Перейти к публикации

Религиозный фактор в Азербайджане


Noi

Рекомендованные сообщения

  • Advanced

Религиозный фактор в азербайджанском обществе

Поскольку не раз приходилось сталкиваться с утверждениями как с одной ,так и с другой стороны о существующем мощном религиозном факторе в Азербайджане и опасности

исламского фанатизма, решил открыть данную тему. Правда ,не знаю насколько эта тема вписывается в ДК( если модераторы усмотрят несоответствие,я не против перемещения в другой раздел), но, учитывая сложившуюся благоприятную атмосферу обсуждения в данном разделе, попросил бы при воможности оставить тему здесь.

Родившись и прожив на территории современного Азербайджана долгие годы, должен сказать, что имеющиеся стереотипы о наличии в азербайджанском обществе сколько-нибудь серьезного религиозного фанатизма сильно преувеличены (мягко говоря).

Безусловно –это очень большая и серьезная тема, и я вовсе не претендую не только на полный, но даже и на системный анализ роли ислама в Азербайджане.

Был бы рад ,если мои скромные наблюдения позволят нам лучше понимать друг друга в контексте армяно-азербайджанских отношений. Так что, не обессудьте …

Итак поехали….

Ислам , как известно,начинает проникать на территорию нынешнего Азербайджана ,как и всей Персии с середины 7 века, однако судьбоносным я бы назвал 16 век,когда Сефевидами насильно внедряется шиитская ветвь(отсюда и «гылындж мюсяльман»,т.е мусульманин из под меча) и 19 век,когда эта территория переходит под контроль России, по сути европейской державы. При этом,необходимо помнить,что Азербайджан так и не стал полностью шиитским( по разным оценкам сунниты составляют от 18 до 25% населения). Вся история развития и влияния ислама в Азербайджане проходила под давлением этих трех факторов(для простоты ,сделаем следующие разграничения) Иран(шиизм), Турция(суннизм), Россия( секуляризм),причем последнее надо рассматривать скорее как защитная реакция азербайджанского общества.

Поскольку в рассматриваемом контексте этот вопрос приобретает особую для нас актуальность с конца 19 века,постараемся остановиться именно на этом периоде.

Мусульманское население Азербайджана по сути дольше и больше всех находилось под властью европейской христианской державы,становление политической и культурной элиты проходило именно под доминирующем влиянии этого фактора.

Скажу даже больше(забегая немного вперед, и понимая,что многие не согласятся),Азербайджан на сегодня,самая секуляритивная ,самая «неисламизированная» среди мусульманских стран мира, и уж точно более светская, чем собственно Турция.

Однако вернемся к концу 19,началу 20 века, ….шиизм так и не стал в Азербайджане(как в Иране) этноидентифицирующим ,этноцементирующим фактором. Да ,шиизм привел к формированию в сознании населения понятия «уммы»(религиозной общности).но так и не дошел до «миллет»(нация, этнос). Местная элита, «интеллигенция» ,сформировавшись под непосредственным влиянием России, воспринималась не в общепринятом смысле этого слова, а как свеого рода «европейски образованные», грамотные, но «не наши» ,

Перенявшие образ жизни неверных, люди. ( И это несмотря на то, что сама «элита» поначалу искала корни в панисламизме)…….

Продолжение следует

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 102
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

  • Advanced

Продолжение

Нефтяной бум начала прошлого столетия, практически открытые границы, активное проникновение российского и европейского капиталов,превращение Баку в крупный промышленный центр, в свою очередь ускорили деисламизацию общества( положив начало,кроме всего прочего ,разделению страны на две порою взаимоисключающих мира-на собственно город Баку и на весь остальной Азербайджан….но это уже отдельная тема).

К этому времени местная элита,ориентировавшаяся в модернистском смысле на Россию, в духовном- на Иран, постепенно устремляет свои взоры на языковое и этническое составляющее самоидентификации(в противовес религиозному), и в этом смысле впервые происходит реальный поворот к огузскому наследию, к тюрским началам, на первый план

выходят пантюркистские ,пантуранистские идеи. Думаю, всем понятно ,что эти веяния приходят не без внутренней борьбы между ,условно говоря,персофилами и тюркофилами, иногда накаляющиеся до предела. На это же время приходится появление повсеместно и начальных и средних учебных заведений (светских),которые также населением и духовенством воспринимаются,как серьезный удар по традиционному образованию .

Впрочем,переоценивать масштабы этого процесса не следует, к началу прошлого века по всему Азербайджану насчитывалось немногим более 2 тыс. учеников ,в то время ,как число духовенства переваливало за 3 тыс.

Тем не менее,позиции шиитского духовенства были сильно расшатаны,к тому же следует отметить.что традиционно ортодоксальный шиизм имел глубокие корни только в Апшероне и Южном регионе .

Формирование в Баку крупной буржуазии, нефтяных магнатов, появление и бурное развитие банковской сферы, открытие многочисленных мелких и средних предприятий,

прорыв в сфере культуры, (театры,пресса,искусство ) выявили совершенно новый вектор неприятия и отторжения.Оказалось,что в большинстве случаев,столь ненавистные магнаты, банкиры, владельцы предприятий, деятели культуры сплошь и рядом инородцы-,армяне,евреи, русские. Именно с этого периода по сути этническое неприятие,зачастую подается(не без помощи властей) под религиозным соусом.

Продолжение следует……

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

нет ,Ной, модераторы не будут против..тем более я некоторым образом сам спровоцировал :)

если все у нас будет идти по плану я и сам в свое время открою пару историко-познавательныx тем...естественно не для того чтобы повоевать на этой основе...для познания :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Вот и прелестно :) Надеюсь завтра продолжить.....но ,предупреждаю....чем ближе к нам(по времени), тем горячее....впрочем я так же как и вы далек от желания повоевать :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Извините за отсутствие.....грабли со временем :(

Ардани,Эмин, потерпите чуток,доберусь и до этого периода....отвечу,а пока... Продолжение

Урбанизированное, относительно обеспеченное, несравненно более образованное

армянское население воспринималось местным мусульманским населением как чуждое,

враждебное, особенно в глубинке, к тому же оно (армянское население) зачастую преподносилось зарождающейся национальной буржуазией как привилегированный,

«приласканный» царскими властями элемент.

В то же время, как метко заметил Ардани в одном из своих постингов, в Азербайджане

начинает складываться некий «комплекс», при котором «все познается в сравнении …с армянами». В многочисленных произведениях писателей, публицистов, памфлетистов,сатириков,изобличающих собственную отсталость, мракобесие, остутствие

национального самосознания, нередко прибегают к сравнению и противопоставлению.

Так, М.А.Сабир в одном из своих произведений устами героя повествования – дервиша, делящегося своими наблюдениями рассказывает, что проходя по армянскому кварталу можно увидеть и услышать как священник собрав молодежь осуществляет проповедь, где

строго настрого указывается … «нельзя забывать три вещи ..Дин, Дил ,Ветен-Вера,Язык,Родина», а оказавшись в мусульманском квартале слышит как мулла ,обращаясь к молодежи напоминает о трех главных вещах,... «идя в туалет нельзя забывать, haфтава- кувшин для омовения, на какую ногу следует присесть(нагрузка), и молитву небесам после облегчения». Безусловно ,здесь налицо,,гротеск и противопоставление.Г. Зардаби обращался к своим соотечественникам со словами: “Мусульмане! Неужели вы не сожалеете о том, что весь мир, даже наши соседи, стремится к просвещению, а мы стоим на месте, требуя „положить его нам в рот и прожевать“! Мусульмане, думающие о судьбе нации, откройте глаза!..”

Четко выраженное отторжение, просматривается и в проклятиях и ругательствах в нардоде,в быту. Так азербайджанская мать ,где нибудь в глубинке(ни разу не видевшая армян) ругая собственного ребенка говорила в сердцах…»ермени баласы»- армянский детеныш».(Нечто подобное бытовало и среди армян, сравните… «турки лакот»). При этом считаю важным подчеркнуть,что такое неприятие носило ярко выраженный антиармянский,а не антихристианский характер, сравните…ведь ругая.не говорили «кяфир баласы».

Говоря о религиозном факторе,следует помнить,что Азербайджан начала прошлого века

представлял собой край, где население было весьма неоднородно,,как в этническом ,так и в конфессиональном плане, к тому же во многих регионах население вовсе не имело опыта общения и совместного с армянами проживания (южный регион,степная зона, северо-восток).

В районах же ,где армяне проживали издавна, взаимоотношения были несравненно более терпимыми. Уклад жизни, общие черты быта, ментальности, ежедневные контакты, отодвигали религиозный фактор на второй план.

Продолжение следует…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Продолжение...

Пожалуй, впервые в современной истории наших взаимоотношений в 1905 г. в Азербайджане было успешно спровоцировано прямое вооруженное столкновение между армянами и мусульманами, приведшее к массовым жертвам .( Разумеется, вооруженные столкновения ,имевшие место в Гяндже и Карабахе, гораздо раньше в 17-18 вв. в расчет не берутся, хотя бы потому, что вряд ли их можно квалифицировать как строго армяно-азербайджанские). Я не буду останавливаться на подробностях событий 1905 года, так как это выходит за рамки обсуждаемой темы . Отмечу лишь моменты ,имеющие непосредственное отношение к нашему повествованию: а) само название конфликта «ермени-мюсяльман давасы»- армяно-мусульманская война….(.не армяно –тюркская, не христианско-мусульманская) ;б) социально-этнический характер столкновений в Баку, и религиозно-этнический в регионах, глубинке(достаточно вспомнить в этом плане погромы в селении Чалет Куткашенского района,где проживали этнические удины, ныне там проживают удины-мусульмане); в) удивительное совпадение интересов Царской России ,Британии,и Османской империи в ослаблении позиций армян в экономической финансовой и политической жизни Баку.

Спланированные столкновения 1905г, удались властям именно потому,что изначально опирались на социальное и этническое неприятие,а не на религиозный фанатизм.

«Выстрелив» в Баку эта начинка однако, вскоре приобрела достаточно выраженный религиозный окрас в остальной части страны(где социальная поляризация отсутствовала).

С этого времени явление известное нам как слово «погромы» возникшее вне всякого отношения к армянам и, например, употреблявшееся в связи с "погромами помещичьих усадеб", постепенно было переориентировано и теперь ассоциируется только с действиями, направленными против армян, точно также как в России связывается неизменно с евреями.

При всем этом, вплоть до конца 19 века в Азербайджане не имелось даже единого религиозного центра и духовного лидера местных мусульман. Лишь в 1872 году Царскими властями были созданы Закавказские шиитские и суннитские духовные Управления во главе соответственно с шейх-уль –исламом и муфтием. Создание двух духовных управлений преследовало цель, наряду с усилением контроля над духовенством, закрепления суннитско-шиитского размежевания (политика сдержек и противовесов). В русле этой политики вводилось также раздельное обучение шиитов и суннитов в медресе.

Уровень местного духовенства был очень невысокий, и провинциализм азербайджанского ислама еще более усилился. “В Закавказском крае существуют одни судьи второстепенные, решающие одни гражданские дела. По сомнениям же не только в догматах веры, но и по иным гражданским делам, мусульмане секты ши’а испрашивают фетву от персидских мюджтехидов, а секты сунни от главнейших мюфтиев и эффендиев Мекки, Стамбула и других городов Турции”, - писал известный исследователь мусульманского законоведения Н. Торнау.......

Продолжение следует

Кстати.... еще не надоел своим экскурсом??? :hm:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Спасибо....значит продолжим :)

Продолжение……

Выше я уже говорил об уровне образования и состоянии светских учебных заведений в Азербайджане,и отметил ,что к началу 20 века оное находилось в зачаточном виде. Между тем, в армянонаселенных уездных городках ,поселках и селах уже в середине 19 века существовали начальные школы (подчеркиваю- с совместным обучением детей ), в Шемахе,к примеру, с 1863г.. в моем родном селе, с 1871г. и т.д. Этот факт безусловно воспринимался местным мусульманским населением как «чуждый» , не отвечающий «привычным нравам и традициям» и приводил к еще большему отчуждению.

Если ко всему вышесказанному добавить и несформировавшееся к началу века общенациональное сознание этнических тюрков Азербайджана( не говоря уже об остальной ,весьма пестрой части мусульманского населения), то ,я думаю, картина межэтнических отношений на тот период становится более или менее ясной.

(В подтверждение последней мысли ,приведу наглядный пример,…в рассказах людей старшего поколения, в письмах домочадцев своим мужьям и отцам,ушедших на заработки в города, неоднократно сталкивался с тем,что при упоминании мусульман, армяне достаточно четко разграничивали курдов, лахиджей , татов,а в отношении тюрков

называли конкретно племена(род), как-то «падар», «карадаглы», «шамлы», «караманлы» , в то время как, уже в 1918-20 гг. все чаще упоминаются общее название «ту(ю)рки». При этом армяне Азербайджана, проводили грань между местными , «торк» и османскими «турк» ту(ю)рками)

События 1918-20 гг, жесточайшая гражданская война, обретшая уродливые национальные формы, ломка и крушение старых догм (а заодно и зарождение новой ,большевистской) идеологии прервали естественное развитие ислама в Азербайджане.

Религиозный фактор был фактически загнан в сферу семейно-бытовых отношений.

В этой связи ,думаю нелишне будет упомянуть о таком уникальном явлении в шиизме, как «такийе»,когда устами высших духовных лиц ислама официально разрешается в случае какой-либо угрозы фактически отрекаться от веры (не соблюдать религиозные нормы и обряды, не ходить в мечеть, не совершать намаз и т.д.),оставаясь при этом благоверным мусульманином. Стоит ли говорить о том, что многие руководители и чиновники советского периода в Азербайджане, незамедлительно воспользовались этой спасительной лазейкой. Я лично помню сложившуюся практику ,когда первые секретари райкомов партии, главы исполнительной власти, после ноябрьских , майских демонстраций(атеистические праздники) шли в мечеть, или приглашали тайно молу для того, чтобы «замолить грех участия» в «дъявольских праздниках». Но…об этом позже .

А пока,….пока хранителями традиций ислама в азербайджанском обществе стали……женщины, которые в бытовых и семейных делах продолжали культивировать

исламские ценности(впрочем такая картина была характерна, хотя и в значительно меньшей степени для христианских стран в советский период)

Продолжение следует

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Noi, в Азербайджане в 1918 году не было "этнических тюрок". Просьба использовать более грамотный термин - "тюркоязычное население".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced
Noi, в Азербайджане в 1918 году не было "этнических тюрок". Просьба использовать более грамотный термин - "тюркоязычное население".

Урден, тюркоязычное население это более широкое понятие,тюркоязычными были и представители многих других этнических групп,но к этническим ту(ю)ркам не имели никакого отношения. Ведь вы же не станете утверждать ,что племена "шамлы" , "караманлы" - не этнические ту(ю)рки( турки-сельджуки)(проживали в Геокчайском и Шемахинском уездах). Вот если бы я говорил о"hапытды" и "татары",то тут действительно правильнее было было бы назвать их тюркоязычными.

П.С. Да и кстати,.... понятия "грамотный" и "совпадающий с точкой зрения Урдена" вовсе не тождественны

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Продолжение

Последняя мысль, изложенная мною в предыдущем посте о практике «такийе» как нельзя

точно подтверждается также выводами Т.Свентоховского…вот что он пишет :

«. Хотя практика такийи в той или иной форме стала при коммунистическим тоталитаризме необходимостью повседневной жизни везде, она нигде не укоренилась столь глубоко, как в Азербайджане» Далее он подчеркивает…. «Без учета такой способности к адаптации посредством притворства трудно уяснить особенности менталитета азербайджанцев с их кажущимся непостоянством…»Можно смело утверждать, что к этому периоду , секулярный национализм был значительно более сильным фактором, нежели религиозный , как в деле формирования групповой идентичности азерб. тюрков, так и в укоренении жесткой враждебности к армянскому населению. Не случайно ,что впервые именно в Азербайджане(а не в Турции) Али бей Гусейнзаде озвучил ставший позже знаменитым лозунг: Тюркляшдирмя, исламляшдирмя, авропаляшдирмя (тюркификация, исламизация, европеизация). Этот лозунг, впоследствии был воспринят и модифицирован Зия Гокалпом и стал боевым кличем в Османской империи.

Однако вернемся к советскому периоду и еще раз отметим, что ислам как религия, безусловно сильно пострадала от репрессий и атмосферы атеистического террора и была

по существу отстранена от реального влияния на новообразующуюся элиту. Несмотря на определенные реверансы Советской власти по отношению к исламскому духовенству (вспомним хотя бы то, что по законодательству муллы в отличие от христианских священников не были лишены избирательного права и это положение сохранялось ,заметьте во времена Сталина), на определенные (даже) положительные моменты как-то

запрет на полигамию, замужество несовершеннолетних, браки между близкими родственниками, в целом политика давления и уничижения ислама привела к росту национализма нового «советского типа»,ориентированного не вовнутрь, а имеющая явно выраженные экспансионистские черты. Примером могут служить настроения в Азербайджане накануне и вовремя Великой Отечественной войны, когда Советские войска вошли в Иран(появляется даже новый термин – паназербайджанизм).

Два крупных армяно-мусульманских столкновения начала 20 века, став для мусульман мощным импульсом к консолидации , стимулом к единению , угасанию конфессиональных распрей( в условиях общего ослабления ислама),вместе с тем положили начало формированию узко этнического сугубо светского национализма, заложили бомбу замедленного действия.

Продолжение следует…..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Продолжение

Конституция 1936 года, роспуск ЗСФСР, придание Азербайджану( как и Армении и Грузии) статуса отдельных союзных республик, глобальные трансформации в национальной стратегии большевиков(курс на создание новой исторической общности, «свободной» от этнической составляющей- советского народа),привели логически к историческим для Азербайджана решениям- впервые стали строго применяться термины

«азербайджанский» и «азербайджанец», вместо ранее употреблявшихся «тюркский» и «тюрок» по отношению к стране и ее обитателям. В эти же годы новая волна репрессий

и чисток подорвало вконец влияние тех, кого советская власть называла приспешниками

пантюркизма, мусаватизма, и буржуазного национализма. Справедливости ради надо сказать, что наряду с действительно националистическими группировками, пострадало много и невинных людей. И как всегда ,главной жертвой оказалась «старая» интеллигенция, имевшая более или менее сформировавшийся социальный, интеллектуальный и харизматический зонт. Ее сменила новая, скорее номенклатурно-бюрократическая ,нежели интеллектуальная интеллигенция, имеющая при себе новые советские дипломы, но весьма отдаленно и достаточно искаженно представляющая из себя интеллектуальную элиту нации. Репутация же духовенства в этот период, все больше

напоминает имидж осведомителей органов гос. безопасности и в глазах народа падает до самого низкого уровня.

С другой стороны, 30-40 и отчасти пятидесятые годы характеризовались относительным затишьем в армяно- азербайджанских отношениях. Первая, сталинская волна «коренизации» кадров носила достаточно либеральный характер и в основном коснулась низшего и среднего эшелона. В руководстве Республики, на ключевых постах, в органах партийной и советской власти по-прежнему доминировали русские и армяне. Часто это объяснялось не только и даже не столько политическими и идеологическими соображениями(как это было в 20-е годы),сколько банальной нехваткой национальных кадров. Таким образом, в условиях отсутствия «толчкового» армянского фактора, процессы национальной и этнической идентификации значительно замедлились.И вскоре

заменяющим импульсным тягачом становится, как уже я отмечал, новая консолидирующая идея- стремление к объединению «Южного Азербайджана», ставшая

основной в период хрущевской оттепели и давшая начало целым направлениям в азерб. литературе, искусстве (символика тоски и разделенности, так знакомая нам армянам).

Вследствие этого происходит и изменение акцентов в исторической интерпретации

прошлого столетия ,роли и места мусаватистов в перипетиях событий 1918-20-х гг.(конечно же не в официальной версии).

Однако , именно во время Хрущева, вошедшего в историю как лидера, положившего конец массовым репрессиям, началась новая антирелигиозная кампания против ислама, как чуждой, насильственно внедренной, зарубежной религией. Все сохранившиеся даже во времена Сталина мечети в Баку были закрыты( за исключением двух). Одновременно усилилась русификаторская политика в сфере образования. Эти факторы, вместе с бурной урбанизацией, ростом численности населения в Баку, складыванием фактического двуязычия, при доминировании русского, положило начало формированию того самого феномена русскоговорящего, русскомыслящего, образованного, во многом космополитичного Баку, которая всё более отрываясь от остальной части республики представляла собой некий европеизированный (с советскими извращениями) мегополис, где представители всех национальностей могли совершенно искренне констатировать- ЭТО МОЙ ГОРОД. Такое положение сохранялось вплоть до конца 60х годов.

В 1969 г. к власти приходит (при всей противоречивости оценок) выдающийся деятель, мастер симбиоза советской партократии и восточно-изощренной сладкоречивой плутократии !......

Продолжение следует…..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемый Noi, где же продолжение?

Если мы Вас не перебиваем, ето вовсе не значит, что не читаем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 586 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    595 гостей
    luc vanski
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...