши власти заранее точно знали, кто, где, как готовил группу захвата «Норд-Оста» – и не препятствовали этому, что из здания на Дубровке, полностью окруженного спецподразделениями, благополучно вышли три руководителя боевиков (они поименно названы), что шахидки в «Норд-Осте» и не могли взорваться, так как у них были не взрывные устройства, а муляжи, что, наконец, Шамиль Басаев, официально взявший на себя ответственность за захват «Норд-Оста», был завербован КГБ еще в советский период… То есть вся операция по захвату заложников на Дубровке проводилась под контролем российских спецслужб. И власти не выступили с официальными опровержениями, не подали на Юзик в суд, а наложили запрет на распространение ее книги. Что очень показательно.

Если как раз говорить о настроениях обывателях, что преобладает: чувство принадлежности к «российской нации», т.е. реакция за «нападение извне», или вообще ксенофобские настроения?

Нельзя говорить в целом о российском населении. Слишком большая и разнообразная страна. В глубинке, где люди телевидение не смотрят, например, по причине того, что у них материальных возможностей нет, где люди озабочены, в первую очередь, проблемой выживания, там как раз нет никакой ксенофобии. У жителей глубинки, будь то русские или нерусские, у всех одна и та же проблема: как выжить. Ксенофобские настроения растут в среде более благополучной: там, где люди могут систематически получать информацию из правительственных источников. А если взять слой еще более благополучный, там ксенофобские настроения еще сильнее. Это, например, представители мелкого бизнеса, которые сталкиваются с такими же мелкими бизнесменами, например, с Кавказа. Они видят в них конкурентов. И у них возникает вполне понятное мелкобуржуазное желание вытеснить конкурентов внеэкономическими методами. Это хорошо видно на примере скинхедов. Когда после Царицынского погрома в ГУВД Москвы создали специальный отдел, занявшийся скинхедами, сотрудники этого отдела поставили на учет около тысячи бритоголовых. Оказалось, что среди этой тысячи непропорционально большое число тех, у кого родители заняты в мелком бизнесе, в первую очередь в торговле. Т.е. мелкобуржуазные отношения конкуренции там, где возникает конкуренция между «местными» и «пришлыми», провоцирует ксенофобские настроения.

Эти ксенофобские настроения остаются настроениями или выливаются в агрессивные действия?

Начнем с того, что сегодня т.н. обыденное сознание оказалось проникнуто национальными настроениями. Как показывают опросы, первая самоидентификация теперь идет по национальному признаку, чего не было в Советском Союзе. Если спросить, «кто вы?», то среди первых определений будет национальное: «Я – русский» или «Я – татарин». А в советский период первая самоидентификация почти всегда была профессиональная, т.е. «Я – токарь» или «Я – журналист». Сегодня даже дети четко знают, к какой нации они и другие дети, их знакомые, принадлежат, чего тоже не было в советский период.

А что касается насильственных действий, то количество актов насилия на национальной почве растет. В первую очередь это насилие со стороны молодых правых экстремистов или стихийных националистов – «скинхедов» (бритоголовых). Другое дело, что есть проблемы со статистикой. Милиция всеми силами старается не фиксировать преступления, совершенные на национальной и расовой почве, или проводить их по разряду обыкновенного хулиганства, нанесения побоев, грабежа и т.п. Это же разные категории преступлений. Хулиганство, драка – это, с точки зрения милицейской статистики, мелочь, «бытовуха». Это происходит постоянно, и нераскрытые преступления такого рода легко сдаются в архив. А вот преступления на национальной и расовой почве – это уже тяжкие преступления, поскольку они содержат покушение на государственный конституционный порядок. Их так легко в архив не сдашь, за их нераскрытие начальство будет «стружку снимать». Более того, в соответствии с недавними изменениями в Уголовно-процессуальном кодексе если на вас напали на улице и побили – то это теперь уже не дело государственных правоохранительных органов, это – «дело частного обвинения», т.е. ваш личный конфликт с обвиняемыми. Вы должны нанять адвоката, он должен добиться, чтобы этих обвиняемых искали, чтобы они предстали перед судом, и т.п. А вот если на вас напали по расовым и национальным причинам – это дело государства, государство обязано найти нападавших и судить их. Все такие дела – на особом контроле. Естественно, милиция не хочет с этим возиться.

Но есть альтернативные источники информации. Например, правозащитные организации, куда обращаются пострадавшие – скажем, «Гражданское содействие». Конечно, туда тоже не все обращаются, но все-таки это дает возможность отслеживать тенденцию. И эта тенденция неутешительна.

Помимо прочего, надо понимать, что жертвы преступлений на национальной и расовой почве страдают не только от скинхедов и вообще ультраправых, но и от работников «правоохранительных» органов: те постоянно задерживают, обирают, избивают «гастарбайтеров», особенно таких, у кого проблемы с документами, с регистрацией. По поводу такого насилия бессмысленно обращаться в официальные инстанции – себе же хуже.

Если рассмотреть зафиксированные дела, то чем обычно заканчиваются судебные разбирательства по ним?

Как правило, серьезные расследования ведутся только в случаях убийств, либо если дело очень громкое, либо если нападения носят систематический характер. Тогда дело может дойти до суда. Бывают показательные процессы — чтобы доказать, что с экстремизмом борются. Но по имеющимся делам видно, что, в отличие от общей практики, следствие идет не с обвинительным уклоном, а наоборот, и суды имеют тенденцию относиться к лицам, совершившимся преступления на расовой или национальной почве, очень снисходительно.

Возьмем для примера Царицынский погром 30 октября 2001 года. В нем участвовало несколько сот человек, перед судом предстали четверо. Очевидно, что следствие к делу отнеслось несерьезно: эти четверо арестованных знали других участников, через них – по цепочке – можно было выйти практически на всех. Раз следователи этого не сделали – значит, не захотели. А если суд не вернул на этом основании дело на доследование, то, следовательно, и суд не хотел ни устанавливать истину, ни наказывать всех виновных. Разумеется, Царицынский погром – настолько громкое дело, что невозможно было избежать следствия и суда. Но оказалось возможным и следствие, и суд превратить в фарс.

Более того, Царицынский погром – это показательная история использования скинхедов властями. Напомню, что эта акция была заказана и оплачена пропрезидентской организацией «Идущие вместе», за спиной которых стоит администрация президента. Есть свидетельские показания на этот счет. Я об этом не раз писал, и никто меня не опроверг. Независимо от меня это же установил Сергей Шаргунов и написал об этом в «Новой газете» – и его тоже никто не опроверг. Правда, должны были бить не «кавказцев», а западных «антиглобалистов», которые якобы собирались приехать в Москву протестовать против встречи «восьмерки» («Московского Давоса»). И поскольку никакие «антиглобалисты» в Москву не приехали, а погромщики уже были подготовлены и «накручены», пришлось срочно найти другие жертвы. Это не было секретом и для следствия (я разговаривал с людьми из ГУВД), но на судебном заседании эти сведения не всплыли.

Другой пример. Убийство таджикской девочки Хуршеды Султановой в Петербурге. Дело приобрело скандальный оборот, поэтому убийц пришлось найти и осудить. Получили они какие-то смешные сроки, поскольку суд «не нашел» доказательств, что они совершили преступление на национальной почве и что входили в скинхедскую группировку. Понимаете: выглядят и одеты как скинхеды, представляют собой устойчивую группу, собираются регулярно в одном и том же месте, при совершении преступления выкрикивали расистские и националистические лозунги – но все это для суда «не доказательство»!

Несколько лет назад был принят закон о противодействии экстремизму, как он работает? Помогает ли он в борьбе с расистскими группировками?

Нет, конечно! Дело в том, что этот закон направлен в первую очередь против официально зарегистрированных организаций. Он их ставит в такие условия, когда при желании можно найти в их действиях признаки если не прямого политического экстремизма, то по крайней мере содействия экстремизму – и на этом основании запретить. И можно даже запретить путем провокации. Скажем, если один из членов организации публично допустил экстремистские высказывания, и организация не успела вовремя откреститься, то это уже повод для того, чтобы лишить ее регистрации. А скинхеды — это не зарегистрированная организация. В большинстве скинхеды – это крошечные группки по пять человек. Нет ни программы, ни названия, ни устава, ни штаб-квартиры, ни официального лидера, ничего этого нет. Это не политические или общественные организации, а скорее группы собутыльников. Этот закон направлен против кого угодно, только не против скинхедов.

А как караются дискриминация по расовому признаку и высказывания расистского толка?

Законодательство, конечно, предполагает, что никакой дискриминации у нас быть не может. Но реальная действительность выглядит совсем иначе. Если тебя не принимают на работу потому, что ты – мусульманская женщина, то доказать, что именно по этой причине тебе отказывают в рабочем месте, очень трудно. Надо доказать наличие умысла, что практически невозможно.

А что касается расистских высказываний, то есть статья, запрещающая возбуждения национальной или расовой ненависти и вражды. Дело по этой статье возбуждаются прокуратурой, но это – редкие случаи. В большинстве случаев такие дела возбуждаются по требованию какой-либо правозащитной или национальной организации в отношении тех или иных ультраправых газет. Если удается довести дело до суда (что необязательно), то далеко не факт, что будет вынесен обвинительный приговор. А если он будет вынесен, то скорее всего окажется условным (либо штафом). Бывали феерические случаи, например, когда видный деятель и, можно сказать, ветеран ультраправого движения Виктор Корчагин добился оправдания в суде, поскольку представил экспертов-литературоведов, подтвердивших, что два века назад слово «жид» было не оскорблением, а литературным наименованием еврея!

Если говорить о носителях расистской идеологии, то это кто, разве в основном молодежь?

Я считаю принципиально важным понять, что самая опасная крайне правая сила — это не скинхеды, не какие-то мелкие фашистские банды, а сама правящая верхушка. Потому что наши скинхеды за все время своего существования, притом что их у нас около 50 тысяч, убили пять десятков человек. В то же время за две чеченские войны погибло 200 тысяч человек. Более того, никаким скинхедам не по силам совершить такие преступления, какие совершила и совершает наша центральная власть: скинхедам не по силам разрушить целые города, уничтожить инфраструктуру целой республики, что по международному законодательству прямо приравнивается к геноциду, поскольку международные законы гласят: создание условий, ведущих к уничтожению или резкому сокращению численности той или иной этнической группы – это признак геноцида. Самый главный ультраправый у нас, самый главный скинхед – это Кремль.

Тем более, что основная масса группировок скинхедов – это небольшие группы, и средний срок их существования – года три. Это же в основном подростки, в их жизни все быстро меняется, их связи неустойчивы. Ресурсы этих групп крайне ограничены. И совсем другое дело – ресурсы и возможности Кремля.

И обратите внимание: со скинхедами наши власти практически не борются. Почему? Потому, что скинхеды могут оказаться полезны, могут пригодиться для какой-нибудь грязной работы, какую нашим властям делать самим неудобно или неприлично. Например, побить западных «антиглобалистов». Представьте себе, что это делает наша милиция. Представьте, что в результате погибло два или три «антиглобалиста» – граждане Франции, Англии, США. Будет грандиозный международный скандал. А если их убьют скинхеды – Кремль вроде бы не при чем. Экстремисты есть везде. Убийц будут искать, даже, может быть, найдут – и показательно осудят.

Вдобавок скинхеды не угрожают правящему классу или властям: нет ни единого случая, чтобы они напали на генерала, на министра, на олигарха. Поэтому власть их терпит. Скинхеды ведь не скрываются, это не подпольная организация. Их легко выявить, найти, нейтрализовать – было бы желание. Но власти постоянно намекают, что скинхеды – это не их, властей, проблема, что скинхедами должны заниматься общественные организации, правозащитники, антифашисты, педагоги и т.п. У меня складывается такое впечатление, что российские власти будут счастливы, если на улицах наших городов правая молодежь и левая молодежь будет избивать друг друга – и внимание левых и антифашистов таким образом будет эффективно отвлечено от Кремля.

Как Вы думаете, что можно было предпринять, чтобы предотвратить распространение националистических настроений в обществе?

Нужно, чтобы представители левых и леволиберальных антифашистских организаций объединились в широкий фронт, направленный против национализма и расизма «снизу» и одновременно против политики официальных властей. Существующие организации для этого должны создать у себя специальные структуры, занимающиеся антифашистской деятельностью. Эти структуры должны и вести антифашистскую пропаганду, и заниматься педагогической и информационной деятельностью, и разоблачать ксенофобскую, имперскую политику путинского режима. И, в первую очередь, делать это в старших классах школы – там, где вербуют себе сторонников сегодня скинхеды. И не бояться репрессий со стороны властей: если наши власти начнут репрессировать антифашистов, власти сами разоблачат себя как пособников фашизма.

Но известно, что националистические настроения не чужды и некоторым участникам левого движения. Парадокс: по идее левое движение должно быть интернационалистским по определению, поскольку оно направлено не против других наций или стран, а против правящих классов? Как объяснить существование националистического уклона среди российского левого движения, и как с этим бороться?

Во-первых, не все, кого называют левыми, действительно левыми являются. КПРФ, например, ни в коем случае не левая партия. И тех, кто называет себя «левыми», не являясь интернационалистами, нужно постоянно стыдить, клеймить и переубеждать. А если не поможет – разоблачать как псевдолевых и не общаться с ними. Пусть контактируют с правыми, пусть сами себя разоблачают. А самый лучший метод борьбы с националистическими предрассудками в левой среде – это совместная практическая работа людей разных национальностей. Только в постоянном общении, постоянной совместной борьбе против общего противника можно преодолеть предрассудки. Ну, и, разумеется, нужна прямая пропаганда интернационализма, постоянное разоблачение националистической риторики. Нужно раз за разом показывать и доказывать своим союзникам (или потенциальным союзникам), что их беды и проблемы порождены не национальными противоречиями, а капитализмом как строем и политикой правящего режима. Поэтому я считаю, что нужно вести такого рода пропаганду даже среди сталинистской молодежи, среди СКМ, среди АКМ, среди НБП. У них в головах – каша, на них можно влиять. Практика показала, что если их пропагандировать систематически, можно добиться определенных успехов.

Другое дело – антизападные настроения. Поскольку Россия стала частью мировой капиталистической системы, причем в качестве периферии, страны «третьего мира», нет ничего удивительного, что социалистическое движение у нас приобретает некоторые черты «национально-освободительного», т.е. противостоит метрополии – «первому миру», Западу, США. Разве не так было в странах Индокитая, в Алжире, на Кубе, в Анголе и в других странах «третьего мира»? Это – неизбежно. И тот, кто этого не хочет понимать, рискует оказаться в полной изоляции, де-факто превратясь в рупор западных псевдолевых и отдав антиимпериалистические настроения на произвол националистов. Есть ведь угроза, что идея «национального освобождения» возобладает над идеей освобождения социального. Это будет катастрофой для левых. Это вполне устроит мировой империализм. Должно быть как раз наоборот: в первую очередь социальное освобождение, уничтожение эксплуатации и «своих» эксплуататоров, и уж во вторую – освобождение от неоколониального гнета.

http://ikd.ru/Campaign/xeno/Tarasov

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Единственная причина по которой нужно считаться с Россией это газ и нефть. А так бесмысленная трата времени, нет в политике этой страны ничего человеческого ни по отношеню к своему народу, ни по отношению к другим народам, ну а слово дружба, и вовсе чуждое слово, странно, что в русском языке оно не заимствованное.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Zepstam

А как обстоят дела с национализмом на Укранине?

Был в Киеве летом, на авто поехали. Два гражданина РФ, 2 гражданина Украины и я гражданин Армении. На границе из за моего пасспорта проторчали более 3 часов на украинском паспортном контроле. На меня какую-то отдельную бумажку заполнили. Я их спрашиваю мол что такое. А они мне указание сверху. Говорю и что только на меня распространяется. Нет говорят на всех армян, грузин, азеров, чеченцев вообщем кавказцев.

А вообще то Киев мне очень понравился, намного интереснее и веселее город чем Москва. Чего толь стоит майдан незалежности со своими праздниками каждый день стоит.

Изменено пользователем free (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На границе из за моего пасспорта проторчали более 3 часов на украинском паспортном контроле.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   9 пользователей, 1 анонимный, 533 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    537 гостей
    1 анонимный
    Rubik Колючка Анчара khnushinak АРТЕМ luc Putnik RDR Левон Казарян Sigo
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...