Перейти к публикации

Интересные новости


Ман

Рекомендованные сообщения

  • OpenArmenia Club

В 2008-м удивил МЧС Турции, ошеломил Саакашвили, вызвал любопытство Ющенко и уважение - Бердымухаммедов

Несмотря на утверждения руководства страны, что мировой экономический кризис в уходящем году обошел Азербайджан стороной, рядовые граждане уже ощущают на себе его тяжелое дыхание. Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM эксперт по топливно-энергетическому комплексу, кандидат технических наук Чингиз Велиев.

По словам эксперта, парад декларируемых феноменальных достижений Азербайджана, достигший своего апогея в июле, когда цены на нефть достигли своего исторического максимума (147 долларов за баррель), обернулся для страны "великим постом", стоило стоимости "черного золота" начать движение вниз и вернуться к значениям 5-летней давности ($36 за бар.). "Переломить опасную мировую тенденцию не помогла властям даже смена министра экономического развития, выводившего бравурными рапортами своего ведомства Азербайджан второй год подряд в чемпионы мира по росту ВВП", - сыронизировал Велиев. Продолжая делиться впечатлениями об уходящем годе, эксперт отметил: "Удивили сотрудники МЧС Турции и ремонтники этой страны, когда им надо было ликвидировать последствия диверсии, повлекшей взрыв на участке трубопровода Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД). Первые, проявив недюжинную выдержку, дождались-таки затухания пламени естественным путем. А вторые отличились выдачей сильно разнящихся, даже по восточным меркам, сроков устранения аварии. Странной оказалась позиция оператора БТД - BP, не давшего оценку действиям турецкой стороны и степени надежности проектных решений трубопровода на случай подобных ЧП.

Неизгладимое впечатление в этом году оставило у Велиева "самопожертвование большого друга Азербайджанской Республики и её стратегического партнера по ГУАМ Грузии, возглавляемой Аникой воином Михаилом Саакашвили". Эксперт не исключает, что 8 августа грузинский президент "после принятия стакана американского виски, слегка разбавленного "Боржоми" на какое-то время почувствовал себя свехстратегом". Велиев продолжил: "Но планы Саакашвили в пух и прах разбило скопившееся в стране после отказа России от его импорта некачественное вино, придавшее грузинской армии прыть, превосходящую даже натовские стандарты. Уже на второй день военных действий эта прыть сменила вектор на противоположный. Несколько дней позора грузинской армии обошлись Азербайджану прекращением экспорта нефти и нефтепродуктов на весь август, которое нанесло ущерб приблизительно в один миллиард долларов".

Крайнее любопытство у эксперта вызвала позиция Украины, которая столько лет настойчиво добивается реализации проекта нефтепровода Одесса-Броды, "почетную миссию заполнения которого возлагает на Азербайджан". Велиев сказал: "Мое любопытство обусловлено тем, как страна, стоящая на грани дефолта и не имеющая желания и возможностей заплатить за потребляемый газ, может так твёрдо выражать свою готовность реализовать достаточно дорогостоящий проект сомнительной экономической эффективности". Отвечая на вопрос, какие изменения произошли в уходящем году а азербайджано-туркменских экономических отношениях, эксперт особо отметил, что вызывает невольное уважение дипломатическая ловкость нового руководства Туркмении. "Новый президент обогатил наследие Туркменбаши, сумев под разговоры о гипотетическом строительстве Транскаспийского газопровода выбить из Азербайджана долг 10-летней давности в размере, значительно превосходящем тот, что Баку признавал раньше", - объяснил Велиев.

Регнум

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 576
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club

НАУЧНЫЙ ДИАЛОГ С ТЮРКСКИМ МИРОМ

Интервью

ВРЕЖА АРАКЕЛЯНА

10-12 июля 2009 года в Ереване состоится международная конференция «Тюркский мир, Кавказ и Иран: цивилизационные перекрестки», заявки для участия в которой прислали многие известные ученые из разных стран мира. Наш корреспондент встретился с председателем оргкомитета конференции, известным востоковедом проф. Гарником Асатряном, который рассказал интересные подробности о подготовительной работе.

- Не говорит ли в пользу необычности данной научной конференции на более чем актуальную тему проявляемое к ее сайту внимание хакеров? Насколько нам стало известно, они в какой-то момент даже разместили на сайте турецкий флаг...

- Да, он подвергается периодическим нападениям турецких хакеров. Были случаи, когда появлялся турецкий флаг, что, конечно, пресекалось. Как бы то ни было, вспомним, что если какой-либо проект становится мишенью для противников, то это означает, что данное дело ценное и перспективное или, как говорится, попало в точку.

- А что вы скажете об откликах со стороны Азербайджана? Не верится, чтобы они сохраняли олимпийское спокойствие.

- Факт проведения в Ереване конференции на такую тему, без сомнения, очень оживленно обсуждается в азербайджанских средствах массовой информации и на сайтах. В Азербайджане серьезно обеспокоены, хотя, откровенно говоря, у них нет оснований для этого. Основной целью конференции является обсуждение цивилизационных общностей тюркских (вернее, тюркоязычных) этносов с народами Кавказа и Иранского мира. Это, фактически, форум доброй воли, а не мероприятие, направленное на разжигание конфликтов, что и указано в названии конференции. Общественно-политическим кругам соседней республики кажется странным тот факт, что подобное научное мероприятие проводится именно в Армении. Но они не учитывают того, что конференция носит не только тюркологический характер, но и является востоковедческим научным форумом широкой направленности. Подход в соответствующих кругах Турции носит более уравновешенный и, по моим сведениям, даже положительный характер. Думаю, что даже нападения хакеров на сайт конференции, несмотря на размещения турецкого флага, спровоцируются именно с територии Азербайджана. У азербайджанцев сегодня есть одна очень важная проблема - вопрос своей идентичности. Даже будучи тюркоязычными, они по многим параметрам далеки от тюркского мира, даже от жителей Турции.

С другой стороны, стремление исторически закрепить свою нынешнюю территорию толкает их то в албано-кавказское, то в иранское этнокультурное пространство. На подсознательном уровне каждый мало-мальски мыслящий азербайджанский интеллигент чувствует фальшь в самоназвании «азеры или азербайджанцы» (азерами являются только жители северных районов Ирана, чистые иранцы, хотя они и говорят на тюркских диалектах), и называться иранцами они тоже не могут. В отношении себя они не могут применить даже термин «тюрки». По религии они, казалось бы, мусульмане, однако в действительности они далеки от нравственных догм ислама: 70-летнее атеистическое воспитание оставило здесь свой глубокий след. Средний азербайджанский интеллигент (но не простой народ), к сожалению, проникнут только ненавистью – ненавистью по отношению к армянам, иранцам, русским, собственному правительству, алиевскому клану, другим кланам и в высшей степени закомплексован, одним словом, - клубок нервов.

В этом смысле более здоровым является турецкий интеллигент (даже принадлежащий к экстремистским националистическим кругам), он более цивилизован и открыт для диалога и общения. И в этом, я считаю, одна из причин того, что любое происходящее в Армении событие столь болезненно воспринимается в Азербайджане. К примеру, проведенная нами три года назад в Ереване первая международная Талышеведческая конференция, которая, по сути, была невинным научным мероприятием, подняла в Азербайджане такую волну гнева, что до сих пор остается предметом обсуждения в этой республике - любимой темой азербайджанских сайтов и блогов. А в дни конференции в столице талышей - Ленкорани, было введено даже неофициальное чрезвычайное положение.

- А почему турецкие или азербайджанские ученые не предпринимают контрдействия на академическом уровне?

- Я, например, на их месте организовал бы свою научную конференцию. Если бы, конечно, располагал серьезной темой и соответствующим потенциалом. Кстати, организация международной конференции - не легкое дело, и финансовая сторона здесь находится на последнем месте. Для этого, прежде всего, необходимо иметь авторитет в международных академических кругах и соответствующий кадровый корпус и, конечно, безупречную, беспристрастную и объективную позицию. А подобная болезненная реакция говорит о том, что это очень удачно выбранная нами тема, которая имеет серьезные перспективы. В конце концов, необходимо окончательно уяснить: мы, армяне, никогда не имели серьезных проблем с тюркским миром.

Во всяком случае, не больше, чем какой-либо иной народ. Это чрезвычайно важный вопрос, заслуживающий особого внимания. К сожалению, в наших широких политических и общественных кругах тюрки и турки долго отождествлялись. Тюркские народы Центральной Азии и наши соседи - турки и азербайджанцы - совершенно разные народы: общность происхождения языков не может быть критерием этнической и культурной общности. По моему мнению, именно в этом причина того, что пантюркизм никогда не сможет стать действенной политической идеологией. Основные элементы классического пантюркизма - гегемонистские устремления и расизм, - по сути, чужды истинным тюркским этносам: то есть казахам, узбекам, туркменам, киргизам и т.д. Правда, по инициативе Турции созданы Форум тюркоязычных стран и другие организации, но маловероятно, что они когда-либо превратятся в серьезные региональные политические структуры, такие, как, скажем, Лига арабских стран и другие. По иронии судьбы, пантюркизм, как идеология, укоренился в среде не тюрков, а тюркоязычных народов Передней Азии, принадлежащих, скорее, к арменоидной расе, каковыми являются турки и, в некоторой степени, азербайджанцы.

А на предстоящей конференции, кроме западных, русских, кавказских и иранских ученых, примут участие, преимущественно, ведущие ученые тюркских стран, которые представляют Казахстан, Узбекистан, Киргизию и, конечно, Туркменистан. Я уверен, что большая часть представленных докладов будет посвящена проблемам именно тюркской цивилизации: тюркско-иранским, тюркско-армянским и тюркско-кавказским культурно-историческим отношениям.

- Господин Асатрян, есть ли у Армении необходимый научный авторитет, так сказать, «нравственное право» для организации подобной конференции?

- Армения, в частности, в лице кафедры ирановедения ЕГУ сегодня является одним из авторитетных центров востоковедения в мире. Мы издаем востоковедческий журнал международного класса и несколько местных и региональных периодических изданий и, конечно, имеем богатый опыт организации международных форумов. Совсем недавно, в июне этого года, в Ереване с большим успехом прошла международная конференция «Иран и Кавказ: единство и различия», в которой приняли участие 120 ученых из 21 страны мира.

- А кто входит в состав Оргкомитета конференции и, вообще, какова программа конференции?

- Оргкомитет довольно представительный. В него входит ряд известных ученых из Армении, Австрии, США, Германии, Голландии, России, Ирана, Турции, Туркмении, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Грузии. А работа на конференции будет вестись в секциях, согласно конкретным темам, которые окончательно будут утверждены только накануне, соответственно полученным заявкам. На открытии конференции и на ее пленарных заседаниях будут представлены также доклады теоретического и общего характера.

http://www.azatamtutyun.am/rus/shop/UID_3272.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

.... Отвечая на вопрос, какие изменения произошли в уходящем году а азербайджано-туркменских экономических отношениях, эксперт особо отметил, что вызывает невольное уважение дипломатическая ловкость нового руководства Туркмении. "Новый президент обогатил наследие Туркменбаши, сумев под разговоры о гипотетическом строительстве Транскаспийского газопровода выбить из Азербайджана долг 10-летней давности в размере, значительно превосходящем тот, что Баку признавал раньше", - объяснил Велиев.

Самое любопытное, как все это преподносилось....

потрясающая статью в НГ, за 05.05.08г. Статья называется пафосно:

Баку простил долги Ашхабаду (Название написано аршиными буквами)

А ниже, помельче:

Азербайджан и Туркмения восстанавливают отношения

Автор: Сохбет Мамедов

Как вы думаете, о чем речь? Вы наверно решили, что "Великий и могучий султанат стал таким богатым, что с барского плеча скидывает другим странам подачки - в виде: так и быть, прощаю вам долг!!? Я то же так решила. Ан нет. Обмишурилась. Ошиблась. Не учла, на каких учебниках воспитывается народ султаната.... Хотелось бы привести начало и конец этой статьи:

Цитата:

Главу Туркмении принимали в Загульбе, правительственной резиденции, которая находится на самом берегу Каспия в 25–30 км от города. Она построена недавно, и президент Ильхам Алиев успел принять здесь короля Иордании Абдуллаха II и главу Швейцарской Конфедерации Паскаля Кушпена. Но в отличие от этих встреч нынешняя имеет особое значение, ибо призвана придать новый импульс развитию двусторонних отношений и поставить точку в вопросах, которые затрагивают интересы России. Речь идет о лоббируемых США и ЕС энергетических проектах, которые свяжут Запад с Востоком в обход РФ....

Как же, как же не лягнуть Россию, мы же крутые, ради этого и встречу организовываем более важную, чем встреча какого-то королька..... И долги простим, и ЕС и Штаты просят, слезно умаляют.... Вот как могуч Султанат.... и мудр Султан.....

А вот и концовка:

Цитата:

По мнению местных аналитиков, нынешний визит позволит решить ряд проблем, которые в свое время стали предметом разногласий в отношениях двух стран. Самые принципиальные из них – неурегулированность морских границ на Каспии и соответственно спор за принадлежность нефтегазового месторождения «Кяпяз» (туркменское название «Сердар»), а также задолженность Азербайджана перед Туркменией за импортированный газ в начале 90-х годов. Баку в принципе готов был погасить задолженность по факту в размере 16 млн. долл., однако Ашхабад настаивал также на выплате процентов. Но, по всей видимости, перспективы сотрудничества между двумя странами перевесили чашу весов, и Азербайджан накануне визита Гурбангулы Бердымухамедова закрыл задолженность перед Туркменией в размере 44 млн. 800 тыс. долл.

Черт, оказывается в должниках то ходил султанат. И даже проценты не хотел платить. Пришлось... Но ничего, в султанате никто не читает статью до конца, только название. Ведь это самое важное. Султанат могуч богат, и под руководством славного султана Ильхама двигается вперед....

__________________

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Опубликовано 13:01 30.12.2008

Документ: http://www.regnum.ru/news/1106646.html

Турецкое госрадио заговорит по-армянски, а армянский телеканал покроет Турцию

С февраля 2009 года турецкая государственная телерадиокорпорация (TRT) начнет радиовещание на армянском языке. Об этом сообщил 29 декабря турецкой газете "Хюрриет" генеральный директор TRT Ибрагим Шахин.

По его словам, данное нововведение стало возможным в результате подписанного ранее соглашения между Армянским телевидением и Турецкой радиовещательной корпорацией. Более того, в соответствии с соглашением, будет создан веб-сайт на армянском языке, а в течение следующего года также будет налажено вещание Армянского телевидения на территории Турции, сообщает газета.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

The Genie Is out of the Bottle

Turkish Intellectuals to Armenians: We Apologize

December 27, 2008 By Khatchig Mouradian

On December 15, around 200 intellectuals in Turkey launched an Internet petition1 apologizing for the Armenian Genocide. Soon thereafter, hell broke loose.

Although there is a wide consensus among genocide and Holocaust scholars that the Armenian Genocide took place, the Turkish state continues to vehemently deny that a state-sponsored campaign took the lives of approximately 1.5 million Armenians during World War I. The Armenians, the official Turkish argument goes, were victims of ethnic strife, or war and starvation, just like many Muslims living in the Ottoman Empire. Turkey invests millions of dollars in the United States to lobby against resolutions recognizing the Armenian Genocide and to produce denialist literature. Moreover, many Turkish intellectual who have spoken against the denial have been charged for "insulting Turkishness" under Article 301 of the Turkish Penal Code.

The fact that the text of the apology2 didn't employ the term "genocide" but opted for "Great Catastrophe" did not stave off condemnation. A barrage of criticism and attacks followed almost immediately. Turkish Prime Minister Recep Tayyip Erdogan, the Turkish army, many members of the parliament, and practically the entire Turkish establishment instigated and encouraged a public outcry against the apology. Threats and insults flew from left and right, and counter-petitions were launched from Turks demanding the Armenians to apologize.

Yet despite the wave of condemnation, thousands of ordinary Turks from all walks of life added their names to the petition. After breaking the taboo against talking about the Armenian Genocide, Turkish scholars, writers and journalists had made apologizing for the Armenian Genocide an issue of public discourse. The petition did not simply recognize the suffering of the Armenians; rather, it went beyond and offered an apology, which was crucial for the initiators of the campaign. "I think two words moved the people: Ozur Dileriz (‘We apologize')," said the drafter of the petition, Prof. Baskin Oran when I asked him about the wording of the petition. "These are the very two words that kept thousands of Turks from signing it. But they were imperative. I don't feel responsible for the butchery done by the Ittihadists [the Committee of Union and Progress (CUP), the organizers of the Genocide] but we had to say these words. There is something called a ‘collective conscience,'" he added.

Some criticized the text because it avoided using the term "genocide." The former head of the Istanbul branch of the Human Rights Association, lawyer Eren Keskin, said, "I do not accept compromise when it comes to the use of the term genocide. Even though the word genocide was not used in the petition, I signed it, because I believe any change in a country or in a system can take place if there is an ‘internal' demand. I believe that the Republic of Turkey is a continuation of the Ittihadist tradition—the tradition of the perpetrators of the Genocide. The majority of the founding members of the Turkish Republic, including the leaders, were members of the CUP." An apology is an obligation, Keskin told me. "Just as the Republic of Turkey took over the financial obligations of the Ottomans under the Lausanne Treaty, it should take over the obligation to apologize for the Genocide. I believe it is first and foremost the obligation of the Republic of Turkey to apologize. The individuals who internalize the official ideology, who do not question it, who ignore the fact that a genocide has been committed and who give their approval by remaining silent also owe an apology to Armenians," she said. "I signed the statement because I think this is an initiative that will normalize, in the eyes of the Turkish public, the concept of and the obligation to apologize to Armenians."

Amberin Zaman, Turkey's correspondent for The Economist and a columnist for the Turkish newspaper Taraf, said that regardless of the criticism about the wording, the petition initiative was a turning point. "When we look back at this campaign several years from now, I think there can be no doubt that it will be viewed as a turning point—not just for Armenian-Turkish reconciliation, but more importantly in terms of getting modern Turkey to come to terms with one of the darkest chapters of its recent past," she said. "Whether people agree, condemn or quibble with the wording of the text, in the end [the petition] has unleashed an unprecedented debate about the fate of the Ottoman Armenians. It has also sent a very strong signal that rapprochement efforts between our mutual governments [Armenia and Turkey] is far surpassed by the very real desire at a societal level to heal the wounds and move on," she added. "The genie is now well and truly out of the bottle."

Poet Ron Margulies considers the petition a first step. "It does something which should have been done decades ago and tells Armenians that many Turks share and understand their pain, sorrow and grief. This apology and expression of empathy is the first step without which nothing else can follow," he said. "But there is also a second reason which, for me, is as important as the first, and it has to do with Turkish politics rather than the Armenian issue in particular. In recent years, many unmentionables have become mentionable and are frequently mentioned in Turkey. These include the existence and rights of the Kurds, the issue of the other minorities, the role of the armed forces in the political life of the country, the competence of the armed forces and of the chiefs of staff, the issue of Islam, the right to wear a headscarf in public offices, etc. Once out of the bottle, these genies refuse to go back in. And they all deal serious blows to Kemalism, to nationalism, to the official ideology of the Turkish state. This petition, and the fact that 8,000 people signed it within the first day-and-a-half, is another such blow. We must continue raining blows on the edifice of the Kemalist state," he added.

For these reasons, Margulies notes, the wording of the petition was not so important to him. "Every text can be improved upon. But that is not the point. The petition has already had a phenomenal impact—because of its content and its spirit, not because of the specific wording," he explained.

When I asked why she signed the petition, author and journalist Ece Temelkuran spoke about the massacres, but more importantly, about the dispossession. "Since writing my book [The Deep Mountain], the conflict, which was already profoundly emotional for most of us after [Turkish-Armenian journalist] Hrant Dink's death, became a personal issue to me. The petition was a way of telling my Armenian friends that I share their long lasting pain and that I understand. As far as I observed among the Armenians in the Diaspora and in Armenia, the deepest and the most vital pain is the homelessness they feel. Besides the pain of being massacred, Armenians today, all over the world, feel homeless. With the petition, I just wanted to tell the Armenians that people still living in Anatolia didn't forget what happened and that they still feel the absence of their Armenian brothers and sisters."

1 http://www.ozurdiliyoruz.com

2 The apology read: "My conscience does not accept the insensitivity showed to and the denial of the Great Catastrophe that the Ottoman Armenians were subjected to in 1915. I reject this injustice and for my share, I empathize with the feelings and pain of my Armenian brothers and sisters. I apologize to them."

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наемники в азерб. армии, видео и рассказы

http://www.interkavkaz.info/index.php?show...threaded&start=

----------------------------------------------------------------------------------

КТО ТАКИЕ АРМЯНИ И АЗЕРБИДЖАНЦЫ???

http://www.khabal.info/forum/index.php?fid...=11755275289524

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

СТО ВОСЬМАЯ УГРОЗА ИЛЬХАМА АЛИЕВА И ВСЕ ПОСЛЕДНИЕ

Несмотря на фетву совета газиев Духовного управления мусульман Кавказа, отменившую новогодние праздневства в Азербайджане, 31 декабря президент этой страны выступил по телевидению с поздравлениями. Речь И. Алиева была долгой и оптимистичной, словно цена нефти на мировом рынке застряла в районе 170 долларов за баррель.

Алиев говорил о не имеющей аналогов (аналогу олмаян) развитии экономики в Азербайджане, открытии 750 тысяч новых рабочих мест в республике, строительстве социальных объектов и т.д. При этом становится непонятно, почему Алиев, при формировании нового кабинета министров, уволил лишь одного человека... министра экономического развития? То ли «всестороннее развитие Азербайджана» является блефом, то ли 750 тысяч новых рабочих мест. Хотя, надо признать, что в открытых чуть ли не на каждом становище пастухов музеях Гейдара Алиева – «общенациональном вожде Азербайджана» - открылись по три рабочих места: директора, замдиректора и сторожа.

Но оставим эти вопросы для самих жителей Азербайджана. Нас больше интересуют очередные воинственные заявления неугомонного президента Азербайджана, равно как и его адресованная несведущему чабану откровенная ложь. Так, И. Алиев вещал с экранов телевизоров: «В 2008 году на Генеральной ассамблее ООНбыла принята очень важная резолюция о положении на оккупированных азербайджанских землях». «Несмотря на то, что три из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН – сопредседатели Минской группы – выступили против этой резолюции, она была принята подавляющим большинством голосов». «Подавляющее большинство» по Алиеву, это 39 из 192. То ли с математикой у Алиева плохо, то ли память сдавать начала.

Скорее, конечно, с памятью. Ибо как иначе объяснить его воинственные заявления в адрес НКР, государства, наголову разбившего возглавляемых «общенациональным вождем» аскеров и отвоевавшего у Гейдара Алиева исконно армянские районы. Теперь, вот, сын «вождя» возжелал пойти по стопам «вечнозеленого» отца.

При этом Алиев, по привычке, наверное, вновь лукавит: «Вся мировая общественность поддерживает Азербайджан». Такая идиллическая картина: «мировая общественность», собравшаяся на площади в Баку, слаженно скандирует: Азербайджан! Азербайджан! Глядя на эту умилительную картину, Алиев убеждается: «конфликт будет урегулирован исключительно в рамках территориальной целостности Азербайджана». И воодушевляется: «Азербайджанское государство и азербайджанский народ никогда не предоставят Нагорному Карабаху независимость». Сторонний наблюдатель может подумать, что Нагорно-Карабахская Республика вымаливает у Азербайджана и лично Алиева независимость, а он, как фараон из Ветхого Завета, ожесточился сердцем. Между тем, Нагорно-Карабахская Республика уже семнадцать с лишним лет является суверенным государством, проводящем независимую внутреннюю и внешнюю политику.

Между тем, президент Азербайджана заявляет о своей готовности вторгнуться на территорию НКР. Для этого, считает он, «Можно использовать и политические, и дипломатические, и, если понадобится, военные средства. Это право у нас есть. Международное право обеспечивает это».

Что касается международного права, то Алиев, конечно, загнул, специально для придворной челяди. Чтобы было чем аргументировать территориальные притязания Азербайджана к НКР. Политические и дипломатические средства Азербайджан использует уже два добрых два десятка лет. «Средства» не срабатывают, поскольку требования абсурдны. А что касается военных методов...

Ильхам Алиев уверяет азербайджанскую публику, что война «еще не закончилась. Завершился первый этап войны, и мы в любой момент должны быть готовы любым путем освободить родные земли от оккупантов». С каких это пор автохтонные народы, живущие на своей исторической родине, являются оккупантами, ведомо лишь президенту государства, построенного на чужих землях.

Тем не менее, Алиев находится в лихорадочной подготовке ко «второму этапу» войны. «Все наши военные расходы (в 2008 году. – Л. М.-Ш.) достигли 2 миллиардов долларов, и в 2009 году эта цифра еще более возрастет. Проведенный в 2008 году военный парад продемонстрировал всем нашу военную мощь». Президент Азербайджана, видимо, считает, что НКР будет воевать дедовскими берданками и охотничьими ружьями.

А. Камю в своем «Мифе о Сизифе» писал: «Есть мгновения, когда любой человек чувствует себя равным богу». У Ильхама Алиева вся жизнь – сплошное мгновение. Потому и угрожает он войной НКР уже в сто восьмой раз. И еще будет продолжать это делать. Только забывает президент Азербайжана, что некоторые боги смертны. Такие, например, как верховный бог его предков – Тенгри. Хотя вряд ли он помнит его. В Азербайджане чтят лишь одного усопшего – Гейдара Алиева.

И тем не менее, Ильхаму Алиеву стоить познакомиться с мыслями народного писателя, умудренного опытом жизни члена Милли меджлиса Азербайджана Акрама Айлисли: «Я всегда говорил и говорю, что Карабахскую проблему нам лучше решить мирным путем. Нет никакой гарантии в том, что та страна, которая решается начать войну, обязательно победит. Есть такое хорошее изречение - «в военных действиях может выиграть одна сторона, а, решая вопрос мирным путем, выигрывают обе стороны».

Левон Мелик-Шахназарян,

информационно-аналитический портал «Восканапат»

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

почитайте вот... интересно

ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА…

Азербайджано-армянский конфликт в Нагорном Карабахе (НК), начавшийся в 1988 году, до сих пор не урегулирован

ТАГИ ТАГИЕВ, собственный корреспондент в Азербайджане

http://www.ngv.ru/article.aspx?articleID=24960

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересные параллеллы между Азат Арцах и Азат США :rolleyes: Nagorno Karabakh / Artsakh - Struggle for Freedom

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Над Тбилиси чудом не столкнулись два пассажирских самолета - Сочи-Ереван и Дубаи-Нью-Йорк

11 января около 13-00 по местному времени, в 50-70 км от Тбилиси (в Тбилисской зоне), самолет А-320 авиакомпании "Армавиа", осуществляющий рейс Сочи-Ереван попал в спутную струю встречного пятисоттонного самолета А-380, следующего рейсом Дубай - Нью-Йорк, сообщила ИА REGNUM пресс-секретарь "Армавии" Нана Аветисова. Разница между самолетами в воздухе составила около 1000 футов, (примерно 300 метров), что соответствует международным нормам. Однако из-за попадания самолета "Армавии" в спутную струю лайнера Эмиратских авиалиний отключился автопилот, и самолет самопроизвольно попал в левый крен около 45 градусов. В течение 18 секунд самолет накренился 3 раза, что почувствовали члены экипажа, бортпроводники и пассажиры. К счастью, пилоты выпрямили самолет в прежнее положение, и рейс был благополучно завершен.

Несмотря на то, что дистанция встречных самолетов соответствовала всем международным нормам, "Армавиа" сразу же после приземления самолета в аэропорту "Звартноц" приступила к расшифровке соответствующих параметров полета и, убедившись в вышесказанном, в настоящее время готовит соответствующие документы для предоставления в органы, контролирующие воздушное пространство.

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Арбитр удалил игрока «Амкара» за проявление фэйр-плэй

По сообщению пресс-службы «Амкара», арбитр, обслуживавший товарищеский матч между пермской командой и клубом второй бундеслиги «Оффенбах» (0:2), принял ряд спорных решений.

На 35-й минуте матча судья из Азербайджана наградил желтой карточкой за разговоры находящегося на просмотре в «Амкаре» израильтянина Михаила Киртаву. Затем Киртава в одном из эпизодов в соответствии с фэйр-плэй выбил мяч за боковую линию, чтобы он достался сопернику. Однако арбитр воспринял этот поступок как откидку мяча, наказал Киртаву вторым предупреждением, после чего удалил. Футболисты обеих команд попытались уговорить судью вернуть потенциального новичка «Амкара» на поле, но безрезультатно. :wow:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армянский клуб «Мика» приобрел двух воспитанников школы мадридского «Реала»

Армянская «Мика» подписала контракты с двумя воспитанниками футбольной школы мадридского «Реала». Защитник Лопес Перес де Тудела и полузащитник Улисес Монтенегро Кано стали первыми испанскими легионерами в чемпионате Армении.

«Мика» мне очень понравилась. Моя главная цель – играть в футбол. Постараюсь показать все, на что способен. Я хочу играть в более высококлассных командах. Если, конечно, будут хорошие предложения из-за границы. Если же в конце сезона все будет хорошо, то не буду против продолжить выступления в «Мике». Мне очень понравилась Армения, здесь я себя очень хорошо чувствую.

Я воспитанник мадридского «Реала». Играл во вторых командах «Реала», столичного «Атлетико», «Саморе», «Линаресе». Подписал контракт со швейцарским «Грассхоппером», но спустя два месяца меня не устроили личные условия, и я, расторгнув контракт, вернулся в Испанию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иран планирует до 20 марта запустить в космос свой спутник :*

14:23 | 28/ 01/ 2009

ЕРЕВАН, 28 января. /Новости-Армения/. Власти Ирана до окончания года по иранскому солнечному календарю (завершается 20 марта) планирует вывести на околоземную орбиту свой первый национальный спутник "Омид" ("Надежда"), сообщил глава иранского Аэрокосмического агентства Реза Тагипур.

"Если у нас не возникнет проблем, уже до конца этого года первый отечественный искусственный спутник земли будет выведен на орбиту",- сказал чиновник, слова которого в среду приводят местные СМИ.

Тагипур не стал называть приблизительную дату космического запуска, отметив только, что "наши технические специалисты стараются завершить проект в установленные сроки". -0-

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Умерший парень ожил во время церемонии прощания

28.1.2009 08:40

В небольшом городке Соединенных Штатов, городе Вичита Фоллз, произошел поразительный случай, связанный с молодым человеком, который скончался от многочисленных травм, несовместимых с жизнью.

21-летний парень по имени Зак Данлэп внезапно ожил во время проведения церемонии прощания. В течение полутора месяцев он находился в больнице, а затем был выписан живым и здоровым.

В ноябре прошлого года Зак попал в страшную автомобильную катастрофу, в результате которой получил многочисленные повреждения. В клинике, куда он был отправлен, врачи констатировали смерть мозга. Безутешные родители подписали бумаги о согласии передачи органов сына для трансплантации, тело собирались предать земле, как вдруг умерший неожиданно пришел в себя.

И хотя все друзья и родственники Зака, включая его самого, не перестают ликовать и радоваться произошедшему чуду, возникает иной вопрос: насколько часто при подобных обстоятельствах ошибаются врачи, констатируя смерть пациента? И что бы было, если бы Зак Данлэп чуть-чуть опоздал с «воскрешением»?

Хорошо, что и такое случается :rolleyes:

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

спутники - херня

вот это интересно

По его словам, накануне вечером в милицию поступило сообщение о массовой драке на улице Давыдковская в Западном административном округе Москвы.

По данному факту была проведена проверка, в ходе которой выяснилось, что «неизвестная девушка по электронной почте разослала своим знакомым приглашения на день рождения и назначила встречу на 17:00 - 17:30 около станции метро «Славянский бульвар».

«В назначенное время возле этой станции собралось около 60 подростков, которые впоследствии зашли во двор жилого дома и стали распивать слабоалкогольные напитки», - сообщили в правоохранительных органах.

Вскоре к компании подошла группа неизвестных молодых людей кавказской внешности численностью 12-15 человек. Между двумя компаниями возникла ссора. В результате драки пострадавших нет.

«С задержанных подростков были получены письменные объяснения, после чего их отпустили домой», - отметили в правоохранительных органах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   4 пользователя, 0 анонимных, 277 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    271 гость
    luc Rubik ст. л-т ПРОХОЖИЙ
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...