Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Зона соприкосновения - год 2014


ARTYUSHA

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 5,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Нагорный Карабах перед угрозой новой войны

К линии соприкосновения азербайджанских и армянских сил стянута бронетехника

8–9 августа в Сочи ожидается встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна. Ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась и требует разрядки. Обе стороны понесли потери, перестрелки стали постоянными, в ход пошла даже артиллерия, а Азербайджан начал переброску тяжелой техники к линии соприкосновения.

В эскалации напряженности стороны обвиняют друг друга. Приводить заявления официальных лиц и ведомств не имеет смысла – они крайне воинственны и носят «предупредительный характер». Незадолго до обострения Минская группа (МГ) ОБСЕ, курирующая переговорный процесс, пыталась организовать встречу на высшем уровне по предложению президента Франции Франсуа Олланда, сделанного им в ходе регионального визита на Южный Кавказ.

На экспертном уровне прозвучали, похоже, санкционированные свыше заявления: встречи ради встреч на высшем уровне потеряли смысл, вести переговоры стоит только тогда, когда они могут принести конкретный результат.

Ситуация же в Нагорном Карабахе постепенно накалялась. Вначале армянская сторона объявила о ликвидации диверсионной группы. В ходе операции по нейтрализации погиб армянский военнослужащий, были ранены гражданские лица. Азербайджанская сторона не согласилась с версией армянской, объявив, что то были не диверсанты, а обычные «карабахские беженцы, соскучившиеся по родным местам». В последующие дни вылазки за линию соприкосновения конфликтующих сторон, если верить сообщениям с мест, приняли систематический характер, а перестрелки и локальные бои вышли даже за пределы Нагорного Карабаха и произошли на границах Азербайджана и собственно Армении.

Баку не скрывает, что проводит крупную передислокацию воинских сил в карабахском направлении. В частности, в субботу руководитель пресс-службы Министерства обороны Вагиф Даргяхлы заявил журналистам, что Азербайджан вправе перемещать военную технику в рамках своих территорий: «Перемещения носят плановый характер и могут проводиться в любом направлении. Мы не обязаны и не будем отчитываться в связи с этим перед кем-либо». Независимые источники в Нагорном Карабахе сообщают, что азербайджанская авиация стала осуществлять облеты линии соприкосновения. Понятно, что армянская сторона не наблюдает за происходящим сложа руки.

Вот на таком удручающем фоне одновременно раздались призывы МИД РФ, Госдепа США, ОБСЕ к Еревану и Баку прекратить провокации и незамедлительно сесть за стол переговоров. А чуть позже премьер-министр Армении Овик Абрамян во время рабочей поездки в один из районов республики сообщил о вероятной встрече Саргсяна и Алиева в Сочи в конце недели.

По словам эксперта по Южному Кавказу Андрея Арешева, резкое обострение на линии соприкосновения сторон в Нагорном Карабахе и на армяно-азербайджанской границе пока не имеет необратимого характера. «Рост напряженности может иметь как внутренние, так и внешние причины. Карабахский конфликт имеет сложную внутреннюю динамику, и все последние годы сопредседатели МГ ОБСЕ создавали скорее видимость его решения. Это выражалось, в частности, в равномерном распределении ответственности за возникающие инциденты на все стороны конфликта, без четкого указания, кто именно заинтересован в эскалации напряженности. Вот и сейчас заявления посредников имеют откровенно беззубый характер», – сказал «НГ» Арешев. Эксперт считает, что Ереван, взявший курс на вступление в Евразийский экономический союз, стал подвергаться системному давлению со стороны Запада, и не исключено, что и рост напряженности вокруг Нагорного Карабаха является составной частью этих системных усилий, притом что в публичной плоскости ответственность будет переваливаться на Москву. «Я не исключаю актуализации и других конфликтов по периметру российских границ – например, в Приднестровье, с тем чтобы создать для Москвы максимально сложную ситуацию, когда придется разрываться между несколькими «фронтами», и кольцо конфликтов вокруг российских границ приобретет все более явственные очертания», – полагает Андрей Арешев. По его мнению, для исправления ситуации необходима более активная позиция российской дипломатии, реализующей самостоятельный внешнеполитический курс, который исходил бы не из узкогрупповых интересов или превратно понимаемой «международной солидарности», а из национальных интересов страны.

Бакинский эксперт, директор клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде согласен с российским коллегой в том, что «события на линии соприкосновения войск в зоне карабахского конфликта впервые за долгие годы подвели стороны к вероятности полномасштабной войны». «Участники конфликта в последнее время стремительно вооружались. В прошлом году режим прекращения огня нарушался более 3 тыс. раз, а за семь месяцев нынешнего года этот показатель увеличился на порядок. При патовой ситуации в переговорном процессе можно было в любой момент ожидать обострения», – сказал «НГ» Велизаде. Политолог выразил сомнение в том, что президенты Азербайджана и Армении встретятся в Сочи в конце этой недели, «может быть, состоятся переговоры между главами МИДов». Ильгар Велизаде считает, что сегодня крайне необходимо активизировать поиск решения проблемы не на основе принятия половинчатых решений, а на основе договоренностей, ведущих к долгосрочному и устойчивому миру. «Нужно говорить не об укреплении режима перемирия, а о подготовке основ для решения проблемы в корне», – заявил «НГ» Велизаде. Он попутно опроверг муссирующиеся слухи о том, что достигнуты некие соглашения по освобождению армянской стороной нескольких районов из так называемой буферной зоны вокруг Нагорного Карабаха в обмен на мир и восстановление отношений. «Это как раз тот самый подход половинчатого решения, о котором я говорил», – считает Велизаде.

Корреспондент «НГ» связался с заместителем руководителя администрации президента НКР Давидом Бабаяном. Он, как и Ильгар Велизаде, опроверг «сведения» об освобождении пяти из семи районов вокруг Нагорного Карабаха. Он также назвал спекуляцией слухи о том, что «между Москвой и Баку идут переговоры о возможном вступлении Азербайджана в Евразийский экономический союз, и Карабах мог бы стать некой разменной монетой в этом процессе». «Это нереальное развитие событий по ряду причин. Возврата к прошлому для Нагорного Карабаха нет и не может быть. Это относится и к статусу, и к границам. Для нас самое главное – обеспечить безопасность Нагорно-Карабахской республики во всех ее границах», – заявил «НГ» Бабаян. По его мнению, не стоит связывать вопрос возможного вступления Азербайджана в ЕАЭС и проблематику Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха. – «НГ»). «Ситуацию с нашими границами надо рассматривать рационально. Если происходит какой-то обмен, то есть изменение границ, то стороны должны проводить линию границы с учетом всех изменений, чтобы они были равнозначны. Предложения об изменении нынешних границ от Азербайджана нам поступали и раньше – скажем, в обмен на газ или другие коммуникации. Но если завтра азербайджанская сторона возьмет под контроль территории и перекроет, скажем, поступление газа, то сумеем ли мы снова вернуть эти территории? Конечно, нет. Поэтому разговоры о достигнутом соглашении по передаче районов Азербайджану – спекуляция», – сказал «НГ» Давид Бабаян. По его словам, единственным путем, который может привести к урегулированию конфликта, остается полноценное участие в переговорах Степанакерта, но «решение этого вопроса Баку затягивает». Напоследок Давид Бабаян сообщил, что в воскресенье, в первой половине дня на линии соприкосновения было намного спокойнее, чем в несколько предыдущих дней. http://www.ng.ru/arm...kh.html?print=Y

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В принципе потери и надо скрывать Просто интересно как на самом деле дела обстоят :hm:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

нового родите и забудете, благо сестры еще не перевелись на вашей благодатной земле.

:biggrin:

Как один мой знакомый переводил слово "азербайджан" - "hазар" это тысяча,"баджи" это сестра,а "ян" это ян.Получается hазарбаджиян - "страна тысячи сестер".

Ես հպարտ եմ,որ հայ եմ:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Карабах наносит ответный удар: болезненный урок для Баку

12:18 | 04/ 08/ 2014

ЕРЕВАН, 4 авг – Новости-Армения. На протяжении последних месяцев Азербайджан, пользуясь тем, что внимание основных внешних игроков в регионе приковано к событиям на Украине наращивал напряженность на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой и на границах с Арменией. Позиции армянских сил и приграничные населенные пункты регулярно подвергались обстрелу, при этом стреляли даже на сравнительно спокойном участке границы с Нахичеваном, осуществлялись диверсии, которые особенно активизировались после пленения в Карвачарском районе НКР двух азербайджанских диверсантов, на счету которых были убийство и ранение гражданских лиц. Только в течение лета потери армянской стороны составили более десяти человек убитыми.

Свою роль в эскалации напряженности сыграла развернутая Азербайджаном гонка вооружений, следствием чего стала ошибочная уверенность в своем превосходстве и желании “поиграть мускулами”, особенно на фоне того, что международное сообщество по разным причинам отказывалось указывать конкретного виновника инцидентов на границе, ограничиваясь призывами прекратить насилие с обеих сторон, что лишь способствовало уверенности Баку в своей безнаказанности и провоцировало новые агрессивные шаги. Ярким свидетельством подобной политики международных структур стало заявление Международного Комитета Красного Креста после обстрела ее делегации азербайджанской стороной в селе Чинари Тавушской области, когда так и не был упомянут тот факт, что именно азербайджанские солдаты обстреляли делегацию.

Карабах наносит ответный удар

Особенно активизировались попытки диверсионных действий азербайджанской стороной после пленения в Карвачаре двух ее диверсантов. Источники в Минобороны Армении не исключили в беседе с “Новости-Армения”, что целью этих действий было взятие живыми армянских военнослужащих для их последующего обмена на пленных диверсантов.

В течение лета официальные лица Армении и НКР неоднократно предупреждали о том, что обстрелы и диверсии в зоне конфликта не останутся безнаказанными. После того, как в результате азербайджанской диверсии 31 июля погибли два карабахских военнослужащих и еще один был тяжело ранен, Армия обороны НКР нанесла мощный ответный удар, уничтожив при попытке совершения новой диверсии в ночь с 31 июля на 1 августа 10-14 азербайджанских военнослужащих.

После подобных крупных потерь военное руководство Азербайджана попыталось взять реванш, результатом чего стали новые большие потери азербайджанской стороны. При этом боестолкновения вышли на совершенно новый уровень. Если обычно в ходе обстрелов на линии соприкосновения использовалось стрелковое оружие, в том числе и крупнокалиберное, то на этот раз противник начал применять против позиций Армии обороны НКР гранатометы, минометы, зенитные орудия и термобарические снаряды, а согласно некоторым азербайджанским СМИ, и танковый огонь. При этом Минобороны Азербайджана подтвердило информацию своих СМИ, что к линии соприкосновения подтягивается бронетехника, а вдоль границы с НКР совершает полеты боевая авиация.

Градус напряженности начал снижаться уже к ночи 2 августа, когда, потеряв в ходе попытки диверсии еще одного военнослужащего, азербайджанская армия решила ограничиться лишь обстрелами.

Как сообщил агентству “Новости-Армения” пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян, всего за последние дни потери азербайджанской стороны составили около 30 военнослужащих убитыми, а потери армянской стороны составили 5 человек.

“Вооруженные силы Армении и Армия обороны НКР полностью контролируют ситуацию на передовой, и в случае продолжения противником агрессивных действий готовы нанести ему ответный удар”,- подчеркнул он.

Необходимо указать, что азербайджанские СМИ при передаче фактов прибегали к дезинформации и фальсификации, чтобы сообщениями о якобы тяжелых потерях армянских сил хоть как-то оправдать собственные крупные потери.

В ход шли ссылки на фейковые страницы армянских экспертов в соцсетях и фальшивые армянские сайты, хакерские атаки на армянские сайты и размещение на них фальшивой информации от Минобороны Армении. При этом данная дезинформация и фальсификация зачастую опровергалась самими же азербайджанскими СМИ.

Ереван и Степанакерт предупреждают Баку

В свою очередь, руководство Армении и НКР предупредило власти Азербайджана о последствиях в случае продолжения агрессивной политики в зоне конфликта.

Министерство обороны Армении заявило, что подобное поведение ВС Азербайджана полностью противоречит духу и логике переговорного процесса в рамках Минской группы ОБСЕ и чревато реальной угрозой перерастания в масштабные военные действия.

"В случае продолжения азербайджанской стороной шагов по нагнетанию существующей напряженной ситуации, армянские Вооруженные силы будут вынуждены еще более ужесточить меры по обузданию бессмысленных и лишенных военной логики реваншистских проявлений руководства Министерства обороны Азербайджана и снижению напряженности ”, - предупредило оборонное ведомство.

В свою очередь, начальник Главного информационного управления аппарата президента Нагорно-Карабахской республики Давид Бабаян заявил, что Азербайджан будет нести крупные потери, пока не откажется от террористической деятельности. «Официальный Степанакерт постоянно подчеркивает, что является сторонником мирного урегулирования любого вида вопросов, и даже если мы пресекаем подобного рода агрессивные действия, это является оборонительной стратегией, а не наступательными действиями. Вот в этом отличие Карабаха от Азербайджана»,- подчеркнул Бабаян.

После призывов посредников урегулирования конфликта - сопредседателей Минской группы ОБСЕ, соблюдать режим прекращения огня и воздержаться от акций возмездия, а также призыва Госдепа США провести встречу президентов Армении и Азербайджана, пресс-секретарь президента Армении Арман Сагателян отметил, что Армения привержена процессу мирного урегулирования конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ и готова в конструктивном ключе принимать участие в предлагаемых встречах в данном формате.

«Любая попытка нарушения режима перемирия может привести к новой военной авантюре, и поэтому Вооруженные силы Армении будут пресекать все такие попытки: посягательства на мир будут получать достойный отпор. Нагорно-карабахская проблема может быть решена исключительно мирным переговорным путем, и необязательно время от времени вновь постигать эту истину ценой человеческих жизней”,-заявил он в интервью агентству “Медиамакс”.

Снова Сочи

Хотя азербайджанская сторона все лето нагнетала напряженность на линии соприкосновения, результатом чего стали потери с обеих сторон, однако лишь после мощного ответного удара армянской стороны и больших потерь азербайджанцев, международное сообщество решило обратить внимание на ситуацию в зоне конфликта. После заявлений внешнеполитических ведомств США и России, а также обращения к сторонам конфликта председателя ОБСЕ Дидье Буркхальтера и сопредседателей МГ ОБСЕ с призывом к немедленным действиям по снижению напряженности, стало известно о возможной скорой встрече президентов Армении и Азербайджана.

Как сообщил журналистам премьер-министр Армении Овик Абрамян, Серж Саргсян и Ильхам Алиев, возможно, встретятся 8 или 9 августа в Сочи по инициативе сопредседателей МГ ОБСЕ.

Интересно то, что в ходе своего майского регионального визита президент Франции Франсуа Олланд предложил президентам двух стран встретиться в Париже, и сопредседатели вели уже несколько месяцев переговоры со сторонами о конкретной дате встречи, однако в итоге она состоится на российской территории.

Хочется лишь надеяться, что с третьей попытки в Сочи (две другие встречи президентов Армении и Азербайджана прошли в Сочи в марте 2011 и в январе 2012 гг.) удастся достичь договоренностей о создании механизма расследования инцидентов на линии соприкосновения, и официальный Баку согласится на это, а также другое предложение Армении, НКР и посредников – отвести снайперов с передовой.

Единственным положительным моментом во всех событиях последних дней стало то, что азербайджанское общество получило болезненное доказательство несоответствия реальности заявлений своих властей о готовности решить карабахский конфликт силовым путем. Возможно, там постепенно появится понимание того, какие катастрофические последствия ожидают Азербайджан в случае возобновления войны. -0-

Айк Халатян – корреспондент АМИ «Новости-Армения»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ո՞նց չգնայինք, մենա՞կ թողնեինք մեր զինվորներին.Դիրքեր մեկնած Մարտակերտի ղեկավար

default.jpg1994թ.-ի մայիսի 12-ից առայսօր կան կրակոցները, համեմատաբար վերջին շրջանում լարվածությունը բարձրացել է, սակայն դա ոչ մի կերպ չի ազդում Մարտակերտի շրջանում ապրող ժողովրդի բարոյահոգեբանական մթնոլորտի վրա. վտանգավոր ոչինչ չկա, հայ զինվորը տիրապետում է իրավիճակին: Այս մասին NEWS.am-ին ասաց ԼՂՀ Մարտակերտի վարչակազմի ղեկավար Վլադիկ Խաչատրյանը, որը օգոստոսի 3-ին մի խումբ ազատամարտիկների հետ մեկնել էր դիրքեր:

«Հայ զինվորները քաջ գիտակցում են իրենց պարտականությունները եւ գիտեն, որ հայրենիքի սահմանը սկսում է հենց այդ խրամատից, վտանգավոր ոչինչ չկա: Ինչ վերաբերվում է կամավորների՝ սահման մեկնելուն, ասեմ, որ ԼՂՀ-ում կա ազատամարտիկների միություն, որի կանոնադրության կարեւոր կետերից մեկը հաճախակի այցելություններն են դիրքեր, հանդիպումներ զինվորների հետ: Այս անգամ հանընկավ այս այցելությունը սահմանի լարվածության հետ»,- ասաց նա:

Նրա խոսքով՝ ազատամտրտիկներն իրենք են ցանկություն հայտնել մեկնել մարտական դիրքեր, նրանց ուղեկցել է նաեւ վարչակազմի ղեկավարը:

«Բա ի՞նչ անեի՝ չգնայի, ո՞նց կարող էի չգնալ: 7 տարի ծառայել եմ պաշտպանության բանակին, հասել եմ գեներալի աստիճանի, ու էդքանից հետո ո՞նց չմեկնեի»,- ավելացրեց Վլադիկ Խաչատրյանը:

http://news.am/arm/news/222327.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ой,я не могу.

Ağdam və Fizuli işğalçılardan azad edildi

Ağdam və Fizuli işğalçılardan azad edildi

1407136350_xwsusi-tewyinatlilar-300x168.jpg

Bu dəqiqə özəl mənbələrdən aldığımız xəbərə görə ordumuzun əskərləri Ağdam və Fizuli şəhərlərini azad ediblər. Azerinews.tv bildirir ki, Teref. infoya verilən xəbərə görə bir həmlə ilə hücuma keçən xüsusi təyinatlılar Ağdam və Fizuli şəhərlərində nəzarəti tam əllərinə götürüblər.

Lakin bu məlumatı Müdafiə Nazirliyində dəqiqləşdirə bilmədik. Ümidvarıq ki, məlumat düz çıxacaq və çoxdandır ki, qələbə xəbərinə həsrət qalan xalqımız sevinəcək!- See more at: http://azerinews.tv/...hp?newsid=12232

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Джиокки, тут не все владеют великим могучим... о чем там???

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Парсы троллят азиков ))))

During clashes on border line Jul28-Aug3
#Azerbaijan
lost at least 130 soldiers. Unnamed Azeri official reported.
— IRANiNews (@Irani_News)
August 4, 2014
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну это была давно)) в наше время нет необходимости внедрению столько агентов, 3-4дашнака хватит, будут сидеть и смс - ки отправить)))

цо,когда наконец научатся наши на этом деньги зарабатывать? пусть сами посылают смски на короткий номер им бюльбюль голос скажет "иншалах, взали агдам"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Джиокки, тут не все владеют великим могучим... о чем там???

там три важных слова ты должна это знать )))

Агдам и Физули освобождены от окупантов )))

Там кто то играет эту новую компьютерную игру а рядом пресса стоит и все фиксирует.

Пчелы не тратят свое время , чтобы доказать мухам ,что мёд лучше дерьма )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

там три важных слова ты должна это знать )))

Агдам и Физули освобождены от окупантов )))

Там кто то играет эту новую компьютерную игру а рядом пресса стоит и все фиксирует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...