Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Дорожная карта

Рекомендованные сообщения

Грант, совсем без желания преувеличивать. Просто попытка трезвого расчета. Говорить про "всю армянскую Кубань" даже тамошние армяне поостерегутся. Поедет максимум 20-25%, из которых половина распродаст через год-два купленные подешевке земли и гостиницы и вернется в РФ до лучших времен (мол, пока там царьков и коррупции не станет).

Что касается негатива - это реал, а не негатив. А то, что ты называешь "позитивом" - это самообман. Нужно исходить из того, что есть - сегодня Спюрк Западную Армению не отвоюет и даже не удержит, если заместо него её отвоюет кто-то другой. Поэтому, на мой взгляд, при расмотрении условно назовем "проекта ЗА" Спюрк в качестве активной единицы не нужно принимать в расчет, чтоб не накосячить и не облажаться. Это скорее финансовый кран, чей напор тоже под вопросом.

Реальные участники, которые могли бы быть задействованы в данном проекте - это регулярная армия Армении, граждане РА и НКР, обеспечивающие тыл (заводы, снабжение и прочее) и местные армяне (амшены, хемшилы и пр. в качестве заинтересованной стороны в плавающем статусе полупартизан-полуперебежчиков). Именно последних я бы предложил рассматривать в качестве западных армян в подобном проекте, а не нынешних граждан разных стран мира. Иначе будет ложный анализ ситуации и, как следствие, прокол. Амшены и хемшилы на сегодняшний день тоже совершенно не готовы к такому сценарию. Для начала им нужен статус, аналогичный хотя бы совковой и постсовковой "национально-культурной автономии" - пройдет еще какое-то время, пока в их атмосфере появится нужный софт, формирующий то самосознание, которое от них требуется.

Это предельно трудный путь, но он, на мой взгляд, единственно реальный. Все остальное - это не более, чем пафосное самовосхваление, самоуспокаивание и прочие застольные тосты, не имеющие никакого отношения к инструментам достижения обозначенной цели ("проект ЗА").

В "проекте Арцах" все было немного проще, хоть и аналогично. Тоже были люди, покинувшие Карабах еще в досоветское и советское время и мечтающие о его свободе, у них тоже все эти зовы в сердце и остальной тюннинг. Их потомков ты можешь найти в социальных сетях - всех этих Терминасовых, Аванесовых, Гаспаровых - многие из них только отдаленно имеют представление об армянах и Карабахе. Тем не менее, если б Армения при реализации "проекта Арцах" сделала бы ставку на них, то проект бы слился полностью. Он был бы мертворожденным, потому что ставки сами по себе виртуальные, на самообмане. И совершенно неважно, что дед нынешнего такого вот ассимилянта всей душой любил карабах и ему было противно жить в одном государстве с азиками, подчиняться их законам, он решил уехать и сохранить в себе зов сердца и все такое - это все красиво, трогательно, но в рамках реализации "проекта" всего лишь пустой пшик.

• Ответы 3,8k
  • Создано
  • Последний ответ

У меня же другая уверенность. Только мне лично известны с десяток состоявшихся западных армян, готовых ради этого взяться за оружие хоть завтра. Я уже не говорю об настроениях только одного армянского села, где несколько раз гостил, и где количество желающих вернуться, с оружием в руках, примерно соответствало озвученной цифре в 120 человек. За деревенским шашлычком, между шутками и подколками, мне часто приходилось слышать про это их желание вернуться на землю предков. И хотели этого почти все участники застолий, и было это всего-лишь одно заурядное горное сёло армян-амшенцев на территории Грузии.

Пару слов, если можно...

Для начала , Алексей - грамотный , рассудительный, подкованный во всех смыслах юзер, давно известный диспутант на различных арм-аз площадках, великолепный полемист, не раз приводивший в ступор толпы наших "оппонентов". Его посты всегда отличались....а) интеллектуальным уровнем, б) поразительно четкой логикой, в) рациональностью и хладнокровностью, г) ясной и понятной аргументацией и т.д.

Сомневаться в его патриотичности, или приписывать ему пораженчество и концептуальный негативизм-не стоит. Побльше бы нам Алексеев.

И хотя в обсуждаемом вопросе, я , несомненный оппонент Алексею...считаю полезным (в определенном смысле) его скептицизм.

Алексей, если я правильно понял, ты предлагаешь по сути на данном этапе как можно дольше прлодлить статус-кво, не предпринимая никаких активных движений?

И второе..возможно ли в принципе сколько -нибудь долгосрочное урегулирование карабахского конфликта ,то есть полная и всеобъемлющая легитимизация имеющихся реалий, без трудных и болезненных уступок?

И второе..возможно ли в принципе сколько -нибудь долгосрочное урегулирование карабахского конфликта ,то есть полная и всеобъемлющая легитимизация имеющихся реалий, без трудных и болезненных уступок?

Нет, не ясно. Мир( а точнее ,режим перемирия) может сохраняться еще столько же, но это не есть легитимизация. Армия армией, а людям надо жить, рожать детей, строить планы...жить а не выживать.

Работа по созданию инициативной группы уже идет полным ходом и в самом ближайшем будущем будет заявлено о создании открытой инициативной группы, которая будет координировать структурное и информационное становление политической силы и полюса нового поколения, которое предоставит гражданам Армении (все жители Арцаха также являются гражданами Армении, избирательные права которых временно попраны) реальную альтернативу тандему ХХШ и ПОТОМКИ. Эта политическая структура будет иметь совершенно новый механизм интеграции политически активных граждан, где единоличному лидерству и карманной партийности по определению не будет места.

Нет, не ясно. Мир( а точнее ,режим перемирия) может сохраняться еще столько же, но это не есть легитимизация. Армия армией, а людям надо жить, рожать детей, строить планы...жить а не выживать.

Блин снова лигитимизация. Слово то какое!

Если тебе для рожания детей, построения планов, обустройства быта необчодимо чйе-то разрешение - ето твоя ПРОБЛЕМА.

Мне не надо чтобы какие-то х-и признавали мое право на жизн, разрешали считат свою РОДИНУ родиной! Йа буду жит , рожат детеи, строит планы не БЛАГОДАРИЯ а ВОПРЕКИ .

И кто сказал что в Арцахе прям -таки выживают?

А почему собственно ,сегодняшние границы и есть несдаваемые рубежи?

А Гардманк, а Утик? А бескрайние просторые низменного карабаха?

Разве оставлять их не позор?

Давайте заявим раз и навсегда...никаких переговоров-пайкар пайкар минчев верч(ин зинвор@)

Да, Noi, не ожидал это услышать от вас... Ваш сарказм неуместен.

Ни пяди земли. Читай мою подпись.

Блин снова лигитимизация. Слово то какое!

Если тебе для рожания детей, построения планов, обустройства быта необчодимо чйе-то разрешение - ето твоя ПРОБЛЕМА.

Мне не надо чтобы какие-то х-и признавали мое право на жизн, разрешали считат свою РОДИНУ родиной! Йа буду жит , рожат детеи, строит планы не БЛАГОДАРИЯ а ВОПРЕКИ .

Мрав, а ты живешь в Арцахе? Если да, беседа имеет смысл

Noi

Спасибо за теплые слова!

Алексей, если я правильно понял, ты предлагаешь по сути на данном этапе как можно дольше прлодлить статус-кво, не предпринимая никаких активных движений?

Да, Noi, не ожидал это услышать от вас... Ваш сарказм неуместен.

Ни пяди земли. Читай мою подпись.

Пораженцы, которые не понимают, что жить под дулом врага - это и есть выживание... А сейчас в Арцахе жизнь, полная и настоящая...

:lol: Ну вот и удосужился на старости лет, почетных званий.

Ну , конечно, а кто же еще предатель и пораженец.

Только так и не понял, как же быть с остальными армянскими землями?

Да ничего с теми землями. Пока что. Жить и развиваться. И в случае чего при подписании документа, подразумевающего сдачу уже освобожденных земель, предотвратить ее, сместить и наказать предателей, подписавших документ на сдачу священной армянской земли, за которую пролили кровь и погибли сотни настоящих героев...

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Спасибо
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    Землячок stephanie S Ara55
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...