Перейти к публикации

450 (!) российских миллиардеров!


Рекомендованные сообщения

Сходство и отличие.

Журнал «Финанс.» представляет вам второй ежегодный рейтинг российских миллиардеров. И начинаем мы его с фразы, которой закончили прошлогодний проект: «Чем прозрачнее будет деловая среда, тем точнее будет рейтинг». Прошлый год продолжил тенденцию предыдущих лет – российский бизнес медленно, но верно раскрывает структуру владения, несмотря на некоторое похолодание в отношениях с государством. Список миллиардеров журнала «Финанс.» в 2005 году стал втрое длиннее. Нижнюю его часть пополнили представители несырьевых отраслей. В верхушке рейтинга также произошли качественные изменения.

«Ф.» немного изменил методику составления рейтинга (в прошлом году мы сделали только первый шаг, введя в оценку состояния полученный доход за предшествующий период). Новая методика более адекватна для XXI века и позволяет оценивать капитал человека точнее, чем классическая методика, основанная на стоимости ценных бумаг, находящихся в собственности предпринимателя.

Единица с девятью нулями.

Один миллиард рублей – необходимое и достаточное условие для вхождения в список самых богатых людей России от «Ф.». Миллиард долларов – мечта подавляющей части делового сообщества. Именно в долларовом эквиваленте слово «миллиардер» приобретает весомое и недостижимое значение.

За год число долларовых миллиардеров увеличилось с 25 до 39. Причем можно было рассчитывать и на удвоение числа миллиардеров, но акционеры «ЮКОСа», часть которых год назад входила в заветный список, а другая часть находилась на подступах к нему, теперь занимают позиции во второй сотне рейтинга.

Возглавил рейтинг, как и год назад, губернатор Чукотки Роман Абрамович с состоянием в $11,5 млрд. Его состояние уменьшилось на 4%. Это связано с тем, что пакет акций «ЮКОСа», находящийся на руках у владельцев «Сибнефти», обесценился. На второе место переместился бывший партнер Романа Абрамовича на алюминиевом и автомобильном рынке Олег Дерипаска. Секрет его материального благополучия очень прост. Олег Дерипаска – единственный собственник холдинга «Базовый элемент» и «Русского алюминия».

А замыкает призовую тройку глава «Альфа-групп» Михаил Фридман. Кроме него в список долларовых миллиардеров вошли и другие совладельцы компании – Герман Хан и Алексей Кузьмичев. Все они бывшие студенты Московского института стали и сплавов.

Металл приносит плоды.

Принято считать, что самые богатые люди в России – нефтяники. Однако это не так: половина первой десятки списка – совладельцы металлургических компаний. А преимущество металлургам дает Виктор Вексельберг, который своим состоянием в $6,3 млрд обязан как нефти (ТНК-BP), так и металлу («Суал-холдинг»).

Его опережает «чистый металлург» Владимир Лисин, владеющий Новолипецким металлургическим комбинатом. НЛМК долго позиционировался как частное предприятие, а на все предложения о размещении акций на бирже владелец НЛМК Владимир Лисин отвечал отказом. Он полагал, что металлургические компании сильно недооценены. Осенью прошлого года бизнесмен изменил свои взгляды. В планах компании стоит получение листинга на зарубежной биржевой площадке и увеличение числа акций, находящихся в свободном обращении. По мнению Владимира Лисина, у компании есть как минимум 40-процентный потенциал роста капитализации.

На 53% выросла оценка состояния главы «Северсталь-групп» Алексея Мордашова. На фоне быстрого роста состояния большинства металлургов уменьшилось богатство совладельцев «Норильского никеля» Михаила Прохорова и Владимира Потанина. В процентном отношении снижение невелико – 8%, но это откинуло Михаила Прохорова со 2-го на 9-е место, а Владимира Потанина – с 3-го на 10-е.

Причина – падение акций «Норникеля». В начале 2004 года бумаги стоили около $70, весной достигли $80, но покатились вниз. В середине лета упали до $45. Потом опять был рост до $70 и падение до $45. Если бы в январе бумаги частично не восстановились, Владимир Потанин покинул бы десятку, уступив место президенту «Лукойла» Вагиту Алекперову.

В 2004 году значительная часть металлургических активов поменяла собственников. Стойленский ГОК перешел под контроль основного владельца НЛМК Владимира Лисина. Михайловский ГОК и пакет акций в «Тулачермете» – к Алишеру Усманову и Василию Анисимову. Первый из них благодаря удачным сделкам просто ворвался в элитную дюжину людей, чье состояние «Ф.» оценивает в сумму более $2 млрд.

Еще одно значительное событие произошло в декабре прошлого года. Руководство Магнитогорского металлургического комбината (ММК) выкупило долю Стальной группы «Мечел» и пакет акций, принадлежавший государству. Теперь под контролем топ-менеджеров находится почти 99% ММК, и они планируют разместить акции компании на бирже. Видимо, тогда и будет раскрыта структура собственников ММК. По информации «Ф.», в число основных акционеров компании входят Виктор Рашников, Вячеслав Егоров и Андрей Морозов. После того как Виктор Рашников стал генеральным директором ММК, Вячеслав Морозов занял пост председателя совета директоров. Андрей Морозов работает первым заместителем гендиректора. Являясь «правой рукой» Виктора Рашникова, он отвечает за финансово-экономический блок. Состояние каждого можно оценить в сумму более $1 млрд.

Не все миллиардеры делают это.

На 6-м месте разместился первый представитель несырьевых секторов Владимир Евтушенков. Благодаря росту акций МТС его состояние выросло наполовину – до $6 млрд. Через месяц АФК «Система» планирует провести IPO, и тогда российский бизнесмен будет напрямую владеть акциями, которые стоят миллиарды долларов. Сейчас же капитал Владимира Евтушенкова складывается из опосредованного владения (через АФК «Система») пакетами акций в МТС, МГТС, концерне «Научный центр» и др.

Следующий несырьевой предприниматель находится только на 41-м месте. Это Рустам Тарико, владелец водочного бренда «Русский стандарт» и одноименного банка. Летом прошлого года он договорился с французским банком BNP Paribas о продаже 50% своего банка за $200–300 млн. Но французы так и не стали акционерами одного из лидеров потребительского кредитования. Рустам Тарико, ознакомившись с предварительными финансовыми результатами банка за 2004 год, решил, что продешевил. По рынку прошла информация о том, что, по оценке Рустама Тарико, новая стоимость «Русского стандарта» составляет $1 млрд.

Чем дальше вниз, тем больше попадается людей, сделавших состояния на потребительских рынках: торговле и строительстве, еде и напитках.

Сургутская загадка.

Особая фигура в списке долларовых миллиардеров – глава «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов. Ему лично принадлежит менее 0,4% акций компаний, которые стоят $94 млн. Однако под контролем менеджмента находится более 60% акций «Сургутнефтегаза». Схема перекрестного владения акциями между «материнской» и «дочерними» компаниями имеет не только достоинства (за контроль над нефтяным гигантом менеджмент ничего не заплатил), но и недостатки. У людей, сейчас входящих в управленческую команду «Сургутнефтегаза», нет никаких прав собственности на акции. Любой из менеджеров, покинув свой пост в компании (например, по болезни или по выходу на пенсию), останется лишь с теми акциями, которые принадлежат ему лично.

В то же время у менеджмента всегда остаются определенные шансы по переводу части контролируемых акций в собственность. Для примера следует вспомнить ситуацию на рынке весной 2003 года, когда сторонние инвесторы проводили массовую скупку бумаг «Сургутнефтегаза». Менеджмент нефтяной компании решил еще более обезопасить схему контроля над акциями путем преобразования ОАО НК «Сургутнефтегаз» в ООО «Лизинг продакшн». Но в течение примерно шести месяцев в 2003 году бумаги «материнской» компании, которыми владела НК «Сургутнефтегаз», «гуляли» по каким-то неизвестным структурам (из отчетов того времени следует, что у ОАО «Сургутнефтегаз» вдруг «пропал» пакет акций в НК «Сургутнефтегаз», а у НК – в ОАО). Поэтому оценка капитала Владимира Богданова проводилась исходя из стоимости пакета акций, подконтрольных «Лизинг продакшн».

Кроме того, мы включили в рейтинг еще двух менеджеров «Сургутнефтегаза», которые имеют достаточное влияние на принятие тех или иных решений, в том числе по операциям с акциями. Они входят в дополнительный список миллиардеров. В этот список зачислены миллиардеры, капитал которых нельзя оценить с достаточной степенью точности. Итак, новички рейтинга – Сергей Ананьев и Владимир Ашихмин. Сергея Ананьева называют потенциальным преемником Владимира Богданова. Сейчас он возглавляет одно из дочерних нефтедобывающих предприятий и лоббирует интересы «Сургутнефтегаза» в региональном законодательном собрании. Владимир Ашихмин – генеральный директор «Лизинг продакшн». На такой ключевой пост обычно назначают людей из «ближнего круга».

Газовые магнаты.

Контрольный пакет акций «Газпрома» принадлежит государству, а остальные бумаги сильно распылены. Поэтому крупнейшая компания России является плохим поставщиком миллиардеров для рейтинга «Ф.». Вместо нее это делают частные газовые компании.

Долгое время газовой компанией № 2 считалась «Итера». Приход нового руководства в «Газпром» изменил конфигурацию сил на рынке, и «Итера» потеряла свои позиции. В отличие от владельца «Итеры» Игоря Макарова менеджменту компании «Новатэк» удалось наладить хорошие отношения как с прежними, так и с нынешними управленцами газового монополиста. У «Новатэка» нет проблем с доступом к трубе, а за газовые месторождения с ним никто не судится. В прошлом году акционеры компании договорились с французским концерном Total о продаже 25% акций за $850 млн. А в этом году Леонид Симановский, Леонид Михельсон и Иосиф Левинзон на основании параметров сделки с французами вошли в список долларовых миллиардеров «Ф.».

Фигурирующий во всех списках влиятельности предпринимателей глава «Газпрома» Алексей Миллер недотягивает до минимального порога в 1 млрд рублей, если, конечно, у него нет секретной собственности. Аналогично в список не попал председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, который официально является обладателем всего нескольких миллионов долларов. Но не упомянуть его мы не могли: Анатолий Чубайс, по сути, является соавтором рейтинга «Ф.». Именно разработанные им приватизационные схемы создали современный бизнес-пейзаж.

Спортивные успехи.

Бизнес не идет в политику (см. судьбу Михаила Ходорковского), бизнес идет в спорт. Причем увлечения миллиардеров достаточно однообразны – они покупают футбольные клубы.

В прошлом году неравнодушный к российскому футболу вице-президент «Лукойла» Леонид Федун (вспомним заявление о готовности оплатить зарплату иностранного тренера для сборной по футболу из личных средств) вместе с партнерами купил московский «Спартак». Пока футбольный клуб занимает мизерную долю в личном капитале Леонида Федуна, зато эта сделка позволила бывшему президенту «Спартака» Андрею Червиченко занять место в рейтинге миллиардеров. Правда, рублевых. Также в числе миллиардеров, владеющих спортивными клубами, находятся Иван Саввиди («Ростов»), Олег Дерипаска («Кубань») и Роман Абрамович (Chelsea). Часто собственниками клубов являются компании, подконтрольные миллиардерам. К примеру, «Сибнефть» и хоккейный «Авангард», «Банкирский дом Санкт-Петербург» – «Зенит», «Норильский никель» – баскетбольный ЦСКА и футбольный «Москва» и т. п.

Но не только миллиардеры идут в спорт. Существует и обратное движение – спортсмены идут в миллиардеры. В декабре 2004 года «Ф.» представил рейтинг «100 самых богатых спортсменов России». Самыми богатыми были названы хоккеисты. Неудивительно, что в рейтинг миллиардеров вошли именно представители этого вида спорта. Кстати, Алексей Яшин, Павел Буре и Сергей Федоров делят 1-е место в рейтинге самых богатых спортсменов по итогам прошлого года, однако по совокупному капиталу Павел Буре намного опережает двух своих коллег.

Семейные традиции.

Семейного бизнеса в прямом смысле этого слова в России не существует, так как еще ни одно дело не было передано в руки детей или внуков. Тем не менее ситуация, когда бизнесом совместно занимаются родственники, для России достаточно типична. В основном «семейный» бизнес сконцентрирован в торговле и пищевых производствах. Самым богатым семейством является трио Михаил Гуцериев – Саит Гуцериев – Михаил Шишханов. Деловые интересы семейства достаточно разнообразны. Михаил Гуцериев занимается нефтью («Русснефть»), Саит Гуцериев – недвижимостью и торговлей (ПФК БИН), а Михаил Шишханов – финансами (БИН-банк).

Далее идут два брата Яковлевых – Игорь и Олег, создавшие торговую сеть «Эльдорадо». В отличие от остальных ритейлоров, торгующих электроникой, основной бизнес которых находится в Москве, «Эльдорадо» развивало свой бизнес в регионах, а уже потом сеть пришла в столицу. Тройку самых богатых семей замыкают два брата Михаил и Борис Зингаревичи, являющиеся акционерами лесного холдинга «Илим Палп».

Методика рейтинга миллиардеров от «Ф.»

На первом этапе подготовки рейтинга «Ф.» определяет круг лиц, претендующих на место в рейтинге. Отбор осуществлялся путем анализа рыночного положения компаний, мониторинга СМИ, специализированных рейтингов и баз данных. На втором этапе идет оценка состояний. Величина капитала складывается из стоимости предприятий, в которых предприниматель владеет акциями (капитализация компаний, акции которых торгуются на биржах, рассчитана на 20 января 2005 года), и иных доходов (продажа бизнеса, дивиденды, заработная плата и др.), полученных за время активной деятельности фигуранта списка.

На третьем этапе проводится анализ для миллиардеров, владеющих различными активами, с целью исключения из капитала денежных средств (доходов), потраченных на покупку новых активов, стоимость которых учтена на втором этапе.

Данная методика позволяет наиболее точно определить состояние человека в отличие от стандартной методики, при которой оценивается только цена акций. При подготовке рейтинга используются данные ЦБ, ФСФР, аналитические отчеты ведущих инвестиционных компаний и банков, специализированные базы данных, анонимные экспертные оценки миллиардеров и наблюдателей. Приоритетом для анализа являются оценки, озвученные публично. В случаях, когда точная доля человека в собственности официально неизвестна, «Ф.» прибегал к оценке этой доли по косвенным признакам. Когда управление компанией организуется за счет перекрестного владения акциями и «казначейских акций» (пример – «Сургутнефтегаз», «Башкирский капитал»), ценные бумаги учитывались как собственность менеджмента, который в случае необходимости может быстро перевести ценные бумаги на себя. Если достоверно (в том числе по косвенным признакам) неизвестно распределение акций среди менеджеров, то ценные бумаги записывались на первое лицо компании.

При оценке семейного бизнеса «Ф.» руководствовался следующими принципами. Если неизвестно точное распределение уставного капитала, то стоимость совместного предприятия, созданного двумя братьями, делилась между ними поровну, а стоимость бизнеса, который совместно ведут отец и сын, записывалась на главу семейства. Размеры состояний миллиардеров являются экспертной оценкой «Ф.», которую можно использовать только в неофициальном порядке.

Молодость и опыт.

Из-за большого количества новых участников рейтинга «Ф.» сравнивать средние возрастные показатели этого года с прошлым не совсем корректно, потому что картина поменялась радикально. Впрочем, в рейтинге самыми молодыми и возрастными участниками являются те же люди, что и год назад. 23-летний Николай Смоленский – самый юный миллиардер (британская пресса закрепила за ним прозвище baby-oligarch), а 72-летний Владислав Тетюхин – самый возрастной.

Средний возраст всех миллиардеров – 49 лет. Долларовый миллиардер на три года моложе. В первом рейтинге, кстати, возрастные показатели для обеих категорий совпали. Среди долларовых миллиардеров самый возрастной 59-летний Борис Березовский (Лондон), а самый молодой – 32-летний Андрей Мельниченко (Москва).

В списке самых молодых миллиардеров все участники, кроме Рустама Аксененко и Николая Смоленского, создали свой бизнес с нуля. Более того, они представляют только новые отрасли экономики – торговлю, финансовое консультирование, телекоммуникации. В топ-10 попали два партнера – основатели торговой сети «Евросеть» Евгений Чичваркин и Тимур Артемьев.

Список самых возрастных миллиардеров сформирован за счет «красных директоров» и «номенклатуры», которые регулярно получают преференции от чиновников. Есть и исключения. Дмитрий Зимин, несмотря на возраст, молод душой, ведь свой телекоммуникационный бизнес он создал с нуля. Он был основателем компании «Вымпелком».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 19
  • Создано
  • Последний ответ

Вот они - красавцы! И почти все евреи, ведь. B) Ну как не уважать? :shljapa:

РОМАН АБРАМОВИЧ

$11,5 МЛРД

Самый известный на Западе российский миллиардер. Его любят английские фанаты, он – яхты, замки, самолеты, английский футбол, жену и детей. О нем написано сотни материалов и сняты фильмы, но он не любит давать интервью. Может купить все – даже друга. Однако на чемпионате Европы по футболу пришел в «Русский дом» за бесплатной футболкой. Что будет делать после того, как Chelsea выиграет английскую премьер-лигу и Лигу чемпионов, пока неизвестно. Хотя непокоренными остаются «Формула-1», НБА, НХЛ...

ОЛЕГ ДЕРИПАСКА

$8,4 МЛРД

Возглавляет капиталистическое министерство алюминиевой промышленности РФ, известное также как «Русский алюминий». Постоянно конфликтует с председателем правления РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом. Как и контролируемый им «Ингосстрах», Олег Дерипаска платит. Всегда. В прошлом году урегулировал конфликт с бизнесменом Андреем Андреевым (№ 199). В последнее время действует под девизом «Поддерживаю кубанского производителя». За год с небольшим под его контролем оказалась кубанская футбольная команда, авиакомпания, нефтяной завод...

МИХАИЛ ФРИДМАН

$8,1 МЛРД

В одном из интервью признал, что не является профессионалом. Но это не мешает ему очень профессионально подбирать команды менеджеров для профессионального обогащения. Фактически является главным спекулянтом России, но играет не на коротких, а на среднесрочных позициях. Из любой сделки получает прибыль. Его операции с акциями пивоваренной компании Sun Interbrew позавидует любой корпоративный налетчик.

ВЛАДИМИР ЛИСИН

$6,7 МЛРД

Под его контролем находится самый прибыльный металлургический комбинат в России. Свободное от работы время посвящает спортингу (стендовой стрельбе). Свое хобби распространил и на предприятие – НЛМК выпускает огромными партиями тарелочки для спортинга. Кроме того, личное увлечение стрельбой и патронаж над Стрелковым союзом поспособствовали развитию этого вида спорта в России – российские стрелки отлично выступили на Олимпийских играх в Греции.

Также смотрите: Интервью с Владимиром Лисиным, председателя совета директоров Новолипецкого металлургического комбината

ВИКТОР ВЕКСЕЛЬБЕРГ

$6,3 МЛРД

Виктор Вексельберг ведет свой бизнес совместно с гражданином США Леонидом Блая козелом. Но если Леонид Блая козел занимает первое место в рейтинге иностранцев, ведущих бизнес в России, то Виктор Вексельберг в основном рейтинге расположился лишь на пятой строчке. В прошлом году Виктор Вексельберг купил две компании в новых для него отраслях: «Комкор-ТВ» и инвестиционную компанию «Совлинк», где у него был только блокирующий пакет.

ВЛАДИМИР ЕВТУШЕНКОВ

$6,0 МЛРД

В преддверии размещения акций АФК «Система» на бирже и спустя десять лет вновь встал за руль большого «системного корабля», заняв пост президента корпорации. Теперь вся ответственность лежит именно на нем. Впрочем, в успехе IPO сомневаться не приходится – отлаженный бизнес растет на десятки процентов в год. Новая амбициозная задача, стоящая перед «системщиками», – создание в Подмосковье аналога американской Силиконовой долины.

ВЛАДИМИР БОГДАНОВ

$5,4 МЛРД

Сибирский отшельник. Все нефтяники давно уже перевели штаб-квартиры и личные резиденции в Москву, а иные переехали жить за границу. Богданов же по-прежнему живет и работает в холодном Сургуте, не покупает спортивных автомобилей и яхт, не катается в Куршавеле. Считает себя владельцем только 0,3625% акций «Сургутнефтегаза», которые можно оценить в сумму менее $100 млн. Бывший красный директор теперь больше похож на аскетичного «американского миллиардера».

АЛЕКСЕЙ МОРДАШОВ

$5,0 МЛРД

Сочетает в себе два качества, необходимые для успешного российского бизнесмена. Первое – умение чувствовать модные веяния в бизнес-среде. «Северсталь» одной из первых разместила большой пакет акций на бирже и купила зарубежный актив. Второе – умение находить общий язык с властью. Алексей Мордашов был доверенным лицом Владимира Путина на выборах президента России, а «Северсталь» купила пакет акций в банке «Россия», который наблюдатели называют финансовым центром «питерской группы».

МИХАИЛ ПРОХОРОВ

$4,3 МЛРД

Несмотря на равные доли в бизнесе с Владимиром Потаниным, всегда оставался непубличной фигурой. По-прежнему является самым богатым холостяком России, а часть свободного времени посвящает спорту. Именно Михаил Прохоров настоял на покупке структурами «Норильского никеля» двух клубов из Москвы – баскетбольного ЦСКА и футбольной «Москвы». С июля 2001 года занимает менеджерскую должность – гендиректора «Норникеля».

ВЛАДИМИР ПОТАНИН

$4,3 МЛРД

Его называют апологетом крупного капитала. Именно он в 1995 году предложил идею залоговых аукционов, в результате которых образовались самые крупные состояния. Слухи о грядущих арестах Владимира Потанина появляются регулярно и негативно сказываются не только на котировках акций «Норильского никеля», но и на общем оптимизме инвесторов. Известный любитель хоккея, горных лыж и Альп, Владимир Потанин фактически открыл для российского бомонда французский курорт Куршавель.

ВАГИТ АЛЕКПЕРОВ

$4,2 МЛРД

У «Лукойла» и лично Вагита Алекперова никогда не было ни одного конфликта с федеральной властью. Поэтому он находится на свободе, а в капитале «Лукойла» присутствует американская компания ConocoPhilips. Попытка экспортировать эту модель государственно-частного партнерства на американскую власть пока не увенчалась успехом – «Лукойл» по-прежнему не пускают в Ирак.

НИКОЛАЙ ЦВЕТКОВ

$2,9 МЛРД

Вместе с Вагитом Алекперовым является собственником финансовой корпорации «УралСиб». При равенстве долей в капитале компании Николай Цветков единолично контролирует финансового монстра, который пока не показывает чудес эффективности. Львиную же долю состояния 44-летнего предпринимателя обеспечивает пакет акций «Лукойла», приватизацией которого Николай Цветков занимался в 90-х годах.

ГЕРМАН ХАН

$2,7 МЛРД

Герман Хан входит в число основных акционеров «Альфа-групп». Вместе с Михаилом Фридманом и Алексеем Кузьмичевым учился в Московском институте стали и сплавов. Сейчас Герман Хан занимает пост исполнительного директора ТНК-BP, каждый день работая рука об руку с английскими менеджерами. Однако еще пять лет назад Герман Хан вел корпоративную войну против British Petroleum за активы «Сиданко».

АЛЕКСЕЙ КУЗЬМИЧЕВ

$2,7 МЛРД

В каждой крупной российской финансово-промышленной группе есть публичная фигура, обычно это основной акционер, который общается с властью и прессой, и абсолютно непубличный человек, не дающий интервью. В «Альфа-групп» таким человеком является Алексей Кузьмичев. Алексей Кузьмичев отвечает за бизнес группы «Альфа-Эко» – крупнейшего российского рейдера как по числу, так и по сумме сделок.

ВИКТОР РАШНИКОВ

$2,6 МЛРД

На новый 2005 год и Рождество команда менеджеров во главе с Виктором Рашниковым стала единственным собственником Магнитогорского металлургического комбината. Виктор Рашников шел к этой цели начиная с 1997 года, когда занял должность генерального директора. Все эти годы он отбивал атаки внешних инвесторов вроде Искандера Махмудова (№ 19). Грядущее размещение акций ММК на бирже превратит Виктора Рашникова из миллиардера де-факто в миллиардера де-юре.

АЛИШЕР УСМАНОВ

$2,6 МЛРД

Раньше близкий друг советника президента Сергея Ястржембского играл во второй лиге металлургической отрасли. Под его контролем оказались не предприятия-гиганты, как ММК или НЛМК, а компании средней руки, как Оскольский электрометаллургический комбинат и «Уральская сталь». Но покупка в 2004 году активов Бориса Иванишвили сделала Алишера Усманова одним из лидеров рынка. Совместно с двумя партнерами (один из них Лев Кветной, № 51) контролирует самые значительные российские месторождения железной руды.

БОРИС ИВАНИШВИЛИ

$2,4 МЛРД

Одна из самых загадочных фигур российского бизнеса. Основатель банка «Российский кредит», который вместе с Инкомбанком, Менатепом и СБС-Агро «лопнул» во время августовского кризиса 1998 года. Но в собственности Бориса Иванишвили и его партнера Виталия Малкина (№ 62) осталось нечто большее, чем банк, – металлургические предприятия, на базе которых был создан холдинг «Металлоинвест». В течение 2004 года Борис Иванишвили продал большую часть своих активов. Теперь он сконцентрируется на финансовом бизнесе, ядро которого составляет Импэксбанк.

ЛЕОНИД ФЕДУН

$2,2 МЛРД

Три крупнейших акционера «Лукойла» – Вагит Алекперов, Николай Цветков и Леонид Федун владели на паритетной основе и финансовой корпорацией «Никойл». Позже Леонид Федун вышел из капитала «Никойла» и стал развивать собственный финансовый холдинг ИФД «Капиталъ», созданный на базе инвестиционной группы «Лукойл-резерв-инвест». Летом группа инвесторов во главе с Леонидом Федуном купила футбольный клуб «Спартак».

ИСКАНДЕР МАХМУДОВ

$2,0 МЛРД

В бурные 90-е годы активно участвовал в переделе собственности, использую при этом такой стандартный атрибут, как силовой захват предприятия. Новые времена – новые нравы. У Искандера Махмудова складывается нормальный диалог с бывшим акционером УГМК Игорем Алтушкиным, который сейчас контролирует основного конкурента УГМК – Русскую медную компанию. Кроме того, в интересы Искандера Махмудова входит не только медь, но и угольная промышленность и железнодорожные перевозки.

АНДРЕЙ МЕЛЬНИЧЕНКО

$1,8 МЛРД

Один из владельцев Группы МДМ. Вошел в бизнес позже, чем большинство долларовых миллиардеров из рейтинга «Ф.». Но в течение нескольких лет на базе финансового центра – МДМ-банка – выросла промышленная империя, занимающая лидирующие позиции на рынке минеральных удобрений (МХК «Еврохим»), в угольной (Сибирская угольная энергетическая компания) и трубной промышленности (Трубная металлургическая компания).

СЕРГЕЙ ПОПОВ

$1,8 МЛРД

В молодом тандеме с Андреем Мельниченко Сергей Попов отвечает за развитие промышленных активов. Промышленная экспансия группы МДМ оказалась очень удачной, так как каждый из трех созданных холдингов занял лидирующие позиции в своей отрасли. Сергей Попов долгое время оставался не совсем равным партнером, так как не имел доли в Финансовой группе МДМ. Однако уже прошли два года, как весь бизнес под брэндом МДМ формально поделен поровну между ним и Андреем Мельниченко.

АЛЕКСАНДР АБРАМОВ

$1,8 МЛРД

После выкупа пакета акций у Олега Бойко стал основным акционером «Евразхолдинга». Компания, не успев к разделу лакомых кусков российской металлургии, стала собственником заводов, находящихся в тяжелом финансовом положении. По прошествии нескольких лет «Евразхолдинг» превратился в очень привлекательный актив, а капитал Александра Абрамова оценивается почти в $2 млрд.

ЕВГЕНИЙ ШВИДЛЕР

$1,7 МЛРД

Работает тенью Романа Абрамовича. Его всегда можно увидеть за левым или правым плечом губернатора Чукотки. Однако более точно Евгения Швидлера можно охарактеризовать как правую руку Романа Абрамовича. Именно Евгений Швидлер договаривался о слиянии «Сибнефти» с «Юкосом», а потом все делал для того, чтобы менеджеры «Юкоса» не получили контроль над «Сибнефтью». В кармане у Евгения Швидлера кроме российского паспорта лежит американское социальное свидетельство.

ВАЛЕРИЙ ОЙФ

$1,7 МЛРД

Работает сенатором Романа Абрамовича. В Совете Федерации представляет... Нет, не Чукотку, а Омскую область, на территории которой расположены основные активы «Сибнефти» – Омский нефтеперерабатывающий завод и добывающее подразделение «Ноябрьскнефтегаз». Валерий Ойф и Евгений Швидлер начали работать вместе с Романом Абрамовичем еще во времена кооперативной деятельности.

ДАВИД ДАВИДОВИЧ

$1,7 МЛРД

Работает на Романа Абрамовича, являясь управляющим директором фирмы Millhouse Capital, которая контролирует все непрофильные активы акционеров «Сибнефти» – от «Продо» до Chelsea Village. За время работы с Романом Абрамовичем Давид Давидович выполнял самые разные поручения. Например, именно Давид Давидович вел переговоры о самой дорогой покупке Романа Абрамовича – футбольном клубе Chelsea.

БОРИС БЕРЕЗОВСКИЙ

$1,6 МЛРД

Работал «крестным отцом». «Крестным отцом» Романа Абрамовича. После переезда в Лондон несколько раз пытался активизировать свою деятельность в России, но каждый раз операции типа «ФСБ взрывает дома», «Иван Рыбкин – президент России» заканчивались громкими провалами. Планирует переехать жить в Киев, чему, вероятно, не очень рад новый президент Украины Виктор Ющенко.

ИГОРЬ ЗЮЗИН

$1,5 МЛРД

В прошлом году подконтрольная Игорю Зюзину Стальная группа «Мечел» стала полностью прозрачной компанией, раскрывшей структуру своих акционеров при выходе на Нью-Йоркскую фондовую биржу. Вырученные от IPO $335 млн позволили компании переиграть всех остальных металлургов на аукционе по приватизации блокирующего пакета акций «Якутуголь». А сам «Мечел» стал стоить дороже $2 млрд.

ВЛАДИМИР ИОРИХ

$1,5 МЛРД

Владимир Иорих и Игорь Зюзин пошли довольно необычным путем при построении металлургического холдинга. Короткая история российской металлургической отрасли говорит о том, что сталеплавильное предприятие скупает источники сырья. Базой же для построения Стальной группы «Мечел» стала угольная компания «Южный Кузбасс», которая постепенно приобрела Челябинский металлургический и другие активы.

ИОСИФ ЛЕВИНЗОН

$1,5 МЛРД

Наблюдатели и эксперты считают вице-губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа одним из совладельцев компании «Новатэк». В компании такие предположения всегда отрицали, но сам Иосиф Левинзон предпочитает не комментировать этот щекотливый вопрос. Он просто входит в совет директоров «Новатэка», четверть которого в 2004 году купила французская газовая компания Total.

МИХАИЛ ГУЦЕРИЕВ

$1,4 МЛРД

Из наемного менеджера в одной нефтяной компании («Славнефть») Михаил Гуцериев стал собственником другой нефтяной компании. Первое время подконтрольная «Русснефть» бурно развивалась, скупая малые и средние добывающие компании, но сейчас экспансия на нефтяной рынок приостановилась.

ВЯЧЕСЛАВ ЕГОРОВ

$1,3 МЛРД

После того как генеральным директором Магнитогорского металлургического комбината стал Виктор Рашников, Вячеслав Егоров был избран председателем совета директоров компании. С тех пор он неизменно переизбирается на эту должность. По неофициальной информации, у каждого топ-менеджера ММК есть пакет акций, но наибольшими долями в капитале компании обладают Виктор Рашников, Андрей Морозов и Вячеслав Егоров.

АНДРЕЙ МОРОЗОВ

$1,3 МЛРД

С гендиректором Магнитки Виктором Рашниковым Андрей Морозов познакомился в Магнитогорском горно-металлургическом институте, где они обучались по специальности «Обработка металлов давлением». Теперь он первый заместитель Виктора Рашникова, в силу чего наблюдатели считают его одним из бенефициаров «менеджерского» пакета акций в ММК.

ВАСИЛИЙ АНИСИМОВ

$1,3 МЛРД

После убийства дочери в 2001 году Василий Анисимов продал свои алюминиевые активы и уехал жить за границу. Однако прошлый год стал годом возвращения предпринимателя в активную деловую жизнь. На паритетных основах с Алишером Усмановым Василий Анисимов купил железорудные предприятия Бориса Иванишвили. Кроме того, он выкупил у нового партнера половину «Уральской стали».

ФАРХАД АХМЕДОВ

$1,3 МЛРД

Собственник компании «Нортгаз». На половину компании претендует «Газпром», доля которого в ходе дополнительной эмиссии акций «Нортгаза» оказалась размытой. Фархад Ахмедов предлагает «Газпрому» купить половину за деньги, но газовый монополист предпочитает пока безуспешно судиться. Если Фархад Ахмедов проиграет, то перестанет быть долларовым миллиардером.

ЛЕОНИД МИХЕЛЬСОН

$1,1 МЛРД

Леонид Михельсон – единственный совладелец «Новатэка», раскрывший свою долю в компании. В отличие от других акционеров, которые отошли от оперативного управления и занимаются лоббированием интересов «Новатэка» на федеральном и региональном уровне, он сохранил за собой должность

председателя правления.

ЛЕОНИД СИМАНОВСКИЙ

$1,1 МЛРД

Вместе с Леонидом Михельсоном стоял у истоков создания самарского народного предприятия «Нова» и фирмы «Новафинвест», которые положили начало созданию компании «Новатэк». В середине 90-х годов занимал должность вице-президента в «Юкосе», поэтому долгое время рынок считал, что «Новатэк» создается на деньги акционеров нефтяной компании. Избран в Государственную думу по партийному списку «Единой России».

ДМИТРИЙ ПУМПЯНСКИЙ

$1,1 МЛРД

В конце 90-х годов владелец Синарского трубного завода Дмитрий Пумпянский заключил союз с главой Объединенной металлургической компании Анатолием Седых. Но потом вышел из ОМК и договорился об объединении активов с группой МДМ. Сейчас Трубная металлургическая компания, где Дмитрию Пумпянскому принадлежит две трети акций, входит в число крупнейших производителей труб в мире.

ОЛЕГ БОЙКО

$1,0 МЛРД

В прошлом году Олег Бойко продал принадлежащий ему пакет акций «Евразхолдинга». Сейчас предприниматель уделяет больше внимания игорному бизнесу. Оборот владеющей сетью игровых залов и казино Ritzio Entertainment Group растет на десятки процентов в год.

АЛЕКСАНДР ЛЕБЕДЕВ

$1,0 МЛРД

На выборах в Государственную думу в 2003 году Александр Лебедев шел в списке политического блока «Родина». Более курьезную ситуацию придумать невозможно, ведь лицом партии являлся Сергей Глазьев, призывающий к высокой природной ренте и национализации. Поняв собственную ошибку, Александр Лебедев перешел во фракцию «Единая Россия».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да уж.. Действительно.

Хотя, я больше уважаю чукчей. Поди выживи в таких условиях!.. Вот где ум, упорство, смекалка и мужество нуна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Короче, из всего списка - 4 армян. B)

Место:

202. Рубен Варданян - Председатель совета директоров Тройка Диалог. Состояние - $ 100 млн.

207. Данил Хачатуров - Генеральный директор Росгосстрах. Состояние - $ 100 млн.

291. Николай Саркисов - Предприниматель. Компания Декра. Состояние - $ 65 млн.

351. Арташес Терзян - Член совета директоров ИБ Траст. Состояние - $ 45 млн.

Остальные армяне - в тени. :xixi:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Весь список просматривать не стал, посмотрел только первые 200.

Азербайджанцев там целых 6 :) (армянина ни одного)

11 место – Вагит Алекперов (Лукойл) = 4.170.000.000 долларов

19 место – Искандер Махмудов (УГМК) = 1.950.000.000 долларов

34 место – Фархад Ахмедов (Нортгаз) = 1.270.000.000 долларов

40 место – Сулейман Керимов (Нафта-Москва) = 950 миллионов долларов

57 место – Тельман Исмаилов (группа АСТ) = 500 миллионов долларов

145 место – Арас Агаларов (Крокус) = 150 миллионов долларов

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С чем тебя и поздравляем! :flower: Странно, все на нефти и газе, ни одного предпринимателя в чистом виде :xixi: Кстати, Тельман не азербайджанец, а горский еврей :yes: Мы с ним в Баку в одном дворе жили, они тогда шмотки продавали :xixi:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Они и чейчас шмотки продают. B) Просто размах другой. Неплохо на шмотках поднялись, ничего не скажешь. :xixi:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

только вот за что уважать :hm:

мне еще это фраза понравилась" Его любят английские фанаты" :lol: , Да, они его знать не знают, и не хотят.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

только вот за что уважать :hm:

мне еще это фраза понравилась" Его любят английские фанаты" :lol: , Да, они его знать не знают, и не хотят.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну это ты брось! Ромку знают в Англии все! Он в 2004 году был "Самым богатым человеком Англии". :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну это ты брось! Ромку знают в Англии все! Он в 2004 году был "Самым богатым человеком Англии". :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   6 пользователей, 2 анонимных, 435 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    428 гостей
    2 анонимных
    Колючка Анчара khnushinak luc Левон Казарян Rubik vardan hov
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...