Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Армяне – неотъемлемая часть кавказской семьи народов

ZIDANE

Рекомендованные сообщения

Почитайте историю так называемых "черкесогаев", которые в своем время посчитали себя якобы "кавказцами", практически ставшими адыгами, но от которых теперь, можно сказать, ничего не осталось...

И пусть это будет для Вас уроком, что такое иллюзия и реальность:

http://www.cerkesara...012_history.pdf

http://www.cerkesara...012_history.pdf

Так и от современных армян, которым взбредет в голову иллюзия "кавказскости", как бы в пику своей уникальной армянскости, - в реальности, во времени ничего не останется...

Разве в этом цель нашего существования как этноса, как нации?

Ардзан, я противник слепого подражания чьим бы то ни было традициям...........благо у нас есть свои............

Повторяю, нам не нужен и даже вреден комплекс пришлого приживальца на кавказе............кстати, скорее поэтому мы имеем не очень удачный пример с черкесогаями...................Почему всех так возмущает такая позиция?.........................

• Ответы 1,9k
  • Создано
  • Последний ответ

Я ничего страшного в первом посте не увидела.

Я армянка и моя Родина - Армения. При этом, живя вне Армении и говоря "родина", я представляю не маленькую бывшую Арм.ССР, а огромную родину своих предков. Может ни "цовиц цов", но "+ пол-турции" точно, и Куру не забываю, и Кавказ тоже... То ли я националистка такая, то ли присутствие "имперской" крови сказывается...

И Армения, и мой народ для меня не представляются без многотысячелетней истории, 8 тыс. лет как тут было сказано... На Кавказе не один народ насчитывает много тысяч лет. Вы серьёзно думаете, что ещё до всяких греков и даже грузин не было теснейших связей, общих ветвей, приливов-отливов-смешений-взаимообогащений-слияний-вкраплений-разъединений...?

Для меня это неотъемлемая часть большого армянского мира, та же Кавказская Албания только маленькая вершина огромного айсберга, скрытого историей.

Прошу заметить: не мы часть Кавказа, а Кавказ - одна из наших частичек. И вроде утверждавших обратное я тут не заметила!!! Т.е. сам придумал аргумент за оппонента, сам возразил :)))

Что это, спор ради спора? Скучно жить что ли?

И что за расизм с национализмом рисовать тут образ кавказцев-абреков, разбойников и бандитов! Меня просто бесит термин "лицо кавказской национальности", уравнивающий и унижающий всех и введёный сами знаете кем! Что за снобизм!

Я не жила на Кавказе, но абсолютно ясно представляю, что народы Кавказа разные, порой диаметрально разные, есть и пришлые, и дреевнейшие, есть и с разбойничьей идеологией, есть благороднейшие и умнейшие...

P.S. Был пример-пугалка про черкесогаев. Но это не аргумент. Они хоть в названии сохранились и в остатках памяти. А вот огромнейшие диаспоры Польши или Венгрии в чуждом окружении растворились без следа..........

И про Папуа с Гвинеями - уже доведение до абсурда в пылу ссоры.

Нота, отложив в сторону все Ваши доводы, остановлюсь только на первом.

Да, противоречит. Есть понятие автохтонности. Есть понятие пришлости. Если мы турку говорим, что он пришлый, а его родина - Алтай, то тем самым мы говорим, что он захватчик.

Но турку как то фиолетово на то что мы говорим............и потом, они гордятся своей историей и совсем не комплексуют.................Кого волнует эта автохъонтность, если нет сил её отстоять?.................Кого?...Историков и археологов?

Если мы говорим, что наша Родина - ТОЛЬКО И ТОЛЬКО КАВКАЗ, что мы там возникли, и что кавказские народы - наши ближайшие родственники, то тем самым мы ОТРЕКАЕМСЯ от автохтонности в ЗА, ибо не может быть Родины больше одной.

Арарат, пока что, до сиих пор, вы и только вы произносите мантру, что наша Родина - ТОЛЬКО И ТОЛЬКО КАВКАЗ..........поэтому сами на неё и отвечайте.............. :rolleyes:

Неужели это так сложно понять? Мы тем самым отрекаемся от претензий на ЗА, ибо согласно Вашим доводам, мы там пришлые. И мы ставим себя вровень с турками.

И при чем здесь левая и правая руки, мне не понятно. Поясните своей железной логикой?

Левая и правая руки - это образное выражение..............Геноцид в ЗА, - подобие ампутации..................Но на Кавказе армяне есть..............и в довольно большой массе...............им нужен дух и идея.

И наконец еще одно! Если Вы наивно полагаете, что объявив себя родственниками ОБЩЕПРИЗНАННЫМ народам Кавказа тем самым получаете билет на проживание на территории ВСЕГО Кавказа, то Вы наивны донельзя. Вы просто загоняете себя в резервацию территории современной Армении и не более того, ибо у каждого народа Северного Кавказа есть определенная историей территория проживания и НИ ОДИН ИЗ НАРОДОВ не признает право массового проживания на его территории представителей иных "братских" народов.

ТАК К ЧЕМУ ВСЕ ЭТИ ВАШИ УСТРЕМЛЕНИЯ? Цель загонения себя в резервацию объявите, плиз.

Арарат, удивительно всё же, как вы умудряетесь сами вместо меня формулировать мысли, а затем приписывая их мне, задавать по их мотивам мне же вопросы!!!!!!!!!!!!!!!!!....................Феноменально :mega_shok:

И самое главное.

Такое демонстративное отмежевание и открещивание - вреднейшая вещь!

Это не просто снобизм, это в слепоте своей - невольное вредительство!

Думай ты себе что хочешь в тряпочку, или на кухне за беседами с чашечкой кофе... Но находи общее с разными народами! Устанавливай близкие и дружеские отношения, а лучше братские! Ну может "братские".... :pleasantry:

Вы не видите разве что мир меняется стремительно? Чересчур стремительно, даже не успеваем осмысливать.... Мне кажется, что даже "вершители судеб" не успевают осмысливать...))

Выигрывают те, кто учитывают глобализацию. Мир становится интегральным, взаимозависимым. Мир уже интегральный!

Кто создают союзы и объединения - те будут выигрывать!

Изоляция и отмежевание - гибельный путь, отставание!

--------------------------------

Прошу учесть, что я не призываю забыть всё своё, слиться с кем-то, поступиться национальными интересами....!!!

Я призываю находить и создавать друзей и союзников, особенно когда для этого имеются все основания.

Мир меняется стремительно :pleasantry: только последние 100 лет, и особо стремительно - последние 20 лет, - а "во времена до греков, армян и прочих грузин" - народы, конечно же, перемежались :pleasantry: БЫ между собой - будь у них самолеты, вертолеты или Интернет...... но тогда этого не было, и лишь торговцы, рабы или воины путешествовали, :pleasantry: а просто люди строго жили на своих местах.... (я, кнечно, говорю о цивилизованном, оседлом мире трудолюбивых земледельцев, а не о кочевниках и прочих разбойниках.....) И если бы они перемежались, ни одного бы народа не сохранилось, - был бы сплошной вавилон, - точнее, один язык и одна культура на всех. Но, слава Богу наша армянская культура настолько богата и самобытна, что ни к одному из кавказских народов ее присобачить не получится при всем желании..... :icecream: Разве тока если посмешить умных людей..... но я была уверена, что эта клоунская прерогатива принадлежит нашим восточным соседям.... И как бы ни интегрировались соседи - для этого им совсем не обязательно объявлять себя родственниками и как следствие носителями менталитетов друг друга. Достаточно просто быть, как здесь уже говорилось, приличными людьми. :whistle:

• OpenArmenia Club

опять не понимаю... (чё-то непонятливая я стала:innocent:) разве "непричисление" себя к кавказским народам означает нежелание с ними мирно и дружно жить? или это означает их унизить и не принять, что они разные и среди них есть оч даже хорошие?:unknw:

да все они хорошие и любимые (мною, по крайней мере), я их очень и очень уважаю, принимаю их разность и все остальное, ненавижу словосочетание "лицо кавказской национальности" с негативным оттенком, считаю, что мы друг на друга влияли и будем влиять. И вообще "Мир, дружба, найрамдал".

НО.

Ахр менк ковказци ченк эли)) менк уриш енк))) екек чхарненк ирар)))

Да, живем вместе, может завтра вообще Кавказ станет частью РА, но все равно мы не кавказцы.

Не могу найти раздел "Экономика"...

Все таки логово хайев было южнее, в Тароне, Багреванде, Цопке(где горы покруче дагестаских будут), даже верховьях Тигра и северной Месопотамии, правда оттуда постепенно вытесняли арамеи. в общем долина Арацани по преимуществу была наиболее стабильной со времен Геродота.

А вот на счет Евфратской долины тоже очень интересно- главные храмы Арамазда, Анаит, гробницы армянских царей, унесенная из Ассирии статуя Баршамина и т.д.. потом престол первых епископов армянской церкви(Григор Партев, Аристакес, Вртанес) тоже были там- в в Еризе- Ерзнке(Храм Анаит), в Ани- гробницы царей и храм Арамазда, храм Нане в селе Тил. но эта территория в состав Мец Хайка вошла относительно поздно, при Арташесе Великом. До этого главный политический и религиозный центр уже сформировался в Айрарате- Армавир, Ервандашат-Багаран, Арташат, священные рощи и т.д.. Поскольку в Ани Камахском начали хоронить только аршакидских царей, то видимо это как то связано с политической переориентацией после прихода их к власти и стремление закрепиться на западных рубежах

Ардзан, я противник слепого подражания чьим бы то ни было традициям...........благо у нас есть свои............

Повторяю, нам не нужен и даже вреден комплекс пришлого приживальца на кавказе............кстати, скорее поэтому мы имеем не очень удачный пример с черкесогаями...................Почему всех так возмущает такая позиция?.........................

• OpenArmenia Club

Арарат, удивительно всё же, как вы умудряетесь сами вместо меня формулировать мысли, а затем приписывая их мне, задавать по их мотивам мне же вопросы!!!!!!!!!!!!!!!!!....................Феноменально :mega_shok:

ничего феноменального. Это ваши же слова там же, где Вы и удивляетесь:

..............Но на Кавказе армяне есть..............и в довольно большой массе...............им нужен дух и идея.

Что это, если не попытка

получить билет на проживание на территории ВСЕГО Кавказа
?

• OpenArmenia Club

И самое главное.

Такое демонстративное отмежевание и открещивание - вреднейшая вещь!

Это не просто снобизм, это в слепоте своей - невольное вредительство!

А кто тут отмежевывается? Речь идет о попытке привязать очаг происхождения армянской нации к Кавказу.

Именно против этого выступаю я. И особенно меня умиляют аргументы сторонников этой "идеи". Мол ради тех армян, которые проживают на Кавказе. :laugh: КОНЬЮКТУРА!!!

• OpenArmenia Club

Я призываю находить и создавать друзей и союзников, особенно когда для этого имеются все основания.

Аха.. и для этого надо обязательно начинать родниться с соседями и заявлять, что мы братья по крови. :laugh: Других вариантов нет?

Вот Вы живете наверняка по соседству с кем то. Есть такая поговорка на Кавказе (кстати) о том, что сосед ближе родственника. Если что, то он первый придет на помощь. Вы не находите здесь противоречия со своей позицией о том, что для усиления своих жизненных позиций надо обязательно забыть свое происхождение и изменить его в угоду своему соседу?

Заметьте, вам практически ВСЕ оппоненты говорят, что народы Кавказа уважаемы ими, но они соседи, а не родственники. Соседи, с которыми надо налаживать хорошие отношения.

Кстати, азики тоже соседи... И тоже себя провозглашают Кавказским народом. Правда я начинаю повторяться...

Насчет первого постинга в этой теме, то я лично тоже вижу и могу утверждать, что в армянском менталитете есть немало схожих черт с менталитетом кавказских народов. Это нормально для соседей. И ничего удивительного в этом нет.

• OpenArmenia Club

Повторяю, нам не нужен и даже вреден комплекс пришлого приживальца на кавказе............

Вы сейчас о ком, как о приживальцах?

- О территории Армении в нынешнем виде?

- О территории, заселенной армянами несколько тысяч тому назад?

- О Территории Краснодарского и Ставропольского краев?

Сразу дам ответы на возможны ваш выбор.

- Армяне, проживающие на территории Армении не являются приживальцами.

- Здесь тоже нет.

- А здесь уже как хотите себя называйте, а армяне приживальцы. равно как и чеченцы и дагестанцы и осетины и ингуши. Только приживальцы как то грубо. Скорее, гости, не автохтоны.

Здесь, конечно происходит некоторый парадокс... Те же балкарцы, карачаевцы и ногайцы считаются Кавказцами, родина которых Карачай, Балкария, в то время как появились на Кавказе лет 400 тому назад, а армяне, которые появились в Краснодарском Крае (массово) правда несколько позже таковыми не считаются.

Но это потому, что ИСТОРИЯ АРМЯН ДАВНО И ХОРОШО ИЗУЧЕНА! И есть Армения и давно определен ареол нашего исторического происхождения, который лишь одной стороной соприкасается с Кавказом.

Ну вот давайте отойдем от Кавказа и обратим свои взоры на ЗА. Там сейчас проживают разные народы. И когда армяне побывав там и поговорив с местными жителями, слышат, что мол здесь раньше жили армяне, а они (нынешние жители) пришли позже, мы удовлетворенно поглаживаем животы. Мол помнят, мол признают..

А теперь давайте вернемся в Краснодарский Край. Может надо все таки выстраивать добрососедские отношения исходя из исторической справедливости?

Потому, что если не так, то остается только один способ - СИЛА. Но тогда ни о каких добрых отношениях не стоит помышлять.

Прошу прощения , не буду по второму разу повторять, прошу оппонентов внимательнее читать ранее написанное.

Что касается претензий чеченцев на пра-родину в Нахиджеване.

Выглядит вполне логично.

Слово "ibuni" используется в "урартийском"(если хотите "арартийском") языке в смысле "поселение" иначе гнездо. Так Эребуни расшифровывается как поселение Эр-ов(или Ар-ов).

В современном армянском корень сохранился как "бун"-гнездо и как "аван"-поселок.

Аналогично и у чеченцев .

Можно осознавать это как единство исходной родины(общего прошлого) у армян и чеченцев, а можно и принять это как покушение одного этноса на родину другого.

Какой вариант вам больше по душе ?

Не хотите иметь ничего общего с мусульмано-паразито-бандито-террористическими проявлениями в чеченском народе ?

Или таки отделите мух от котлет, и признаете общность Родины и бессмысленность тяжбы(вражды, антагонизма...) с далекими родственниками ?

• OpenArmenia Club

Кстати, в Ставропольском Крае много греков. Вот будет хохма, если и они заявят о своих кавказских корнях! :laugh:

А еще на повольжье было, да и остается много немцев. Может им тоже того.. этого.. отречься от своего очага происхождения?

• OpenArmenia Club

Прошу прощения , не буду по второму разу повторять, прошу оппонентов внимательнее читать ранее написанное.

Что касается претензий чеченцев на пра-родину в Нахиджеване.

Выглядит вполне логично.

Слово "ibuni" используется в "урартийском"(если хотите "арартийском") языке в смысле "поселение" иначе гнездо. Так Эребуни расшифровывается как поселение Эр-ов(или Ар-ов).

В современном армянском корень сохранился как "бун"-гнездо и как "аван"-поселок.

Аналогично и у чеченцев .

Можно осознавать это как единство исходной родины(общего прошлого) у армян и чеченцев, а можно и принять это как покушение одного этноса на родину другого.

Какой вариант вам больше по душе ?

Не хотите иметь ничего общего с мусульмано-паразито-бандито-террористическими проявлениями в чеченском народе ?

Или таки отделите мух от котлет, и признаете общность Родины и бессмысленность тяжбы(вражды, антагонизма...) с далекими родственниками ?

Хочу мира, дружбы и жвачки.

Только что я узнал, что армяне и чеченцы имеют общие корни. Правда, лингвистика вряд ли будет на стороне такой точки зрения.

Ну и Нохчиван, конечно имеет чеченское происхождение. :thumbsup:

Да я не против, просто указал на то, что родственники нередко убивают друг друга ради богатого наследства. :laugh:

Лично я ЗА науку, а не за ПРИСПОСОБЛЕНИЕ науки к чаяниям народа или страны.

И если НАУКА вдруг сделает сенсационное открытие и докажет, что чечнцы и армяне происходят от одного корня, я не стану возражать или стыдиться своего родства. Буду радоваться тому, что нашелся родственник, буду на каждом углу об этом говорить.

То же самое, если это открытие коснется черкесов, осетин, балкарцев, азиков и кого угодно. НО пока наука на этот счет говорит совсем иное и только во дворах и на кухнях говорят о некоем родстве.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 3 гостя (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

3 гостя

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...