Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Армянское общество 2016,5

Рекомендованные сообщения

• OpenArmenia Club
19 минут назад, annajan сказал:

Рациональное мышление, что в такой стране как Армения, которая вовлечена в Карабахский конфликт и гонку вооружений, находится в полу блокаде и т.д., если даже власть сменится и завтра с утра к ним на замену придут самые святые люди, ты не будешь иметь Швейцарию, а скорее всего в результате силовой смены власти получишь Ливан середины 1970-ых годов, естественно не работает.

вот правда жизни.

Не могу найти раздел "Экономика"...

• Ответы 8,2k
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club
1 минуту назад, annajan сказал:

Это неправда. Общество подвержено развитию.

Конечно, легче уповать на того, кто это сделает в одиночку за всех. Вы предлагаете ждать того самого волшебника или что-то делать все-таки? Я лично делаю. 

Аннаджан, волшебства ждут именно те, кто уповает на волшебное изменение ментальности общества. Ну вот тупо определить время блуждения по пустыне, включить счетчик, сесть  и ждать..

4 минуты назад, annajan сказал:

вот правда жизни.

Правда в том, что власти испугавшись реальной политической борьбы, уничтожив парламентскую оппозицию сами ввергли страну на путь радикализации... Серж конечно шахматист, но в этот раз он заигрался сам с собой и сам себе поставил мат... 

12 минуты назад, Арарат сказал:

Фундаментальная ошибка. Общество НИКОГДА само НИЧЕГО не поймет. Общества ВЕДОМО. У общества НЕТ головы и мозгов.

Общество живет по тем правилам, которые устанавливает власть. Любой индивид попав в ИНУЮ среду обитания ВЫНУЖДЕН менять свое поведение в соответствии с теми правилами, которые установлены в этой среде.

Не ждите понимания у общества. его не будет сейчас и во веки веков.

это не так, Арарат джан. Власть это конкретные люди, представители общества. Сегодня один,завтра другой. Если у общества нет мозгов, то нет мозгов и у отдельных его представителей. Эти представители устанавливают законы для безмозглого общества.

• OpenArmenia Club
7 минут назад, Арарат сказал:

Аннаджан, волшебства ждут именно те, кто уповает на волшебное изменение ментальности общества. Ну вот тупо определить время блуждения по пустыне, включить счетчик, сесть  и ждать..

я лично ни на что не уповаю, я живу, работаю, созидаю, постоянно чему-то учусь и влияю на то, что могу.

• OpenArmenia Club
9 минут назад, sevar сказал:

Правда в том, что власти испугавшись реальной политической борьбы, уничтожив парламентскую оппозицию сами ввергли страну на путь радикализации... Серж конечно шахматист, но в этот раз он заигрался сам с собой и сам себе поставил мат... 

это тоже правда. Но не мат- шах. Пока.

4 часа назад, annajan сказал:

можно узнать, какая страна была оккупирована Россией? Вы имеете в виду первую двухгодичную республику?

да

19 минут назад, sevar сказал:

понимаешь, у власти и оппозиции задачи бороться друг с другом. О справедливости речи нет.  У оппозиции должен быть ресурс для борьбы-интеллектуальный, финансовый, народный и т.д.  Когда появился Раффи власть с удовольствием с ним поигралась, когда стал влезать Дод или Филос дали по шапке

• OpenArmenia Club
3 минуты назад, MAV сказал:

да

Вы понимаете, что это несерьезно)) У вас не возникало вопроса, почему так получилось? Почему мы не смогли удержать государство и потеряли в течение 2-х лет.

Реакция представителей Спюрка, отстраненно-ироничная, немного раздражает, но все же заставляет задуматься - в какой момент наша пассионарность сработала вхолостую? Возможно, необходим объективный и нелицеприятный анализ последних 20-25 лет нашей государственности "без гнева и пристрастия". Иначе есть опасность стать посмешищем.

http://www.ponarseurasia.org/ru/article_20160729_Derluguian

Как сместить президента демократическим путем с помощью бомбы

29 Jul 2016

Комментарии по поводу захвата в Ереване полицейского участка делятся, как и во всех революциях, бунтах, и проч.  ненормативной политике, на две извечно борющиеся абстрактные противоположности. Либо кругом видятся происки, отчего в "дИскурсе" (как ныне принято говорить, очевидно от слова диск) преобладают ключевые слова: дестабилизация, известные интересы, мягкое подбрюшье и проч. геополитика. Либо, напротив, режим коррумпированный, напряженность в обществе нарастает и "буря, скоро грянет буря"! 

Объединяет две противоположности их кабинетная идеологическая умозрительность, что главная помеха в социологических исследованиях. Так что со времен перестройки приходится ездить в поле и самому наблюдать в естественной среде персонажей вроде Радуева, Басаева или бойцов Майдана/анти-Майдана.

Начинать надо с топографии. Почему повстанцы не попытались захватить мосты, почту, телеграф, здание правительства, телевышку, на худой конец, а вместо этого на самосвале КрАЗ (отобранном у соседа) въехали в ворота полицейского участка на дальней, некогда промышленной окраине города? Ответ простой: они все там выросли и жили. Это мои типичные суб-пролетарии, которые были в школе троечниками и заурядными хулиганами, но потом случилась война в Карабахе, они надели что-то причудливо камуфляжное — однако непременно с банданами — и встали в один ряд с былинными героями армянского эпоса.

Отсюда второй важнейший вопрос: Почему они называются "Сасна црер"? Коллеги с филологическими навыками пытаются найти наиболее точный русский перевод (сорвиголовы, безумцы, храбрецы), но по сути правильнее всего представляется "Сасунские богатыри" — типа Давид Сасунский — потому что это то, что усвоили данные бойцы из школьного учебника "Родная речь", на уровне (картинок из) которого они и застряли.

Сегодня в перестрелке был ранен один из предводителей с удивительно неизобретательной кличкой "Одинокий волк". Полюбуйтесь.

Yerevan2.jpg?itok=FANq79pg

Вернувшись с Карабахской войны победителями и героями, эти парни не вписались в постсоветскую жизнь, тем более, в бедной и уже 25 лет блокадной Армении, где четверть населения —  в калифорнийских или московских банках и IT секторе, а едва не ли добрая половина селян кладет плитку на улицах Саратова или водит такси где-то по всему миру. В Армении ведь даже мафии толком нет, и рынок охранных услуг мизерный. Наши "богатыри", судя по слухам, регулярно "бодались" из-за крутизны и пацанского статуса, т.е. имели какие-то сложные отношения с местной милицией (с которой наверняка многие учились в одной школе или воевали в одном партизанском отряде).

Но есть особенность, которая их сделала политическими, — командиром отряда на войне был экзотический доброволец из диаспоры, ливанский армянин с опытом уличных боев в Бейруте. Хабитус-шмабитус у данного Жирайра Сефиляна формировался вовсе не в общении с комсомолом, а перенимался у палестинских коллег (от которых и мои первые арабские слова еще из общежития МГУ: мусаддас (пистолет), саварих (ракеты), рашаш Калаш, что в переводе едва ли нуждается, ас-саура (революция) и рафик мин Любнан — товарищ из Ливана).

Скажем брутально грубо — Сефиляну не повезло погибнуть на войне, а встроиться в постсоветские должности, бизнес и даже публичную политику без комсомольского прошлого оказалось очень сложно. Оставалось пребывать в оппозиции радикальной и вооруженной. Как шутил Роб Саакянц, великий мастер мультфильмов, добиваться "

". 

Надо сказать, что в Чикаго за убийство полицейского "богатырей" бы никогда живыми до суда не довезли. В России их бы давно уничтожили вместе с заложниками и попавшими под руку прохожими. В Армении же действует табу нации, пережившей геноцид. Своих убивать нельзя. Собственно, отсюда моя досада. Собрался я мирно провести старость в маленькой стране, которая может служить иллюстрацией к теории Дюркгейма — громадная сплоченность внутри из-за сильнейшего конфликта вовне и явное отставание от норм модерна, в результате чего уличная преступность и наркомания неправдоподобно низки, а здешние уличные пацаны почтительно уступают мне место в транспорте, завидев седину в бороде. Еще Эрик Хобсбаум замечал, что быть пожилым мужчиной в отсталой и патриархальной Сев. Ирландии в самые худшие годы 'troubles' было вообще-то куда комфортнее и безопаснее, чем в Лондоне.

Поэтому не могу ничего с собой поделать — годами я соблюдал в местной армянской политике полный нейтралитет и скорее даже отстраненность. Когда на улице узнавали журналисты и спрашивали, к кому я приехал и что делаю в Армении, то отвечал гордо, что приехал к теще, а делаю покупки на базаре. И понятия не имею, какая политическая программа у Раффи Ованнисяна (в прошлом калифорнийского адвоката и уже лет двадцать постоянного кандидата в президенты от оппозиционной партии с типично американо-диаспорным названием  "Наследие"). Но теперь сторонники Раффи и тем более Сефиляна меня стали раздражать. И серьезные искренние девушки, рассуждающие от лица "гражданского общества". И совсем ничего не могу поделать с собой, но теперь нравится мне коррумпированный и пассивный президент Серж Саргсян, из бывших комсомольских работников, по той лишь простой причине, что не дает команды стрелять. Потому что я с Мозамбика еще навидался последствий стрельбы.

Посредники передали нашим богатырям-повстанцам твердое обещание, что всех их посадят. (Страна маленькая, и есть такая инсайдерская информация.) Того, кто убил полицейского при исполнении, посадят на 20 лет, потому что смертной казни в признавшей европейские ценности стране нет.

Пособники будут сидеть года по три.

Остальные по инвалидности будут сидеть на скамеечке у проходной табачной фабрики, курить сигаретки, играть в нарды и кушать кусочек хлеба в конце дня.

Так и должен закончиться армянский бунт, бессмысленный и жалостливый.

Так что, извините, я вовсе не объективный наблюдатель и для написания теорий не гожусь.

6 часов назад, annajan сказал:

дорогой Сиго)) не надо было мучиться и искать фото ереванского аквапарка, я там сама была из первых посетителей в купальнике. Почему-то все меня поняли, когда я написала про вывеску, кроме вас)) Вы точно оторваны от реалей Армении)) 

Это не ереванский аквапарк, который создан для туристов в том числе и где столько охранников и спасателей, что у тебя нет даже возможности прилично подраться или утонуть.

Это чуть дальше за пределом Еревана, где охранников нет))

Не верите- приезжайте, я лично Вас туда отвезу))

Теперь что касается Нельсджана. Нельсджана я лично знаю уже... Нельс, когда мы впервые выпили вина в Ереване? Лет 5-6 назад что ли...

Я предлагаю вкалывать не только Нельсджану, но и самой себе, что я и делаю. У меня 8-ичасовой рабочий день, но вкалываю я гораздо больше, потому что в наших условиях, когда компании стараются сдерживать расходы, т.к. в стране уменьшается кол-во населения и работать становится менее выгодно, нужно ежечасно и ежедневно доказывать свой профессионализм, в тебе должны нуждаться. Нормальный оскал капитализма, через который в свое время прошла и ойропа. 

Про революции в Европе. Они были, и я сама об этом всегда говорила и говорю. Но не с такой частотой, как Вы предлагаете. Остальное- митинги, протесты, "Зорро", причем не по поводу "уберите царя", а по поводу прав женщин (например), прав трудящихся, по поводу строительства или нестроительства чегототам, по существу, короче. Формировался общественный контроль. Но классовая борьба, к их же счастью, не получила распространения. Т.е. там люди с рождения, даже до рождения, уже понимают, что неравенство уровня жизни людей- явление нормальное. Там нормально работать всю жизнь слугой у богатых. Колбасник воспитывает сына колбасником. Деревня не значит плохо. И никогда не означала плохо.

И еще много много чего, что у нас за 70 лет выбил СССР. У нас есть классовая ненависть. У нас если ты живешь хорошо, значит ты плохой. Вот так априори. Т.е. не может быть так, что человек чего-то может добиться трудом, умом и т.д. Это из мозгов снято в 1917г. и пока еще не вернулось. Отсюда - тихая ненависть ко всем богатым, тихая ненависть богатых к бедным, жадность и алчность богатых (другой модели поведения богатых они еще не видели), нежелание бедных добиваться чего-то, т.к. это ведь априори невозможно, это не он же виноват, это виноват богатый (читай советскую пропаганду).

Все эти лишь маленькая часть наших внутренних проблем, с которыми бороться надо, но их революцией не победишь. Революцией поменяешь одно гомно на другое. Не факт, что лучшее. И только оттянешь этап лечения. Т.к. после революции еще лет 30-50 надо, чтобы победившая масса наелась, успокоилась и стала думать, что можно сделать хорошего.

Так много слов,а по сути не ответила.Ещё раз задаю вопрос.Если ты предлагаешь Армении пройти весь эволюционный путь Европы,должны быть в этой цепочке Наири Унанян и Сасна Црер,или нет?

• OpenArmenia Club
Только что, Sigo сказал:

Так много слов,а по сути не ответила.Ещё раз задаю вопрос.Если ты предлагаешь Армении пройти весь эволюционный путь Европы,должны быть в этой цепочке Наири Унанян и Сасна Црер,или нет?

как элементы цепочки - да, по ним пройдется страна и не раз. Если повезет - фатально не споткнется.

• OpenArmenia Club

С  2 :40 смотрим буквально 10 секунд

Всё станет ясно

3 часа назад, annajan сказал:

Сейчас в Армении голод и дефицит на людей, кто любит и умеет работать - от дворников и сантехников до управленцев.

Анна,не рассказывай сказки.Я уже в прошлом году тут выкладывал историю моего близкого Ереванского  друга.Великолепный специалист (закончил политех специальность электропривод и автоматизация электроустановок).Почтти по всей республике был в командировках по пуско-наладке.После развала СССР пришлось на одной фирме работать экспедитором,потом управляющим в ресторане,потом долгое время работал главным инженером по электроустановкам на строительной фирме(консольное здание в Арабкире(в виде арки),парус в центре,высотка на месте дома кино... и многие другие здания).После 2008 года кризиса на фирме стали задерживать зарплату.Когда это приняло хронический характер,он через 1.5 года уволился с полугодовалым долгом по зарплате.За 6 лет он поменял 2 работы,в одной поработал пол года ,отвечал за станок,производящий пенопластовые шарики.Сырье получали из Китая.Но когда всю зиму Ларс был закрыт,сырья не было. Их отправили в отпуск за свой счёт,с тем,что потом позовут.Так и не позвали.Затем в Давидашене был кладовщиком на какой то молочной фирме.Шараш монтаж,жлобьё,ворьё...пришлось уйти.Последний год работал почтальоном(40тыс зарплата).Т.е. из последних 6 лет он проработал 2.Про него не скажешь что он лодырь и чурается работать.И вот год назад по грин карте он уехал в США(две дочери 12 и 10 лет,он поздно женился).Через два месяца он устроился и работает электриком.Я тебе написал историю не лодыря,а человека,не чурающегося любой работы.Я не отрицаю,что есть и лодыри и алкаши,но немало таких как мой друг.Из этих лодырей и алкашей вычти половину,которые изначально не были такими,жизнь их таковыми сделала.Ну не все упрямые и стойкие.Ещё учти возраст людей.Одно дело в 25-30 найти работу,другое дело за 40,уж не говорю за 50.А людей такого возраста в Армении до фига.

• Гость закрыл тему

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Спасибо
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

2 гостя
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...