Перейти к публикации

Новые проявления политики попрания прав


Robbit

Рекомендованные сообщения

Заявление Союза «Еркир» по поводу новых проявлений политики попрания прав джавахкских армян

Последовательная политика грузинских властей по попранию прав джавахкских армян в последнее время получила новые- более грубые и явные проявления. Так:

1. В службу национальной безопасности Грузии были вызваны и допрошены учителя джавахкских школ, которые готовились поехать в Армению в рамках программы по переподготовке;

2. Продолжаются грубо нарушаться права джавахкского политического активиста Ваагна Чахаляна, который 7 апреля с.г. был приговорен на 10 лет лишения свободы за организацию митингов и демонстраций;

3. 19 июня с.г. депутату НС Армении Шираку Торосяну, который известен своими публичными выступлениями по проблемам джавахкских армян, без объяснения причин был запрещён въезд в Грузию.

Обеспокоенные возрастающим недовольством в Армении, Диаспоре и у международного сообщества в отношении политики по игнорированию прав джавахкских армян, грузинские власти, ужесточая антиармянские преследования в преддверии визита президента Грузии М. Саакашвили в Армению, пытаются достичь следующих основных целей:

1. в очередной раз зыказать свою неуступчивость в вопросе прав джавахкских армян,

2. перенести джавахкский вопрос в сферу армяно-грузинских межправительственных взаимоотношений и, оказав соответствующее экономическое давление на власти Армении, вынудить их на новые уступки.

Союз «Еркир» призывает грузинские власти понять, что политикой преследований можно лишь углубить существующее недовольство, все более укореняя в Армении и Диаспоре осознание того, что борьба за законные права джавахкских армян является всеармянской борьбой. Следовательно, попытки грузинскими властей перенести джавахкский вопрос на уровень межгосударственных отношений с их последующим «решением» путем использования экономических рычагов давления обречены на неудачу.

Альтернативы прекращению преследований, диалогу с представляющими джавахкских армян общественно-политическими структурами и решению стоящих перед джавахскими армянами насущных языковых, образовательных, религиозных и культурных проблем, не существует.

Власти Армении, структуры Армении и Диаспоры, международные организации обязаны осуществить действенные шаги в направлении ликвидации углубляющегося кризиса в Джавахке и решения проблем джавахкских армян в соответствии с международными нормами по защите прав человека и этнических меньшинств.

Ереван

23 июня 2009 г

http://www.yerkir.org/index.php?level_id=233〈=rus

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 3
  • Создано
  • Последний ответ

ЗАЯВЛЕНИЕ

(Джавахкской диаспоры России)

Депутат НС Армении Ширак Торосян систематически выступает в поддержку и в защиту своих соотечественников - джавахкских армян. В его выступлениях всегда присутствуют обоснованные и конкретные факты по ущемлению прав армян в Джавахке и эти его выступления не несут деструктивный, оскорбляющий или иной конфронтационный смысл.

В то же время необходимо отметить, что многие "заказные" грузинские СМИ продолжают открытую антиармянскую истерию в Грузии и за её пределами. Подобные фашистские СМИ не то, что продолжают, а набирают всё более новые мощные обороты; так к примеру такие новоиспечённые историки как Гурам Мархулия или Губаз Мегрелидзе под "заказ" периодически публикуют оскорбительно переписывая историю Армении и Джавахка в том числе. Или взять к примеру - в провокационнейшей газете "Асавал-дасавали", буквально созданной для целей насаждения вражды между Арменией и Грузией, практически каждую последнюю страницу своего номера озаглавливает следующим заглавием: ЕРЕВАН - СТОЙ!

Далее идут подзаголовки -

- "Журнал "Норашен"(она издаётся епархией ААЦ в Грузии) против Патриархии Грузии".

- "Искажение исторической правды".

- "Норашен" против грузинской масс-медии".

Ссылка: http://asavali.ge/asdas1_2006/2009-25/1-20.PDF

Ссылка: http://asavali.ge/asdas1_2006/2009-25/21-40.PDF

Также приводятся и распостраняются в искажённой форме выдержки из книги Ильи Чавчавадзе "Квата хахады" - "Вопль камней";

русский вариант этой книги - "Армянские учёные и вопиющие камни":

Ссылка: http://lazare.ru/content/view/5324/3/

Исходя из вышеизложенного, всем очевидно, кто старается насаждать вражду и нагнетать обстановку в армянонаселённом регионе Джавахк и в Грузии в целом. Мы, Джавахкская диаспора России решительно осуждает оскорбительный факт имеющий в отношении Ширака Торосяна и требуем от грузинских властей немедленного извинения.

Джавахкская диаспора

Россия, июнь, 2009 год.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Грузин армянину - друг, а армянин грузину - партнер.

32939e9936fc.jpg

Михаил Саакашвили был радушно встречен в Ереване. От этого визита зависело решение некоторых щекотливых вопросов, касающихся благоденствия армян как в метрополии, так и в Грузии.

Если в двух словах описать итоги поездки Саакашвили, то проку от нее оказалось немного. Накануне, обещая содействие в решении проблем армянонаселенного региона Грузии Самцхе-Джавахети, Михаил Саакашвили предложил развивать там... лыжный туризм. Ну, и еще построить приличную автотрассу из Ахалкалаки в Тбилиси. Ни о возврате армянских церквей, ни о судебном процессе над армянским активистом Ваагном Чахаляном, ни даже о запрете на въезд в Грузию армянского депутата Ширака Торосяна вчера публично главы двух государств и не заикнулись.

Вопрос открытия транспортного коридора от российско-грузинского пограничного поста «Верхний Ларс», недавно запущенного после ремонта, был решен в духе кавказской дипломатии. Михаил Саакашвили не отказал соседям в услуге, но отсрочил дату открытия дороги на неопределенное время. «Наша позиция такова: все дороги должны быть открыты для свободного перемещения. Закрытие КПП «Верхний Ларс» привело к проблемам в грузоперевозках для Грузии и особенно для Армении. Мы сказали российской стороне, что готовы провести переговоры по этому вопросу с Швейцарией, так как именно эта страна представляет у нас интересы России. Мы сейчас ремонтируем дорогу к этому КПП с нашей стороны. Когда мы закончим, то будем готовы открыть ее», - заявил Саакашвили на совместной пресс-конференции с президентом Армении Сержем Саргсяном.

Это оказалось достойным ответом на ремонт КПП, который Россия затянула почти три года. Но грузинам стоит учесть, что этот пропускной пункт после модернизации оказался самым лучшим на российской границе. Чтобы соответствовать ему, шоссе от России до Армении должно быть проложено по европейским стандартам.

Но армяне рады уже и неопределенному обещанию Саакашвили. Хотя Серж Саргсян тонко намекнул, что хорошо бы грузинам управиться с ремонтом к концу лета. «Это для нас особенно важно сейчас, во время сбора летнего урожая», - сказал он, выражая благодарность коллеге.

В качестве ответной услуги Саргсян предложил помочь Грузии наладить оборванные в августе прошлого года связи с Россией. «Думаю, что в интересы национальной безопасности Армении входит нормализация грузино-российских отношений», - отметил президент. Он подчеркнул, что у Армении с Россией - стратегические отношения, а с Грузией - многовековая дружба.

За ее укрепление и в знак особого расположения к главе соседнего государства Серж Саргсян вручил Саакашвили Орден Чести. Саакашвили, казалось, не был сильно растроган. Он стал говорить о том, что народам Кавказа нужно объединяться без участия «внешних игроков», которые вмешиваются в местные дела «в ущерб стабильности в регионе». Серж Саргсян на это не ответил. В отличие от своего коллеги, который к деструктивным внешним силам относит только Россию, а не прикармливающую грузин Америку, Саргсян предпочитает иметь хорошие отношения со всеми сильными мира сего.

Визит Саакашвили шел как по маслу. Запланированную на вчера аналитическим центром «Митк» акцию протеста полиция Армении провести не позволила. Демонстранты всего лишь хотели поднять вопрос о дискриминационной грузинской политике в церковной, образовательно-культурной, экономической и языковой сферах. Скорее всего, они напомнили бы и о недавнем инциденте с Шираком Торосяном. Но акция не состоялась, и казалось, ничто не помешает президентам двух стран обмениваться любезностями. Правда, сегодня утром перед гостиницей «Армения-Мариотт», где остановился президент Грузии, собралась группа граждан, которые подняли было джавахкские проблемы. Но тут же были разогнаны полицией.

И все же президенту Грузии пришлось ответить на неудобный национальный вопрос. В Ереванском государственном университете. Михаил Саакашвили заверил студентов, что ни одна из этнических групп в Грузии не имеет привилегий, а социально-экономическому развитию армянонаселенного региона уделяется и так очень много внимания: «Ни один регион за последний год не получал столько инвестиций, сколько Джавахетия». По словам президента Грузии, Джавахк сейчас «полностью газифицируется», там реализуется крупнейший железнодорожный проект, который будет соединять Северный Китай с Европой (дорога Баку-Тбилиси-Карс), начинается строительство «огромной» электростанции, где дополнительно понадобится несколько тысяч рабочих.

Справился с экзаменом в университете Саакашвили блестяще. Руководство вуза тут же присвоило ему степень почетного доктора и наградило золотой медалью. Правда, армянский сайт Tert.am, отмечает, что на встрече со студентами ни журналистам ни студентам не разрешали задавать вопросы грузинскому президенту.

автор - Саломэ Батиани.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

96 КМ ГРАНИЦЫ НЕ СОГЛАСОВАНО

Блокируя абхазский участок Транскавказской железной дороги и, таким образом, препятствуя железнодорожному выходу Армении на Россию, Тбилиси участвует в блокаде Армении почти наравне с Турцией и Азербайджаном В Армении с официальным визитом находится президент Грузии Михаил Саакашвили. Он приехал в Ереван в очень непростое для себя время, когда многие аналитики уже подсчитывают последние часы его президентского правления. Следует, однако, заметить, что этим рутинным трудом они заняты уже третий год. В принципе Саакашвили - совсем даже неплохой глава государства: в 2005 году ему даже удалось осуществить невероятное - отвоевать Верхнюю Абхазию. Впрочем, дисперсное грузинское общество так и не оценило этого достижения. В большей степени оно было отягощено российским экономическим эмбарго, которое превалировало над национальными ценностями. И если даже в течение августовской авантюры 2008 года президенту удалось бы взять под федеральный контроль всю территорию Советской Грузии, его бы все равно раскритиковали. Главная проблема Саакашвили кроется в отсутствии у среднестатистического грузина понятия Большой родины.

С 2005 года Саакашвили стал политическим бомжем. Сегодня он рисует новые границы своего дома. Межправительственная комиссия по делимитации и демаркации армяно-грузинской границы была сформирована еще в 1995г. Ее работа очень долгое время протекала в вялом режиме, пока летом 2003г. президенты Роберт Кочарян и Эдуард Шеварднадзе не пообещали, что уже в течение нескольких месяцев граница будет признана юридически. Позже было официально заявлено, что 206-километровый отрезок уже разделен на 4 участка: Бавра (Ниноцминда) – Гугути – Ахкерпи – Айрум (Садахло). Однако после этого комиссия вновь очень долго не заседала. В 2004г. грузинская пресса подняла шум относительно того, что армянская сторона в районе приграничного села Ахкерпи якобы передвинула свои посты вглубь грузинской территории на 10 километров. Это сообщение вызвало большой резонанс. "Армения захватила и присвоила исторические грузинские территории площадью 3812 кв. км" - писал тогда еженедельник "Джорджиан таймс". "Необходимо осознать, что действительные контуры нашей страны на юге доходят до Гюмри", - заявил тогда же грузинский историк Александр Манвелашвили.

Ситуацию пытался смягчить новый президент - Михаил Саакашвили: "За последние 2000 лет Грузия и Армения территориальных претензий друг другу не предъявляли. Как сложатся обстоятельства в будущем? Думаю, что все останется без изменений". В 2006г. наконец-таки было заявлено, что "уже согласовано 110 километров границы". Это означало, что осталось согласовать всего 96 км. Однако до сих пор этого не сделано: видимо, остаются спорные вопросы. Саакашвили приехал в Ереван спустя неделю после заседания азербайджано-грузинской межгосударственной комиссии по делимитации и демаркации государственной границы. К настоящему времени согласовано 65% границы общей протяженностью 480 км. Нерешенность вопроса о демаркации грузино-азербайджанской границы затрагивает судьбу одной из важнейших культурных и религиозных достопримечательностей - монастыря Давида Гареджи. Во многих церквах и трапезных этого комплекса сохранились фрески VIII-XIV вв. с портретами исторических лиц.

Азербайджанская сторона считает, что монастырский комплекс Давида Гареджи является средневековым албанским монастырским комплексом "Кешикчи". На самом деле на стенах сохранились армянские надписи. Важнейшим фактором, влияющим на логику армяно-грузинских отношений, является геополитическое расположение Грузии. Для заблокированной Армении территория северного соседа имеет жизненно важное значение. В Концепции национальной безопасности РА указывается, что "в условиях осуществляемой Турцией и Азербайджаном блокады Армении Грузия является той страной, через которую в основном обеспечивается экономический и транспортный выход Армении во внешний мир". Грузинский порт Поти все еще сохраняет важнейшее значение в качестве перевалочного пункта для армянских товаров. В настоящее время через территорию Грузии обеспечивается более 60% армянского грузооборота, и это обстоятельство позволяет Тбилиси диктовать Еревану свои условия (например, не вмешиваться в процессы, протекающие в Джавахке). В течение последних лет отношение Тбилиси к Еревану остается неизменным, и его можно охарактеризовать как "политику шантажа". Вместе с тем Ереван неоднократно заявлял грузинским властям, что, блокируя абхазский участок Транскавказской железной дороги и, таким образом, препятствуя железнодорожному выходу Армении на Россию, Тбилиси участвует в блокаде Армении почти наравне с Турцией и Азербайджаном. В 2005г. президент Роберт Кочарян заявил Михаилу Саакашвили, что "единственная страна, которая несет конкретный урон от абхазской блокады, – это Армения". Он же дал понять, что сам термин "абхазская блокада" является вымыслом: во-первых, Абхазия располагает собственными функционирующими портами, во-вторых, имеет железнодорожную и автомобильную связь с соседней Россией. "Кого же тогда блокирует Грузия?" - задался риторическим вопросом армянский президент. Таким образом, Грузия реально вовлечена в блокаду Армении. В этой связи особую важность приобретает перспектива железнодорожного сообщения между Арменией и Ираном, что позволит минимизировать значение столь нестабильного и ненадежного северного соседа.

В настоящее время территория Грузии является местом прокладки таких серьезных коммуникационных проектов, как железная дорога Тбилиси – Ахалкалки – Карс, нефтепровод Баку - Тбилиси – Джейхан и газопровод Баку – Тбилиси – Эрзерум. Все они проложены в обход Армении, хотя в начальный период разработки этих проектов Еревану была предоставлена возможность участия в них, но только взамен Нагорного Карабаха. Речь шла тогда о восстановлении железнодорожного сообщения с Турцией (посредством эксплуатации отрезка Гюмри – Карс), общем разблокировании Армении и прокладке перспективного тогда еще нефтепровода Баку – Джейхан через Ереван. Первый президент республики долго рассматривал это предложение и в конце концов заявил на пресс-конференции, что "пока есть Карабах, хорошо Армении не будет". Основные политические силы, как, впрочем, и армянское общество в целом, выступили против возможной сдачи Нагорного Карабаха Азербайджану, что в конечном итоге и стоило Левону Тер-Петросяну отставки. Второй президент заявил уже о неприемлемости подобного варианта, а тогдашний министр ИД Вардан Осканян в этой связи подчеркнул, что "Нагорный Карабах - не предмет торга, он бесценен". После чего сторонники первого президента стали обвинять Роберта Кочаряна в "изоляции Армении". Какой будет позиция третьего президента?

Отдел политики "ГА"

http://www.armtown.com/news/ru/gol/20090625/47347/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   6 пользователей, 0 анонимных, 711 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    659 гостей
    luc tailor Putnik mshput Левон Казарян АРТЕМ OLD MEN
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...