Перейти к публикации

Новости нашей экономики


Злодиюка

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 5,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Первые в регионе

1366706930-65.jpeg

Известно, что использование природного газа вместо бензина экономически выгодно, к тому же в несколько раз меньше вредные выбросы в атмосферу. О том, насколько актуальна эта проблема, говорит тот факт, что в 2012 году правительство США приняло несколько решений, касающихся применения газа в качестве моторного топлива. Россия в последнее десятилетие также приняла решение о переходе автомобилей на природный газ и закон, регулирующий ценовую политику. В свою очередь, Евросоюз планирует до 2020 года перевести на это топливо порядка 18 млн автомашин. Что касается Армении, то она уже занимает первое место в мире по числу автомобилей, работающих на природном газе.

Отечественное предприятие "Голден Филд" специализируется на производстве автомобильных баллонов высокого давления. Это предприятие -- единственное не только в СНГ, но и в близлежащих странах региона -- реализует свою продукцию на внутреннем рынке, а также экспортирует в Россию, Украину, Беларусь, Кыргызстан, Грузию, Болгарию и Иран, ведутся переговоры о поставках в Казахстан и Узбекистан. О том, как развивается высокотехнологичное предприятие и каковы планы на ближайшую перспективу, наша беседа с генеральным директором компании Мехаком Габриеляном.

-- Как создавалось предприятие по производству автомобильных газовых баллонов?

-- В конце 90-х годов в связи с ежегодным увеличением в Армении числа легковых машин и использованием в качестве топлива природного газа потребность в баллонах стала возрастать. Проведя маркетинговые исследования, мы пришли к выводу о перспективе создания производства автомобильных газовых баллонов. Несколько лет, начиная с 2007 года, ушло на создание в г.Раздане нового завода, приобретение современного оборудования, его монтаж, наладку технологий, получение опытных образцов, лабораторные испытания и сертификацию. Сегодня компания состоит из трех основных подразделений -- само производство по выпуску баллонов, конструкторско-технологический отдел, разрабатывающий технические новинки для нужд производства, и опытно-механический цех по их изготовлению и ремонту оборудования, а также головной офис. Кроме завода в Раздане, остальные подразделения базируются в Ереване. В общей сложности, в работе компании задействовано порядка 150 человек.

-- Какие баллоны выпускаете?

-- Это цельнометаллические баллоны CNG-1 для сжатого природного газа и емкости (рабочее давление 250 бар) для хранения природного газа в стационарных и передвижных автогазозаправочных станциях. Они изготавливаются из легированной углеродистой стали диаметром 219-406 мм, длиной 665-1755 мм и вместимостью 20-150 литров. В качестве сырья используются трубы из Украины, России и Китая. В последнее время в основном используются трубы китайского производства, изготавливаемые по новейшей немецкой технологии. Их качество значительно выше российских и украинских аналогов.

Готовая продукция проходит многократные заводские проверки и испытания на прочность -- ультразвуковые, гидравлические, пневматические и др. Так, при гидравлической проверке каждый баллон испытывается под давлением 300 бар при рабочем давлении в 200 бар. Циклическое испытание (стенд разработан и изготовлен нами) -- это 20 тыс. циклов, т.е. столько раз давление в баллоне попеременно чередуется от 200 бар до нулевого, весь процесс фиксирует компьютер. Наконец, испытание на разрушение -- в обязательном порядке один баллон из каждой партии в 200 штук подвергается разрушению. У нас они разрушаются под давлением 600-650 бар, хотя, по международным стандартам, достаточно 450. Нашу продукцию отличает и высокая стойкость к коррозии. Все эти испытания гарантируют полную безопасность баллонов, естественно, при правильной эксплуатации.

Продукция предназначена для всех типов автомобилей. К примеру, для "газелей" лучше всего подойдут баллоны диаметром 219, 232 или 273 мм, а для небольших легковых автомобилей -- 356 и 406 мм. Расчетный срок службы -- 20 лет с даты изготовления. Раньше газовые баллоны обязательно красились в красный цвет. Сейчас все зависит от пожелания заказчика. Так, партии баллонов, отправляемые в Россию, окрашиваются в красный, для экспорта в Грузию -- черный, а для Ирана -- в белый цвет. Продукция сертифицирована и полностью соответствует международным стандартам. Процесс повторной сертификации проводится каждые 3-5 лет.

-- Расскажите о разработках вашего конструкторско-технологического отдела.

-- В отделе, возглавляемом главным конструктором Р.Асатуряном, трудятся высококвалифицированные инженеры-конструкторы. Ими разработан ряд станков и механизмов, необходимых для основного производства. Среди новинок -- циклические, гидравлические агрегаты и пневматическая линия для испытания баллонов. Особо ценен для нас закаточный станок, являющийся основным звеном в производственном процессе -- на нем баллоны приобретают свою привычную форму. Создателем этого станка является Р.Асатурян, им уже получено авторское свидетельство на машину. Сейчас подготавливаются документы для получения международного патента на изобретение. Недавно специалисты отдела разработали новую технологию по производству более легких баллонов, и в данное время проводятся ее лабораторные испытания. Отмечу, что все эти разработки невозможно было бы претворить в жизнь без таких мастеров опытно-механического цеха, как слесарь-сборщик С.Мурадян, слесарь В.Байрамян, токарь Г.Петросян и шлифовщик Г.Мшецян.

Говоря о работниках наших подразделений, нельзя обойти вниманием тех, кто трудится на самом заводе, занимаясь непосредственно производством баллонов. Это рабочие разных специальностей, среди них следует выделить М.Карапетяна, О.Колояна (операторы закаточных станков), А.Агаджаняна, Л.Вагаршакяна (операторы печей), С.Мкртчяна, Г.Карапетяна (операторы обрабатывающих центров), оператора по гидравлическому испытанию баллонов Г.Айвазяна, окрасчиков В.Айрапетяна, С.Мхитаряна. Без их высоких профессиональных навыков трудно было бы представить наши успехи.

-- Задумываетесь ли вы о смене поколений и как решаете кадровые проблемы?

-- Зная, что нынешние студенты вузов практически нигде не проходят производственную практику и после окончания институтов не имеют элементарных навыков работы по специальности, мы предложили руководству Государственного инженерного университета Армении (Политехник) использовать наше предприятие в качестве производственной базы. Подписан договор о сотрудничестве для подготовки кадров, и отныне студенты механического и горно-металлургического факультетов ГИУА проходят у нас практику, пишут дипломные работы, а магистранты проводят научные исследования. В дальнейшем многие из них смогут у нас работать. Я лично предложил руководству университета новый метод обучения студентов: дать им возможность совместить учебу в первую смену с работой во вторую. Правда, для этого студент уже с первого курса должен выбрать специальность. Но благодаря этому к окончанию учебы он будет обладать солидными навыками практической работы.

-- Кто ваши конкуренты?

-- В настоящее время в Армении используются газовые баллоны высокого давления нескольких стран-производителей. Во-первых, это оставшиеся еще с советских времен баллоны, перешагнувшие 20-летний рубеж. Во-вторых -- баллоны итальянского производства, которые мы в 2002-2004 годах завозили сюда небольшими партиями, т.к. они очень дорогие и неконкурентные по цене. В-третьих, баллоны китайского производства и, конечно, нашей фирмы. Реально конкуренцию нам может составить лишь китайская продукция. Китай экспортирует в нашу страну цельнометаллические и металлопластиковые баллоны. Но последние опаснее при разрушении, т.к. деформация у них значительнее, чем у цельнометаллических. Гарантированный срок службы наших цельнометаллических баллонов на 5 лет больше, чем у китайских. Кроме того, у наших баллонов есть и основное преимущество -- при одинаковом диаметре и длине их вместимость в среднем на 5-10 литров больше, чем у других. Это преимущество связано с особенностью нашей продукции -- баллоны изготавливаются и без горловин. Это преимущество обеспечивает наша технология.

-- Назовите факторы, мешающие развитию производства.

-- Естественно, мы работаем с прибылью, но она не настолько большая, как хотелось бы. Отпускная цена продукции зависит от рынка той страны, куда она экспортируется. Остро ощущаем нехватку оборотных средств. Без этого невозможно представить стабильную работу предприятия, внедрение новых технологий, обновление станочного парка и т.д. Необходимо смягчить налоговую, таможенную и кредитную политику. Из-за высоких таможенных пошлин и налогов на импортируемое оборудование я, как отечественный производитель, терплю ощутимые убытки, т.к. при растаможке стоимость оборудования возрастает в цене. Например, мы приобрели в России генератор для получения тока высокой частоты. При растаможке нам сначала повысили цену, а потом взыскали еще 30% (20% НДС, 10% пошлины) от его стоимости. Думаю, что целесообразнее позволить предпринимателям для нужд собственного производства ввозить оборудование по минимальным таможенным пошлинам, или без налогообложения. Во многих странах мира ввозимое оборудование, его составные части или вспомогательное сырье для производственных нужд налогами не облагаются. Ведь для развития производства необходимы новая техника и технологии, без которых невозможно создать конкурентоспособную продукцию.

Следует более гибко применять и статью о временном ввозе. Мы ввозим сырье (трубы) для производства продукции, предназначенной на экспорт, а затем, если в определенные сроки ее не экспортируем, надзорные органы налагают штраф, даже не разбираясь в причине задержки. Вообще, наше налоговое законодательство таково, что из-за каждой мелочи работники налоговой службы могут создать сложную ситуацию для предприятия. Практически ни одна проверка на предприятиях не обходится без штрафов.

-- Несколько слов о ваших планах.

-- Анализ мирового рынка показывает, что сегодня цельнометаллические баллоны по техническим характеристикам и ценовым показателям доминируют в существующем газобаллоном парке. Сейчас мы производим около 40 тыс. баллонов в год. Учитывая рост потребности данной продукции в мировом масштабе, планируем в ближайшие два года увеличить мощность производства и довести годовой выпуск баллонов до 80 тыс. штук, а также расширить географию экспорта продукции. Надеемся также в недалеком будущем освоить производство более легких газовых баллонов. А в перспективе намерены на базе нашего предприятия создать научно-производственное объединение.

Вера Цветкова

Изменено пользователем sevar (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Объем внешнеторгового оборота в Армении в январе-марте 2013 года вырос на 2,2%, составив около $1 332,2 млн.

a23d7b51ea6f77c3652b8fc8c155e18d.jpg

ЕРЕВАН, 20 апреля. /АРКА/. Объем внешнеторгового оборота в Армении в январе-марте 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года вырос на 2,2%, составив $1 332,2 млн. Об этом агентству “АРКА” сообщили в Национальной статистической службе Армении.

По данным НСС, объём экспорта в первом квартале 2013 года составил $357,9 млн., увеличившись на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. При этом объем импорта за отчётный период вырос на 1,9%, составив $974,3 млн. В результате, отрицательное сальдо внешнеторгового баланса за январь-март 2013 года составило $429,4 млн..($1 – 416,57 драма). --0—

Изменено пользователем Rafo (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Компания «Армения Вайн» намерена сделать армянское вино известным во всем мире

150802.jpg

Апрель 26, 2013 | 17:42

Несмотря на то, что виноделием в Армении занимаются более 6000 лет, во всем мире известен армянский коньяк, а вино уступает ему. И чтобы исправить такой расклад, компания «Армения Вайн» занимается производством высококачественного вина. Об этом на пресс-конференции 26 апреля заявил главный советник компании «Армения Вайн» Жан-Батист Сула, отметив, что самый старый винный погреб был найден в Вайоцдзорской области Армении (фоторепортаж).

По словам Сулы, Армения в состоянии поставлять вино, соответствующее международным стандартам: «До 1960 года в Армении выращивали 300 сортов винограда, однако на сегодняшний день осталось только 30 сортов, вследствие того, что армянское виноделие получило промышленный характер. В основном виноград выращивают в Тавушской, Арагацотнской, Араратской и Вайоцдзорской областях, при этом есть местные сорта, которые больше нигде не растут – арени, кахет, кармрахют».

Сула также отметил, что для получения урожая высокого качества необходимо сменить метод орошения винограда, который остается неизменным тысячи лет. Вместо этого, по его мнению, более целесообразно капельное орошение винограда, чтобы получить высококачественный виноград. «С прошлого года партнеры, выращивающие виноград, по нашей просьбе начали применять метод сокращения урожая - «зеленый урожай», для повышения его качества: если на виноградной лозе есть 10 – 15 кистей винограда, то еще зелеными их срезают, оставляя 4. Виноград, выращиваемый для виноделия, должен быть высокого качества, а для этого необходимо сократить урожай. Такой виноград богат веществами, необходимыми для получения высококачественного вина», - пояснил он.

По словам Сулы, компания также следит за тем, чтобы вовремя были срезаны листья виноградной лозы, дабы виноград был под солнцем. Также крайне важно, чтобы виноград спел на лозе до конца сезона сбора урожая: «Мы также намерены выращивать в Армении европейские сорта высококачественного винограда».

Компания «Армения Вайн» осуществила самую большую инвестицию в сфере виноделия, являясь лидером в применении современных технологий, также является крупным закупщиком винограда. В 2012 году как добросовестный налогоплательщик компания заняла 52-ое место в списке крупных налогоплательщиков.

Предусматривается, что в нынешнем году компания «Армения Вайн» зарегистрирует 300% рост экспорта, поставив рекорд по экспорту вин из страны. В настоящее время компания экспортирует высококачественные вина в США и страны Прибалтики, Болгарию, Чехию, Беларусь, Францию и Россию. В 2014 году предусматривается реализовать около 2,5 млн. бутылок вина. В этих целях компания в 2013 году будет складировать около 3000 тонн винограда сортов арени, ахтанак, саперави, кангун, воскеат, ркацители, мускат и ряд других. Летом 2013 года завершится строительство цеха по производству шипучих вин. В нынешнем году также планируется начать строительство цеха по производству шампанских вин. 2013 год также может стать перспективным в сфере производства водки: на данный момент ведутся переговоры по вопросу ее экспорта.

Зимой 2012 года компания представила для своего самого требовательного покупателя вино класса премиум «TARIRI», названное в честь дочери царя Менуа. В конце этого года компания пополнит список своих высококачественных вин еще одним, имя которого пока держится в тайне.

Весной на потребительском рынке страны было презентовано новое полусладкое гранатовое вино, которое очень востребовано в России, и по этой причине продажа в Армении будет ограничена. Реализация вин «Мускат» и «Когор» в Армении в нынешнем году не предусматривается, так как вся партия пойдет на экспорт.

В свою очередь, специалист по коньяку, советник компании «Армения Вайн» Лобер Леоте отметил, что в настоящее время Армения обратилась в международные структуры, чтобы оставить право на использование слова «коньяк» на международном рынке.

По его прогнозам, 2013 год будет многообещающим для компании в сфере производства коньяка: «До осени завершится строительство цеха винификации винограда и первоначального получения коньячного спирта. До осени также в четыре раза мощнее станет цех по дистилляции спирта бренди и коньяка». Он также отметил, что компания «Армения Вайн» осуществляет выдержку коньяка, бренди и вина только в деревянных бочках из дуба, привезенного из Франции.

Фото Арсена Саркисяна /Новости Армении – NEWS.am

8683299354_74019c8ded_b.jpg

8683299326_457029c2e8_b.jpg

Новости Армении - NEWS.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Этого мы и ждём smile.gif

Скоро некоторые компании в Армении будут готовы к IPO - член Совета директоров "Америабанк"

В ближайшие годы несколько действующих в Армении компаний будут готовы к IPO, заявил 22 апреля в ходе пресс-конференции в Ереване независимый член Совета директоров ЗАО "Америабанк", портфельный менеджер инвестиционной компании Fidelity Investments Роберт фон Рековски.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Рековски заметил, что последние 10 лет в Армении формировалось регулирующее рынок капитала законодательное поле, а в последние годы идет активная реформа пенсионной системы, создание фондов. Он также согласился с журналистами, что доверие общества к рынку капитала и к пенсионным фондам, в частности, - задача актуальная.

При этом Рековски подчеркнул ведущую роль культуры корпоративного управления в деле развития рынка капитала и повышения доверия общества к нему. "Я думаю, что при правильном регулировании сферы доверие общества можно заработать: перейти от государственных долговых бумаг к корпоративным, а в последствии - и к акциям", - отметил финансист, приведя удачные примеры развития пенсионных фондов в Чили или России.

Приглашенный банком специалист принял также участие в специализированном обсуждении "Перспективы глобальной экономики и роль развивающихся рынков". В мероприятии принимали участие представители банковской сферы Армении и региональный руководитель IFC Томас Любек.

http://regnum.ru/new...my/1651742.html

Изменено пользователем NarekMec (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Новый закон о подоходном налоге перетасовал список крупнейших налогоплательщиков Армении

13:33 • 30.04.13

Комитет по госдоходам Армении (КГД) опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении первого квартала 2013г.

До анализа списка налогоплательщиков следует напомнить о ступившей в силу с 1 января текущего года законодательной поправке. Речь идет о новом законе «О подоходном налоге». Этот закон объединил в себе соцвыплату и подоходный налог, и был учрежден новый налог – подоходный.

Из-за этого изменения вошедший в список налогоплательщиков показатель общих налоговых выплат включает также обязательные соцвыплаты и поэтому он немного «раздут». А вот насколько, сказать трудно, потому что прежние и нынешние механизмы расчета также претерпели изменения.

Из-за этих изменений осложнился анализ списка налогоплательщиков в том плане, что сравнение с показателями прошлого года не может быть полноценным, поскольку это уже несопоставимые показатели.

Тем не менее изучение списка крупнейших налогоплательщиков позволяет выявить основные тенденции. Представим лидеров списка.

Список возглавляет «Армросгазпром», который выплатил в бюджет налог в 13.27 млрд драмов, что на 11.2% превышает прошлогодний показатель. За ним с большим отрывом следует компания депутата Самвела Алексаняна «Алекс Григ» (3.82 млрд драмов). Выплаченные этой компанией налоги в обстоятельствах изменения вышеотмеченного закона снизились на 2.1%.

На третьем месте «К-Телеком» с товарным знаком «ВиваСелл-МТС» (2.81 млрд драмов) и 39.4%-ым годовым ростом. За ним следует конкурент «К-телеком» - «Арментел» с 3.73 млрд драмов и 82.3%-ым ростом. Эта компания улучшила свою позицию в списке на 3 пункта.

Лучшую пятерку замыкает «Зангезурский медно-молибденовый комбинат» с 3.44 млрд драмов, что на 34.1% ниже показателя прошлого года: это обусловлено изменением цены меди на международных рынках.

В десятку лидеров входят также компания-импортер топлива «Флеш» (2.74 млрд драмов, 14.6% роста), «Электросети Армении» (2.55 млрд драмов, 42.9% роста), «Интернешнл Масис Табак» (около 3 млрд драмов, спад на 6.3%), «Гранд тобако» (1.88 млрд драмов, 12.6% роста).

По данным доклада министерства финансов Армении об исполнении госбюджета, по сравнению с первым кварталом 2012г., в первом квартале этого года доходная часть бюджета выросла на 23.8%, или на 44.5 млрд драмов, что в основном обеспечено за счет налоговых поступлений.В беседе с Tert.am первый заместитель начальника КГД Армен Алавердян, как основное условие роста назвал введение налога на прибыль и добавил, что, поскольку апрель – месяц выплат подоходного налога, то только после его подведения итогов будет ясна картина роста прямых налогов, но уже в этот момент руководством КГД замечено, что по линии подоходного налога будет рост. Это Алавердян обусловил ростом выплат по части налога на прибыль компаний, в частности, нескольких десятков крупных компаний, что в свою очередь обусловил проводимой ими оптимизации налогового администрирования.

Новости Армении - Терт.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Помещу это сюда, так как добыча меди в Арцахе напрямую будет связана с ростом армянской экономики

ВСЛЕД ЗА ДРМБОНОМ – КАШЕН

На вопросы "ГА" отвечает генеральный директор ЗАО "Бейз Металс" Артур МКРТУМЯН

В последний раз на Кашенском месторождении я побывал 15 декабря. Казалось, прошло мало времени, но благодаря проделанной масштабной работе уже вырисовываются контуры будущего мощного производственного комплекса.

- В результате разведочных работ, осуществленных в течение 8 лет геологической группой компании, в Кашене удалось обнаружить новое месторождение с запасами промышленного значения. Ныне идет процесс утверждения запасов месторождения, которые предположительно равны 40 млн тонн. Разворачивается строительство базы, состоящей из корпусов общежития, столовой, прачечной. Возводится также корпус для ремонта техники. Рассчитываем в предстоящие 2 месяца дойти до слоев промышленной руды, то есть реализовать капитальную вскрышу в объеме 3,8-4 млн тонн. Это внесет перелом в нашу производственную деятельность, так как показатели Дрмбонского рудника постепенно снижаются как качественно, так и количественно и это грозит снижением экономических показателей фабрики. С этой точки зрения особо подчеркивается важность как можно скорого ввода в эксплуатацию Кашенского месторождения, так как это позволит вернуть экономические показатели ЗАО "Бейз Металс", и соответственно отчисления в бюджет НКР на прежний уровень и даже улучшить их.

На первом этапе руда будет транспортироваться на расстояние около 40 км, поступая на Дрмбонскую обогатительную фабрику. Годовая мощность Дрмбонской фабрики составляла порядка 350-400 тыс. тонн, после реконструкции объем переработки руды будет доведен до 600 тыс. тонн. В предстоящие 2 года руда Кашена (порядка 500-600 тыс. тонн) позволит не только восстановить прежние производственные показатели, но и реализовать наши долгосрочные проекты. Мы планируем построить современную обогатительную фабрику в самом Цахкашене.

- Когда вы предполагаете достичь горизонтов месторождения и получить первые тонны руды?

- На первом этапе надо провести около 8 млн тонн вскрышных работ для добычи около 1 млн тонн руды. Содержание металла в ней - около 0,7%. Учитывая, какие месторождения сейчас разрабатываются в мире, это можно считать достаточно богатой рудой. В дальнейшем показатели содержания меди будут колебаться в пределах 0,5-0,55%. Есть и другие металлы, в данном случае - молибден, содержание которого будет колебаться на грани промышленной значимости. Мы уверены, что на базе этого месторождения можно организовать экономически весьма рентабельное производство, соблюдая самые передовые нормы технической и экологической безопасности.

- Разработка Дрмбонского месторождения положительно сказалась на экономике региона. Что даст в этом смысле фабрика в Цахкашене? В первую очередь имею в виду создание новых рабочих мест.

- Реализация проекта позволит улучшить социальную ситуацию. На сегодняшний день в компании "Бейз Металс" работают 1300 человек, часть из них мы смогли обеспечить работой, вовлекая в работы в Кашене. Введя в эксплуатацию новую фабрику в Кашене, мы создадим 1500 новых рабочих мест. Если геологи обнаружат новые запасы (а работа интенсивно ведется) рядом с Дрмбоном, это поможет создать рабочие места в Кашене не за счет, а в дополнение к существующему коллективу Дрмбонской фабрики.

В этом контексте важна надлежащая подготовка соответствующих кадров, которым предстоит управлять сложной и дорогостоящей техникой. Отмечу, что в компании уже накоплен положительный опыт в этом направлении. Ремонт техники также осуществляется силами наших специалистов, многие - уроженцы этих мест.

- В Цахкашене можно встретить и немало лорийцев...

- Экономические связи между Карабахом и Лори развиваются уже в течение 11 лет. Много специалистов из разных городов Армении работают здесь, из них 250-300 человек - уроженцы прежнего Туманянского района, основная часть специалистов, занимающихся техническим обеспечением, приехала из Алаверди. С этой точки зрения созданные здесь рабочие места оказывают существенное положительное влияние на социально-экономическую ситуацию в Алаверди. За эти годы в бюджет семей в Алаверди поступили десятки миллионов драмов.

- Кроме того, компания многие годы считалась крупнейшим налогоплательщиком НКР, осуществляет благотворительные программы. Что вы считаете наиболее важным в этом аспекте?

- Компания всегда уделяла внимание благотворительности, как оказывая социальную поддержку непосредственно отдельным нуждающимся семьям, так и финансируя строительство и ремонт детсадов, проведение разных культурных мероприятий и т.д. Среди безусловных приоритетов, как и следовало ожидать, - содействие семьям ветеранов и погибших в Карабахской войне. Не стану углубляться в детали, замечу только, что на эти цели в общей сложности было направлено $6-7 млн и помощь, конечно, будет продолжаться в зависимости от возможностей компании. Во всяком случае, думаю, она никак не уменьшится.

- Коснемся экологии. Специалисты и гости, побывавшие в Дрмбонском производственном комплексе, отмечают высокий уровень природоохранных мероприятий, беспрецедентный в регионе (имеются в виду также Кавказ, Турция, Иран и др.). Что скажете по этому поводу насчет Кашенской программы - будет ли она реализована тем же почерком?

- Мы ни в коем случае не намерены опускаться ниже нами же определенной для Дрмбонской фабрики высокой планки экологической безопасности. Для группы компаний "Валлекс" (естественно, так определил прежде всего глава группы - Валерий Меджлумян), обеспечение надлежащего уровня экологической безопасности является исходным, предварительным условием любой деятельности. Что касается других аспектов нашего подхода, то мы, например, уделяем большое внимание не слишком ассоциирующемуся с промышленным производством аспекту - эстетике внешнему оформлению корпусов и т.п. Хотя это со стороны кажется затратным, но, уверяю вас, все окупается. Ведь крайне приятно, когда есть что показать гостям, включая гостей международного уровня, - красивое предприятие с высокой производственной культурой. А главное - на производительности труда все это отражается. Уверен, что и в Кашене все будет на высоком уровне, ибо таков почерк нашей компании.

Грачья ПАПИНЯН

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армения экспортирует... кофе

151470.jpg

Объем экспорта Армении в I квартале текущего года возрос, по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года, на $49,2 млн., или же на 16,9%. Факт двузначного роста одного важнейших макроэкономических показателей, конечно, отрадный. Но, бочку меда портит ложка дегтя. Дело в том, что за год вновь проявились негативные, с точки зрения диверсификации экспорта, тенденции.

В номенклатуре, опубликованной Комитетом по государственным доходам, наличествует 585 видов экспортируемых товаров, причем из них отдельно выделены 37 (или же 6,3% от общего количества) крупнейших по таможенной стоимости товаров.

За последние годы высокопоставленными чиновниками, в том числе из министерства экономики, постоянно заявлялось о необходимости диверсификации экспорта. Это, естественно, не самоцель. Диверсификация экспорта позволяет уменьшить его зависимость от вывоза считанных видов товаров, тем самым приближая к минимуму возможные риски во внешнеторговой деятельности.

Однако эта «диверсификация», полностью игнорируя громогласные заявления означенных чиновников, самым тривиальным образом провалилась. В I квартале прошлого года доля 37 «крупнейших» по таможенной стоимости товаров в общем объеме экспорта Армении уже сама по себе была гипертрофированной - 86,1%.

Несмотря на это, диспропорции в структуре вывоза товаров за год еще более усилились, и удельный вес «крупнейших» возрос аж на 7,0 процентных пункта, достигнув рекордной величины в 93,0%.

С этим фактом еще можно было бы примириться, если абсолютный объем экспорта остальных, числом 548 видов товаров, увеличился бы. Но, увы, как ни «странно», вывоз по «остальным» товарам уменьшился за год на $16,8 млн., или же на 41,6%. То есть налицо серьезное ухудшение не только относительных, но и абсолютных показателей.

В самой группе «крупнейших» также имеются диспропорции. Так, доля традиционно занимающей место лидера «руды и концентрата меди» в общем объеме экспорта страны достигла в I квартале текущего года 18,4% (в аналогичном периоде прошлого года – 17,6%). То есть почти одну пятую часть нашего экспорта обеспечивает лишь одна товарная группа из свыше полутысячи видов.

Между тем замыкающая список 37 «крупнейших» товарная группа с довольно замысловатым, поэтому несколько сокращенным автором этих строк, наименованием «часы... с корпусом, изготовленным из драгоценного металла или металла, плакированного драгоценным металлом» в отчетном квартале занимала долю в общем объеме экспорта лишь 0,2%.

Второе место в списке «крупнейших» занимали крепкие спиртные напитки (преимущественно коньяки), объем вывоза которых составил в отчетном квартале $39,3 млн., а доля в общем объеме экспорта страны - 11,3%. Интересно отметить, что за год физический объем вывоза этих товаров сократился на 1,7%, однако благодаря росту средней таможенной цены стоимостной показатель повысился на 10,7%.

Нетрудно заметить, что в группе «крупнейших» в целом доминирует продукция добывающей промышленности. Конкретнее – металлы, как в виде собственно руды, так и оной, прошедшей первичную переработку. Так, ферросплавы (третье место в списке «крупнейших») в отчетном квартале занимали в общем объеме экспорта долю в 8,1%, «медь нерафинированная...» - опять же 8,1%, «молибден...» - 1,3%, и так далее.

Из готовой продукции металлургической отрасли выделяется группа «фольга алюминиевая, толщиной менее 0,2 мм», удельный вес которой в общем объеме экспорта в отчетном квартале составил 6,5%.

Прогресс имеется по линии виноградных вин, экспорт которых в I квартале текущего года увеличился, по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года, в полтора раза, достигнув 263,2 тыс. литров. Однако, как по физическому объему, так и по таможенной стоимости вина многократно уступают коньяку. Добавим, что доля виноградных вин в общем объеме экспорта незначительная - 0,3%.

Но, имеется и позитив. На фоне роста экспорта вин, их импорт в Армению в отчетном квартале ощутимо сократился – на 25,1 тыс. литров, или же на 38,8%. Вследствие этого положительное сальдо между физическими объемами экспорта и импорта вин достигло почти 6,7 раз.

Обнадеживающие сдвиги в поголовье мелкого рогатого скота, конкретнее – овечек и барашков, позволил вновь резко нарастить их экспорт. В отчетном квартале было экспортировано из страны почти 19 тыс. этих животных, что более чем в 47 раз превысило показатель аналогичного квартала прошлого года. При этом за год таможенная цена этого живого товара возросла на $24 за единицу, в итоге достигнув $154. В эквиваленте это составляет чуть более 63 тыс. драмов за барана.

Отечественная табачная отрасль заметно активизировала свои внешнеторговые операции. Так, в отчетном квартале было экспортировано 1,9 млрд. штук сигарет (по стоимости - $21,2 млн.), что в 5,0 раза превысило показатель аналогичного квартала прошлого года.

Вместе с этим импорт тех же сигарет за исследуемый период сократился на 14,3%, составив в отчетном квартале 0,3 млрд. штук ($6,2 млн.). Итак, у нас грандиозный положительный баланс во внешнеторговом обороте сигарет, обычно именуемых, как «товары вредных привычек».

Хотя в Армении кофе не произрастает, этот товар фигурирует в списке крупнейших экспортируемых товаров, занимая в нем 30-ое место. Речь, по всей видимости, идет о переработанном в нашей стране кофе. Во всяком случае, в I квартале текущего года было вывезено 248,4 тонны этого товара, что на 12,2% меньше показателя аналогичного квартала прошлого года.

Альберт Хачатрян

Новости Армении - NEWS.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Global Moderator

Ачкис, иравичаке шат у шат тутузаин е ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати у Армении есть проект по созданию технопарка в Гюмри. Есть ли продвижения в этом деле?

Проект технопарка в Гюмри:

54huge.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И еще как обстоят дела с приватизацией завода Наирит в Ереване? Я слышал им Роснефть заинтересовалась rolleyes2.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Общественная палата Армении предлагает переработать 1,5 млрд тонн отходов горнорудного производства

Общественная палата Армении подготовила программу строительства литейного завода с сопутствующими фабриками для переработки хвостохранилищ ГОК и производимого в стране медного концентрата. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил председатель Союза отечественных производителей Армении, член Общественной палаты Вазген Сафарян.

По мнению Сафаряна, это весьма амбициозный проект, мощный экономический эффект которого даст о себе знать. "Литейный завод со своими фабриками будет действовать на базе существующих хвостохранилищ, а также будет перерабатывать производимый в Армении медный концентрат. В стране за последние 60 лет объемы накопившихся хвостохранилищ достигают 1,5 млрд тонн. Согласно плану, предприятие за год может переработать порядка 82 млн тонн сырья, из которых 50 млн тонн составят запасы хвостохранилищ и 32 млн тонн медного концентрата", - заметил он.

Как считает эксперт, объемы производимых дорогих металлов в случае эксплуатации комбината впечатляют. "По нашим подсчетам, из хвостов в год мы можем извлекать 3,6 тонн золота, 142 тонн серебра, 176 тонн селена, 220 тыс. тонн серы, 126 тыс. тонн чистой рафинированной меди и прочее", - сообщил Сафарян, добавив, что для реализации проекта потребуются инвестиции в размере $1,5 млрд, которые быстро окупятся. "В течение двух лет можно будет окупить эти расходы, поскольку чистая прибыль за год составит $1,2 млрд. Завод будет построен в Зангезуре (промышленный центр на юге страны - ред.)", - пояснил он, добавив, что в скором времени проект будет представлен правительству и частным инвесторам.

Напавшему на российского мальчика на Крите грозит до 20 лет тюрьмы

В заключение Сафарян заметил, что при желании средства на строительство комбината можно найти. "Когда речь идет о масштабных проектах, мы всегда говорим - нет денег. Я убежден, что средства на строительство можно найти в рамках эффективного партнерства государство - частный сектор. Такой резерв в Армении существует. Вместо того чтобы бизнесмены вкладывали свои средства в банки, они могут их использовать в весьма рентабельном производстве", - подытожил Вазген Сафарян.

Подробности: http://regnum.ru/news/fd-abroad/armenia/1659040.html#ixzz2TUQvCrZ7

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Консультантом в эмиссии армянских евробондов станет американская Cleary Gottleb Steen & Hamilton

Май 17, 2013 | 01:04

Американская Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLC была выбрана в качестве международного консультанта по эмиссии государственных евробондов. Как сообщает официальный сайт правительства Армении, из пяти выбранных правительством компаний заинтересованность выразили 4, предложение было направлено двум – Cleary Gottlieb Steen & Hamilton и Baker & McKenzie LLP.

Представители компаний были приглашены в Ереван с целью обсуждения и переговоров. В переговорах приняли участие представители министерства финансов, Центрального банка Армении и министерства юстиции. В результате переговоров была выбрана Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLC.

Компания основана в 1946 г. в Нью-Йорке и имеет 1200 юристов из 50 стран.

По всей видимости, эмиссия государственных евробондов Армении в 2013 г. составит 500 млн., срок погашения – 10 лет. Средства будут использованы для погашения российского стабкредита, выданного в 2009 г.

Новости Армении - NEWS.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   9 пользователей, 0 анонимных, 360 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    363 гостя
    mshput stephanie S Левон Казарян w i t o vardan hov Арарат Elchin_ tailor lord17
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...