Перейти к публикации

Новости нашей экономики


Злодиюка

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 5,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Доллар девальвировал в связи с визитом иранцев в Армению на праздник Новруз

13:03 • 24.03.15

Кандидат экономических наук Вилен Хачатрян ...

В качестве четвертого фактора снижения курса доллара Вилен Хачатрян рассматривает фактор евро.

«То есть, люди избавились от своих евро, перешли на доллары, и несмотря на то, что это подразумевает, что доллар должен был подорожать (по закону спрос-предложение), но, в действительности, произошло обратное, поскольку существует разница в удельном весе доллара и евро. То есть, превращенных из евро долларов было гораздо меньше, чем привезенные иранцами долларов. И, вообще, воздействие других вышеприведенных факторов было намного сильнее», - сказал экономист.

По его словам, здесь имел место еще один фактор – эмиссия евробондов в экономике Армении, то есть, поступление долларов примерно на 80 млн.

Изменено пользователем rub (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Депутат: В Тбилиси сахар стоит в полтора раза дешевле Еревана

13:29, 25.03.2015

Регион:Армения, Грузия

Тема: Экономика

В Тбилиси сахар стоит в полтора раза дешевле Еревана. Об этом заявил 25 марта в парламенте оппозиционный депутат Никол Пашинян на обсуждении плана работы Госкомиссии Армении по защите экономической конкуренции на 2015 год.

«Сахар в Ереване стоит 395 драмов, а в Тбилиси, в пересчете – 262 драма за килограмм. Хочу понять, откуда такая разница, и связано ли это с тем, что сахарным бизнесом в Армении занимается один человек – Самвел Алексанян. В Ереване сейчас бананы стоят 1300 драмов за килограмм. В Вене – 500, снова в пересчете. Если причина в том, что Армения не имеет доступа к морю, что удорожает перевозки, то и Австрия, если память не изменяет, тоже без моря. И – если память мне не изменяет – банановый бизнес тоже находится в руках одного лица – Миграна Погосяна», - посетовал оппозиционер.

В ответ глава Госкомиссии Артак Шабоян заметил, что сахар в рознице сейчас стоит в среднем чуть ниже: «Так, в сети «Ереван сити» он сейчас стоит 369 драмов». Исследования по сахарному песку и бананам действительно проводились, добавил он. Компания, занимающая доминирующе положение на рынке импорта бананов – «Кэтрин груп», во время одного из исследований уже была привлечена к ответственности. «Для нас не имеет решительно никакого значения статус собственников. Кто какой компанией владеет – нас не интересует. Что касается компании «Алекс Григ», то она уже не импортирует сахар, а производит на месте. Сахароварение требует больших инвестиций, и если найдется другая компания, желающая вступит на рынок, ей придется вложить большие средства, а рынок будет ограничен только Арменией. Но теоретически преград на рынке нет, и при желании туда может вступить любая компания», - заключил Шабоян.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армении необходимы новые производители электроэнергии

Армения при помощи российских инвестиций продолжает развивать объекты тепловой и ядерной энергетики. Основной резон в том, что сектор энергетики Армении в ближайшие годы будет переживать серьезные проблемы, которые можно решить только строительством новых мощностей.

Подобное мнение выразил фулбрайт-исследователь Джорджтаунского университета (Вашингтон) Севак Саруханян. "Проблемы связаны с тем, что основные электроэнергетические мощности -- Мецаморская АЭС и Разданская ТЭС являются старыми мощностями, которые рано или поздно, скорее рано, чем поздно, выйдут из строя, и поэтому Армении необходимы новые производители электроэнергии", -- отметил он. Саруханян считает, что развитие тепловой, а не альтернативной энергетики обусловлено относительно дешевым газом, который, по его оценкам, в ближайшие годы дорожать не будет. Для развития же альтернативных источников энергетики углеводородное сырье должно стоить дорого, чтобы продукция из альтернативного источника могла бы составить конкуренцию по цене с продукцией из ТЭС. Это Армении, по убеждению эксперта, пока не "грозит". Отвечая на вопрос о причинах простаивания проекта строительства третьей ЛЭП Иран-Армения, эксперт отметил, что данный проект один из немногих, в реализации которого он не сомневается. "Несмотря на то, что до сих пор существовали технические проблемы, связанные прежде всего с тем, с каких мощностей электроэнергия будет экспортироваться в Иран, убежден, что проект будет реализован, так как у него есть конкретное экономическое обоснование", -- подчеркнул Саруханян.

Несмотря на то, что с идеей строительства нового энергоблока ААЭС не распрощались, так как официально об отказе от проекта не заявлено, шансы на его строительство минимальные, считает Севак Саруханян. "Причины чисто рыночные: нет инвестора, нет рынка сбыта. Проектируемая станция будет в 2,5 раза мощнее действующей. Тогда куда надо будет девать лишнюю и недешевую электроэнергию, которую она будет производить? Некуда. Грузии она не нужна, Иран платить 15 центов за 1 кВт/ч не будет. С Турцией у нас граница пока закрыта и даже если откроется, то я не вижу экономических причин для того, чтобы турки вложили десятки миллионов для создания "электроэнергетического острова" на своей территории, "замкнутого" на новой армянской АЭС", -- убежден эксперт. Армения, конечно, может сама потреблять электроэнергию с новой АЭС, но тогда потребуется куда-нибудь пристроить электроэнергию с существующих станций -- с ТЭС, а также с ГЭС, малых и больших. "Я вообще считаю, что новая станция, будь она построена, должна ограничиться мощностью в 600-650 МВт, но такие реакторы в России не производят. Строительство же французского реактора в Армении российская сторона как единственная сторона, которая может по политическим причинам выказать интерес по поводу новой станции, вряд ли будет финансировать", -- отметил эксперт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Автомагистраль Север-Юг решит ряд стратегически важных задач

В отличие от проекта железной дороги Иран-Армения, строительство автомагистрали Север-Юг решит ряд стратегически важных задач. Подобное мнение АрмИнфо выразил фулбрайт-исследователь Джорджтаунского университета (Вашингтон) Севак Саруханян.

По его мнению, задержка с реализацией проекта по строительству железной дороги Иран-Армения связана с целым рядом проблем. Главная причина в отсутствии инвесторов строительства магистрали, оценивающейся в $4-6 млрд. В качестве второй причины Саруханян задается вопросом, кому вообще сегодня нужна эта дорога. "Если это часть магистрали Север-Юг, то тогда она копирует Кезвин-Решт-Астару, по которой грузы из Персидского залива будут по территории Азербайджана и Грузии доставляться на Черное море, и по территории того же Азербайджана -- в Россию и в Северную Европу через российские порты на Балтике. Так если строят одно, то строить другое не имеет смысла", -- считает эксперт. При этом он отметил, что дорогу Кезвин-Решт-Астару не особо строят: работы уже 5 раз как должны были быть завершены с 2010-го года. "Также непонятно, будет ли открыт абхазский участок российско-грузинской дороги. Если нет, то зачем строить железную дорогу из Ирана в Армению? Для того, чтобы связать Персидский залив с Черным морем? Так это $6 млрд не стоит, да еще и планы расширения дороги Тебриз-Эрзерум и развитие железнодорожного сообщения в Турции эту задачу решат сполна", -- отметил он. В этом свете, Саруханян считает концентрацию на данном проекте нецелесообразной. По его оценкам, Армении надо с достоинством завершить строительство автомагистрали Север-Юг, которая решит ряд стратегически важных задач.

Отметим, строительство транспортного коридора "Север-Юг" началось в 2012 году. Стоимость проекта протяженностью в 556 км $962 млн. Автомагистраль Агарак-Капан-Ереван-Гюмри-Бавра свяжет юг Армении с севером, с "Южным транспортным коридором" Грузии, портами Поти и Батуми. Программа осуществляется благодаря кредиту Азиатского банка развития в $500 млн и средствам правительства Армении -- $462 млн.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Армении будет построен завод по производству LED-ламп

Недавно в Ереване состоялась презентация программы агентства реконструкции и развития Армении ООО "АДКАРС", касающаяся создания в Армении производства современных LED-ламп. Предлагаем вашему вниманию интервью с директором ООО "АДКАРС" Рубеном Согомоняном.

-- Чем занимается ваша компания?

-- Компанию создали в 2010 году учредители из Армении и Великобритании. До этого мы долгое время работали за границей в разных сферах, в том числе в IT и производстве. Имея хорошие связи и наработанные контакты, мы решили, что то, чем занимаемся за пределами страны, можно делать и в Армении. Основная цель ООО "АДКАРС" -- привлечение в Армению высокотехнологичных проектов, поскольку наша страна не богата природными ресурсами, и единственным ресурсом являются люди, т.е. квалифицированные специалисты, которые могут создавать высокую добавочную стоимость на любой продукт.

-- А это не миф? Ведь в настоящее время во всех отраслях наблюдается большой дефицит квалифицированных кадров. На многих предприятиях работают специалисты, давно достигшие пенсионного возраста.

-- Я согласен. После развала Союза ничего принципиально нового здесь не создавалось. Но для тех предприятий, которые создаются сегодня с привлечением иностранных инвестиций, ноу-хау и технологий, специалисты будут проходить дополнительную подготовку и повышать квалификацию.

-- Почему вы решили создать производство именно LED-ламп?

-- То, чем мы занимаемся в сфере LED-технологий, в Армении пока никто не занимался. У нас был большой ламповый завод, но лампы накаливания -- это прошлый и даже позапрошлый век. С 2017 года во многих странах применение ламп накаливания будет запрещено или их оборот будет сильно ограничен.

LEDВ чем преимущество LED-ламп? По сравнению с 100-ваттными лампами накаливания, в которых всего 3-4 ватта тратится на освещение, а остальное составляют тепловые потери, 6-7-ваттные LED-лампы (которые выглядят так же, как обычные лампы накаливания, с такими же патронами) дают столько же света, сколько 100-ваттные лампы, т.е. экономия составляет более 90%. И это не главное преимущество. Срок службы LED-ламп составляет 50 тысяч часов, что во много раз превышает срок службы обычных ламп (1000 часов). LED-лампы не содержат газа или вакуума, стекло при работе лампы не нагревается.

Что касается стоимости LED-ламп, которые вначале были очень дорогими, то по мере развития технологий, она снижается и будет снижаться дальше. Сегодня по сравнению с лампами накаливания, которые стоят 200-300 драмов, стоимость LED-ламп составляет 1500-2000 драмов. Учитывая, что их срок службы составляет более 10 лет, это не так уж много. Сейчас постепенно отказываются и от энергосберегающих ламп из-за того, что они содержат очень токсичную ртуть, и весь мир переходит на LED-лампы.

Конечно, начинать трудно, но есть примеры других стран, которые, также не имея хорошей базы, вкладывая деньги в инфрастрактуру и обучение персонала, достигли очень высоких результатов. Та же Южная Корея, откуда наш партнер -- компания "Korea SUNLED", лет 30 назад была в худшем положении, чем Армения сейчас, а сегодня это одна из самых развитых экономик мира, и ее компании "SAMSUNG" или "LG" известны во всем мире.

Что касается проектов, LED-лампы -- это наш первый промышленный проект в Армении. Мы объявили о нем 19 февраля, строительство завода начнется в начале лета, и планируем в конце сентября-октябре этого года дать первую продукцию.

-- Этим будет заниматься только ваша компания?

-- Это будет совместная компания "АДКАРС" и корейских компаний "Korea SUNLED" и "Blusafir Korea", которые являются соучредителями совместного предприятия. Корейские компании будут заниматься обеспечением предприятия новыми технологиями, оборудованием, обучением персонала, мы же обеспечиваем все остальное.

-- Вы можете назвать какие-либо параметры будущего завода?

-- Завод будет создаваться с нуля. Планируемая мощность к 2017 году -- 50 млн бытовых LED-ламп в год, не считая промышленных. На заводе будут действовать несколько поточных линий по производству ламп, R&D-центр, лаборатории, оснащенные самым современным оборудованием. Объем инвестиций в данный проект составит около 20 млн долларов.

-- Сколько рабочих мест будет создано?

-- Несколько сотен новых рабочих мест, более конкретно я пока не могу сказать.

-- Беда новых высокоавтоматизированных предприятий в том, что они создают очень мало рабочих мест. При нашем уровне безработицы несколько сотен рабочих мест -- это капля в море.

-- Но они создают высококвалифицированные рабочие места с высокой зарплатой. Отмечу, что не только высококлассные специалисты, но и средний и младший состав сотрудников будет проходить обучение, что, естественно, отразится на их зарплате.

-- Что привлекло Корею в Армении? Почему это производство создается именно здесь?

-- Это было нашим условием сотрудничества с корейскими компаниями. С чего начался этот проект? У нашей компании существуют долгие партнерские отношения со шведской компанией "IKEA", мы сотрудничаем с ней по нескольким проектам, осуществляемым за пределами Армении. Один из этих проектов заключался в поставке LED-ламп для "IKEA". В процессе его выполнения мы нашли партнера в лице корейской компании "Korea SUNLED", работающей на этом рынке с 2002 года. В настоящее время технологии нашего партнера -- компании "Korea SUNLED", являющейся в большей степени разработчиком, чем производителем, признаны одними из наиболее передовых в мире.

Следует отметить, что сегодня самыми передовыми в мире LED-технологиями обладают Корея, Китай, Тайвань и Япония. В Корее даже есть аналог Силиконовой долины "LED-valley", где сосредоточены более двухсот LED-производителей и разработчиков. Итак, в нашем нынешнем проекте "Korea SUNLED" предоставляет технологии, а "АДКАРС" обеспечивает сбыт готовой продукции.

-- На какие внешние рынки вы планируете продвигать LED-лампы, изготовленные в Армении? Насколько высока конкуренция на внешних рынках и в чем заключаются ваши конкурентные преимущества?

-- Во-первых, используя деловые связи с "IKEA" -- крупнейшей группы компаний, деятельность которой охватывает все этапы производственно-сбытовой цепочки по изготовлению мебели и других товаров для обустройства дома, выйти на ее рынки. В дальнейшем мы планируем выход на рынки стран СНГ, Европы, Америки, Ближнего Востока.

Рынок LED-ламп высококонкурентный, таких ламп сегодня предлагается очень много. Однако есть разные технологии их производства. В настоящее время главенствуют две технологии -- "PKG" и "COB". Мы в своем производстве будем в основном использовать технологию "COB", так как она более эффективная, менее трудоемкая, более автоматизированная. Эта технология обеспечивает лучшее качество света, лучшую светоотдачу и является более передовой. Однако есть продукты, в которых более ярко выражены преимущества "PKG".

Как я уже сказал, конкуренция на рынке высокая, особенно со стороны китайских производителей. Однако в декабре прошлого года правительство Китая приняло решение о прекращении предоставления таможенных льгот и льготного кредитования производителям LED-ламп, ослабив тем самым позиции своих производителей (которых более 2000 в стране) на внешних рынках. Теперь дешевизна китайских LED-ламп, являющаяся их мощным конкурентным преимуществом -- в прошлом, а качество китайской продукции не всегда самое высокое. Есть, конечно, производители, которые выпускают очень качественные лампы, но качественный продукт всегда дорогой.

-- Вы сказали, что срок службы LED-ламп около 10 лет. А выгодно ли производителю выпускать такую долгосрочную продукцию, ведь спрос через какое-то время, когда рынок будет насыщен, начнет падать. Сегодня наблюдается противоположная тенденция, когда многие компании стараются выпускать разовую продукцию, быстро выходящую из строя, чтобы потребители были вынуждены снова и снова покупать ее.

-- Я думаю, что когда люди убедятся в экономичности LED-ламп, откроются новые возможности по расширению их применения, причем не только дома, но и на промышленных объектах. Освещение появится там, где его раньше не было. LED-лампы будут широко применяться в торговых центрах, гостиницах, улицах, использоваться для подсветки зданий, памятников, парков, праздничной иллюминации и т.д. Наши города станут светлее.

Конкуренция на рынке, конечно, возрастет, но, тем не менее, сейчас очень важно застолбить место на рынке, ведь Армения когда-то была производителем ламп. И огромную роль в удержании места на рынке и потребителя играет качество продукции, а мы намерены его обеспечить.

Беседовала Юлия Кулешова

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

это случайно не для них ввели закон об уменьшении налога на прибыль?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

это случайно не для них ввели закон об уменьшении налога на прибыль?

незнаю насчет налога, но если в Армении подобных производств в год будет открываться 5-6, то для экономики это будет гораздо ощутимее, нежели всякие непонятно на что потраченные кредиты от мвф и прочей фигни...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Объем экспорта армянского текстиля возрастет на порядка $3 млн. в течение 1-3 лет благодаря программе UNIDO

Объем экспорта армянского текстиля возрастет на порядка $3 млн. в течение 1-3 лет благодаря программе UNIDO

ЕРЕВАН, 26 марта. /АРКА/. Благодаря программе в области текстильной промышленности и моды, разрабатываемой армянскими компаниями совместно с UNIDO, ожидается, что объем экспорта текстильной продукции из Армении увеличится на порядка $3 млн. в течение 1-3 лет, заявил временно исполняющий обязанности исполнительного директора Фонда развития Армении Арман Хачатрян.

Согласно данным Нацстатслужбы, обьем производства одежды в Армении за 2014 год составил 7334,8 млн. драмов, увеличившись за год на 16,1%.

«Первый этап программы уже осуществляется. Девять армянских компаний объединились под одним общим брендом для создания своего модельного ряда и стимулирования продаж и экспорта на целевых рынках сбыта», - сказал Хачатрян журналистам в четверг.

Он отметил, что деятельность Фонда развития Армении, в целом, направлена на стимулирование инвестиций, экспорта и развитие туризма. Организация уже провела порядка 20 мероприятий.

«Фонд обеспечил участие армянских компаний в специализированной выставке лазерных и оптических технологий Photonics West 2014, прошедшей 4-7 февраля в Сан-Франциско, благодаря чему в 2015 году ожидается заключение 5-6 новых договоров и рост экспорта в этой сфере на 25%», - сказал Хачатрян.

По его словам, в результате участия 22 армянских компаний в крупнейшей продовольственной выставке «Продэкспо» в России, ожидается рост экспорта для крупных производителей на порядка 10%, для мелких - на порядка 35%.

«Армянская продукция удостоилась 8 наград - 6 золотых и 2 серебряных медалей», - сообщил Хачатрян.

«Продэкспо-2015» - международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производствал которая прошла с 9 по 13 февраля в Москве. В выставке приняли участие более 60 стран, была представлена 31 национальная экспозиция.

«В крупнейшей выставке вин в Германии приняли участие пять крупных армянских компаний. Десять контрактов находятся в процессе заключения, в результате чего ожидается рост экспорта вин из Армении на 5-7%», - сказал Хачатрян.

Ежегодная международная специализированная выставка вин и алкогольных напитков «ProWein» прошла 23-25 марта в немецком Дюссельдорфе.

По словам Хачатряна, были организованы визиты двух торгово-промышленных миссий в Армению - из Канады и Литвы. Ведется работа над организацией бизнес-форума Армения-Марокко.

Фонд развития Армении был создан решением правительства 17 декабря. Фонд был создан путем объединения Фонда развития промышленности, Национального Фонда конкурентоспособности и Национального агентства по туризму. Параллельно с созданием новой организации было ликвидировано Армянское агентство развития. Объединение фондов и агентств было нацелено на обеспечение эффективности и их функционирование в рамках единой структуры, реализацию более целенаправленных проектов повышения конкурентоспособности и расходования финансовых средств. -0-

- See more at: http://arka.am/ru/news/economy/obem_eksporta_armyanskogo_tekstilya_vozrastet_na_poryadka_3_mln_v_techenie_1_3_let_blagodarya_progra/#sthash.pskyXQ6S.dpuf

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Думаю, для того, чтобы учить времена Future simple и future perfect, а также to be going to ..... можно просто перевести заголовки экономического раздела армянских СМИ.

Ты не можешь разбудить человека, который притворяется, что спит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

АПРЕЛЬСКИЕ ОЖИДАНИЯ

ЦБ решил теперь поддержать доллар?

01.04.2015

Ашот АРАМЯН

Укрепление в последней декаде марта с.г. армянского драма эксперты объясняют резким увеличением потока иранских туристов, которые уже традиционно предпочитают справлять Новруз в Армении, и соответственно в обращение за короткий период поступают их доллары, обменянные на драмы. Но любой праздник имеет свойство заканчиваться, поэтому уже в апреле, как предрекают многие, армянская национальная валюта продолжит слабеть, так как все остальные факторы, способствующие тому, в том числе внешние, остаются...

НО ЭТО, КАК ГОВОРИТСЯ, ЕЩЕ БАБУШКА НАДВОЕ СКАЗАЛА. Во-первых, уже очень близко тот сезонный аграрный фактор, который, как правило, драм укрепляет. Во-вторых, к 24 апреля в Армению ожидается наплыв гостей почище иранского потока. И наконец, в-третьих, налицо существенное изменение и внешнеэкономической среды, связанное прежде всего с экономической ситуацией в России. Рубль все меньше реагирует на падение цен на нефть, более того - пошел в обратную сторону, то есть начал укрепляться, что дало повод российским экспертам и должностным лицам говорить о том, что дно кризиса пройдено.

Насчет того, осуществлял ли Центральный банк Армении в этом году валютные интервенции с целью поддержки драма, высказываются диаметрально противоположные мнения. В частности, те, кто в ответ на соответствующий вопрос кивает, указывают на существенное сокращение международных резервов страны. Мол, они расходуются либо на обслуживание внешнего долга, либо на поддержку обменного курса национальной валюты, а значит валютные интервенции, так сказать, имеют место быть.

На это прежде хотелось бы сказать, что на валютном рынке в прошлом и в начале этого года наблюдалось мощнейшее укрепление доллара к евро и другим валютам. Так что отчасти и этим обстоятельством можно объяснить падение армянских резервов, ведь они исчисляются в долларах США. Обратный же процесс, когда, к примеру, за неделю, завершившуюся 20 марта, уже евро вырос к доллару США примерно на 3%, армянские валютные резервы соответственно также должны пойти в рост, о чем мы, по-видимому, узнаем в ближайшее время, когда Центробанк опубликует свежую статистику по международным валовым резервам Армении.

И НАКОНЕЦ, ПОСЛЕДНЯЯ НЕДЕЛЯ МАРТА БЫЛА ДОСТАТОЧНО ЛЮБОПЫТНОЙ и в плане активизации валютных торгов на фондовой бирже Армении. Так, совокупный объем сделок по купле-продаже доллара США вырос по сравнению с предыдущей неделей раза в 4. Мало того: Центральный банк РА прикупил на NASDAQ OMX Armenia $1,5 млн. Сумма для пополнения международных резервов не бог весть какая, однако тут важна тенденция: главный банк страны произвел на денежный рынок интервенцию, но не долларовую, а драмовую. А как известно, убирая с рынка доллары, ты воленс-неволенс содействуешь их укреплению. Таким образом, как на внутреннем рынке, так и во внешней среде в последнее время происходят существенные изменения и, обрети они характер тенденции, экономика скоро почувствует ослабление давления и напряжения последних месяцев. Поглядим...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Правительство Армении хочет выхлопотать в Москве активы «Наирита»

17:03, 02.04.2015

Регион:Армения

Тема: Экономика

Намечаются подвижки в вопросе передачи активов завода «Наирит» от Межгосбанка СНГ Правительству Армении. Об этом заявил на заседании Правительства 2 апреля председатель Центробанка Артур Джавадян.

«Мы обратились в Межгосбанк СНГ с просьбой проявить добрую волю, списать этот долг и вернуть заложенное имущество, учитывая, что вероятность погашения заводом долгов равна нулю, а долги накопились серьезные», - сказал Джавадян. Он подчеркнул, что банк уже списал со своего баланса эти активы, а значит, весьма вероятно, вопрос решится положительно.

Задолженность завода по кредитам составляет 63 млрд. драмов, а суммарная – 102 млрд. (около $216 млн.). Напомним, что в 2006 году государство продало 90% акций компании «Наирит» британскому консорциуму «Rhinoville Property Limited» за $40 млн. С того времени компания практически ни разу не выступала перед обществом или прессой. В 2006 году Межгосбанк СНГ открыл «Rhinoville» кредитную линию на $70 млн., которую компания не закрыла. В январе 2014 года Московский Арбитражный суд удовлетворил иск Межгосбанка о взыскании указанных 90% акций за долги. Оставшиеся 10% акций принадлежат Правительству Армении. Предприятие, выпускавшее востребованный на мировых рынках хлоропреновый каучук, простаивает с апреля 2010 года.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Приговор» заводу «Наирит» вынесут через 2 дня

16:35, 02.04.2015

Заключение экспертов, приглашенных Всемирным банком для технического аудита на заводе «Наирит», будет готово через два дня. Об этом заявил на заседании Правительства 2 апреля министр энергетики Армении Ерванд Захарян.

По итогам анализа состояния завода, эксперты выдадут заключение о том, целесообразно ли вообще тратиться на его реконструкцию. Такой же ответ был передан примерно двум сотням заводчан, собравшимся у входа в здание Правительства (последние 2 месяца они пикетируют его уже каждую неделю).

Общие задолженности завода сейчас составляют около 102 млрд. драмов ($235 млн.), из которых 6 млрд. – по зарплате, 63 – по кредитам, 20 млрд. – Ереванской ТЭЦ, 8,5 млрд. – госбюджету, 1,4 – «Газпром Армения», 1,2 – «Электросетям Армении». Предприятие, выпускавшее востребованный на мировых рынках хлоропреновый каучук, простаивает с апреля 2010 года.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   7 пользователей, 0 анонимных, 107 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    106 гостей
    Sigo stephanie S luc khnushinak Rubik irrenna operit
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...