Перейти к публикации

Армянская армия


Shatakh

Рекомендованные сообщения

Давид Тоноян: Сотрудничество с Западом и Россией позволяет Армении успешно синтезировать элементы двух систем в модернизации Вооруженных сил

Интервью первого заместителя министра обороны Армении Давида Тонояна информагентству АрмИнфо

Ашот Сафарян

пятница, 2 марта, 00:52

Г-н Тоноян, в 2010 году было подписано соглашение о налаживании совместных армяно-российских военно-промышленных предприятий в Армении. На каком этапе реализации находится данное соглашение?

Я так понимаю, Вы имеете ввиду “Меморандум о взаимопонимании между Министерством обороны Республики Армения и Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству по вопросам сотрудничества в области создания на территории Республики Армения сертифицированных сервисных центров и совместных предприятий по ремонту и техническому обслуживанию вооружения и военной техники”, подписанный 20 августа 2010г. в ходе Государственного визита Президента Российской Федерации Д.Медведева в Республику Армения.

В рамках вышеуказанного Меморандума армянскими и российскими специалистами прорабатываются вопросы по созданию на территории Армении региональных сертифицированных центров по ремонту, техническому обслуживанию и модернизации: бронетанковой техники, вооружения и их двигателей; средств ПВО российского производства; разных типов вертолетов; автомобилей “УАЗ”.

На повестке дня также стоит вопрос расширения межгосударственной финансово-промышленной группы (МФПГ) “Оборонительные системы” за счет включения в ее состав нескольких предприятий промышленности Армении. На сегодняшний день в Армении, на базе ООО “Метехим” (г.Ереван) и ЗАО “Камаз” (г.Набережные Челны) уже создано и действует совместное предприятие ЗАО “Камаз-Армения”, что касается других направлений, то там работа еще продолжается.

Кстати, 14-15 марта с.г. в Ереване состоится расширенное совместное заседание Армянской и Российской национальных частей межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству (МКВЭС ОДКБ) и Делового Совета при МКВЭС с целью рассмотрения хода реализации Меморандума, подведения промежуточных итогов выполненных работ, а также обсуждения перспектив дальнейшей интеграции предприятий ОПК Армении и России.

Ситуация вокруг Ирана продолжает нагнетаться, что сопровождается повышением вероятности начала боевых действий, которые охватят весь регион. Проводятся ли обсуждения в Минобороны и прорабатываются ли возможные сценарии действий в этом случае?

Вы задали риторический вопрос, то есть вопрос, ответ на который заложен в нем самом. Думаю, для этого собственно и существует в любом государстве оборонное ведомство, чтобы отслеживать, анализировать и прогнозировать военно-политическую обстановку, уж как минимум, в своем регионе.

С учетом новых задач, продиктованных создавшейся ситуацией, нами интенсивно прорабатываются возможные и наиболее вероятные сценарии развития действий в регионе. Прежде всего, конечно же, необходимо сделать все от нас зависящее на дипломатическом фронте, чтобы предотвратить эскалацию конфронтации вокруг Ирана. Кроме того, на первый план вновь выходят вопросы усиления безопасности Армении, необходимости поднять ее на принципиально новый уровень.

Что же касается практической отработки учебных вопросов, связанных с подготовкой Вооруженных Сил Республики Армения и органов государственного управления к отражению возможной агрессии, то это осуществляется в ходе плановых учений, максимально приближенных к военно-политическим реалиям.

Армения успешно развивает сотрудничество с НАТО в рамках программ IPAP и “Партнерство во имя мира”, и с Россией – в рамках ОДКБ. Насколько успешно, с учетом изменения трендов в глобальной геополитике, по Вашему мнению, сочетаются западные и российские армейские стандарты в Вооруженных Силах Армении?

Армения ведет сбалансированное военное сотрудничество как с Россией и ОДКБ – с одной стороны, так и с НАТО и странами Североатлантического Альянса – с другой стороны. Естественно, в рамках каждого из этих направлений мы стремимся к достижению способности к взаимодействию между личными составами, а также оперативной совместимости в сфере вооружения и военной техники. Что касается сочетания западных и российских военных стандартов, то могу вас заверить - разница между ними не такая уж большая, как кажется на первый взгляд, и профессиональным военным специалистам по силе выявить совместимые элементы этих двух систем.

Не открою секрета, если скажу, что Армения не обладает ни обширной территорией, ни огромными людскими ресурсами, ни мощной индустриальной и технологической базой, ни гигантскими финансовыми возможностями для того, чтобы слепо или бездумно копировать военные стандарты той или иной страны, или военной организации. В этом контексте, мы стремимся использовать лучшие идеи и замыслы в сфере военного искусства, военного образования и обучения, боевой и оперативной подготовки, которые имеются как в России, так и в странах НАТО, синтезируя их в Вооруженных Силах Армении, максимально приближая к нашим реалиям.

Касательно трендов в глобальной геополитике, спешу сообщить, что звучащее ныне у всех на устах слово “глобализация” в полной мере применительно также и к военной сфере. При нынешнем уровне развития технологий и потока информации любое конструктивное решение и новаторство в той или иной стране рано или поздно заимствуется и другими странами. В качестве конкретных примеров могу привести реформы профессионального сержантского состава в России, когда использовались передовые идеи стран НАТО, или покупку Соединенными Штатами для нужд Афганской правительственной Армии российских вертолетов Ми-17, которые отлично зарекомендовали себя при эксплуатации в подобных условиях.

Недавно с Китаем было подписано соглашение о военно-техническом сотрудничестве. Какие конкретные области затрагивает это сотрудничество, с учетом наличия информации о закупке китайских вооружений Арменией?

Ни для кого не секрет, что Китай завоевал солидный авторитет на мировом рынке вооружений и военной техники, и мы будем всячески стремиться поднять планку нашего военно-технического сотрудничества с этой страной на максимальную высоту.

Главным критерием в сфере ВТС, как впрочем, наверное, и в других сферах, остается принцип “цена-качество”, а что касается китайского вооружения, то оно практически не отстает от западных аналогов, а зачастую и превосходит их по некоторым показателям надежности, эффективности и боевой мощи. И это при том, что цены остаются существенно ниже мировых.

Думаю, что сотрудничество в этом направлении нам следует развивать.

Кроме того, нельзя не сказать о том, что начиная с 2004 года руководством КНР принято решение, и мы признательны за это китайской стороне, о регулярном предоставлении Армении ежегодной безвозмездной военно-технической помощи. Данная акция для нас весьма ценна и ощутима.

Армейское строительство подразумевает постоянную модернизацию Вооруженных сил и внедрение новых технологий и методологии. Какие наработки имеет Минобороны в этом направлении?

Естественно, постоянная модернизация Вооруженных Сил является одним из ключевых элементов военного строительства, единственной возможностью адекватно реагировать на текущие и будущие вызовы. Модернизация ведется по двум взаимодополняющим друг друга направлениям. Первое, это сотрудничество с нашими союзниками и партнерами, о чем я отметил выше. Второй компонент модернизации сконцентрирован на выполнении “Плана развития ВС Армении”, введенного в действие в прошлом году. План предусматривает масштабные реформы во всех без исключения областях обороны, направленных на значительное повышение эффективности наших ВС, с применением инновационных решений, при которых одни и те же результаты достигаются ценой меньших затрат. Одним из главнейших направлений реформ является развитие Военно-промышленного комплекса Армении. Здесь мы стремимся за счет наработок своих специалистов в тесном взаимодействии с нашими союзниками и партнерами создать такой индустриальный потенциал, который обеспечил бы максимально возможную самодостаточность в обеспечении нужд армянской армии вооружением и военной техникой.

Параллельно с усилиями по урегулированию карабахского конфликта, Россия довольно успешно занимается поставками оружия Азербайджану. Согласуются ли при этом с Ереваном действия союзников Армении по ОДКБ?

Должен сказать, что любые поставки вооружения, как и в приведенном Вами примере, Российская Федерация осуществляет исключительно согласно своему внутреннему законодательству в отношении контроля экспорта.

Аналогичным образом поступают и наши союзники по ОДКБ, с которыми мы регулярно сверяем часы в ходе различных встреч, консультаций или заседаний уставных органов Организации.

Вы совершенно верно отметили, что Россия, являясь (вместе с США и Францией) сопредседателем Минской группы ОБСЕ, прикладывает большие усилия по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и военно-политическая ситуация в регионе Южного Кавказа ей хорошо известна.

К тому же не следует забывать, что на территории Армении расположена российская военная база, которая входит в Объединенную группировку войск (сил) Кавказского региона коллективной безопасности, что всегда было обусловлено военно-политическими интересами наших государств, а согласно обновленному договорно-правовому полю, база кроме функций по защите интересов Российской Федерации, обеспечивает совместно с Вооруженными Силами Армении также и безопасность Республики Армения.

Параллельно с угрожающим увеличением военного бюджета, Азербайджан усиленно наращивает собственную оборонную промышленность. Какие шаги предпринимает Минобороны РА для сохранения паритета в вооружениях?

Для сохранения паритета в вооружениях мы проводим активное военно-техническое сотрудничество: на двусторонней основе – прежде всего с Российской Федерацией, Республикой Беларусь и другими странами, в многостороннем формате – в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, что является неотъемлемой частью внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности нашего государства.

Обозначенные приоритеты не случайны, поскольку подавляющее большинство вооружения и военной техники, состоящее на оснащении ВС РА – советского или российского производства. Кроме того, и это для нас также немаловажно, действующее на сегодняшний день законодательство позволяет осуществлять поставки ВВТ (и их ремонт) в страны ОДКБ на льготных условиях (по внутренним рыночным ценам государств-поставщиков) или на безвозмездной основе. Другими словами, созданная нормативная правовая база военно-технического сотрудничества в Организации в полном объеме обеспечивает юридическое закрепление тех преимуществ, преференций и льгот, которые дает государствам сотрудничество в ОДКБ и было бы глупо этими преимуществами не пользоваться.

Вместе с тем, и я об этом уже говорил в рамках данного интервью, мы уделяем огромное внимание развитию нашего собственного Военно-промышленного комплекса.

В Армении выполнено множество разработок образцов военных технологий для нужд Министерства обороны, большинство из которых производятся серийно, внедрены или эксплуатируются в войсках. Некоторые из них были представлены на престижных международных выставках вооружения и военной техники, таких как: международный форум “Технологии в машиностроении” и выставка ВВТ “МВСВ-2010” (г.Жуковский), “DEFENSYS-2010” (г.Салоники), “MILEX-2011” (г.Минск).

Не хочу использовать наше интервью в качестве рекламы, однако некоторые из наиболее интересных и достойных разработок, выполненных в Армении, мы могли бы даже рекомендовать к использованию нашим союзникам и партнерам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 3,8k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Эксперт: Впервые в Армению поставили китайскую реактивную систему залпового огня WM-80

Сотрудничество между Арменией и Китаем в последнее время довольно активизировалось. Кроме политических, экономических и культурных отношений заметна активность и в сфере военного сотрудничества. Корреспондент Panorama.am провел беседу относительно двусторонних отношений в сфере военного и военно-технического сотрудничества с экспертом Арцруном Ованнисяном.

«Военное сотрудничество с крупнейшими силовыми центрами мира очень важно для Армении. Многовекторная политика в этой сфере предполагает, прежде всего, показатели жизнеспособности и гибкости. Очень важными факторами для формирования армии являются разные сравнения и альтернативы. Не секрет, что Китай изо дня в день резко увеличивает свой военный потенциал.

Армяно-китайское военное сотрудничество не новое явление. С 1998-99гг. для этого сотрудничества была создана прочная основа. В частности, мы эффективно сотрудничаем в сфере военного образования. Примечательно и военно-техническое сотрудничество. Впервые китайская реактивная система залпового огня WM-80 была поставлена в Армению. В настоящее время в Китае проводят работы по модернизации этих систем, а также имеются более интересные проекты. Сегодня самой дальнобойной в мире реактивной системой залпового огня обладает Китай. Сотрудничество в военно-технической сфере может быть более содержательным. В особенности, интересны разнообразные ракетные средства», - отметил эксперт.

Напомним, с 13 по 15 января в Армении находилась делегация Министерства обороны Китая во главе с заместителем начальника отдела внешних связей Минобороны КНР, генерал-майором Цы Говэем. В рамках визита 13 января делегация МО Китая провела встречу с делегацией Министерства обороны Армении, в ходе которой были достигнуты договоренности по поводу развития сотрудничества в сферах военного образования, тылового обеспечения, военно-технической и других сферах. По итогам встречи стороны подписали двустороннее соглашение о военном и военно-техническом сотрудничестве.

Источник: Panorama.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В годы карабахской войны врачи делали все возможное и невозможное для спасения жизней солдат – ректор Медицинского университета

Март 03, 2012 | 13:29

Сам факт того, что сегодня в Армении проводится конференция, посвященная вопросам военно-медицинской службы в Армении, уже говорит о многом. Об этом 3 марта заявил ректор Ереванского государственного медицинского университета (ЕрМИ) имени Мхитара Гераци Дереник Думанян, выступая на проходящей в университете конференции, посвященной вопросам военно-медицинской службы в Армении и приуроченная к 20-летию создания Вооруженных сил.

Ректор вуза напомнил, что начало формирования военно-медицинской службы восходит к арцахской войне, да и сама служба развивалась параллельно армии. Ректор отметил, что первыми врачами, оказавшимся в пекле освободительной войны, были, по сути, гражданские медики, которым пришлось столкнуться с трудностями, которые удалось преодолеть благодаря самоотверженному труду и скоординированной работе. «Около 11 тыс. воинов-освободителей были прооперированы в те годы, и более 8 тыс. вернулись на поле боя», - отметил Думанян, подчеркнув, что врачи делали все возможное и невозможное для спасения жизней солдат.

Отметим, что факультет Военной медицины был основан на базе Медицинского университета в 1994 г. За прошедшие годы его окончили 472 выпускника, 30 из которых получили дипломы с отличием. На базе факультета проводится научная работа, защищены 5 докторских и 14 кандидатских диссертаций.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Правительство утвердило концепцию военного образования Армении

На сегодняшнем заседании правительства была утверждена концепция военного образования и дорожная карта этапов подготовки офицерского состава Армении.

Как отметил министр обороны Армении Сейран Оганян, разработаны дорожные карты этапов подготовки офицерского состава вооруженных сил, а также программа мероприятий, направленных на обеспечение осуществления концепции военного образования.

Согласно концепции, обеспечивается логическая связь каждой должности и соответствующих образовательных критериев, роль вузов Армении и зарубежных учебных заведений в подготовке офицерских кадров ВС Армении. Проект координированным образом урегулирует и вопросы, связанные со спросом на кадры.

В краткосрочной и долгосрочной перспективе планируется и внедрение системы образования и подготовки профессионального сержантского состава вооруженных сил, а также системы академического образования офицерского состава созвучно с критериями высшего гражданского образования Армении и Болонского процесса.

Что касается сферы военного образования, то министерство обороны Армении планирует проводить более гибкую и совершенствующуюся политику, обеспечивая систематичность образовательного процесса.

Как ожидается, принятие этого проекта обеспечит более эффективное осуществление кадровой и военно-образовательной политики ВС.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • SUM закрыл тему
Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   7 пользователей, 0 анонимных, 499 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    495 гостей
    vardan hov w i t o stephanie S Rubik operit stateless RDR
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...