Перейти к публикации

Пока Чахалян в тюрьме - Грузия на грани распада


ХачПет

Рекомендованные сообщения

Пока Чахалян в тюрьме - Грузия на грани распада.

Армянского политического активиста Ваагна Чахаляна, осужденного на 10 лет за «участие в массовых беспорядках» в Джавахетии, избили в тюрьме. Его адвокаты взывают к международным правозащитным организациям и омбудсмену Грузии. Но ни им, ни властям Грузии, похоже, нет дела до Чахаляна. Такая политика, считают грузинские армяне, и привела страну к потере Сухума и Цхинвала.

Ваагн Чахалян, который после вынесения обвинительного приговора содержится в Тбилисской тюрьме номер 8, стал жертвой распоясавшихся охранников. 16 апреля его вывели из камеры и подвергли жестокому избиению. Как отмечают адвокаты, «этот омерзительный факт является своеобразным «ответом» грузинских властей на широкую волну общественного недовольства, вызванную принятым недавно несправедливым приговором по делу Чахалянов и, в частности, на акцию протеста в Париже у посольства Грузии 14 апреля».

Напомним, семья Чахалянов была осуждена по всей строгости закона. Отец джавахкского активиста Рубен и младший брат Армен признаны виновными в приобретении и хранении оружия. Глава семейства также уличен в «участии в массовых беспорядках». Они приговорены к большим штрафам. Самого Ваагна власти засадили за решетку на 10 лет, вменив ему также организацию массовых мероприятий, нарушающих общественный порядок, групповое сопротивление сотруднику полиции и хулиганство.

Против жестокости приговора сотни армян, живущих в Париже, 15 апреля провели акцию протеста у грузинского посольства. Координатор Совета армянских организаций Франции (CCAF) Алексис Говчян и представитель партии «Дашнакцутюн» Мурад Папазян, как сообщило РИА Новости, были приняты посолом Грузии во Франции Мамукой Кудава. Он выслушал представителей армянских организаций и пообещал передать их требования в Тбилиси. Говчян и Папазян попросили, чтобы защиту Чахаляна осуществляли французские адвокаты.

Чахаляны собираются обжаловать приговор в вышестоящих судебных инстанциях, а затем в Европейском суде по правам человека. К аргументам защиты помимо нарушений, допущенных во время судебного процесса над семьей Ваагна Чахаляна, теперь добавятся издевательства в тюрьме.

«Мы строго осуждаем это гнусное действие, совершенное в отношении нашего подзащитного, и призываем Народного защитника Грузии, а также занимающиеся правами заключенных соответствующие международные структуры отреагировать на данный факт и предпринять соответствующие шаги для исключения подобных действий в отношении Ваагна Чахаляна в дальнейшем», - говорится в заявлении адвокатов.

Однако пока правозащитники никак не отреагировали на эту просьбу защитников армянского активиста. Омбудсмен Грузии Созар Субари обеспокоен поведением начальника генеральной инспекции МВД Васила Санодзе, который бросил в митингующих пакет с водой и выстрелил в одного из участников акций из духового ружья. А международные наблюдатели заняты оценкой акций протеста, которые с одной стороны, являются «показателями демократичности», с другой стороны, мешают работе государственных органов власти.

И тем, и другим, в общем-то, нет дела до угнетения национальных меньшинств в Грузии, которое ярче всего проявилось именно в деле Чахаляна. Да и оппозиция не поднимает этот вопрос во время своих выступлений. В такой ситуации негрузинам совершенно не интересна борьба за власть между одинаково националистически настроенными оппозиционерами и правительством.

Главное обвинение, предъявляемое обществом Михаилу Саакашвили - потеря Абхазии и Южной Осетии в результате нападения на Цхинвал. Но, на взгляд эксперта армянского аналитического центра МИТК Раздана Мадояна, эти республики отделились окончательно еще 12 лет назад, именно тогда, «когда Звиад Гамсахурдиа провозгласил «Грузию для грузин», а скинувший его Эдуард Шеварднадзе рвал на себе майку и клялся, что не оставит Сухум абхазам». Мадоян отмечает, что Михаил Саакашвили также не выходил из рамок националистической политики. «Грузия никак не может, а скорее, не хочет понять, что ей надо в корне менять свою политику по отношению к негрузинам», - считает армянский эксперт. «В стране нужно провести денацификацию наподобие той, какую провели в послевоенной Германии; каждый грузин должен знать, что все остальные народы имеют такие же права, что и они сами. Что если грузины хотят жить сами по себе, то они должны признать это право и за мегрелами, и за сванами, и за армянами, и за турками. Что негрузинское происхождение - не повод для уголовного преследования или политического остракизма. Что насильно никому мил не будешь и что удержать нетитульные аборигенные народы можно только любовью, а не насилием и не принудительной ассимиляцией», - подчеркивает Раздан Мадоян.

Тот факт, что проблемы Самцхе-Джавахети, населенной преимущественно армянами, и Квемо-Картли, с преобладающим азербайджанским населением, не находят отражения в оппозиционных выступлениях, подтверждает вывод армянского эксперта. Те, кто сейчас рвется к власти в Грузии, придут с прежней националистической риторикой, не задумываясь, что это может привести к потере еще двух регионов страны.

автор - Саломэ Батиани (28.04.2009г.).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 19
  • Создано
  • Последний ответ

Обрывая лепестки ромашки...

25 апреля апреля с. г. адвокаты томящегося в тбилисской тюрьме №8 Ваагна Чахаляна сообщили журналистам, что 16 апреля их подзащитный был вытащен из камеры и избит грузинскими надсмотрщиками. Били в основном по ногам, чтобы не оставлять следов. В самoм отвратительном факте избиения джавахкского политического активиста, как это ни странно, ничего удивительного нет: традиции уголовной «распальцовки» среднестатистическому грузину и ближе и милее, нежели традиции демократические. Особенно, если эта «распальцовка» - в отношении представителя армянского меньшинства данной страны. Ненавистного, я бы сказал, меньшинства.

Но, обо всем по порядку.

Драма семьи Чахалянов, как и аналогичная драма семьи Ширинянов, при детальном рассмотрении, видится беззастенчиво отчетливым диагнозом не грузинскому, а именно армянскому обществу.

Сказать, что армянское общество больно – по существу, не сказать ничего. Общество занято важными делами - обрывая лепестки ромашки, оно гадает: «Произнесет ли Обама слово «дженосайд»?», «Откроется ли армяно-турецкая граница?», «Заселятся ли месхетинские турки в Джавахк?» и т.д. и т.п. - до бесконечности…

Армянскому обществу, по большому счету, давно уже плевать с высокой колокольни, как конкретно на Чахаляна, так и в целом на Джавахк с его проблемами. Конкретно по Чахаляну: именно армянские власти 10 октября 2006 года инициировали задержание (по обвинению в незаконном проникновении на территорию Армении), а затем скорый суд и высылку джавахкского активиста в Грузию, тем самым запустив маховик репрессий в отношении него, его семьи и других политических активистов Джавахка и членов их семей - уже со стороны грузинской карательной машины. Армянское общество проглотило все это, даже не поморщившись.

Хотя, надо сказать, что требования лидера политического движения «Демократический альянс «Единый Джавахк» и других армянских активистов были сугубо демократическими и не содержали никаких призывов к независимости региона от Грузии. Ими, в частности, озвучивались требования к грузинским властям провести беспристрастное расследование событий марта 2006 года, прекратить уголовное преследование в отношении членов «Единого Джавахка», пресечь искусственное изменение демографической ситуации в регионе, прекратить политическое и экономическое давление на армянское население, зарегистрировать Армянскую Апостольскую Церковь и вернуть ее конфискованное имущество, узаконить использование армянского языка в работе органов местной власти, основать в Ахалкалаке Армяно-грузинский университет. В итоге на сегодняшний день сложилась парадоксальная ситуация: Джавахк оказался не нужным ни одной политической силе в РА, и брошенным на произвол судьбы армянским обществом. В самом деле, ведь не назовешь всерьез борьбой за права джавахкских армян разовые, чаще предвыборные, выступления армянских политиков, нечастые статьи серьезных армянских политологов, периодические акции блоггеров и студентов? Еще показатель - табу на достоверную оперативную профессионально поданую информацию из региона. Ни коррпунктов армянских средств массовой информации, ни самих корреспондентов в Джавахке попросту нет.

То, что дело Чахаляна имеет сугубо политический подтекст, было ясно с самого начала. Более того, несмотря на отсутствие в официальном обвинении «националистических» статей, грузинские средства массовой информации на радостях выдали политический заказ с головой. Так, 10 ноября 2008 года интернет-агентство «Грузия-онлайн» разместило на своих виртуальных страницах материал под заголовком «Начался судебный процесс над армянскими националистами Джавахети», что прямо указывало на национальную подоплеку задержания.

Между тем политическая ситуация в Джавахке в свое время складывалась гораздо благоприятнее, чем в том же Арцахе в 1988-ом, или, тем более, на рубеже 1991-92 гг. В те времена регион не контролировался грузинскими властями и являлся де-факто территорией Республики Армения. Однако получилось так, как получилось: Джавахк был принесен на жертвенный алтарь Карабахской войны, и это притом, что сами джавахкцы приняли в ней активнейшее участие, призвав под трехцветное полотнище множество добровольцев, из которых многие геройски погибли; также многие были награждены орденами и медалями.

В первые годы после развала Союза главенствующую роль в Джавахке, как и Арцахе, играла партия «Дашнакцутюн». Первое время грузинские спецслужбы не осмеливались действовать в открытую против членов данной партии, испытывая знакомый азеротуркам благоговейный трепет от одного ее названия и держа в уме богатые исторические традиции легендарной «революционной федерации»», в том числе и боевые. Постепенно, однако, к грузинским властям пришло понимание того факта, что «Дашнакцутюн» времен Первой республики и «Дашнакцутюн» нынешний – категории несопоставимые ни по масштабам деятельности, ни по наличию исторически значимых личностей. Тогда и началось поэтапное внедрение в Джавахк силовиков, лояльных действующему режиму и разного калибра марионеток грузинских властей. Началась серия провокаций и вызовов, не получивших со стороны «Дашнакцутюн» никакого внятного ответа. А к концу 2006 года состоялось окончательное закрепление негласных договоренностей между властями двух соседних государств – Грузии и Армении и, более того, некоей консолидации усилий по совместной борьбе с «армянским сепаратизмом» в этом исконно армянском регионе нагорья.

Наиболее часто этот пресловутый «нейтралитет», а по сути – молчаливое игнорирование проблем джавахкских армян, в отношениях с Грузией объясняют прохождением основной части транспортно-энергетических коммуникаций в Армению через территорию соседней страны, то есть угрозой возможного блокирования Грузией этих коммуникаций. Между тем, армянство Джавахка как раз и является тем самым сдерживающим от враждебных действий грузино-турецко-азербайджанского альянса против Армянской государственности фактором. Попросту говоря, пока в Джавахке есть армяне, будет существовать и «дорога в Армению» с этого направления. И с этой точки зрения проблема комплексной безопасности Джавахка должна являться одним из краеугольных камней внешней безопасности Республики Армения. Только так, а не иначе!

Вернемся, однако, в Грузию.

Отрицание политической проблемы Джавахка как грузинскими, так, повторюсь, и армянскими властями, подмена терминов и увод проблемы в социально-экономическую сферу приведет, в конечном итоге, или к полному исходу джавахкских армян с их исторической Родины, или к развитию ситуации по карабахскому (абхазскому, осетинскому) сценарию. Дискриминация по национальному признаку, полицейский произвол, насилие, репрессии в направлении армянского языка, преподавание армянским детям в школах фальшивого варианта истории, варварское отношение к армянскому культурному наследию, грузинизация армянской истории, уничтожение материальных свидетельств армянского присутствия – вот далеко не полный перечень средств из арсенала грузинской политики в отношении армянского меньшинства этой страны. Политики, которая только на протяжении последних 17 лет привела Грузию к трем (!) сокрушительным поражениям, потере достаточно масштабных по площади территорий и, тем не менее, нисколько не убавила уровня ксенофобии грузинского общества. Понятно, что место - освободившихся от деспотии созданной руками большевиков мини-империи - абхазов и осетин, теперь уготовано джавахкским армянам. Бессильная злоба разбитого в пух и прах агрессора – вот одна из причин подлой расправы над Чахаляном в тбилисской тюрьме. 10 февраля текущего года эту позицию, не стесняясь, озвучил профессор «Сухумского университета в изгнании» Гурам Маргулия:

«В Грузии, в ее исторической области Джавахети нет никакой экстраординарной проблемы, кроме как стремления потомков беглецов из Турции отсоединиться от Грузии. Чтобы решить вопрос армянского сепаратизма, нами было отправлено письмо президенту Грузии господину М. Саакашвили, в котором выражалась просьба назначить губернатором Самце-Джавахети автора этих строк для немедленного решения т. н. «армянского вопроса» в Грузии».

И здесь напрашивается парадоксальный вывод. Как бы это кощунственно не звучало, Джавахкскому региону Армянского нагорья приход к власти в Грузии откровенно шовинистических сил и усиление соответствующей агрессивной политики по отношению к армянам, только на руку. Поясню.

Давно изучая историю протекающих в последние сто лет на нашем нагорье политических процессов, я прихожу к неожиданному выводу. Единственным условием подлинного сплочения армянского народа является только угроза уничтожения и изгнания с исторической родины. В такие судьбоносные моменты наш народ показывает чудеса консолидации, воли к жизни и сопротивления неприятелю. Процесс консолидации общественно-политических сил в мирное «вялотекущее» время, к великому сожалению, - не для нас. Но если к власти в Грузии придут силы, которые представляет батоно Маргулия, вероятность пробуждения нашего общества и, в итоге,«выпадения» Джавахка из грузинского поля практически стопроцентная! И напрасно эти силы тешат себя фантазиями о блокировании ими Армении. То, что блокада – оружие против армянского народа неэффективное, доказывать, по-моему, уже излишне. А готовность защищать свою землю – это материя, нам, в отличие от грузин, хорошо знакомая.

P. S. 24 апреля – в день Геноцида армян в Османской Турции к гражданам демократической Грузии обратился католикос-патриарх Илия II. Нет, о геноциде армян он, конечно же, не вспоминал, да и глупо было бы ждать этого от главного захватчика армянских храмов. «Желанием моей жизни являлось и является, чтобы в Грузии вообще не было тюрем», - сказал Илия.

Похвальное желание! Интересно только, а где же тогда будет сидеть Ваагн Чахалян?

http://pandukht.livejournal.com/36224.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вопрос Джавахка впервые в ПАСЕ!

З. Постанджян обратила внимание в ПАСЕ на проблемы джавахкских армян

Южный Кавказ сегодня находится во взрывоопасной ситуации, здесь границы созданы руками большевистских руководителей, то есть произвольно. Этот сигнал был озвучен в ходе весенней сессии ПАСЕ депутатом фракции НС РА “Наследие” и впервые отбывшей в составе армянской делегации в Страсбург для участия в сессии ПАСЕ Заруи Постанджян, во время выступления относительно российско-грузинских отношений.

В ходе сегодняшней пресс-конференции она отметила, что из этой ситуации можно выйти и преодолеть все остальные вызовы только установлением демократии в странах Южного Кавказа, защитой прав человека, тесным экономическим сотрудничеством. Также она отметила, что выступает за независимость Осетии и Абхазии.

“Очевидно, что параллельно с внутриполитической напряженной ситуацией в Грузии в Джавахке в Грузии попираются права местных коренных армян, в национальном и частном плане, а также попираются их права на обучение на родном языке и социально-экономические права”, - в своем выступлении отметила депутат, призвав правосудие Грузии пересмотреть судебное дело Ваагна Чахаляна, который осужден на 10 лет лишения свободы за “незаконноe ношение оружия”.

В ПАСЕ З. Постанджян также коснулась вопроса телекомпании А1+. Она сказала, что несмотря на решение Европейского суда по правам человека, в этом вопросе пока нет прогресса, и “телезритель Армении лишен возможности смотреть альтернативный телеканал, поскольку Национальное Собрание, под предлогом перехода цифровое вещание, изменением закона приостановило проведение конкурсов на замещение телечастот”.

Источник: Panorama.am

http://www.panorama.am/ru/politics/2009/05/04/exxv/?sw

Զ. ՓՈՍՏԱՆՋՅԱՆԸ ԵԽԽՎ-Ի ՈՒՇԱԴՐՈՒԹՅՈՒՆԸ ՀՐԱՎԻՐԵԼ Է ՋԱՎԱԽԱՀԱՅԵՐԻ ՎՐԱ

Հարավային Կովկասն այսօր պայթունավտանգ իրավիճակում է, այստեղ սահմանները ձևավորվել են բոլշևիկ կառավարիչների ձեռքով` կամայականորեն: Այս ահազանգը ԵԽԽՎ գարնանային նստաշրջանում հնչեցրել է հայաստանյան պատվիրակության կազմում առաջին անգամ Ստրասբուրգ մեկնած «Ժառանգության» խմբակցության անդամ Զարուհի Փոստանջյանը` ռուս-վրացական հարաբերությունների վերաբերյալ ելույթում: Նա այսօր ասել է, որ այս իրավիճակից կարելի է դուրս գալ և մյուս բոլոր մարտահրավերները հաղթահարել միայն Հարավային Կովկասի երկրներում ժողովրդավարության հաստատմամբ, մարդու իրավունքների պաշտպանությամբ, տնտեսական սերտ համագործակցությամբ: Զ. Փոստանջյանն այսօրվա ասուլիսում ասաց, որ կողմ է Օսեթիայի և Աբխազիայի անկախությանը:

«Ակնհայտ է, որ Վրաստանում ներքաղաքական լարված իրավիճակին զուգահեռ` Վրաստանի Ջավախք երկրամասում ոտնահարվում են այդ տարածքի բնիկ հայ ժողովրդի` ազգային և անհատ քաղաքացիների, ինչպես նաև նրանց կրթական, մայրենի լեզվով ուսում ստանալու և սոցիալ-տնտեսական իրավունքները»,-ելույթում նշել է պատգամավորը, և Վրաստանի արդարադատությանը կոչ արել` վերանայել Վահագն Չախալյանի դատական գործը, ով «ապօրինի զենք կրելու» վարկածով դատապարտվել է տասը տարի ազատազրկման:

Զ. Փոստանջյանը ԵԽԽՎ-ում նաև անդրադարձել է Ա1+ հեռուստաընկերության հարցին: Նա ասել է, որ չնայած Մարդու իրավունքների եվրոպական դատարանի որոշման, այս հարցում դեռ առաջընթաց չկա, և «Հայաստանի հեռուստադիտողը զրկված է այլակարծիք հեռուստաալիք դիտելու հնարավորությունից, քանի որ ԱԺ-ն` հեռուստաընկերությունների հեռարձակման թվայնացման պատրվակով, օրենքի փոփոխությամբ կասեցրել է հեռուստահաճախականությունների մրցույթների անցկացումը»:

Աղբյուր` Panorama.am

http://www.panorama.am/am/politics/2009/05/04/exxv/?sw

******

http://javakhk.livejournal.com/51897.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да с анализом ситуации я в челом согласен.

Понимаю что сейчас время резолюций и различных организаций, все таки вопрос в том насколько действенным будет результат этого воздействия на власти Грузии? Ведь все это всего лишь резолюции, и то если их удасться добить.

Я думаю, что в Джавахке мы постепенно, сами того не желая приходим к карабахской ситуации. При том, что требования карабахцев изначально были на более высокой планке чем у джавхкцев - передать Автономную Область в состав Армении.

Здесь же мы видим что требования джавахкцев дать им воспользоваться правами закрепленными в международных документах (ООН, Европейская Хартия и т.д.) дают результат в виде репрессий.

По сути есть три варианта развития события:

1, Нахичеванский вариант.

Армяне уедут.

По большей части грузины мечтают именно об этом.

1,1 Кахетинский вариант - армяне станут грузинами.

2, Карабахский вариант

Его боятся грузины, и о нем мечтают многие армяне, в принципе если удастся выйти к границам Осетии или к морю этот вариант устроит Армению, имхо.

3, Утопия

Об этом мечтают многие армяне Грузии - получить автономию и возможность реализовать свои гражданские и национальные права. Я считаю это утопией, потому мечтают об этом только армяне. Нет, конечно, как только грузины увидят что единственная альтернатива, это добрососедские отношения между Джавахком и Осетией, они тоже начнут мечтать об этом варианте, но пка они видят альтернативу только в Нахичеванско-Кахетинском варианте (Джавахк-без армян).

Поэтому, я считаю что грузины доведут до точки невозврата и предлагать автономию будет поздно.

Раньше еще одним сильным сдерживающим фактором было отношение к грузинам как к брадскому народу, христиане в окружении мусульман и прочие стереотипы. После того как люди увидели вывороченные армянские могилы, такого отношения больше нет, у очень многих. А это значит что выключился еще один предохранитель.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ARTUR2005 джан, согласен с анализом. Уменя только два комментария.

получить автономию и возможность реализовать свои гражданские и национальные права. Я считаю это утопией, потому мечтают об этом только армяне. Нет, конечно, как только грузины увидят что единственная альтернатива, это добрососедские отношения между Джавахком и Осетией, они тоже начнут мечтать об этом варианте…
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да с анализом ситуации я в челом согласен.

Понимаю что сейчас время резолюций и различных организаций, все таки вопрос в том насколько действенным будет результат этого воздействия на власти Грузии? Ведь все это всего лишь резолюции, и то если их удасться добить.

Я думаю, что в Джавахке мы постепенно, сами того не желая приходим к карабахской ситуации. При том, что требования карабахцев изначально были на более высокой планке чем у джавхкцев - передать Автономную Область в состав Армении.

Здесь же мы видим что требования джавахкцев дать им воспользоваться правами закрепленными в международных документах (ООН, Европейская Хартия и т.д.) дают результат в виде репрессий.

По сути есть три варианта развития события:

1, Нахичеванский вариант.

Армяне уедут.

По большей части грузины мечтают именно об этом.

1,1 Кахетинский вариант - армяне станут грузинами.

2, Карабахский вариант

Его боятся грузины, и о нем мечтают многие армяне, в принципе если удастся выйти к границам Осетии или к морю этот вариант устроит Армению, имхо.

3, Утопия

Об этом мечтают многие армяне Грузии - получить автономию и возможность реализовать свои гражданские и национальные права. Я считаю это утопией, потому мечтают об этом только армяне. Нет, конечно, как только грузины увидят что единственная альтернатива, это добрососедские отношения между Джавахком и Осетией, они тоже начнут мечтать об этом варианте, но пка они видят альтернативу только в Нахичеванско-Кахетинском варианте (Джавахк-без армян).

Поэтому, я считаю что грузины доведут до точки невозврата и предлагать автономию будет поздно.

Раньше еще одним сильным сдерживающим фактором было отношение к грузинам как к брадскому народу, христиане в окружении мусульман и прочие стереотипы. После того как люди увидели вывороченные армянские могилы, такого отношения больше нет, у очень многих. А это значит что выключился еще один предохранитель.

Арт-ян,

не приуменшая обоснованност трбований Джавачкцев, смею заметит, что обострение ситуации в Джавачке на фоне нынешнич событий нам не выгодно. Почему?

Потому что при етом будет разыгран сценарий: Армиане берут Джавачк-нет вычода к черному мориу. Азеры берут Борчлы - нет вычода к черному мориу. Все пересорилис.

А выгодно то ето кому? России.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Арт-ян,

не приуменшая обоснованност трбований Джавачкцев, смею заметит, что обострение ситуации в Джавачке на фоне нынешнич событий нам не выгодно. Почему?

Потому что при етом будет разыгран сценарий: Армиане берут Джавачк-нет вычода к черному мориу. Азеры берут Борчлы - нет вычода к черному мориу. Все пересорилис.

А выгодно то ето кому? России.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я думаю и армяне и грузины понимают - если будет война за Джавахк, это будет не пограничный конфликт, а на кону будет стоять будущее Грузии как таковой, т.к. на границах Джавахка армяне не будут останавливаться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Безусловно,при таком сценарии, Тбилиси заблокирует транспортный коридор. И у нас, с единственной коммуникацией через Иран, останется только выбор - деблокировать или получить ещё одну большую проблему. Думаю мы сейчас возможно поставлены на последнюю грань дилемы решения проблемы цивиллизованным методом или его альтернативами.

В принципе Россия чотела бы руками азеров закрыт Тбилиси от Еревана (взяв Борчалы), а руками армян закрыт Тбилиси от Анкары (взяв Джавачк).

Но при етом не решаетсиа вопрос Турции-Армении. Етот вопрос Россия чотела бы решит начав наступление азеров на Мегри со стороны Нахичевана и Горадиза. При етом азеры продвинулис бы на Горадизском направлении а армяне на Нахичеванском. И туда и туда Россия с целю "перемирия" направила бы миротворческий контингент. Турция из-за Начичевана будет недоволна Арменийей-формалный повод для прекрашения всех контактов. Россия контролирует и выход Армении по всем ключевым направлениям.

Итог:

1. Азеристан получает Борчалы, част Джабраилского раёна, закрывает Армению от Грузии. Но теряет част Нахичевана, хотя и не навсегда (там русские).

2. Армения получает Джавахк, част Нахичевана (отрезает Азеристан от Турции). Но нет выхода на Грузию, прекрашается контакт с Туцией. Дорога на Иран контролируется русскими.

3. Турция: Она теряет част нахичевана, но не насовсем. Там русские, с которыми они в будушем надеятся договорится. Азеристан - их союзник- в принципе усиливается за счет Грузии и Джабраилского раёна.

4. Россия: Она полностю контролирует выход Ирана через Армению и Азеристан. Блокирует контакты Армении с Турцией.

5. Грузия. Врезултате войны меняется правителство. Оставшаяся част Грузии делится надвое: Аджария уходит к США, осталное России.

При етом Турция получает передышку!!! Ето самое плохое. При таком раскладе США будет вынуждена снова ослабит давление на Турцию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В принципе Россия чотела бы руками азеров закрыт Тбилиси от Еревана (взяв Борчалы), а руками армян закрыт Тбилиси от Анкары (взяв Джавачк).
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я не уверен, что это решит проблему. Другое дело, если азеро-тюрки возьмут под контроль не только Борчалы, но и всю линию вдоль границы с Арменией. Что касается разграничения Грузии с Турцией, то здесь, помимо сухопутной границы, есть ещё и морская.

Ето решит проблему. России не нужно чтобы азеро-турки контролировали всю границу. Наоборот: азеры блокируют армян от грузин, армяне азеров от турок, азеры себя от грузин.

Все вместе Иран от черного моря.

что каксаетсиа Грузино -турецкой границы: азеры, армиане брали бы под контрол ПУТИ ЖД, АВТО, НЕФТЕ, ГАЗО проводы

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я не уверен, что это решит проблему. Другое дело, если азеро-тюрки возьмут под контроль не только Борчалы, но и всю линию вдоль границы с Арменией. Что касается разграничения Грузии с Турцией, то здесь, помимо сухопутной границы, есть ещё и морская.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я согласен с Азатуни. В планах туков входит именно весь “корридор” Джавахк+Борчалы для связи Турции с Азербайджаном.

Именно этиом обусловлены большие покупки недвижимости турками в Джавахке;

Именно этим об’ясняеться широкомастшабные коммуникационные проекты по указанному корридору (железная дорога, трубопроводы, автодороги);

Именно этому направлено проталкивание вопроса турков-месхетинцев.

Ребята, просто посмотрите на их карты: каким рисуют они регион “Ахиська” (т.е. родину турков-месхетинцев). На их картах в “Ахиську” входит и весь Джавахк, оккуратно смыкаясь с Борчалы.

Да ето планы турок.

Ест планы России. Йа о нич написал выше.

И ест планы США.

И ест планы Армении.

Вопрос какой план и в какой степени удастся реализоват.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 675 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    675 гостей
    Арарат Artmonton Rubik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...