Перейти к публикации

Ожидаемая смена власти в Азербайджане


Гость Funky

Рекомендованные сообщения

Хорошо, хорошо. Проехали. Я вообще-то ожидал более серьёзный подход к моему вопросу, не даром же я назвал эту аудиторию не глупой", а в замен получил оскарбление в адрес покойного экс-президента АР, в адрес всей политической элиты как от оппозиции так и властей. Не серьёзно и довольно низко.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 142
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Молодежное движение Й.ОХ никакого политического веса не имеет. Оно предназначена только для агитации.

Ну да ладно.

Вот что пишут российские СМИ о этом положении.

Программа «Военно-промышленное обозрение» от 15.04.2005

Тема передачи: Военно-политическая ситуация на пост-советском пространстве. Перспективы военно-технического сотрудничества между странами СНГ;

Гости студии: Игорь Юрьевич Коротченко;

Ведущие: Игорь Шишкин;

Игорь Шишкин: Прежде чем мы перейдем к теме активности США на Каспии, я предлагаю познакомиться с сюжетом, который подготовил наш корреспондент после визита министра обороны США Рамсфельда в Баку. Он связался с вице-президентом Академии геополитических проблем Владимиром Петровичем Анохиным и взял у него короткое интервью.

Корреспондент: Министр обороны США Рамсфельд в последние два года уже в третий раз приезжает в Азербайджан. Источники, которые в курсе этих поездок, утверждают, что их целью является принятие конкретного решения по поводу появления мобильных групп быстрого реагирования США на территории Азербайджана. Владимир Петрович, на ваш взгляд, для чего нужны американцам такие подразделения в этой закавказской республике, такой далекой от Америки?

Владимир Анохин: Эта закавказская республика имеет серьезное геополитическое положение на Кавказе, это первое. Второе: Азербайджан — нефтедобывающее государство. В-третьих, по его территории пройдет нефтепровод до порта Джейхан в Турции. И четвертое: американцы включают Азербайджан в стратегический проект нападения на Иран.

Штаты собираются не только контролировать эту республику, но и создавать там авиационные базы, где может размещаться авиация США для налетов на Иран. Делается упор на создание управляемого хаоса на территории каспийского региона — одного из крупнейших нефтедобывающих районов. И американцы ставят задачу — взять весь энергетический эллипс Персидского залива и Каспия под свой контроль, контроль нефти. И, естественно, планируется выдавливание России с ее исторических геополитических пространств. Я не исключаю, что при положительном решении о создании этих быстрых отрядов, произойдут инциденты между нашими пограничниками и американцами. Это усилит дестабилизацию на Кавказе. Помимо всего прочего, американцам было бы очень интересно провести проект Большого Дагестана и отторгнуть от нашей территории 700 километров нефтяного шельфа. Вот такое у меня представление об этих поездках.

Игорь Шишкин: К этому можно добавить, что не так давно, выступая в конгрессе, глава европейского командования ВС США, верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Джеймс Джонс заявил, что Вашингтон достиг огромного прогресса в претворении в жизнь программы «Каспийская охрана». Суть этой программы состоит в создании интегрированного режима контроля в воздухе, на воде и на сухопутных границах Азербайджана и Казахстана.

Игорь Коротченко: Нефть и геополитика, это взаимосвязанные вещи. Американцы не дураки, какими их рисовали советские карикатуристы в 50–60-х годах, когда дядя Сэм размахивал ядерной дубинкой и готов был бить по головам всех, кого угодно. Деятельность США жестко прагматична. Там нет людей, которые «не любят Россию», мечтают о каких-то антироссийских позициях. Там все подчинено жесткому прагматизму.

Этот жесткий прагматизм и проявляется в условиях, когда цены на нефть рвутся вверх. Уже есть прогнозы, что в ближайшие несколько месяцев цена за баррель нефти может превысить 100 долларов. Мировых запасов нефти по разным оценкам хватит на 80 или на 100 лет, и запасы углеводородного сырья будут исчерпаны. И экономическая логика Соединенных Штатов диктует военные инициативы, с которыми американцы выходят сегодня относительно Каспия. Безусловно, Азербайджан — одна из ключевых стран, один из крупных игроков на мировом рынке, от позиции которого сегодня во многом зависят очень многие расклады в регионе, да и в глобальном масштабе. США реализует сценарий step by step, шаг за шагом. Они действительно стремятся поставить под свой контроль крупнейшие мировые месторождения нефти и газа.

При этом решается и прикладная задача, о чем сказал эксперт, Иран. После того, как США установили сегодня контроль над Ираком, одним из крупнейших нефтедобывающих государств, следующая цель это выбить как самостоятельного геополитического игрока нынешний режим аятоллы в Тегеране. С одной стороны, это вроде бы враждебный США режим, который не скрывает своего стремления стать обладателем ядерного оружия. С другой стороны, Иран — тоже один из участников переговорного процесса по будущему Каспия. И если там будет посажен проамериканский режим, то США получают огромное геополитическое преимущество в этом регионе.

Азербайджан, видимо, в ближайшем будущем ждут тоже масштабные геополитические потрясения, потому что там очень активная и, самое главное, политически структурированная оппозиция. Ильхам Алиев, нынешний президент Азербайджана, находится в двойственной ситуации. С одной стороны, он пытается проводить самостоятельный курс и выстраивать отношения с Россией. С другой стороны, он понимает, что дубинка над ним занесена. Если он будет вести себя не так, как требуется, моментально будет запущен режим очередной цветной революции.

Игорь Шишкин: Азербайджанская пресса и не скрывает это. У них даже разразился скандал в связи с тем, что посол США в открытую работает с оппозицией, не скрывая, что он ее через соответствующие фонды и финансирует, в отличие от посла Российской Федерации. Они ездят в Соединенные Штаты на смотрины. Ильхам Алиев прекрасно знает, как только он откажется работать в рамках программы «Каспийская охрана», так на его место уже готовы сесть другие люди.

Игорь Коротченко: Хочется верить, что наш посол работает, хоть и не столь активно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Фанки,ты зачем всё в капслок перевёл... :*

надеюсь это ты добавил сам

РЕЖИМАМ В

БЕЛАРУССИИ-«ЙОХ»

АРМЕНИИ-«ЙОХ»

ТУРКМЕНИИ-«ЙОХ»

УЗБЕКИСТАНЕ-«ЙОХ»

ТАДЖИКИСТАНЕ-«ЙОХ»

КАЗАХСТАНЕ-«ЙОХ»

БИРМЕ/МЬЯНМА-«ЙОХ»

ВЕНЕСУЭЛЛЕ-«ЙОХ»

ЗИМБАБВЕ – «ЙОХ», РОБЕРТ МУГАБЕ «ЙОХ»

:D

Смешно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, это не прикрытый популизм. Это лозун, а значит популизм. Ты когда нибудь видел ЛОЗУНГИ без популизма? Например- Да здравствует независимый Арцах!!! Лозунг и не прикрытый (покрытый)популизм.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Скажите честно, какая власть выгоднее вам, нынешняя или потенциальная оппозиционная? Тут вроде собрались не глупые люди и имеют представления о внутри-политических положений дел у соседей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

[QУОТЕ] А годика через два будете с теплотой вспоминать отца и сына Алиевых. Так что мне лично ни тепло ни холодно от смены у вас власти.[/QУОТЕ]

Во имя отца и сына..... Аминь.

На самом деле предстоят парламентские выборы (чем себя многие тешат, и правильно делают), а не президентские. А орбита президента нуждается в "свежиx" сателитаx. Как сказал тот грузин:" Будим жит, будим пасматрет".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 месяцев спустя...
Да нет, наоборот, существует гораздо больше причин "против", чем "за". По моему Алиев блефует революцией. Когда нет мало мальски заметных оппозиционеров, тем не менее зная, что сам он мягко говоря не ходит в фаворитах у населения, что ему надо сделать перед выборами? Прально, привлечь население, народ такскать на свою сторону. А что ему надо делать, чтобы конкретный Мамед, представитель народа проголосовал за него? Прально, сначала запугать Мамеда, а потом его купить. Простое запугивание сдачей Карабаха уже набило Мамеду оскомину, поэтому появляются изощренные технологии запугивания мамедов. Мамед уже сегодня наивно считает, что Карабаху пришел копец, буквально если не завтра, то на следующей неделе Россия, США, НАТО, Евросоюз и ООН во главе естессно с Басаевым скинутся, купят тарелочку с каемочкой, положуть туда и преподнесут любимую погремушку, причем лично ему. Неважно каким образом преподнесут, главное, что у Мамеда душа уже не столь горько плачет, когда он вспоминает об утрате этого самого "исконно азербайджанского" территориального образования. И не дай Аллах, чтоб Мамед в этом усомнился, на этом зиждется государственное устройство державы, этим самым решаются все мамедовы проблемы. Ну пока не решаются, но "скоро" решатся. Когда? Скоро...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот тебе бабка и юрьев день.

Выборы прошли с минимальными потерями для правящей партии, оранжевых событий слава Аллаху не ожидается, афтершоки идут на убыль, наблюдается повышение общей агрессивности аз юзеров, что скорее всего является результатом очередной порции антиармянской дезинформации, призванной притупить горечь от очередного поражения народа АР на последних выборах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   10 пользователей, 1 анонимный, 450 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    450 гостей
    1 анонимный
    DON777 khnushinak Rubik Колючка Анчара w i t o Оlenabu Sigo luc Xenobarbital Ara55
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...