Перейти к публикации

Форумский дневник


Chantal

Рекомендованные сообщения

Венеция

Венеция с нахмуренным лицом 

С глазами накрашенными карандашом 

С прозрачным и чистым воздухом 

Похожа на тебя 

Венеция безлюдная зимой 

но грустная только с виду 

исписанная как старая тетрадь 

Похожа на тебя 

с ней рождаются и умирают 

но времени скучать здесь нет 

Венеция, которая умеет любить как ты 

Венеция, где луна отражается в море 

и луга окрашены в синеву 

Венеция как я - можешь любить ее чуть сильнее 

Венеция в вечернем платье 

С ожерельем из зажженных звезд 

кажется, что она спешит 

за одну ночь здесь проживешь месяц 

эта песня посвящается Венеции 

Но не только ей, она может посвящаться и тебе 

Венеция в шерстяном пальто 

C глазами голубой лагуны, 

цветком в качестве талисмана 

Похожа на тебя 

Венеция с солеными губами 

И позой для фотографии 

Венеция с мокрыми ресницами, которая уходит 

Венеция в вечернем платье 

С ожерельем из зажженных звезд 

кажется, что она спешит 

за одну ночь здесь проживешь месяц 

эта песня посвящается Венеции 

Но не только ей, она может посвящаться и тебе

 

Перевод Anna Urumyan

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 388
  • Создано
  • Последний ответ

Толерант и Wito джаны, спасибо за внимание! Жду вас еще на страницах своего дневника или в моем читальном зале :brunette::Laie_21::d_book:

А я уж будэм постараться :scenic:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Море, возьми меня

В дальние дали

Парусом алым

Вместе с собой»

Геннадий Козловский, песня «Синяя вечность», исполняет Муслим Магомаев

(Я все-таки не понимаю, почему новый движок иногда делает то, что хочет, меняет шрифт. Например, здесь он сделал эпиграф прописью, хотя у меня был прямой текст, ну ладно, это эпиграф. Но авторов не нужно было также. Причем он не реагирует на мои "команды" вернуть все в вертикальное положение. Также и размер, вы видите разницу в написании фамилий? Я не могу это исправить. Причем текст не скопированный, я его писала сама)

 

Первая поездка на море, г.Фоллоника, Лигурийское море

Май, 1998 год

Затем он мне делал не раз сюрпризы в виде, например, внезапной поездки на море или на первый ужин в его семью (об этом позже). Потом я узнала, что в Италии это вполне нормально для мужчины свозить свою возлюбленную на вечернюю трапезу на море, иногда с видом на закат, в другой город в часе езды от дома, и даже дальше. Как-то раз в начале мая я села в его машину, чтобы поехать на очередной ужин в ресторан. Сначала мы ехали по городу, затем выехали из него. Я была спокойна, так как основная часть ресторанов у них находятся обычно за городом (в кампаньи, как это звучит по-итальянски), зачастую дорожные или находящиеся в маленьких провинциальных местечках. Мы продолжали ехать долго, я поглядывала в окно и, видя, что дорога не заканчивается, полюбопытствовала:

- Масси, а куда мы едем? Где этот ресторан? Далеко еще?

- Ну-у, еще где-то час езды, улыбнувшись ответил он.

- Так далеко?! Куда же мы направляемся? - удивилась я.

- Мы едем в Фоллонику, на море в мой любимый ресторан. Там очень вкусно готовят и всегда свежие морепродукты.

- И ты ничего не сказал?! - обрадованная и уже заинтригованная спросила я, предвкушая будущий вечер с морским пейзажем .

Он просто посмотрел на меня и улыбнулся снова, в свойственной ему манере немногословности, а в данном случае некой загадочности.

IMG_1614_resize.jpg

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я ведь так мечтала увидеть любое итальянское море , но до него от нас нужно было ехать минимум полтора часа на автомобиле, так как мы жили в центральной Тоскане. Потом мы в этот ресторан «Da Maurizio» еще не раз заезжали, там, действительно, была вкуснейшая разнообразная кухня, специализирующаяся на морепродуктах.

maurizio-ingresso.jpg

ristorante-da-maurizio.jpg

Когда мы вошли в ресторан, многие мужчины повернули головы. Меня это смутило, так как я не привыкла к такому вниманию. И это постоянно повторялось почти во всех ресторанах, ну или где-нибудь вообще, пока я перестала обращать внимание, тем более мне это даже нравилось. Да и любому мужчине польстит, когда на его спутницу смотрят.

На этот раз мне пришлось пробовать обалденный суп Качуко традиционной тосканский кухни, в частности ливорнийское блюдо, микс на гриле из разных видов морских деликатесов, спагетти кон вонголе (мелкие моллюски), кольца кальмара во фритюре, а также есть морских улиток в томатном соусе. Опять та же история со сморщенным лицом, когда я поедала эту живность из морских глубин в виде улиток, и некоторым отвращением, от того, что никогда этого не ела. И опять Массимо мне вкладывал их в рот, чтобы я распробовала вкус. Их нужно было наколоть на зубочистку, и затем отправить в рот. Причем, в хороших рыбных ресторанах, после ужина подают в бокале нечто очень нежное и белого цвета в виде густого сиропа с лимонным вкусом. Массимо объяснил это тем, что после морепродуктов во рту обычно не очень приятно и этот напиток под названием sorbetto дается для освежения, а также (два в одном) для более быстрого переваривания съеденной пищи. Но есть еще разновидность этого напитка в более густом виде, как мороженое, просто как мягкий лимонный лед в виде шариков, но мне больше нравился именно взбитый вариант, он намного вкуснее и приятно пьется.

hd650x433_wm.jpg

sorbetto-limone.jpg

Я запачкала воротник пиджака и образовалось жирное пятно. Муж позвал официанта, объяснил ему что-то по-итальянски, и через пять минут тот уже подошел с каким-то флаконом в виде освежителя воздуха, но на самом деле это было средство для удаления жирных пятен с одежды. Брызнув белой пеной на воротник, он сказал, что нужно подождать некоторое время, затем убрать его. Каково же было мое удивление, когда после десяти минут, я не нашла на этом месте ни следа от пятна.

Почти все годы в рыбных ресторанах или, вообще, когда мы ели морепродукты, то заказывали к ним или свежее белое вино, которое нам приносили прямо в запотевшем графине или же вкуснейшим просекко, родиной которого является регион Фриули-Венеция-Джулия.

Просе́кко (итал. Prosecco) — итальянское вино, сухое, игристое. Изготовляется из винограда сорта Глера (также известен как Просекко), иногда с добавлением сортов Вердизо, Перера и Бьянкетта. Производится в 9 провинциях Италии в областях Фриули-Венеция-Джулия и Венеция. (Википедия)

20111219-prosesso-bottles-primary.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

После сытного ужина, мы гуляли по набережной. Море уже поглотило в свои объятия солнце. И вдруг мой взгляд упал на здание прямо на море, соединенное с берегом мостом в виде пирса.

- Ой, что это?

- Это гостиница, - ответил Масси.

- Хочу, хочу туда, в эту гостиницу! – загорелась я, чуть ли не подпрыгивая, - Давай остановимся сегодня в ней.

- Ну хорошо, пошли, - спокойно отреагировал он.

bellissimooo.jpg

В холле нас встретил приветливый портье, который оказался родом из Венгрии. Гостиница Piccolo mondo (Маленький мир) оказалась не такой большой изнутри, как казалось снаружи. Заботливый работник предложил нам всякие напитки на выбор. Мы решили взять спуманте, тем более он был холодным, с запотевшими стенками, отчего был довольно соблазнительным. Когда мы поднялись в номер, Массимо достал старый черно-белый фотоаппарат, что-то наподобие советского Зенита или Смены. И сказал, что хочет заснять меня в обнаженном виде. Разумеется, я застеснялась, так как никогда так не снималась, но он, видя мою реакцию, обещал, что кроме него эти снимки никто никогда не увидит. Я сразу вспомнила одну фотографию Деми Мур, которую я увидела как-то в журнале, где она сидела обнаженной в замечательной позе. Все было очень прилично, но в то же время очень красиво:

demi-moore-golaya-26.jpg

 

Я попыталась повторить ее, затем уже сама импровизировала как фотомодель. Так он сделал несколько снимков, пока не перешел к поцелуям.

Маленький мир

Когда я увидела этот небольшой с виду отель, раскинувшийся над самым морем, словно цапля на тонких "ногах", утопающих в воде, я воскликнула: "О, как прекрасен этот дворец!" И мы двинулись по дороге, ведущей в гостиницу, в другой, неизведанный мир, далекий от итальянской земли, по которой только что шли. 

 

Это был отель на воде и назывался он "Маленький мир". С этого момента я вошла в короткую сказку и запомнила ее на всю жизнь. 

 

Нас встретил приветливый ночной портье, у которого мы приобрели спуманте и поднялись в номер. 

 

Когда мы выпили по бокалу спуманте, он захотел поиграть со льдом. Он начал с моего лица, провел по щекам и губам, спустился по шее и достиг того самого первого перевала между холмиками, увенчанными шоколадными круглыми шапочками. Кожа покрылась сверкающей в полумраке росой, и мое сладкое дыхание словно ветерок коснулось его. Ему захотелось выпить эту росу, и я превратилась в цветок. Затем на время я стала морем, а он маленьким фрегатом, бьющимся носом о пышные волны моих бушующих страстью бедер. 

 

Ему нравилось с нежностью запускать свою руку в мои длинные волосы, пахнущие морем и раскинувшиеся по подушке, как водоросли, в которых запуталась страсть. 

 

Ему нравилось прикасаться губами к розе … 

 

Ему нравилось всё в эту жутко-прекрасную ночь.

 

Нашептывая слова, он входил в мое лоно фрегатом, и когда я исчезала в ничто, он превращался в ласковый ветер, бережно гнущий мои прозрачные стебли и смотрящий в распахнутые и влажные глаза, отражающие переливы дна … 

 

А следующим утром, выйдя на балкон, я с очарованием наблюдала за косяками проплывающих подо мною рыбок, отдав свои волосы длинному ветру, уносящему меня в тот мир, где всегда есть ночная сказка с этим дворцом на воде, которая никогда не кончается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В общем, текст новеллы должен был быть шрифтом прописью, но, как я уже писала, глючит движок и не реагирует на команды.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Утром мы позравтракали и отбыли домой, так как был еще не сезон плавать и загорать на море. Стояла еще довольно прохладная майская погода с легким ветерком. А уже в разгар летнего сезона мы побывали в разных местах великолепной и живописной Тосканы, разумеется не за один год. Мы исколесили все побережье нашего региона, включая упомянутую Фоллонику (Follonica), посетили лучшие пляжи великолепной тосканской ривьеры, побывав в таких приморских и очень красивых городах как Форте-дей-Марми (Forte dei Marmi), Марина-ди-Пьетрасанта (Marina di Pietrasanta), Масса Каррара (Massa Carrara), Ливорно (Livorno), Виареджио (Viareggio), Марина-ди-Пиза (Marina di Pisa), Чечина (Cecina), Лидо-ди-Камайоре (Lido di Camaiore), Кастильончелло (Castiglioncello), Розиньяно Мариттимо (Rosignano Marittimo), Сан-Винченцо (San Vincenzo), Кастильоне-делла-Пескайя (Castiglione della Pescaia) и др.

В окрестностях Ливорно

%D1%82%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%

Ливорно - один из крупных портов Тосканы. Я помню как именно там мне Массимо запретил носить мини-юбки. У меня была летняя расклешенная белая юбочка. И однажды, одев ее перед выходом на прогулку, муж смерил меня недовольным взглядом и попросил больше ее не одевать. Это еще было в первый год моего приезда в Италию. Я не знала, что здесь как-то непринято одевать мини-юбки, тем более такого фасона. Их одевают женщины определенного поведения и типа работы поэтому он стеснялся. Но против классических прямых не имел ничего против, правда тоже до поры, до времени. 

Livorno_diga-curvilinea.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

14974132678_5a018f1223_b.jpg

Похищение лодки однажды звездной ночью

Как-то раз мы отдыхали где-то в окрестностях Ливорно. Обычно, бывая на морском побережье, итальянцы стараются поужинать с видом на море и обязательно с соответствующей кухней, то есть морепродуктами. В ресторане, в котором мы были, обычно приносят к столу на выбор рыбу и других представителей морского дна, в самом их разнообразии, еще в сыром виде. Затем вам это все готовят по вашему желанию - рыба в соляной шубе, запеченная в печи или на гриле, а мелкие во фритюре. То же самое с различными молюсками, ракообразными. Мы от души тогда поели, потому что там было все такое свежайшим и вкуснейшим. 

Затем, как всегда, мы отправились на прогулку перед сном. Мы вышли на какой-то причал, к которому было привязано несколько лодок. Тут вдруг Массимо залезает в одну лодку и говорит мне:

- Давай быстрей, садись! - подает мне руку.

Я не поняла, зачем, почему и чья это лодка? Но последовала его указанию:

- Масёка, а что ты делаешь? Это чья лодка? Мы что поплывем кататься? - завалила я его вопросами, сама при этом хлопая непонимающе глазами.

- Да не знаю я чья это лодка! Садись и все, быстрей! Поплыли! - и взяв шустро весла в руки начал быстро грести от берега. Я только успела сесть на лавочку. 

Теперь я вспомнила случай с виноградником. Мы поменялись местами - тогда он боялся, что застукают на месте, теперь я испугалась не на шутку. Не ожидала от моего любимого такого авантюризма. С ним не соскучишься. 

Нам нужно было еще выплыть из небольшого заграждения в виде косы, которое делают в портах для заплыва судов. Сначала нужно грести влево, затем повернуть направо и дальше выход в открытое море. Когда мы выплыли, уже все эмоции ушли и стало спокойно. Посмотрев вокруг, я была очарована открывшимся видом на берег и на небо. И там, и там горели огоньки, только на земле они исходили из зданий ресторанов и отелей, раскинувшихся на прибрежной песчаной полосе, а на небе ярко сверкали звездочки. И те, и эти огоньки изумительно переливались и создавали все вместе с очаровательной молодой луной сияющие блики на воде, лунную дорогу. Стало тихо и только вода тихо плескалась о днище и бока лодки. 

- Посмотри какая красота! А ты боялась, - улыбаясь сказал Масси, зачарованно глядя на берег. 

- И звезды, звезды с луной! Подними голову, они так чудесны, - не отставала от него я.

Тут на меня нахлынуло такое сильное чувство любви, что я так хотела страстно поцеловать любимого. Он отложил весла и мы под этими звездами целовались, а потом волна возбуждения пошла на нас лавиной, почти цунами. Не знаю, что так повлияло на эти чувства, казалось сама Матушка-Земля с ее несметными природными богатствами и переливающееся звездное небо над головой пригласили нас в волшебный мир Любви и Счастья, где нет никогда печали. 

Это был незабываемый вечер с приключением. Наполненные положительным зарядом эмоций и полученным блаженством, мы довольные возвратились тихо в гавань. И также тихо поставили на место эту лодку, как и взяли. Массимо не забыл ее привязать, как и было. Мы поблагодарили ее мысленно, а я еще в романтическом настрое сказала спасибо и Земле, и луне, и звездам, и морю, который качал нас на своих волнах любви и дарил нам умиротворение. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кастильоне делла Пескайя (Castiglione della Pescaia)

castiglione-della-pescaia-1024x482.jpg

Виареджио (Viareggio)

003-gallery-plaza_2.jpg

Лидо ди Камариоре (Lido di Camariore)

foto-2-3.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Розиньяно Мариттима (Rosignano Marittima)

%D0%94%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D1%

Известен, также, своими пляжами с белым песком

Rosignano-Marittimo.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Массимо меня также возил в Пунта Алу (Punta Ala) – настоящее царство парусных и моторных яхт всевозможных видов, размеров, класса, яхтенная гавань Италии. Этот эксклюзивный курорт, считающийся элитным в Тоскане для состоятельных людей, расположен на мысе, врезающимся в Тирренское море. Одно из лучших мест для купания с чистейшей водой, ароматными кедровыми лесами, так как не испытывает паломничества огромной массы отдыхающих. Известен штаб-квартирой известного яхт-клуба «Luna Rossa», принимавшего  неоднократное участие в различных парусных регатах, в том числе и на Кубок Америки.  

punta-ala-06.jpg

tramonto-Punta-Ala-006-1920x750.jpg

Все здесь размеренно, тихо и спокойно, только пришвартованные яхты со спущенными парусами покачиваются на волнах, ожидая следующих любителей морских прогулок, готовых взобраться на их палубу и отправиться в очередное путешествие или круиз. И под хорошим попутным ветром раскрыть свои белые крылья, распахнуть свои объятия навстречу морской стихии, а пассажиры в это время станут моряками, бросающимися от борта к борту, чтобы когда подует ветер, заняться бегучим такелажем с намотанным на него тросом для управления парусами на подвижном рангоуте. И если этот шустрый парень-ветер разбушуется, то начнет играть, а заключается она в том, что он будет швырять рею с парусом то в одну, то в другую сторону, отчего корпус яхты наклоняется сильно набок. И вот тогда пассажиры, ставшие на этот период времени моряками, всем количеством присутствующих перебираются для равновесия на сторону, обратную парусу, а кто-то в это время быстро-быстро накручивает трос на такелаж. Это основной процесс хождения под парусами, в котором заключается и любовь к морю, и азарт, и приключения, и острые ощущения и масса удовольствия для мужчин. Женщины тоже не исключение, но, конечно, не так как мужчины отдаются этому делу с полной страстью. Большинство из них обычно стоит за штурвалом при полном штиле, так как такелажная работа предназначена чисто для сильного пола, а не для хрупких и нежных рук.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Каравелла из детства под парусом мечты

В детстве я всегда мечтала о море, любила книжки, кино и мультики, рассказывающие о приключениях. Одним из моих любимых фильмов был «Алые паруса», когда я маленькой девочкой тоже мечтала дождаться своих парусов, чтобы они унесли меня навстречу мечте на какой-нибудь остров счастья. Ну, разумеется, принц тоже не помешал бы в виде спасителя, только тогда я была еще незрелым ребенком, чтобы мечтать о красивом парне всерьез. И обязательно там я представляла увидеть себя за штурвалом и крикнуть команде матросов традиционное: «Свистать всех наверх! Отдать швартовы! Полный вперед!»

10778718.jpg

185.jpg

Эту песню "Ты слышишь, море" очень любила в детстве. Отрывок из фильма "Свистать всех наверх". В советское время очень много детских фильмов снимали и про море, также, немало:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Такое чувство, что кто-то специально мне мешает грузить текст и фотографии, еще сидит и смеется над моими усердиями. Только что я все хорошо загрузила, и текст, и изображения, затем эта издевательская надпись: "Что-то пошло не так", и опять "Что-то пошло не так". Теперь после перезагрузки форума фотографии вообще не грузятся. Вчера текст делали прописью с наклоном и, наоборот, шрифт прописью делали обычным. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Моя мечта, правда в более маленьком объеме в виде парусной яхты вместо каравеллы, осуществилась, когда я уже выросла и из этих грез, и из коротких штанишек босоного детства. Однажды Массимо взял меня с собой в путешествие на остров Эльбу с друзьями, но не в качестве туристов, а под знаменами яхтсменов-любителей. Причем из женщин я была одна, так как женатые мужчины оставили своих жен дома, считая это мужским занятием, а я давно просила мужа совершить путешествие на парусной яхте, ведь он не первый раз выходит в море с друзьями. В общем, я грезила об этом и он мне предоставил эту возможность.  Так как я была представительница слабого пола, которая обычно  отвечает за кухню, то я стала корабельным коком. Я наготовила несколько видов зуго (соус) для пасты еще дома и взяла с собой. Но то, как мне пришлось варить спагетти с макаронами и смешивать их с готовым соусом, я даже себе близко не представляла. Вспоминать и смешно, и страшно.

13.jpg

Russian-Cyprus-Cruisers-Rally-5-1024x645

Во-первых, почти все начало нашего морского пути, то есть практически первый день с утра и до вечера, я сильно болела морской болезнью, как никогда в своей жизни. На парусной яхте при непогоде так качает, что у тебя появляется единственное желание оказаться дома на ровной поверхности без качки. Я через каждые пять минут бегала в туалет и лежала в каюте пластом. Затем мне один мужчина посоветовал пойти наверх, на свежий воздух. Я была в ужасе, ведь там маленький шторм, как я там буду лежать больная, тем более меня страшно мутит. Но он настоял, и я поднялась на палубу, где есть две скамейки. Я легла на спину и мои глаза уставились в серое хмурое небо, к тому же накрапывал мелкий дождь и капли падали мне на лицо, дул сильный ветер, и мне стало холодно. Мне также пришлось бегать в отхожее место вниз интервалом 5-10 минут. Увидев мои страшные мучения, друг Массимо дал мне «волшебный» пластырь от морской болезни, который он мне прикрепил на шею. Оказывается, он по профессии врач и взял с собой лекарства от качки на всякий случай. В конце концов, мне надоело мерзнуть, тем более жутко мутило и я опять отправилась в каюту. Было, конечно, скучно просто лежать, болеть и слушать всплески бьющихся о борт волн, но в тот момент это было моим единственным развлечением и я представляла себе, что нахожусь на концерте, стараясь уловить какой-то алгоритм прибивающейся воды, издающая такие мерные периодические звуки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Город Порто Аззурро (Porto Azzurro)

porto-azzurro.jpg

Только к утру я отошла и, наконец, стала наслаждаться путешествием, как и все. Тем более, и погода сопутствовала, сильная качка прекратилась, осталось только легкое естественное покачивание в морской среде. Был чудесный солнечный день, когда мы уже стояли в порту Порто Аззурро. Мы прибыли на остров Эльба – древняя земля этрусков, место где находился в ссылке-заключении Наполеон Бонапарт с 1814 по 1815 гг. Ночью наши мужчины прибыли в пункт назначения и заякорили яхту. После легкого завтрака, типичного для итальянцев, мы отправились в плавание вокруг острова. Вот тогда-то мне и пришлось стоять у штурвала и рулить, потому что на море был полный штиль. Они включили мотор, он негромко попыхтел, затем монотонно заурчал.  На этот раз, ощущения были совершенно другие. Кроме прекрасных пейзажей с видом на остров, открывшихся взору, я видела прибывающие и ярко разрисованные паромы с туристами из порта города Пьомбино, белели многочисленные паруса дрейфующих яхт, на которых загорали стройные красивые девушки и парни, а другие плыли рядом с нашей в ряд.  Это было замечательное и очень красивое зрелище. Но моя задача была также следить «за дорогой» и не врезаться в какой-нибудь попутный риф. Легкий бриз с морским запахом, что я, казалось, чувствовала этот соленый вкус на губах, ласкал мне лицо и было еще чувство полной свободы, такой радостной и крылатой. Впечатления просто потрясающие! Мужчины заскучали, ведь сильного ветра не было, такелаж с накрученным тросом мирно спал на отдыхе. Единственное, чем они могли в этот момент заняться, так это повторить пример бронзовых моделей, распластавшихся на своих заякоренных у берегов яхт, то есть лечь и позагорать или глазеть по сторонам, то ли на стройных красавиц с соседних яхт, то ли просто на проплывающие  по пути красивые горы на острове. Вдруг мотор начал «кашлять», останавливаться, будто пытаясь вырваться из чьих-то цепких лап. В итоге, он совсем заглох и мы встали посреди моря. Нужно было бросить якорь и посмотреть в чем там дело.

(Эти три фотографии, сделанные на мою старую нецифровую мыльницу 90-х годов, то есть не из сети, как другие. Тогда еще у меня не было цифровой фотокамеры)

Это я в обнимку с парусной мачтой:

post-29-1094593644_1_.jpg

Я выхожу из кубрика:

 post-29-1094593498_1_.jpg

Чайки на охоте, ловят рыбу на лету:

post-29-1094593738_1_.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   10 пользователей, 2 анонимных, 418 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    425 гостей
    2 анонимных
    luc Nelsjan operit Sigo stephanie S Арарат mshput melkum Rubik w i t o
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...