Перейти к публикации

Закон о двойном гражданстве


Рекомендованные сообщения

Нужен ли Армении закон о двойном гражданстве: дебаты в Национальной Академии наук

В Национальной Академии наук (НАН) Армении 4 мая развернулись дебаты относительно вопроса принятия или непринятия закона о двойном гражданстве. Организованный Армянской революционной федерацией "Дашнакцутюн" (АРФД) семинар по данной теме был призван прояснить некоторые детали закона, выяснить целесообразность его принятия. Следует отметить, что в результате поправок, внесенных в принятый в первом чтении проект Конституции страны, пункт, предусматривающий запрет на двойное гражданство, был снят.

По словам председателя постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам Национального Собрания Армении Рафика Петросяна, основной целью принятия такого закона должно стать усиление Армении во всех сферах. "В экономической сфере потенциал армянской диаспоры превышает наш, но в политической сфере мы сильнее - вот эти два фактора нужно сопоставить и использовать их с привлечением силы диаспоры во благо Армении", - заявил он. При этом, по словам Петросяна, получившее армянское гражданство лицо не будет иметь права выбирать и быть избранным. "Если то же лицо, получив гражданство, по тем или иным причинам не захочет служить в рядах ВС Армении, он должен заплатить определенную сумму в бюджет страны. Тем самым его долг как гражданина будет выполнен", - отметил председатель постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам НС. "Все должно быть сделано так, чтобы не навредить, а помочь стране", - резюмировал он.

С мнением Рафика Петросяна относительно лишения армян диаспоры права на участие в выборах не согласился председатель парламентской комиссии по внешним сношениям, представитель Верховного органа АРФД Армен Рустамян, отметив, что лишить их этого права будет, как минимум, несправедливо, поскольку новые граждане Армении берут на себя обязательство относительно службы в армянской армии.

Кандидат юридических наук, доцент Виген Кочарян, ознакомив собравшихся с основными положениями Европейской конвенции о двойном гражданстве, подчеркнул, что о дискриминации по этническому признаку там и речи нет. "Поэтому, говоря, что гражданами Армении могут стать лишь представители армянской диаспоры, мы должны быть предельно осторожны", - заявил он. Виген Кочарян озвучил также свою версию закона, согласно которой граждане Армении должны быть лишены права получить гражданство в другой зарубежной стране.

С такой постановкой вопроса категорически не согласился правовед-философ, представитель армянской диаспоры Москвы Рубен Киракосян, назвав это абсурдом. "Это прямое нарушение азов международного гуманитарного права", - заявил Киракосян в беседе с корреспондентом ИА REGNUM. При этом он согласился с мнением Рафика Петросяна относительно того, что получивший армянское гражданство не должен иметь права выбирать и быть избранным. "Представьте, что вдруг все армяне мира станут гражданами Армении, и будут выбирать руководителя проживающих на территории республики людей. Это нонсенс", - заявил Киракосян. И вообще, по его словам, пока в подобном законе нет надобности. "Я не вижу цели, по которой это осуществляется. Мы должны определить политические дивиденды, которых Армения добивается", - отметил он.

http://www.regnum.ru/news/armenia/465276.html

Мне кажется нужен, но с условием чёткого ограничения их прав и объязанностей!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 178
  • Создано
  • Последний ответ

На мой взгляд Армении очень необходим закон о двойном гражданстве.

Не принятие до сих пор этого закона говорит лишь о слабости как Тер-Петросяновской так и Кочаряновской элит. Страх потерять полный контроль над электоратом, страх перед тем что придется отчитываться перед гражданами более развитиых стран со всеми вытекающими.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, потому что мне необходимо принять гражданство РА.

Если бы здесь, у нас было бы посольство РА с правами выдачи и продления паспортов, то я даже готов отказаться от имеющегося у меня гражданства другой страны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Считаю что нужен, но не при сегодняшнем раскладе... двойное гражданство дает свои положительные плоды (выборы, приток инвестиций и тд) только в правовой стране, где законы действуют для всех и все равны перед законом....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тогда задам от какой вопрос... самый щепетильный... Какие именно права вы согласны дать людям с двойным гражданством?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тогда задам от какой вопрос... самый щепетильный... Какие именно права вы согласны дать людям с двойным гражданством?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тогда задам от какой вопрос... самый щепетильный... Какие именно права вы согласны дать людям с двойным гражданством?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Зеп.. спорный вопрос очень... представь... Пример такой.. имеет ли право человек, всё жизнь проживший в Лосе, выбирать президента РА?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да уж... армия это вопрос... Ну например есть практика когда граждане проживающие вне своей Родины или служат в укороченном варианте или же платят официально деньги в казну и освобождваются от срочной службы!

Думаю многие последовали бы по 2-му варианту.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я думаю, что можно даже индивидуальный подход применить... :) Хотя это и сложно... Хочешь иметь право выбирать - плати налоги и служи в армии. Не хочешь служить и платить - тогда не претендуй на право выбирать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НАсколько я знаю - налоги платятся резидентами, а не гражданами, так что по-любому, если даже гражданин, но не резидент - налоги платишь не здесь. Хотя, могу и ошибаться...

А насчет армии - это как это? Гражданство, мол вынь да положь, но в армию не берите! Странный подход.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   10 пользователей, 1 анонимный, 451 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    451 гость
    1 анонимный
    Левон Казарян luc Rubik mshput vanski operit irrenna гаврош melkum Оlenabu
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...