Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Грузинская папка-2

Desperado Хайский

Рекомендованные сообщения

• Ответы 6k
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club

это греки в основном

это воры с семьями

• OpenArmenia Club

не преувеличивай количество семей

не пеувеличиваю

жена, дети, плюс 15 чел родни и еще 20 человек подмоги , со своими семьями

«Хочешь познакомиться с грузинской девушкой? Готовь кольцо или лицо». Белоруска рассказывает о жизни в Тбилиси12 фото

«Хочешь познакомиться с грузинской девушкой? Готовь кольцо или лицо». Белоруска рассказывает о жизни в Тбилиси 25684 просмотра

В Тбилиси нынче ужасно жарко. Таксисты ездят с открытыми окнами и говорят «Вах, брат!». Не помогает даже традиционная для Кавказа езда c высунутыми в окна руками. Вечером лучше не становится: солнце скрывается за горой, но камень в городе начинает щедро делиться накопленным за день теплом. На этом фоне белоруска Надя ведет меня в кафе с говорящим названием «140 ступенек». Поднявшись, клиент готов сразу опрокинуть пару стаканов прохладного белого. «Зато посмотри, какая тут красота», — за спиной рекламщика Нади открывается вид на всю столицу Грузии. Два с половиной года назад белоруска без роста зарплаты переехала работать в тбилисский офис своей компании. Теперь ест помидоры, пьет вино и ни о чем не жалеет.

В Минске Надя работала дизайнером в рекламном агентстве.

— Однажды наткнулась на объявление о том, что другая компания открывает офис в Грузии. Мне всегда хотелось куда-нибудь поехать пожить, и я откликнулась своим резюме.

cb80fd49ccd3d4036284537ac33892a3.jpg

Беларусь порой любит прихвастнуть чем-нибудь таким, что в мире давно уже неактуально. С Грузией дела обстоят иначе.

— Офис рекламного агентства здесь открывали при активном участии белорусских менеджеров. По моим оценкам, местный рынок рекламы лет на пять отстает от нашего. Неудивительно, что дела быстро пошли в гору: бизнес здесь вести легко, поэтому и рекламы много. Ни алкоголь, ни сигареты рекламировать не запрещено.

Грузия — комфортная страна для жизни белоруса. Есть общий постсоветский менталитет, язык, история и темы для разговора.

— Грузины очень любят белорусов. Считают, что мы живем так хорошо и в таком порядке, что можно завидовать. Не могу сказать, что у меня здесь много настоящих друзей, но круг общения огромный. Выйдешь из дома за хлебом и молоком в магазин — там продавщица сразу: «Привет, дочечка, что тебе положить?» Поэтому и язык грузинский до сих пор не удается выучить: все знают или русский, или английский.

932b270434a840b5a8d01ce2e0679397.jpg

Грузины на самом деле сверхобщительны. Обязательно спросят, как дела в твоей стране, а потом обязательно с разочарованием расскажут о жизни в своей. Почему?

— Ой, на политику все время ругаются. Когда был Саакашвили, все жаловались на него, теперь многие скучают и жалуются на нынешнего. Недовольство властью — это нормальная здешняя черта. Лично мне кажется, что при Саакашвили плотность реформ достигла такого показателя, что страна быстро изменилась. Движуха была сумасшедшая: дороги, полиция, реконструкции. Говорят, что в девяностых на улицах стреляли, а теперь я гуляю по ночам и мне ни разу не было страшно. Надо очень постараться, чтобы найти приключения.

Вы видели, как много здесь полиции? Но к ней очень хорошо относятся. Их не боятся, они помощники. Всегда подскажут и проводят в случае чего. Все полицейские машины ездят с включенными мигалками. Это не потому, что просто красиво (хотя грузины любят внешние атрибуты), а чтобы люди знали: полиция — вот она, рядом и везде. Все полицейские участки сделаны из стекла — это подчеркивает прозрачность. Взяток нет, это правда. Если поймают — посадят обоих. Я не знаю, как у них так быстро получилось из коррумпированной страны сделать честную.

fa7d3a04091155745383ebbe9cd17896.jpg

* * *

Пока я ждал Надю в центре туристической площади, стал свидетелем ситуации: группа молодых людей — туристов — быстрым шагом уходила от маленьких попрошаек. В какой-то момент девочка, росту в которой едва выше колена взрослого мужчины, вцепилась в ногу одного парня. Он сделал «с нагрузкой» несколько шагов, а потом отбросил толерантность иностранца и грозно стряхнул попрошайку. Мелкая не растерялась и, топая ножкой, около минуты кричала ему вслед проклятья. На своем языке, но смысл был понятен.

Попрошаек в Тбилиси много. На улицах, в переходах, в вагонах метро, у магазинов и просто так — молодой и нормально одетый парень подходит и на ходу просит немного денег на маршрутку домой.

— К попрошайкам это отношения не имеет (для них это профессия), но в Грузии сейчас на самом деле проблемы с работой. Это наложилось на местную специфику (белорусы, прямо скажем, более трудолюбивы), и типичными стали рассуждения: я лучше буду дома сидеть, чем работать за 300—600 лари ($130—270).

Еще грузины беспечны. Получил зарплату, спустил на друзей — и живу до следующей получки. Думать о будущем? Нет, не слышал. Ну и опаздывают всегда. На самом деле чем жарче страна, тем меньше, похоже, там хочется работать.

Поэтому не удивляйтесь, если копейку попросит нормально одетый человек. Дома может быть пустой холодильник, зато «айфон» в руках и рестораны — показатель успешной жизни. Каждый перед другим пытается не упасть в грязь лицом.

О зарплате Надю не спрашиваю, но девушка утверждает, что это такие же деньги, которые она получала и в Минске. Другое дело, что в Тбилиси жизнь дешевле.

6372377c928eeac5dd57c3b1cd2971ac.jpg

— Фрукты-овощи в сезон стоят копейки. Еда очень натуральная и чистая: солнца хватает. Здесь помидоры помясистее, чем некоторое мясо в Беларуси. Мяса тоже много, но я его не ем, поэтому грузины смотрят на меня с добрым непониманием.

За аренду квартиры я плачу из собственной зарплаты. Недвижимость дешевле, чем в Минске. Однокомнатное жилье в престижном районе стоит $300 в месяц. Может быть, построить свою? В Батуми можно купить по €700 за метр прямо на первой береговой линии. Вот хорошо было бы летом!

Машины здесь дешевые: растаможки то ли нет, то ли она копеечная. Но за несколько тысяч долларов можно купить нормальное авто. Я, правда, боюсь. Вы видели, как они водят? Разметка полос здесь — условность. Сигналят при каждом маневре: не чтобы обидеть, а чтобы предупредить или поздороваться. Если пешеход перебегает оживленную улицу — это иностранец. Пешеход-грузин идет в любом месте через дорогу с достоинством, не торопясь. При этом они как-то умудряются ездить без ДТП.

9aa71dc8b737a9ae330e2d2a0437538f_1438548

— Вообще, в Грузии приходится мириться с некоторыми вещами: вождение, опоздания, толпа у входа в транспорт — никогда не пройдут в салон. Здесь в принципе есть проблема с понятием личного пространства. Все живут большими семьями. Родители детей не выгоняют, а те и довольны жить лет до 30 под крылом мамы. Потом сын приведет в дом невесту, но слушаться продолжит маму. Рано поженятся, родят детей и с большой вероятностью разведутся. Разводы, конечно, не очень поощряются, но западный мир приходит сюда со своими традициями, от этого не уйти.

К женщинам грузины очень галантны. Здесь считается оскорбительным, если дама сама оплачивает свой счет или стоит в общественном транспорте напротив сидящего мужчины. Если мужчина пригласил тебя на свидание, он и ресторан оплатит, и до дома проводит или посадит на такси. Иногда мы с девочками сидим в кафе, а ребята за соседним столиком оплачивают счет или дарят по бокалу вина. Ничего за это не нужно — просто поблагодарить и оценить. Девушке жить здесь приятно. Конечно, грузинки к этому относятся обыденно и особенно не ценят: я буду за себя и подруг платить — как это? Пусть кавалер разбирается.

4e141eac6fb8767662e3c4cee4df40b4.jpg

С грузинской девушкой не так просто познакомиться или завести отношения. У вас должны быть серьезные намерения. Традиционные ценности, первый секс после свадьбы и все такое. Так что если вы любитель ни к чему не обязывающих отношений, то готовьте или лицо (у девушки всегда есть брат и отец), или собирайтесь под венец вести.

* * *

Темнеет быстро. Уже за одиннадцать, а улицы продолжают заполняться туристами. Если бы не они, сложилось такое впечатление, Грузии было бы сильно хуже. Туристы платят таксисту $5 вместо $3 или $20 вместо $5 за «нитку» вяленой хурмы, и все остаются довольны: это намного дешевле, чем дома. И заполняют все эти сотни небольших и разных кафе и ресторанов.

— Видите вот там «грибочки»? Это Дом юстиции. Там все делается за день: открытие бизнеса, брак, паспорт. Очень удобно. Плюс дешевая аренда, низкие налоги и непривередливые сотрудники.

c6241f4895b3b5c6a700e0f0028e9ae5.jpg

— Никто не проверяет и не утверждает меню. Но каждый запуск в такой конкуренции — это что-то классное и очень вкусное. Иначе не выжить.

Запусти в Тбилиси наши проверяющие органы — открытыми остались бы не больше трети заведений. Грузинская кухня — гордость страны, а не обязанность. Нет никаких национальных недель кухни. Под вывеской Pizza сидят местные и заказывают хачапури — знаменитые круглые лепешки с сыром. Гости — тем более: не слезают с вина и местных блюд.

6093325f3bcb093e7a326dd19898a970.jpg

Вина пьют много. У них, наверное, ген какой-то. За все время буквально пару раз видела на улицах пьяного вдрызг человека. Между тем классическое застолье — это когда герои выпивают по пятилитровику белого вина (красного много не пьют, оно сложнее переносится организмом), из рога пьют, из пиалы, из черепицы. И как с гуся вода. Вино качественное — тоже важно.

В середине улицы Надя заходит в кафе, откуда льется латинская музыка. Сегодня у белоруски вечер сальсы, танцуют все желающие. Завтра можно сделать вечер вина, потом вечер сыра, гор или моря. В общем, Надя говорит, что обязательно вернется в Минск, но не знает когда.

44c6bf7fb9ded58d18fe48b6768b13ef.jpg

1aa6ff01bd4a13a290f7b7cf1e9c88cf.jpg

57d6d62dcbf6c8255d52e9dc2c7d1c88.jpg

5351e6f86209100348f873e5953425cc.png

• 2 недели спустя...

Армяне и сейчась в большинстве в Тбилиси...

Помню случай один, начало 2000-х. Дело было в Амстердаме..Сидим в русском ресторане, за столом одни совки, кавказцы в основном. Разговор Гарика с Еревана с Гией из Тбилиси

Гарик к Гие;-армянский знаешь?

Гия;-нет.

Изумлению Гарика нет предела:-из Тбилиси, и армянский(!) не знаешшшшь????(далее взрыв смеха за столом))))

Армяне и сейчась в большинстве в Тбилиси...

Точно с таким же успехом можно заявить что армяне и сейчас в большинстве в Баку))

• 2 недели спустя...
  • OpenArmenia Club

Антитурецкий митинг в Аджарии?

Наш митинг имеет социальный, исторический окрас, хотя все социальные и исторические митинги так или иначе перекрещиваются с политическим оттенком. Сегодня здесь нет политического митинга. Но запланировано много выступающих, и мы не можем заранее знать, кто и что скажет

usahlkaro Нияз Болквадзеруководитель Союза патриотов в Аджарии

Сегодня в Грузии стараниями патриотических сил проводится митинг в честь 137-й годовщины освобождения Аджарии от Османского ига. Инициатива привлекла внимание грузинской общественности. На митинге присутствуют представители интеллигенции, однако на официальном уровне власти фактически проигнорировали данное мероприятие.

Причин тут может быть несколько: от геополитических – Грузия тесно сотрудничает с Турцией, до внутренних: Аджария еще со времен Михаила Саакашвили стала активно заселяться турками. Для их проживания власти старались создать максимально комфортные условия. В результате надо признать, что сегодня Аджария если не де-юре, то де-факто находится под контролем проживающих там турок.

Мы проводим митинг в честь 137-й годовщины освобождения Аджарии от Османского ига. В 1878 году шла российско-турецкая война, 45 тысяч грузинских добровольцев воевали вместе с российской армией и освободили Аджарию от Османского ига.

Сегодня на митинг собралось от 600 до 1000 человек. Приехали делегации со всей Грузии, можно сказать, здесь присутствует весь цвет грузинской нации: интеллигенция и просто хорошие люди.

Грузинские власти объявили этот день государственным праздником. У нас уже готов Мемориал, который мы хотим воздвигнуть в честь тех событий. Есть уже место, где планируется возвести Мемориал. Была проведена церемония крещения этого места. Наша инициатива получила поддержку мэра города.

Тем не менее власти пока не оказывают никакой реальной поддержки. Но мы хотим, чтобы Мемориал существовал на пожертвования людей, чтобы его наличие было связано с волей народа, а не с решением какого-то политика.

Возможно, проведение нашего мероприятия кому-то неприятно, тем более, что сегодня между Грузией и Турцией выстраиваются партнерские отношения. Но мы не смотрим, кому приятно, кому неприятно, мы делаем, это в рамках наших национальных интересов. И я надеюсь, что это поспособствует восстановлению дружеских отношений с Россией и также послужит развитию настоящей дружбы с турецкой стороной.

Организаторы митинга надеются, что это поспособствует восстановлению дружеских отношений с Россией

На сегодняшний день по всей Аджарии действительно проживает много турок, для них здесь созданы все условия. Что касается Батуми, большинство застроек принадлежит также туркам. Причем не только отели, но и, простите, бордели. Но мы нормальные люди и мы этого не потерпим!

Мы будем с этим бороться, не войной, конечно, но к власти должны прийти такие люди, которые больше поддерживали бы интересы народа.

Прямо сейчас я не могу вам назвать конкретную кандидатуру, но будут выборы, и мы думаем над тем, какие в первую очередь люди должны быть представлены в парламенте страны. Это должны быть нормальные, порядочные люди. Сегодня же это не так.

По всей Аджарии действительно проживает много турок, для них здесь созданы все условия

Но хочу отметить, наш митинг имеет социальный, исторический окрас, хотя все социальные и исторические митинги так или иначе перекрещиваются с политическим оттенком.

Сегодня здесь нет политического митинга. Но запланировано много выступающих, и мы не можем заранее знать, кто и что скажет.

Не могу найти раздел "Экономика"...

В Тбилиси ранен в голову бывший замминистра МВД
Armenia Today

На бывшего заместителя министра внутренних дел Грузии Левана Гвазава совершено нападение близ Тбилиси. Как сообщает прокуратура Грузии,  в результате возможной засады на трассе Тбилиси - Табахмела Гвазава был ранен в голову и доставлен в тяжелом состоянии в клинику Ингороква, а сопровождавший его Резо Каломлецави убит на месте.

В прокуратуре отметили, что состояние бывшего замминистра тяжелое, он подключен к аппарату искусственного дыхания и находится в коме.  Родственники раненого сообщили журналистам, что Гвазава является одним из создателей «Лиги защиты правоохранителей». Убитый же являлся его родственником и бывшим полицейским. На место нападения приезжал глава МВД Грузии Георгий Мгебришвили.

• 2 недели спустя...

Министерство юстиции Грузии обнародовало статистику браков с иностранцами по итогам первого полугодия. Как передает «Oxu.Az» со ссылкой на газету «Взгляд», согласно этой статистике, 465 гражданок Грузии заключили в этом году браки с российскими гражданами. За подданных Турции вышло замуж 186 грузинок, на третьем месте - Азербайджан (105). На 4-м месте Греция (96) и на пятом Армения - 63.

Что же касается грузинских мужчин, то из всех иностранок они предпочитают брать в жены россиянок. В первом полугодии 891 гражданин Грузии сочетался браком с уроженками России. Азербайджанок в жены взяли 227 граждан Грузии, армянок - 188. Четвертое место в рейтинге предпочтений грузинских мужей заняли гражданки Украины - 175 браков. Американки - пятые (30).

Я вам один умный вещь скажу, но только вы не обижайтесь.

• SUM закрыл тему
  • SUM открепил теме

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 10 гостей (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

10 гостей

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...