Перейти к публикации

Азербайджанские (ущербно-наглые) фальшивки


Рекомендованные сообщения

  • Advanced
1. Зороастр (зардушт) с. 5

говорила же Абульфазику, что азики на Зороастра губу раскатали - не верил .. а зря, тупость азизуликов столь же пресказуема, сколь давно аганжирована

Думаю ВР просто пошутил так - говорю ж тиражировать тупость азиков - дело всего человечества :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2,3k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Справка

Часкаца ..))) азики кыпчаки или огузы ??))))))))

:crazysmile:

1118 г.

Получив приглашение своего тестя царя Грузии Давида IV (Гуарандухт, дочери кыпчакского вождя Атрака), хан всей кыпчакской орды на Северном Кавказе Атрак, сын верховного хана Сарухана (груз. Шарукан) направился в Грузию вместе с 50 тыс. воинами и их семьями. До 300 тыс. кыпчаков переселилось в Грузию. При этом хан Атрак брал на себя защиту границ Грузии от огузов, для чего кыпчаки были расселены на юго-востоке и востоке страны, в том числе в Месхетии и межгорных долинах, пригодных для ведения скотоводства.

Из книги "Хранология хазар"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ничего не пойму. совсем недавно вроде запостил сообщение в этой теме. смотрю, а его нет. чудеса.

Справка

Часкаца ..))) азики кыпчаки или огузы ??))))))))

:crazysmile:

Изменено пользователем Arin-Berd (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Дешевое ворье!

Гаджибеков-то не азеротюрок, а лезгин :rolleyes:

Небрежное обращение, разумеется, не допускалось. Известен случай, когда, отправляясь в театр, известный лезгинский композитор Узеир Гаджибеков покупал два билета: один для себя, второй – для папахи. В Средние века путешественники в Дагестане и Чечне наблюдали странную для них картину. Стоит горец-бедняк в изношенной и не раз чиненной черкеске, истоптанных чарыках на босу ногу с соломой внутри вместо носков, но на гордо посаженной голове красуется, словно чужая, большая мохнатая папаха. Потому по меньшей мере кощунственно выглядит сегодня сцена, когда, отчеканивая лезгинку, танцор с размаху припечатывает папаху к полу.

http://www.ng.ru/ngregions/2008-04-21/20_papaha.html

http://www.odnoselchane.ru/?com=articles&page=category&sect=97

http://sharvili.com/index.php/content/view/165/1/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 июня в Шемахе открыт памятник неизвестному турецкому солдату.

Как отмечает азерское агентство Дейли Брех(ун), памятник установлен в честь солдат турецкой армии, которые в 1918 году спешили на помощь азербайджанцам, подвергавшимся геноциду со стороны армян.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Челюсть азыхантропа. :rolleyes:

%D0%90%D0%B7%D1%8B%D1%85.jpg

Изменено пользователем Ман (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дешевое ворье!

Гаджибеков-то не азеротюрок, а лезгин :rolleyes:

http://www.ng.ru/ngregions/2008-04-21/20_papaha.html

http://www.odnoselchane.ru/?com=articles&page=category§=97

http://sharvili.com/index.php/content/view/165/1/

Изменено пользователем ZIDANE (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но несмотря что они уже прилепили к Гаджибекову оглы, как и Асланову , также как на могилах леков и аварцев это делают задним числом, леки вот что утверждают на диспуте касательно Рагимат Гаджиевой и Гаджибекова.

Его племянницы Махбуба Пашаева и Рагимат Гаджиева ежедневно бывали в доме великого композитора и по мере своих возможностей помогали в творческих исканиях Узеира Гаджибекова пением старинных лезгинских народных песен, которых Рагимат знала множество. Именно Узеир Гаджибеков пророчил большое будущее Рагимат и помог на начальном этапе становления Рагимат как певицы.
Изменено пользователем ZIDANE (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

слушайте, жестоко-то как! по ходу, Гаджибекова тоже у азиков отобрали. где справедливость то? их хлеб с осетриной едим, их же обираем. азики, не горюйте, зато у вас есть Айсель, Сафура и дуэт педиков с крыльями! Весьмир вам завидует:clapping:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Есть только отрывок этот, больше ..нема.

Рагимат Гаджиева

Спасибо вам, мастер!

В 1914 г. наша семья переехала из Дагестана в Баку. Мне тогда было пять лет. Нам посчастливилось: в одном дворе с нами жила сестра Узеира Гаджибекова — Саядханум Пашаева. Я близко подружилась с ее дочерью Махбубой. Мы все время бывали с ней вместе. Одаренная природой, обладавшая чудесным голосом, Махбуба очень часто пела. Много пела и я. Можно сказать, что нас сдружила песня.

Навсегда мне запомнилась первая встреча с композитором. Я, маленькая лезгинка, недавно приехавшая из Дагестана, естественно, очень стеснялась. И потом я так много слышала от Махбубы о дяде, что мне и хотелось видеть его и в то же время меня одолевал какой-то страх. Махбуба, как только вошла в дом, обратилась к нему: «Дядя, вот я и привела к тебе лезгинскую девочку, о которой говорила». Гаджибеков приветливо улыбнулся, поинтересовался нашей семьей, затем неожиданно спросил: очень ли я люблю петь. Я отвечала ему, почти не отрывая от лица платка. Потом Узеир-муаллим попросил меня спеть что-нибудь. Я спела лезгинскую народную песню «Высокие горы». Гаджибекову очень понравилась мелодия, потом он подобрал ее на инструменте. Меня попросили спеть еще раз.

С этого дня я стала частой гостьей в доме Гаджибековых. Все родственники композитора, все его близкие были музыкальны. У этой семьи был один культ: музыка и еще раз музыка.

И эти встречи с великим композитором, общение с его средой, постоянное музыкальное воспитание были тем необходимым источником, благодаря которому я стала певицей.

Прошли десятилетия, я давно уже профессиональная певица, но впечатления детства и юности по-прежнему свежи. Почти ежегодно я свой отпуск провожу в Баку. Моими любимыми произведениями вот уже несколько десятилетий являются знаменитая ария Нигяр из оперы «Кер-оглы», ария Гюльчохры из музыкальной комедии «Аршин мал алан», романсы «Сенсиз», «Севгили джанан» и многие другие жемчужины, созданные замечательным художником. Я всегда их исполняю с большим удовольствием. И в такие минуты мысленно обращаюсь к своему великому учителю: «Какое счастье, что на заре своей жизни я встретила вас, почувствовала дыхание большого искусства, которое подарили Вы своему народу и каждому из нас!»

1965

опубликовано в газ. «Вышка» от 19 декабря 1965 г.

Изменено пользователем tolerant (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ниязи Гаджибеков. Когда я обратился к лезгинам, жившим в Азербайджане, особенно к тем, кто недавно приехал в Дагестан из-за преследований на националистической основе и по политическим мотивам, с просьбой чтобы они мне назвали фамилии тех, кого они знают из тех, кто внес весомый вклад в экономику и культуру Азербайджана, то в первую очередь назывались имена Узеир Гаджибеков и Ниязи. Как я ни старался узнать фамилию Ниязи, ничего не выходило. Все знали его как Ниязи. Действительно, последнего во всем мире знают только как Ниязи!

Получилось так, что у меня не было времени копаться в литературе (подспудно думал, что пока не узнаю фамилию Ниязи мне трудно будет о нем что-нибудь найти в каталогах литературы), но я не забывал с нем. При очередной встрече с кладезью знаний — профессором Ахедом Гаджимурадовичем Агаевым, я спросил его о Ниязи. Ахел Гаджимурадович тоже не знал фамилию Ниязи, но сказал, что это нетрудно установить, поскольку его бывшая жена живет в Махачкале — это всеми нами уважаемая народная артистка СССР Барият Мурадова…

Я не замедлил пойти к ней. Позвонил и стою у двери квартиры. Было тихо, никакого снижения в коридоре квартиры. Я подумал, что дома никого нет. Собрался было уходить, но открывается дверь и в ней появ-ляется Барият Солтанмеджидовна. Я представился, меня пригласили в квартиру. Барият Солтанмеджидовна извинилась, указав на постель, что она себя чувствует не совсем хорошо. После небольшого вступи-тельного разговора, когда Барият Солтамед-жидовна сказала, что она в состоянии поговорить со мной, я изложил цель своего прихода. Здесь завязался интересный разговор (имеется запись разговора).

Для меня неожиданными были два момента: что Ниязи родной племянник Узеира Гаджибекова, и, что он носил две фамилии: Таги-Заде и Гаджибеков. В начале я даже подумал, не путает ли что-то с фамилиями, наша уважаемая Барият.

Далее я попросил Барият Солтанмеджидовну рассказать, где они познакомились и почему не сложилась у них совместная жизнь. Барият Солтанмеджидовна рассказала, что познакомились они здесь в Махачкале, когда Ниязи работал (1931-1933 гг) заведующим сектором науки, литературы и искусства в Обкоме партии. Вышла за него замуж. В 1933 году вместе с ними уехала в Баку.

— Ниязи, — говорит Барият Мурадова, — никак не хотел, чтобы я посвятила себя сценической деятельности, стала актрисой. А я не могла жить без театральной сцены. На этой почве отношения не сложились и мы разошлись. — В конце 1933 года Барият Мурадова вернулась в Махачкалу.

Меня, конечно, интересовало, откуда родом Гаджибековы. Барият Солтанмеджидовна сперва ответила, что они выходцы из Дагестана. После этого ответа я попросил ее сказать более конкретно. Тогда Барият Солтанмеджидовна ответила, что Гаджибековы родом из лезгинского селения, расположенного недалеко от Дербента. К сожалению, название селения она вспомнить не могла.

Я знал, что Узеир Гаджибеков, когда жил в Баку, имел тесную связь с моими земляками, в частности, со знаменитой фамилией Гаджиевых. Об этом рассказывала наша замечательная певица, народная артистка России и Дагестана Рагимат Гаджиева. Последняя об этом говорит и в телевизионной передаче (запись имеется на телевидении Дагестана в Махачкале), посвященной ее творчеству.

Раджаб и Абдулмуталиб Гаджиевы жили, работали в Баку и имели тесную дружественную связь с семьей Узеира Гаджибекова. Эта дружба закреплялась и тем, что племянница Узеира Гаджибекова — Махбаба Пашаева и дочь Абдулмуталиба Гаджиева — Рагимат вместе учились на учительских курсах, были неразлучными подружками. Самое главное обе подружки любили петь, особенно старинные народные песни.

В те суровые 20-годы Узеир Гаджибеков активно помогал творческой молодежи. Фактически Рагимат и Махбуба ежедневно бывали в доме Гаджибековых и по мере своих возможностей помогали в творческих исканиях Узеира Гаджибекова пением старинных лезгинских народных песен, которых Рагимат знала множество. Именно Узеир Гаджибеков пророчил большое будущее Рагимат и помог на начальном этапе становления Рагимат как певицы.

Отец Узеира Абдулгусейн Гаджибеков родом из знаменитой семьи Гаджибековых из Ахтов. Кстати, это редкое имя - Узеир до сих пор в ходу в ахтынском тухуме Гаджибековых.

По-видимому, семья Абдулгусейна Гаджибекова сначала переехала в приморскую часть Лезгистана и жили недалеко от Дербента, а затем перебралась в Шушу. В XIX веке и ранее такие переселения на территории нынешнего Азербайджана и Южного Дагестана были обычным явлением, поскольку на этой территории их объединяло языковое и культурное родство…

Теперь вернемся к Ниязи. Читаем в Музыкальной энциклопедии (М., 1976): Ниязи (настоящее фамилия имя — Таги-Заде — Гаджибеков Ниязи Зульфугарович, родился 7(20) VII 1912 г. в Тбилиси) Сын композитора Зульфигара Гаджибекова.

В 1926-31 учился в музыкальном техникуме им Гнесиных (Москва), Ленинградском центральном музыкальном техникуме, Ереванской консерватории. В 1933-34 занимался в Бакинской консерватории под руководством Л.Рудольфа и С.Штрассера. На развитие дирижерского искусства Ниязи оказали влияние А.Павлов — Арбенин, Л.Штейнберг, а также Н.Голованов, А.Гаук, О.Фрид и др. С 1938 по 1959 годы (с перерывами) — художественный руководитель и главный дирижер Азербайджанскоо симфонического оркестра им. У.Гаджибекова, с 1961-65 — директор, художественный руководитель и главный дирижер Азербайджанского театра оперы и балета им. М.Ахундова. В 1961 г. главный дирижер Ленинградского театра оперы и балета. Талантливый интерпретатор лучших образцов русских, зарубежных и советских классиков.

Автор музыкальных произведений различных жанров, наиболее известны: лирико-романтическая опера "Хосров и Ширин", балет "Читра", симфонический мугам "Раст".

В 1931-33 годах Ниязи работал заведующим сектором науки, литературы и искусства НКП Дагестана. В эти годы Ниязи систематически переписывается с Узеиром Гаджибековым, прислушивается к его советам по творческим и организационным вопросам. В этой связи весьма примечательно письмо Узеира Гаджибекова, датированное 28 февраля 1933 г., в котором он пишет [36]: "Дорогой Ниязи!.. Почему ты на закончил и не выслал мне начатую тобой партитуру… Твоя партитура меня очень интересует. Постарайся завершить ее и выслать мне, потом займешься записью дагестанских песен. Я сейчас экстренным образом оркеструю первый акт оперы "Кероглы". Театр меня очень торопит. Желательно, чтобы ты приехал и послушал первый акт "Кероглы"… Помни мои наставления. Целую твой дядя Узеир".

Напомним, что в то время, когда Ниязи жил в Махачкале, было время взлета творческой и музыкально-педагогической деятельности другого выдающегося лезгинского музыканта Готфрида Гасанова… Недаром вслед за этим Ниязи пишет музыкальные произведения для оркестра: "Закатальская сюита" (1934), танцевальную пьесу "Лезгинка" (1939).

Ниязи — "Герой социалистического труда, народный артист Азербайджанской ССР (1955), СССР (1962), Армянской ССР (1962), Лауреат Всесоюзного смотра дирижеров (1946); Лауреат Государственном премий СССР (1951, 1952), лауреат Государственной премии Азерб. ССР им. Узеира Гаджибекова (1968), лауреат Международной премии им. Д.Неру (1974).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В продолжении .у автора крик и боль души !

Кара Караев

Такими были лезгины Узеир и Ниязи Гаджибековы, лезгинка Эльза Ибрагимова чьи гениальные произведения, плоды творческой деятельности стали достоянием тюрко-азербайджанского народа. Теперь музыкальную культуру лезгин да и саму лезгинскую музыку во всем мире знают как музыкальную культуру и музыку тюрко-азербайджанскую! Какая ирония судьбы!

На семье Гаджибековых ярко прослеживается один из путей ассимиляторских процессов: переход от лезгинской фамилии Гаджибековых к тюрско-азербайджанской фамилии — Таги-Заде. Это не частный или единичный случай

Несколько лет назад я впервые оказался на кладбище г. Кусары Кусарского района Азербайджана. Здесь живут только лезгины, их процент составляет более 95%. Увидев панораму кладбища г. Кусары я был поражен, ошарашен… сплошь и рядом на надмогильных камнях были записи на тюркско-азербай-джанский лад с добавлением к фамилии, имени и отчеству слово "оглы". Выходило, что эта кладбище тюрко-азербайджанского народа. Практически ничего не было, говорящего о том, что здесь похоронены лезгины. — Я спрашивал тогда у товарищей, что, в городе живут так много тюрков-азербайджанцев? — Отвечают — нет! Их очень и очень мало!.. — Вот так, даже после смерти, лезгины в Азербайджане становятся тюрко-азербайджанцами. Таково положение с этим фактом во всех лезгинских районах Азербайджана! Вот где прямое доказательство произвола и ассимиляторских процессов…

Тогда же я спрашивал товарищей, вы хотя бы представляете, что произойдет через 50-100 лет с вашими потомками? Ведь их погонят из г. Кусаров и Кусарского района как "пришельцев, оккупантов" опираясь на те вещественные доказательства", которые вы создали и создаете на кладбищах повсеместно?..

Тогда же товарищи (здесь не привожу фамилии их, чтобы о них не создать ложное представление; они-то как раз и являются настоящими патриотами) рассказали и о том, что из музея, с великим трудом созданного в Кусарах во главе с уважаемым Забитом Ризвановым, бакинские националисты забрали, якобы для изучения, тысячелетней давности надмогильные камни лезгин, а затем они исчезли.. О последнем писали и в периодической печати… Вот как тюрки-азербайджанцы осваивали и осваивают земли лезгин и других аборигенных народов Азербайджана. Стоит ли удивляться после вышесказанного, если известный лезгинскийгенерал Махмуд Авилов или пролавившаяся своим долголетием лезгинская ковроткачиха Зибейда Шейдаева, или же герой итальянского сопротивления Шахбуба Меджидов и многие участники французского и греческого сопротивлений по желанию официальных властей Азербайджана превращаются в азербайджанцев. Это, так сказать, в порядке вещей…

http://lekia.ru/str63.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

кстати, на Википедии камрады Divot и Hayk успешно бились с отарой (как стало ясно-их более 20 (!) азербайджанцев, которые пытались "азербайджанизировать"  и Узеира Гаджибекова, и Низами...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Фальсификация истории в Азербайджане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Перейти к: навигация, поиск

Фальсификация истории в Азербайджане — оценочное определение, которым, по мнению ряда авторов, следует характеризовать исторические исследования, проводящиеся в Азербайджане при государственной поддержке в течение последних десятилетий. Целью националистически мотивированных фальсификаций, по их мнению, является как возвеличивание албанов в качестве предполагаемых предков азербайджанцев, так и историческое обоснование в территориальных спорах с Арменией; при этом ставится задача во-первых, укоренить азербайджанцев на территории Азербайджана, а во-вторых, очистить последнюю от армянского наследия [1] [2] . В наиболее резком и развёрнутом виде эти обвинения предъявляются специалистами из Армении, но о том же говорит, например, и российский историк и этнограф В. А. Шнирельман в своей книге «Войны памяти»[3], персидский историк Джавади[4] и американский историк Джордж Бурнутян[5].

По мнению исследовательницы Ширин Хантер, искажённое понимание многими азербайджанцами подлинного характера культурных, этнических и исторических связей между Ираном и Азербайджаном связано с наследием, оставшимся современной Азербайджанской Республике от «советской практики исторических фальсификаций» — к таким историческим мифам она относит, в частности, представление о существовании в древности единого азербайджанского государства, включавшего бо́льшую часть территории нынешнего северного Ирана, которое оказалось разделено на две части в результате российско-иранского сговора.[6]

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   4 пользователя, 0 анонимных, 277 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    271 гость
    luc Rubik ст. л-т ПРОХОЖИЙ
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...